Soal Ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami share untuk Anda sebagai bahan pelajaran untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Sebelumnya kami juga telah membagikan Soal Ujian UT PGSD Semester 3 yaitu Soal Ujian UT PGSD PKNI4317 Hak Asasi Manusia yang juga bisa Anda pelajari.

Soal Ujian UT ini sangat membantu Anda dalam mempelajari materi yang ada pada modul. Dengan mempelajari Soal UT seperti ini, Anda akan lebih bisa membagi waktu dan mudah mengingat soal dan jawaban jika kemungkinan soal yang sama akan keluar pada saat UAS nantinya.

Kesibukan pekerjaan serta tutorial yang hanya dilaksanakan hanya delapan kali dalam satu semester mengharuskan Anda selaku Mahasiswa harus belajar lebih secara mandiri. Karena mustahil sekali semua materi dapat di pahami hanya dengan delapan kami pertemuan. Nah dengan adanya Soal UT PGSD seperti ini Anda akan lebih mudah mengingat dan memahami materi yang ada pada modul.

Perhatian: Soal UT PGSD Semester 3 ini menggunakan kurikulum baru untuk Mahasiswa Masa registrasi baru, yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester. Jika Anda Mahasiswa lama, yang masih menempuh pendidikan X (Sepuluh) semester, jika mata kuliah tidak sama di semester ini, silahkan lihat mata kuliahnya di artikel kami Soal Ujian UT PGSD, kemungkinan berada pada semester yang berbeda. Soal dan materi mata kuliah masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari.

Soal Ujian UT PGSD Semester 3 Lainnya:

Dan tak jarang Soal Ujian UT ini akan keluar sama persis pada saat Ujian Akhir Semester nantinya, hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa yang sudah mempelajari soal ini. Dan tentunya jika sudah mempelajari soal ini, dan ternyata soal yang sama keluar pada saat UAS, Anda akan dengan sangat mudah mengerjakannya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD

Soal UT ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun hanya dengan Smartphone Anda. Soal ini tidak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi Anda bisa belajar dengan mudah.

Soal UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD

1.  Bahasa bersifat konvensional. Artinya, ….
A.  penggunaan lambang bunyi untuk suatu konsep tertentu berdasarkan kesepakatan
B.  bahasa tiap kelompok sosial merasa diri sebagai kesatuan yang berbeda dengan kelompok lain
C.  penggunaan lambang sebagai sistem jumlahnya terbatas tetapi dapat dipahami secara tidak terbatas oleh pemakainya
D.  bahasa merupakan sistem lambang yang berwujud bunyi atau bunyi ujar
Jawab:
A.  Benar, sifat konvensional artinya didasari pada sebuah kesepakatan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB.1

2.  Jika bahasa digunakan sekelompok masyarakat untuk membicarakan suatu permasalahan dengan topik tertentu, berarti bahasa tersebut berfungsi ....       
A.  emotif       
B.  konatif
C.  referensial
D.  puitik
Jawab:
C.  Benar, karena fungsi referensial merujuk pada suatu pembicaraan dengan atau topik tertentu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB.1

3.  Variasi bahasa yang menghasilkan slang, jargon, dan kolokial merupakan keanekaragaman bahasa yang disebabkan faktor ....
A.  Geografis
B.  Sosiologis
C.  Fungsi
D.  Gaya
Jawab:
B.  Benar,slang, jargon, dan kolokial disebabkan karena faktor sosiologis
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB.1

4.  Masuknya budaya Barat, mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia, misalnya dalam dunia kuliner, seperti penyebutan ….         
A.  restaurant,
B.  saung, kedai, dan gubuk
C.  lesehan,angkringan, dan wasgitel
D.  pepes, bakar, dan tumis
Jawab:
A.  Benar, karena restaurant, cafe, dan BBQ adalah pengaruh budaya Barat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB.1

5.  Yang dimaksud dengan titik artikulasi adalah alat ucap yang ....
A.  berupa sebuah pita pipih elastis yang bergetar pada waktu udara keluardari paru-paru
B.  digerakkan/digeser pada saat menghasilkan bunyi ujaran, seperti ujung lidah, bibir atas, dan bibir bawah
C.  menjadi tujuan sentuh artikulator, seperti gigi, lengkung kaki gigi, dan langit-langit
D.  berupa dua buah pita pipih yang elastis, yang bergetar pada waktu dilalui udara yang keluar dari paru-paru
Jawab:
C.  Benar, karena opsi tersebut merupakan pengertian titik artikulasi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.1

6.  Bunyi konsonan dihasilkan jika arus udara ....
A.  tidak mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun rongga hidung       
B.  tidak mendapat hambatan di rongga hidung
C.  mendapat hambatan di rongga mulut
D.  mendapat hambatan, baik di rongga mulut maupun di rongga hidung
Jawab:
D.  Benar, karena opsi tersebut merupakan cara menghasilkan bunyi konsonan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.1

7.  Perbedaan antara diftong dan vokal rangkap dapat dijelaskan bahwa ....         
A.  diftong merupakan vokal rangkap yang tidak dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal yang dapat dipisahkan
B.  diftong merupakan vokal rangkap yang dapat dipisahkan, sementara vokal rangkap merupakan bunyi vokal berurutan yang tidak dapat dipisahkan
C.  vokal rangkap merupakan bunyi vokal tidak dapat dipisahkan, sementara diftong merupakan vokal rangkap yang dipisahkan
D.  vokal rangkap merupakan vokal tunggal, sementara diftong merupakan vokal ganda
Jawab:
A.  Benar, karena vokal rangkap selalu melekat sementara vokal rangkap dapat dipisah
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.1

8.  Ejaan Melayu-Indonesia (Melindo) digunakan pada tahun ....   
A.  1901         
B.  1947
C.  1957
D.  1959
Jawab:
D.  Benar, karena tahun 1959 adalah berlakunya ejaan Melindo
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.  2

9.  Sistem ejaan memenuhi fungsi kepraktisan jika ….         
A.  aturan yang ditetapkan dilaksanakan secara konsisten
B.  ejaan tersebut membantu pemakainya untuk menghemat tenaga dan pikiran dalam komunikasi
C.  perubahan yang ada disesuaikan dengan lafal orang Indonesia
D.  tidak mengubah sarana pengetikan/pencetakan
Jawab:
D.  Benar, karena tidak ada gerakan berputar yang mempengaruhi gerak lompat tinggi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.  2

10. Yang termasuk contoh morfem terikat adalah....         
A.  bijaksana
B.  tanggung jawab
C.  turunkan
D.  lukiskan
Jawab:
C.  Benar, karena turunkan merupakan contoh morfem terikat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.  3

11. Yang termasuk jenis kata ulang berimbuhan adalah ....
A.  bersahut-sahutan
B.  rumah-rumah
C.  tetanaman
D.  gegap-gempita
Jawab:
A.  Benar, karena bersahut-sahutan merupakan contoh kata ulang berimbuhan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.  3

12. Karena kondisinya sudah kritis, ia akhirnya dirujuk ke rumah sakit setelah sempat dirawat di puskesmas selama 6 jam. Yang termasuk kata majemuk dalam kutipan tersebut adalah ….
A.  puskesmas
B.  rumah sakit
C.  sudah kritis
D.  dirawat
Jawab:
B.  Benar, karena rumah sakit merupakan kata majemuk
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB.  3

13. Yang termasuk dalam kalimat “gedung sekolah itu roboh akibat gempa adalah ....
A.  roboh
B.  akibat gempa
C.  gedung sekolah itu
D.  sekolah itu
Jawab:
D.  Benar, karena sekolah itu merupakan peran penderita
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.1

14. Pengertian wacana menurut Harimurti Kridalaksana adalah ....
A.  bahan bacaan, percakapan, atau tuturan
B.  satuan bahasa terlengkap dalam hierarki gramatikal
C.  susunan ujaran yang merupakan satuan bahasa terlengkap
D.  satuan bahasa yang merujuk pada kohesi dan koherensi
Jawab:
B.  Benar, karena opsi tersebut merupakan pengertian wacana menurut Harimurti Kridalaksana
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.2

15. aku terasa ternyata di kiri-kanan adalah jurang yang menganga. Sejengkal saja kakinya terpeleset, nyawa Tantra akan melayang. Sementara itu, hawa dingin telah menembus angka 10 derajat celcius. Padahal, perbekalan yang dibawa hanya cukup untuk hari itu. Tantra dan 2 temannya hanya mampu berdoa karena sudah 3 jam lamannya hujan belum juga mereda. Sementara jarak pandang hanya berkisar 3 meter.Kutipan tersebut tergolong wacana ....
A.  argumentasi
B.  persuasi
C.  deskripsi
D.  eksposisi
Jawab:
C.  Benar, karena kutipan tersebut berusaha memberikan gambaran yang sejelas-jelasnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.2

16. Makna leksikal merupakan makna yang muncul sesuai dengan referennya, sementara makna gramatikal muncul sebagai makna yang ....
A.  memiliki nilai rasa positif
B.  memiliki nilai rasa negatif
C.  terjadi karena proses gramatikal
D.  terjadi karena proses afiksasi
Jawab:
C.  Benar, karena makna gramatikal muncul karena adanya proses gramatikal
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.1

17. Homonim merupakan kata yang lafal dan ejaannya sama tetapi maknanya berbeda, sementara homograf adalah kata yang ....
A.  sama ejaannya tetapi lafal dan maknanya berbeda
B.  sama lafalnya tetapi ejaan dan maknanya berbeda
C.  memiliki makna lebih dari satu
D.  memiliki hubungan spesifik dan makna generik
Jawab:
A.  Benar, karena opsi tersebut merupakan pengertian homograf
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.1

18. Yang disebut kamus dwibahasa adalah kamus yang memuat ....
A.  suatu bahasa yang disusun alfabetis dengan penjelasan dan contoh pemakaiannya dalam bahasa yang sama
B.  daftar kata dan padanannya lebih dari 2 bahasa yang berbeda 
C.  gabungan kata atau kata suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya dalam bahasa lain yang menjadi bahasa sasaran
D.  suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dalam bahasa yang berbeda
Jawab:
C.  Benar, karena opsi ini merupakan pengertian kamus dwibahasa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.2

19. Dalam lema suatu kamus artinya adalah ....
A.  kelas kata yang meliputi kata depan, kata sambung, dan kata seru
B.  kata yang menjelaskan verba, adjectiva, adverbia
C.  kata yang menjelaskan nomina dan pronomina
D.  kelas kata yang meliputi kata ganti, kata tunjuk, dan kata kata tanya
Jawab:
D.  Benar, karena pronomina merupakan kelas kata yang meliputi kata ganti, kata tunjuk, dan kata Tanya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB.2

20. Ungkapan pribadi manusia yang berupa pengalaman, pemikiran, perasaan, ide, semangat, dan keyakinan dalam bentuk gambaran konkret yang membangkitkan pesona dengan alat bahasa merupakan definisi sastra yang diungkapkan oleh ….
A.  Jakob Sumardjo dan Saini KM
B.  Kamus Besar Bahasa Indonesia
C.  A. Teeuw
D.  etimologi kata
Jawab:
A.  Benar, karena opsi ini merupakan pengertian sastra oleh Jakob Sumardjo dan Saini KM
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB.1

21. Yang dimaksud kegiatan kreatif dalam apresiasi sastra adalah segala bentuk kegiatan yang bertujuan untuk ....
A.  melestarikan keberadaan karya sastra
B.  meningkatkan kesadaran, kecintaan, dan penghargaan terhadap karya sastra
C.  memperoleh nilai kenikmatan karya sastra
D.  menunjang pemahaman terhadap karya sastra
Jawab:
B.  Benar, karena kegiatan kreatif merupakan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran, kecintaan, dan penghargaan terhadap karya sastra
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB.1

22. Legenda khas Dukuh Paruk, misalnya kisah nenek tentang fenomena di pekuburan Dukuh Paruk malam hari ketika terjadi bencana itu. Nenek mengatakan banyak obor terlihat di atas kerimbunan pohon beringin di atas makam Ki Secamenggala. Dari pekuburan itu terdengar suara tangis bersahutan. Nenek yang mengatakan bayangan Ki Secamenggala keluar mendatangi setiap mayat yang malam itu belum satu pun sempat dikubur”. Berdasarkan kutipan tersebut, terlihat bahwa latar cerita terjadi di pedesaan ....
A.  dengan kehidupan religi yang baik
B.  dengan kehidupan religi yang sangat baik
C.  dengan paham animisme yang kuat
D.  tanpa paham animisme
Jawab:
C.  Benar, karena kepercayaan bahwa roh leluhur terus hidup adalah paham animism
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB.2

23. Dalam mempengaruhi Srintil, Nyai Kartareja menggunakan segala kemampuan karena ia tahu Marsusi pasti membawa kalung 100 gram dengan bandul berlian. Perhiasan seperti milik istri Lurah Pecikalan itu telah lama menjadi buah mimpinya. Tetapi kepada Mrsusi ia mengatakan Srintil-lah yang menginginkannya.” Atas kutipan tersebut, watak Nyai Kartareja adalah ....
A.  Baik tetapi materialistis
B.  Licik dan materialistis
C.  Baik dan tidak materialistis
D.  Licik tetapi tidak materialistis
Jawab:
B.  Benar, Nyai Kartareja licik dan materialistis
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB.2

24. Yang dimaksud unsur pantangan dalam cerita anak adalah bahwa dari segi isi cerita .....
A.  harus mengandung nilai pendidikan
B.  tidak disampaikan secara berbelit-belit
C.  harus menyampaikan ilmu pengetahuan
D.  tidak boleh ada hal yang tidak pantas untuk anak-anak
Jawab:
D.  Benar, karena unsur pantangan ini memberikan makna bahwa dalam cerita anak tidak boleh ada hal yang tidak pantas
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB.1

25. Jika dilihat dari segi bahasa, cerita anak memberikan manfaat ketika anak-anak dapat ....
A.  mengambil pelajaran budi pekerti
B.  memperkaya perbendaharaan kata
C.  mengamati karakter jelek tokoh ceritanya
D.  memberikan pandangan tentang rasa percaya diri
Jawab:
B.  Benar, karena cerita anak dapat memperkaya perbendaharaan kata
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB.1

26. Yang dimaksud dengan legenda adalah cerita yang mengisahkan ....
A.  hal-ihwal seorang tokoh yang lucu
B.  cerita yang menampilkan hewan-hewan sebagai tokohnya
C.  sejarah tentang suatu negeri, danau, atau gunung
D.  kepercayaan yang menyangkut kehidupan roh-roh atau dewa-dewa
Jawab:
C.  Benar, legenda adalah cerita yang mengisahkan sejarah tentang suatu negeri, danau, atau gunung
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB.1

27. Tokoh protagonis merupakan tokoh sentral yang memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali ....
A.  berperan baik
B.  selalu menjadi pusat sorotan
C.  berperan datar
D.  senantiasa berhubungan dengan tokoh-tokoh lain
Jawab:
C.  Benar, karena peran datar bukan merupakan funsgi tokoh protagonist
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB.2

28. ”Lasi tetap tertunduk. Ingatannya melayang pada suatu malam ketika ia di dalam kamar bersama Handarbeni. Malam yang menjengkelkan. Handarbeni benar-benar kehilangan kelelakiannya meski obat-obatan telah diminumnya. Untuk menutupi kekecewaan Lasi, Handarbeni selalu mengobral janji untuk memberikan hadiah ini dan itu”. Berdasarkan kutipan tersebut, Handarbeni merupakan tokoh yang memiliki kekayaan melimpah dan menikahi Lasi sebagai ....
A.  wujud kasih sayang yang tulus
B.  tanda bahwa ia laki-laki perkasa
C.  tanda bahwa ia memang senang menyenangkan wanita
D.  pajangan dan gengsi belaka
Jawab:
D.  Benar, karena Handarbeni yang notabene lelaki loyo menikasi Lasi hanya sebagai pajangan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB.3

29. Asam kandis asam gelugur
Kedua asam siriang-riang
Menangis mayat di dalam kubur
Teringat badan tidak sembahyang.
Pantun tersebut termasuk pantun ….
A.  jenaka
B.  Teka-teki
C.  Agama
D.  Suka cita
Jawab:
C.  Benar, karena pantun tersebut berisi nasihat tentang agama, yakni pentingnya sembahyang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 7 KB.2

30. Yang dimaksud dengan tipografi adalah ....
A.  pemindahan bagian kalimat pada larik berikutnya
B.  ukiran bentuk puisi yang biasanya berupa susunan baris ke bawah
C.  persamaan bunyi berulang secara teratur
D.  susunan kata yang dapat memperjelas/memperkonkret apa yang diutarakan penyair
Jawab:
D.  Benar, karena tipografi adalah susunan kata yang dapat memperjelas/memperkonkret pikiran penyair
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 7 KB.2

31. Unsur kesejarahan puisi muncul sebagai salah satu unsur ekstrinsik karena ....
A.  unsur kesejarahan menjadi unsur penentu nilai kepuitisan puisi
B.  unsur kesejarahan menjadi satu tanda budaya yang berkembang pada saat puisi dicipta penyair
C.  tanpa kesejarahan puisi sulit untuk lahir
D.  tanpa kesejarahan puisi sulit ditafsirkan
Jawab:
B.  Benar, karena unsur sejarah menjadi tanda budaya yang menentukan nilai sebuah puisi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 7 KB.2

32. Apa yang dituliskan dalam puisi tidak menggambarkan apa yang dialami pengarang karena sering kali ide yang ada merupakan imajinasi pengarang. Hal ini menandakan bahwa puisi memang terbentuk oleh lapis ….
A.  bunyi
B.  arti
C.  dunia pengarang
D.  makna
Jawab:
C.  Benar, karena dunia pengarang menggambarkan bagaimana pengarang melahirkan gagasan yang diwujudkan dalam puisi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 7 KB.2

33. Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku telah pergi
Kini petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi.
Kutipan puisi tersebut menggambarkan sebuah tema yang menceritakan tentang ....
A.  penemuan jati diri
B.  pengangguran
C.  percintaan
D.  penyesalan
Jawab:
D.  Benar, karena tiap barisnya menggambarkan tentang penyesalan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 7 KB.2

34. Yang dimaksud drama anak-anak adalah ....
A.  teks yang bersifat dialog dan isinya membentangkan alur         
B.  karya sastra yang bertujuan menggambarkan kehidupan dengan mengemukakan tikaian
C.  proses lakuan yang menempatkan anak sebagai tokoh
D.  karya sastra yang penikmatannya dengan dipentaskan
Jawab:
C.  Benar, karena drama anak-anak memang berfokus pada anak-anak sebagai tokohnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 8 KB.1

35. Yang dimaksud dengan drama tablo adalah drama yang dipentaskan ....
A.  tanpa gerak dan pengucapan kata oleh para pelaku dengan komposisi sikap para pelaku serta diikutkan oleh seorang narator untuk memberi prolog
B.  sama sekali tidak mengucapkan kata, tetapi hanya menggunakan sikap dan gerak serta diiringi musik
C.  dengan pemeran menggunakan bentuk boneka yang pada dasarnya hanya mewakili pemeran yang sebenarnya         
D.  secara informal yang dibuat oleh anak untuk partisipan
Jawab:
A.  Benar, karena tablo adalah drama tanpa gerak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 8 KB.1

36. Tahapan rangkaian peristiwa dalam drama anak-anak yang menimbulkan puncak ketegangan disebut ….
A.  konflik
B.  antiklimaks
C.  penyelesaian
D.  klimaks
Jawab:
D.  Benar, karena puncak ketegangan drama anak disebut klimaks
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 8 KB.2

37. Yang dimaksud manfaat kepekaan batin atau sosial adalah manfaat yang ....
A.  menceritakan keindahan yang melekat pada sastra anak
B.  memberi upaya untuk selalu mengasah kepekaan sosial agar mudah tersentuh oleh hal-hal yang bersifat batiniah
C.  memberi berbagai informasi tentang proses perubahan sikap dan perilaku seseorang atau kelompok melalui pembelajaran dan latihan
D.  memberi tambahan informasi, pengetahuan, pengelaman hidup, dan pandangan tentang kehidupan
Jawab:
B.  Benar, karena kepekaan batin memberi upaya untuk selalu mengesah kepekaan social
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 9 KB.1

38. Yang dimaksud dengan kejelasan watak dalam kriteria keterbacaan memilih drama anak adalah adanya ....
A.  tokoh-tokoh yang dideskripsikan secara sederhana
B.  pemunculan perilaku yang mudah diikuti
C.  pendeskripsian tanpa menimbulkan kesulitan penafsiran
D.  pemunculan perilaku yang sederhana
Jawab:
A.  Benar, karena kejelasan watak merujuk pada pendeskripsian tokoh secara sederhana
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 9 KB.1

39. Apresiasi reseptif dilakukan dengan cara mendengarkan atau menyimak dan membaca cerita, sedangkan aspek produktif dilakukan dengan ....
A.  mendengarkan cerita melalui radio
B.  membaca cerita melalui buku cerita
C.  melihat pementasan melalui televisi
D.  membuat sinopisi sebuah drama
Jawab:
D.  Benar, karena ini ukuran minimal tempat ancang-ancang lompat galah
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 9 KB.2

40. Badu Ingat! Kan sekarang yang ada si Rahim, bukan Hasan Lagi. Hasan: Saya yakin, begitu melihat aku, Ibu akan mengenali aku. Badu :Ubahlah suaramu, kecilkan sedikit, dan agak sedikit bungkukan badanmu ! Nah, tuh Ibu datang, bersiap-siaplah. Ibu masuk Badu: Permisi, saya telah membawa anak itu. Inilah si Rahim, Bu. Hasan : (dengan suara dibuat-buat) Selamat siang Bu! Ibu: Aih, si Rahim, kau telah datang lebih cepat ya! Lho, tapi mana si Hasan! Atas dasar kutipan tersebut, dapat diparafrasekan bahwa Ibu tidak lagi mengenali Hasan karena ....
A.  Badu telah memiliki ide cemerlang
B.  suara Hasan telah diubah
C.  Badu telah mengarahkan Hasan dengan baik
D.  penyamaran suara dan bungkukan badan Hasan telah berhasil dengan baik
Jawab:
D.  Benar, karena penyamaran dan bungkukan badan Hasan telah berhasil
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 9 KB.2

41. Berikut ini merupakan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa negara, kecuali ....
1.  bahasa penghubung antardaerah/antarbudaya
2.  bahasa resmi kenegaraan
3.  bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
Jawab:
B.  1 dan 3 Benar, karena keduanya adalah fungsi bahasa sebagai bahasa nasional

42. Dalam kata tunjukkan, terdapat konsonan rangkap, dan bukan gugus konsonan karena pada kata tunjukkan ....
1.  terjadi karena proses gramatika
2.  menimbulkan makna baru
3.  muncul dalam kata benda
Jawab:
A.  A: 1 dan 2 Benar, karena konsonan rangkap muncul akibat proses gramatika dalam menimbulkan makna baru

43. Yang termasuk kalimat minor adalah ….
1.  sedang berpuasa   
2.  sangat gembira
3.  adiknya pergi
Jawab:
A.  1 dan 2 Benar, karena merupakan contoh kalimat minor

44. Yang termasuk kalimat verbal intransitif adalah ....
1.  Tanto menikmati satai Padang
2.  Tya tertidur di karpet
3.  Anugrah menangsis
Jawab:
B.  1 dan 3 Benar, karena opsi termasuk verbal intransitif

45. Yang bukan kriteria puisi anak menurut Norton adalah ....
1.  tidak ditulis berdasarkan dugaan yang rendah terhadap anak
2.  memiliki keragaman sajak
3.  sesuai dengan lingkungan anak
Jawab:
B.  1 dan 3 Benar, karena merupakan keriteria puisi anak menurut Sumardi

Download Soal UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD

Kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen Ms Word (.doc) yang bisa Anda unduh atau download pada link di bawah ini.


Tujuan kami membagikan soal-soal ini tak lain, agar teman-teman Mahasiswa bisa terbantu dan siap dalam mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Sehingga teman-teman Mahasiswa bisa mendapatkan nilai terbaik dan bisa lulus tepat waktu.

Sekian posting kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagai soal ini pada teman-teman Anda lainnya di sosial media. Dan jika Anda ingin bertanya, silahkan sampaikan pertanyaan Anda melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk merespon, terima kasih.
Link Download
Loading...