Soal Ujian UT PGSD PDGK4108 Matematika Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4108 Matematika yang sudah disertai dengan kunci jawabannya bisa Anda pelajari untuk mendalami materi pada modul sebelum mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya yang tak akan lama lagi di laksanakan.

Pada artikel kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 8 terkahir kami memposting Contoh Karil UT PGSD Karya Ilmiah PDGK4560 yang dapat teman-teman lihat juga. Untuk kali ini kami akan membagikan untuk teman-teman Mahasiswa Soal Ujian UT PGSD Semester 9 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang bisa dipelajari sebelum mengikuti UAS nantinya.

Selalu kami jelaskan dan ingatkan terkait soal-soal yang kami bagikan ini, bahwa semua Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini bersumber dari materi pada modul serta latihan-latihan mandiri yang telah kami pilih dan ringkas untuk kemudian kami kemas kembali dalam bentuk soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Yang mana soal-soal ini sudah diprediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Pada Soal Ujian UT PGSD Semester 9 ini menggunakan kurikulum terbaru yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester saja. Untuk Anda Mahasiswa lama X (Sepuluh) semester, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk mencari soal yang Anda butuhkan. Soal dan materi masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari ya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 9 Lainnya:


Mempelajari Soal UT ini sangat kami sarankan, karena dengan mempelajari soal seperti ini Anda akan lebih mudah memahami dan mengingat materinya. Karena jika kemungkinan soal yang sama atau materi yang sama keluar pastinya Anda dengan mudah bisa menjawabnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4108 Matematika

Soal Ujian UT PGSD PDGK4108 Matematika

Soal UT PGSD ini tak jarang akan keluar pada saat UAS nantinya, hal ini sudah di buktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka merasa terbantu dengan adanya soal-soal seperti ini. Dan tak jarang pula mereka mendapatkan nilai terbaik dari tiap-tiap semesternya.

Soal UT PGSD PDGK4108 Matematika

1.  Jika p = seekor ayam mempunyai 2 kaki, q = Surabaya terletak di pulau Kalimantan, Maka disjungsi berikut ini yang bernilai salah adalah ….
A.  p v q
B.  ~ p v q
C.  p v ~ q
D.  ~ p v ~ q
Jawab:
B.  Benar, sebab ~ p bernilai salah, sedang q bernilai salah, sehingga nilai kebenaran dari salah atau salah adalah salah. Jadi jawabannya adalah B

2.  Kontrapositif dari implikasi “Jika kuadrat suatu bilangan asli adalah genap maka bilangan asli itu adalah genap” adalah ....
A.  jika suatu bilangan asli tidak genap maka kuadrat bilangan asli itu tidak genap
B.  jika kuadrat suatu bilangan asli adalah ganjil maka bilangan asli itu adalah ganjil
C.  kuadrat suatu bilangan asli adalah genap dan bilangan asli itu tidak genap
D.  jika suatu bilangan asli adalah genap maka kuadrat bilangan asli itu adalah genap
Jawab:
A.  Benar, sebab kontrapositif dari p Þ q adalah ~ q Þ ~ p

3.  Diketahui premis-premis sebagai berikut.
    Tino lulus ujian.
    Jika matahari terbit dari Barat maka Tino tidak lulus ujian.
    Kesimpulan yang dapat ditarik dari premis-premis ini agar diperoleh argumen yang absah adalah ....
A.  matahari terbit dari Timur
B.  Tino tidak lulus ujian
C.  matahari tidak terbit dari Barat
D.  Tino lulus ujian
Jawab:
C.  Benar, sebab  berdasarkan modus tollens [(p Þ q) L ~q] Þ ~p, jawaban C benar

4.  Suku ke-n dari barisan 3, 15, 35, 63, 99, ... adalah ....
A.  4 n2 - 1
B.  n2 - n
C.  2 n2 + 1
D.  3 n2 + 1
Jawab:
A.  Benar, sebab suku-suku barisan itu masing-masing merupakan hasil kali dua bilangan ganjil berturutan, yaitu 1 ´ 3, 3 ´ 5, 5 ´ 7 , 9 ´ 11, ..., (2n – 1) (2n + 1) = 4n2 – 1, jawaban A benar

5.  Himpunan bagian dari sistem bilangan jam delapanan dengan penjumlahan jam delapanan yang membentuk sistem lagi adalah ....
A.  {1, 3, 7, 9}
B.  {2, 4, 6, 8}
C.  {1, 3, 6} 
D.  {2, 4, 8}
Jawab:
B.  Benar, sebab {2, 4, 6, 8} dengan penjumlahan jam delapanan bersifat tertutup, yaitu hasil penjumlahan setiap dua anggota A merupakan anggota A lagi. Periksalah dengan menyusun tabel hasil penjumlahannya

6.  Himpunan penyelesaian dari:



adalah ….



Jawab:



7.  Himpunan penyelesaian  dari:


adalah ….


Jawab:


8.  Jika x1, x2 akar-akar persamaan kuadrat dan x1 > x2,  maka x1 - x2 = ....



Jawab:


9.  Jika dari tali yang panjangnya 6 m akan dibuat segitiga siku-siku dengan ukuran sisi miringnya 2 m, maka batas-batas ukuran alas segitiga siku-sikunya agar luas daerah segitiga lebih dari 1,5 m2 adalah….



Jawab:


10. Jika diketahui P = {P, a, r, o} dan  T = {k, a, r, u, n, g} dan M = {p, i, r, a, n, g}, maka ….
A.  P Ç T ={r, a, n, u}
B.  P Ç M={r, a, p, i, n}
C.  P È M={r, a, p, i, n, g, o}
D.  T È M= {k, a, r, i, u, n, g}
Jawab:
C.  Benar, sebab P È M={r, a, p, i, n, g, o}

11. P = {x|x ??himpunan bulat negatif lebih besar -9 dan kurang dari 1} dan Q = {x | -3 < x < 6, x ??B}, R adalah Relasi dari P ke Q, dengan aturan “P habis dibagi Q” maka domain dari relasi R adalah ....
A.  {x | -4 < x < 0}
B.  {x | -3 < x < 0}
C.  {-8, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0}
D.  {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Jawab:
C.  Benar, sebab domain (daerah asal) relasinya {-8, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0}

12. Jika A = {a, b, c} dan B = {d, e, f} maka relasi yang bukan merupakan fungsi dari  A ke B adalah pasangan terurut ....
A.  {(a, d), (b, e), (c, f)}
B.  {(a, f), (b, e), (c, e)}
C.  {(a, d), (b, d), (c, d)}
D.  {(a, f), (b, d), (b, e)}
Jawab:
D.  Benar, sebab {(a, f), (b, d), (b, e)} bukan merupakan fungsi dari A ke B, sebab elemen b Î A menjadi dua kali elemen pertama dalam pasangan terurut yang berbeda, yaitu (b, d) dan (b, e

13. Jika f: R à R dan g: R à R ditentukan oleh rumus f (x) = x2 dan 
  g (x) = x – 1, maka….
A.  (g o f) (x) = x2 - 1 dan (f o g) (x) = (x2 +1)2
B.  (g o f) (x) = x2 - 1 dan (f o g) (x) = (x - 1)2
C.  (g o f) (x) = (x - 1)2 dan (f o g) (x) = x2 - 1
D.  (g o f) (x) = (x + 1)2 dan (f o g) (x) = (x - 1)2
Jawab:
B.  Benar , sebab (g o f)(x) = g (f(x)) = g (x2) = x2 – 1 dan (f o g)(x) = f (g(x)) = f(x - 1) = (x - 1)2

14. Dalam suatu kelompok 50 orang siswa, 30 orang belajar matematika, 25 orang belajar IPA, dan 20 orang belajar kedua-duanya, yaitu belajar matematika dan IPA. Seorang siswa dipilih secara acak dari kelompok tersebut. Peluang siswa yang terpilih belajar matematika tetapi tidak belajar IPA adalah ....



Jawab:


15. Dalam ruang terdapat 10 orang dan saling berjabat tangan. Banyak jabat tangan yang terjadi seluruhnya adalah ....
A.  20
B.  45
C.  90
D.  100
Jawab:


16. Dari 40 siswa suatu kelas diketahui 26 orang mengikuti kursus komputer, 18 orang mengikuti kursus bahasa Inggris, dan 12 orang mengikuti kedua kursus tersebut. Jika dipilih satu siswa secara acak untuk mewakili kelas dalam pemilihan ketua OSIS, maka peluang siswa yang terpilih tidak mengikuti kedua kursus tersebut adalah ....



Jawab:


17. Seorang Petani karena ingin lahan garapannya bertambah luas dia pinjam uang ke Bank yang jumlah totalnya Rp150.000.000,- dengan diskonto tunggal 10% dan waktu pinjam 8 tahun. Berapakah uang yang dibawa pulang Petani ?
A.  Rp120.000.000,-
B.  Rp120.200.000,-
C.  Rp120.400.000,-
D.  Rp120.800.000,-
Jawab:


18. Pedagang beras antar pulau menyimpan uangnya sebesar Rp60.000.000,- di bank dengan bunga majemuk sebesar 12% per tahun. Nilai akhir modal tersebut setelah 6 bulan adalah….
A.  Rp 63.691.209,04,-
B.  Rp 65.791.209,04,-
C.  Rp 68.891.209,04,-
D.  Rp 70.991.209,04,-
Jawab:


19. Simpanan pengusaha minyak kelapa sawit Rp10.000.000,- di bayarkan tahunan dengan bunga majemuk 12% per tahun. Lama menabung 5 tahun. Jumlah total akhir Mt ( Post ) dari simpanan itu adalah….
A. Rp 63.528.473,58
B. Rp 66.639.473,58
C. Rp 69.528.473,58
D. Rp 72.639.473,58
Jawab:


20. Diagram lingkaran di samping ini menunjukkan cara murid-murid datang ke sekolah. Jika jumlah murid 480 orang maka yang berjalan kaki sebanyak ....



A.  80 orang murid
B.  96 orang murid
C.  236 orang murid
D.  244 orang murid
Jawab:


21. Suatu data diketahui jumlahnya 50. Banyaknya data yang kita dapat buat dengan menggunakan aturan sturges adalah ....
A.  5 atau 6 buah
B.  6 atau 7 buah
C.  7 atau 8 buah
D.  8 atau 9 buah
Jawab:
B.  Benar, sebab k = 1 + 3,322 log 50 Þ k = 6,644078 atau k = 6,644 dibulatkan berarti k = 6 atau 7

22. Nilai rata-rata dari tabel frekuensi berikut adalah ....



No (i)
A.  76,59
B.  78,35
C.  82,59
D.  85,35
Jawab:



23. Nilai D6 dari tabel frekuensi berikut adalah ....



A. 40,23
B. 42,32
C. 44,53
D. 48,65
Jawab:


24. Jika simpangan kuartil dari sekelompok data sama dengan 4 dan kuartil ketiganya (K3) = 16 maka kuartil ke satu (K1) adalah....
A.  4
B.  8
C.  12
D.  16
Jawab:
B.  Benar, gunakan rumus SK =  ½ (K3 - K1) <--> 4 = ½ (16 - K1) <--> K1= 8

25. Suatu kejadian digambarkan sebagai berikut …
    Amir memecahkan suatu masalah matematika, dan menuliskan penyelesaiannya hingga diperoleh hasil akhir, yang bukan merupakan prosedur pemecahan masalah yaitu ….
A.  Amir melaksanakan rencana pemecahan masalahnya
B.  Amir memecahkan masalah pada tahap penyelesaian
C.  Berikutnya Amir harus memeriksa hasil yang diperoleh
D.  Amir menerima masalah sebagai suatu tantangan
Jawab:
D.  Benar, sebab Amir menerima masalah sebagai suatu tantangan bukan merupakan prosedur pemecahan masalah

26. Soal Buktikan belah ketupat yang salah satu sudutnya siku-siku adalah persegi, merupakan ....
A.  soal rutin
B.  soal tidak rutin
C.  soal biasa
D.  soal hafalan
Jawab:
B.  Benar, sebab soal tersebut merupakan penerapan topik-topik yang pernah diajarkan, soal yang diberikan berupa kaitan antara topik-topik matematika

27. Suatu translasi dengan vektor u membawa titik A(5, -8) ke titik B(3, -7) maka vektor translasi u adalah ....



Jawab:


28. Bayangan titik P(3, -2) pada dilatasi [O, 4] adalah ….
A.  P'(12,-8)
B.  P'(7, 2)
C.  P'(-1, -6)
D.  P'(3/4, -1/2)
Jawab:
A.  Benar, sebab P(3, -2) absis dan ordinatnya masing-masing dikalikan 4, P(3, -2) pada dilatasi [O, 4]: P(3, -2) ® P'(12,-8)

29. 12-19IDiketahui??ABC sama kaki, AD dan BE garis berat maka untuk membuktikan bahwa ?ADC ???BEC, kita menggunakan .…



A.  S S S
B.  Sd S Sd
C.  S S Sd
D.  S Sd S
Jawab:
D. Benar, terdapat dua pasang sisi sama dan sepasang sudut sama dan urutannya S Sd S

30. 12-46Pada jajaran genjang ABCD di samping, E adalah titik pertengahan sisi DC maka  AP : PE adalah ....



A.  3 : 1
B.  2 : 1
C.  3 : 2
D.  4 : 3
Jawab:
B.  Benar, karena jika ditarik diagonal AC, misalkan AC memotong BD di O maka DO sebagai garis berat DACD. Garis-garis berat suatu segitiga berpotongan dengan perbandingan panjang potong-potongannya sebagai 2 : 1

Download Soal UT PGSD PDGK4108 Matematika

Soal ini juga telah kami siapkan dalam bentuk file dokumen .pdf yang mana bisa Anda unduh atau download langsung pada link berikut ini.


Mempelajari soal-soal seperti ini akan menghemat waktu Anda dalam belajar. Anda akan lebih mudah mengingat materi dan belajarpun bisa Anda lakukan pada semua mata kuliah. Harapan kami dengan mempelajari soal-soal ini Anda akan terbantu dan lebih paham akan materi.

Sekian postingan kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4108 Matematika Disertai Kunci Jawaban, kami berharap soal-soal ini berguna untuk Anda dalam mendalami materi untuk menyiapkan diri mengikuti UAS nantinya yang tak lama lagi akan dimulai. Jika ada pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...