Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis dilengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda untuk bahan belajar Anda nantinya. Pada postingan kami yang lalu kami telah berbagi Soal UT Akuntansi Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4204 Analisis Informasi Keuangan yang tentunya bisa Anda lihat dan pelajari juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bahwa setelah kegiatan tutorial berakhir, selanjutnya Anda akan melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana nilai UAS ini sangat penting untuk Anda menentukan Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh. Untuk itu jika Anda ingin mendapatkan nilai terbaik haruslah belajar yang giat, jangan sampai Anda menyesal di kuemudian hari harus mengulang lagi.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6 Lainnya:

Meski belajar bukan menjadi jaminan untuk bisa mendapatkan nilai yang bagus, tapi setidaknya degan belajar pemahaman Anda akan semakin bertambah. Dan Anda akan percaya diri untuk mengerjakan soal-soal UAS nantinya. Nah disini kami membagikan untuk Anda Soal UT yang mana soal-soal ini lengkap dengan kunci jawabannya.

EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis

Soal UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis

Soal UT Akuntansi ini sangat baik sekali untuk Anda pelajari, dengan mempelajari soal-soal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu dalam belajar, tidak perlu lama dalam belajar. Dan perlu Anda ketahui bahwa semua Soal Ujian UT ini bersumber dari situs resmi UT yang mana soal-soal ini merupakan soal latihan dan sudah diprediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Soal UT EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis

1. Peradaban di mana Zenon memperkenalkan sistem akuntansi pertanggungjawaban yang luas pada Teori Akuntansi tahun 256 sM adalah pada peradaban ....
A.  Cina
B.  Yunani
C.  Asiria
D.  Kaldea-Babilonia
Jawab:
B.  Benar, jelas

2.  Orang yang memperkenalkan metode pencatatan akun dengan cara berpasangan atau  yang saat sekarang dikenal dengan  pembukuan Italia adalah....
A.  Lombard
B.  Bruder Luca Pacioli
C.  Leon Battista Alberti
D.  Rinieri Fini & Brothers
Jawab:
A.  Benar, jelas.

3.  Di Amerika Serikat, harmonisasi antara akuntansi pajak dan akuntansi keuangan berlangsung pada fase kontribusi....
A.  Manajemen
B.  Institusi
C.  Profesional
D.  Politisasi
Jawab:
A.  Benar, karena pada fase ini  Act 1918 merupakan aturan pertama yang mengakui peran prosedur akuntansi dalam penentuan income kena pajak

4.  Praktik akuntansi di Indonesia dimulai sejak tahun....
A.  1932
B.  1942
C.  1900
D.  1642
Jawab:
D.  Benar, karena praktik akuntansi Indonesia dimulai sejak VOC

5.  Seorang Rahib yang pertama kali melakukan kodifikasi akuntansi adalah ….
A.  Bruder Luca Pacioli
B.  Lombard
C.  Leon Battista Alberti
D.  Rinieri Fini & Brothers
Jawab:
A.  Benar, jelas.

6.  Teori akuntansi yang berupaya untuk menyajikan lebih pada ”apa yang seharusnya” merupakan pengertian dari Teori Akuntansi...
A.  Positif
B.  Deskriptif
C.  Normatif
D.  Sintaksis 
Jawab:
C.  Benar, jelas

7.  Pendekatan yang terdiri dari penyajian sejumlah peraturan praktek-praktek akuntansi dan  berupaya untuk menyajikan solusi praktik disebut dengan pendekatan....
A.  Induktif
B.  Deduktif
C.  Pragmatis
D.  Otoriter (otoritarian)
Jawab:
D.  Benar, karena pendekatan ini berupaya untuk menyajikan solusi praktik, pendekatan ini juga secara mudah dapat diidentifikasi sebagai pendekatan pragmatis

8.  Pendekatan yang terdiri dari konsep kewajaran, keseimbangan, dan kebenaran merupakan definisi dari pendekatan....
A.  Sosiologis
B.  Eklektik
C.  Etis
D.  Ekonomi
Jawab:
C.  Benar, jelas.


9.  Teori-teori akuntansi yang mencoba menjelaskan praktek-praktek akuntansi masa kini dan meramalkan bagaimana tanggapan para akuntan terhadap situasi-situasi tertentu, merupakan tingkatan teori akuntansi yang disebut...
A.  Syntactical theories
B.  Semantical theories
C.  Pragmatic theories
D.  Behavioral theories
Jawab:
A.  Benar, karena  teori ini berkenaan dengan struktur daripada proses pengumpulan data dan struktur pelaporan data keuangan.

10. Menurut McDonald (1972), suatu “teori” harus memiliki elemen berikut ini…
A.  menyajikan suatu kerangka acuan umum di mana praktik akuntansi dapat dinilai
B.  asumsi yang mewakili fenomena yang sesungguhnya
C.  mengarahkan pengembangan praktik dan prosedur baru
D.  manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan
Jawab:
D.  Benar, jelas.


11. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan", merupakan kekurangan dari postulat ....
A.  Persamaan neraca
B.  Moneter
C.  Biaya
D.  Pengakuan Laba
Jawab: 
B.  Benar, jelas.

12. Monograf yang ditujukan untuk menetapkan prinsip dan aturan akuntansi yang mengatur apa yang seharusnya tampak di neraca dan laporan laba rugi dan dalam akun akun yang menyusunnya adalah ....
A.  Accounting Concepts of Profit
B.  A Tentative Statement of Accounting Principles Underlying Corporate Financial Statements
C.  An Introduction to Corporate Accounting Standards
D.  A Statement of Accounting Principles 14
Jawab:
D.  Benar, karena monograf ini lebih memperhatikan masalah praktek-praktek yang berlaku

13. Pergeseran paling penting dalam pemikiran dasar akuntansi adalah perubahan dalam tujuan akuntansi untuk menyajikan informasi kepada...
A.  pemegang saham dan investor
B.  manajemen dan kreditur
C.  Investor dan kreditur
D.  Manajemen dan investor
Jawab:
A.  Benar, karena tekanan perubahan berasal dari sektor keuangan perdagangan saham.

14. Aturan keputusan umum yang diturunkan baik dari tujuan dan konsep teoretis akuntansi yang mengatur pengembangan teknik-teknik akuntansi merupakan definisi ….
A.  Teknik akuntansi
B.  Konsep teoritis akuntansi
C.  Prinsip akuntansi
D.  Postulat akuntansi
Jawab:
C.  Benar, jelas.

15. Pengertian “prinsip” menurut  Gilbert Byrne yaitu …
A.  Kebenaran mendasar
B.  Kebenaran mutlak
C.  Aturan umum yang diakui
D.  Asumsi 
Jawab:
A.  Benar, jelas

16. Isi dari SFAC 6 adalah …..
A.  Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk perusahaan bisnis.
B.  Karakteristik kualitatif informasi keuangan
C.  Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.
D.  Tujuan-tujuan akuntansi untuk jenis perusahaan bukan bisnis.
Jawab:
C.  Benar, jelas.

17. Kerangka konseptual membantu proses pelaporan agar memberikan hasil yang lebih baik. Oleh karena itu, kerangka konseptual akuntansi harus…
A.  Memberikan penjelasan mengenai kerangka referensi untuk memecahkan masalah klasik akuntansi
B.  Membantu akuntan untuk menetapkan metode pelaporan untuk digunakan selama memberikan pelaporan.
C.  Membantu FASB dalam proses penetapan standar dengan memberikan landasan untuk mempertahankan standar lama dalam pelaporan.
D.  Mendefinisikan batas-batas akuntansi dengan memberikan definisi mengenai tujuan dasar, istilah penting, serta konsep-konsep dasar.
Jawab:
D.  Benar, jelas.

18. Kualitas informasi yang memungkinkan pemakai untuk mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan antara dua set fenomena ekonomi adalah pengertian kualitas informasi dari ….
A.  Daya banding
B.  Kenetralan
C.  Materialitas
D.  Nilai umpan balik
Jawab:
A.  Benar, jelas.

19. Konsep konservatisme dalam akuntansi adalah …
A.  Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva,
B.  Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban.
C.  Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.
D.  Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban. 
Jawab:
C.  Benar, karena konsep konservatisme menyiratkan bahwa beban harus diakui segera dan pendapatan harus diakui nanti.


20. Struktur teori akuntansi yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan adalah …..
A.  Teknik-teknik akuntansi
B.  Prinsip-prinsip akuntansi
C.  Kualitas akuntansi
D.  Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi
Jawab:
D.  Benar, jelas.

21. Postulat periode akuntansi menyatakan bahwa …..
A.  Entitas akuntansi akan terus beroperasi untuk melaksanakan projek, komitmen, dan aktivitas yang sedang berjalan.
B.  laporan keuangan yang menggambarkan perubahan dalam kesejahteraan perusahaan seharusnya diungkapkan secara periodik.
C.  setiap perusahaan merupakan unit akuntansi yang terpisah dan berbeda dari pemiliknya dan perusahaan lain.
D.  akuntansi adalah pengukuran dan proses mengkomunikasikan aktivitas perusahaan yang dapat diukur dalam satuan moneter.
Jawab:
B.  Benar, jelas.

22. Postulat akuntansi yang menyatakan bahwa laporan akuntansi harus didasarkan atas satuan pengukur yang stabil, disebut dengan postulat….
A.  stable unit
B.  Consistency
C.  Continuity
D.  Objectivity   
Jawab:
A.  Benar, jelas

23. Prinsip penandingan menyatakan bahwa…..
A.  Expense harus diakui pada periode yang sama dengan revenue
B.  peristiwa ekonomi yang serupa seharusnya dicatat dan dilaporkan secara konsisten dari periode ke periode
C.  pengukuran didasarkan pada bukti.
D.  laporan keuangan didesain dan dibuat untuk menggambarkan secara akurat peristiwa ekonomi yang telah mempengaruhi perusahaan untuk suatu periode dan memuat informasi yang memadai untuk membuat laporan berguna dan tidak menyesatkan
Jawab:
A.  Benar, bahwa revenue diakui dalam periode tertentu sesuai dengan prinsip revenue dan expense yang terkait, kemudian diakui

24. Berikut ini yang masuk dalam kelompok postulat prinsip akuntansi adalah…
A.  Accounting period postulate
B.  Entity postulate
C.  Matching principle
D.  Proprietary theory
Jawab: 
C.  Benar, jelas

25. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….
A.  Pendapatan
B.  Keuntungan
C.  Penghasilan
D.  Income 
Jawab:
B.  Benar, karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi sampingan perusahaan.

26. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
A.  Pendapatan yang dihasilkan
B.  Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C.  Pendapatan yang direalisiasi
D.  Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
Jawab:
D.  Benar, pada umumnya imbalan tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah pendapatan adalah jumlah kas atau setara kas yang diterima atau yang dapat diterima.

27. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….
A.  Pembelian bahan baku
B.  Pembelian mesin produksi
C.  Pembayaran tagihan telepon
D.  Pembayaran tenaga kerja 
Jawab:
C.  Benar, karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik

28. Berikut ini yang merupakan contoh akun penambah pendapatan adalah….
A.  Retur penjualan
B.  Penjualan barang
C.  Potongan penjualan
D.  Piutang tak tertagih 
Jawab:
B.  Benar, jelas.

29. Menjelaskan ukuran masukan dalam akuntansi 
A.  Biaya yang diharapkan
B.  Biaya historis
C.  Harga jual masa lalu
D.  Biaya penggantian 
Jawab:
B.  Benar, karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

30. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…
A.  LIFO
B.  Average
C.  FIFO
D.  Rata-rata tertimbang 
Jawab:
C.  Benar, karena dalam metode ini persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian yang paling akhir.


31. Tujuan pengukuran aktiva yang berfokus pada kegunaan, relevansi, akuntansi merupakan tujuan…
A.  Sintaksis
B.  Semantis
C.  Pragmatis
D.  Teoritis 
Jawab:
C.  Benar, jelas.

32. Kelemahan menggunakan konsep setara kas masa berjalan untuk semua aktiva adalah…
A.  tidak memperhitungkan relevansi informasi dengan kebutuhan prediksi dan pengambilan keputusan para pemakai laporan keuangan
B.  laba bersih dari transaksi dilaporkan sebelum semua aktivitas perusahaan yang berkaitan dengan penjualan ini diselesaikan
C.  Sebagai metode konservatisme, konsep ini cenderung merendahsajikan (understate) penilaian total aktiva.
D.  biaya tambahan tunai yang diperlukan untuk menyelesaikan, menjual, dan menyerahkan produk, sukar diestimasi
Jawab:
A.  Benar, jelas.

33. Memberikan informasi tanpa mengaburkan informasi yang signifikan dan membuat laporan keuangan tersebut sulit ditafsirkan, merupakan konsep pengungkapan yang disebut….
A.  Wajar
B.  Lengkap (full)
C.  Cukup
D.  Netral 
Jawab:
C.  Benar, Karena terlalu banyak informasi akan membahayakan karena penyajian rincian yang tidak penting justru akan mengaburkan informasi yang signifikan dan membuat laporan keuangan tersebut sulit ditafsirkan,

34. Berikut merupakan contoh dari voluntary disclosure adalah …..
A.  Laporan keuangan dan ungkapan-ungkapan yang terkait
B.  Informasi tentang lingkungan hidup sebagai dampak operasi perusahaan
C.  Direktur, manajemen, kompensasi, pihak-pihak penting yang terkait dengan perusahaan, transaksi dan hubungan dengan pihak-pihak terkait.
D.  Alasan terjadinya pengubahan dalam data yang terkait dengan keuangan, operasi, dan kinerja, serta identifikasi dan dampak tren yang penting pada masa lalu.
Jawab:
B.  Benar, karena contoh tersebut merupakan contoh pengungkapan sukarela.

35. Yang dimaksud dengan informasi parentis sebagai metode pengungkapan adalah…
A.  mengungkapkan informasi yang tidak dapat disajikan secara memadai dalam tubuh suatu laporan tanpa mengurangi kejelasan
B.  Judul dan deskripsi yang tepat untuk pos-pos dalam laporan sebagai penjelas bagi pembaca
C.  Informasi yang disajikan dalam daftar pelengkap
D.  Informasi yang signifikan yang harus disajikan dalam tubuh laporan keuangan 
Jawab:
D.  Benar, jelas

36. Penjelasan yang dapat diungkapkan dengan menggunakan catatan kaki yaitu penjelasan…
A.  Perubahan metode akuntansi
B.  Informasi yang sangat signifikan
C.  Perbedaan pendapat antara auditor dan klien mengenai kelaziman satu atau lebih metode akuntansi yang digunakan dalam laporan.
D.  Informasi mengenai corporate social responsibility 
Jawab:
A.  Benar, karena  metode akuntansi yang berbeda akan menjadi faktor yang signifikan dalam pengambilan keputusan dapat diungkapkan dalam catatan kaki.

37. Akuntansi sosial berfungsi sebagai….
A.  Sistem informasi untuk menilai kinerja sosial dan ekonomi perusahaan secara sebagian.
B.  Penilaian dampak ekonomi aktivitas organisasi perusahaan.
C.  Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.
D.  Pengukuran efektivitas semua program-program perusahaan. 
Jawab:
C.  Benar, Akuntansi sosial bertujuan untuk mengukur dan mengungkapkan social benefit dan social cost yang ditimbulkan oleh kegiatan-kegiatan perusahaan tersebut kepada masyarakat.

38. Ruang lingkup socio-economic accounting bagi dampak sosial pada tingkat mikro adalah…
A.  Pengungkapan kinerja sosial secara keseluruhan
B.  Pengukuran  kinerja sosial secara keseluruhan
C.  Evaluasi  kinerja sosial secara keseluruhan
D.  Mengukur dalam melaporkan dampak perilaku perusahaan terhadap lingkungan 
Jawab:
D.  Benar, jelas.

39. Biaya yang berkaitan dengan kemasyarakatan disebut dengan biaya…..
A.  Ekonomi
B.  Social
C.  Lingkungan
D.  Donasi
Jawab: 
B.  Benar, jelas

40. Akuntansi sosial yang disajikan untuk masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat berupa informasi …
A.  Moneter
B.  Keuangan
C.  Non keuangan
D.  Fiskal
Jawab:
C.  Benar, jelas.

Download Soal UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis

Kami sudah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian ulasan artikel kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi dan Bisnis dan Kunci Jawaban. Dengan adanya soal-soal di atas kami berharap bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda mengingat waktu yang sudah dekat denagn kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Jangan lupa untuk saling berbagi, dengan cara share artikel ini ke sosial media atau group. Jika ada pertanyaan atau reques soal-soal silahkan hubungi kami di laman Contact, terima kasih.