Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 Perilaku Organisasi dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 Perilaku Organisasi lengkap dengan kunci jawaban bisa Anda jadikan sebagai bahan belajar Anda di rumah nantinya sebagai persiapan Anda dalam mengikuti UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Pada artikel yang lalau kamipun telah berbagai kepada Anda Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi.

Kami selalu berkomitmen untuk membagikan soal-soal yang bagus untuk Anda sebagai bahan belajar dan nantinya soal-soal tersebut bisa membantu Anda pada saat UAS. Soal-soal ini kami ambil dari modul, tentu tidak terlepas dari materi pada modul kuliah Anda. Untuk itu mempelajari Soal UT ini sangat kami rekomendasikan sekali untuk Anda.

Mempelajari Soal UAS UT seperti ini akan sangat efektif untuk Anda, dari pada Anda harus membaca semua materi pada tiap-tiap modul kuliah Anda. Hal tersebut hanya akan menghabiskan banyak waktu Anda saja. Namun dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan dimudahkan dan tak perlu banyak waktu untuk belajar.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7 Lainnya:

Dan tak sedikit pula respon yang baik dari teman-teman UT sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya Soal UT Ilmu Administrasi Negara ini. Tak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya. Nah sekarang giliran Anda untuk membuktikannnya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 Perilaku Organisasi

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perilaku Organisasi

Kami telah menyiapkan Soal UT Adne ini dalam bentuk dokumen PDF, yang bisa Anda unduh pada kahir artikel ini. Dan soal-soal ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda, sangat praktis sekali karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Manajer merasa perlu untuk memahami perilaku manusia dalam organisasi dengan alasan
A.  Dalam organisasi selalu terdapat karyawan pria maupun karyawan wanita
B.  Manajer adalah juga seorang manusia seperti halnya karyawan-karyawan dalam organisasi
C.  Untuk menerapkan ilmu perilaku organisasi yang diperoleh di perguruan tinggi
D.  Keberhasilan serta tujuan organisasi tergantung manusia yang ada di dalam organisasi
Jawab:
D.  Jawaban yang benar, karena semua kegiatan organisasi terutama tujuan organisasi, yang paling menentukan adalah manusia, bukan aspek yang lain

2.  Untuk memahami perilaku karyawannya maka seorang manajer harus memperhatikan karyawannya sebagai
A.  Manusia seutuhnya
B.  Manusia yang dapat diperintah
C.  Manusia yang memerlukan pekerjaan
D.  Manusia yang memerlukan pimpinan
Jawab:
A.  Jawaban yang benar, karena memahami manusia yang seutuhnya akan bermanfaat bagi manajer dalam mengambil keputusan

3. Pendekatan dalam perilaku manusia dalam hubungannya dengan rangsangan atau stimuli dan respon yang menyangkut pemrosesan informasi antara rangsangan dan jawaban adalah termasuk pendekatan
A.  kepuasan
B.  kognitif
C.  kebutuhan
D.  psikoanalitis
Jawab:
B.  Jawaban yang benar, karena pendekatan kognitif membahas tentang stimulus dan respons yang ada dalam diri manusia

4.  Kencenderungan karyawan untuk berperilaku dalam kegiatan organisasi dapat dianggap sebagai
A.  Usaha
B.  Inisiatif
C.  sikap
D.  orientasi
Jawab:
C.  Jawaban yang benar, karena sikap dianggap sebagai kecenderungan orang untuk melakukan kegiatan

5.  Menyangkut kepribadian manusia, menurut Sigmund Freud, teori psikodinamik menyangkut unsur-unsur
A.  Id
B.  Ego
C.  super id
D.  id, ego, super id
Jawab:
D.  Jawaban yang benar, karena Id, Ego, dan Super Id   merupakan unsur –unsur  kepribadian manusia

6.  Komplikasi yang ditimbulkan oleh kerancuan pemahaman tentang peran ganda dan rangkaian peran dari seseorang dapat mengakibatkan munculnya
A.  Peran yang sangat menonjol dari lingkungan
B.  Konflik yang tidak dapat diatasi
C.  Peniruan peran oleh orang lain
D.  konflik peran
Jawab:
D.  Jawaban yang benar, karena peran ganda dan rangkaian peran dari seseorang dapat mengakibatkan munculnya konflik peran

7.  Di bawah ini yang menunjukkan ciri kebudayaan adalah bahwa kebudayaan
A.  Mempunyai pola, keteraturan, dan terintegrasi sebagai suatu kebulatan
B.  Berkaitan dengan ciri biologis seseorang
C.  Dianut oleh seluruh lapisan masyarakat
D.  Tidak bersifat simbolik
Jawab:
A.  Jawaban yang benar, karena kebudayaan mempunyai pola, keteraturan, dan terintegrasi sebagai suatu kebulatan

8.  Manusia berperilaku sedemikian rupa sebagai hasil dari cara mereka mempersepsi kejadian-kejadian yang ada di sekelilingnya, dimana persepsi merupakan
A.  Pandangan seseorang yang sempit mengenai suatu kejadian tertentu di lingkungannya.
B.  Tekanan dari pihak luar agar seseorang mau melaksanakan perintahnya
C.  Pengajaran yang diperoleh melalui pengalaman
D.  Proses internal untuk memilih, mengevaluasi, dan mengorganisasikan rangsangan dari lingkungan eksternal
Jawab:
D.  Jawaban yang benar, karena persepsi sebagai suatu proses internal untuk memilih, mengevaluasi, dan mengorganisasikan rangsangan dari  luar

9.  Kelemahan dan kekuatan suatu budaya yang terdapat dalam suatu organisasi dapat dilihat dari aspek, antara lain
A.  searah atau tidak dengan tujuan organisasi
B.  inisiatif pimpinan
C.  tingkat penghasilan karyawan
D.  integrasi dengan budaya organisasi lain
Jawab:
A.  Jawaban yang benar, karena kelemahan dan kekuatan budaya organisasi menyangkut aspek kesearahan atau tidak dengan tujuan organisasi

10. Ada hubungan yang signifikan antara budaya organisasi yang kuat dengan
A.  kinerja karyawan yang unggul
B.  status organisasi
C.  pedoman kerja yang dimiliki organisasi
D.  teknologi organisasi
Jawab:
A.  jawaban benar, karena ada hubungan yang signifikan antara budaya organisasi yang kuat dengan kinerja karyawan yang unggul.

11. Menurut Lubis dan Huseini, pandangan makro membahas tentang
A.  desain dan struktur organisasi
B.  persepsi pimpinan organisasi
C.  kompromi diantara karyawan perusahaan
D.  penerimaan pegawai baru
Jawab:
A.  jawaban benar, karena pandangan makro membahas mengenai desain dan struktur organisasi

12. Dalam organisasi mengandung unsur-unsur
A.  satu kesatuan sosial
B.  solidaritas antar pegawai
C.  membentuk sistem terpisah
D.  mutasi pegawai
Jawab:
A. jawaban benar, karena satu kesatuan sosial termasuk unsur organisasi

13. Perbedaan antara manajer dan pemimpin dapat dilihat dari aspek
A.  penerimaan pendapatan
B.  fisik tubuh
C.  menggerakkan (actuating)
D.  daya ingat
Jawab:
C.  jawaban benar, karena menggerakan merupakan aspek yang membedakan pemimpin dengan manajer

14. Kemampuan yang perlu dimiliki seorang pemimpin antara lain
A.  kekuasaan
B.  menggali inspirasi pemimpin organisasi lain
C.  menciptakan iklim kerja yang fleksibel
D.  membiarkan pegawai mengembangkan inisiatif tanpa batas
Jawab:
A. jawaban benar, karena kekuasaan merupakan kemampuan yang perlu dimiliki seorang pemimpin

15. Model kepemimpinan Blake dan Mouton menekankan pada aspek
A.  teknologi dan budaya
B.  produksi dan perhatian terhadap karyawan
C.  mesin dan akal manusia
D.  hanya akal manusia
Jawab:
B.  Jawaban yang benar, karena produksi dan karyawan sebagai aspek yang diperhatikan dalam kepemimpinan model Blake dan Mouton

16.Fiedler menyatakan bahwa gaya kepemimpinan merupakan gabungan dari unsur
A.  Tujuan organisasi dan tujuan karyawan
B.  Fungsi organisasi dan pengembangan organisasi
C.  Orientasi tugas dan orientasi hubungan antarpribadi yang baik
D.  Deskripsi tugas dan motivasi karyawan
Jawab:
C.  Jawaban yang benar, karena orientasi tugas dan orientasi hubungan antarpribadi yang baik sebagai gaya kepemimpinan menurut Fiedler

17. Untuk memenuhi tercapainya gaya kepemimpinan Managing by Wandering Around=MBWA) maka perlu memenuhi unsur-unsur
A.  Kerjasama dengan karyawan
B.  Perhatian kepada manajer
C.  Fokus kepada perilaku karyawan
D.  memegung teguh tradisi pimpinan
Jawab:
A.  jawaban benar, karena kerjasama dengan karyawan termasuk gaya kepemimpinan MBWA

18. Kekuasaan merupakan salah satu alat pemimpin dalam menjalankan fungsi kepemimpinan yang tujuannya adalah untuk
A.  meningkatkan produktivitas karyawan
B.  mencapai tujuan organisasi
C.  membangun citra pimpinan
D.  mempengaruhi perilaku orang lain
Jawab:
D.  Jawaban yang benar, karena mempengaruhi perilaku orang lain tujuan dari kekuasaan

19. Semakin tinggi jabatan yang dimiliki seseorang, maka akan semakin
A.  besar kekuasaan yang dimilikinya
B.  banyak pengikutnya
C.  mudah mengatur orang lain
D.  bertambah pekerjaannya
Jawab:
A. jawaban benar, karena semakin tinggi jabatan yang dimiliki seseorang, maka akan semakin besar kekuasaan yang dimiliki

20. Hersey dan Blancard menyatakan bahwa bawahan yang berada pada tingkat kematangan sedang (M3) memerlukan komunikasi dan sumber serta bentuk kekuasaan
A.  paksaan
B.  informasi
C.  legitimasi
D.  hubungan
Jawab:
C.  Jawaban yang benar, karena tingkat kematangan M3 dari bawahan memerlukan kekuasaan legitimasi dari pimpinan

21. Wewenang yang dimiliki oleh seorang pejabat dalam organisasi merupakan jenis kekuasaan yang berasal dari
A.  pengakuan pengikut
B.  perstujuan bawahan
C.  hubungan dengan organisasi luar
Jawab:
D.  jabatan atau posisiD.  Jawaban yang benar, karena wewenang pejabat berasal dari jabatan atau posisi yang dimilikinya

22. Menurut Weber, kewenangan yang berdasar jabatan diatur menurut
A.  tatanan hirarkis
B.  perintah pimpinan
C.  keinginan bawahan
D.  kesepakatan bersama
Jawab:
A. Jawaban yang benar, karena tatanan hirarkis berhubungan dengan kewenangan sesuai dengan jabatan

23. Pada masa revolusi industri di Eropa, unsur manusia terpinggirkan oleh unsur mesin karena pendekatan yang digunakan pada masa itu adalah pendekatan
A.  hubungan manusiawi
B.  produktivitas
C.  manajemen
D.  kekuasaan
Jawab:
B.  Jawaban yang benar, karena masa revolusi menggunakan pendekatan produktivitas

24. Hubungan antarmanusia (human relations) pada dasarnya menyangkut
A.  penggunaan kekuasaan dalam organisasi
B.  cara orang bekerja sama dalam kelompok
C.  persepsi para karyawan
D.  hubungan yang sangat pribadi sifatnya
Jawab:
B.  jawaban benar, karena cara orang bekerja sama dalam kelompok termasuk termasuk hubungan antarmanusia

25 .Hubungan manusiawi (human relations) menyangkut aspek
A.  komunikasi dan motivasi
B.  penggunaan teknologi komunikasi
C.  penelitian dan pengembangan organisasi
D.  pekerjaan individu
Jawab:
A. jawaban benar, karena komunikasi dan motivasi termasuk aspek hubungan manusiawi

26. Motivasi berhubungan dengan aspek
A.  arah pencapaian tujuan global
B.  sangat sedikit faktor yang dapat menimbulkan motivasi
C.  perilaku dan kinerja karyawan
D.  jumlah pegawai perusahaan
Jawab:
C.  jawaban benar, karena perilaku dan kinerja karyawan berhubungan dengan motivasi

27. Dengan pendekatan hubungan manusiawi (human relations) maka dapat dicapai
A.  tujuan organisasi secara efektif dan tujuan individu
B.  kekuasaan pimpinan semakin besar
C.  tingkat ketrampilan individu
D.  hubungan pribadi yang menonjol
Jawab:
A.  jawaban benar, karena dengan pendekatan hubungan manusiawi maka tujuan organisasi secara efektif dan tujuan individu

28. Proses penyampaian pesan dari pengirim kepada penerima dengan harapan pesan dapat dimengerti dan ada umpan balik merupakan
A.  interaksi
B.  informasi
C.  intervensi
D.  komunikasi
Jawab:
D.  jawaban benar, pernyataan tersebut dianggap sebagai komunikasi

29.Komunikasi horisontal dalam organisasi mempermudah koordinasi terutama bagi
A.  pimpinan dalam berhubungan dengan bawahan
B.  bawahan dalam menghadapi tugas yang diberikan pimpinan
C.  manajer yang sama tingkatan atau jabatannya
D.  manajer pada suatu unit dengan pimpinan unit lainnya
Jawab:
C.  jawaban benar, karena komunikasi horisontal terjadi pada manajer yang sama tingkatannya

30. Dalam berkomunikasi maka seseorang akan dapat lebih memahami apa yang disampaikan orang lain jika orang lain tersebut menggunakan
A.  telepon genggam
B.  telepon umum
C.  teknologi internet
D.  bahasa tubuh (gesture)
Jawab:
D.  jawaban benar, karena bahasa tubuh  lebih membantu pemahaman komunikasi

31. Bila seseorang bereaksi negatif terhadap sikap dan perilaku orang lain, padahal dia tidak melihat sisi negatif orang lain tersebut maka dia dianggap memiliki
A.  informasi
B.  tujuan
C.  prasangka
D.  daya tanggap
Jawab:
C.  jawaban benar, karena prasangka berhubungan dengan reaksi negatif thd orang lain

32. Pengambilan keputusan yang dilakukan manajer pada dasarnya berhubungan dengan
A.  penyelenggaraan rapat yang diadakan oleh seluruh karyawan
B.  pemilihan dari berbagai alternatif yang ada dalam rangka mencapai tujuan
C.  penentuan waktu yang tepat untuk mengambil keputusan
D.  frekuensi hubungan antara manajer dengan bawahannya
Jawab:
B.  jawaban benar, karena pengambilan keputusan berhubungan dengan pemilihan alternatif

33. Yang merupakan inti dari pengambilan keputusan adalah
A.  mencari dasar permasalahan serta menetapkan tujuan
B.  mencari fakta dan mencek kebenaran fakta
C.  memilih alternatif tindakan dan merekomendasikan pilihan
D.  merumuskan berbagai alternatif tindakan dan memilih alternatif yang dianggap tepat
Jawab:
D.  jawaban benar, karena inti pengambilan keputusan berhubungan dengan perumusan dan pemilihan alternatif

34. Seorang karyawan yang mempunyai daya gerak serta komitmen untuk melaksanakan sesuatu dianggap karyawan tersebut mempunyai
A.  motivasi
B.  tujuan
C.  rencana
D.  akal sehat
Jawab:
A. jawaban benar, karena daya gerak dan komitmen adalah merupakan motivasi

35. Jenjang motivasi yang paling tinggi dalam hirarki kebutuhan dari Maslow adalah
A.  aktualisasi
B.  keamanan
C.  fisiologis
D.  rasa memiliki
Jawab:
A. jawaban benar,karena aktualisasi adalah jenjang motivasi tertinggi

36. Faktor yang dapat menimbulkan kegairahan kerja maupun meningkatkan gairah atau vitalitas kerja mencakup aspek-aspek
A.  seberapa jauh harapan pimpinan terpenuhi
B.  bagaimana peluang keberhasilan dalam pekerjaannya
C.  bagaimana pola hubungan dengan teman2 kerjanya
D.  beban kerja yang sangat berat
Jawab:
B.  jawaban benar, karena bagaimana peluang keberhasilan dalam pekerjaannya termasuk Faktor yang dapat menimbulkan kegairahan kerja maupun meningkatkan gairah atau vitalitas kerja

37. Dalam kaitannya dengan motivasi maka perbedaan antara kegiatan yang mengarah ke tujuan berbeda dengan kegiatan tujuan itu sendiri, adalah dilihat dari aspek
A.  peranan dari pimpinan untuk mengarahkan tujuan
B.  waktu yang tersedia untuk mencapai tujuan
C.  pengaruhnya terhadap kekuatan kebutuhan
D.  hubungan yang terjadi dalam proses pencapaian tujuan
Jawab:
C.  jawaban benar, karena pengaruhnya terhadap kekuatan kebutuhan akan membedakan kedua kegiatan tersebut

38. Menurut Edgar Schein dalam klasifikasi motivasi, dimana perilaku manusia dilihat dari dalam hubungan antarkaryawan, termasuk klasifikasi
A.  rasional ekonomi
B.  sosial
C.  aktualisasi diri
D.  kompleks
Jawab:
B.  jawaban benar, karena pernyataan tersebut tepat sebagai klasifikasi sosial

39. Hal yang perlu diperhatikan agar dinamika kelompok dapat berjalan baik dalam suatu organisasi adalah
A.  sasaran tidak perlu ditetapkan bersama oleh anggota kelompok
B.  komunikasi terbuka dan efektif
C.  kepemimpinan otoriter
D.  pegawai dibebaskan dari pekerjaan rutin
Jawab:
B.  jawaban benar, karena komunikasi terbuka dan efektif perlu diperhatikan agar dinamika kelompok dapat berjalan baik dalam suatu organisasi

40. Pada umumnya yang menjadi alasan utama karyawan untuk membentuk kelompok adalah
A.  keinginan pimpinan dalam suatu organisasi
B.  agar setelah pensiun, kehidupannya menjadi lebih baik
C.  untuk pemenuhan kebutuhan (rasa aman, penghargaan, aktualisasi diri, dsb)
D.  untuk mencari dukungan dari karyawan lain agar tujuan pribadinya terpenuhi
Jawab:
C.  jawaban benar, karena pemenuhan kebutuhan penting sewaktu seseorang ingin membentuk kelompok

41. Konflik individu atau kelompok yang terjadi di lingkungan organisasi dapat diselesaikan dengan menggunakan jasa pihak ketiga dimana pihak ketiga tersebut bersifat netral, yang menawarkan saran alternatif untuk dapat dipilih dan disetujui pihak yang berkonflik. Pihak ketiga tersebut berperan sebagai:
A.  Penengah (mediator)
B.  Wasit (arbitrator)
C.  Perujuk (consiliator)
D.  Konsultan (consultant)
Jawab:
A.  jawaban benar, karena penengah adalah pihak yang netral, tidak memihak

42. Menurut Gibson, proses pengembangan kelompok memiliki tahapan seperti di bawah ini:
A.  saling bersitegang dan konflik
B.  saling memberi bantuan
C.  menciptakan visi dan misi organisasi
D.  motivasi dan produktivitas
Jawab:
D.  jawaban benar, karena motivasi dan produktivitas  tahapan pengembangan kelompok

43. Kegiatan menilai karyawan oleh manajer dengan menggunakan kriteria tertentu sehingga terhindar dari subyektivitas merupakan kegiatan
A.  analisis pekerjaan
B.  pencarian minat
C.  penilaian tujuan
D.  evaluasi kinerja
Jawab:
D.  jawaban benar, karena evaluasi kinerja merupakan penilaian menyeluruh terhadap karyawan dg menggunakan kriteria tertentu

44. Salah satu aspek yang penting dalam penerapan MBO adalah
A.  penetapan tujuan oleh pimpinan tertinggi organisasi
B.  persetujuan bersama atas penetapan sasaran atau tujuan unit
C.  tidak perlu melibatkan peranserta bawahan
D.  sasaran langsung dapat diaplikasikan, tidak perlu adanya proses umpanbalik untuk evaluasi
Jawab:
B.  jawaban benar, karena MBO melibatkan penetapan sasaran bersama yang disetujui

45. Hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan Pengendalian Mutu Terpadu (PMT) antara lain
A.  pimpinan puncak terlibat kegiatan secara penuh
B.  alat-alat yang diperlukan kurang memadai
C.  pimpinan tingkat menengah selalu meneruskan informasinya kepada bawahan
D.  produktivitas rendah
Jawab:
B.  jawaban benar, karena alat-alat yg tidak memadai sebagai hambatan dalam pelaksanaan PMT

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perilaku Organisasi

Jangan heran jika soal-soal di atas tidak bisa di copy paste, karena memang kami mendisable fasilitas copy paste. Namun untuk mempermudahkan Anda menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Itulah artikel yang dapat kami sampaikan pada Anda semua terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 Perilaku Organisasi dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan atau reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact terima kasih.
Loading...