Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Perpustakaan ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk teman-teman UT jurusan Ilmu Perpustakaan yang saat ini sedang menempuh pendidikan di Semester 5. Pada postingan kami yang lalu, kami juga telah berbagi untuk Anda Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ASIP4318 Manajemen Rekod Aktif yang tentunya juga harus Anda pelajari.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bersama bahwa kegiatan Ujian Akhir Semester tak lama lagi akan dilaksanakan. Dan kegiatan tutorial sudah memasuki pertemuan terakhir. Biasanya Anda hanya ada waktu sekitar satu minggu sebelum UAS dilaksanakan. Pada saat inilah Anda harus benar-benar serius dalam belajar. Jangan pernah menganggap remeh kegiatan UAS ini. Pastinya Anda berharap bisa lulus dengan predikat bagus, namun kenyataannya tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa masih mendapatkan nilai yang tidak bagus, bahkan ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 5 Lainnya:

Dengan mempelajari Soal UT Ilmu Perpustakaan yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya akan lebih efektif mengingat kesibukan dan waktu yang sudah dekat dengan UAS. Untuk itu tentunya Anda haruslah punya strategi dalam belajar jangan sampai Anda menghabiskan waktu untuk belajar di satu modul saja, sementara modul yang lain tak sempat Anda pelajari.

ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan

Soal UT Ilmu Perpustakaan ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan

Semua Soal Ilmu Perpustakaan ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana soal-soal ini tentunya sudah di pilih dan diprediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Dan yang membuat soal-soal ini memang yang berkompeten di bidangnya. Jasi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soalnya.

Soal UT ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan

1.  Rekod yang disimpan secara permanen merupakan arsip ...
A.  aktif
B.  vital
C.  statis
D.  dinamis
Jawab:
C.  benar, merupakan arsip yang disimpan secara permanen

2.  Tagihan, rekening bank, tanda pembayaran termasuk rekod ....
A.  administratif
B.  akuntansi
C.  berkas kasus
D.  proyek
Jawab:
B.  benar, merupakan rekod akuntansi

3.  Memo untuk aktivitas jangka pendek, kartu kontrol proyek dan formulir yang dianggap rutin termasuk rekod ...
A.  vital
B.  inaktif
C.  nonkopi
D.  kontemporer
Jawab:
D.  benar, merupakan rekod yang tidak memiliki nilai berkesinambungan atau nilai abadi bagi badan korporasi

4.  Format yang dapat digunakan untuk menyajikan materi surat edaran dalam bentuk rincian prosedur adalah format ...
A.  history life
B.  indeks numerik
C.  outline
D.  play script
Jawab:
D.  benar, merupakan format untuk menyajikan materi surat edaran dalam bentuk rincian prosedur

5.  Surat edaran yang bersifat sementara antara lain ...
A.  perintah
B.  instruksi
C.  peraturan
D.  buletin
Jawab:
D.  benar, merupakan surat edaran yang tidak memiliki nilai rujukan berkesinambungan

6.  Formulir kepegawaian, penjualan dan pengeluaran merupakan formulir ....
A.  internal
B.  eksternal
C.  indeks numerik
D.  indeks subjek
Jawab:
A.  benar, merupakan formulir yang digunakan dalam sebuah instansi yang penggunaannya terstruktur

7.  Sistem pemberkasan yang mengatur rekod menurut kata demi kata, huruf demi huruf atau unit demi unit merupakan sistem ...
A.  abjad
B.  alfanumerik
C.  kronologi
D.  serial
Jawab:
A.  benar, merupakan pemberkasan sistem abjad


8.  Keuntungan penggunaan sistem penyimpanan kronologis antara lain ...
A.  surat masuk akan terpisah dari surat keluar
B.  cocok untuk klasifikasi menyeluruh
C.  transfer rekod inaktif mudah dilakukan
D.  cocok untuk keperluan badan korporasi
Jawab:
B.  benar, merupakan keuntungan sistem penyimpanan kronologi

9.  Bagan klasifikasi yang digunakan di perpustakaan tidak dapat diterapkan untuk manajemen rekod, karena ...
A.  manajemen rekod menggunakan pendekatan fungsi atau organisatoris
B.  perpustakaan menggunakan pendekatan fungsi organisasi
C.  manajemen rekod menggunakan pendekatan subjek
D.  menggawai skema berdasarkan aktivitas instansi
Jawab:
A.  benar, manajemen rekod menggunakan pendekatan fungsi atau organisatoris

10. Unit terkecil dalam pemberkasan rekod adalah ...
A.  seri
B.  berkas
C.  subseri
D.  dokumen
Jawab:
D.  benar, merupakan unit terkecil dalam pemberkasan rekod

11. Sistem penyandian untuk menentukan lokasi masing-masing dokumen atau berkas berupa sebuah alamat merupakan suatu ...
A.  faset
B.  notasi
C.  tesaurus
D.  pengindeksan
Jawab:
B.  benar, notasi merupakan sistem penyandian untuk menentukan lokasi dokumen

12. Untuk menentukan bagian segmen pemberkasan sebuah rekod yang akan dijajarkan menurut sistem tertentu diperlukan aktivitas ...
A.  pemberkasan
B.  pemilahan
C.  pengindeksan
D.  pengklasifikasian
Jawab:
C.  benar, pengindeksan merupakan proses menentukan dan menerapkan istilah atau kode ke rekod sehingga dapat ditemu balik

13. Proses dokumentasi kegiatan instansi yang ditranmisikan secara elektronik melalui sambungan komputer adalah ...
A.  optical character recognition
B.  file transfer protocol
C.  electronic data interchange
D.  document type definition
Jawab:
C.  benar, merupakan proses dokumentasi kegiatan instansi yang ditransmisikan secara elektronik

14. Jika sebagian besar rekod berisi informasi berharga dan sensitif, maka pendekatan yang digunakan dalam perencanaan program manajemen keamanan rekod adalah pendekatan ...
A.  assessment risiko
B.  error alarm
C.  nonremovable
D.  removable
Jawab:
A.  benar, merupakan pendekatan dalam manajemen pengamanan rekod, bila sebagian besar rekod berisi informasi berharga dan sensitif

15. Metode penyelamatan rekod dengan cara materi kertas dibekukan kemudian dikeringkan dalam ruang panas adalah ...
A.  freezing
B.  vacuum drying
C.  vacuum freeze drying
D.  deasidifikasi
Jawab:
C.  benar, merupakan proses penyelamatan materi, materi kertas dibekukan kemudian dikeringkan dalam ruang panas

16. Rekaman gaji, kuitansi yang disimpan di brankas merupakan rekod ...
A.  vital
B.  penting
C.  bermanfaat
D.  tidak penting
Jawab:
B.  benar, merupakan rekod yang diperlukan untuk kelangsungan hidup instansi

17. Jika alat penyimpan rekod yang akan dibeli cocok dengan alat yang telah ada sebelumnya, maka prinsip pembelian peralatan yang digunakan adalah ...
A.  efisiensi
B.  ekonomi
C.  kesetaraan
D.  kualitas
Jawab:
C.  benar, merupakan prinsip pembelian peralatan penyimpanan rekod sesuai dengan alat yang telah ada sebelumnya

18. Sistem penjajaran rak yang menggunakan boks yang khusus dirancang tergantung pada rel adalah ...
A.  open shelf files
B.  unit box lateral file
C.  micro record file
D.  vertical filing cabinet
Jawab:
B.  benar, merupakan sistem penjajaran rak yang menggunakan boks yang khusus dirancang tergantung pada rel

19. Metode pelestarian rekod dengan cara menutup panas-panas baru ditutup dalam bungkus kedap suara adalah ...
A.  pengapsulan
B.  laminasi
C.  reparasi
D.  deasidifikasi
Jawab:
B.  benar, merupakan metode pelestarian materi kearsipan dengan cara menutup panas-panas

20. Jika tanggung jawab inventaris rekod inaktif beserta kontrol temu balik dipegang oleh penyewa, maka jasa dan fasilitas yang diberikan pusat rekod inaktif komersial merupakan jasa ....
A.  swalayan
B.  berstruktur
C.  ing griya
D.  layanan paripurna
Jawab:
B.  benar, penyewa bertanggung jawab atas inventaris rekod inaktif beserta kontrol temu baliknya

21. Nilai yang dimiliki rekod terhadap instansi pencipta rekod  dalam melakukan kegiatannya merupakan nilai....
A.  administratif
B.  fiskal
C.  hukum
D.  historis
Jawab:
A.  benar, merupakan nilai yang dimiliki rekod terhadap instansi pencipta rekod  tersebut

22. Metode pemusnahan dokumen rahasia yang ekonomis, bersih, nyaman dan tidak terulangkan adalah....
A.  pencacahan
B.  pembakaran
C.  pembuburan
D.  pemusnahan kimiawi
Jawab:
C.  benar, merupakan metode pemusnahan dokumen dengan cara dicampur air kemudian dicacah lalu dialirkan melalui saringan

23. Jika rekod yang dilestarikan semula dijajarkan berdasarkan klasifikasi subjek kemudian pada lembaga penerima arsip dijajarkan berdasarkan klasifikasi subjek, maka prinsip pelestarian arsip yang digunakan adalah ...
A.  akuisisi
B.  provenans
C.  in house archives
D.  original order
Jawab:
D.  benar, merupakan prinsip original order

24. Proses penambahan koleksi arsip dengan cara menerima materi kearsipan melalui sumbangan, transfer, pembelian atau pinjaman merupakan aktivitas ...
A.  akuisisi
B.  finding aids
C.  preservasi
D.  konservasi
Jawab:
A.  benar, merupakan aktivitas akuisisi

25. Jika rekod dari sebuah sumber dipertahankan susunannya seperti ketika masih aktif, maka prinsip yang digunakan dalam proses penataan arsip adalah....
A.  aras kontrol
B.  original order
C.  provenans
D.  deskripsi kolektif
Jawab:
B.  benar, merupakan prinsip original order

26. Cara mengimplementasikan provenans dan susunan asli dalam manajemen dan pengolahan rekod adalah ....
A.  aras kontrol
B.  finding aids
C.  original order
D.  deskripsi
Jawab:
A.  benar, merupakan pengertian aras kontrol

27. Aktivitas yang dilakukan oleh depo arsip untuk memperoleh kontrol fisik, administratif, legal dan intelektual atas materi arsip yang baru diperoleh adalah ...
A.  penataan
B.  deskripsi
C.  penerimaan
D.  jasa rujukan
Jawab:
C.  benar, merupakan aktivitas penataan

28. Aktivitas mendasar pada tahap penerimaan adalah...
A.  transfer pengawasan dari badan korporasi kepada depo arsip
B.  identifikasi arsip berdasarkan prinsip kearsipan yang berlaku
C.  standarisasi informsi yang berkaitan dengan koleksi arsip
D.  penyediaan informasi yang mungkin diperlukan bagi arsip
Jawab:
A.  benar, merupakan aktivitas mendasar dari penerimaan arsip

29. Rekod yang dijadikan satu semasa periode aktifnya karena persamaan fungsi antara lain...
A.  kumpulan foto
B.  kumpulan buku kas
C.  kumpulan makalah tentang subjek yang sama
D.  berkas yang disusun menurut abjad judul berkas
Jawab:
B.  benar, merupakan seri rekod karena persamaan fungsi

30. Rekod yang dijadikan satu semasa periode aktifnya guna membentuk urutan diskrit merupakan...
A.  seri
B.  koleksi
C.  files
D.  dokumen
Jawab:
A.  benar, seri adalah rekod yang dijadikan satu semasa aktifnya guna membentuk urutan diskrit

31. Unit dokumen yang tertata dalam satu kelompok dengan maksud untuk digunakan atau disimpan adalah ...
A.  fond
B.  permanent record
C.  bundel
D.  dossier
Jawab:
D.  benar, dossier adalah unit dokumen yang tertata dalam satu kelompok dengan maksud untuk digunakan atau disimpan


32. Jika sebuah depo arsip membuat fotokopi atau mikrofilm dan hasilnya disimpan pada CD ROM sehingga pemakai dapat membacanya di luar depo arsip, maka penyerahan arsip tersebut merupakan ...
A.  jasa fisik
B.  jasa informasi
C.  jasa dokumen
D.  publikasi arsip
Jawab:
C.  benar, jasa dokumen adalah jasa peminjaman arsip kepada depo lain

33. Kategori finding aids yang menyajikan ringkasan kontekstual mengenai pencipta rekod yang disimpan di depo arsip serta ringkasan tentang seri yang dibuat adalah ....
A.  panduan umum koleksi
B.  inventaris seri dan item
C.  finding aids struktural
D.  finding aids suplemen
Jawab:
C.  benar, panduan ini menyajikan ringkasan kontekstual mengenai semua pencipta rekod yang disimpan di arsip dan ringkasan seri arsip

34. Jenjang pendidikan arsiparis yang telah menyelesaikan pendidikan magister adalah arsiparis...
A.  praprofesional
B.  profesional
C.  spesialis
D.  utama
Jawab:
C.  benar, arsiparis ini telah menyelesaikan pendidikan magister dan/atau doktor

35. Karakteristik etika antara lain ...
A.  mengatur perilaku manusia secara normatif
B.  memandang manusia dari segi lahiriah
C.  memberitahukan standar perilaku tertentu
D.  merujuk ke kelompok rujukan tertentu dalam kaitan dengan norma
Jawab:
A.  benar, merupakan salah satu karakteristik etika


Keterangan untuk pilihan jawaban no. 36 sampai 45!
Pilihlah A, jika 1 dan 2 benar.
Pilihlah B, jika 1 dan 3 benar.
Pilihlah C, jika 2 dan 3 benar.
Pilihlah D, jika semuanya benar.

36. Perbedaan antara arsip dan museum terletak pada ...
1.  materi yang disimpan
2.  asal benda yang disimpan
3.  tujuan penyimpanan materi
Jawab:
A.  benar, 1 dan 2 perbedaan arsip dengan musium antara lain terletak pada materi yang disimpan dan asal benda yang disimpan.

37. Surat edaran dapat diklasifikasikan sebagai  surat edaran permanen, apabila ...
1.  menetapkan atau merubah struktur organisasi
2.  menguraikan metode atau prosedur
3.  menetapkan prosedur intern
Jawab:
A.  benar, 1 dan 2 menetapkan atau merubah struktur organisasi dan menguraikan metode atau prosedur merupakan ciri surat edaran permanen

38. Pemilihan subjek yang baik dalam sistem pemberkasan abjad subjek mensyaratkan ...
1.  keluwesan
2.  kesederhanaan
3.  kesepakatan
Jawab:
D.  benar, 1, 2 dan 3 syarat pemilihan subjek yang baik adalah keluwesan, kesederhanaan dan kesepakatan

39. Cara penyimpanan warkat dalam sistem nomor meliputi ...
1.  susunan berurutan
2.  susunan digit
3.  sistem alfanumerik
Jawab:
A.  benar, 1 dan 2 cara penyimpanan warkat dalam sistem nomor meliputi susunan berurutan dan digit

40. Berdasarkan medianya, rekod suatu instansi dapat dibedakan menjadi rekod ...
1.  statis
2.  kertas
3.  elektronik
Jawab:
C.  benar, 2 dan 3 rekod instansi menurut medianya meliputi rekod kertas dan rekod elektronik

41. Metode untuk melindungi rekod vital antara lain meliputi ...
1.  duplikasi
2.  deasidifikasi
3.  pemencaran
Jawab:
B.  benar,  1 dan 3 metode perlindungan rekod vital meliputi duplikasi dan pemencaran

42. Faktor yang perlu dipertimbangkan manajer rekod dalam memilih fasilitas penyimpanan rekod inaktif adalah ...
1.  jenis rekod yang akan disimpan
2.  volume rekod dan pertumbuhannya
3.  ketersediaan sumber daya manusia
Jawab:
A.  benar, 1 dan 2 faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih fasilitas penyimpanan rekod inaktif adalah jenis rekod yang akan disimpan dan volume rekod dan pertumbuhannya

43. Aktivitas yang dilakukan manajer rekod dalam pemilihan rekod yang akan disimpan di depo arsip adalah ...
1.  menentukan unit administratif penghasil rekod
2.  menentukan usia rekod yang dilestarikan
3.  menetapkan jenis rekod yang dilestarikan
Jawab:
B.  benar, 1 dan 3 menentukan unit administratif penghasil rekod dan menetapkan jenis rekod yang dilestarikan merupakan aktivitas manajer rekod dalam pemilihan rekod yang akan disimpan di depo arsip

44. Aktivitas jasa rujukan arsip bertujuan untuk ...
1.  menyediakan reproduksi arsip
2.  menambah koleksi arsip
3.  menyediakan informasi ketersediaan arsip
Jawab:
B.  benar, 1 dan 3 jasa rujukan bertujuan untuk menyediakan reproduksi arsip dan informasi ketersediaan arsip

45. Tujuan finding aids adalah ...
1.  menghasilkan rekod yang dibuat dalam proses dokumentasi
2.  menyediakan informasi tentang arsip yang ada di depo arsip
3.  memudahkan penggunaan arsip dan mengungkapkan kemaknawian serta isi arsip
Jawab:
C.  benar, 2 dan 3 finding aids antara lain bertujuan menyediakan informasi tentang seluruh arsip yang ada di depo arsip dan memudahkan penggunaan arsip dan mengungkapkan kemaknawian serta isi arsip

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan

Selalu ada teman-teman yang bertanya, kenapa tidak bisa di copy soalnya. Padahal kami telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang bisa di download langsung melalui link berikut ini.


Skian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ASIP4101 Pengantar Ilmu Kearsipan dan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi sumber belajar yang baru untuk Anda, sehingga Anda lebih mantap dalam menghadapi UAS natinya. Jangan lupa untuk saling berbagi pada teman Anda yang lainya. Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan ke kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...