Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka dan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT yang tak lama lagi akan melaksanakan kegiatan UAS. Pada postingan kami yang lalu, kami juga telah berbagi untuk Anda Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 1 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2229 Manajemen Perpustakaan yang tentunya juga harus Anda pelajari.

Kami tahu betul harapan dari teman-teman Mahasiswa pastinya ingin mendapatkan nilai yang bagus pada UAS nanti agar bisa lulus tepat waktunya. Namun pada kenyataannya tidak sedikit dari teman-teman Mahasiswa yang berkeluh jeleknya nilai UAS, ini hampir tiap semester. Hal ini tentunya terjasi akibat kurangnya persiapan teman-teman dalam menghadapi UAS.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 1 Lainnya:

Belajar adalah hal yang harus Anda lakukan, walaupun Anda sibuk, namun tetap Anda harus belajar. Dengan belajar Anda akan lebih percaya diri dan punya persiapan untuk menjawab soal-soal pada UAS nantinya. Nah salah satu sumber belajar yang dapat Anda pakai ialah Soal UT yang kami bagikan ini.

PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka

Dan dalam belajarpun Anda harus punya strategi, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu Anda hanya mempelajari atau membaca satu modul saja. Nah Soal UT Perpustakaan yang kami bagikan ini sangat bagus sekali untuk menghemat waktu dalam belajar. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT. Jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh dan ulas soal-soalnya.

Soal UT PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka

1.  Organisasi informasi di suatu perpustakaan dapat digunakan sebagai penunjang keberhasilan ...
A.  temu kembali informasi
B.  pemrosesan informasi rekam
C.  pengorganisasian perpustakaan
D.  pendokumentasian informasi
Jawab:
A.  Benar, Karena informasi di organisasikan agar memudahkan untuk temu kembali.

2.  Mengidentifikasi ciri-ciri fisik bahan pustaka, merupakan suatu kegiatan pengkatalogan ...
A.  deskriptif
B.  sekunder
C.  subjek
D.  perpustakaan
Jawab:
A.  benar, pengatalogan deskriptif adalah pencatatan/identifikasi ciri-ciri fisik suatu bahan pustaka.

3.  Tujuan katalog yang berhubungan dengan pengarang, judul, dan subjek, adalah . . .
A.  memungkinkan pengguna menemukan bahan pustaka
B.  menunjukkan karya-karya yang dimiliki perpustakaan
C.  membantu dalam memilih buku
D.  membantu dalam menemukan nomor kelas yang sesuai
Jawab:
A benar, karena pengguna biasanya mencari informasi melalui pengarang, judul maupun subjek bahan pustaka/informasi

4.  Kebijakan pengkatalogan yang bertujuan untuk mengeluarkan karya-karya yang tersembunyi dilakukan dengan cara pengkatalogan . . .
A.  terbatas
B.  sentral
C.  analitik
D.  informatif
Jawab:
C benar, karena pengatalogan analitik bertujuan untuk mengelarkan karya-kara yang tersembunyi, seperti karya yang termuat dalam suatu prosidingatau kumpulan karangan

5.  Rules for a Dictionary Catalogue (1903), disusun oleh . . . .
A.  Antonio Panizzi
B.  Charles Ammi Cutter
C.  American Library Association
D.  Library Association
Jawab:
B benar, karena penyusun Rules for a Dictionary Catalogue adalah Charles Ammi Cutter

6.  Pencantuman semua unsur yang telah ditetapkan dan bila ada informasinya, perpustakaan         memilih deskripsi pada tingkatan . . .
A.  pertama
B.  kedua
C.  ketiga
D.  keempat
Jawab:
C benar, karena deskripsi ketiga merupakan deskripsi yang paling cocok diterapkan, daripada deskripsi pertama dan kedua

7.  Daerah deskripsi yang memberikan informasi pertanggungjawaban terhadap suatu karya . . .
A.  Judul dan pernyataan tanggung jawab
B.  Data khusus
C.  Edisi dan pernyataan tanggung jawab terhadap edisi
D.  Penerbitan
Jawab:
A benar, karena daerah judul dan pernyataan tanggung jawab selain memberikan informasi mengenai judul bahan pustaka, juga memberikan informasi tentang penanggung jawab karya tersebut

8.  Suatu karya yang berjudul Teknik penulisan ilmiah popular : kiat menulis nonfiksi untuk majalah, karya Slamet Soeseno. Maka penulisan pada daerah judul yang benar adalah . . .
A.  Teknik penulisan ilmiah popular; kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno
B.  Teknik penulisan ilmiah popular/Slamet Soeseno; kiat menulis nonfiksi untuk majalah
C.  Soeseno, Slamet /Teknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah
D.  Teknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno
Jawab:
D benar, penulisan pada daerah judul dengan tanda baca yang ditetapkan sesuai dengan peraturan penulisan deskripsi dalam AACR2 yang merupakan pedoman pembuatan deskripsi untuk perpustakaa

9.  Badan korporasi yang dapat digolongkan sebagai pengarang, bahwa badan tersebut . . .
A.  betanggung jawab atas isi karya
B.  bertanggung jawab memberikan dana penerbitan karya tersebut
C.  mencetak tanpa merubah isi karya
D.  merupakan unit pendistribusian karya
Jawab:
A benar, karena suatu badan korporasi yang dapat digolongkan sebagai pengarang adalah     badan korporasi yang memang bertanggung jawab atas isi karya tersebut

10. Bentuk tajuk yang paling sering digunakan di perpustakaan adalah nama. . .
A.  Pengarang
B.  penyunting
C.  editor
D.  penerjemah
Jawab:
A benar, kebanyakan bentuk tajuk pada catalog perpustakaan adalah pada nama pengarang

11. Penulisan kata utama bila nama pengarang berakhir dengan singkatan, misalnya Djakaria N.E.,         maka penulisan tajuk yang benar . . .
A.  N.E, Djakaria
B.  Djakaria, N.E.
C.  Djakaria N.E.
D.  E, Djakaria N.
Jawab:
C benar, menurut peraturan penulisan kata utama maka nama pengarang yang berakhir     dengan singkatan tanpa diketahui kepanjangan singkatan tersebut, maka penulisannya tetap tidak dibalik


12. Suatu karya berisikan tentang perjanjian antarnegara, maka tajuk entri jatuh pada nama . . .
A.  Negara penyelenggara
B.  Badan yang menyelenggarakan perjanjian
C.  Orang yang menandatangani perjanjian
D.  Panitia penyelenggara perjanjian
Jawab:
B benar, Badan yang menyelenggarakan perjanjian merupakan badan yang bertanggung jawab dalam perjanjian tersebut, sehingga tajuk entri jath pada nama badan penyelenggara perjanjian tersebut.

13. Suatu badan yang memuat singkatan nama badan induknya seperti Pusat Layanan Pustaka Universitas Terbuka, maka penulisan tajuknya . . .
A.  Universitas Terbuka, Pusat Layanan Pustaka
B.  Universitas Terbuka
C.  Pusat Layanan Pustaka
D.  Pusat Layanan Pustaka – Universitas Terbuka
Jawab:
D benar, menurut peraturan penulisan yang tercantum dalam AACR2, maka penulisan tajuk suatu badan yang mencantumkan nama badan induk seperti jawaban tersebut.

14. Kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui pokok bahasan suatu bahan pustaka . . .
A.  pengatalogan deskriptif
B.  pengindeksan subjek
C.  tajuk subjek
D.  bentuk subjek
Jawab:
B benar, karena dengan melakukan pengindeksan subjek maka pengkatalog akan mengetahui pokok bahasan suatu bahan pustaka

15. Mengklasifikasi bahan pustaka berdasarkan sifat-sifat yang ada, merupakan kegiatan klasifikasi secara . . .
A.  artifisial
B.  fundamental
C.  mendasar
D.  kompleks
Jawab:
A benar karena

16. Perpustakaan yang menggunakan Library Congress Classification sebagian besar berkedudukan di Negara . . .
A.  Amerika
B.  Inggris
C.  Perancis
D.  Asia
Jawab:
A benar karena Library of Congress Classification dikeluarkan oleh Library of Congress yang berkedudukan di Amerika, sehingga sebagian besar Perpustakaan di Amerika mengacu pada LC classification.

17. Klasifikasi pada DDC didasarkan atas . . .
A.  subjek
B.  disiplin ilmu
C.  teknologi
D.  ilmu humaniora
Jawab:
B benar, karena pembagian klasifikasi DDC berdasarkan disiplin ilmu

18. Daftar kata atau istilah yang disusun secara sistematis dan mengacu ke suatu tempat, disebut . . .
A.  indeks
B.  tajuk
C.  subjek
D.  notasi
Jawab:
A benar karena indeks merupakan daftar kata atau istilah yang disusun berdasarkan alfabetis atau secara sistematis dan dapat mengacu ke suatu tempat atau halaman.

19. Dewey Decimal Classification membagi ilmu pengetahuan menjadi 10 kelas utama, karena desimal berarti
A.  sepersepuluh
B.  seperseratus
C.  seperseribu
D.  seperlima
Jawab:
A benar kata desimal adalah persepuluh, dalam DDC pembagian setiap bagian sampai 10 turunan

20. Untuk menentukan kelompok bahan pustaka bersubjek psikologi, maka akan dimasukkan dalam kelas . . .
A.  100
B.  300
C.  600
D.  700
Jawab:
A benar karena pada kelas 100 selain untuk bidang filsafat juga terdapat bidang psikologi yaitu pada notasi 150

21. Dalam menentukan notasi suatu bahan pustaka, bukan hanya notasi dasar yang digunakan namun dapat digabungkan menggunakan . . .
A.  notasi tambahan
B.  tabel tambahan
C.  indeks relatif
D.  bagan klasifikasi
Jawab:
B benar, tabel tambahan digunakan untuk menggabungkan suatu notasi dasar menjadi notasi bahan pustaka yang tepat

22. Untuk menentukan notasi bahan pustaka yang harus ditambahkan notasi dari tabel 5, terdapat petunjuk pemakaian dalam bagan yang berbunyi . . .
A.  Add areas notation to base number . . .
B.  Add racial, ethnic, national groups from …
C.  Add language from 01 – 99 to base number
D.  Add table 1 from 000 – 999 to base number
Jawab:
B benar karena memang penambahan table 5 harus ada petunjuk add racial, ethnic, national groups

23. Titik akses yang berisi kata atau frasa mengenai subjek sebuah karya yang dimuat dalam bibliografi karya tersebut, merupakan pengertian dari . . .
A.  indeks subjek
B.  tajuk subjek
C.  daftar tajuk subjek
D.  subjek bahan pustaka
Jawab:
B benar karena tajuk subjek adalah suatu titik akses yang beisi kata atau frasa tentang subjek sebuah karya

24. Konsistensi pengatalog sangat diharapkan pada saat menentukan tajuk subjek suatu bahan pustaka, dimaksudkan agar . . .
A.  kandungan informasi yang sama mendapat tajuk subjek yang sama
B.  kandungan informasi yang sama tajuk subjek dapat dimana-mana
C.  penjajaran kartu subjek dapat berurutan
D.  tajuk subjek yang sama untuk seluruh koleksi perpustakan
Jawab:
A benar karena bila dalam kandungan informasi yang sama tersebar dibeberapa nomor kelas, maka akan membuat kebingungan penggunanya. Sehingga konsistensi pengatalog yang tinggi sangat diharapkan.

25. Daftar tajuk subjek yang komprehensif dan terinci serta merupakan tajuk subjek yang pertama adalah
A.  Sear’s List of Subject Headings
B.  Library of Congress of Subject Headings
C.  Daftar Tajuk Subjek Peprustakaan Nasional RI
D.  Medical Subject Headings
Jawab:
B benar karena Library of Congress of Subject Headings, terbit pertama kali tahun 1897

26. Indeks subjek berabjad untuk susunan katalog berkelas diperlukan karena . . .
A.  merupakan subjek koleksi tertentu
B.  untuk memudahkan penemuan bahan pustaka yang dicari
C.  memudahkan menemukan notasi subjek yang dicari
D.  merupakan indeks untuk subjek-subjek yang terdapat dalam koleksi tertentu
Jawab:
D benar karena merupakan kumpulan sumbjek selruh koleksi yang dimiliki perpustakaan

Gambar

27. Gambar di samping merupakan contoh dari . . .
A.  Kartu kendali
B.  Kartu buku
C.  Kartu katalog
D.  Kartu anggota
Jawab:
B benar karena model kartu buku sesuaio dengan gambar tersebut

28. Katalogisasi berbasis komputer akan memudahkan dalam . . . .
A.  pertukaran data bibliografis
B.  interlibrary loan
C.  pengecekan koleksi bahan pustaka
D.  pustakawan dalam menentukan nomor klasifikasi
Jawab:
A benar karena katalog yang berbasis komputer mempunyai data bibliografis yang seragam sehingga bila perpustakaan tersebut akan saling menukar data bibliografis maka tidak akan kesulitan lagi.

29. Untuk kartu katalog dengan tujuk utama pada judul maka format katalog yang digunakan . . . .
A.  indensi penuh
B.  indensi menggantung
C.  semi indensi
D.  tanpa indensi
Jawab:
B benar, indensi menggantung memenag diperuntukkan bagi katalog yang tajuknya jatuh pada judul

30. Prinsip mengabjad kata demi kata, formasi susunan kata . . .
A.  panjang mendahului kata yang pendek
B.  pendek mendahului kata yang panjang
C.  panjang dengan panjang
D.  pendek dengan pendek
Jawab:
B benar karena memang dalam susunan kata demi kata, kata yang pendek selalu mendahului kata yang panjang

31. Sistem otomasi di perpustakaan merupakan suatu sistem dengan menggunakan . . .
A.  teknologi informasi secara terpadu
B.  sarana teknologi komunikasi secara terpadu
C.  teknologi tepat guna
D.  perpaduan teknologi tepat guna dan teknologi informasi
Jawab:
A benar karena system otomasi di perpustakaan menggunakan teknologi informasi secara terpadu

32. Keuntungan yang diperoleh pengguna pada saat mencari informasi, pendekatan yang dilakukan . . .
A.  satu titik akses
B.  dua titik akses
C.  dari segi pengarang
D.  multi akses (titik pencarian)
Jawab:
D benar dengan multi akses maka hasilnya akan lebih banyak yang didapatkan dan sesuai dengan keinginan

33. Perangkat keras merupakan salah satu komponen utama pengembangan sistem otomasi perpustakaan, karena. . .
A.  otomasi perpustakaan menggunakan sarana komputer (hardware)
B.  perpustakaan harus berkembang menjadi otomasi
C.  otomasi merupakan prestise bagi perpustakaan yang mengembangkannya
D.  dengan otomasi perpustakaan menjadi perpustakaan digital
Jawab:
A benar, sarana dan prasarana utama dalam otomasi perpustakaan adanya computer (hardware)

34. Aplikasi yang digunakan khusus untuk kegiatan pengembangan koleksi jarang ditemukan, karena . . .
A.  aplikasi yang disediakan merupakan keseluruhan rangkaian aplikasi perpustakaan
B.  aplikasi tersebut kurang populer
C.  aplikasi untuk pengembangan koleksi kurang mendukung kegiatannya
D.  aplikasi pengembangan koleksi agak dikesampingkan
Jawab:
A benar karena aplikasi yang disediakan untuk otomasi perpustakaan merupakan keselruhan rangkaian aplikasi perpustakaan (dari pengembangan sampai layanan sirkulasi)

35. Kumpulan data bibliografi perpustakaan dalam bentuk digital tertampung dalam suatu . . .
A.  kumpulan koleksi perpustakaan
B.  database perpustakaan
C.  database sistem koleksi
D.  kumpulan artikel dan abstraksi penelitian
Jawab:
B benar, karena data bibliografi perpustakaan dalam bentuk digital dikumpulkan dalam dsatu tempat namanya database

36. Pada saat mengembangkan database menggunakan WINISIS perlu diperhatikan kapasitas jumlah database yang dimiliki WINISIS . . .
A.  16 juta
B.  Tak terbatas
C.  32000 karakter
D.  64000 karakter
Jawab:
B benar karena kapasitas jumlah databes pada WINISIS tak terbatas

37. Kerangka dasar sistem informasi di perpustakaan meliputi . . .
1.  masukan
2.  keluaran
3.  penyimpanan
Jawab:
A benar, 1 dan 2 karena kerangka dasar sistem informasi adalah masukan dan keluaran (option 1 dan 2)
B salah, option ketiga tidak termasuk kerangka sistem informasi
C salah, option ketiga tidak termasuk kerangka sistem informasi
D salah, option ketiga tidak termasuk kerangka sistem informasi

38. Bentuk-bentuk katalog yang pernah ada dan digunakan oleh perpustakaan adalah ...
1.  katalog kartu
2.  katalog berkas
3.  katalog buku
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga bentuk catalog tersebut pernah ada dan dilakukan di perpustakaan
A salah, bukan hanya catalog kartu dan berkas saja yang pernah dikerjakan
B salah, bukan hanya catalog kartu dan buku saja yang pernah ada di perpustakaan
C salah, demikian juga bukan hanya catalog berkas dan buku saja yang pernah ada di perpustakaan

39. Fungsi AACR2 dalam pengkatalogan bahan pustaka sebagai . . .
1.  pedoman pembuatan katalog
2.  peraturan membuat deskripsi bibliografi
3.  peraturan menemtukan titik akses
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga pedoman dan peraturan tersebut terdapat alam AACR2, dan seyogyanya diikuti oleh pustakawan yang bertugas pada pengolahan bahan pustaka
A salah, fungsi AACR2 bukan hanya sebagai pedoman pembuatan catalog maupun deskripsi bibliografi
B salah, bukan hanya mencakup pembuatan catalog dan menentukan titik akses melainkan ketiganya tercakup dalam AACR2
C salah, kurang tepat karena ketiganya terdapat dalam AACR2


40. Dalam memilih nama yang akan dijadikan tajuk haruslah nama yang paling dikenal, namun harus menurut ketentuan/urutan sebagai berikut . . .
1.  nama sebenarnya
2.  nama samaran
3.  nama panggilan
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga option tersebut dapat dijadikan tajuk sesuai dengan urutan yang telah ditentukan
A salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja yang dapat dijadikan tajuk
B salah, bukan hanya option 1 dan 3 saja yang dapat dijadikan tajuk
C salah, bukan hanya option 2 dan 3 saja yang dapat dijadikan tajuk

41. Jenis subjek suatu bahan pustaka secara umum, adalah . . .
1.  subjek dasar
2.  subjek majemuk
3.  subjek kompleks
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga option tersebut merupakan jenis subjek
A salah, karena jenis subjek bahan pustaka bukan hanya option 1 dan 2 saja
B salah, karena jenis subjek bahan pustaka bukan hanya option 1 dan 3 saja
C salah, karena jenis subjek bahan pustaka bukan hanya option 2 dan 3 saja

42. Ciri-ciri suatu sistem klasifikasi yang baik . . .
1.  bersifat universal
2.  luwes
3.  sistematis
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga option tersebut merupakan ciri sistem klasifikasi
A salah, ciri sistem klasifikasi yang baik bukan hanya option 1 dan 2 saja
B salah, ciri sistem klasifikasi yang baik bukan hanya option 1 dan 3 saja
C salah, ciri sistem klasifikasi yang baik bukan hanya option 2 dan 3 saja

43. DDC karya Melvil Dewey, merupakan hasil kajian terhadap . . .
1.  buku
2.  pamflet
3.  kunjungan ke berbagai perpustakaan
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga option tersebut hasil kajian yang dilakukan Melvil Dewey untuk menerbitkan DDC
A salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja hasil kajian Melvil Dewey
B salah, bukan hanya option 1 dan 3 saja hasil kajian Melvil Dewey
C salah, bukan hanya option 2 dan 3 saja hasil kajian Melvil Dewey

44. Dalam menentukan subjek suatu bahan pustaka, dapat dilihat melalui sumber informasi dari . . .
1.  halaman judul
2.  daftar isi
3.  jaket buku
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena sumber informasi yang digunakan untuk menentukan subjek sesuai dengan option 1, 2, dan 3
A salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja yang dijadikan sumber informasi dalam penentuan subjek
B salah, bukan hanya option 1 dan 3 saja yang dijadikan sumber informasi dalam penentuan subjek
C salah, bukan hanya option 2 dan 3 saja yang dijadikan sumber informasi dalam penentuan subjek

45. Ketentuan dalam menambahkan notasi dari tabel 3 yang perlu diperhatikan adalah . . .
1.  sudah terdaftar dalam bagan, tetapi belum lengkap
2.  tidak ada instruksi
3.  tidak terdaftar dalam bagan
Jawab:
B benar karena option 1 dan 3 sesuai dengan aturan dalam penambahan notasi dari tabel 3
A salah, option 2 tidak termasuk dalam instruksi penambahan tabel 3
C salah, option 2 tidak termasuk dalam instruksi penambahan tabel 3
D salah, option 2 tidak termasuk dalam instruksi penambahan tabel 3

46. Instruksi add to pada bagan klasifikasi digunakan untuk . . .
1.  memperluas suatu subjek
2.  menambahkan notasi dari tabel tambahan
3.  penambahan notasi dasar
Jawab:
D benar karena instruksi add to digunakan untuk sesuai dengan option 1, 2, dan 3
A salah, bukan hanya option 1 dan 2 yang dapat dipakai pada add to
B salah, bukan hanya option 1 dan 3 yang dapat dipakai pada add to
C salah, bukan hanya option 2 dan 3 yang dapat dipakai pada add to

47. Nomor panggil (call number) merupakan tanda buku yang dapat . . . .
1.  menunjukkan tempat penyimpanan di rak koleksi
2.  membedakan dengan buku-buku yang lain
3.  memberikan keterangan kepengarangan buku
Jawab:
A benar karena nomor panggil ditunjukkan pada option 1 dan 2
B salah, option 3 bukan merupakan nomor panggil
C salah, option 3 bukan merupakan nomor panggil
D salah, option 3 bukan merupakan nomor panggil

48. Katalog disusun menurut suatu aturan tertentu agar bahan pustaka dapat ditemukan melalui . . .
1.  nama pengarang
2.  judul bahan pustaka
3.  subjek bahan pustaka
Jawab:
D benar karena option 1, 2 dan 3 merupakan akses temu kembali
A salah, akses temu kembali bukan hanya option 1 dan 2
C salah, akses temu kembali bukan hanya option 1 dan 3
B salah, akses temu kembali bukan hanya option 2 dan 3

49. Agar sistem otomasi perpustakaan dapat berjalan dengan lancar diperlukan SDM yang berfungsi sebagai . . .
1.  operator yang menjalankan sistem
2.  operator yang mengelola operasional sistem otomasi
3.  manajer yang mengelola sistem otomasi
Jawab:
B benar karena option 1 dan 3 merupakan fungsi SDM untuk menjalankan sistem otomasi berjalan dengan lancar
A salah, option 2 bukan merupakan fungsi SDM dalam otomasi perpustakaan
C salah, option 2 bukan merupakan fungsi SDM dalam otomasi perpustakaan
D salah, option 2 bukan merupakan fungsi SDM dalam otomasi perpustakaan

50. Pemilihan software Dublin Core karena . . .
1.  format lebih sederhana
2.  semua unsur bersifat opsional
3.  unsur-unsur diterima secara internasional
Jawab:
D benar 1, 2 dan 3 karena ketiga option tersebut merupakan alasan memilih software Dublin Core
A salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja yang dijasikan alasan pemilihan software
B salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja yang dijasikan alasan pemilihan software
C salah, bukan hanya option 1 dan 2 saja yang dijasikan alasan pemilihan software

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka

Untuk memudahkan Anda dalam belajar dan menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Nah itulah pembahasan yang dapat kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2134 Pengolahan Bahan Pustaka dan Kunci Jawaban. Dengan belajar dan mempersiapkan diri Anda untuk menghadapi UAS nantinya, kami yakin hasil yang Anda dapatpun akan baik. Jangan lupa untuk saling berbagi pada yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan dan saran silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.