Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum dan kunci jawaban kami share untuk bapak / ibu Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Ipem yang saat ini sedang duduk di semester 7. Senang sekali kami kembali berbagi untuk Anda terkait Soal UT. Karena pada postingan sebelumnya kami juga telah berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 7 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota yang bisa Anda lihat dan pelajari juga.

Kita tahu bersama bahwa setelah kegiatan tutorial berakhir, baik itu tutorial online maupun tutorial tatap muka. Kegiatan selanjutnya ialah Mahasiswa akan menghadapai yang namanya Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana UAS ini sangatlah penting sekali untuk Mahasiswa mengingat bahwa nilai UAS ini adalah salah satu nilai yang menjadi penentu Anda bisa lulus atau tidanya pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh. Untuk itu belajarlah yang giat sebelum UAS dilaksanakan.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 7 Lainnya:

Untuk menyiapkan diri Anda menghadapi UAS tentunya haruslah dengan persiapan belajar. Membuka kembali catatan atau modul kuliah Anda. Nah masalahnya tak sedikit dari teman-teman UT yang malasa untuk belajar, dan tak sedikit yang mengikuti UAS tanpa belajar. Hasilnya tentu banyak yang mendapatkan nilai UAS yang kecil.

IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum

Maka dari itulah pentingnya belajar. Namun belajarpun haruslah dengan strategi, maksudnya Anda harus memanfaatkan waktu Anda sebaik mungkin dengan waktu yang singkat. Nah salah satunya ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini. Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini bersumber dari situs resmi UT jadi soal-soal ini merupakan soal prediksi. Maka dari itu silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soal ini.

Soal UT IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum

1.  Konsep pembangunan yang sesuai dengan GBHN adalah....
a.  rangkaian upaya perubahan dalam semua aspek kehidupan bangsa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat
b.  upaya perubahan di bidang ekonomi, sosial, dan politik dalam rangka mencapai kesejahteraan masyarakat
c.  melaksanakan program kegiatan di bidang material dan spiritual dalam rangka memajukan bangsa
d.  upaya saling bahu membahu antara masyarakat dan pemerintah dalam rangka pengentasan kemiskinan
Jawab:
a.  benar

2.  Koreksi oleh masyarakat terhadap suatu kebijakan publik yang dinilai tidak adil merupakan implikasi dari nilai-nilai pembangunan....
a.  peningkatan kapasitas
b.  pemerataan
c.  pemberian kekuasaan dan wewenang yang lebih besar kepada rakyat
d.  keadilan
Jawab:
c.  benar

3.  Teori pasca Ketergantungan pada dasarnya merupakan....
a.  kelanjutan dari teori ketergantungan
b.  reaksi atau teori yang menolak teori ketergantungan
c.  penyempurnaan terhadap teori ketergantungan
d.  teori ketergantungan modern
Jawab:
b.  benar

4.  Pendekatan pembangunan yang menekankan kepada pertumbuhan ekonomi adalah suatu model pembangunan yang berorientasi pada....
a.  pemenuhan kebutuhan dasar
b.  peningkatan kualitas hidup
c.  pemerataan pendapatan
d.  peningkatan produktivitas
Jawab:
d.  benar

5.  Menurut Budiman, mungkin saja suatu negara produktivitasnya tinggi dan pendapatan penduduknya merata, tetapi berada dalam proses menuju kemiskinan. Oleh karena itu untuk mengukur keberhasilan suatu negara perlu adanya indikator pembangunan yang lain yaitu....
a.  keuangan
b.  manusia
c.  lingkungan
d.  sosial budaya
Jawab:
b.  benar

6.  Ikut sertanya masyarakat dalam rapat LKMD merupakan contoh partisipasi masyarakat secara....
a.  langsung
b.  tidak langsung
c.  kesadaran sendiri
d.  gotong royong
Jawab:
a.  benar

7.  Hasil pembangunan masyarakat bertujuan untuk....
a.  menolong pemerintah memperoleh sumber pendapatan
b.  mempengaruhi publik agar memberikan suara dalam pemilu
c.  mempercepat REPELITA
d.  mempertinggi kemampuan komunitas dalam menolong dirinya sendiri
Jawab:
d.  benar

8.  Bentuk partisipasi patron-klien antara pengusaha kayu olahan dengan pejabat pemerintahan dan pejabat POLRI di Propinsi Kalimantan Timur adalah partisipasi....
a.  administratif
b.  horisontal
c.  vertikal
d.  matriks
Jawab:
c.  benar

9.  Organisasi menyeluruh dari suatu kehidupan sosial di lingkungan sebuah kawasan yang terbatas disebut ....
a.  dusun
b.  kampung
c.  desa
d.  negara
Jawab:
c.  benar

10. Kesatuan hidup bersama yang terbangun atas dasar adanya wilayah atau tempat kehidupan bersama disebut
a.  koneksitas
b.  entitas
c.  komunitas
d.  aktivitas
Jawab:
c.  benar


11. Salah satu cara untuk mengetahui desa dan masyarakatnya secara lebih baik adalah memahaminya sebagai sebuah ....
a.  legalitas
b.  identitas
c.  entitas
d.  komunitas
Jawab:
d.  benar

12. Kekurangan jaringan sosial dan struktur yang dapat mendukung perolehan kesempatan produktivitas meningkat, disebut ....
a.  Kemiskinan Sosial
b.  Kemiskinan Politik
c.  Kemiskinan Ekonomi
d.  Kemiskinan Struktural
Jawab:
a.  benar

13. Michael P.Todaro seorang pakar pembangunan negara berkembang mengatakan, andaikata pembangunan akan dijadikan usaha untuk menciptakan kemandirian bangsa maka pembangunan harus dimulai dari ....
a.  pedesaan
b.  perkotaan
c.  pinggiran
d.  perbatasan
Jawab:
b.  benar

14. Wujud konkret suatu lembaga kemasyarakatan adalah ....
a.  institusi
b.  asosiasi
c.  organisasi
d.  dinas
Jawab:
b.  benar

15. Perserikatan yang dibentuk untuk melindungi hak milik dan memperbanyak alat-alat produksi dan alat-alat yang diperlukan agar anggota masing-masing dapat mempertahankan diri, merupakan pengertian dari ....
a.  desa
b.  kecamatan
c.  kabupaten
d.  kota
Jawab:
d.  benar

16. Timbulnya kota-kota di Eropa dalam abad pertengahan disebabkan oleh kegiatan ....
a.  perdagangan jarak jauh
b.  ekspansi kerajaan
c.  politik praktis
d.  arus urbanisasi
Jawab:
a.  benar

17. Pengelompokkan kota Yogyakarta dan Malang sebagai kota pelajar, merupakan pengelompokkan kota berdasarkan ....
a.  status administrasinya
b.  strata sosial ekonomi
c.  jumlah penduduknya
d.  fungsinya
Jawab:
d.  benar

18. Ilmu yang mempelajari mengenai hubungan individu dengan lingkungannya, disebut sebagai...
a.  ekologi alam
b.  ekologi manusia
c.  ekologi sosial
d.  ekologi lingkungan
Jawab:
b.  benar

19. Kecenderungan lembaga dan jasa-jasa tertentu untuk bertempat di dekat pusat transportasi komunikasi terpenting, disebut ....
a.  konsentrasi
b.  sentralisasi
c.  konsentrik
d.  sentralistik
Jawab:
b.  benar

20. Semakin padatnya daerah perkotaan membawa perkembangan baru bagi daerah pinggiran. Pertumbuhan tidak saja di sektor ekonomi, tetapi juga pembentukan kota mandiri, pembentukan kota satelit atau sejenisnya. Dalam hal ini urbanisasi seringkali diikuti dengan proses pembentukan kota, sehingga pengertian urbanisasi ini sesuai dengan pendapat....
a.  revenstein
b.  PJM. Nas
c.  SV. Sethuraman
d.  Michael P. Todaro
Jawab:
b.  benar

21. Fenomena berikut ini yang termasuk dalam komponen utama pertumbuhan penduduk kota untuk reklasifikasi wilayah adalah....
a.  pemekaran wilayah pedesaan
b.  pembentukan pusat-pusat pertumbuhan baru
c.  perluasan wilayah perkotaan
d.  perpindahan ibukota kabupaten / kota
Jawab:
c.  benar

22. Melalui pemahaman terhadap beberapa pengertian masyarakat, dapat dikemukakan bahwa masyarakat kota memiliki unsur-unsur ....
a.  sejumlah orang, interaksi tinggi, kebudayaan, tradisional
b.  sejumlah orang, interaksi renggang, keragaman budaya, lokalitas
c.  sejumlah orang, keseragaman budaya, saling ketergantungan
d.  sejumlah orang, interaksi timbal balik, budaya peniruan
Jawab:
b.  benar

23. Teori ekonomi klasik dibangun atas dasar asumsi, bahwa cara yang tepat untuk melakukan pembangunan adalah dengan mempertinggi ....
a.  pertumbuhan ekonomi
b.  stabilitas politik
c.  pendapatan pajak
d.  tingkat pendidikan
Jawab:
a.  benar

24. Salah satu fungsi keluarga, yang berkaitan dengan fungsi mengembangkan dengan memberi kasih sayang kepada anggota keluarganya disebut fungsi ....
a.  sosialisasi
b.  afeksi
c.  reproduksi
d.  ekonomi
Jawab:
b.  benar

25. Everett M. Rogrers dan F. Floyd Shoemaker memberi definisi perubahan sosial sebagai berikut ....
a.  proses terjadi perubahan struktur dan fungsi suatu sistem sosial
b.  proses yang menunjukkan bahwa di dalam sistem sosial terdapat perbedaan
c.  proses yang menunjukkan pada modifikasi yang terjadi pada pola-pola kehidupan manusia
d.  proses terjadinya perubahan struktur dan budaya di dalam masyarakat
Jawab:
a.  benar

26. Pencetus pola sektoral adalah ....
a.  RM. Hurd
b.  LC. Hunt
c.  Hoyt
d.  Horton
Jawab:
c.  benar

27. Salah satu efek sosial dari lingkungan fisik atas kehidupan manusia karena kondisi perumahan yang jelek, adalah ....
a.  jumlah kelahiran
b.  jumlah kematian
c.  jumlah perkawinan
d.  jumlah migrasi
Jawab:
b.  benar

28. Istilah lain yang bermakna sama dengan sektor informal adalah....
a.  Sektor non formal
b.  Sektor swasta
c.  Industri kerumahtanggaan
d.  Ekonomi bayangan
Jawab:
c.  benar

29. Salah satu contoh pembangunan di bidang kependudukan yang menyangkut fertilitas adalah program ....
a.  wajib belajar 9 tahun
b.  jaringan pengaman sosial
c.  keluarga berencana
d.  pengentasan kemiskinan
Jawab:
c.  benar

30. Sasaran utama program pembangunan perumahan dan pemukiman ditujukan kepada ....
a.  lingkungan yang tidak tertata
b.  lingkungan kawasan perkotaan
c.  masyarakat berpenghasilan rendah
d.  masyarakat berpenghasilan tinggi
Jawab:
c.  benar

31. Wanita biasanya lebih merasakan kesulitan dibanding laki-laki bila tidak tersedia air bersih dan sarana persampahan yang memadai di suatu komunitas. Hal tersebut mencerminkan ....
a.  partisipasi wanita diperlukan dalam pembangunan
b.  pemerintah tidak tanggap terhadap keinginan wanita
c.  komunitas tersebut lebih mendahulukan kebutuhan pria
d.  wanita merupakan subordinat pria
Jawab:
a.  benar

32. Bila fasilitas atau badan usaha pemerintah dijual kepada swasta untuk bersaing melalui tender pekerjaan, baik dalam bidang konstruksi maupun dalam bentuk jasa, maka hal tersebut termasuk lingkup ....
a.  divisture
b.  leasing
c.  over kontak
d.  pembagian pekerjaan
Jawab:
a.  benar

33. Pelembagaan sistem pengelolaan pembangunan kota secara terpadu dilakukan melalui....
a.  Bappenas
b.  P3KT
c.  Pemerintah Daerah
d.  P3G
Jawab:
b.  benar

34. Partisipasi wanita dalam pembangunan didasari spirit persamaan hak antara pria dan wanita yang diinginkan oleh pembangunan masyarakat, sebab pembangunan masyarakat identik dengan pembangunan martabat manusia
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

35. Teori pembangunan masyarakat sebagai metode menekankan pada pengertian pembangunan sebagai cara untuk mencapai tujuan tertentu, sebab salah satu metode yang dikenal dalam pembangunan masyarakat adalah teori partisipasi masyarakat
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar


36. Pembahasan tentang tipologi desa lebih bersifat ekonomis, sebab tipologi desa ditentukan berdasarkan kegiatan perekonomian utama suatu desa.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

37. Suatu daerah/kota yang keadaan relief tanahnya datar akan lebih mudah dikembangkan dibandingkan dengan daerah/kota yang tanahnya berbukit-bukit, sebab sebelum teknologi secanggih sekarang, kota-kota banyak muncul di daerah dataran rendah yang relief tanahnya lebih datar.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

38. Dilihat dari segi kecukupan dan elastisitasnya, retribusi pada dasarnya memiliki sifat yang kurang responsif terhadap perubahan kegiatan perekonomian secara makro, sebab hampir semua penetapan retribusi hanya didasarkan pada tarif per unit pelayanan yang besarnya relatif tetap.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

39. Menurut Dwight Sanderson, kuatnya kontrol sosial pada masyarakat pedesaan disebabkan karena ....
1)saling mengenal di antara sesama penduduk
2)anggota masyarakatnya mempunyai usaha atau jasa pekerjaan yang berbeda
3)adanya kekuatan kelompok kekerabatan yang besar
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

40. Beberapa faktor terpenting penyebab kerusakan lingkungan ....
1)pertumbuhan penduduk
2)penggunaan teknologi yang tidak tepat
3)iklim yang berubah ekstrem
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

41. Perbedaan penentuan kriteria suatu kota antara satu daerah atau negara dengan daerah atau negara lainnya adalah sebagai akibat perbedaan ....
1)kepadatan penduduk
2)tingkat teknologi
3)budaya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

42.  Interpendensi antara kota dan desa secara garis besar dapat dilihat dari interdependensi ….
1.  lingkungan fisik
2.  lingkungan politik
3.  sosial ekonomi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

43. Jakarta termasuk salah satu kota yang mengalami over urbanisasi. Berikut ini yang menunjukkan dampak negatif kota yang mengalami over urbanisasi adalah….
1)kota menjadi daerah-daerah krisis
2)ketidakseimbangan dalam penyediaan infrastruktur dan sarana bagi kaum urban
3)kota tidak mampu menyediakan kesempatan kerja yang memadai untuk penduduk
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

44. Sejumlah ciri dari masyarakat kota, antara lain meliputi ….
1)irasional
2)terbuka
3)mandiri
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

45. Aspek yang perlu mendapat perhatian utama dalam menganalisis peranan lembaga dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat adalah aspek ....
1)struktur sosial ekonomi masyarakat
2)perhatian terhadap dimensi kognitif, perilaku, institusional
3)tingkat aksesibilitas pelayanan yang diterima
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umum

Soal-soal di atas tidak bisa Anda copy dan pastekan, namun kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Itulah postingan yang dapat kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4542 Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota Umumdan Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk saling berbagi pada teman Anda yang lainya. Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan ke kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...