Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4510 Perbandingan Administrasi Negara dilengkapi Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4510 Perbandingan Administrasi Negara lengkap dengan kunci jawaban kami share buat teman-teman UT, khusunya teman-teman yang berkuliah di jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang berada pada semester akhir atau semester 8. Pada artikel sebelumnya kami juga telah berbagi Soal UT Ilmu Administrasi Negara Semester 8 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik.

Untuk bisa mendapatkan atau memperoleh nilai yang bagus di setiap semesternya Mahasiswa di tuntut untuk belajar mandiri di rumah. Ini dikarenakan kegiatan perkuliahan yang hanya dilaksanakan delapan kali saja dalam satu semesternya tidak mungkin dapat mengulas secara lengkap materi-materi pada modul kuliah. Untuk itu kami disini berbagi Soal UT, mudah-mudahan dengan adanya Soal UAS UT ini bisa menjadi bahan belajar di rumah nantinya.

Dan tentunya soal-soal ini di ambil dan di pilih dari materi-materi yang ada pada tiap-tiap modul kuliah. Jadi sangat kami rekomendasikan sekali untuk dipelajari sebagai persiapan untuk mengikuti UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Belajar seperti ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul kuliah And yang hanya akan menghabiskan banyak waktu saja.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 8 Lainnya:

Dan tak jarang soal-soal in akan keluar bahkan bisa sama persis dengan soal UAS nantinya. Teman-teman UT sebelumnya sudah membuktikannya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal seperti ini. Nah sekarang giliran Anda yang membuktikannya, belajar yang giat di rumah.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4510 Perbandingan Administrasi Negara

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perbandingan Administrasi Negara

Soal-soal ini dikemas dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban bahkan pembahasannya. Bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda, sangat simple dan praktis sekali. Dan untuk menyimpan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, silahkan unduh pada link di bagian akhir artikel ini.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4510 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Pendekatan studi pemerintahan awal abad 20, dilakukan dengan pendekatan ….
a.  institusional
b.  struktural
c.  struktural institusional
d.  formalitas
Jawab:
c.  benar

2.  Salah satu kegunaan Perbandingan Administrasi Negara adalah dapat….
a.  membandingkan konsep prosedural mengenai administrasi negara
b.  menjelaskan perbedaan birokrasi dan birokrat di berbagai negara
c.  menentukan objek-objek yang mempengaruhi administrasi negara
d.  memperhatikan faktor-faktor geografis yang dominan di berbagai
Jawab:
b.  benar

3.  Tujuan perbandingan administrasi negara yang memperbandingkan sistem administrasi negara Indonesia dengan sistem administrasi negara Thailand adalah untuk memperoleh ….
a.  upaya menampilkan prinsip yang universal tentang sistem administrasi negara ASEAN
b.  cara-cara berpikir yang konseptual tentang sistem administrasi negara-negara ASEAN
c.  sifat-sifat yang berbeda, sifat-sifat yang khusus dan sifat-sifat yang sama antara sistem administrasi negara kedua negara
d.  kejelasan sistem administrasi negara kedua negara
Jawab:
d.  benar

4.  Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi, studi perbandingan administrasi negara mempergunakan ….
a.  taxonomies
b.  theoritical contrucs
c.  modes of operation
a.  objective criteria

5.  Tujuan studi perbandingan adalah ….
a.  memahami fakta
b.  memperoleh kejelasan mengenai suatu ilmu
c.  meramalkan perkembangan ilmu pada masa yang akan datang
d.  memberikan kerangka referensi tentang perbedaan dan kesamaan objek yang diperbandingkan
Jawab:
d.  benar

6.  Pusat perhatian perbandingan administrasi negara lebih ditekankan  kepada ….
a.  struktur birokrasi
b.  fungsi birokrasi
c.  kompetensi birokrasi
d.  dimensi khusus birokras
Jawab:
a.  benar

7.  Sistem birokrasi dalam tinjauan historistik telah memberikan temuan yang berguna bagi kepentingan studi perbandingan administrasi negara terutama masalah pokok sistem birokrasi. Masalah pokok sistem birokrasi di Thailand, Ghana, dan Pakistan adalah ….
a.  keabsahan
b.  perjuangan politik
c.  mekanisme sosial
d.  struktur birokrasi
Jawab:
b.  benar

8.  Secara teknis, istilah birokrasi mengacu pada model pengorganisasian yang terutama disesuaikan untuk ….
a.  menyusun kegiatan yang rasional
b.  mencapai tujuan organisasi dengan mempertimbangkan resiko
c.  menjaga stabilitas dan efisiensi organisasi yang besar dan kompleks
d.  membentuk hubungan kerjasama antar orang dalam organisasi
Jawab:
c.  benar

9.  Pendekatan perbandingan administrasi antarpemerintah kabupaten yang mengkaji laporan hasil pajak daerah dan laporan pembiayaan operasional daerah kabupaten, merupakan salah satu contoh dari pendekatan ….
a.  empiris
b.  ideografis
c.  nomotetis
d.  ekologis
Jawab:
b.  benar

10. Menurut E. W Riggs di dalam masyarakat tradisional, golongan masyarakat yang cenderung mempertahankan norma-norma lama dan menghindari hal-hal baru yang dianggap dapat mengganggu eksistensi yang ada, adalah golongan masyarakat ….
a.  bawah
b.  menengah
c.  elite
d.  ulama
Jawab:
c.  benar

11. Organisasi  kekerabatan yang didirikan oleh kelompok keluarga besar Imam Anom di Madiun, Jawa Timur merupakan salah satu contoh dari tipe organisasi ….
a.  primer
b.  sekunder
c.  tertier
d.  informal
Jawab:
a.  benar

12. Menurut Riggs, dalam penggolongan kegiatan pengembangan studi perbandingan, kategori kelompok bagi hasil studi perbandingan berupa usaha-usaha studi perbandingan melalui model sistem administrasi negara adalah termasuk ke dalam kategori kelompok ….
a.  tradisional yang dimodifikasi
b.  berorientasi pembangunan
c.  pembuatan sistem secara umum
d.  rumusan teori yang modern
Jawab:
c.  benar

13. Untuk mengatasi kelemahan pendekatan struktural dalam studi perbandingan adminstrasi negara yang dilakukan Indonesia terhadap Singapura sehingga dapat diketahui efisiensi birokrasi layanan publik dan kinerja departemen atau lembaga-lembaga negara, maka Indonesia perlu menggunakan pendekatan ….
a.  human recources
b.  fungsional
c.  perilaku
d.  silang budaya
Jawab:
b.  benar

14. Sistem dari sudut daya kekuatan yang ada didalamnya atau bergeraknya terdiri atas sistem….
a.  perilaku
b.  konkret
c.  mekanistik
d.  terbuka
Jawab:
c.  benar

15. Achmad Ali seorang guru besar ilmu hukum menyatakan peraturan-peraturan baik dalam KUHAP maupun KUHP di Indonesia  masih merupakan peninggalan pemerintahan Hindia Belanda, maka jika Pemerintah RI tidak segera memperbaiki peraturan-peraturan yang ada, sistem hukum negara Indonesia merupakan sistem yang tidak sukses berhubungan dengan lingkungannya. Dalam konteks ini , pemikiran Achmad Ali, menunjukkan bahwa selama ini sistem hukum negara Indonesia teramasuk dalam kategori sistem ….
a.  konseptual
b.  empirik
c.  tertutup
d.  terbuka
Jawab:
c.  benar

16. Pola asumsi dasar organisasi yang harus diketahui untuk memahami dan meramalkan bagaimana organisasi berbuat dalam lingkungan yang berbeda adalah ….
a.  matrik struktur organisasi
b.  kebudayaan dalam organisasi
c.  watak dan perilaku anggota
d.  sistem dan pedoman kerja
Jawab:
b.  benar

17. Salah satu pusat perhatian aliran Teori Organisasi Struktural Modern adalah ….
a.  perilaku organisasi
b.  proses produksi
c.  kebudayaan organisasi
d.  pendekatan interdisiplin
Jawab:
b.  benar

18. Kebijakan pemberantasan penyakit masyarakat (pekat), antara lain perjudian pelacuran, kriminal dan lainnya, telah ditetapkan oleh pemerintah RI, dalam hal in POLRI, Menhankan dan DPR RI, setelah melalui suatu rangkaian kegiatan-kegiatan politik mulai dari identifikasi masalah, perumusan, pengesahan sampai pelaksanaan dan evaluasinya. Model kebijakan publik yang dapat menunjukkan dihasilkannya kebijakan publik di atas adalah model ….
a.  elite
b.  kelompok
c.  proses
d.  rasional
Jawab:
c.  benar

19. Jika Pak Yuli masuk ke dalam organisasi DPRD Kabupaten Madiun berdasarkan hasil pemilu, dan kemudian Pak Yuli menyesuaikan tingkah lakunya sesuai pola perilaku, budaya organisasi, serta tuntutan organisasi DPRD, keadaan tersebut dalam perspektif organisasi merupakan ….
a.  strandarisasi organisasi
b.  kebulatan tekad filosofi organisasi
c.  keseimbangan organisasi
d.  rektrutmen organisasi
Jawab:
c.  benar

20. Model kebijakan publik yang dapat menjelaskan dihasilkannya kebijakan publik oleh pembuat kebijakan dengan menonjolkan nilai-nilai kepentingan sekelompok penguasa negara, adalah model …
a.  elite
b.  kelompok
c.  proses
d.  rasional
Jawab:
a.  benar

21. Legalitas pengawasan yang dilakukan oleh unit staf kepada unit lain yang bersumber dari kewenangan fungsional adalah ….
a.  command control
b.  institutional control
c.  technical control
d.  staff control
Jawab:
d.  benar

22. Kegiatan pelaksanaan tugas pokok sistem administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia (SANKRI) diselenggarakan oleh personal lini, yakni para birokrat dan teknokrat RI, yang kemudian secara hierarkis melahirkan adanya ….
a.  kewenangan komando (command authority) dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
b.  jaringan komunikasi dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
c.  prosedur kerja dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
d.  hubungan internal dan eksternal organisasi dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawab:
a.  benar

23. Program pemberian bantuan teknis dari negara maju kepada negara yang sedang berkembang pada masa setelah Perang Dunia II, yang pada kenyataannya tidak berhasil merupakan ….
a.  Program of Substitutions
b.  Plans of Developing Countries
c.  Technical Assistance Program
d.  Organizational of Developed Countries
Jawab:
c.  benar

24. Faktor lingkungan administrasi negara baik phisik maupun sosial akan dapat menimbulkan masalah dan juga membantu mengatasi masalah bagi ….
a.  pemberi pelayanan
b.  pembuat peraturan
c.  pembuat perundang-undangan
d.  pembuat kebijakan
Jawab:
d.  benar

25. Administrasi negara Indonesia menciptakan hukum serta peraturan-peraturan negara Indonesia yang kemudian dilaksanakan oleh masyarakat, bangsa dan negara Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa administrasi negara Indonesia mempunyai aspek ….
a.  administratif
b.  proses
c.  profesional
d.  yuridis
Jawab:
d.  benar

26. Contoh model formalisme dengan pokok pikiran modern adalah….
a.  pegawai pemerintahan adalah abdi negara
b.  kedaulatan ada di tangan rakyat
c.  pemerintah harus bertindak sesuai dengan hukum
d.  pemerintahan oleh rakyat
Jawab:
c.  benar

27. Adanya Undang-Undang No 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah telah membuat Pemerintah RI menyusun struktur baru pemerintahan di daerah, tapi masih ada struktur lama yang berdampingan dengan struktur baru yakni lembaga keagamaan, lembaga pendidikan dan keluarga, yang mencerminkan kondisi masyarakat prismatik. Keadaan tersebut menunjukkan adanya proses ….
a.  diferensiasi
b.  formalisme
c.  heterogenitas
d.  overlapping struktural
Jawab:
d.  benar

28. Model masyarakat yang terdapat pada masyarakat negara yang maju dalam ekonomi dan teknologi, adalah model masyarakat ….
a.  agraria
b.  industria
c.  prismatik
d.  sala
Jawab:
b.  benar

29. Kepala Desa Kedondong Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, Jawa Timur mempunyai kantor sekaligus tempat tinggalnya dan jabatannya didapat berdasarkan jabatan turun menurun dari leluhurnya. Hal tersebut menunjukkan submodel administrasi dalam masyarakat prismatik yakni ….
a.  model bangsal
b.  model sala
c.  model semi agraria
d.  model semi modern
Jawab:
b.  benar

30. Dalam praktek kenegaraan, birokrasi berperan secara nyata sebagai ….
a.  badan administrasi
b.  kumpulan para ahli
c.  lembaga pengkajian
d.  lingkungan sistem politik
Jawab:
a.  benar

31. Terjadinya penyelewengan kekuasaan yang dilakukan oleh aparat birokrasi menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan dalam mewujudkan citra birokrasi adalah ….
a.  peralatan
b.  prosedur
c.  teknologi
d.  manusia
Jawab:
d.  benar

32. Suatu gerakan perubahan yang bertujuan menjadikan sistem administrasi menjadi instrumen yang lebih baik merupakan gerakan ….
a.  revitalisasi administrasi
b.  revolusi administrasi
c.  reformasi administrasi
d.  revisi administrasi
Jawab:
c.  benar

33. Sistem Jaminan Sosial Nasional merupakan contoh reformasi administrasi di bidang ….
a.  administrasi umum
b.  administrasi kepegawaian
c.  kesejahteraan individu
d.  peningkatan derajat karyawan
Jawab:
b.  benar

34. Organisasi publik  di Indonesia yang benar-benar fokus kepada pelayanan publik terjadi di era kekuasaan ….
a.  Soekarno tahun 1963 - 1965
b.  Soeharto tahun 1971 - 1983
c.  Soeharto tahun 1990 - 1997
d.  Habibie 1999 - 2000
Jawab:
b.  benar

35. Aliansi membutuhkan modal sosial sebagai penentu keberhasilan organisasi publik di Indonesia dalam  bentuk ….
a.  kepercayaan sosial yang tinggi
b.  pendapatan perkapita yang memadai
c.  media massa yang handal
d.  industrialisasi yang memadai
Jawab:
a.  benar

36. Standarisasi gaji yang tidak mampu menimbulkan inovasi dan produktivitas pegawai publik, dinamakan ….
a.  internal regulation
b.  hierarchy and rule
c.  equality
d.  apolitical civil service
Jawab:
c.  bebar

37. Persoalan utama model pembangunan kebutuhan dasar menurut pendapat Mulyarto, adalah ….
a.  mengupayakan kualitas kerja lebih dari aset produksi
b.  mengupayakan kualitas kerja lebih dari kuantitas kerja
c.  meningkatkan standar hidup
d.  meningkatkan pendapatan
Jawab:
b.  benar

38. Kekuasaan legislatif pada administrasi negara Amerika Serikat, di pegang oleh ….
a.  eksekutif
b.  yudikatif
c.  konggres
d.  senat
Jawab:
c.  benar

39. Sifat dari sistem administrasi pada negara yang maju, antara lain nampak dari perubahan terhadap fungsi-fungsi kekuasaan, dengan cara ….
a.  efisiensi
b.  fleksibel
c.  adaptif
d.  teknokreatif
Jawab:
b.  benar

40. Di Jepang mekanisme hubungan adminstrasi negara menunjukkan kekuasaan eksekutif dipegang oleh ….
a.  Kaisar
b.  Kabinet
c.  Mahkamah Agung
d.  Dewan Negara
Jawab:
b.  benar

41. Model birokratik sebagaimana dikemukakan oleh Max Weber merupakan kerangka konsepsi tunggal yang paling dominan dalam studi administrasi perbandingan, sebab model birokrasi lebih dapat diatur untuk studi perbandingan dibandingkan dengan studi empiris dan analisis tunggal pada negara.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar

42. Salah satu kelemahan penelitian ekspermen laboratorium adalah sulitnya menggeneralisasi hasil penelitian, sebab pada penelitian eksperimen laboratorium, penelitian secara tidak langsung atau langsung telah “membatasi ruang pergerakan” variabel independen dan memanipulasi situasi serta kondisi sesuai kebutuhan penelitian tersebut, sehingga hasil penelitian hanya terbatas pada kasus-kasus tertentu dan hanya mengukur variabel-variabel tertentu sesuai “setting” penelitian.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

43. Adminstrasi negara memberikan pelayanan kepada masyarakat, sebab administrasi negara dalam pencapaian tujuannya mengutamakan ketentuan prosedur dan perundang-undangan yang berlaku.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar

44. Sistem administrasi negara NKRI dapat dipelajari melalui dasar, landasan dan arah dalam sistem penyelenggaraan kebijakan negara, sebab dimensi-dimensi nilai SANKRI merupakan conditio sinequanon dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar

45. Keberhasilan sektor privat dalam melakukan inovasi berdampak terhadap pengembangan efektivitas organisasi dibanding sektor publik, sebab sektor privat mempunyai kelengkapan sumber daya, kemajuan teknologi dan degradasi lingkungan yang melebihi ambang batas.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

46. Menurut pendapat William J. Siffin, setiap studi yang bersifat memperbandingkan menghadapi masalah yang berkenaan dengan ….
1.  metodologi
2.  data
3.  tujuan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

47. Berikut ini persyaratan-persyaratan penelitian perilaku yang harus dipenuhi ilmuwan keperilakuan yang hasil penelitiannya akan digunakan sebagai salah satu pendekatan dalam studi perbandingan administrasi negara, antara lain ….
1.  prosedur penelitian yang dipilih, terbuka untuk semua kalangan
2.  kejelasan definisi istilah-istilah yang digunakan dalam penelitian tersebut
3.  sifat hasil penelitian yang objektif, memungkinkan hasil penemuannya dapat diulangi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

48. Pada umumnya, organisasi-organisasi non pemerintah di Amerika Serikat dalam menyalurkan aspirasi poilitiknya melalui proses ….
1)artikulasi
2)agregasi
3)revolusi politik
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

49. Indonesia telah mengalami bentuk negara ….
1) kesatuan
2) konstituante
3) serikat
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

50. Di negara Jepang, pengorganisasian administrasi negara terdiri atas ….
1) Kaisar, kabinet
2) DPR dan senat
3) Dewan Pemeriksa, Mahkamah Agung dan Mahkamah Pendakwa
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perbandingan Administrasi Negara

Untuk  memudahkan And dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4510 Perbandingan Administrasi Negara dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Reques soal atau ingin bertanya seputar konten pada situs ini silahkan sampaikan pada kami melalui fom Contact terima kasih.
Link Download
Loading...