Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4437 Analisis Sistem Informasi dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4437 Analisis Sistem Informasi dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 6, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi ISIP4216 Metode Penelitian Sosial yang dapat Anda pelajari juga.

kami tahu Anda sangat berharap pada semester ini bisa mendapatkan nilai yang bagus sehingga Anda tak perlu mengulang kembali mata kuliah di semester berikutnya. Namun kita tahu bahwa itu semua harus dicapai dengan usaha, usaha disini ialah dengan cara belajar. Biasanya hanya ada satu minggu waktu yang dimanfaatkan oleh Mahasiswa untuk belajar setelah pertemuan terakhir sebelum mengiktui UAS nantinya.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 6 Lainnya:

Jika Anda belajar dengan membaca keseluruhan materi pada modul kuliah Anda tentunya ini akan sangat menguras waktu Anda, dan bisa jadi Anda tidak bisa mencangkup semua mata kuliah untuk di pelajari. Nah disini kami berbagi Soal UT yang mana soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

SKOM4437 Analisis Sistem Informasi

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4437 Analisis Sistem Informasi

Soal UT Ilmu Komunikasi ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda, sangat praktis sekali. Dan kamipun telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung pada link di akhir artikel.

Soal UT SKOM4437 Analisis Sistem Informasi

1.  Pengertian informasi yang paling umum adalah. . .
A.  sesuatu yang mempunyai nilai guna
B.  kumpulan peristiwa yang direkam
C.  data yang diolah
D.  sesuatu yang terbentuk dengan sendirinya
Jawab :
C.  Benar, karena informasi adalah sekumpulan data, kenyataan, atau bentuk yang diolah agar dapat memiliki kegunaan

2.  Sebagai dasar yang digunakan untuk mengukur bernilai tidaknya suatu informasi adalah . . .
A.  kesulitan dalam pengolahan
B.  kapasitas yang dimilkinya
C.  dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan
D.  besarnya biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh informasi
Jawab :
C.  Benar, karena jika tidak ada keputusan yang harus diambil, maka sebuah informasi tidak memiliki nilai karena tidak diperlukan

3.  Yang dimaksud dengan relevansi inormasi adalah informasi yang relevan dengan . . .
A.  biaya yang dikeluarkan
B.  fakta yang sebenarnya
C.  tujuan  organisasi
D.  kebutuhan  pemakainya
Jawab :
D.  Benar, karena informasi dikatakan relevan jika dapat memberikan manfaat bagi penerima dan kemudian memakainya

4.  Salah satu komponen yang digunakan untuk menentukan usia informasi adalah berdasarkan . . .
A.  penanggalan
B.  catatan pengolahan data
C.  data operasi
D.  urutan penggunaan
Jawab :
C.  Benar, usia informasi mencerminkan terjadinya perubahan data selama periode tertentu

5.  Tahap pertama yang harus dilakukan dalam pengoperasian data adalah. . .
A.  pengelompokan data
B.  pencatatan data
C.  pengurutan data
D.  penyingkatan data
Jawab :
B.  Benar, karena pengoperasian ini merujuk pada pencatatan kejadian

6.  Aksesibilitas merupakan salah satu faktor yang penting dalam mempengaruhi nilai informasi, hal ini berarti bagaimana. . .
A.  Kelengkapan isi informasi sesuai dengan yang dibutuhkan
B.  tingkat adaptasi output informasi
C.  kemampuan dan kecepatan informasi dapat diperoleh
D.  baiknya informasi sesuai dengan permintaan pengguna
Jawab :
C.  Benar, karena kemampuan dan kecepatan informasi dapat diperoleh merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi nilai informasi

7.  Salah satu kategori dalam melakukan analisis kelayakan pada sistem informasi adalah kelayakan. . .
A.  Pembiayaan
B.  ekonomis
C.  bisnis
D.  penerapan
Jawab :
B.  Benar, kelayakan ekonomi adalah salah satu kategori dalam melakukan analisis sistem informasi

8.  Sistem yang dapat diduga reaksinya secara pasti, disebut sebagai sistem. . .
A.  probabilistik
B.  terbuka
C.  deterministik
D.  Tertutup
Jawab :
C.  Benar, pada sistem ini tidak ada keraguan akan hasil yang dicapai, output dapat ditentukan

9.  Kegiatan sehari-hari, termasuk keputusan yang bersifat. . .
A.  strategis
B.  taktis
C.  teknis
D.  otomatis
Jawab :
C.  Benar, merupakan suatu proses untuk menghasilkan  tugas-tugas yang spesifik


10. Hubungan antara dua nilai marginal dan biaya marginal adalah sebagai berikut. . .
A.  nilai marginal < biaya marginal = peningkatan output
B.  nilai marginal > biaya marginal = penurunan output
C.  nilai marginal < biaya marginal = penurunan output
D.  nilai marginal ? biaya marginal = output optimum
Jawab :
C.  Benar,

11. Faktor yang mempengaruhi sistem informasi, dimana faktor ini digunakan sebagai alat bantu bagi manajemen dalam pengambilan keputusan adalah faktor. . .
A.  metode kwantitatif yang digunakan
B.  penggunaan  komputer sebagai alat bantu
C.  sumber daya manusia
D.  ketepatan waktu
Jawab :
A.  Benar, adalah alat Bantu yang sangat penting bagi manajemen dalam pengambilan keputusan

12. Fungsi basis data (data base) pada Sistem Informasi Akuntasi adalah. . .
A.  sebagai dasar bagi subsistem informasi lainnya di dalam organisasi
B.  berorientasi pada data
C.  berorientasi pada informasi
D.  melaksanakan tugas dasar pengolahan data
Jawab :
A.  Benar. karena basis data berfungsi sebagai dasar bagi subsistem informasi lainnya di dalam organisasi

13. Sistem Informasi Eksekutif (SIE) terutama digunakan untuk membantu proses pengamb ilan keputusan yang bersifat. . .
A.  Teknis
B.  Taktis
C.  Strategis
D.  Operasilonal
Jawab :
C.  Benar, sistem ini digunakan oleh eksekutif organisasi

14. Program-program komputer yang mengubah data menjadi informasi bagi pemakai, dalam struktur dasar Sistem Inforfmasi Pemasaran termasuk subsistem. . .
A.  Input
B.  Output
C.  Penelitian
D.  Intelejen
Jawab :
B.  Benar, karena output merupakan subsistem dalam struktur dasar Sistem Informasi Pemasaran

15. Pemeriksaan mutu dalam subsistem output manufaktur dilakukan  untuk
mengukur  subsistem. . .
A.  Produksi
B.  Persediaan
C.  Kualitas
D.  Biaya
Jawab :
C.  Benar, subsistem ini mengukur kualitas bahan saat diterkima dari pemasok

16. Sistem informasi yang dirancang untuk menyediakan informasi mengenai arus uang bagi para pemakai di seluruh organisasi disebut. . .
A.  Sistem Informasi Akuntansi
B.  Sistem Informasi Pemasaran
C.  Sistem Informasi Keuangan
D.  Sistem Informasi Sumber Daya Manusia
C.  Benar. karena Sistem Informasi Keuangan merupakan sistem informasi yang dirancang untuk memberikan informasi tentang arus keuangan organisasi

17. Aplikasi gaji perusahaan biasanya termasuk dalam subsistem. . .
A.  Input Sumber Daya Manusia (HRIS)
B.  Output Sumber Daya Manusia (HRIS)
C.  Input Keuangan
D.  Output Keuangan
Jawab :
A.  Benar, data keuangan ini dikombinasikan dengan data non keuangan

18. Yang dimaksud dengan silicon chip adalah. . .
A.  tabung kaca penyimpan arus katoda
B.  lempengan sirkuit berbentuk segi empat
C.  kabel penghubung antarkomponen computer
D.  kumparan penyimpan daya listrik
Jawab :
B.  Benar, karena chip adalah sebuah potongan silicon berbebtuk persegi panjang

19. Pengertian inti dari hardware adalah. . .
A.  sistem penghubung komponen computer
B.  perlengkapan fisik komputer
C.  sarana penunjang program computer
D.  alur kerja sistem computer
Jawab :
B.  Benar, karena hardware merupakan perlengkapan fisik yang memproses dan membuat informasi

20. Sifat utama softcopy adalah. . .
A.  hasil komputer tidak dapat disentuh
B.  tampilannya sangat lembut
C.  selalu dapat bergerak (animasi)
D.  dapat dilakukan penyalinan (copy)
Jawab :
A.  Benar, karena softcopy adalah hasil sebuah proses komputer yang hanya dinikmati dengan melihatnya pada monitor

21. Kondisi ideal sebuah ruang kerja adalah. . .
A.  bersumber cahaya yang sangat terang
B.  suhu udara yang hangat
C.  udara ruangan yang dapat diatur
D.  berisi perlengkapan modern
Jawab :
C.  Benar, karena ruang komputer harus memiliki alat pengatur suhu ruangan agar tetap pada suhu yang ideal

22. Problem penggandaan (duplikasi) dapat terjadi karena. . .
A.  data yang diolah tidak seragam
B.  data yang sama dimiliki dua orang
C.  kemampuan kom;puter dalam mengolah data
D.  kurang kerjasama antara pekerja
Jawab :
B.  Benar, karena masing-masing bagian mengirim data mereka (yang sebenarnya sama) kedalam system

23. Arti dari kemandirian data adalah. . .
A.  perubahan data tidak mengganggu program aplikasi
B.  data memiliki arti masing-masing
C.  setiap data dapat dipergunakan terpisah
D.  setiap program computer memiliki data sendiri
Jawab :
D.  Benar, karena dimungkinkannya dilakukan perubahan pada data tersimpan tanpa harus menulis kembali program aplikasinya.

24. Keuntungan utama dari system manajemen basis data (DBMS) adalah. . .
A.  biaya operasional lebih murah
B.  perangkat yang dibutuhkan menjadi lebih sedikit
C.  seluruh pengolahan data terintegrasi
D.  semua akses dapat dilakukan tanpa batas waktu
Jawab :
C.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

25. Pada sistem pemrosesan data, yang dimaksud enterprise adalah. . .
A.  jenis organisasi yang masuk
B.  pemilik sistem basis data
C.  pihak yang memasukkan data
D.  pemilik sistem pendataan
Jawab :
A.  Benar, sebab enterprise adalah sebuah bentuk organisasi seperti bank, universitas rumah sakit dsbnya

26. Pengertian utama telekomunikasi adalah. . .
A.  peralatan pengirim pesan
B.  pertukaran pesan jarak jauh
C.  sistem komunikasi modern
D.  perubahan sinyal
Jawab :
B.  Benar, karena telekomunikasi berarti menggerakkan informasi melalui transmisi elektronik di antara tempat yang berhubungan

27. Yang dimaksud dengan Data Entry System adalah. . .
A.  transmisi data satu arah
B.  sistem penggunaan perangkat keras
C.  pemakaian terminal
D.  sistem pemasukan data
Jawab :
D.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

28. Sifat utama dari saluran simplex transmission adalah. . .
A.  dua arah sejajar
B.  hanya satu arah
C.  dua arah berlawanan
D.  hanya satu sisi
Jawab :
B.  Benar, karena saluran simplex transmision hanya mentransmisikan data atau informasi pada satu arah saja

29. Sistem jaringan LAN yang dibutuhkan oleh aplikasi pengguna harus dievaluasi antara lain melalui kriteria. . .
A.  Sejauhmana kebutuhan akan ketepatan waktu dari kegiatan pengolahan
B.  Apakah aplikasi membutuhkan pusat komputer
C.  Apakah dapat dilakukan pemrosesan secara manual
D.  Apakah harus mengidentifikasi kebutuhan komputerisasi spesifik dari pengguna
Jawab :
A.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

30. Tahap awal dalam requirement analysis adalah. . .
A.  interaksi intensif antara analis sistem dengan komunitas pemakai
B.  survey terhadap keinginan pemakai dan menjelaskan sistem informasi yang ideal
C.  menjelaskan sistem yang dianalisis secara lengkap
D.  memberikan dorongan terhadap keyakinan pemakai
Jawab :
B.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

31. Sumber utama yang paling penting dalam pengumpulan data adalah. . .
A.  sumber daya manusia
B.  arsip dan dokumen
C.  hubungan yang terjadi diantar orang-orang dalam organisasi
D.  metode yang digunakan dalam pengumpulan data
Jawab :
A.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

32. Metode analisis yang sering digunakan oleh analis sistem ketika  mengidentifikasi informasi yang diperlukan  adalah. . .
A.  Analisis Arus Informasi
B.  Analisis Input/ Output
C.  Analisis tingkat Keputusan
D.  Analisis tingkat perencanaan
Jawab :
A.  Benar, sesuai dengan pembahasan

33. Risiko mendasar yang biasanya dihadapi oleh analis selama pengumpulan data adalah. . .
A.  penggunaan data yang tidak benar atau tidak terarah
B.  Informasi yang diperlukan tidak diperoleh
C.  Menuliskan anggapan yang salah tentang sistem dan sub sistem
D.  Pembatasan waktu untuk masing-masing data
Jawab :
A.  Benar, karena seringkali analis menerima data yang menyesatkan


34. Apakah sistem yang akan dipergunakan dapat berfungsi sesuai dengan sumber daya manusia dan prosedur yang telah ada, dapat dilihat dari analisis kelayakan. . .
A.  Technical Feasibility
B.  Economical Feasibility
C.  Operasional Feasibility
D.  Schedule Feasibility
Jawab :
C.  Benar, sesuai dengan pembahasan

35. Yang dimaksud dengan rancangan sistem adalah. . .
A.  hasil akhir dari analisis sistem
B.  langkah awal dari analisis sistem
C.  alternatif-alternatif pemecahan masalah
D.  penyusunan elemen sebuah sistem kedalam sebuah kesatuan
Jawab :
C.  Benar, karena sesuai dengan pembahasan

36. Elemen-elemen yang harus diketahui dalam proses perancangan antara lain adalah. . .
A.  sumber daya manusia
B.  sumber daya alam
C.  sumber daya organisasi
D.  kebutuhan organisasi
Jawab :
C.  Benar, sesuai dengan pembahasan

37. Biaya langsung adalah salah satu biaya yang dilihat dari jenisnya. Maksudnya adalah biaya yang dikeluarkan untuk. . .
A.  Asuransi
B.  Pajak
C.  Sewa
D.  sistem yang diusulkan
Jawab :
D.  Benar, sesuai dengan pembahasan.

38. Biaya langsung adalah salah satu biaya dilihat dari jenisnya yang maksudnya adalah ....
A.  biaya yang dikeluarkan untuk asuransi
B.  biaya yang dikeluarkan untuk pajak
C.  biaya yang dikeluarkan untuk sewa
D.  biaya yang dikeluarkan untuk sistem yang diusulkan
Jawab :
D.  Benar, sesuai dengan pembahasan

39. Formulir yang digunakan untuk menangkap data sebagai bahan input disebut....
A.  dokumen dasar
B.  arsip
C.  laporan
D.  data awal
Jawab :
A.  Benar, sesuai dengan pembahasan

40. Laporan untuk tingkat manajemen yang lebih rendah harus berisi informasi ....
A.  terperinci
B.  singkat
C.  sederhana
D.  jelas
Jawab :
C.  Benar, sesuai dengan pembahasan

41. Kegiatan terakhir dari implementasi sistem informasi adalah ….
A.  konversi sistem
B.  pendidikan dan pelatihan personel
C.  pengujian sistem
D.  tindak lanjut implementasi
Jawab :
D.  Benar, sesuai dengan pembahasan

42. Pengujian dengan menggunakan beberapa transaksi untuk melihat kemampuan sistem adalah pengujian ….
A.  produksi
B.  pengawasan
C.  simulasi logis
D.  data secara acak
Jawab :
D.  Benar, sesuai dengan pembahasan

43. Salah satu upaya untuk dapat membantu menentukan prioritas atau rangkaian dari pengembangan sistem adalah menetapkan ….
A.  prosedur dan kinerja sistem yang standar
B.  pola induk sistem informasi
C.  program yang paling penting
D.  prosedur kebutuhan pengguna
Jawab :
B.  Benar, sesuai dengan pembahasan

44. Salah satu bentuk dari pemeliharaan darurat adalah ….
A.  penyelenggaraan pelatihan
B.  mempersiapkan laporan khusus
C.  memperbaiki kegagalan fungsi sistem
D.  perubahan bentuk laporan dan isinya
Jawab :
C.  Benar, sesuai dengan pembahasan

45. Inspeksi adalah salah satu teknik dari audit, artinya adalah ….
A.  melakukan survei secara langsung
B.  menguji kebenaran dari sesuatu hal dengan cara konfirmasi
C.  memeriksa variasi dari dua atau banyak hal
D.  memeriksa secara dekat terhadap sesuatu hal
Jawab :
D.  Benar, karena auditor memeriksa secara dekat seperti dokumen, perubahan prfogram

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4437 Analisis Sistem Informasi

Untuk menyimpan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen PDF, silahkan unduh melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4437 Analisis Sistem Informasi dan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal-soal di atas, bisa menjadikan bahan belajar Anda di rumah. Jangan lupa berbagi pada teman-teman Anda yang lainnya, dengan cara share artikel ini ke sosial media kamu. Hubungi kami melalui halaman Contact jika ada pertanyaan atau reques soal yang ingin Anda sampaikan pada kami, terima kasih.
Loading...