Soal Ujian UT Manajemen EKMA4565 Manajemen Perubahan Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4565 Manajemen Perubahan lengkap dengan kunci jawabannya berikut ini bisa menjadi bahan belajar Anda untuk mendalami wawasan Anda terkait materi pada modul kuliah untuk mempersiapkan diri mengikuti UAS. Pada artikel sebelumnya kami juga telah memposting Soal UT Manajemen Semester 7 yaitu Soal Ujian UT Manajemen ADBI4211 Manajemen Risiko dan Asuransi yang harus teman-teman pelajari juga nantinya.

Kami telah banyak berbagi terkait Soal UT yang mana setiap soal-soal yang kami bagikan ini telah dilengkapi dengan kunci jawabannya, sehingga sangat membantu teman-teman dalam belajar nantinya.

Mempersiapkan diri untuk mengikuti UAS adalah hal yang perlu teman-teman lakukan. Karena kita tahu bersama bahwa nilai UAS menjadi nilai yang dipertimbangkan untuk menentukan kelulusan pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh, utnuk itu silahkan belajar dengan giat.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 7 Lainnya:

Dalam belajarpun harus punya strateginya, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu hanya untuk membaca modul saja. Hal tersebut tidaklah efektif, untuk itulah kami rekomendasikan Anda mempelajari Soal UT Manajemen dalam bentuk pilihan ganda seperti ini.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4565 Manajemen Perubahan

Soal UT Manajemen Manajemen Perubahan

Respons positif dari teman-teman UT sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya Soal Manajemen ini. Tak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya. Nah sekarang giliran Anda untuk membuktikannya, silahkan pelajari soal-soal ini denagn sungguh-sungguh.

Soal UT Manajemen EKMA4565 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Tanah sebagai basis bagi kegiatan ekonomi merupakan karakteristik umum …
A.  Era Industri
B.  Era Informasi
C.  Era Pertanian
D.  Semua <b>Jawab:</b>
Jawaban salah.
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

2.  Secara sederhana, suatu pergantian kondisi dari kondisi lama ke kondisi modifikasi sebuah kondisi atau penambahan terhadap sebuah kondisi, atau juga pengurangan terhadap sebuah kondisi disebut...
A.  perubahan
B.  kinerja
C.  reformasi
D.  perbedaan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

3.  Dilihat dari sifatnya, organisasi-organisasi dengan sistem terbuka dalam menghadapi pengaruh, baik dari dalam maupun dari luar organisasi, akan lebih …
A.  akomodatif
B.  resisten
C.  statik
D.  kurang akomodatif
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

4.  Keberlangsungan hidup sebuah organisasi sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk memperoleh dan memperebutkan sumberdaya yang tersedia di luar organisasi yang jumlahnya sangat terbatas diartikan sebagai cara pandang…
A.  Organisasi sebagai organisme.
B.  Organisasi sebagai tempat berpikir
C.  Organisasi sebagai sistem budaya
D.  Organisasi sebagai arena politik
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

5.  Salah satu ciri dari dari birokrasi organisasi adalah …   
A.  pemberdayaan karyawan
B.  diferensiasi pekerjaan
C.  multifungsi pekerjaan
D.  MBS / MBO
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

6.  Mereka yang akan terbawa arus perubahan, kehilangan ingatan akan pegangan masa lalu dan pada akhirnya bersikap apatis terhadap segala yang mapan, meniscayakan serta menikmati segala apa saja yang menimbulkan efek perubahan, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
A.  Negative Strategy
B.  Hedonist Strategy
C.  Fatalistic Strategy
D.  Pragmatist Strategy
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar.

7.  Diagnosis tingkat organisasi adalah memperhatikan …
A.  organisasi secara keseluruhan, bentuk-bentuk hubungan yang terjadi
B.  kelompok-kelompok kerja yang ada, serta hubungan yang terjadi.
C.  individu-individu dalam organisasi dan perilakunya.
D.  keseluruhan aset yang dimiliki perusahaan.
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

8.  Design komponen tingkat kelompok kerja dipengaruhi oleh …
A.  sistem pengukuran
B.  budaya
C.  hubungan antar-individu
D.  teknologi
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

9.  Organisasi yang merupakan kombinasi antara metafora organisasi sebagai mesin dan metafora organisasi sebagai arena politik merupakan cara pandang …
A.  Organisasi sebagai alat dominasi
B.  Organisasi sebagai alat pengendali psikis
C.  Organisasi sebagai alat sistem budaya
D.  Organisasi sebagai organisme
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

10. Salah satu kelemahan penggunaan metode wawancara adalah …
A.  kesulitan intepretasi arti dari data yang diperoleh
B.  membutuhkan waktu
C.  data yang diperoleh tidak terstruktur
D.  penyusunan daftar pertanyaan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar.

11. Untuk menganalisis bagaimana hubungan antara dua variabel dengan menggunakan metode …
A.  mean
B.  standar deviasi
C.  koefisien korelasi
D.  distribusi frekuensi
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

12. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara menggambarkan perilaku dalam organisasi dalam bentuk diagram adalah metode …
A.  content analysis
B.  analisis force-field
C.  diagram
D.  scatterdiagram
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

13. Pada tipologi perubahan lingkungan perusahaan, erosi terjadi ketika …
A.  Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun
B.  Manakala sumberdaya yang dibutuhkan perusahaan tiba-tiba hilang dari pasar.
C.  Terjadi pergeseran permintaan.
D.  Terjadi penurunan yang sangat cepat dan dramatic yang tidak bisa diprediksi sebelumnya.
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

14. Pada perubahan partisipasif dijelaskan bahwa apabila perubahan tersebut diterima anggota organisasi, maka ia cenderung bertahan dalam waktu lamA.  Hal ini disebabkan perubahan …
A.  direncanakan oleh para ahli
B.  dikendalikan pusat kekerasan
C.  melibatkan semua anggota organisasi
D.  direncanakan melalui penelitian yang mendalam
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

15. Daur perubahan direktif dapat dimanfaatkan apabila kekuatan faktor-faktor pendukung dibanding faktor-faktor penghambat, maka perubahan tersebut akan …
A.  lebih berbobot
B.  kurang berbobot
C.  sama bobot
D.  tidak sama bobotnya
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

16. Mereka yang akan menutup diri, menolak perubahan, dan berusaha membayangkan dan membangun lingkungan hidup sebagaimana yang ada di masa sebelumnya dan membangun ikatan-ikatan primodial, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
A.  Negative Strategy
B.  Hedonist Strategy
C.  Fatalistic Strategy
D.  Pragmatist Strategy
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

17. Informasi yang diperoleh pada umpan balik proses implementasi dapat digunakan oleh anggota organisasi untuk …
A.  memperoleh pengertian secara jelas tentang intervensi
B.  menyusun rencana kerja
C.  menetapkan penilaian standar kerja
D.  mengetahui langkah-langkah yang dilakukan pada intervensi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

18. Pada implementasi, manfaat umpan balik adalah …
A.  bahan perencanaan program
B.  penuntun pelaksanaan program
C.  bahan pengawasan program
D.  menilai efektivitas program
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.

19. Salah satu karakteristik organisasi adalah …
A.  kesesuaian
B.  kinerja
C.  preferences
D.  normative consessus
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

20. Supaya proses intervensi lebih mudah dan terarah maka sebaiknya dilakukan …
A.  goal specificity
B.  programmability
C.  change target
D.  internal support
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

21. Salah satu indikator yang mempengaruhi nilai-nilai yang diyakini anggota organisasi disebut …
A.  knowledge
B.  performance
C.  normative consensus
D.  value consensus
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.

22. Mereka yang tetap bertahan hidup dalam perubahan itu, tetapi dengan sikap kognitif, afektif dan motorik yang traumatic yang menatap masa depan tanpa harapan dan berjuang hidup hanya pada batas survival untuk sekedar bertahan hidup di masa kini, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai ...
A.  Negative Strategy
B.  Hedonist Strategy
C.  Fatalistic Strategy
D.  Reflective Strategy
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

23. Latar belakang pengembangan organisasi …
A.  pertumbuhan T-group
B.  semua benar
C.  penerapan hasil riset ilmuwan
D.  produktivitas dan kehidupan kerja
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

24. Penyebab terjadinya perubahan organisasi adalah …
A.  respon lingkungan dan motivasi internal
B.  tekanan T-group
C.  penerapan hasil riset ilmuwan
D.  produktivitas dan kehidupan kerja
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

25. Sebab-sebab penolakan perubahan adalah politik dan interes pribadi, toleransi rendah, kesalahpahaman, kurang percaya, beda pemikiran, budaya melawan, dan …
A.  biaya mahal
B.  teknologi tinggi
C.  kebiasaan kolot
D.  hasil tak memuaskan
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

26. Pada fase ini dilakukan implementasi perubahan yang didasarkan pada rencana perubahan sebelumnya, Fase ini disebut. …
A.  Fase Tindakan.
B.  Fase Eksplorasi.
C.  Fase Perencanaan.
D.  Fase Integrasi.
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

27. Tingkat terakhir diharapkan terjadi perubahan …
A.  sikap
B.  perilaku
C.  pengetahuan
D.  prestasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.

28. Penggunaan model diagnosis organisasi bertingkat : tingkat organisasi, tingkat kelompok, dan tingkat individu adalah agar diperoleh …
A.  Divisional/departemental
B.  Diagnosis terinci dan teliti
C.  Kekakuan formalitas yang baku
D.  Hasil yang memuaskan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

29. Output tingkat kelompok adalah …
A.  bentuk organisasi
B.  bentuk kelompok
C.  A dan B benar
D.  A dan B salah
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

30. Mereka yang akan bertahan hidup dalam perubahan tetapi dengan membuat pegangan-pegangan baru yang bersifat sementara untuk bisa digunakn dalam menyiasati masa lalu, masa kini maupun masa depan, membangun kemapanan relative yang berguna dalam rentang waktu pendek yang selalu siap untuk dimodifikasi sesuai denga perubahan keadaan yang berjalan cepat, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
A.  Negative Strategy
B.  Hedonist Strategy
C.  Pragmatist Strategy
D.  Reflective Strategy
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

31. Analisa yang dilakukan terhadap faktor-faktor penolakan untuk berubah disebut …
A.  analisa medan faktor
B.  analisa statistik
C.  analisa matematis
D.  analisa lapangan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

32. Mengatasi penolakan berubah bila ada kesalahpahaman dilakukan dengan cara …
A.  supervisi
B.  negosiasi
C.  komunikasi
D.  inspirasi visi
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

33. Cara memberi inspirasi visi manajer transformasional efektif untuk mengatasi penolakan yang disebabkan oleh …
A.  toleransi rendah
B.  politik interes pribadi
C.  kesalahpahaman
D.  partisipasi rendah
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.

34. Rumus daur perubahan berturut-turut adalah perubahan pengetahuan, sikap, perilaku, dan prestasi. Dalam daur direktif urutan tidak seperti itu, melainkan …
A.  sikap, perilaku, pengetahuan, prestasi
B.  perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi
C.  sikap, perilaku, prestasi, pengetahuan
D.  prestasi, perilaku, sikap, pengetahuan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

35. Setiap perubahan organisasi selalu membutuhkan kekuatan dan energy yang besar sehingga mendorong terjadinya perubahan inovatif, faktor ini disebut oleh Mone dkk sebagai …
A.  Difusi kekuasaan dan sumberdaya organisasi.
B.  Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.
C.  Institusionalisasi misi organisasi.
D.  Semua Jawaban salah.
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar.

36. Tujuan evaluasi adalah …
A.  mendapat umpan balik yang valid / reliable
B.  mendapat honor proyek
C.  mendapat kelayakan segala sesuatu
D.  mencapai target-target
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

37. Untuk mengetahui tingkat target pencapaian perubahan juga merupakan kegiatan …
A.  evaluasi karakter intervensi
B.  evaluasi umum
C.  evaluasi kinerja pegawai
D.  evaluasi kompensasi kinerja
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

38. Untuk mempengaruhi perilaku agar berubah digunakan teknik alokasi intrinsik, yaitu memberikan …
A.  otonomi dan kebebasan
B.  imbalan uang
C.  kombinasi
D.  salah semua
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.

39. Mereka yang menerima perubahan dengan sikap kritis dan selektif dengan menggunakan program jangka panjang mereka sebagai tolak ukur, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
A.  Negative Strategy
B.  Hedonist Strategy
C.  Pragmatist Strategy
D.  Reflective Strategy
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.

40. Kelebihan konsultan eksternal adalah …
A.  tahu prosedur
B.  mudah mendapat data
C.  pengetahuan luas
D.  murah
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar.

Download Soal UT Manajemen Manajemen Perubahan

Untuk memudahkan Anda belajar, kami juga telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk file pdf yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4565 Manajemen Perubahan dilengkapi Kunci Jawaban. Ayo bantu kami menyebarkan informasi ini ke teman-teman yang lainnya, share ke sosial media Anda ya. Jika ada reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.