Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4319 Komunikasi Politik dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4319 Komunikasi Politik dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 8, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4332 Teknik Hubungan Masyarakat yang dapat Anda pelajari juga.

Kita tahu bersama bahwa kegiatan tutorial sudah berakhir dan kita tahu pada Universitas Terbuka kegiatan tutorial selama satu semeternya itu hanya dilakukan delapan, mustahil sekali bisa mengulas secara lengkap materi-materi pada modul hanya dalam delapan kali pertemuan saja. Untuk itu Mahasiswa di tuntut belajar mandiri di rumah sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Namun kami paham betul kesibukan Mahasiswa yang notabennya banyak pegawai tentunya akan sangat sibuk sekali. Nah untuk itu disini kami berbagi Soal UT yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya sebagai solusi belajar nantinya.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 8 Lainnya:

Nah salah satu hal yang akan kami bagikan disini ialah Soal UT dalam bentuk pilihan ganda. Dengan soal-soal seperti ini Anda akan lebih bisa untuk berbagi waktu dalam belajar, karena dengan mempelajari soal-soal akan sangat efektif. Mengingat waktu yang sudah dekat dengan UAS.

SKOM4319 Komunikasi Politik

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4319 Komunikasi Politik

Soal Ilmu Komunikasi yang kami bagikan ini tak sedikit akan keluar pada saat UAS nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kita sebelumnya. Mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini, nah sekarang giliran Anda yang membuktikannya, silahkan dipelajari dengan baik ya.

Soal UT SKOM4319 Komunikasi Politik

1.  Kekuasaan akan memiliki keabsahan bila memenuhi persyaratan, kecuali...
A.  legalitas normatif
B.  legitimasi demokratis
C.  legitimasi budaya
D.  legitimasi moral
Jawab:
C.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB1

2.  Hakikat kehadiran media politik pada proses kemunikasi politik adalah . . .
A.  untuk memperluas cakrawala pandang
B.  sebagai wahana untuk mendekatkan microcosmos dengan macrocosmos
C.  untuk menembus ruang dan waktu
D.  untuk mengatasi hambatan geografis
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB1

3.  Sebagai ilmu terapan (applied science), bahasan komunikasi politik berkembang sesuai . . .
A.  peristiwa politik dan praktik kehidupan bernegara atau pemerintahan yang mempengaruhi perubahan politik
B.  perubahan atas peristiwa politik dan atas hasil penelitian para ilmuwan sesuai dengan temuan teoritis
C.  proses perubahan politik yang bersifat temporer atau situasional
D.  Hasil penelitian para ilmuwan politik dan komunikasi
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB1

4.  Unsur-unsur komunikasi politik adalah komunikator politik, komunikan, isi komunikasi, media komunikasi, tujuan komunikasi, sumber dan efek. Maka peran badan internasional IMF dalam perekonomian Indonesia termasuk unsure . . .
A.  komunikator politik
B.  media komunikasi
C.  sumber dan efek komunikasi
D.  komunikan
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB1

5.  Penataran P4 adalah bagian dari system komunikasi politik pada masa Orde Baru. Dalam system komunikasi, pelaksanaan penataran P4 tersebut adalah . . .
A.  system otoriter
B.  ideology komunikasi
C.  tujuan komunikasi politik
D.  sumber komunikasi politik
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB1

6.  Feedback dan response muncul sebagai...
A.  refleksi dari hak berkomunikasi
B.  bagian dari hak-hak asasi
C.  adanya perbedaan kepentingan
D.  adanya persepsi dan pandangan berbeda
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB2

7.  Feedback dibedakan dari respons. Respons akan muncul . . .
A.  dalam proses komunikasi menggunakan media massa
B.  dalam proses komunikasi tidak langsung
C.  melalui pemuka pendapat (opinion leader)
D.  adanya tenggang waktu
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB2


8.  Manusia selalu berada dalam struktur ganda dan untuk penataan sifat ganda tersebut dilakukan dengan...
A.  tinjauan filosofis
B.  menentukan simbol-simbol komunikasi politik
C.  penataan struktur partai politik dan negara
D.  penataan hukum dan penataan efektif
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB2

9.  Pengelolaan simbol-simbol komunikasi untuk mencari kebenaran dan keadilan hakiki merupakan bahasan dari...
A.  filsafat komunikasi politik
B.  simbol-simbol kekuasaan dalam komunikasi politik
C.  bagaimana manusia berkomunikasi dalam lingkup kekuasaan
D.  dinamika komunikasi politik
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB2

10. Simbol-simbol komunikasi politik yang dikelola oleh lembaga otoritatif seperti negara lebih bersifat...
A.  formal
B.  informal
C.  vertikal
D.  demokrasi
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1, KB2

11. Komunikasi politik pada prinsipnya. . .
A.  membahas symbol-simbol otoritatif
B.  mengangkat unsur suprastruktur dan infrastruktur
C.  membahas tentang pengelolaan symbol dan mengoperasikannya
D.  menekankan pada perlindungan hak berkomunikasi
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 2, KB1

12. Dalam komunikasi politik tingkat suprastruktur, maka para anggota legislative di MPR dan DPR dapat dikategorikan sebagai . . .
A.  pembentuk opini pemerintah
B.  komunikator utama
C.  single issue opinion
D.  komunikator pelaksana
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 2, KB1

13. Terkait dengan pembahasan Penyelesaian Kewajiban Pemegang Saham (PPKS), pemerintah mengungkakan akan benar-benar menguasai dan menjual asset milik para pengusaha. Kegiatan ini dapat dikategorikan sebagai komunikasi politik, yaitu . . .
A.  pembentuk opini pemerintah
B.  komunikator utama
C.  single issue opinion
D.  komunikator pelaksana
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 2, KB1

14. Rangkap jabatan, seperti sebagai ketua umum partai yagn sekaligus sebagai pejabat Negara baik di lembaga eksekutif atau lembaga legislative, mulai dipersoalkan bahkan diprotes public. Menurut Megawati rangkap jabatan mendukung tugasnya sebagai presiden. Sedangkan Amien Rais oleh partainya PAN dipertahankan tetap sebagai ketua sampai 2005. Suasana komunikasi politik tersebut di atas berada dalam lingkup . . .
A.  the socio communication sphere
B.  the government communication sphere
C.  the government political sphere
D.  the government public opinion
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 2, KB1

15. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis budaya politik suatu masyarakat dan telah berkembang pesat terutama di AS sejak 1950an, adalah pendekatan...
A.  Behavioral
B.  proses politik
C.  sistem politik
D.  pola politik
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB1

16. Komunikan tidak selamanya bersifat individual, tetapi sering pula dalam bentuk kelompok atau asosiasi dan membentuk suatu perilaku kebersamaan (collective behaviour), seperti, kecuali...
A.  Suara Ibu Peduli
B.  PKK
C.  Serikat Pekerja
D.  Parlementer
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB1

17. Integritas bangsa pada prinsipnya merupakan . . .
A.  Produk integritas pemikiran
B.  Wujud toleransi optimal bangsa
C.  Wujud komitmen moral bangsa
D.  Cermin sikap moral
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB1

18. Sistem demokrasi memberikan hak yang sama di dalam melakukan proses komunikasi, artinya...
A.  sistem demokrasi mencerminkan sikap politik masyarakat yang individualistis.
B.  demokrasi komunikasi dilandasi oleh komunikator dan komunikan yang tidak saling mendominasi
C.  sistem demokrasi memunculkan simbol-simbol politik dengan nilai-nilai kedaerahan masing2.
D.  Sistem demokrasi masih merupakan budaya politik baru bagi masyarakat Indonesia
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB3

19. Demokrasi komunikasi bukan tujuan akhir, tetapi merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan negara demokrasi. Hal ini ditandai dengan...
A.  komunikasi satu arah
B.  kedaulatan ada di tangan penguasa
C.  jaminan kesejahteraan bagi rakyat
D.  jaminan kebebasan untuk berserikat, berorganisasi dan beroposisi
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB3

20. Beberapa media massa televise mengunakan polling untuk mengetahui respon masyarakat terhadap permasalahan politik dalam negeri, artinya . . .
A.  media massa adalah alat komunikasi untuk menyebarluaskan informasi
B.  media massa dapat menjebatani simbol-simbol masyarakat dengan simbol-simbol pemerintah
C.  media televisi lebih menguatkan opini yang telah dibentuk melalui kegiatan komunikasi kontak langsung
D.  media massa adalah alat control bagi masyarakat
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3, KB3

21. Kegiatan propaganda lebih bersifat subjektif dan tidak ditujukan kepada kaum intelektual. Oleh sebab itu propoganda memiliki tujuan untuk...
A.  menciptakan kerjasama antar organisasi massa
B.  menciptakan nilai-nilai etika politik agar tidak manipulatif
C.  mengorganisir kaum intelektual
D.  mengorganisasi massa
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB1

22. Mobilisasi massa adalah bentuk dari partisipasi semu, artinya...
A.  simbol komunikasi di kontruksi penguasa
B.  adanya paksaan atau rasa takut bila tidak berpartisipasi
C.  adanya kesadaran warganegara untuk berpolitik
D.  simbol komunikasi tidak dimengerti warganegara
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB1

23. Studi tentang partisipasi politik merumuskan luasnya kegiatan partisipasi, diantaranya, kecuali
A.  melakukan protes
B.  pemungutan suara saat pemilu
C.  menulis keluhan di media massa tentang buruknya pelayanan publik
D.  memanfaatkan fasilitas negara oleh elit politik.
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB1

24. Apa yang dimaksud dengan partisipasi politik mengembangkan nilai-nilai kompromistis yang mengandung orientasi kepentingan nasional, adalah...
A.  partisipasi politik mengembangkan orientasi berpikir nasionalistik
B.  partisipasi politik ditujukan untuk kepentingan partai politik
C.  partisipasi politik adalah kemampuan elit politik memobilisasi massa
D.  partisipasi politik adalah kegiatan yang muncul pada saat pemilu
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB1

25. Dalam komunikasi politik, salah satu kontribusi media massa adalah fungsi partisipasi, utamanya dijadikan alat transformasi pesan-pesan komunikasi politik pemerintah. Hal ini membuktkan bahwa media massa . . .
A.  memiliki sisi komersial sebagai lahan bisnis
B.  mampu menggugah komunikan untuk berperan aktif dalam kehidupan politik
C.  merupakan alat propaganda pemerintah agar kebijaksanaannya diketahui masyarakat
D.  dapat dijadikan alat control untuk mengkritik pemerintah
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB2

26. Penyiaran berita yang direncanakan terlebih dahulu dalam media massa tanpa membayar untuk kepentingan seseorang atau suatu organisasi disebut...
A.  proximity
B.  publicity
C.  signficance
D.  created news
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB3

27. Untuk keberhasilan suatu kegiatan publicity, maka harus menghindari beberapa hal, diantaranya adalah...
A.  dilakukan secara sembunyi-sembunyi
B.  jangan menyesatkan para wartawan yang akan meliputi berita
C.  dilakukan dengan tayangan, siaran atau sajian yang dipaksakan
D.  jangan menyajikan skenario cerita yang erat dengan kehidupan sehari-hari tokoh.
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB3


28. Jangan menyesatkan para wartawam yang akan meliput berita dan jangan menafsirkan peristiwa-peristiwa menurut pandangan sendiri, adalah hal-hal yang harus diindar bila ingi berhasil dari suatu kegiatan . . .
A.  public relation
B.  publicity
C.  news worthy
D.  news value
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB3

29. Kesetaraan masyarakat dalam kehidupan politik mengandung makna rakyat telah dapat menginterpretasikan simbol-simbol politik ke dalam simbol-simbol partai. Dari kajian komunikasi politik hal ini diwujudkan dengan . . .
A.  tingginya partisipasi politik
B.  tigkat kesadaran politik rakyat tinggi
C.  adanya partai politik
D.  tingginya tingkat pemungutan suara saat pemilu
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB3

30. Diberitakan bahwa mantan Presiden Abdurrahman Wahid dan Ketua Umum PAN, Amien Rais akan dipertemukan oleh pihak ketiga untuk membicarakan masa depan bangsa Indonesia. Peristiwa ini merujuk pada salah satu fungsi partai politik yaitu komunikasi politik, artinya . . .
A.  kedua partai politik tersebut menyadari fungsi komunikasi politik sebagai hak menyatakan pendapat, idea tau gagasan berdasarkan nilai-nilai yang dimiliki kelompok.
B.  Terjadi proses komunikasi politik untuk artikulasi kepentingan antar kelompok
C.  Komunikasi politik dalam partai politik memberikan respon positif
D.  Partai politik harus dapat menjalin komunikasi politik selain dengan khalayaknya, juga perlu komunikasi antarsesama partai politik
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4, KB3

36. Bentuk partisipasi warganegara yang baik adalah partisipasi yang muncul....
A.  dengan adanya campur tangan pemerintahan
B.  tanpa paksaan dari luar
C.  pada saat pemilihan umum
D.  melalui lembaga perwakilan
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 7, KB2

37. Dalam partisipasi politik, kegiatan individu yang mengkaitkan diri dengan alokasi otoritatif disebut...
A.  kesadaran politik
B.  sikap politik
C.  interaksi politik
D.  perilaku politik
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 7, KB2

38. Setelah terjadi konflik maka situasi menjadi bersifat alternatif, yaitu situasi menjadi buruk atau menjadi baik, yang disebut sebagai...
A.  kondisi agresi terbuka
B.  conflict aftermath
C.  manifest conflict
D.  kondisi normal
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 7, KB3

39.  Negosiasi adalah kegiatan . . .
A.  yang dilakukan pada waktu perundingan dilaksanakan
B.  untuk menyamakan persepsi para peserta perundingan
C.  untuk mewujudkan kesepakatan di luar sidang
D.  komunikasi dengan menggunakan factor-faktor psikologis
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8, KB1

40.  Advokasi adalah kegiatan . . .
A.  member saran pendapat untuk menindak lanjuti hasil perundingan
B.  untuk menyempurnakan hasil perundingan
C.  para pialang untuk emberi masukan kepada pemerintah
D.  menindak lanjuti hasil perundingan ke dalam program
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8, KB1

41.  Upaya pembendungan terhadap nilai luar harus diartikan sebagai . . .
A.  upaya menginterpretasi terhadap symbol-simbol yang dapat diterima
B.  upaya memilih terjadinya aktualisasi
C.  upaya memelihara nilai-nilai masyarakat
D.  kebijakan yang tepat
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8, KB2

42. Kesulitan komunikasi disebabkan, karena . . .
A.  komunikator dan komunikan bersifat heterophily
B.  isi komunikasi bersifat polymorphic
C.  komunikator dan komunikan terjadi kesenjangan paham
D.  kemasan komunikasi tidak akomodatif
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8, KB3

43.Konsep opini publik bertitik tolak dari pengertian hak asasi yang diilhami dari cikal-bakal demokrasi dengan lahirnya gagasan ...
A.  Universal Declaration of Human Rights
B.  Bill of Rights, tahun 1689
C.  Pernyataan Presiden Roosevelt
D.  Piagam Magna Charta, tahun 1215
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 9, KB1

44. Pernyataan PBB tentang hak-hak asasi manusia didasari dari...
A.  Universal Declaration of Human Rights
B.  Bill of Rights, tahun 1689
C.  Pernyataan Presiden Roosevelt
D.  Piagam Magna Charta, tahun 1215
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 9, KB1

45. Hak-hak asasi bukan hak sebagai warganegara suatu negara, melainkan sebagai hak manusia dalam organisasi negara.  Artinya pernyataan ini adalah...
A.  Hak asasi adalah prinsip hukum
B.  Manusia adalah mahluk bebas tanpa tanggungjawab
C.  Hak asasi manusia adalah organisasi negara
D.  Manusia adalah mahluk bebas tanpa kewajiban
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 9, KB1

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4319 Komunikasi Politik

Untuk  mempermudah Anda dalam menyimpan soal-soal ini, kamipun telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4319 Komunikasi Politik dan Kunci Jawaban. Semoga setelah mempelajari soal-soal ini pemahaman Anda akan bertambah dan bisa mendapatkan nilai terbaik Anda di tiap-tiap semesternya. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman Anda dengan cara share artikel ini ke sosial media dan takg teman-teman kami. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.