Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4328 Komunikasi Pemasaran dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4328 Komunikasi Pemasaran dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 3, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi ISIP4211 Logika yang dapat Anda pelajari juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kami tahu bahwa semua Mahasiswa berharap mendapatkan nilai yang bagus pada UAS nantinya, sehingga bisa lulus tepat waktu. Namun pada kenyataannya, tak sedikit teman-teman yang mengeluhkan nilainya yang kecil dan harus mengulang kembali pada semester berikutnya. Ini menunjukan bahwa sedikit sekali persiapan Mahasiswa sebelum UAS.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 3 Lainnya:

Mempelajari Soal UT Ilmu Komunikasi ini sangat efektif sekali, Anda akan lebih mudah memahami materi-materi. Dan tentunya Anda akan lebih bisa menghemat waktu. Dan soal-soal ini bisa di pelajari langsung melalui smartphone Anda, dimanapun dan kapanpun.

SKOM4328 Komunikasi Pemasaran

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4328 Komunikasi Pemasaran

Semua Soal Ilmu Komunikasi yang kami bagikan ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka, dan materi-materinya tida jauh-jauh dari modul kuliah. Dan tentunya semua soal-soal ini telah di pilih dan diprediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Meski tak sama, namun biasanya materi akan sama, untuk itu buka kembali modul Anda saat mengulas materi, agar pemahaman Anda semakin mendalam.

Soal UT SKOM4328 Komunikasi Pemasaran

1. “Pada umumnya, komunikasi pemasaran yang dilakukan perusahaan dirancang agar konsumen mengetahui adanya produk tersebut, mendorong pembelian atau komitmen, menimbulkan sikap yang positif terhadap produk, memberikan arti simbolis kepada produk, atau menunjukkan bagaimana komunikasi tersebut dapat lebih baik dalam memecahkan masalah konsumen jika dibandingkan dengan produk (barang atau jasa) kompetitor”

Pengertian komunikasi pemasaran di atas dikemukakan oleh :
A.  Chris Fill (1995)
B.  Schiffman dan Kanuk (2004)
C.  The Chartered Institut of Marketing (CIM)
B.  Terence A. Shimp (2003)
Jawab:
B.  Betul, seperti yang tertulis pada soal.

2. Membangun citra merek (brand image) merupakan tujuan dari komunikasi pemasaran. Yang dimaksud dengan citra merek adalah ....
A.  jenis asosiasi yang muncul di benak konsumen ketika mengingat sebuah merek tertentu
B.  eksistensi organisasi dan produknya
C.  nilai pengorbanan yang dikonversikan sebagai biaya perusahaan
D.  kepercayaan terhadap kelebihan suatu produk atau suatu pelayanan
Jawab:
A.  Benar, masyarakat berdasarkan informasi yang diterimanya akan memberikan citra terhadap organisasi dan produk tersebut.

3. Pendapat yang berkaitan dengan rancangan pesan pemasaran dikemukakan oleh Kennedy dan Soemanagara (2006) yang melihat dari dimensi tujuan promosi. Tujuan promosi tersebut salahsatunya adalah menumbuhkan kesadaran keberadaan sebuah produk dan layanan baru yang dikenal dengan istilah ..........
A.  motivation
B.  likebility
C.  knowladge
D.  awareness
Jawab:
D.  Benar, awareness menumbuhkan kesadaran keberadaan sebuah produk dan layanan baru

4. Secara konseptual, terdapat hubungan yang erat antara komunikasi pemasaran dan proses pertukaran.
Salah satu di antaranya adalah restricted exchange maksudnya adalah ..........
A.  tipe pertukaran terbatas
B.  tipe pertukaran umum
C.  tipe pertukaran kompleks .
D.  univocal
Jawab:
A.  Benar, tipe pertukaran terbatas adalah berkaitan dengan hubungan-hubungan timbal balik (reciprocal) antara dua pihak

5. Pada dasarnya, komunikasi pemasaran berkaitan dengan promosi organisasi dan penawarannya suatu produk atau jasa. Salah satu fungsinya sebagai informatif Yang dimaksud dengan fungsi informatif adalah .........
A.  banyaknya barang dan atau jasa yang ditawarkan oleh produsen pada suatu pasar tentu, periode tertentu, harga tertentu
B.  pesan disampaikan secara konsisten dengan waktu dan target yang akurat kepada khalayak 'stakeholders'
C.  Salah, merupakan fungsi relational dari komunikasi pemasaran
D.  menekankan aspek pengembangan saluran atau pemasaran distribusi
Jawab:
B.  Betul, fungsi informatif dengan menyampaikan pesan secara konsisten dan akurat.

5. Pada dasarnya, komunikasi pemasaran berkaitan dengan promosi organisasi dan penawarannya suatu produk atau jasa. Salah satu fungsinya sebagai informatif Yang dimaksud dengan fungsi informatif adalah .........
A.  banyaknya barang dan atau jasa yang ditawarkan oleh produsen pada suatu pasar tentu, periode tertentu, harga tertentu
B.  pesan disampaikan secara konsisten dengan waktu dan target yang akurat kepada khalayak 'stakeholders'
C.  bidang tugas yang dilakukan oleh Public Relation.
D.  menekankan aspek pengembangan saluran atau pemasaran distribusi
Jawab:
B.  Betul, fungsi informatif dengan menyampaikan pesan secara konsisten dan akurat.

6. Tujuan dari komunikasi promosi adalah ( Peter dan Olson, 2000) agar konsumen (audiens) memiliki sikap merek yang positif, atau ..........
A.  Recognized need
B.  Aware
C.  favorable brand attitude
D.  perform various behaviors
Jawab:
C.  Betul, favorable brand attitude yaitu memiliki sikap merek yang positif

7. Saluran dalam komunikasi pemasaran, pada prinsipnya memiliki dimensi yang sama dengan saluran komunikasi pada umumnya. Salah satu dimensi saluran tersebut adalah derajat kecanggihan dan tingkat kepercaya saluran tersebut, atau ………
A.  Channel Credibility
B.  Channel feedback
C.  Channel Involvement
D.  Channel Availability
Jawab:
A.  Betul derajat kecanggihan dan tingkat dipercaya saluran tersebut, seperti yang dirasakan penerima

8. Dalam komunikasi pemasaran, yang bertindak sebagai penerima/ pembeli/konsumen dalah calon pelanggan atau pelanggan yang dibidik, audiens perantara, dan audiens yang tidak diharapkan. Contoh audiens yang tidak diharapkan adalah ……..
A.  grosir,
B.  distributor,
C.  pedagang eceran
D.  pemegang saham
Jawab:
D.  Betul, pemegang saham merupakan orang yang terbuka terhadap pesan yang tidak ditargetkan .

9. Umpan balik merupakan bagian dari respons yang dikirimkan kembali kepada pengirim, dan hal ini merupakan aspek yang esensial bagi keberhasilan komunikasi. Umpan balik dapat berupa memutar angka telepon, pengembalian kupon, dan ……..
A.  pembelian produk
B.  penjualan menurun.
C.  pengembalian produk
D.  respon negative
Jawab:
A.  Benar, audiens langsung merespon dengan pembelian produk

10. Gangguan dalam komunikasi pemasaran dapat mempengaruhi kualitas penerimaan dan umpan balik dari audiens. Ganguan dapat terjadi pada tahap penerima (decoding) contoh ……….
A.  Gambar tidak jelas karena gangguan cuaca
B.  Pesan tidak focus
C.  Suara tidak terdengar karena gangguan eksternal
D.  Sarat dengan iklan lain
Jawab:
C.  Betul , suara tidak terdengar karena gangguan eksternal

11. Stephen W. Littlejohn dan Karen A. Foss (2005) menyatakan bahwa pendekatan teoritis yang paling umum pada komunikasi adalah Teori Sistem. Ada beberapa kriteria yang terdapat dalam system salah satunya adalah satu sistem adalah bagian dari suatu sistem yang lebih tinggi atau ………….
A.  Interdependensi
B.  Hirarchi
C.  Morfogenesis
D.  Equifinality
Jawab:
B.  Betul, Hirarchi  adalah satu sistem adalah bagian dari suatu sistem yang lebih tinggi


12. Suatu sistem kesalinghubungan bagian-bagiannya lebih banyak didasarkan pada pertukaran informasi disebut …….
A.  sistem sosiokultural,
B.  sistem organis
C.  sistem mekanis.
D.  entropi
Jawab:
A.  Betul , sistem sosiokultural,  sistem ini juga dapat bersifat purfosif

13. Pemikiran teori sistem telah diadopsi secara luas dalam bidang komunikasi pemasaran, terutama pada komunikasi relasional. Preposisi dari komunikasi relasional salah satunya pesan yang mengandung substansi atau isi, berbicara tentang apa yang sedang dibicarakan yang dikenal dengan ………
A.  Pesan report
B.  Pesan Command
C.  Contens message
D.  Komplemetaris
Jawab:
A.  Betul, pesan report yang mengandung substansi atau isi

14. Komunikasi pemasaran dengan segala bentuk variasinya menggunakan tanda-tanda dalam menciptakan pesan dan memberikan arti. Tanda – tanda dapat dikenal dengan baik bila ……
A.  suatu bentuk fisik yang dapat dirasakan oleh pancaindra kita, yang merepresentasikan atau menunjukkan sesuatu (referent) kepada seseorang (interpreter) dalam suatu konteks.
B.  dipahami dengan baik berdasarkan pengalaman si pengirim maupun si penerima
C.  dipahami dengan baik berdasarkan pengalaman si penerima.
D.  dipahami dengan baik berdasarkan pengalaman si pengirim.
Jawab:
B.  Betul, tanda-tanda harus di pahami dengan baik oleh kedua belah pihak

15. Komunikasi merupakan proses yang berpusat pada pesan, dan bersandar pada informasi (Littlejohn, 2005). Produksi pesan dalam komunikasi pemasaran dilihat dari perspektif psikologis, yang fokus pada sifat-sifat, keadaan, dan proses-proses individual. Salah satu teori pembentukan pesan dikembangkan oleh Barbara O’Keefe dengan message design logics atau teori logika disain pesan. Berikut tiga logika yang mendasari pembentukan pesan, kecuali ……..
A.  expressive design logic,
B.  conventional design logic,
C.  rhetorical design logic.
D.  action Assembly Theory
Jawab:
D.  Betul, action Assembly Theory  bukan  salah satu  dari tiga logika dari pembentukan pesan teori pembentukan tindakan yang dikembangkan oleh John Greene (1984).

16. Pesan dalam konteks komunikasi pemasaran dirancang oleh sumber-sumber untuk mengubah atau memperkuat perilaku dan sikap orang lain. Oleh karena itu, teori ini sering kali dijelaskan dengan teori-teori persuasif. Berikut adalah definisi komunikasi persuasive “komunikasi persuasif sebagai “ pesan yang bertujuan untuk membentuk, memperkuat, atau mengubah respons orang lain. Definisi ini dikembangkan oleh …..
A.  G.R. Miller (1980)
B.  Festinger 1957;
C.  Brehm
D.  Cohen 1962; Aronson 1968)
Jawab:
A.  Betul, G.R. Miller (1980)

17. Komunikasi terdiri dari tindakan-tindakan yang kompleks, yang membentuk pesan-pesan atau diskursus (wacana) (Littlejohn, 2005). Salah satu teori yang menerangkan sebagai berikut :
“aksi bicara merupakan unit dasar bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan makna. Aksi bicara merupakan suatu ucapan yang mengungkapkan suatu tujuan. Biasanya merupakan suatu kalimat ataupun suatu kata atau frase, sepanjang hal itu mengikuti aturan “
Teori tersebut dikenal dengan istilah .........
A.  Coordinated Management of Meaning (CMM),
B.  Speech Act Theory.
C.  Expectancy Violation,
D.  Interaction Adaptation Theories,
Jawab:
B.  Betul Speech Act Theory. Ini penting untuk dipahami.

18. Dalam kegiatan komunikasi pemasaran, sangat dipentingkan mengembangkan dan memelihara hubungan dengan konsumen. Untuk itu diperlukan strategi sebagai berikut cara-cara kita mengumpulkan informasi tentang orang lain. cara-cara individu memantau lingkungan sosialnya, sehingga ia menjadi lebih tahu tentang dirinya dan juga tentang diri orang lain.
Kedua hal tersebut di atas berkaitan dengan teori ……
A.  Social Penetration Theory
B.  Uncertainty Reduction Theory
C.  Teori Sistem relasional
D.  Teori Relasional Dialektik
Jawab:
B.  Betul Uncertainty Reduction Theory  atau  Teori Reduksi Ketidakpastian (Littlejohn dan Foss, 2005).

19. Penelitian Baxter dan Montgomery yang dituangkan dalam teori Dialektiak Relasional difokuskan pada tiga relasional yang dialektis, yang mempengaruhi hampir tiap-tiap hubungan salah satunya yaitu: integration-separation. Yang dimaksud dengan integration-separation adalah ……
A.  Tidak ada hubungan yang eksis menurut definisi kecuali jika kegiatan mengorbankan beberapa otonomi individu.
B.  Ada hubungan yang eksis menurut definisi kecuali jika kegiatan mengorbankan beberapa otonomi individu. Bagaimanapun, terlalu banyak koneksi yang secara bertentangan menghancurkan hubungan tersebut, sebab identitas individu menjadi hilang.
C.  Tidak ada hubungan yang eksis menurut definisi kecuali jika kegiatan mengorbankan beberapa otonomi individu. Bagaimanapun, tidak ada koneksi yang secara bertentangan menghancurkan hubungan tersebut, sebab identitas individu menjadi hilang.
D.  Tidak ada hubungan yang eksis menurut definisi kecuali jika kegiatan mengorbankan beberapa otonomi individu. Bagaimanapun, terlalu banyak koneksi yang secara bertentangan menghancurkan hubungan tersebut, sebab identitas individu menjadi hilang
Jawab:
D.  Betul,  lihat halaman 3.28

20. Dalam kegiatannya komunikasi pemasaran tidak dapat terlepas dari media massa. Berikut fungsi media massa kecuali ……..
A.  sebagai sumber kekuatan, yakni alat kontrol, manajemen dan inovasi dalam masyarakat.
B.  berperan sebagai wahana pengembangan kebudayaan
C.  ikut berperan pasif sebagai penyalur (diseminator) dan “toko” informasi,
D.  dimanfaatkan untuk mengendalikan arah dan memberikan dorongan terhadap perubahan social
Jawab:
C.  Betul, media massa  ikut berperan aktif sebagai penyalur (diseminator) dan “toko” informasi

21. Pemanfaatan media massa dalam komunikasi pemasaran memiliki efek seperti peluru yang dibidikan ke arah sasaran. Teori ini dikenal dengan nama ……
A.  The Bullet Theory
B.  Teori kognisi social
C.  Uses and Gratifications
D.  Media Systems Dependency
Jawab:
A.  Betul   atau disebut juga  Hypodermic-Needle Theory

22. “Perubahan bentuk media komunikasi, biasanya disebabkan oleh interaksi kompleks dari kebutuhan-kebutuhan penting, tekanan-tekanan kompetitif dan politis, dan inovasi-inovasi sosial dan teknologis”. Pernyataan di atas merupakan konsep dari ……..
A.  The Bullet Theory
B.  Teori kognisi social
C.  mediamorfosis
D.  Media Systems Dependency
Jawab:
C.  Betul,   menjelaskan hubungan antara media baru dan media lama

23. Peran strategi komunikasi dalam pemasaran sangat penting. Melalui strategi komunikasi, dapat diketahui tentang …………
A.  cara yang paling sesuai untuk mengkomunikasikan rencana pemasaran organisasi kepada berbagai target pasar, dan khalayak stakeholders.
B.  pasar sasaran, penentuan posisi, lini produk,
C.  harga, oulet distribusi, tenaga penjualan, pelayanan, iklan, promosi penjualan, penelitian dan pengembangan,
D.  riset pemasaran.
Jawab:
A.  Betul , lihat halaman 4.6.

24. “proses mengkotak-kotakan pasar yang heterogen ke dalam potensial customer yang memiliki kesamaan kebutuhan dan atau kesamaan karakter yang memiliki respons yang sama dalam membelanjakan uangnya”. Pernyataan di atas merupakan definisi dari …….
A.  Segmentasi oleh Kotler
B.  Segmentasi oleh Beane dan Ennis (1987)
C.  Segmentasi oleh Rheinal Kasali
D.  Segmentasi oleh Schiffman dan Kanuk (2004)
Jawab:
C.  Betul Segmentasi oleh Rheinal Kasali, seperti yang tertera pada soal.

25. Kotler (1988) mengemukakan beberapa persyaratan yang perlu dipertimbangkan ketika akan merencanakan targeting, yaitu:
A.  ukuran dan pertumbuhan segmen, daya tarik segmen, dan sasaran dan sumber daya yang dimiliki perusahaan.
B.  harus dapat diukur (measurable)
C.  segmen dapat diakses (accesible)
D.  memungkinkan untuk digarap (actionable)
Jawab:
A.  Betul, ukuran dan pertumbuhan segmen, daya tarik segmen, dan sasaran dan sumber daya yang dimiliki perusahaan.

26. Kualitas, desain, bentuk, merek, kemasan jaminan dan pengembalian merupakan unsur-unsur dari …..
A.  Product
B.  Place
C.  Price
D.  Promotion
Jawab:
A.  Betul

27. Konsumen dapat mengalami kontak dan terlibat dengan suatu produk melalui berbagai cara yang berbeda salah satunya adalah “keinginan melakukan dan perilaku pembelian ulang” disebut dengan istilah……..
A.  divided brand loyalty
B.  brand loyalty switches
C.  brand loyalty with an occasional switch
D.  brand loyalty
Jawab:
D.  Betul brand loyalty loyalitas merek dapat dipandang sebagai suatu garis kontinum dari loyalitas merek yang tak terbagi hingga ke pengabaian merek.

28. Dalam orientasi kognitif, diperlukan beberapa aspek untuk pepmrosesan informasi, Aspek tersebut adalah, kepribadian, persepsi, belajar, sikap, dan ………
A.  pengaruh lingkungan.
B.  budaya
C.  kelompok
D.  Kelas social
Jawab:
A.  Betul, pengaruh lingkungan karena tak ada satu dari konsumen yang steril dari lingkungan.

29. Pengetahuan tentang proses keputusan pembeli oleh konsumen sangat penting agar tipe informasi yang benar dapat ditransmisikan pada waktu yang tepat dan dalam cara paling tepat pula. Ada beberapa tahapan yang dilalui oleh konsumen memutuskan pembelian suatu produk atau jasa yaitu, pengenalan masalah, pencarian informasi, dan …….
A.  evaluasi alternative
B.  keputusan pembelian
C.  keputusan pembelian dan evaluasi pasca pembelian
D.  evaluasi alternative keputusan pembelian dan evaluasi pasca pembelian
Jawab:
D.  Lengkap, baca modul 4 halaman 69 dst

30. Faktor yang penting yang berkaitan dengan proses keputusan pembelian suatu produk atau jasa yaitu risiko yang dirasakan oleh konsumen. Risiko dapat dirasakan karena pembeli memiliki sedikit informasi atau tidak ada pengalaman tentang kinerja produk atau jasa tersebut. Salah satu cara yang paling tepat dilakukan oleh pelaku komunikasi pemasaran untuk mengurangi resiko adalah ……..
A.  pemberian hadiah
B.  pemberian voucher
C.  garansi
D.  potongan harga.
Jawab:
C.  Betul, garansi dapat mengurangi resiko karena jaminan purna jual.

31. Pada umumnya, semua pihak yang terlibat dengan eksistensi organisasi dan/atau perusahaan tersebut dinamakan stakeholders. Freeman (1984, dalam Fill, 1995). Stakeholders merupakan kelompok di dalam ataupun di luar perusahaan yang memiliki kepentingan terhadap kinerja organisasi. Pernyataan Stakeholders dikemukakan oleh ……
A.  Chris Fill (1995)
B.  Freeman (1984, dalam Fill, 1995)
C.  Richard L. Daft (2006)
D.  Robbins dan Coulter (2004)
Jawab:
C.  Betul, soal ini merupakan pendapat Richard L. Daft (2006) tentang stakeholders

32.

Gambar

Lihat gambar tersebut di atas : Jika stakeholders ekternal itu penting, namun tidak menentukan serta ketidakpastian lingkungan rendah, maka para manajer biasanya mengandalkan ........
A.  mengelola stakeholder
B.  mencakup batas
C.  kemitraan stakeholders
D.  mengamati dan memonitor lingkungan
Jawab:
D.  Betul. Selamat Anda bisa membaca gambar tersebut.

33. Setelah Anda menjawab soal nomor 32, maka tentukanlah apa yang baik dilakukan oleh para manejer?
A.  Pada kondisi demikian, maka para manajer perlu menjadi proaktif dalam upaya mereka mengelola hubungan dengan stakeholders.
B.  Pada kondisi ini, maka para manajer dapat menggunakan upaya pengelolaan stakeholders langsung
C.  Pada kondisi ini, maka para manajer harus menggunakan kemitraan stakeholders (stakeholders partnership)
D.  Pada kondisi demikian, maka para manajer biasanya mengandalkan hanya semata-mata mengamati dan memonitor lingkungan untuk mengetahui kecenderungan-kecenderungan dan kekuatan yang mungkin berubah
Jawab:
D.  Betul, selamat Anda dapat menjawab soal ini.

34. Terdapat tiga unsur utama yang merupakan inti bagi pembentukan citra perusahaan, yaitu: (1) corporate personality, (2) corporate identity, (3) corporate image. Yang dimaksud dengan corporate image adalah ....
A.  Persepsi khalayak yang berbeda terhadap perusahaan dan hasil dari interpretasi khalayak tentang tanda-tanda visual yang direpresentasikan oleh organisasi.
B.  Formulasi melalui tanda-tanda visual di mana stakeholders dapat mengenali dan mencirikan perusahaan.
C.  totalitas untuk karakteristik-karakteristik yang menjadi identitas perusahaan.
D.  nilai-nilai yang dipegang oleh perusahaan.
Jawab:
A.  Betul corporate image merupakan persepsi  khalayak  yang berbeda terhadap perusahaan dan hasil dari interpretasi khalayak tentang tanda-tanda visual yang direpresentasikan oleh organisasi .

35. aspek penting yang termuat dalam definisi riset pemasaran adalah
Pertama, riset pemasaran itu sistematis dan terkontrol.
Kedua, riset pemasaran itu bersifat empiris.

Yang dimaksud dengan riset pemasaran empiris adalah ..........
A.  riset tersebut tertata dengan cara tertentu sehingga peneliti dapat memiliki keyakinan kritis mengenai hasil penelitian.
B.  pendapat atau keyakinan subjektif harus diperiksa dengan menghadapkannya pada realitas objektif.
C.  Riset untuk identifikasi masalah
D.  Riset untuk pemecahan masalah
Jawab:
B.  Betul, penelitian empiris merupakan pendapat atau keyakinan subjektif harus diperiksa dengan menghadapkannya pada realitas objektif.


36. Aktivitas riset pemasaran dapat dikelompokkan melalui berbagai cara, seperti yang dilakukan oleh Kinnear dan Taylor (1987), yang mengidentifikasi menjadi kategori eksploratori, konklusif dan monitoring kinerja.
Riset pemasaran monitoring kinerja adalah ......
A.  riset mengarahkan perumusan dan tes secara khusus hipotesis tentang pasar.
B.  menjelaskan tentang jangkauan aktivitas yang dirancang untuk menjajaki dan mengevaluasi efektivitas dari program komunikasi.
C.  Riset berupaya untuk menyediakan ekspresi yang dikuantifikasikan
D.  Riset yang bekerja secara normal untuk individual atau kelompok kecil, dan bertujuan mengeksplorasi kedalaman yang lebih tinggi tentang mengapa konsumen itu berpikir, merasa atau bertindak melalui cara-cara tertentu.
Jawab:
B.  Betul,  menjelaskan tentang jangkauan aktivitas yang dirancang untuk menjajaki dan mengevaluasi efektivitas  dari program komunikasi merupakan riset monitoring kerja.

37. Pada dasarnya, terdapat hubungan antara faktor lingkungan dengan komunikasi pemasaran. Sebagai contoh kebiasan masyarakat membeli pakaian baru pada saat lebaran, natal dan perayaan lainnya sehingga mempengaruhi cara membuat pesan dari pelaku komunikasi pemasaran. Hal ini merupakan kekuatan dari faktor lingkungan dalam aspek .........
A.  Kekuatan sosial
B.  Kekuatan teknologi
C.  Kekuatan ekonomi
D.  Kekuatan musiman.
Jawab:
D.  Betul aspek kekuatan musiman kegiatan komunikasi pemasaran disesuikan dengan  kondisi kebutuhan musiman.

38. Aspek berikutnya dari perspektif dasar pengaruh lingkungan terhadap organisasi/perusahaan adalah kekuatan kompetitif. Berikut adalah kekuatan kompetitif menurut Griffin, (2004). yaitu:
- ancaman dari para pendatang baru (threat of new entrants),
- persaingan kompetitif (competitive rivalry), dan .......
A.  ancaman dari produk substitusi (threat of substitue product),
B.  kekuatan pembeli ( power of buyers),
C.  kekuatan pemasok (power of suppliers).
D.  ancaman dari produk substitusi (threat of substitue product), kekuatan pembeli ( power of buyers), dan kekuatan pemasok (power of suppliers).
Jawab:
D.  Betul, karena Griffin  mengemukakan  lima kekuatan kompetitif

39. Sebuah perusahaan, dalam kehidupannya, tidak pernah lepas dari lingkungannya. Griffin (2004) mengemukakan enam mekanisme dasar yang dapat digunakan organisasi/perusahaan untuk beradaptasi dengan lingkungannya antara lain information management dengan memberikan pemahaman tentang lingkunan perusahaan serta saat memantau tanda-tanda perubahan yang terjadi pada lingkungan. Salah satu teknik untuk mengelola informasi adalah boundary spanner. Yang dimaksud dengan boundary spanner adalah .........
A.  seorang karyawan, seperti seorang wiraniaga atau agen pembelian yang banyak menghabiskan waktunya untuk berhubungan dengan pihak-pihak yang berada di luar perusahaan. Karyawan tersebut berada dalam posisi yang baik untuk mempelajari aspek-aspek yang dilakukan oleh organisasi lain.
B.  mempertahankan kondisi yang sedang berlangsung, sedikit mengubah strategi, atau mengadopsi suatu strategi yang sama sekali baru
C.  cara-cara perusahaan beradaptasi dengan lingkungannya
D.  mempengaruhi pemasoknya dengan menandatangani kontrak jangka panjang dengan harga yang tetap sebagai perlindungan terhadap inflasi.
Jawab:
A.  Betul, selamat lanjutkan ke soal berikutnya.

40. John R. Rossiter dan Larry Percy (1997). Mereka mengatakan bahwa, paling tidak, ada lima jenis dampak yang diberikan informasi promosi terhadap konsumen, yaitu:
A.  recognized need
B.  aware
C.  favorable brand attitude,
D.  intention to purchase
e.  perform various behaviors

Yang dimaksud dengan perform various behaviors adalah ..............
A.  masyarakat dan atau konsumen akan memiliki kebutuhan yang disadari terhadap suatu kategori produk atau bentuk produk,
B.  konsumen menjadi sadar tentang keberadaan suatu produk (baik barang maupun jasa),
C.  konsumen menjadi memiliki sikap merek yang positif
D.  konsumen menjadi melakukan berbagai macam perilaku untuk membeli merek tertentu (misalnya, pergi ke toko, mencari dan menemukan merek tertentu di toko tersebut, berbicara dengan pramuniaga menanyakan tentang produk, dan lain-lain).
Jawab:
D.  Betul,  ini pengertian dari  perform various behaviors

41. Kotler (1997) mengatakan bahwa “Pemasaran modern memerlukan lebih dari sekedar mengembangkan produk yang baik, menawarkannya dengan harga yang menarik, dan membuatnya mudah di dapat oleh pelanggan sasaran” selanjutnya ia berkata “Perusahaan harus juga berkomunikasi dengan para pelanggan yang ada sekarang dan pelanggan potensial, pengecer, pemasok, pihak-pihak yang memiliki kepentingan pada perusahaan tersebut, dan masyarakat umum”.

Selanjutnya Kotler mengemukan “bagi sebagian besar perusahaan, pertanyaannya bukanlah apakah akan melakukan komunikasi tersebut atau tidak, tetapi ....
A.  apa yang dikomunikasikan
B.  kepada siapa dikomunikasi
C.  seberapa sering dikomunikaskan
D.  lebih pada apa yang akan dikomunikasikan, kepada siapa, dan seberapa sering.
Jawab:
D.  Lengkap, sehingga keberadaan promosi dan strategi komunikasi pemasaran merupakan hal yang  tak terelakan bagi sebuah perusahaan yang benar-benar ingin berhasil dalam aktivitas bisnisnya.

42. “Strategi komunikasi pemasaran itu adalah menetapkan pesan atau serangkaian pesan yang akan sampaikan kepada khalayak sasaran tertentu melalui bauran komunikasi yang optimal”. Pernyataan ini merupakan garis besar pengertian strategi komunikasi pemasaran yang dikemukan oleh ...............
A.  Chris Fill (1995)
B.  Smith, Berry dan Pulford (1999)
C.  Govani, Eng dan Galper (1986)
D.  Engel, Warshaw dan Kinnear (1994)
Jawab:
B.  Betul, Smith, Berry dan Pulford (1999)

43. Dari sisi penganggaran komunikasi pemasaran, manajemen membagi unsur-unsur bauran promosi menjadi dua kelompok, yaitu........
A.  pertama terdiri dari periklanan, promosi penjualan dan public relations, dan
kedua aspek- aspek finansial yang berkaitan dengan personal selling (penjualan pribadi).
B.  pertama terdiri dari periklanan, promosi penjualan, dan
kedua aspek-aspek finansial yang berkaitan dengan personal selling dan public relations
C.  pertama terdiri dari, promosi penjualan dan public relations, dan
kedua aspek- aspek finansial yang berkaitan dengan personal selling dan periklanan
D.  pertama terdiri dari, promosi penjualan dan personal selling, dan
kedua aspek- aspek finansial yang berkaitan dengan public relations dan periklanan
Jawab:
A.  Betul

44. Mengkomunikasikan perusahaan dan/atau organisasi yang berkaitan dengan merek, produk, dan kelembagaannya sendiri, sering kali disampaikan kepada masyarakat-terutama konsumen- melalui berbagai alat promosi (tools of promotion), yang salah satu di antaranya adalah periklanan (advertising).
Shimp (2003) mengemukakan bahwa paling tidak, ada 5 fungsi periklanan, yaitu: informing, persuading, reminding, adding value, dan assisting
Yang dimaksud dengan adding value ialah .............
A.  periklanan menunjukkan bahwa melalui periklanan, banyak konsumen yang menyadari
(aware) terhadap keberadaan merek-merek baru yang dihasilkan oleh perusahaan.
B.  iklan yang dirancang dengan baik dapat membujuk dan mempengaruhi masyarakat/konsumen untuk mencoba produk (baik barang maupun jasa) yang diiklankan.
C.  mengingatkan konsumen yang belum membeli produk dan/atau merek yang tersedia, yang lebih banyak menguntungkan ketimbang merek pesaing.
D.  melalui periklanan, nilai tambah merek dapat ditingkatkan,
Jawab:
D.  Betul  jawaban ini merupakan fungsi  adding value

45. Berikut beberapa gaya pesan yang sering kali digunakan oleh para pemasar dan/atau pengiklan dalam menyampaikan pesannya, yaitu: slice of life, lifestyle, fantasy, dan mood or image.
Yang dimaksud dengan mood or image adalah ..........
A.  Dalam gaya ini, dipertunjukkan iklim atau beberapa orang yang menggunakan suatu produk dalam situasi yang normal, seperti iklan coba-cola yang memperlihatkan suasana di meja makan, di mana sebuah keluarga makan bersama, dan menikmatinya;
B.  di mana gaya pesan ini menekankan bagaimana suatu produk itu sesuai dengan suatu gaya hidup tertentu,
C.  gaya pesan yang memperlihatkan keadaan-keadaan yang dibawa ke dalam situasi yang tidak nyata. Dengan kemajuan teknologi komputer dan digital, para pemasar dan/atau pengiklan dapat menghasilkan urutan fantasi yang seolah-olah nyata,
D.  gaya pesan yang membangkitkan suasana atau citra di sekitar produk. Misalnya, kecantikan, cinta dan ketenangan.
Jawab:
D.  Betul, jawaban ini merupakan suasana atau citra (mood or image),

46. Paket penurunan harga, premi yang tidak berhubungan dengan produk, kontes dan undian, tawaran pengembalian dan potongan perdagangan, merupakan merupakan promosi penjualan yang mencakup promosi ..........
A.  konsumen,
B.  perdagangan,
C.  bisnis
D.  wiraniaga
Jawab:
A.  Betul

47. Perusahaan yang menggunakan public relations yang berorientasi pemasaran, seringkali menggunakan jenis publisitas sebagai berikut, yaitu: product releases, executive-statement releases, dan feature article (Shimp, 2004).
Feature article adalah ........
A.  pengumuman tentang produk baru, fitur dan manfaat produk dan iformasi tambahan lainnya yang berkenaan dengan produk.
B.  merupakan news release mengenai CEO dan para eksekutif perusahaan lainnya
C.  merupakan penjelasan yang rinci mengenai produk atau program lain yang layak diberitakan, yang telah ditulis untuk segera dipublikasikan atau ditayangkan dengan cara dicetak atau disiarkan, atau didistribusikan melalui situs internet yang tepat.
D.  mengembangkan berbagai cerita mengenai anggur dan menempatkannya di majalah-majalah top dan di surat kabar
Jawab:
C.  Betul.

48. Kegiatan komunikasi pemasaran yang mencakup investasi dalam event dan causes yang bertujuan mencapai berbagai tujuan perusahaan, terutama meningkatkan kesadaran merek, memperkuat citra merek, dan memperbesar volume penjualan, adalah ....
A.  Sponsorship
B.  Exhibition
C.  Advertising
D.  Personal selling
Jawab:
A.  Betul

49. Evaluasi menyeluruh perusahaan dimana stakeholders memperolehnya dari berbagai kepercayaan tentang perusahaan tersebut yang melembaga sebagai citra perusahaan. Disebut ............
A.  corporate personality,
B.  corporate identity,
C.  corporate image.
D.  corporate reputation
Jawab:
D.  Betul

50. Ada empat kategori yang memotivasi seseorang untuk melakukan word of mouth communication, yaitu:
(1) product involvement,
(2) self-involvement),
(3) other involvement, dan ....
A.  message involvement
B.  media involvement
C.  Channel involvement
D.  Distribution involvement
Jawab:
A.  Betul

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4328 Komunikasi Pemasaran

Nah untuk mendownload soal-soal ini dalam bentuk file dokumen pdf, silahkan Anda klik link dibawah ini. Dan Anda akan diarahkan langsung ke halaman unduh filenya.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4328 Komunikasi Pemasaran dan Kunci Jawaban. Kami berharap setelah Anda mempelajari soal-soal ini pemahaman Anda makin bertambah dan Anda lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya ke sosial media, dengan cara share. Jika Anda memiliki pertanyaan, sialahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.