Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Perpustakaan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban berikut ini kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Perpustakaan semester 7. Pada artikel sebelumnya kami telah berbagi juga kepada Anda Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 7 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ISIP4212 Pengantar Ilmu Politik yang juga bisa Anda rekomendasikan untuk teman kuliah Anda yang lainnya.

Pastinya setiap Mahasiswa ingin mendapatkan nilai yang maksimal pada UAS nantinya. Namun kenyataan yang ada tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa belum bisa mendapatkan nilai yang bagus, malah ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut. Sangat di sayangkan sekal bukan jika harus mengulang lagi mata kuliah tersebut di semester berikutnya. Untuk itu kami disini ingin berbagi Soal UT dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 7 Lainnya:

Disini kami berbagi Soal UT dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini kami yakin Anda akan jauh lebih efektif untuk memanfaatkan waktu Anda. Namun tentu Anda harus mempelajari juga catatan kuliah Anda dan membuka kembali modul kuliah Anda.

ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial

Soal UT Ilmu Perpustakaan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial

Mempelajari soal-soal seperti ini kami rasa cukup efektif, bayangkan jika Anda harus belajar dengan cara membaca semua materi pada modul sedangkan waktu yang sudah dekat dengan UAS. Tentu waktu tersebut tak akan cukup untuk Anda. Maka dari itu solusinya bisa mempelajari soal-soal UT yang kami bagikan ini. Dari pada Anda tidak belajar sama sekali.

Soal UT ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial

1.  Di awal proses penelitian, seorang peneliti dihadapkan pada persoalan....
a.  variabel-variabel penting apa saja yang harus dipelajari
b.  penjelasan seperti apa terhadap gejala yang diteliti
c.  jumlah petugas survei
d.  metode analisis statistik apa yang harus digunakan
Jawab:
a.  benar

2.  Seorang peneliti ingin melakukan pendugaan proporsi pencari kerja wanita di DKI Jakarta. Statistik yang tepat untuk membantu peneliti tersebut adalah....
a.  statistika deskriptif
b.  penelitian kuantitatif
c.  statistika inferensia
d.  data statistik
Jawab:
c.  benar

3.  Suatu data kualitatif dihasilkan dari pertanyaan penelitian yang bersifat....
a.  ilmiah
b.  terbuka
c.  tertutup
d.  personel
Jawab:
b.  benar

4.  Data pada diagram adalah data penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa FISIP-UT. Interpretasi yang tepat terhadap data tersebut adalah.....
a.  mahasiswa yang puas terhadap layanan akademik cenderung memiliki prestasi akademik yang tinggi
b.  pengaruh gaya belajar terhadap prestasi mahasiswa FISIP-UT sebesar 33%
c.  sebagian besar prestasi mahasiswa FISIP-UT ditentukan oleh penyelenggaraan ujian
d.  tidak ada faktor yang berpengaruh signifikan
Jawab:
a.  benar

5.  Pembuatan tabel distribusi frekuensi membutuhkan pengelompokan angka-angka yang disebut....
a.  interval kelas
b.  kelas
c.  distribusi kelas
d.  kaidah sturgess
Jawab:
b.  benar

6.  Tabel 1 SDN (N=20) WialyahFrekuensiPersentase Serua520 Pondok Cabe520 Serpong312 Jombang728 Pondok Benda520 Total25100  Data pada  tabel adalah data tentang keberadaan Sekolah Dasar negeri (SDN) di wilayah Tangerang. Bentuk tabel 1 diklasifikasikan sebagai tabel.....
a.  frekuensi kumulatif
b.  distribusi frekuensi kualitatif
c.  berbentuk tunggal
d.  multi baris
Jawab:
c.  benar

7.  NoBerat BadanFrekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
a.  48,6
b.  50,6
c.  52,8
d.  55
Jawab:
b.  benar


8.  NoBerat BadanFrekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
a.  48,6
b.  50,6
c.  52,8
d.  55
Jawab:
d.  benar

9.  NoBerat BadanFrekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
a.  48,6
b.  50,6
c.  52,8
d.  55
Jawab:
d.  benar

10. Berikut ini adalah data UAS Pengantar Statistik Sosial masa registrasi 2009.2 untuk 10 mahasiswa Sosiologi, yaitu: 65  78  89  88  79  92  66  81  92  90 Berapakan nilai modus UAS Pengantar Statistik Sosial untuk 10 mahasiswa tersebut?
a.  88
b.  89
c.  90
d.  92
Jawab:
d.  benar

11. NilaiFrekuensi 35 – 37 20 38 – 40 26 41 – 43 10 44 – 46 4 60 Nilai range untuk data pada tabel dengan menggunakan nilai titik tengah  adalah....
a.  6
b.  7
c.  8
d.  9
Jawab:
d.  benar

12. Data peminjaman buku selama setahun sebagai berikut. 30, 70, 20, 50, 55, 35, 45, 60, 40, 25, 45, 65 Dari data tersebut, deviasi rata-ratanya adalah....
a.  10,5
b.  11,5
c.  12,5
d.  13,5
Jawab:
c.  benar

13. TahunData 2006400 2007550 2008 350 2009 600 2010 750 Standar deviasi untuk data pada tabel
a.  160,5
b.  155,5
c.  150,5
d.  145,5
Jawab:
a.  benar

14. Budi, Anton, Karim, dan Wina melakukan tes wawancara menjadi tenaga guru Bahasa Inggris. Berapa peluang Karim untuk diterima menjadi guru bahasa Inggris?
a.  0,25
b.  0,5
c.  0,75
d.  1
Jawab:
a.  benar

15. Berdasarkan data perusahaan, tercatat 150 orang yang bekerja. Dari 150 orang tersebut tercatat 15 orang sebagai manager, dengan lulusan perguruan tinggi sebanyak 7 orang. Total staf sebanyak 100 orang, diantaranya 50 orang lulusan SMA, 30 orang lulusan perguruan tinggi. Hitunglah peluang staf yang lulusan SMA?
a.  0,3
b.  0,2
c.  0,1
d.  0,05
Jawab:
a.  benar

16. Dalam perhitungan probabilita, kita dapat menghitung berapa banyak alternatif kejadian yang mungkin terjadi bila dilakukan percobaan beberapa kali. Alternatif dari seluruh kejadian dalam beberapa percobaan tersebut di kenal dengan....
a.  model probabilita
b.  ruang sampel
c.  kejadian
d.  frekuensi relatif
Jawab:
b.  benar

17. Dalam satu kasus, ada 20 mahasiswa yang mengikuti tutorial tatap muka Pengantar Statistik Sosial, apabila mahasiswa diberi kesempatan tidak masuk tutorial 2 kali dari 8 pertemuan, berapa peluang semua mahasiswa jika ada dua mahasiswa yang tidak masuk ?
a.  0,06251
b.  0,06694
c.  0,00563
d.  0,00317
Jawab:
b.  benar

18. Diketahui nilai rata-rata ujian matakuliah statistik sosial adalah 70 dengan standar deviasi 10. Peluang nilai yang dicapai mahasiswa antara  50 – 60  adalah....
a.  0,0228
b.  0,3413
c.  0,4772
d.  0,4783
Jawab:
b.  benar

19. Salah satu kelebihan dari metode sampel acak sederhana adalah....
a.  tidak membutuhkan responden dalam jumlah besar
b.  bias yang muncul dalam pemilihan anggota sampel dapat dihindari
c.  lokasi penelitian lebih dari satu
d.  tidak memerlukan biaya yang besar
Jawab:
b.  benar

20. Suatu penelitian dilakukan dengan tujuan mendukung keberhasilan program “keluarga berencana”. Karena itu, peneliti menetapkan sampelnya dengan cara memilih responden yang berhasil menerapkan program KB dan bukan sebaliknya. Metode penarikan sampel ini dinamakan....
a.  bola salju
b.  kuota
c.  purposif
d.  aksidental
Jawab:
c.  benar

21. Jurusan Sosiologi melakukan studi penelusuran lulusan dan diperoleh 200 lulusan. Untuk itu, dilakukan penelitian sebanyak 3 kali dengan metode acak. Jika diketahui rata-rata sampel I adalah 35, rata-rata sampel II adalah 30, dan rata-rata sampel III adalah 25 maka berapa rata-rata di tingkat populasi ?
a.  25
b.  30
c.  35
d.  37
Jawab:
b.  benar

22. Keterkaitan antara interval kepercayaan dan ketelitian dapat dirumuskan dengan asumsi bahwa semakin besar interval kepercayaan yang diberikan maka interval yang berbentuk akan semakin besar. Hal ini berarti....
a.  ketepatan estimasi semakin besar, namun ketelitiannya semakin kecil
b.  ketepatan estimasi semakin kecil, namun ketelitiannya semakin besar
c.  ketelitian dan ketepatan estimasi semakin kecil
d.  ketelitian dan ketepatan estimasi semakin besar
Jawab:
a.  benar

23. Suatu penelitian dilakukan dengan jumlah populasi sebanyak 3500 orang. Apabila ditetapkan sampelnya adalah 10% dari jumlah populasi maka diperoleh  besaran sampel sebanyak....
a.  150
b.  200
c.  250
d.  350
Jawab:
d.  benar

24. Hipotesis alternatif (Ha) merupakan hipotesis yang akan dibuktikan kebenarannya dan selalu berlawanan dengan Ho. Hipotesis alternatif selalu mengandung data di level....
a.  hipotesis
b.  populasi
c.  responden
d.  sampel
Jawab:
d.  benar

25. Hasil suatu penelitian terhadap perusahaan kusen pintu menunjukkan bahwa rata-rata produksi adalah 100 pintu per hari. Setelah ada penggantian mesin baru dan uji coba selama 15 hari ternyata hasilnya adalah 120 pintu per hari dengan standar deviasi 5. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya adalah....
a.  11,5
b.  12,5
c.  14,5
d.  15,5
Jawab:
d.  benar

26. Berdasarkan data kemahasiswaan UT bahwa 85% mahasiswa FISIP-UT bekerja di instansi pemerintah daerah. Untuk itu, dilakukan penelitian dengan sampel 80 mahasiswa dan diperoleh hasil ternyata hanya 125 mahasiswa yang bekerja di instansi Pemda. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05, maka nilai standard error proporsinya adalah....
a.  0,024
b.  0,039
c.  0,044
d.  0,054
Jawab:
b.  benar


27. Dari 19 orang yang diteliti, mereka ditanya apakah mereka setuju atau tidak setuju tentang kenaikan biaya pendidikan sekolah. Dari jawaban mereka, 10 orang mengatakan tidak setuju, dan 9 orang mengatakan setuju. Pola jawaban mereka adakah sebagai berikut. T S S T S T T S T T S S T T T T S S S Berdasarkan data tersebut, nilai tabel run untuk satu sampel adalah....
a.  13
b.  14
c.  15
d.  16
Jawab:
d.  benar

28. Apabila seorang peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara ukuran pemusatan dan antara sampel dengan populasi maka ia dapat menggunakan uji....
a.  run test
b.  goodness of fit
c.  parametik
d.  hipotesis untuk proporsi
Jawab:
b.  benar

29. Seorang mandor pabrik menyatakan bahwa tingkat kesalahan dalam pembuatan sepatu sebesar 5%, yakni setiap 5 pasang sepatu ada 1 pasang yang salah. Setelah dilakukan penelitian ternyata dari 50 pasang sepatu ada 15 pasang yang mengalami cacat produksi.  Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai z tabelnya adalah....
a.  1.93
b.  1.94
c.  1.95
d.  1.96
Jawab:
d.  benar

30. Seorang peneliti ingin mengetahui respons guru terhadap program Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). Untuk itu diambil dua kelompok sampel, yaitu Kelompok A dan kelompok B. Masing-masing kelompok diambil sampel 50 guru. Hasilnya adalah 45 guru kelompok A menyatakan setuju dan 20 guru dari kelompok B yang menyatakan setuju. Apabila dilakukan uji hipotesis dua arah dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya adalah....
a.  3,22
b.  4,23
c.  5,24
d.  6,25
Jawab:
c.  benar

31. Sebuah perusahaan ingin mengetahui kapasitas produksi mobil di pabrik lama dan pabrik yang baru dibeli. Data produksi kedua pabrik dapat dilihat pada tabel. Pabrik LamaPabrik Baru 181200 150277 270235 255395 281205 Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya  adalah....
a.  0,25
b.  0,30
c.  0,35
d.  0,45
Jawab:
d.  benar

32. NoMetode IMetoda IIMetode III 1431 2331 3332 4423 5224 Jumlah161312 Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas tiga metode pembelajaran, yaitu metode role playing, problem solving, dan problem based instruction. Penelitian dilakukan terhadap tiga kelompok siswa yang masing-masing kelompok terdiri atas 5 siswa. Efektivitas metode pembelajaran diukur dengan 20 butir instrumen dengan skala 1 – 4 di mana 1 adalah sangat tidak efektif dan 4 adalah sangat efektif. Apabila uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka kesimpulan yang tepat adalah....
a.  Ho dan Ha ditolak
b.  Ho dan Ha diterima
c.  Ho diterima
d.  Ho ditolak
Jawab:
d.  benar

33. PerlakuanProduktivitas Produk AProduk BProduk C 1334555 2414048 3563346 4665532 5235030 Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat penjualan tiga produk makanan selama 3 bulan. Apabila dilakukan uji Kruskal-Wallis dengan taraf nyata 5 % maka kesimpulan yang tepat adalah.....
a.  Ho dan Ha ditolak
b.  Ho dan Ha diterima
c.  Ho diterima
d.  Ho ditolak
Jawab:
c.  benar

34. Suatu penelitian dilakukan untuk membandingkan penghasilan petani di pulau Jawa dengan petani di luar pulau Jawa. Pada petani di pulau Jawa dipilih sebanyak 60 petani sebagai sampel dengan rata-rata penghasilan sebesar Rp 900.000,00 dengan standar deviasa 6000. untuk petani di luar pulau Jawa dipilih sebanyak 40 nelayan dengan rata-rata penghasilan mereka adalah Rp 600.000,00 dengan standar deviasi 4000. Apabila digunakan taraf signifikansi sebesar 0.05, maka nilai z hitungnya adalah....
a.  0,014
b.  0,024
c.  0,114
d.  0,124
Jawab:
a.  benar

35. Suatu penelitian ingin mengetahui pola mobilitas pekerja di Jakarta. Penelitian ini ingin memperbandingkan pekerja pabrik dengan pekerja hotel yang indekos di sekitar tempat kerja. Salah satu variabel yang digunakan adalah frekuensi pulang ke tempat tinggal asal dalam setahun. Pada pekerja pabrik ditarik sampel sebanyak 25 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 8 dengan standar deviasi 3. sedangkan pada pedagang sayur keliling ditarik sampel sebanyak 15 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 5 dengan standar deviasi 2. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan taraf nyata 0,01 maka kesimpulan yang tepat adalah....
a.  tolak Ho
b.  terima Ho
c.  terima Ha
d.  terima Ho dan Ha
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial dan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi bahan belajar Anda dan menambah wawasan Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan hubungi kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...