Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak yang sudah tersedia dengan kunci jawabannya bisa Anda pelajari sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai. Sebagai pembelajaran untuk mendalami materi yang ada agar nanatinya Anda akan lebih siap dalam menghadapi UAS.

Sebelum ini kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4407 Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD yang bisa Anda lihat juga dan pelajari untuk mendalami materi yang ada pada modul.

Kami selalu menyampaikan pada Anda, bahwa semua Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini merupakan soal-soal yang telah kami rangkum dan prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Kami ambil dari materi yang ada pada tiap modul serta pilihan rangkuman latihan soal.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 1 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 Lainnya:

Dengan adanya Soal UT seperti ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda dalam belajar. Anda bisa mempelajari semua mata kuliah dengan singkat. Dan tak jarang soal-soal ini akan keluar pada saat UAS nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak

Mempelajari soa-soal ini bisa Anda lakukan dimanapun dan kapanpun, sangat praktis sekali, hanya melalui smartphone saja, Anda bisa belajar. Karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi silahkan Anda pelajari semua Soal UT ini, semoga Anda bisa mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya.

Soal UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak

1.  Tahun ini, Bu Linda akan memasukkan Muti yang saat ini berusia 3.5 tahun ke dalam sebuah kelompok bermain (playgroup). Dapat dikatakan bahwa saat ini Muti sedang berada pada tahap ....
A.  usia sekolah
B.  masa kanak-kanak awal
C.  toddlerhood
D.  masa bayi
Jawab:
B.  Benar

2.  Dengan pengetahuannya yang baik tentang angkasa luar, Farhan sering diminta oleh teman-temannya untuk bercerita. Dari ilustrasi tersebut terlihat adanya interaksi antara aspek-aspek perkembangan, yaitu aspek ....
A.  fisik dan kognitif
B.  fisik dan psikososial
C.  kognitif dan psikososial
D.  fisik, kognitif, dan psikososial
Jawab:
C.  Benar

3.  Pada usia 10 bulan, Loli sudah dapat bicara sepatah kata dan pada usia 18 bulan, ia sudah dapat mengucapkan satu kalimat sederhana. Pernyataan tersebut merupakan contoh dari adanya pengaruh ....
A.  periode kritis
B.  nonnormatif
C.  normatif berdasarkan sejarah
D.  normatif berdasarkan usia
Jawab:
D.  Benar

4.  Dari ilustrasi tersebut, periode kritis dicontohkan dengan ....
A.  memasukkan Loli ke kelompok bermain pada usia 3 tahun
B.  mengajak Loli bicara sejak ia masih bayi
C.  membawa Loli dan keluarga besarnya ke Amerika
D.  memperkenalkan Loli dengan bahasa Inggris di kelompok bermain
Jawab:
B.  Benar

5.  Bayi di awal kehidupan membutuhkan rasa hangat dari orang tuanya. Ibu dari Jessiemenyediakan selimut dan ia selalu menggendongnya serta bernyanyi untuk membuat Jessie merasa hangat dan nyaman. Ibu Jessie memahami kebutuhan anaknya dari sudut pandang....
A.  fisiologis
B.  psikologis
C.  fisiologis dan psikologis
D.  semua pilihan tidak tepat
Jawab:
C.  Benar

6.  Apa yang Anda ketahui tentang perkembangan emosi anak....
A.  emosi sudah ada, tidak perlu diajarkan kepada anak
B.  anak lahir tidak memiliki emosi, jadi harus diajarkan
C.  emosi tidak diperlukan
D.  emosi sudah ada, anak perlu diajarkan untuk mendiferensiasikan dan mengelola emosi
Jawab:
D.  Benar

7.  Yang bukan merupakan anak dalam situasi adalah ....
A.  korban kerusuhan
B.  korban bencana alam
C.  yang menjadi pengungsi
D.  yang tertabrak mobil
Jawab:
D.  Benar

8.  Pasal 53 Pasal 1 memuat tentang ....
A.  perlindungan terhadap anak dalam kondisi darurat
B.  Batasan usia pada anak
C.  hak perkawinan
D.  tanggung jawab pemerintah dalam memberikan bantuan pada anak dari keluarga kurang mampu, anak terlantar dan tinggal di tempat terpencil
Jawab:
D.  Benar

9.  Anak di bawah usia 3 tahun memiliki bentuk tubuh yang tidak proporsional, di mana bagian atas lebih besar dibandingkan dengan bagian bawah tubuh. Hal tersebut sesuai dengan prinsip ....
A.  pertumbuhan otak dan tulang
B.  cephalocaudal
C.  proximodistal
D.  centralisasi
Jawab:
B.  Benar

10. Cara yang paling mudah untuk mengetahui perkembangan fisik seorang anak adalah dengan cara sebagai berikut, kecuali ....
A.  mengetahui kondisi fisik kedua orang tua
B.  pola makan dan nutrisi
C.  penyakit yang diderita anak
D.  lingkungan tempat anak berada
Jawab:
A.  Benar

11. Masalah yang biasa muncul pada anak usia 4-6 tahun ialah masalah ....
A.  kesehatan
B.  keberanian bertindak
C.  makanan dan tidur
D.  kepercayaan diri
Jawab:
C.  Benar

12. Pictorial Stage adalah salah satu tahapan menggambar pada anak yang biasa dikuasi pada usia ....
A.  2 -3 tahun
B.  4 -5 tahun
C.  5 -6 tahun
D.  diatas 6 tahun
Jawab:
B.  Benar

13. Manfaat bermain bagi perkembangan fisik-motorik anak usia 4-6 tahun antara lain sebagai berikut, kecuali ....
A.  anak dapat mengembangkan kekuatan
B.  melatih keterampilan fisik motorik
C.  eksplorasi terhadap lingkungan
D.  menjadi pemenang
Jawab:
D.  Benar

14. Kegiatan yang dapat mengembangkan kemandirian antara lain ....
A.  menjahit
B.  makan sendiri
C.  berjalan dibalik tirai
D.  melipat kertas
Jawab:
B.  Benar

15. Dampak sosial dari kematangan yang dicapai anak adalah ....
A.  berkembangnya sejumlah keterampilan baru pada anak
B.  makin terorganisirnya kepribadian anak
C.  meningkatnya kesadaran diri terhadap penilaian orang lain
D.  meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap anak
Jawab:
D.  Benar

16. Setiap hari Selasa dan Jumat, sekolah mengadakan kegiatan sarapan bersama. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka memenuhi salah satu dari kebutuhan anak, adalah ....
A.  fisiologis
B.  rasa aman
C.  cinta dan perasaan menjadi bagian
D.  penghargaan
Jawab:
A.  Benar

17. Tiga pembagian besar faktor protektif dan faktor risiko meliputi hal-hal berikut ini, kecuali....
A.  faktor herediter
B.  karakteristik individu
C.  keluarga
B.  lingkungan
Jawab:
A.  Benar

18. Berikut ini adalah contoh diri keluarga sebagai faktor ptotektif atau risiko kecuali ....
A.  keluarga utuh atau keluarga bercerai
B.  lingkungan tempat tinggal keluarga
C.  ada-tidaknya ikatan yang kuat antara anak dengan minimal salah satu dari orang tuanya
D.  ada-tidaknya kekerasan dalam rumah rumah tangga
Jawab:
B.  Benar

19. Gambaran diri berikut ini menyangkut ciri-ciri fisik, kecuali ....
A.  "Gigi saya ompong dua"
B.  "Mata saya bulat"
C.  "Kulit saya sawo matang"
D.  "Saya gemar melompat dan berlari"
Jawab:
D.  Benar

20. Sahabat bagi anak usia kanak-kanak awal adalah sebagai berikut, kecuali teman ....
A.  berbagi cerita
B.  bermain masak-masakan
C.  yang senang melakukan kegiatan bersama anak
D.  saling meminjam mainan
Jawab:
A.  Benar

21. Setiap hari, guru membiasakan anak untuk selalu menaruh sepatu dan tas di tempatnya masing-masing. Apa yang dilakukan guru adalah dalam rangka meningkatkan ....
A.  pemahaman diri
B.  tanggung jawab terhadap diri
C.  perilaku sosial
D.  sosialisasi
Jawab:
B. Benar

22. Kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman diri anak adalah ....
A.  pergi berkunjung ke panti asuhan
B.  membacakan buku cerita
C.  menggambar diri sendiri di sehelai kertas
D.  belajar dalam kelompok
Jawab:
C.  Benar

23. Hal yang menerangkan bagaimana individu berprilaku terhadap orang lain dalam hidupnya ....
Jawab:
Perkembangan moral

24. Ketika di pasar, Ani meminta ibu membeli pulpen untuk menggantikan pulpen kakak yang sudah habis, tapi Ani juga minta dbelikan pulpen untuk dirinya. Keadaan ini menunjukan Ani berada pada tahap ....
Jawab:
excahange of favors

25. Disekolah, Ani dikenal sebagai anak yang tidak mau berbagi mainan dengan teman lainnya. Tindakan yang dilakukan Ani termasuk ....
Jawab:
transgresi moral

26. Selanjutnya, anak dapat berpikir secara ..... mengenai isu moral sejalan dengan perkembangan usianya.
Jawab:
fleksibel

27. Teori Vygotsky dikenal sebagai teori yang bersifat ....
A.  kontekstualis
B.  deduktif
C.  induktif
D.  model
Jawab:
D.  Benar

28. Apabila interaksi anak dengan orang dewasa atau teman sebaya yang lebih  kompeten tidak mencapai tahap internalisasi maka pemahaman anak ....
A.  tetap bisa mencapai yang potensial
B.  mencapai tahap aktual
C.  mencapai yang aktual dan potensial
D.  tidak dapat mencapai yang aktual
Jawab:
C.  Benar

29. Pola perilaku terorganisasi yang merefleksikan cara berinteraksi tertentu dengan lingkungan tersebut ....
A.  refleks
B.  perilaku bawaan
C.  asimilasi
D.  skema
Jawab:
A.  Benar

30. Nabil bercerita pada ibunya bahwa pohon melambai-lambai bila tertiup angin. Penjelasan mengenai kejadian alam berdasarkan perilaku manusia oleh Piaget disebut penalaran ....
A.  deduktif
B.  induktif
C.  semilogisme
D.  transduktif
Jawab:
A.  Benar

31. Burung beo Pak Amat dapat mengucapkan "selamat datang" pada setiap tamu yang datang ke rumah Pak Amat. Dalam hal ini terjadi proses yang dinamakan penguasaan ....
A.  bahasa tanpa bicara
B.  bahasa dan bicara
C.  bicara tanpa bahasa
D.  yang salah dari bicara dan bahasa
Jawab:
C.  Benar

32. Lingkungan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak. Pengaruh lingkungan pada anak dimulai pada waktu ....
A.  anak masih bayi
B.  anak masih berada di perut ibu/sebelum melahirkan
C.  usia balita
D.  remaja dewasa
Jawab:
B.  Benar

33. Ada banyak pihak yang membantu perkembangan bahasa anak. PAda usia 4-6 tahun, dibandingkan dengan usia lain, siapa yang paling banyak terlibat dalam perkembangan bahasa ini?
A.  orang tua di rumah
B.  guru di sekolah
C.  teman sebaya
D.  pengasuh
Jawab:
C.  Benar

34. Seorang anak yang memiliki IQ kurang mengalami kesulitan bahasa verbal karena hal sebagai berikut, kecuali ....
A.  malu mengungkapkan perasaan
B.  tidak tahu cara mengungkapkannya
C.  sulit menentukan kata yang tepat
D.  perlu waktu cukup lama untuk berfikir dibandingkan yang lain
Jawab:
A.  Benar

35. Selain bicara, apakah hal lain yang penting dalam dasar perkembangan bahasa ana prasekolah?
A.  mendengar
B.  menulis
C.  mengarang
Jawab:
A.  Benar

36. Kegiatan yang dapat dilakukan guru dalam meningkatkan phonological awareness antara lain ....
A.  bermain peran
B.  game tebak kata
C.  story tellng
D.  syair
Jawab:
D.  Benar

37. Pertanyaan dibawah ini yang tidak termasuk definisi dari seni secara umum adalah ....
A.  selalu merupakan sesuatu yang indah
B.  hanya dapat dinikmati sendiri
C.  merupakan hasil eksplorasi terhadap lingkungannya
D.  hasilnya dapat dinikmati oleh orang banyak
Jawab:
B.  Benar

38. Pada usia berapa manusia mulai bereaksi terhadap suara?
A.  saat masih di dalam kandungan, berusia 2 bulan
B.  saat masih di dalam kendungan, berusia 7 bulan
C.  saat dilahirkan
D.  pada saat masuk TK
Jawab:
B.  Benar

39. Mulai usia 2 tahun, tahapan anak dalam menggambar adalah ....
A.  scribbling
B.  tadpole
C.  menggambar orang dengan lengkap
D.  tidak ada tahapan untuk usia 2 tahun
Jawab:
A.  Benar

40. Elemen gerakan adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  kontrol tubuh
B.  area yang digunakan
C.  kekuatan gerakan
D.  kognisi
Jawab:
D.  Benar

41. Esensi terpenting beri anak dimana ia harus membereskan sisa-sisa material yang ada adalah supaya ....
A.  bersih
B.  guru tidak capek
C.  anak belajar untuk bertanggung jawab dengan tugasnya
D.  anak tidak jatuh
Jawab:
C.  Benar

42. Apabila guru tidak bisa bernyanyi, apa yang harus dilakukannya?
A.  tetap mengajarkan seni dengan bantuan kaset/CD lagu.
B.  tetap bernyanyi dengan suara yang fals
C.  tidak mengajarkan seni
D.  meminta anak saja yang bernyanyi
Jawab:
D.  Benar

43. Peranan bermain yang tepat menurut Freud adalah ....
A.  meredakan rasa cemas pada anak
B.  mengatasi masalah anak
C.  menanamkan nilai positif pada anak
D.  mengembangkan fasilitas anak
Jawab:
A.  Benar

44. Kegiatan anak merepresentasikan pengalaman aktual atau khayalnya melalui penggunaan objek, gerakan, dan bahasa terjadi pada tahap bermain ....
A.  sensorimotor
B.  simbolik
C.  sosial
D.  olahraga
Jawab:
B.  Benar

45. Menurut Papalia secara garis besar kegiatan bermain dikelompokkan dalam tiga kategori, kecuali bermain ....
A.  peran
B.  konstruktif
C.  khayalan
D.  fungsional
Jawab:
A.  Benar

46. Bermain simbolik mulai dialami anak pada tahap perkembangan ....
A.  sensorimotor
B.  praoperasional
C.  akhir sensorimotor
D.  akhir praoperasional
Jawab:
C.  Benar

47. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak perempuan yang memiliki hormon androgen dalam kadar tinggi akan kecuali ....
A.  tidak suka bermain boneka
B.  lebih pasif
C.  tidak senang menjaga adik
D.  lebih mendominasi
Jawab:
B.  Benar

48. Berikut ini adalah cara belajar yang dapat diberikan untuk anak yang memiliki gaya belajar kinestetik, kecuali meminta anak untuk ....
A.  meraba permukaan yang halus dan kasar
B.  berjalan dengan dan tanpa mata tertutup guna belajar memahami anak-anak yang kurang beruntung (buta)
C.  berlari pelan, lalu cepat, dan merasakan perbedaan yang terjadi dalam napas dan denyut nadi
D.  mengamati gerakan berbagai bintang
Jawab:
D.  Benar

49. Seorang anak memperlihatkan tanda-tanda lebam di wajah dan tangannya. Ada kemungkinan anak tersebut mengalami ....
A.  pengabaian
B.  penganiayaan secara emosional
C.  penganiayaan secara seksual
D.  penganiayaan secata fisik
Jawab:
D.  Benar

50. Berikut ini pernyataan yang benar tentang budaya, kecuali ....
A.  budaya yang berbeda memiliki norma-norma yang berbeda pula dalam berbagai hal
B.  nilai dan norma dari suatu budaya lebih baik daripada nilai dan norma dari budaya yang lain
C.  adanya perbedaaan budaya dapat menyebabkan terjadinya kesalahan interpretasi terhadap perilaku anak
D.  budaya mempengaruhi cara seseorang berpikir dan berinteraksi dengan orang lain
Jawab:
B.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak

Untuk memudahkan Anda, kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.




Untuk mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang perlu usaha dengan belajar yang giat. Namun belajar juga perlu strategi, jangan sampai semua materi di baca, itu tak akan membantu malah akan membuat Anda stress. Dengan belajar soal-soal seperti ini Anda akan lebih mudah paham dan bisa mencangkup semua mata kuliah dalam belajarnya.

Itulah artikel terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak Disertai Kunci Jawaban, semoga dengan adanya soal ini akan menambah pemahaman Anda dan Anda lebih siap dalam mengikuti UAS nantinya. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda, dengan cara share ke sosial media kamu. Pertanyaan, atau reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...