Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4315 Komunikasi Massa dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4315 Komunikasi Massa dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 5, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4441 Komunikasi Sosial yang dapat Anda pelajari juga.

Kami tahu bahwa harapan semua Mahasiswa UT khususnya Mahasiswa UT Akuntansi ingin mendapatkan nilai yang bagus pada UAS nantinya agar bisa lulus dengan predikat baik. Namun kita tahu bersama bahwa kenyataannya setiap tahun ada saja Mahasiswa yang mengeluh karena harus mengulang mata kuliah pada semester sebelumnya. Hal ini tentunya salah satu penyebabnya ialah kurangnya persiapan belajar saat menghadapi UAS.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 5 Lainnya:

Untuk menyiapkan diri Anda menghadapi UAS tentunya haruslah dengan persiapan belajar. Membuka kembali catatan atau modul kuliah Anda. Nah masalahnya tak sedikit dari teman-teman UT yang malasa untuk belajar, dan tak sedikit yang mengikuti UAS tanpa belajar. Hasilnya tentu banyak yang mendapatkan nilai UAS yang kecil.
.
SKOM4315 Komunikasi Massa

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4315 Komunikasi Massa

Dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini kami berharap pemahaman Anda akan semakin bertambah. Dan kami yakin dengan mempelajari Soal Ilmu Komunikasi yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda ketimbang Anda harus membaca semua materi yang ada pada modul kuliah Anda. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana semua soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik semua soal-soalnya.

Soal UT SKOM4315 Komunikasi Massa

1.  Definisi tentang komunikasi massa yang dikemukakan oleh Gerbner menekankan pada  hal berikut …
A.  Adanya suatu produk yang dihasilkan berupa pesan-pesan komunikasi yang perlu disebarluaskan dengan mempergunakan teknologi tertentu agar sampai pada masyarakat luas.
B.  Adanya sifat dan ciri komunikasi massa yang satu arah dan tidak langsung sebagai akibat dari penggunaan media massa.
C.  Adanya karakteristik komunikasn secara khusus, yakni anonim dan heterogen
D.  Adanya  pesan yang diterima secara serentak sebagai akibat digunakannya teknologi.
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 1.KB1

2.  Dalam komunikasi massa, baik komunikator maupun komunikan tidak bisa mengatur jalannya pembicaraan, baik ketika menyampaikan maupun menerima pesan. Oleh karena itu, komunikasi massa mempunyai karakteristik berikut . . .
A.  Komunikator terlembagakan
B.  Komunikan bersifat anonim
C.  Komunikan bersifat heterogen
D.  Komunikasi massa bersifat satu arah
Jawab:
D.  BETUL, sesuai dengan Modul 1.KB2

3.  Dalam formula Lasswell, salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk menyampaikan pesan adalah …
A.  primary technique
B.  persuasive technique
C.  coersive technique
D.  brainstorming technique
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 2.KB1

4.  Model komunikasi yang lahir dari hasil penelitian tentang pemilihan presiden AS pada tahun 1940 yang mengemukakan bahwa peranan media massa sangat kecil dalam mengadakan perubahan adalah model komunikasi …
A.  satu tahap
B.  dua tahap
C.  banyak tahap
D.  jarum hipodermik
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 2.KB2

5.  Model komunikasi yang menggambarkan proses penyampaian pesan dari komunikator kepada komunikan melalui media melewati unsur-unsur gatekeepers, regulator dan filters adalah model komunikasi yang dikemukakan oleh . . .
A.  Melver de Fleur
B.  Bruce Westley dan Malcolm McLean
C.  Hierbert, Ungurait dan Bohn
D.  Wilbur Schramm
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 2.KB2

6.  Apabila Anda akan menentukan dan mengukur kepemimpinan pemuka pendapat di suatu daerah, dengan cara mendatangi satu persatu anggota masyarakat dan menanyakan kepada mereka kepada siapa mereka meminta atau mencari informasi mengenai masalah-masalah kemasyarakatan yang dihadapinya, maka metode yang digunakan adalah …..
A.  Informant’s rating
B.  Sociometric method
C.  Self designating method
D.  Revore study
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 2.KB2

7.  Komponen komunikasi yang merupakan bagian dari institusi media massa dan hasil kerjanya memiliki efek positif pada kualitas pesan dan berita yang disampaikan ke publik disebut . . .
A.  communicator
B.  regulator
C.  gatekeeper
D.  audience
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 3.KB2

8.  Salah satu pihak yang menjadi khalayak dari proses komunikasi massa adalah ..
A.  khalayak pendengar
B.  individu
C.  personal
D.  sekelompok orang
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 3.KB3


9.  Hambatan psikologis yang mengganggu jalannya proses komunikasi massa yang erat kaitannya dengan persepsi orang tentang seseorang atau kelompok lain dan akan mempengaruhi sikap serta perilakunya terhadap mereka, disebut . . .
A.  kepentingan
B.  prasangka
C.  stereotip
D.  motivasi
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 4.KB1

10. Hambatan sosiokultural yang menghambat proses komunikasi massa disebabkan karena pemahaman bahasa yang tidak sama antara komunikator dan komunikan disebut dengan faktor …
A.  semantik
B.  pendidikan
C.  mekanis
D.  perbedaan budaya
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 4.KB2

11. Jika seseorang yang sedang menonton acara talk show di televisi memberikan penilaian negatif terhadap penampilan presenternya. Dan, tanpa memperhatikan apa yang dikatakan presenter tersebut, dia beranggapan bahwa acara tersebut tidak menarik maka  disebut hambatan komunikasi .....
A.  polarisasi
B.  orientasi intensional
C.  evaluasi statis
D.  indiskriminasi
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 4.KB3

12. Fungsi memengaruhi dari media massa cetak dapat dilihat dari kolom berikut . . .
A.  artikel musik
B.  artikel olah raga
C.  iklan
D.  artikel tentang wawancara dengan artis terkenal
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 5.KB1

13. Setelah membaca artikel pada suatu surat kabar tentang bagaimana cara mengatur menu makanan yang sehat, seorang Ibu menjadi bertambah kuat dan kukuh sikapnya untuk selalu menjaga kesehatan melalui pemilihan menu makanannya. Menurut Joseph Devito,  pada kasus tersebut media massa telah menjalankan fungsi sebagai …
A.  persuasi
B.  menganugerahkan status
C.  membius
D.  privatisasi
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 5.KB2

14. Surat kabar pertama yang terbit di Inggris dan dianggap sebagai surat kabar yang sempurna karena telah terbit secara teratur adalah ….
A.  Pennsylvania Evening Post
B.  Daily Advertiser
C.  Oxford Gazette
D.  Daily Courant
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 6.KB1

15. Majalah berita yang terbit di Amerika yang banyak menggunakan foto untuk menunjang fungsi informasi, menghibur dan memengaruhi adalah majalah …
A.  Life
B.  Fortune
C.  Sport Illustrated
D.  Playboy
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 6.KB2

16. Media massa yang dianggap paling simpel organisasinya, relatif lebih mudah mengelolanya dan tidak membutuhkan modal yang banyak adalah . . .
A.  Surat Kabar
B.  Televisi
C.  Radio
D.  Majalah
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 6.KB2

17. Ahli yang dianggap sebagai pelopor ditemukannya radio karena telah menyiarkan siaran radio tentang kampanye pemilihan Presiden Amerika Serikat antara Wilson dan Hughes kepada masyarakat umum adalah. . .
A.  Dr. Frank  Conrad
B.  Dr. Lee De Forest
C.  Heinrich Hertz
D.  David Sarnoff
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB1

18. Salah satu unsur yang merupakan faktor daya tarik dari radio siaran adalah ...
A.  musik
B.  gambar
C.  tabel
D.  diagram
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB1

19. Di Indonesia, kegiatan penyiaran melalui media televisi dimulai pada tanggal. . .
A.  20 Agustus 1962
B.  21 Agustus 1962
C.  23 Agustus 1962
D.  24 Agustus 1962
Jawab:
D.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB2

20. Ketika akan membuat naskah yang akan disajikannya dalam media televisi, para pekerja media harus mempertimbangkan karakteristik media televisi yang bersifat audio visual, untuk itu harus diperhatikan salah satu karakteristik dari proses penyiapan naskahnya, yaitu …
A.  mempertimbangkan faktor pemirsa
B.  mempertimbangkan faktor waktu
C.  berpikir dalam gambar
D.  mempertimbangkan biaya produksi
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB2

21. Flm pertama yang diputar di Indonesia adalah ...
A.  Terang Bulan
B.  Si Conat
C.  Lely Van Java
D.  Lutung Kasarung
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB3

22. Fungsi yang dominan yang diinginkan khalayak ketika menonton film adalah. . .
A.  persuasi
B.  edukasi
C.  hiburan
D.  informasi
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB3

23. Berikut adalah judul film yang termasuk ke dalam jenis film cerita …
A.  Serangan Umum 1 Maret
B.  Dora The Explorer
C.  Donald Duck
D.  Siaran berita
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB3

24. Secara harfiah, pengertian  internet diartikan sebagai …
A.  Jaringan komputer yang canggih
B.  Rangkaian komputer yang berhubung menerusi beberapa rangkaian.
C.  Sistem komputer yang bersifat umum.
D.  Sistem jaringan komputer yang menghubungkan beberapa perusahaan
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB4

25. Internet sering disebut juga dengan media massa yang bersifat. . .
A.  kompleks
B.  canggih
C.  modern
D.  kontemporer
Jawab:
D.  BETUL, sesuai dengan Modul 7.KB4

26. Jika kehadiran perusahaan surat kabar di propinsi A, misalnya, telah membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar perusahaan tersebut, maka perusahan tersebut telah menimbulkan efek …
A.  sosial
B.  ekonomi
C.  menumbuhkan perasaan tertentu
D.  hilangnya perasaan tidak enak
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 8.KB1

27. Jika sesudah membaca artikel tentang penyakit flu burung di sebuah surat kabar , seseorang bertambah pengetahuannya dan dapat memberikan informasi tentang penyakit tersebut kepada orang lain, maka pesan yang disajikan oleh surat kabar tersebut telah mengakibatkan efek pada orang tersebut berupa …
A.  Afektif
B.  Prososial kognitif
C.  Kognitif
D.  Behavioral
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 8.KB2

28. Jika kita menonton sebuah sinetron drama di televisi  dan di pikiran kita telah tertanam bahwa pihak yang melakukan kejahatan pada akhirnya akan selalu dikalahkan oleh pihak yang baik maka faktor yang memengaruhi intensitas emosional kita disebut …
A.  suasana emosional
B.  predisposisi individual
C.  identifikasi khalayak
D.  skema kognitif
Jawab:
D.  BETUL, sesuai dengan Modul 8.KB2

29. Negara tempat berkembangnya teori otoriter adalah ...
A.  Inggris
B.  Amerika
C.  Uni Soviet
D.  Jerman
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1


30. Pihak yang dapat menggunakan media menurut teori otoriter adalah. . .
A.  Siapa saja  yang mendapat ijin dari kerajaan atau pemerintah
B.  Siapa saja yang mempunyai sarana ekonomi
C.  Setiap orang yang merasa mempunyai sesuatu untuk disampaikan
D.  Para anggota partai yang setia dan ortodoks
Jawab:
A.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1

31. Pada teori social responsibility, pengawasan terhadap praktek media dilakukan oleh …
A.  Pemerintah
B.  Pendapat masyarakat
C.  Pihak Swasta
D.  Anggota masyarakat
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1

32. Pihak yang berhak memiliki media menurut teori Soviet Totalitarian adalah …
A.  Swasta
B.  Masyarakat umum
C.  Pemerintah
D.  Individu yang ditunjuk
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1

33. Segi idiil yang mengatur kebebasan pers Indonesia adalah …
A.  Pancasila
B.  Undang-undang Dasar 1945
C.  Garis-garis Besar Haluan Negara
D.  Undang-undang Pokok Pers No. 21 tahun 1982
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1

34. Pers setelah era Reformasi diatur dalam peraturan pemerintah berupa …
A.  Undang-undang Pokok Pers No. 11 Tahun 1982 Pasal 3
B.  Undang-undang RI No. 40 Tahun 1999
C.  Undang-undang Nomor 11 Tahun  1966
D.  Undang-undang Nomor 4 Tahun 1967
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB1

35. Usaha-usaha difusi inovasi pertama kali dilakukan di Amerika Serikat pada tahun antara …
A.  1900-1910
B.  1910-1920
C.  1920-1930
D.  1930-1940
Jawab:
C.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB2

36. Prinsip dasar dari teori agenda setting adalah .. .
A.  Media massa dapat berfungsi sebagai lembaga yang mengontrol kebijakan pemerintah
B.  Media massa memperhatikan pada beberapa isu tertentu yang dianggap penting dan mengabaikan isu-isu lainnya sehingga akan memengaruhi opini publik.
C.  Media massa dapat dipakai sebagai sarana untuk proses belajar masyarakat
D.  Tidak ada hubungan antara penilaian yang diberikan media pada suatu isu-isu tertentu dengan perhatian khalayak terhadap isu-isu tersebut.
Jawab:
B.  BETUL, sesuai dengan Modul 9.KB2

37. Beberapa  ciri dari komunikasi massa yang dikemukakan oleh Freidson adalah. . .
1.  komunikasi massa dialamatkan kepada sejumlah populasi dari berbagai kelompok
2.  adanya alat-alat khusus untuk menyampaikan komunikasi
3.  adanya unsur keserempakan penerimaan pesan oleh komunikan
Jawab:
D.  BETUL, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 1.KB1

38. Beberapa alasan mengapa model komunikasi perlu dipahami  dalam mempelajari proses komunikasi  massa, yaitu dapat. . .
1.  membuka spektrum yang lebih luas
2.  meneliti hal-hal yang berkaitan dengan komponen-komponen komunikasi
3.  melihat gambaran yang jelas tentang suatu bagian atau sebuah realita yang ada
Jawab:
D.  BETUL, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 2.KB2

39. Pihak-pihak yang termasuk komunikator  dari komunikasi massa pada media cetak adalah. . .
1.  pengisi rubrik
2.  redaktur
3.  presenter
Jawab:
A.  BETUL, 1, 2 sesuai dengan Modul 3.KB1

40. Dalam proses komunikasi, penginderaan manusia yang berfungsi sebagai filter   (penyaring) dipengaruhi oleh beberapa kondisi, yaitu . . .
1.  latar belakang budaya
2.  jenis saluran yang dipakai
3.  tatatan psikologi
Jawab:
C.  BETUL, 2, 3 sesuai dengan Modul. KB3

41. Beberapa artikel yang ada dalam surat kabar yang memperlihatkan adanya fungsi hiburan, di antaranya adalah ...
1.  rubrik cerita bergambar
2.  tajuk rencana
3.  feature
Jawab:
B.  BETUL, 1, 3 sesuai dengan Modul 6.KB1

42. Beberapa majalah yang termasuk ke dalam kategori majalah berita pada zaman Orde Baru, di antaranya adalah. . .
1.  Fantasi
2.  Gatra
3.  Tempo
Jawab:
C.  BETUL, 2, 3 sesuai dengan Modul 6.KB2

43. Beberapa contoh acara televisi yang dinamakan franchise adalah ..
1.  Who wants to be a millionaire
2.  Indonesian Idol
3.  Archipelago
Jawab:
A.  BETUL, 1, 2 sesuai dengan Modul 7.KB2

44. Beberapa tujuan dan fungsi media massa menurut teori libertarian adalah. . .
1.  memberi informasi
2.  menghibur
3.  menemukan kebenaran untuk mengontrol pemerintah
Jawab:
D.  BETUL, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 9.KB1

45. Beberapa dimensi dari teori difusi inovasi adalah ...
1.  anteseden
2.  variabel media
3.  efek difusi
Jawab:
D.  BETUL, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 9.KB2

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4315 Komunikasi Massa

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4315 Komunikasi Massa dan Kunci Jawaban. Dengan belajar tentunya pemahaman Anda akan semakin bertambah dan dengan itu Anda akan lebih siap dalam mengikuti UAS nantinya. Jangan lupa untuk saling berbagi soal ini, jika ada pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...