Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165 166 167 Penilaian Hasil Belajar Bab 3 Buku Siswa

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165 166 167 - Seperti yang kita tahu, umumnya para tenaga pengajar yaitu bapak maupun ibu guru mata pelajaran PJOK lebih sering memberikan pembelajaran dengan metode praktik langsung daripada materi teori di kelas.

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165-167

Karena itulah tak jarang para peserta didik kurang siap dalam menghadapi soal bidang studi PJOK baik saat ujian biasa, evaluasi materi baru bahkan pengujian momen penting seperti kenaikan kelas yang menentukan nasib mereka. Karena minimnya pengetahuan murid, mereka terkadang memerlukan kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, 167.

Sehingga para peserta didik lebih memahami materi terkait dan tidak merasa kebingungan lagi kala menghadapi langsung bermacam pertanyaan saat ujian. Keberadaan kunci jawaban bidang studi PJOK untuk jenjang kelas 8 ini bisa murid unduh melalui mesin pencari dan kemudian menyimpannya dalam perangkat ponsel pintar maupun desktop.

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165 Sampai 167

Keberadaan kunci jawaban bukanlah dimanfaatkan untuk ajang mencontek saat ada pertanyaan terkait. Sebab di dalamnya sering ada pembahasan lebih rinci mengenai alasan mengapa jawaban atas sebuah pertanyaan adalah itu. Dengan demikian peserta didik lebih paham dan mendapatkan nilai maksimal saat ujian tengah berlangsung. Selain itu baik siswa maupun siswi bisa bertanya secara langsung kepada guru yang bersangkutan.

Lihat Juga:

Sebelum menjawab soal terkait materi PJOK untuk kelas 8, para peserta didik bisa memahami pembahasannya terlebih dahulu. Kalau masih belum paham, baik siswa maupun siswi bisa memanfaatkan keberadaan kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, 167 yang umumnya tersebar luas di internet. Sehingga saat mendalami berbagai materi, semua pembahasan dapat terserap secara maksimal dan memberikan nilai lebih tinggi.

Biasanya para pengajar memberikan modul berupa materi sekaligus soal yang menyangkut pembelajaran tersebut. Akan tetapi sedikit para guru yang memberikan kunci jawaban secara langsung. Umumnya mereka akan membahas soal dengan murid secara langsung saat sesi pembelajaran tengah berlangsung. Cara ini juga cukup efektif untuk memberikan pemahaman kepada siswa bahkan bisa langsung mengajukan pertanyaan kalau merasa kurang paham.

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165 166 Pilihan Ganda

Pilihan Ganda

1. Posisi awal badan yang benar saat persiapan melakukan awalan lompat jauh adalah...
a. menghadap arah awalan
b. menyamping arah awalan
c. membelakangi arah awalan
d. menyilang arah awalan
Jawaban : C

2. Gerak awalan yang benar untuk melakukan lompat jauh adalah...
a. dilakukan secepat-cepatnya
b. dilakukan selambat-lambatnya
c. dilakukan tidak terlalu cepat
d. dilakukan tidak terlalu lambat
Jawaban : A

3. Gerakan yang benar saat kaki tumpu akan menginjak papan tumpuan lompat jauh adalah...
a. tidak merubah langkah dan ke depan lari
b. merubah langkah dan kecepatan lari
c. merubah langkah dan tidak merubah kecepatan lari
d. merubah kecepatan lari dan tidak merubah langkah
Jawaban : A

4. Posisi badan yang benar saat kaki tumpu melakukan tumpuan pada papan tumpuan adalah...
a. lebih ditegakkan
b. lebih dicondongkan
c. lebih dibungkukkan
d. lebih dimiringkan
Jawaban : C

5. Gerakan kaki belakang yang benar saat kaki tumpu menolak pada papan tumpuan lompat jauh adalah...
a. diayun ke depan atas
b. diayun ke depan bawah
c. diayun ke belakang atas
d. di ayun ke samping atas
Jawaban : C

6. Gerakan kedua lengan yang benar saat kaki tumpu menolak pada papan tumpuan lompat jauh adalah...
a. diayun ke depan atas
b. diayun ke samping atas
c. diayun ke belakang atas
d. diayun ke depan bawah
Jawaban : A

7. Urutan telapak kaki yang benar saat melakukan tumpuan pada papan tumpuan lompat jauh adalah....
a. tumit - telapak kaki - ujung telapak kaki
b. ujung telapak kaki-tumit-telapak kaki
c. telapak kaki – tumit – ujung telapak kaki
d. telapak kaki – ujung telapak kaki
Jawaban : A

8. Posisi pinggang yang benar saat di udara pada gerak spesifik lompat jauh gaya menggantung adalah....
a. membungkuk ke depan
b. melenting ke belakang
c. miring ke samping
d. lurus ke depan
Jawaban : A

9. Posisi kedua lengan saat di udara pada gerak spesifik lompat jauh gaya menggantung adalah....
a. lurus ke depan
b. lurus di samping badan
c. lurus ke atas di samping telinga
d. lurus ke belakang sejajar bahu
Jawaban : A

10. Posisi kedua tungkai yang benar saat di udara pada gerak spesifik lompat jauh gaya menggantung adalah....
a. di belakang badan hampir rapat
b. di belakang badan lurus
c. di depan badan rapat
d. di samping badan lururs
Jawaban : C

11. Gerakan badan yang benar saat akan mendarat pada gerak spesifik lompat jauh gaya menggantung adalah....
a. dibawa ke belakang
b. dibawa ke depan
c. di bawa ke samping
d. di bawa ke bawah
Jawaban : B

12. Gerakan kedua tungkai yang benar saat akan mendarat pada gerak spesifik lompat
jauh gaya menggantung adalah....
a. dibawa ke belakang
b. dibawa ke depan
c. di bawa ke samping
d. di bawa ke bawah
Jawaban : D

13. Gerakan kedua kaki yang benar saat kaki akan menyentuh tempat pendaratan pada gerak spesifik lompat jauh gaya menggantung adalah....
a. kedua kaki diluruskan ke depan
b. kedua kaki diluruskan ke belakang
c. kedua kaki diluruskan ke samping
d. kedua kaki disilangkan di depan
Jawaban : B

14. Pendaratan yang digunakan ketika mendarat bak lompat jauh adalah...
a. menggunakan kedua kaki diawali tumit
b. menggunakan kedua kaki diawali ujung telapak kaki
c. menggunakan satu kaki diawali ujung telapak kaki
d. menggunakan satu kaki diawali tumit
Jawaban : B

15. Gerakan badan yang benar saat mendarat pada bak lompat jauh adalah...
a. berat badan dibawa ke depan
b. berat badan dibawa ke samping
c. berat badan dibawa ke belakang
d. berat badan dibawa ke atas
Jawaban : C

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 167 Essay

Jawaban singkat (Essay)

1. Sebutkan empat gerak spesifik gerakan tolakan lompat jauh !

Empat gerak spesifk gerakan tolakan lompat jauh adalah

  • Awalan.
  • Tolakan.
  • Melayang di udara.
  • Pendaratan

2. Sebutkan empat gerak spesifik gerakan posisi di udara lompat jauh gaya menggantung!

Empat gerak spesifik gerakan posisi di udara lompat jauh gaya menggantung yaitu:

  • Awalan. Awalan pada lompat jauh gaya menggantung harus dilakukan dengan lari cepat dari jarak 35 hingga 45 meter.
  • Tolakan. Tolakan merupakan teknik dalam olahraga ini untuk mendapatkan lompatab yang tinggi dan jauh.
  • Posisi melayang di udara. Gaya menggantung merupakan gaya yang paling sering digunakan dalam berbagai perlombaan lompat, baik perlombaan nasional maupun lomba internasional.
  • Pendaratan. Pendaratan yang baik yaitu dengan menjatuhkan kedua kaki secara bersamaan dan kedua tangan diposisikan ke arah depan.

3. Sebutkan empat gerak spesifik gerakan mendarat !

Empat gerak spesifik gerakan mendarat yaitu:

  • Menggunakan kedua kaki
  • Kaki ditekuk ke bawah
  • Mendarat dengan posisi jongok
  • Badan agak condong ke depan

Download Soal PJOK Kelas 8 Halaman 165-167

Kala peserta didik mengunduh kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, 167 mereka akan mengetahui soal tentang penilaian hasil akhir pembelajaran dengan materi (bab 3 pembelajaran atletik melalui aktivitas lompat jauh gaya menggantung). Dapatkan kunci jawaban tersebut dengan model file pdf untuk latihan menjawab soal yang tersedia. Sehingga otomatis peserta didik terbiasa dan mendapatkan nilai lebih tinggi.

soal-dan-kunci-jawaban.pdf 126kb

Namun metode seperti itu kurang efektif kalau terdapat siswa yang berhalangan hadir karena sakit misalnya. Siswa tersebut otomatis tidak mendapatkan materi secara langsung dan menjadi ketinggalan materi pembelajaran. Mungkin saja siswa yang berhalangan hadir bisa meminta jawaban kepada murid lainnya.

Lihat Juga:

Tetapi murid yang mendengarkan materi secara langsung terkadang kesulitan untuk menjelaskannya kembali untuk temannya. Karena inilah keberadaan kunci jawaban sekaligus pembahasan soal yang tertera di internet maupun sebuah modul pembelajaran sangat diperlukan.

Sehingga murid dari kalangan manapun bisa mengaksesnya dan mendapatkan pembelajaran lebih terperinci. Tetapi banyak di antara mereka belum mengetahui keberadaan kunci jawab itu dan malah tertinggal pembelajaran dan kurang memahami materi terkait.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 165 166 167 Penilaian Hasil Belajar Bab 3 Buku Siswa"