Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda teman-teman Mahasiswa jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Tak lama lagi Anda akan menghadapi UAS (Ujian Akhir Semester), setelah melaksanakan kegiatan tutorial selama dua bulan ini.

Hasil dari Ujian Akhir Semester akan menentukan Anda lulus atau tidanya mata kuliah tersebut. Jika tidak lulus Anda harus mengulang kembali di semester berikutnya untuk mata kuliah tersebut. Makanya jangan sampai Anda tidak lulus, sayangkan waktu, tenaga Anda jika Anda harus mengulang kembali. Untuk itu disini kami mencoba membantu dengan membagikan Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal UT PGPAUD ini bersumber dari modul pada tiap-tiap mata kuliah, di ambil dan diprediksi dari materi yang akan keluar serta latihan-latihan soal mandiri. Jadi jangan khawatir, silahkan pelajari soal-soal ini dengan baik. Karena tidak jarang soal-soal ini akan keluar sama persisi pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 1 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 Lainnya:



Sebagian besar dari teman-teman Mahasiswa yang sudah mempelajari soal-soal ini, mereka merespon dengan sangat baik, karena tidak sedikit soal-soal yang mereka pelajari keluar pada saat UAS. Soal UT ini sangat membantu sebagian besar teman-teman Mahasiswa, tidak sedikit mereka berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak

Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari melalui Smartphone Anda langsung, dimanapun dan kapanpun asalkan Anda terkoneksi dengan internet, sangat praktis sekali. Karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan jawabannya. Dan disini juga kami telah menyiapkan soal dalam bentuk file dokumen Ms Word (.doc) yang bisa Anda download langsung di akhir artikel ini.

Soal UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak

1.  Bermain merupakan kegiatan yang....
A.  dilakukan di waktu senggang saja
B.  memiliki aturan pasti yang tidak boleh dilanggar oleh para pemain
C.  ada pembagian peran masing-masing yang menunjang
D.  menyenangkan siapa pun yang melihatnya
Jawab:
C.  Benar

2.  Setiap anak, dalam bermain kelompok, memiliki ciri berikut, kecuali...
A.  memiliki rasa kekompakan dalam kelompoknya
B.  berperan aktif
C.  taat pada aturan main yang dibuat
D.  berpura-pura mengikuti aturan
Jawab:
D.  Benar

3.  Manfaat bermain secara umum, terutama bagi orang dewasa sebagai
berikut, kecuali....
A.  mengurangi ketegangan
B.  memelihara kebugaran dan kesehatan
C.  sarana mendidik anak
D.  membangun karier
Jawab:
D.  Benar

4.  Di dalam bermain, anak memilih sendiri kegiatan mengidentifikasi tentang
banyak hal, terdorong untuk melihat, mempertanyakan sesuatu, menemukan
atau membuat jawaban, dan kemudian menguji jawaban dan pertanyaan
yang mereka buat sendiri. hal ini menunjukkan, bermain membantu anak
untuk....
A.  berpikir sosial
B.  berpikir kreatif
C.  berpikir abstrak
D.  berpikir ambigu
Jawab:
B.  Benar

5.  Kemampuan untuk mengombinasikan fungsi dua buah benda, kemudian dimainkan dapat dilakukan anak pada usia....
A.  16 bulan
B.  24 bulan
C.  1 tahun
D.  >2 tahun
Jawab:
D.  Benar

6.  Salah satu bentuk permainan simbolik adalah ....
A.  galah asin
B.  monopoli
C.  cilukba
D.  power rangers
Jawab:
D.  Benar

7.  Berikut ini yang bukan merupakan perilaku bermain dalam drama atau sosiodrama adalah ....
A.  adanya interaksi
B.  kemampuan meniru
C.  Komunikasi verbal
D.  tebak kata
Jawab:
D.  Benar

8.  Berikut ini bukan merupakan organ bicara, yaitu....
A.  mulut
B.  kerongkongan
C.  tenggorokan
D.  lidah
Jawab:
B.  Benar

9.  Salah satu contoh alat main yang dapat mengasah kemampuan berpikir anak secara konvergen, yaitu ....
A.  balok
B.  boneka
C.  pasir
D.  air
Jawab:
B.  Benar

10. Berikut ini yang bukan manfaat alat main pengekspresikan diri adalah ....
A.  membangun personalitas diri
B.  merespons secara imajinatif
C.  menentukan fungsi alat
D.  meniru peran dan ekspresi
Jawab:
D.  Benar

11. Berikut ini yang bukan dasar pengklarifikasian sarana bermain adalah ....
A.  penampilan fisik
B.  peran dalam kegiatan belaajar
C.  bergerak tidaknya saat digunakan
D.  habis tidaknya saat digunakan
Jawab:
A.  Benar

12. Apabila ingin memberikan pengajaran anak mengenai moral dan nilai-nilai kemanusiaan maka alat peraga yang dapat dimanfaatkan ialah ....
A.  minitoys
B.  film
C.  gambar
D.  buku
Jawab:
B.  Benar

13. Contoh prasarana yang terdapat di lembaga PAUD, yaitu ....
A.  parkir, lapangan, toilet
B.  gudang, toilet, media
C.  guru, ruang, masjid
D.  masjid, media, lapangan
Jawab:
A.  Benar

14. Salah satu tujuan pengelolaan yang ingin dicapai dalam tahap penyadaran adalah ....
A.  menyusun tugas pengelola
B.  Mengenalkan lingkup lingkungan
C.  menjelaskan permasalahan
D.  membersihkan lingkungan
Jawab:
B.  Benar

15. Berikut ini merupakan pernyataan yang paling tepat untuk lingkungan, yaitu....
A.  memaksa seseorang untuk bertahan hidup
B.  mengatur perilkau hidup seseorang
C.  mempengaruhi kebiasaan hidup seseorang
D.  menentukan jalan hidup seseorang
Jawab:
C.  Benar

16. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi lingkungan adalah ....
A.  merangsang antusias anak
B.  memfasilitasi multisensori
C.  memberi ruang beraktivitas
D.  memengaruhi kecerdasan anak
Jawab:
D.  Benar

17. Hal yang harus diperhatikan dalam penciptaan lingkungan bermain dan belajar bagi UAD adalah ....
A.  didesain arsitek profesional
B.  alat permainan lengkap
C.  adanya pemisah ruang
D.  penjadwalan kegiatan anak
Jawab:
C.  Benar

18. Perkembangan bahasa dapat diasah melalui beberapa jenis permainan di antaranya ....
A.  lotto, puzzle, huruf, ronce
B.  buku cerita, gambar domino, poster alfabet
C.  lotto, gambar domino, krayon
D.  poster, alfabet, ronce, gambar domino
Jawab:
B.  Benar

19. Apabila kebutuhan alat bermain bersifat sementara dan temporer maka alternatif pengadaan yang dapar dilakukan dengan cara ....
A.  hibah
B.  penukaran
C.  penyewaan
D.  pembelian
Jawab:
C.  Benar

20. Berikut merupakan pedoman membeli alat bermain, kecuali....
A.  kapasitas
B.  pembuat
C.  jaminan
D.  diskon
Jawab:
D.  Benar

21. Salah satu alasan mendasar pemeliharaan alat bermain adalah ....
A.  kemenarikan
B.  keawetan
C.  keamanan
D.  keberfungsian
Jawab:
B.  Benar

22. Memelihara kelengkapan sekrup pada saat bermain dan memelihara kebersihan merupakan tugas pemeliharaan yang dilakukan ....
A.  penjaga
B.  guru
C.  anak
D.  kepala
Jawab:
A.  Benar

23. Berikut ini merupakan alasan dari pemanfaatan bahan bekas dan bahan alam, kecuali ....
A.  mengarahkan anak menjadi pribadi mandiri
B.  mengajarkan anak menjadi manusia konsumtif
C.  membimbing anak dalam upaya pelestarian lingkungan
D.  mendukung anak dalam pengembangan kreativitas
Jawab:
B.  Benar

24  Salah satu perkembangan AUD yang dapat diasah melalui media bermain yang terbuat dari bahan bekas dan bahan alam adalah, kecuali kemampuan ....
A.  berhitung
B.  mengingat
C.  membaca
D.  mengukur
Jawab:
D.  Benar

25. Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan APE adalah ....
A.  monoton
B.  konsisten
C.  sekali pakai
D.  konstruktif
Jawab:
D.  Benar

26. APE yang berfungsi untuk meningkat konsep-konsep adalah ....
A.  jembatan, kubus, dan kartu
B.  kartu, biji, dan jembatan
C.  timbangan, tongkat, dan kerucut
D.  kartu, timbangan, dan kubus
Jawab:
C.  Benar

7. Permainan adalah bagian mutlak dari kehidupan anak dan permainan merupakan bagian integral dari proses pembentukan kepribadian anak. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ....
A.  John von Neumann
B.  Carl Bucher
C.  Hans Daeng
D.  Oskar Morgenstern
Jawab:
C.  Benar

28. Berikut ini adalah manfaat permainan bagi perkembangan anak, kecuali....
A.  memberikan pengalaman bergerak
B.  merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak
C.  menyalurkan kelebihan tenaga
D.  melatih anak menjadi profesional
Jawab:
D.  Benar

29. Permainan yang mengandung unsur khayalan atau imajinasi bagi pemainnya, termasuk jenis permainan ....
A.  fantasi
B.  konstruksi
C.  asimilasi
D.  fungsi
Jawab:
A.  Benar

30. Berikut ini adalah bahan-bahan alam yang dapat digunakan untuk permainan ....
A.  biji-bijian, tanaman, binatang berkaki empat
B.  pasir, air, batu-batuan, dan tanah liat
C.  laut, sungai, tanaman, dan hewan
D.  matahari, bulan, bintang, dan gejala alam
Jawab:
B.  Benar

31. Salah satu bentuk sarana pewarisan nilai-nilai adalah melalui bentuk ....
A.  seni dan budaya
B.  kaya dan karsa
C.  lagu dan puisi
D.  adat dan pekerti
Jawab:
A.  Benar

32. Nama lain dari permainan Egrang adalah ....
A.  Jajangkungan, Jeko, dan Batungkau
B.  Caku celeweng, Galasin, dan Jamuran
C.  Oray-orayan, Lemon Nipis, dan Batungkau
D.  Sondah, Ingkling, Piccek Baju
Jawab:
A.  Benar

33. Saat ini anak-anak lebih menyukai permainan impor yang membanjiri negara kita karena permainan impor tampaknya ....
A.  mahal dan sederhana
B.  lebih menarik, atraktif, dan menghibur
C.  susah didapat
D.  warnanya cenderung gelap
Jawab:
B.  Benar

34. Permainan tradisional selalu melahirkan nuansa suka cita, fungsi positif ini dapat terlihat dari ....
A.  wajah ceria anak saat melakukan permainan
B.  banyaknya jumlah anak yang bermain
C.  ramainya penonton yang menyaksikan permainan
D.  banyaknya jumlah alat dan bahan yang digunakan
Jawab:
A.  Benar

35. Gerak menjadi hal yang sangat kreatif bila dipadukan dengan musik yang diinterpretasikan anak menurut caranya masing-masing adalah pernyataan tentang gerak ....
A.  Aristoteles
B.  Piaget
C.  Vygotsky
D.  Erikson
Jawab:
B.  Benar

36. Berikut adalah beberapa kriteria lagu yang baik untuk anak usia dini, kecuali ....
A.  sesuai dengan dunia anak
B.  menggunakan bahasa yang sederhana
C.  wilayah nada mencapai 3 oktaf
D.  tema lagu sesuai dengan minat dan kurikulum
Jawab:
C.  Benar

37. Musik yang memiliki ciri utamanya adanya improvisasi aturan dan gaya yang dipilih, adalah musik ....
A.  blues
B.  rock
C.  pop
D.  jazz
Jawab:
D.  Benar

38. Langkah awal dalam pemanfaatan gerak dan lagu pada kegiatan bermain anak usia dini adalah ....
A.  menjelaskan asal-muasal lagu dan gerakan yang digunakan
B.  menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
C.  memperhatikan kondisi psikologis anak
D.  merancang gerakan jauh sebelum diterapkan
Jawab:
C.  Benar

39. Pengertian strategi adalah ....
A.  bentuk kegiatan belajar
B.  langkah-langkah pembelajaran
C.  alat untuk menyampaikan pelajaran
D.  penilaian hasil pembelajaran
Jawab:
B.  Benar

40. Berikut bukan merupakan perencanaan kegiatan bernyanyi yaitu ....
A.  penetapan metode
B.  penetapan tujuan
C.  penetapan jenis vokal
D.  penetapan materi
Jawab:
C.  Benar

41. Prinsip yang mengutamakan pembelajaran dan menuntut pemikiran kritis adalah ....
A.  lingkungan kondusif
B.  tematik
C.  kreatif dan inovatif
D.  keterampilan hidup
Jawab:
C.  Benar

42. Kelebihan dan strategi melalui bercerita adalah ....
A.  pembelajaran menyenangkan
B.  dapat dikaitkan dengan pelajaran lain
C.  dilakukan tanpa perlengkapan
D.  pemanfaatan waktu lebih efektif
Jawab:
D.  Benar

43. Seseorang diindikasikan sebagai manusia kreatif apabila memiliki, kecuali ....
A.  keterampilan dengan teknik prima
B.  kemampuan seni
C.  kebiasaan meniru
D.  keterbukaan ide
Jawab:
C.  Benar

44. Anak memperoleh kemerdekaan psikologis untuk berkreasi apabila ....
A.  terhambat oleh rasa aman
B.  keberadaan ancaman
C.  terbebas dari tekanan
D.  terbatas oleh waktu
Jawab:
C.  Benar

45. Yang termasuk faktor penghambat kreativitas, yaitu ....
A.  menghindari pertanyaan anak
B.  membangun rasa saling percaya
C.  mencari pendekatan dalam penyelesaian masalah
D.  memberi kebebasan waktu pada anak
Jawab:
A.  Benar

46. Melalui aktivitas bermain anak mempelajari beberapa hal berikut, kecuali ....
A.  memilih kegiatan yang disukai
B.  mengontrol diri di antara teman
C.  mengidentifikasi banyak hal
D.  menghakimi jawaban teman
Jawab:
D.  Benar

47. Berikut ini yang merupakan kreativitas konstruktif yang dimiliki anak usia 3 yahun adalah ....
A.  memanjat pohon
B.  bermain balok
C.  bermain bola
D.  bermain boneka
Jawab:
B.  Benar

48. Asesmen diartikan sebagai ....
A.  penghargaan
B.  penilaian
C.  pengembangan
D.  pembelajaran
Jawab:
B.  Benar

49. Guru harus dapat bersikap sabar, tenang, perhatian, dan responsif. Hal tersebut berkaitan dengan kualifikasi guru yaitu ....
A.  kompetensi profesional
B.  kompetensi sosial
C.  kompetensi pedagogik
D.  kompetensi kepribadian
Jawab:
D.  Benar

50. Bentuk keterlibatan orang tua pada acara bersama lembaga, yaitu....
A.  berkebun, bakti sosial, rekreasi
B.  berkebun, seminar, kunjungan
C.  outbond, lokakarya, memasak
D.  bazar, seminar, perayaan hari besar
Jawab:
A.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak

Soal ini juga kami sediakan dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh atau download langsung melalui link berikut ini. Jadi Anda tidak perlu repot untuk copy-paste artikel ini. Silahkan di unduh dan simpan pada perangkat komputer Anda.




Untuk mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang perlu usaha. Belajar merupakan kunci keberhasilan, namun belajarpun harus punya strategi, jangan sampai waktu hanya di habiskan membaca materi-materi yang kurang penting. Dan tidak cukup waktu untuk belajar keseluruhan mata kuliah. Dengan mempelajari soal-soal pilihan ganda seperti ini, yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya, Anda akan sangat dimudahkan, bisa menghemat waktu dan belajar semua mata kuliah.

Itulah postingan kami terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak Disertai Kunci Jawaban, kami berharap setelah Anda mempelajari soal-soal ini pemahaman Anda akan bertambah, dan lebih siap dalam mengikuti UAS nantinya. Ayo berbagi pada teman kuliah Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media. Jika ada pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...