Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni yang sudah disertai dengan kunci jawabannya kami share untuk Anda sebagai bahan belajar untuk mendalami pemahaman terkait materi dan persiapan dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya.

Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik yang dapat Anda pelajari juga sebagai persiapan menghadapi UAS nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini bersumber dari materi-materi yang ada pada modul. Serta pilihan-pilihan soal-soal latihan mandiri yang telah kami prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Dengan mempelajari Soal UT ini kami berharap akan menjadi solusi Anda dalam belajar. Dan bisa menghemat waktu Anda sehingga Anda dapat mencangkup keseluruhan mata kuliah.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 3 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 Lainnya:

Dari pengalaman teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal seperti ini, karena tak jarang soal-soal yang sama, akan keluar pada saat UAS nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni

Dan tentunya jika soal-soal UAS nanti akan keluar sama persis, tentu dengan mudah Anda bisa menjawabnya bukan. Karena tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa yang telah lalu mereka berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka pada tiap-tiap semesternya setelah mempelajari soal-soal ini.

Soal UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni

1.  Berdasarkan lagu dan musiknya, ketika mendengarkan lagu "syukur" dinyanyikan, kita akan merasakan haru yang menggugah. Hal ini terjadi karena sifat/nilai ....
A.  individualisme
B.  ekspresi
C.  kreatif
D.  keabadian
Jawab:
B.  Benar

2.  Ide pokok atau tema yang dipersoalkan dalam karya seni dapat dikenali dan dipahami melalui ..... dari karya tersebut.
A.  gaya
B.  komposisi
C.  material
D.  judul
Jawab:
D.  Benar

3.  Konsep pendidikan seni yang digunakan untuk mengembngkan pemahaman dan kesadaran bahwa kesenian tidak berdiri sendiri, melainkan terkait dengan banyak aspek dalam kehidupan adalah konsep ....
A.  multikultural
B.  multidimensional
C.  multidisiplin
D.  pluralistis
Jawab:
B.  Benar

4.  Pengalaman memersepsi, melihat, dan menghayati serta memahami seni di sekolah diajarkan sebagai pembelajaran ....
A.  pengetahuan
B.  keterampilan
C.  apresiasi
D.  ketiganya
Jawab:
D.  Benar

5.  Ririn (usia 4 tahun) sangat menyenangi kegiatan membentuk dengan plastisin. Sambil membentuk, mulutnya berceloteh. Hasil karyanya tidak menyeruapi apapun, tetapi dengan lancar ia dapat menceritakan apa yang telah dibuatnya. Namun, dari pembelajaran di TK, kegiatan Ririn merupakan aplikasi seni sebagai fungsi ....
A.  komunikasi dan kreativitas
B.  imitasi dan modifikasi
C.  ekspresi dan observasi
D.  improvisasi dan proporsi
Jawab:
A.  Benar

6.  Bu Dewi, guru TK B, menyarankan orang tua Risky agar pendaftarkan putranya ke sanggar lukis. Bu Dewi mengamati kemampuan Risky melukis sangat baik. Arahan yang dilakukan Bu Dewi bertujuan mengembangkan fungsi seni sebagai ....
A.  eksplorasi
B.  ekspresi
C.  komunikasi
D.  pengembangan bakat
Jawab:
D.  Benar

7.  Mengubah pola ritme dalam permainan musik "dung dung dung" menjadi "dung dung tek, sung sung tek" termasuk ....
A.  kreativitas
B.  intelektual
C.  persepsi
D.  emosional
Jawab:
B.  Benar

8.  Rasa estesis ditentukan oleh faktor ....
A.  bawaan
B.  pengaruh lingkungan
C.  bawaan dan pengaruh lingkungan
D.  lebih banyak faktor lingkungan dari pada bawaan
Jawab:
A.  Benar

9.  Nyanyi anak pada taraf ....
A.  imitasi/menirukan
B.  asimilasi, yaitu sadar terhadap yang dilakukannya
C.  koordinasi nyanyi, napas, dan gerak
D.  jawaban, A, B, dan C benar
Jawab:
D.  Benaar

10. Alat musik yang sesuai bagi anak adalah ....
A.  alat musik pukul
B.  alat musik dawai
C.  alat musik tiup
D.  alat musik petik
Jawab:
A.  Benar

11. Kemampuan memahami dan menanggapi hal-hal yang dilihat, didengar dan dirasakan adalah kemampuan dari aspek ....
A.  intelektual
B.  emosional
C.  perseptual
D.  fisikal
Jawab:
C.  Benar

12. Dapat membuat gerak tari sesuai dengan gagasan adalah kemampuan dari aspek ....
A.  estetis
B.  emosional
C.  kreatif
D.  intelektual
Jawab:
C.  Benar

13. Berikut adalah beberapa ciri bentuk tari untuk anak usia TK, kecuali ....
A.  tari yang bertema
B.  gerak bersifat tiruan
C.  berbentuk tari kelompok
D.  lama waktu menari 30 menit
Jawab:
D.  Benar

14. Lama waktu menari kurang lebih lima menit bertujuan untuk ....
A.  menunjukan kemampuannya berkonsentrasi dan perhatian lama
B.  memperhatikan pengendalian otot dan menggunakan seluruh tubuhnya
C.  mengembangkan kebutuhan sosialnya
D.  menunjukan kemampuan melakukan kegiatan kompleks
Jawab:
A.  Benar

15. Kemampuan perseptual seorang anak dikembangkan oleh kemampuan .... dan kemampuan intelektualnya.
A.  indriawi
B.  kreativitas
C.  estesis
D.  fisik
Jawab:
A.  Benar

16. Untuk mengembangkan kemampuan kreatif dalam diri seorang anak, perlu banyak dilakukan aktivitas yang menstimulan kepekaan rasa, indrawi, dan .... anak sehingga ia dapat lebih spontan, berani, dan bebas berkreasi.
A.  imajinasi
B.  intelektual
C.  estetis
D.  fisikal
Jawab:
A.  Benar

17. Secara lebih khusus, di rumah sakit kesehatan jiwa, kegiatan seni dimanfaatkan sebagai sarana .... untuk membantu menyembuhkan luka-luka batin atau traumatis yang dialami para paseinnya, selain pengobatan medis.
A.  ekspresi
B.  relaksasi
C.  terapi
D.  bermain
Jawab:
C.  Benar

18. Kegiatan berkreasi media tiga dimensi melatih kepekaan rabaan, kepekaan ruang, daya persepsi, dan kemampuan kepekaan rabaan anak. Berkreasi dengan ..... lebih efektif dalam mengkaitkan kepekaan rabaan anak.
A.  tanah liat
B.  mainan balok kayu
C.  bahan-bahan daur ulang
D.  mainan lego
Jawab:
A.  Benar

19. Berikut ini adalah fungsi musik dalam kehidupan manusia, kecuali ....
A.  bagian dari ritual agama
B.  ilustrasi film layar lebar
C.  aktivitas olahraga
D.  penciptaan karya
Jawab:
D.  Benar

20. Yang dimaksudkan dengan durasi sebagai elemen bunyi adalah ....
A.  jarak antara dua nada
B.  perbedaan nilai not
C.  dua aksen yang berbeda
D.  kecepatan bernyanyi yang berbeda
Jawab:
A.  Benar

21. Elemen musik yang berkaitan dengan gerak dan waktu adalah ....
A.  melodi
B.  harmoni
C.  ritme
D.  dinamik
Jawab:
C.  Benar

22. Tanda mula pada notasi balok biasanya ditulis pada ....
A.  sebelum tanda kunci
B.  setelah garis birama
C.  setelah tanda kunci
D.  stelah tanda birama
Jawab:
C.  Benar

23. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan anak bernyanyi, di antara lain yaitu ....
A.  kesempatan anak mengekspresikan diri dalam pola-pola suara
B.  tingkat perhatian guru pada kegiatan bernyanyi anak didikya
C.  tingkat apresiasi anak pada karyakarya musik
D.  kesempatan anak memainkan instrumen musik sederhana
Jawab:
A.  Benar

24. Mengajarkan teknik bernyanyi pada anak dilakukan dengan ....
A.  cara yang menyenangkan
B.  menjelaskan secara ilmiah
C.  mengulang-ulang dalam satu saat terus-menerus
D.  mendengarkan saja
Jawab:
C.  Benar

25. Kesan bunyi yang berdering dengan durasi yang panjang dapat diproduksi oleh ....
A.  kastanyet
B.  gong
C.  triangle
D.  tamborin
Jawab:
C.  Benar

26. Alat musik pendukung yang tepat agar diperoleh nada yang tepat bagi siswa adalah ....
A.  suling
B.  biola
C.  gitar
D.  pianika
Jawab:
D.  Benar

27. Anak tidak selalu mau melakukan tugas yang kita berikan. Ketika ingin mengetahui kemampuan anak dalam keajekan (stabil) hitungan, kita dapat mengetahui dari ....
A.  nyanyian anak
B.  gerak tubuh
C.  pada saat berjalan diiringi musik
D.  jawaban A, B, dan C benar
Jawab:
D.  Benar

28. Untuk kepekaan dinamis, anak mengikuti kuat dan lembut musik dengan gerak luas dan sempit. Cara ini merupakan metode ....
A.  Suzuki//imitasi
B.  dalcroze
C.  kodali
D. orff
Jawab:
B.  Benar

30. Anda akan melakukan proses kreasi karya musik. Urutan yang Anda pilih sebaiknya ....
A.  mengamati, merasakan, memikirkan, dan membuat
B.  merasakan, mengamati, memikirkan, dan membuat
C.  membuat, memikirkan, mengamati, dan merasakan
D.  A dan C benar
Jawab:
A.  Benar

31. Konsep dasar musik untuk TK harus dipahami guru musik karena ....
A.  diperlukan untuk menentukan kegiatan 34 musik
B.  membuat rancangan pembelajaran memerlukan materi yang tepat
C.  merupakan sarana untuk mengembangkan musikalitas
D.  A, B, dan C benar
Jawab:
D.  Benar

32. Desain lantai, desain atas, desain musik, dramatis, dinamika, tema, tata rias dan busana, tata pentas, tata lampu, serta tata suara adalah ....
A.  unsur pendukung tari
B.  pengetahuan komposisi tari
C.  pengetahuan tari
D.  unsur utama tari
Jawab:
A.  Benar

33. Hal yang paling menarik dari suatu tarian dalam desain dramatis disebut ....
A.  klimaks
B.  permulaan
C.  penahanan akhir
D.  perkembangan
Jawab:
A.  Benar

34. Contoh tari rakyat yang berfungsi untuk upacara adalah ....
A.  Randai (Sumatera)
B.  Ketuk Tilu (Sunda)
C.  Tari Tiban (Kediri)
D.  Tari Maengket (Maluku)
Jawab:
C.  Benar

35. Jenis tari yang bertema tentang lingkungan, sosial, peradaban, kebebasan, penderitaan, kondisi ideal, serta penampilan tari yang tidak mengikuti pola konvensional lengkap dan hasil eksplorasi berbagai media seni adalah ....
A.  kontemporer
B.  modern
C.  klasik
D.  kreasi baru
Jawab:
B.  Benar

36. Cara memberikan instruksi kepada anak yang paling efektif untuk mendorong motivasi intrinsik siswa adalah ....
A.  tidak diarahkan
B.  tidak diawasi, tetapi diarahkan
C.  diawasi dan diarahkan
D.  diarahkan dan dibiarkan saja
Jawab:
B.  Benar

37. Upaya yang paling efektif untuk menciptakan suasana kelas yang dapat mendorong kreativitas anak adalah ....
A.  dipajang dengan hasil kreativitas anak
B.  disiapkan benda-benda untuk bermain
C.  anak diperbolehan mengganti benda-benda di kelas
D.  disiapkan sarana dan prasarana untuk berkegiatan di dalam atau di luar kelas
Jawab:
D.  Benar

38. Dinamika dalam tari sangat penting karena menimbulkan kesan ....
A.  monoton
B.  teratur
C.  berubah-ubah
D.  dinamis
Jawab:
D.  Benar

39. Sikap percaya diri, berani tampil di depan orang banyak, dan berani mengekspresikan diri dapat dibangun melalui kegiatan ....
A.  penciptaan tari
B.  pembelajaran tari
C.  pementasan tari
D.  latihan tari
Jawab:
C.  Benar

40. Setelah mengungkapkan pengalaman pahit dan penderitaan dalam dirinya melalui seni lukis, pasien nark0ba akan memperoleh keseimbangan emosi dan kelegaan. Kegiatan rupa disini dilakukan untuk memenuhi fungsi ....
A.  kontemplasi
B.  psikologis
C.  edukasi
D.  religius
Jawab:
B.  Benar

41. Berikut ini adalah karya seni rupa yang berwujud tiga dimensi, kecuali ....
A.  guci kramik
B.  etsa
C.  patung pualam
D.  monumen
Jawab:
B.  Benar

42. Bayangan yang jatuh pada permukaan benda itu sendiri disebut ....
A.  bayangan langkah
B.  bayangan cermin
C.  bayangan semu
D.  bayangan diri
Jawab:
D.  Benar

43. Keseimbangan suatu objek yang bagian-bagiannya berbeda, baik bentuk maupun ukurannya, tetapi setara bobotnya, disebut keseimbangan ....
A.  asimetri
B.  simetri
C.  setara
D.  kontras
Jawab:
A.  Benar

44. Bagian terpenting dalam mengungkap keindahan suatu ragam hias adalah ....
A.  warna dan alat menggambar
B.  corak dan warna
C.  bahan dasar dan corak
D.  kerapian dan letak geometris
Jawab:
B.  Benar

45. Salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam menata pola ragam hias adalah ....
A.  memanfaatkan pola rancangan yang sudah ada
B.  membuat pola ragam hias melalui ekplorasi bentuk
C.  memilih motif sesuai minat
D.  menentukan komposisi warna kontras
Jawab:
B.  Benar

46. Dalam memilih program pembelajaran seni rupa, sebaiknya disesuaikan dengan karakteristik anak. Salah satu materi yang cocok dilakukan untuk anak usia TK adalah ....
A.  mencetak sablon
B.  menggambar dengan krayon
C.  membatik kain dengan canting
D.  mengukir kayu
Jawab:
B.  Benar

47. Melatih dan mengamati susunan benda atau karya seni adalah salah satu metode pembinaan ....
A.  sensitivitas
B.  keterampilan
C.  kreativitas
D.  ekspresi diri
Jawab:
A.  Benar

48. Bahan yang diperlukan dalam membuat gambar krayon dengan cat air sebagai berikut, kecuali ....
A.  kertas gambar A-4
B.  krayon
C.  cat air
D.  garam dapur
Jawab:
D.  Benar

49. Biarkan anak Anda mencelupkan jari-jari tangannya ke dalam cat tempera, lalu tempelkan ke atas kertas. Proses ini adalah cara membuat ....
A.  konstruksi
B.  menggambar dengan anggota tubuh
C.  mencetak dengan anggita tubuh
D.  melukis dengan anggota tubuh
Jawab:
C.  Benar

50. Lembar catatan harian amat penting karena ...
A.  semua kejadian dicatat lengkap
B.  berisi biodata anak
C.  singkat dan efektif
D.  jawaban A dan C benar
Jawab:
C.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni

Kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link di bawah ini.




Setelah mempelajari soal-soal ini kami berharap Anda akan lebih siap dalam mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Dengan belajar seperti ini kami yakin Anda akan dimudahkan karena tidak perlu menghafal materi-materi karena hal tersebut justeru akan membuat Anda tambah bingung. Belajar dengan giat agar nilai yang Anda harapkan bisa terwujud nantinya.


Itulah artikel kami terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi artikel ini pada teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini pada teman Anda yang lainnya. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...