Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka khususnya Anda yang mengambil jurusan Ilmu Administrasi Negara yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1.

Kami telah banyak berbagi terkait Soal Universitas Terbuka pada situs ww.soalut.com ini. Soal-soal yang kami bagikan ini bersumber dari materi atau soal-soal latihan di tiap-tiap modul mata kuliah. Soal-soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam belajar untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara yang kami bagikan ini tentunya sudah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan di setiap soal-soalnya. Hal ini guna untuk mempermudah teman-teman Mahasiswa dalam belajar. Memperlajari Soal UT ini akan lebih efektif ketimbang Anda harus mempelajari keseluruhan materi pada modul, Anda hanya akan menghabiskan banyak waktu saja.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 1 Lainnya:

Teman-teman yang telah mempelajari Soal UT Ilmu Administrasi Negara ini sangat terbantu sekali. Tak jarang mereka menemukan soal yang sama pada soal Ujian Akhir Semester. Dan tak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka, jadi silahkan Anda pelajari soal-soal ini dengan sungguh-sungguh.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Ilmu Administrasi Negara

Seperti yang telah kami sampaikan diatas, bahwa semua soal ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal ini bisa Anda pelajari melalui smartphone Anda, jadi sangat praktis sekali. Dan untuk memudahkan Anda, kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh dan simpan.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Salah satu bidang kajian administrasi negara menurut Felix A.  Nigro adalah .... 
A.  implementasi kebijaksanaan publik
B.  sarana untuk melaksanakan nilai-nilai politik
C.  sasaran kebijaksanaan publik
D.  kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif
Jawab:
D.  benar, salah satu kajian administrasi negara menurut Felix A Nigro adalah kaitan antaralembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif

2.  Filsafat demokrasi dari Jefferson – Jackson cenderung mencurigai peranan pemerintah. Konsekuensi dari pandangan ini adalah ....
A.  pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan
B.  pemerintah mencampuri urusan perseorangan
C.  organisasi publik cenderung inefisiensi
D.  sentralisasi administrasi
Jawab:
A.  benar, konsekuensi pandangan Jefferson Jackson menghendaki agar pemerintah memberikan peranan yang besar kepada perseorangan

3.  Gerakan manajemen ilmiah bertujuan untuk ....
A.  Membangun generalisasi secara deskriptif dan analitik mengenai organisasi dan administrasi
B.  Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi
C.  Memerinci pembagian pekerjaan dalam organisasi
D.  Menentukan tujuan khusus organisasi
Jawab:
B.  benar, gerakan manajemen ilmiah dimaksudkan untuk mencari cara terbaik dalam melaksanakan suatu aktivitas organisasi

4.  Kehadiran administrasi negara dalam kehidupan masyarakat tidak dapat ditolak, karenA....
A.  Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara
B.  Administrasi negara memiliki monopoli kekuasaan memaksa
C.  Administrasi negara merupakan organisasi yang bertujuan paling luas dan besar
D.  Administrasi negara merupakan pengawal kepentingan publik
Jawab:
A.  benar, karena kehadiran administrasi negara sebagai konsekuensi adanya negara

5.  Untuk mengungkap administrasi negara sesuai dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan  kebijakan publik, maka pendekatan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi administrasi negara adalah ...
A.  Aspek publik
B.  Proses yang bersifat khusus
C.  Orientasi sikap administrasi
D.  Organisasi publik
Jawab:
B.  benar, fokus proses yang bersifat khusus adalah kesesuaian administrasi negara dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan kebijakan publik

6.  Ilmu dan teknologi yang diadaptasi oleh administrasi negara dimaksudkan untuk memberikan kemudahan hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini berarti administrasi negara merupakan ....
A.  penyelenggaraan perubahan sosial
B.  penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern
C.  penegak segala aturan dan ketentuan hukum
D.  pengembang partisipasi masyarakat
Jawab:
B.  benar, hal tersebut merupakan peranan administrasi negara sebagai kunci masyarakat modern

7.  Dalam paradigma pertama, fokus administrasi negara adalah ....
A.  Prinsip-prinsip administrasi
B.  Efektivitas program
C.  Pelaksanaan hukum
D.  Penetapan kebijakan publik
Jawab:
C.  benar, fokus paradigma pertama adalah pelaksanakan hukum

8.  Krisis identitas administrasi negara mempunyai kaitan erat dengan aspek ....
A.  Historis
B.  sosiologis
C.  psikologis
D.  nasionalitas
Jawab:
A.  benar, krisis ini dimulai sejak Woodrow Wilson mencanangkan pemisahan administrasi dengan politik. Oleh karena itu, krisis identitas mempunyai kaitan erat dengan aspek historis

9.  Manfaat analisis sejarah dalam studi administrasi negara adalah ....
A.  Membentuk teori
B.  Mengumpulkan data
C.  Memberikan perspektif masa depan
D.  Mengetahui tokoh-tokoh/pelaku sejarah
Jawab:
C.  benar, analisis sejarah digunakan untuk memberikan perspektif masa depan

10. Contoh sumbangan penting yang diberikan oleh ilmu ekonomi bagi praktik administrasi negara adalah ....
A.  analisis berbagai model
B.  analisis biaya manfaat
C.  efisiensi administrasi
D.  perilaku rasional
Jawab:
B.  benar, merupakan contoh sumbangan ilmu ekonomi

11. Pada tingkat eksekutif, predikat administrasi lekat dengan aktivitas dari ....
A.  peradilan
B.  birokrasi
C.  parlemen
D.  pemilihan umum
Jawab:
B.  benar, birokrasi merupakan perangkat pelaksana kebijakan yang telah diputuskan

12. Tujuan pendekatan empiris dalam studi administrasi negara adalah ....
A.  Menganalisis aktivitas administrasi
B.  Mengurangi elemen subyektif dari administrasi
C.  Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus
D.  Mencari tindakan administrasi yang memungkinkan
Jawab:
C.  benar, tujuan pendekatan empiris adalah melakukan generalisasi dan telaah kasus

13. Model organisasi yang paling berpengaruh dalam pemikiran administrasi negara adalah model ....
A.  tertutup
B.  terbuka
C.  sintesis
D.  non rasionalitas
Jawab:
A.  benar, model tertutup merupakan model yang paling berpengaruh pada administrasi negara, seperti konsep birokrasi

14. Studi yang dijalankan pada proyek Hawthorne tertutama ditujukan untuk ....
A.  menemukan aktivitas manajerial yang harus dilaksanakan
B.  menemukan metode kerja terbaik
C.  mencapai efisiensi industri yang lebih tinggi
D.  meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja
Jawab:
D.  benar, tujuan proyek Hawthorne adalah meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja

15. Agar unit organisasi dapat beroperasi, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah  ....
A.  Pengarahan
B.  perencanaan
C.  pengorganisasian
D.  pengkoordinasian
Jawab:
A.  benar, supaya unit- unit organisasi dapat bekerja, perlu pengarahan

16. Sarana penggunaan personalia yang paling efisien adalah ....
A.  Wilayah tanggung jawab
B.  Penerapan prinsip hierarkhi
C.  Peranan lini dan staf
D.  Spesialisasi
Jawab:
D.  benar, melalui spesialisasi penggunaan sumber daya manusia dapat dioptimalkan

17. Birokrasi merupakan organisasi yang memaksimalkan efisiensi dalam administrasi atau metode kelembagaan perilaku sosial yang terorganisasi dalam kerangka usaha mencapai efisiensi administrasi. Pendekatan yang digunakan dalam merumuskan birokrasi tersebut adalah pendekatan ....
A.  struktural
B.  belavioral
C.  disfungsi
D.  pencapaian tujuan
Jawab:
D.  benar, hal tersebut merupakan birokrasi dalam pengertian pencapaian tujuan organisasi

18. Yang menjadi dasar otorita tradisional menurut Weber adalah ....
A.  Penghambaan kepada seseorang
B.  Keteraturan administrasi
C.  Aturan yang pasti
D.  Pola pengawasan
Jawab:
D.  benar, otoritas tradisional meletakkan dasar legitimasi pada pola pengawasan

19. Dalam setiap organisasi terdapat superior dan subordinasi. Karakteristik tersebut terdapat pada struktur birokratik, di mana hirarkhi berlaku juga dalam otorita publik maupun privat, sehingga dalam organisasi modern diperlukan ....
A.  hubungan personal di antara para anggota organisasi
B.  dominasi kelompok partikularistik dalam organisasi
C.  pemisahan kehidupan pribadi dengan kehidupan dan milik pribadi
D.  penyatuan kehidupan dan milik pribadi dengan kehidupan dan milik organisasi
Jawab:
C.  benar, birokrasi antara lain dicirikan oleh prinsip hierarkhi dan tingkat otorita

20. Dalam perkembangan paradigma administrasi negara, adanya pemisahan yang tegas antara “perumusan kebijakan” dan “pelaksanaan kebijakan” terdapat pada paradigmA.  ...
A.  administrasi negara sebagai administrasi negara
B.  administrasi negara sebagai ilmu politik
C.  dikhotomi politik administrasi
D.  prinsip-prinsip administrasi
Jawab:
C.  benar, pada paradigma ini, ada pemisahan yang tegas antara perumus dan pelaksana kebijakan

21. Sifat falsafah administrasi adalah  ....
A.  motivasi
B.  komunikasi
C.  situasional
D.  universal
Jawab:
D.  benar, administrasi pada hakikatnya berlaku umum dan di mana pun

22. Salah satu alasan adanya administrasi khusus adalah ....
A.  Kebutuhan perubahan organisasi
B.  Proses penyempurnaan administrasi
C.  Reorientasi administrasi
D.  Kompleksitas organisasi
Jawab:
D.  benar, kegiatan manusia semakin terspesialisasi dan kompleks sehingga organisasi akan semakin berkembang dan kompleks

23. Administrasi pendidikan, administrasi kepolisian ataupun administrasi kesehatan, termasuk dalam ....
A.  administrasi khusus
B.  organisasi dan metode
C.  perbandingan administrasi
D.  pengembangan organisasi
Jawab:
A.  benar, administrasi pendidikan merupakan kegiatan organisasi publik tertentu

24. Teori Morrow yang memusatkan perhatian pada usaha-usaha untuk memperbaiki praktek administrasi disebut teori ....
A.  normatif
B.  instrumental
C.  asumtif
D.  preskriptif
Jawab:
C.  benar, teori ini memusatkan perhatiannya pada usaha-usaha untuk memperbaiki praktik administrasi

25. Teori administrasi negara yang dirumuskan oleh Stephen P. Robbins antara lain teori ....
A.  asumtif
B.  normatif
C.  perilaku
D.  instrumental
Jawab:
A.  benar, teori ini hanya dirumuskan oleh Stephen P Robbins

26. Pegawai adalah abdi negara dan abdi masyarakat. Dilihat dari sudut teori administrasi negara, pernyataan tersebut dapat dikategorikan pada teori ....
A.  asumtif
B.  normatif
C.  deskriptif
D.  instrumental
Jawab:
B.  benar, teori ini mencerminkan satu utopia, norma untuk mewujudkan tujuan

27. Mazhab empirik mempercayai prinsip-prinsip umum administrasi dari hasil studi terhadap praktek. Mazhab ini menolak dikhotomi politik administrasi dengan alasan ....
A.  Menganalisis aktivitas administrasi
B.  Melibatkan diri pada hal-hal yang bersifat kongkrit
C.  Melibatkan diri pada organisasi formal dan informal
D.  Memusatkan diri pada aspek fungsional dan disfungsional administrasi birokrasi
Jawab:
B.  benar, mazhab ini mempercayai bahwa prinsip umum administrasi dapat diperoleh dari studi terhadap praktik administrasi

28. Mazhab sistem holistik administrasi bermaksud untuk ....
A.  menjamin pembuatan keputusan yang benar
B.  meramalkan hasil yang diharapkan dari organisasi publik
C.  menguji konteks aktivitas administrasi
D.  menguraikan unsur-unsur aktivitas administrasi
Jawab:
C.  benar, merupakan maksud mazhab sistem holistik administrasi

29. Pendekatan yang memusatkan perhatian pada observasi serta menghindari generalisasi dalam masalah-masalah kebijaksanaan adalah pendekatan ....
A.  studi kasus
B.  kebijaksanaan sebagai proses hasil
C.  strategi inkrementalisme terpisah
D.  kebijaksanaan sebagai variabel independen
Jawab:
A.  benar, fokus studi kasus adalah observasi dalam konteks yang spesifik

30. Definisi kebijakan publik dari Easton mensyaratkan sifat otoritatif dalam proses alokasi nilai-nilai. Pada kenyataannya yang mempunyai hak otoritatif kepada seluruh masyarakat adalah ....
A.  pemimpin
B.  birokrasi
C.  pemerintah
D.  organisasional
Jawab:
C.  benar, kebijakan publik merupakan pilihan pemerintah untuk bertindak atau tidak bertindak. Apa pun yang dipilih oleh pemerintah terungkapkan dalam alokasi nilai

31. Salah satu alat implementasi kebijaksanaan adalah ....
A.  eksperimentasi sosial
B.  penjelasan tujuan
C.  pembenaran
D.  pedoman
Jawab:
A.  benar, implementasi kebijakan merupakan aktivitas untuk melaksanakan suatu kebijakan dan untuk menguji efek yang timbul dari suatu kebijakan dapat dipergunakan eksperimentasi sosial

32. Yang dimaksud dengan akuntabilitas adalah ....
A.  Hierarkhi departemental
B.  Bentuk hubungan formal
C.  Dasar moral tanggung jawab
D.  Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab
Jawab:
D.  benar, akuntabilitas menunjuk pada locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab

33. Konflik yang terjadi karena ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan wewenang adalah konflik....
A.  fungsional
B.  struktural
C.  informal
D.  formal
Jawab:
B.  benar, konflik ini terjadi karena struktur organisasi

34. Semua sistem menghendaki agar semua elemen yang saling berkait dan bergantung diatur interaksinya dengan maksud semua tujuan sistem tercapai. Dalam kaitan ini diperlukan ....
A.  hierarkhi
B.  regulasi
C.  equifinalitas
D.  diferensiasi
Jawab:
B.  benar, regulasi ditujukan untuk mengatur interaksi semua elemen sistem

35. Fokus studi ekologi menurut Ferrel Heady adalah ....
A.  sistem sosial
B.  birokrasi
C.  interdependensi
D.  kompleksitas
Jawab:
B.  benar, studi ekologi menurut Ferrel Heady meletakkan birokrasi sebagai insti dari sistem sosial

Pilihlah A, jika 1 dan 2 benar; B, jika 1 dan 3 benar; C, jika 2 dan 3 benar; dan D, jika semuanya benar.

36. Istilah administrasi dapat dikelompokkan dalam beberapa pengertian, antara lain ....
1.  proses atau kegiatan
2.  tata usaha
3.  pemerintah
Jawab:
D.  benar, dalam istilah administrasi terkandung elemen proses atau kegiatan, tata usaha, dan pemerintah

37. Orientasi psikologis dalam studi administrasi negara lebih tertuju antara lain pada hal-hal berikut ....
1.  hubungan tingkat kepuasan kerja dengan produktivitas
2.  dasar psikologis dari kohesi kelompok
3.  hubungan impersonal di antara kelompok
Jawab:
A.  benar, orientasi psikhologis dalam studi administrasi negara antara lain tertuju pada hubungan tingkat kepuasan kerja dengan produktivitas dan dasar psikhologis dari kohesi kelompok

38. Salah satu bidang yang perlu dikembangkan dalam disiplin administrasi negara menurut Herbert Simon adalah yang diminati oleh para ahli administrasi negara mengenai suatu ilmu murni  tentang administrasi. Bidang tersebut memusatkan perhatian pada ....
1.  bagaimana dan mengapa organisasi bekerja
2.  bagaimana dan mengapa anggota organisasi berperilaku
3.  apa yang dimaksud dengan perumusan kebijakan publik
Jawab:
A.  benar, pusat perhatian pengembangan ilmu murni tentang administrasi menurut Herbert Simon antara lain bagaimana dan mengapa organisasi bekerja serta anggota organisasi berperilaku

39. Ukuran efektivitas organisasi adalah ....
1.  penerapan prinsip hirarki
2.  wilayah tanggung jawab
3.  peranan lini dan staf
Jawab:
D.  benar, efektivitas organisasi diukur dari penerapan prinsip hierarki, wilayah tanggung jawab, peranan lini dan staf serta koordinasi

40. Penekanan yang berlebihan terhadap rasionalitas, impersonalitas dan hirarki menimbulkan beberapa dampak yaitu ....
1.  poor organization
2.  kehilangan inisiatif
3.  peningkatan aturan yang harus dipatuhi
Jawab:
B.  benar, dampak penekanan yang berlebihan terhadap rasionalitas, impersonalitas dan hirarki adalah poor organization dan peningkatan aturan yang harus dipatuhi

41. Manfaat studi perilaku administrasi adalah ....
1.  memberikan kerangka konseptual untuk memecahkan masalah organisasi
2.  menunjukkan apa yang harus dilakukan pada suatu situasi tertentu
3.  mendeskripsikan hasil yang akan dicapai organisasi
Jawab:
A.  benar, manfaat studi perilaku adalah memberikan kerangka konseptual untuk memecahkan masalah organisasi dan menunjukkan apa yang harus dlakukan pada suatu situasi tertentu

42. Administrasi keuangan pada tingkat nasional dipandang sebagai issue ....
1.  sosial
2.  politik
3.  ekonomi
Jawab:
A.  benar, pada tingkat nasional administrasi keuangan menjadi issue politik dan sosial. Hal ini dikarenakan administrasi keuangan bukan semata-mata konfigurasi akuntansi dan administrasi keuangan sangat pentingdalam kehidupan bernegara

43. Manfaat dari teori administrasi negara adalah ....
1.  mengendalikan gejala administrasi
2.  menerangkan gejala administrasi
3.  meramalkan gejala administrasi
Jawab:
C.  benar, teori administrasi dapat digunakan untuk menerangkan dan meramalkan gejala administrasi

44. Kesulitan yang dihadapi pada tahap terminasi kebijakan adalah ....
1.  perlawanan dari para pejabat birokrasi
2.  kelemahan birokratik yang menghalangi perubahan dan terminasi
3.  kelemahan dalam menyelesaikan masalah kebijakan pemerintah
Jawab:
A.  benar, kesulitan dalam terminasi kebijakan antara lain adanya perlawanan dari para pejabat birokrasi dan kelemahan birokratik yang menghalangi perubahan dan terminasi

45. Dalam sistem administrasi negara, input dikelompokkan dalam sumber daya ....
1.  alami
2.  hewani
3.  manusiawi
Jawab:
B.  benar, dalam sistem administrasi negara input dikelompokkan menjadi sumber daya alami dan manusiawi

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Ilmu Administrasi Negara

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal ini, kami telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan ini bisa menjadi solusi Anda dalam belajar dan mempersiapkan diri Anda untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya yang tak lama lagi akan dilaksanakan.

Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara dilengkapi Kunci Jawaban, semoga bisa membantu Anda. Jangan lupa juga untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...