Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik dan kunci jawabannya kami share untuk teman-teman UT jurusan Akuntansi Semester 8 yang tak lama lagi akan menghadapi UAS setelah pertemuan terakhir selesai. Pada artikel sebelum inipun kami juga telah berbagi Soal UT Akuntansi Semester 8 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen yang tentunya harus Anda pelajari juga.

Kami tahu bahwa harapan semua Mahasiswa UT khususnya Mahasiswa UT Akuntansi ingin mendapatkan nilai yang bagus pada UAS nantinya agar bisa lulus dengan predikat baik. Namun kita tahu bersama bahwa kenyataannya setiap tahun ada saja Mahasiswa yang mengeluh karena harus mengulang mata kuliah pada semester sebelumnya. Hal ini tentunya salah satu penyebabnya ialah kurangnya persiapan belajar saat menghadapi UAS.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 8 Lainnya:

Nilai UAS sendiri merupakan salah satu nilai yang sangat di perhitungkan dalam menentukan nilai akhir dan menentukan Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang sedang Anda hadapi. Tak cukup jika Anda hanya mengharapkan nilai yang di berikan oleh Dosen atau Tutor saja. Maka dari itu mulailah giat untuk belajar, nah salah satu bahan belajar yang bisa Anda pakai ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini.

EKMA4414 Manajemen Strategik

Soal UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik

Dengan mempelajari Soal UT Akuntansi yang kami bagikan ini kami berharap pemahaman Anda akan semakin bertambah. Dan kami yakin dengan mempelajari Soal Akuntansi yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda ketimbang Anda harus membaca semua materi yang ada pada modul kuliah Anda. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana semua soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik semua soal-soalnya.

Soal UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik

1.  Yang dimaksud dengan Manajemen Stratejik adalah
A.  Proses yang melibatkan individu dan kelompok untuk mendapatkan  apa yang mereka butuhkan melalui  penawaran produk dan jasa nilai dengan pihak lain
B.  proses pengkoordinasian dan pengintegrasian kegiatan kerja agar diselesaikan secara efektif dan efisien melalui orang lain.
C.  Usaha manajerial meningkatkan kekuatan perusahaan untuk mendapatkan peluang bisnis dan mengurangi kelemahannya.
D.  Usaha manajerial untuk memasuki pasar baru.
Jawab:
C.  Benar, Ini adalah definisi Manajemen Stratejik

2.  Sebutkan komponen apa saja yang harus ada dalam Manajemen Stratejik 
A.  Perencanaan, Pengorganisasian, Pengkoordinasian, Pengawasan
B.  Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit
C.  Strengthening, Weakness, Oppportunity, Threathen.
D.  Analisis Lingkungan Bisnis, Analisis Profil Perusahaan, Strategi Bisnis yang diperlukan, Visi dan Misi
Jawab:
D.  Benar, Ini adalah Komponen Manajemen Sratejik

3.  Sebutkan mazhab atau aliran dalam Manajemen Stratejik 
A.  Manajemen Stratejik sebagai seni dan ilmu
B.  Stratejik Action Plan dan Tactical Action Plan
C.  Lingkungan Bisnis dan Lingkungan Internal sebagai determinan
D.  Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit
Jawab:
C.  Benar, Ada aliran yang menyebut Lingkungan Bisnis sebagai determinan, ada juga yang menyebut lingkungan internal.

4.  Tingkatan Stratejik pada pimpinan suatu unit perusahaan adalah 
A.  Stratejik Jaringan.
B.  Stratejik Bisnis Unit.
C.  Stratejik Korporat
D.  Stratejik Fungsional
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah tingkatan stratejik bagi pimpinan suatu unit usaha.

5.  Perbedaan antara  Manajemen Stratejik dahulu dan sekarang adalah
A.  Dahulu berorientasi jangaka panjang, sekarang jangka pendek.
B.  Dahulu fokus pada pelanggan, sekarang pada produk
C.  Dahulu bentuk sederhana singkat padat, sekarang kompleks
D.  Strategi rekayasa
Jawab:
A.  Benar. Sekarang berorintasi jangka pendek, yaitu ketika tidak efisien, segera dicara tahu penyebabnya.


6.  Dalam mengantisipasi ketidakpastian lingkungan makro, strategi yang paling sering digunakan manajer adalah
A.  Strategi Oposisi
B.  Strategi adaptasi
C.  Strategi ofensif.
D.  Strategi kontinjengsi
Jawab:
B.  Benar, Strategi ini yang paling sering digunakan

7.  Salah satu strategi manajemen dalam mengatisipasi lingkungan markro adalah dengan sama sekali tidak memberikan tanggapan. Strategi  Ini disebut ….. 
A.  Strategi Rekayasa
B.  Strategi adaptasi
C.  Strategi pasif
D.  Strategi Menarik Diri
Jawab:
C.  Benar. Strategi ini dilakukan dengan sama sekali tidak memberikan respon.

8.  Faktor politik memberi pengaruh pada lingkungan makro.  Ini banyak ditemukan di negara ….
A.  Negara sedang berkembang
B.  Negara maju
C.  Negara Industri
D.  Negara beraliran komunis
Jawab:
A.  Benar. Analisis lingkungan politik banyak ditemukan pada negara sedang berkembang

9.  Salah satu contoh pengaruh faktor politik adalah…
A.  Intervensi pemerintah untuk pemerataan pembangunan
B.  Laisses Faire
C.  Kemampuan manajer dalam melakukan penyesuaian dengan lingkungannya yang berbeda.
D.  Sistem hukum yang belum mandiri
Jawab:
A.  Benar. Di negara sedang berkembag karena kondisi belum stabil, diperlukan campur tangan pemerintah.

10. Jenis pasar yang jarang ditemui di negara maju adalah
A.  Pasar Monopoli
B.  Pasar Oligopoli dominan
C.  Pasar Oligopoli pekat
D.  Pasar persaingan sempurna
Jawab:
A.  Benar, Rendahnya campur tangan pemerintah, dan pasar diserahkan ke mekanisme pasar bebas, maka jarang terjadi  pasar monopoli.

11. Berikut ini adalah ciri-ciri dari jenis perusahaan Oligopoli dominan, yaitu sbb :
A.  Empat Perusahan terbesar menguasai 60 sd 100 %, interdepen di dalam penetapan harga
B.  Satu perusahaan menguasai 50 % sd 100 %
C.  Banyak pesaing, tetapi tidak ada yang menguasai lebih dari 10 sd 20 %
D.  Satu perusahaan mengusai 100 %
Jawab:
B.  Benar. Ini adalah Oligopoli Dominan

12. Menurut Joe Bain, halangan memasuki pasar yang paling penting adalah : 
A.  Skala Ekonomi
B.  Persyaratan Modal
C.  Diferensiasi produk
D.  Keunggulan Biaya
Jawab:
C.  Benar, Ini adalah halangan yang terpenting

13. Fokus pada salah satu keunggulan perusahaan termasuk pendekatan faktor internal jenis ….
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  Unit Keunggulan Bersaing
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
C.  Benar, Pada pendektan ini perusahaan fokus pada salah satu produk yang menjadi keunggulannnya.

14. Pendekatan yang paling sederhana dan paling banyak digunakan dalam mengindentifikasi keunggulan faktor internal adalah
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  Unit Keunggulan Bersaig
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
C.  Benar

15. Pendekatan yang dilakukan dengan cara  mencari keterlkaitan antara kinerja dan biaya suatu bagian dengan kinerja dan biaya bagia lain adalah poendekatan
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  7-s
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
B.  Benar, Pendekatan ini dikenalkan oleh Michael Porter, yaitu pendekatan yang melihat keterkaitan antara rantai nilai.

16. Tipe pemimpin yang fokus pada peningkatan penjualan melalui pengenalan produk baru dan peningkatan pangsa pasar adalah …. 
A.  Defender
B.  Analyzer
C.  Reactor
D.  Prospector
Jawab:
D.  Benar. Ini adalah tipe pemimpin yang fokus pada peningkatan penjualan.

17. Tipe pemimpin yang tidak memiliki sikap yang pasti dan konsisten dalam menghadapi perubahan bisnis adalah :
A.  Defender
B.  Analyzer
C.  Reactor
D.  Prospector
Jawab:
C.  Benar. Ini tipe pemimipin yang tidak memiliki strategi pasti dan konsistensi dalam menyikapi perubahan pasar.

18. Dalam melakukan investasi, seorang manajer yang memiliki sifat cenderung mencari aman (safety first) adalah tipe manajer….
A.  Agresif
B.  Pasif
C.  Supoptimal
D.  Superior
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah jenia pemimpin yang bersifat mencari aman (safety first), tidak berani mengambil resiko

19. Seorang pemimpin yang kharismatik, powerful, berpikiran intuitif, menyeluruh, dalam mitos Yunani Kuno adalah tipe pemimpin dengan karakter….
A.  Zeus
B.  Apollo
C.  Athena
D.  Dyionisius
Jawab:
A.  Benar, Tipe pemimipin Zeus menunjukkan bahwa kekuatan organisasi terletak pada pusat kekuasaan

20. Berikut adalah ciri tipe pememipinan Dewa Athena 
A.  Pantang diketahui memiliki kelemahan, memiliki kedekatan dengan anak buah
B.  Lebih menyukai extrinsict reward
C.  Lebih menyukai intrinsict reward
D.  Jika organisasi pro ke pekerja , mau mengorbankan kepentingan pribadi
Jawab:
C.  Benar, Tipe Athena lebih mementingkan intrinsict reward

21. Tipe pemimipin dalam manajemen operasi yang meniru produk yang sudah masuk untuk mendapatkan return dan meminimalkan resiko.  Ini adalah tipe pemimpin :
A.  Inovator
B.  Low Cost
C.  Inisiator
D.  Diferensiasi
Jawab:
C.  Benar. Tipe ini  cenderung menunggu untuk melakukan produk baru.

22. Tipe pemimpin manajer operasi yang menfokuskan pada terciptanya produk yang memiliki keunggulan tertentu adalah tipe pemimpin…
A.  Inovator
B.  Low Cost
C.  Inisiator
D.  Diferensiasi
Jawab:
D.  Benar, Tipe ini menekankan pada terciptanya produk baru yang memiliki keunggulan tertentu

23. Dalam matriks TOW-K, strategi bertahan dapat dilihat pada jenis strategi
A.  SO
B.  ST
C.  WO
D.  WT
Jawab:
D.  Benar, Ini adalah strategi bertahan yang dipilih

24. Strategi WO yang dipilih oleh perusahaan mobil mewah Daimler Benz adalah …
A.  Pengembangan Model Baru dan Harga Premium
B.  Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.
C.  Transformasi menuju produsen barang konsumsi, model baru
D.  Penciutan  di Afrika, aliansi dengan Mitsubishi
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah tipe WO

25. Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dibuat oleh…
A.  Michael Porter
B.  General Electric-MC.  Kinsey
C.  Jauch dan Whittener
D.  Boston Consulting Group
Jawab:
D.  Benar. Ini adalah yang membuat Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar (MPS)

26. Matriks Pertumbuhan Pangsa Pasar (MPS) banyak dikritik karena kesederhanaannya, terutama dalam hal…
A.  MPS menggunakan terlalu banyak variabel eskternal dan internal
B.  MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal
C.  MPS tidak sesuai perkembangan
D.  MPS terlalu kompleks
Jawab:
B.  Benar, MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal

27. Matriks Daya Tarik Industri dibuat oleh… 
A.  Michael Porter
B.  General Electric-MC.  Kinsey
C.  Jauch dan Whittaner
D.  Boston Consulting Group
Jawab:
D.  Benar. Ini yang membuat Matrisk Pertumbuhan Pangsa Pasar

28. Matriks Daya Tarik Indutrsi (MDTI) berbeda dengan Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dalam hal…
A.  MDTI terdiri dari 4 sel
B.  MDTI terdiri dari 6 sel
C.  MDTI terdiri dari 9 Sel
D.  MDTI terdiri dari 12 sel
Jawab:
C.  Benar

29. Dari berbagai teknik riset,   yang paling banyak mendapatkan data/informasi yang dibutuhkan untuk riset pemasaran yaitu
A.  Produk, Pasar, dan Teknologi
B.  Pemerintah, Pesaing, dan Pasar
C.  Produk, Harga, dan Promosi
D.  Pasar, Saluran Distribusi, dan Teknologi
Jawab:
A.  Benar. Tiga hal inilah yang pokok selalu ada dalam misi perusahaan

30. Yang merupakan tugas pokok korporat adalah…
A.  Memiliki hubungan bisnis dengan konsumen
B.  Memiliki intervensi terhadap semua unit usaha strategis
C.  Memiliki pendapatan yang berasal dari konsumen
D.  Hubungan dengan Unit Usaha strategis adalah bersifat kemitraan
Jawab:
B.  Benar,  Korporat harus dapat mengintervensi Unit usaha Strategis.


31. Keberasilan korporat membangun keunggulan  tergantung pada : 
A.  Kemampuan Unit Usaha Strategis menghasilkan profit
B.  Kemampuan Korporat menghasilkan profit
C.  Model dan proses intervensi yang pas antara Korporat dan Unit Usaha Strategis
D.  Model dan proses intervensi antara Korporat, Unit Usaha, dan Konsumen
Jawab:
B.  Benar, Karena ada kaitan antara informasi yang dikumpulkan dengan hasil yang sebelumnya sudah diketahui.

32. Ada beberapa sistem pengendalian strategis Korporat terhadap Unit Usaha Strategis, yaitu
A.  Sistem Pengenadlian Sumber Daya Manusia
B.  Sistem Pengendalian Keuangan
C.  Sistem Pengendalian Operasional
D.  Sistem pengendalianPemasaran
Jawab:
B.  Benar

33. Strategi pertumbuhan yang paling banyak ditemui adalah…
A.  Strategi pertumbuhan
B.  Strategi perluasan
C.  Strategi pengembangan produk
D.  Integrasi Horisontal
Jawab:
A.  Benar, Ini adalah strategi yang paling banyak digunakan

34. Strategi yang dilakukan dengan menambahkan unit usaha yang sama dengan produk sebelumnnya disebut…
A.  Strategi intergrasi transfersal
B.  Strategi integrasi horisontal
C.  Strategi inegrasi vertikal
D.  Strategi intergrasi longitudinal
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah jika menambahkan jenis usaha yang sama dengan jenis usaha sebelumnya.

35. Strategi perluasan usaha yang mana sebelumnya adalah menjadi bidang usaha pemasok adalah strategi…
A.  Strategi perluasan usaha
B.  Strategi integrasi horisontal
C.  Strategi integrasi vertikal
D.  Strategi integrasi longitudinal
Jawab:
C.  Benar

36. Diversikasi usaha dengan menambah bidang usaha baru yang masih berkaitan dengan bidang usaha lama adalah….
A.  Diversifikasi konsentrik
B.  Diversifikasi berjenjang
C.  Diversifikasi konglomerasi
D.  Diversifikasi bertingkat
Jawab:
A.  Benar. Ini adalah diversikasi usaha dengan menambah bidang usaha baru yang masih berkaitan dengan bidang usaha lama adalah

37. Berbagai alasan perisahaan melakukan divestasi adalah
A.  Mempertahankan posisi pasar
B.  Meningkatkan hasil usaha
C.  Memperbaikai posisi aliran kas
D.  Permintaan konsumen
Jawab:
C.  Benar, Dengan keluar dari pasar, diharapkan posisi kas yang selama ini menurun dapat diperbaiki.

38. Salah satu resiko dalam menerapkan strategi keunggulan biaya adalah…
A.  Dukungan manajemen
B.  Perubahan teknologi
C.  Loyalitas konsumen
D.  Sumber daya alam
Jawab:
B.  Benar, Strategi keunggulan biaya bersiko jika ada perubahan teknologi maka rawan tidak terbeli.

39. Untuk dapat melakukan strategi keunggulan bersaing, maka hal yang harus dilakukan perusahaan adalah…
A.  Modal yang besar untuk memperoleh teknologi
B.  Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah banyak
C.  Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah kecil.
D.  Produk yang dihasilkan harus spesifik.
Jawab:
A.  Benar. Modal besar membuat perusahan dapat menggunakan teknologi terkini sehingga tetap diminati

40. Ada 2 cara yang dilakukan produsen dalam menerpakan harga, yaitu disguised price war dan phantom price war.   Yang dimaksud dengang phantom price war adalah :   
A.  Penetapan harga secara sembunyi
B.  Harga awal rendah, tetapi kemudian ada biaya tambahan
C.  Ada perang harga terbuka dengan perusahaan pesaing
D.  Harga diberikan setinggi mungkin untuk memperoleh keuntungan
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah definisi phantom

Download Soal UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkan soal-soal tersebut dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link berkut ini.


Nah itulah pembahasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4414 Manajemen Strategik dan Kunci Jawaban. Kami berharap dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda nantinya. Jangan lupa untuk saling berbagi pada yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.