Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soal kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka. Sebelumnya juga kami telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 3 yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS yang juga bisa Anda pelajari sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya.

Seperti yang selalu kami sampaikan kepada teman-teman Mahasiswa, bahwa Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini tak lain bersumber dari materi yang ada pada modul dan rangkuman latihan-latihan soal yang dikemas dalam kedalam soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tujuan adanya Soal UT seperti ini tentunya untuk mempermudah Mahasiswa dalam mempelajari soal, karena kami paham betul kesibukan Anda dan ditambah tatap muka yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semesternya. Jadi bisa dibayanngkan materi yang bisa diserap dalam pembelajaran tersebut.

Perhatian: Soal UT PGSD Semester 3 ini menggunakan kurikulum baru untuk Mahasiswa Masa registrasi baru, yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester. Jika Anda Mahasiswa lama, yang masih menempuh pendidikan X (Sepuluh) semester, jika mata kuliah tidak sama di semester ini, silahkan lihat mata kuliahnya di artikel kami Soal Ujian UT PGSD, kemungkinan berada pada semester yang berbeda. Soal dan materi mata kuliah masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari.

Soal Ujian UT PGSD Semester 3 Lainnya:

Soal UT PGSD ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan jawabannya. Anda bisa mengakses soal ini melalui Smartphone Anda, jadi sangat mudah dan praktis sekali.

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan

Soal UT ini juga telah kami siapkan tak hanya dalam bentuk artikel seperti ini saja, namaun kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file dokumen Ms Word (.doc) yang bisa Anda donwnload langsung di link bawah soal ini.

Soal UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan

1.  Berikut ini adalah ciri-ciri dari suatu profesi, kecuali . . .
A.  mampu bekerja dengan baik
B.  sistem imbalan yang memadai
C.  pengakuan dari masyarakat
D.  memiliki standar kerja baku
Jawab:
A.  Benar

2.  Diadakannya pelatihan-pelatihan di Balai Pelatihan Guru (BPG) tentang hal-hal yang berkaitan dengan kemampuan mengajar merupakan contoh dari usaha pengembangan. . .
A.  strategi pembelajaran
B.  pengetahuan
C.  keterampilan mengajar
D.  profesi
Jawab:
D.  Benar

3.  Pengertian kompetensi kepribadian guru sebagai guru pendidik mengacu pada…
A.  perbuatannya yang luhur
B.  pengabdiannya yang tanpa pamrih
C.  perilakunya yang dapat dipercaya dan diteladani
D.  tugasnya sebagai penyampai nilai-nilai luhur masyarakat
Jawab:
C.  Benar

4.  Hal-hal berikut merupakan kompetensi kepribadian yang perlu dimiliki seorang guru, kecuali
A.  guru harus beragama dan berkewajiban untuk meningkatkan iman dan taqwa
B.  percaya pada diri sendiri
C.  mempunyai sifat apriori
D.  toleransi dan tenggang rasa
Jawab:
C.  Benar

5.  Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannyA.  Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..
A.  Cece Wijaya
B.  D.T Amijaya
C.  Achmad Sanusi
D.  K.H. Dewantara
Jawab:
C.  Benar

6.  Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannyA.  Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…
A.  sosial guru dengan sifat kompetensi guru
B.  sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
C.  kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
D.  sosial guru dengan kepribadian guru
Jawab:
C.  Benar

7.  Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...
A.  ramah tamah dan murah senyum
B.  pemarah dan pendendam
C.  bersikap simpatik
D.  masa bodoh dan arogan
Jawab:
C.  Benar

8.  Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
A.  penguasaan bahan bidang studi
B.  pengelolaan program belajar mengajar
C.  pengelolaan kelas
D.  penggunaan media
Jawab:
A.  Benar

9.  Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
A.  memilih metode yang tepat
B.  menyampaikan bahan bidang studi
C.  analisis bidang studi
D.  membuat rincian materi
Jawab:
B.  Benar

10. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....
A.  menentukan posisi anak di dalam keluarga
B.  mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
C.  menentukan pengelompokan kelas
D.  menyesuaikan metode pembelajaran
Jawab:
B.  Benar

11. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....
A. guru memberikan kemajuan kepada para siswa
B. guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
C. mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
D. selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal
Jawab:
C.  Benar

12. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...
A. sesuatu yang telah diperoleh
B. proses inkuiri yang berkelanjutan
C. kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
D. kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media
Jawab:
B.  Benar

13. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .
A. menghargai orang lain
B. bisa bekerja sama
C. menonjolkan diri
D. bertanggung jawab
Jawab:
C.  Benar

14. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....
A. dipahami betul oleh para guru
B. disesuaikan dengan metode yang digunakan
C. tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
D. disesuaikan dengan lingkungan peserta didik
Jawab:
C.  Benar

15. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?
A. menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
B. selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
C. mengantarkan siswa kepada informasi baru
D. menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini
Jawab:
C.  Benar

16. Bila suatu tujuan pembelajaran berbunyi: siswa dapat menyatakan bagaimana perasaannya ketika mengalami suatu musibah, maka tujuan tersebut termasuk tipe tujuan..
A. keperilakuan
B. afektif
C. psikomotorik
D. ekspresif
Jawab:
D.  Benar

17. Kegiatan penutup pembelajaran bertujuan untuk..
A. mengakhiri kegiatan pembelajaran
B. membuktikan adanya kegiatan awal dan kegiatan inti
C. siswa dapat merefleksikan materi pelajaran
D. siswa memiliki ingatan terhadap pelajaran yang baru diterimanya
Jawab:
C.  Benar

18. Kegiatan mengajar berbeda dengan kegiatan manajerial, salah satu kegiatan manajerial yang nampak di bawah ini adalah....
A. membantu siswa mencapai tujuan pembelajara
B. mendiagnosis kebutuhan siswa
C. menyampaikan materi pembelajaran
D. mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa
Jawab:
D.  Benar

19. Pilihlah salah satu contoh kegiatan yang paling dominan dilakukan guru pada tingkat kelas tengah....
A. berperilaku menyenangkan siswa secara individual
B. mengubah peranan dari otoriter kepada lebih demokratis
C. lebih memperhatikan secara kelompok
D. melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya
Jawab:
D.  Benar

20. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru secara cermat kemungkinan besar dapat menghindari munculnya perilaku yang bermasalah. Penjelasan ini merupakan bentuk dari pendekatan....
A. instruksional
B. pendekatan modifikasi perilaku
C. sosio-emosional yang positif
D. menempatkan kelas sebagai suatu sistem sosial
Jawab:
A.  Benar

21. Proses evaluasi terdiri dari beberapa aspek seperti di bawah ini, kecuali....
A.  memperoleh informasi
B.  membentuk judgement
C.  mengambil keputusan
D.  memberikan penilaian
Jawab:
D.  Benar

22. Proses judgement dilakukan oleh seorang guru setelah....
A.  merumuskan definisi evaluasi
B.  memperoleh informasi yang tepat
C.  menulis butir-butir soal yang efektif
D.  mengolah hasil pengukuran
Jawab:
B.  Benar

23. Teknik inkuiri berbeda dengan teknik observasi. Salah satu teknik inkuiri yang nampak di bawah ini adalah....
A.  guru selalu bertanya kepada siswanya tentang apa yang sedang dipikirkan
B.  guru selalu melihat dan merasakan apa yang diungkapkan siswa
C.  memilah dan memilih materi pelajaran yang paling sesuai
D.  memberikan nilai kepada siswa yang selalu merespons pelajaran
Jawab:
A.  Benar

24. Kelemahan tipe soal jawaban singkat dibandingkan dengan tipe soal uraian, adalah...
A.  sulit menentukan skor secara objektif
B.  lebih bersifat subjektif
C.  sulit membuat butir soal
D.  sering kali bersifat ambigu
Jawab:
D.  Benar

25. Menyusun butir soal uraian memiliki syarat-syarat yang harus dipenuhi, antara lain....
A.  memilih topik yang akan diujikan dan mewakili seluruh materi yang telah diajarkan
B.  dapat mengukur hasil belajar yang akan diuji
C.  merumuskan jawaban dalam bentuk homogen
D.  antara soal dengan jawaban memiliki kesinambungan
Jawab:
A.  Benar

26. Selain untuk keberhasilan proses mengajar, tes formatif juga bertujuan untuk...
A.  pengolahan data hasil evaluasi
B.  menguji banyak fakta dalam waktu singkat
C.  menguji hasil belajar yang lengkap
D.  melakukan perbaikan terhadap proses pembelajaran
Jawab:
D.  Benar

27. Membantu memecahkan masalah yang dihadapi peserta didik, merupakan kewajiban guru BP dalam menjalankan profesinyA.  Pengertian bimbingan dan konseling berkaitan dengan kegiatan…
A.  mengarahkan perilaku siswa sesuai tingkat perkembangannya
B.  memberikan pandangan sesuai dengan bakat minat siswa
C.  menunjukkan sikap kreatif dan prinsip mandiri sesuai dengan kemampuan siswa
D.  memberikan pendidikan mental sesuai dengan tujuan
Jawab:
A.  Benar

28. Anak dapat memilih dan menetapkan pekerjaan sesuai dengan kemampuannya dan keterampilan yang dimiliki. Hal tersebut berkaitan dengan....
A.  tujuan bimbingan
B.  fungsi bimbingan
C.  prinsip bimbingan
D.  asas bimbingan
Jawab:
C.  Benar

29. Layanan bimbingan hendaknya berkesinambungan dan berdasar pada potensialitas siswA.  Hal ini berhubungan dengan . . . .
A.  pengembangan dan keutuhannya
B.  proses dan individualitas
C.  keutuhan dan berkegiatan
D.  untuk semua siswa dan kemandirian
Jawab:
B.  Benar

30. Guru merupakan tangan pertama dalam menangani dan melaksanakan pembimbingan dan konseling kepada peserta didik karena….
A.  siswa dekat dengan guru
B.  guru yang menemukan masalah dan memahami latar belakang siswa
C.  guru lebih mengetahui minat dan bakat siswa
D.  kedekatan siswa dan guru akan memperjelas bakat dan minat siswa
Jawab:
D.  Benar

31. Memberikan bantuan pemecahan masalah berdasarkan prinsip bimbingan, merupakan kegiatan guru bimbingan dan konseling dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan….
A.  azas bimbingan
B.  tujuan bimbingan
C.  kaidah bimbingan
D.  struktur bimbingan
Jawab:
A.  Benar

32. Di bawah ini merupakan peranan guru dalam membantu perkembangan pribadi siswa, kecuali . ..
A.  peduli
B.  konsisten
C.  permisif
D.  lingkungan yang labil
Jawab:
D.  Benar

33. Sebagai administrator, kepala sekolah melaksanakan tugasnya dengan cara…
A.  mengkoordinasikan kebutuhan pelaksanaan pendidikan
B.  mengklasifikasikan kegiatan pendidikan
C.  mengelola kebutuhan prasarana
D.  mengelola administrasi pendidikan
Jawab:
A.  Benar

34. Berikut ini masalah siswa yang perlu bantuan bimbingan guru kecuali masalah…
A.  hasil belajar rendah
B.  takut berbicara di depan kelas
C.  kekurangan uang
D.  kurang percaya diri
Jawab:
C.  Benar

35. Berikut ini adalah bantuan untuk menumbuhkan sikap belajar pada siswa kelas 4 SD, kecuali…
A.  membiasakan mengerjakan PR dengan tertib
B.  membuat catatan yang jelas dan rapi
C.  melatih siswa membaca dengan cermat
D.  mengganti guru yang disukai siswa
Jawab:
D.  Benar

36. Siswa yang kurang mampu menguasai diri sering membuat keributan di kelas, dan sering tidak masuk karena kurang diperhatikan oleh guru. Gejala tersebut merupakan stres yang disebabkan oleh faktor....
A.  iklim kehidupan keluarga
B.  fisik-biologik
C.  pekerjaan
D.  psikologik
Jawab:
D.  Benar

37. Tipe kepribadian yang dapat menangkal atau mengurangi kadar stres pada diri seseorang adalah....
A.  emotional support
B.  optimisme
C.  appraisal support
D.  hardiness
Jawab:
D.  Benar

38. Contoh coping positif/ konstruktif adalah....
A.  setiap mempunyai masalah, saya selalu membicarakannya dengan orang lain
B.  setiap mempunyai masalah, saya menduga pasti disebabkan oleh orang lain
C.  saya menunda satu kegiatan agar dapat mengerjakan kegiatan yang lain
D.  saya lebih suka membaca buku dari pada membicarakan orang lain
Jawab:
D.  Benar

39. Cara atau metode yang dapat dilakukan seseorang dalam melakukan pendekatan coping positif adalah seperti di bawah ini, kecuali...
A.  memahami dan mengerti tingkatan stress
B.  memahami sebab-sebab timbulnya stress
C.  memelihara stres dengan sebaik-baiknya
D.  dapat menemukan solusi mengatasi stress
Jawab:
C.  Benar

40. Guru dalam mempersiapkan materi pelajaran didasarkan pada kebutuhan siswanya, hal ini disesuaikan dengan karakteristik kode etik suatu profesi ditinjau dari aspek….
A.  filosofis – kontekstual
B.  etis – psikologis
C.  etis – pragmatis
D.  pengabdian
Jawab:
C.  Benar

41. Makna yang terkandung dari kode etik guru Indonesia ( PGRI)yang kedelapan adalah....
A.  merupakan organisasi pendidikan guru republik Indonesia
B.  tidak boleh bersikap sewenang-wenang terhadap guru
C.  harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru
D.  mengurus semua kebutuhan guru
Jawab:
C.  Benar

42. Seorang guru dipilih, ditugaskan, disediakan, dan ditempatkan sesuai dengan jenjang pendidikan dengan mengindahkan kriteria standar kualifikasi profesional. Tindakan ini merupakan kegiatan di tingkat....
A.  struktural
B.  institusional
C.  operasional
D.  instruksional
Jawab:
B.  Benar

43. Menurut Sutan Zanti dan Syamsiar Syahrun, setiap profesi mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali....
A.  setiap pekerjaan dipersiapkan melalui pendidikan dan latihan yang bersifat formal
B.  pekerjaan yang dilakukannya mendapatkan pengakuan dari masyarakat
C.  memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi
D.  membutuhkan pengawasan dari organisasi tertentu
Jawab:
C.  Benar

44. Peningkatan profesional guru telah diatur dalam Undang-undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Bentuk peningkatan kemampuan profesional guru yang dimaksud adalah....
A.  dalam pembelajaran, guru harus menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
B.  proses pembelajaran tidak lagi bersifat teacher central (pembelajaran berpusat kepada guru)
C.  pendidikan guru minimal strata 1 atau D4
D.  mengutamakan pengembangan kompetensi tiap pribadi
Jawab:
C.  Benar

45. Salah satu tujuan organisasi profesi kependidikan adalah meningkatkan dan mengembangkan kemampuan anggotanya, hal ini berarti dengan adanya kekuatan dan kewibawaan organisasi akan berdampak kepada para anggotanya terutama dalam hal....
A.  pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan
B.  kemampuan menyampaikan proses pembelajaran
C.  kemudahan memperoleh fasilitas pembelajaran
D.  kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya
Jawab:
D.  Benar

46. Tina lebih suka memilih menjadi guru dibandingkan sebagai ekonom atau arsitektur, karena Tina beranggapan profesi guru mempunyai ciri-ciri yang spesifik. Ciri-ciri tersebut diantaranya adalah…
1). mengajar adalah jabatan yang mempunyai nilai sosial tinggi
2). mengajar merupakan jabatan yang disegani
3). jabatan guru mempunyai keuntungan rohaniah dibandingkan ekonomi

A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  1, 2 dan 3
Jawab:
B.  Benar

47. Ruang lingkup kerja guru yang berkaitan dengan aspek kemampuan profesional mencakup penjelasan . . .
1). substansi ilmu
2). landasan pendidikan
3). proses kependidikan dan keguruan serta pembelajaran

A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  1, 2 dan 3
Jawab:
D.  Benar

48. Kompetensi sosial guru merupakan kemampuan guru untuk….
1). memahami dirinya sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat
2). melakukan tindakan sesuai dengan kehendak hatinya
3). mampu mengembangkan tugas sebagai anggota masyarakat dan warga negara

A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  1, 2 dan 3
Jawab:
B.  Benar

49. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). tujuan, siswa, pengajar
2). materi pelajaran, alat-alat
3). faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran

A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  1, 2 dan 3
Jawab:
D.  Benar

50. Berikut ini adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam manajemen kelas yaitu ...
1). keragaman usia
2). kecakapan
3). etnik dan kesiapan belajar

A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  1, 2 dan 3
Jawab:
D.  Benar

Download Soal UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan

Kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen Ms Word (.doc) yang bisa Anda unduh atau download pada link di bawah ini.


Semoga dengan adanya soal seperti ini bisa membantu Anda selaku Mahasiswa yang sedang menghadapi UAS dalam menguasi dan mendalami materi. Sehingga pada saat ujian nantinya Anda dengan mudah menjawab soalnya. Dan tentunya harapan akan mendapatkan nilai dengan predikat terbaik dan lulus tepat waktu.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, sehingga mereka juga bisa terbantu dengan soal ini. Jika Anda ingin menanyakan sesuatu, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...