Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya kami share untuk Anda teman-teman Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan PGPAUD yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3.

Pada postingan kami sebelumnya, kami telah berbagi pada Anda Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 terakhir kami memposting Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD yang bisa Anda lihat kembali untuk bisa di pelajari lagi.

Mempelajari Soal Ujian UT PGPAUD ini sangat kami anjurkan pada Anda, sebagai bahan belajar sebelum mengikuti UAS yang tak lama lagi akan Anda laksanakan. Mendapatkan nilai terbaik tentunya menjadi harapan dan keinginan semua Mahasiswa UT. Namun terkadang terkendala oleh waktu dan kesibukan pekerjaan, membuat teman-teman Mahasiswa keteteran dalam belajar.

Untuk itu dengan adanya Soal UT seperti ini kami yakin akan sangat membantu Anda. Anda tidak perlu membaca keseluruhan materi yang ada, cukup mempelajari soal Anda akan mudah mengingat materi dan jawabannya.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 3 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 Lainnya:

Dan tak jarang loh, Soal UT ini akan keluar pada saat UAS nantinya, bahkan akan sama perisis soalnya. Hal ini tentu sudah di buktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik

Soal ini dapat Anda pelajari langsung melalui smartphone Anda, bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun. Dan Anda juga bisa mendownload soal ini dalam bentuk dokumen file pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link di bawah soalnya.

Soal UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik

1.  Tahap dimana anak akan memahami keterampilan motorik dan apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan suatu gerak tertentu. Tahap ini dinamakan ....
A.  kognitif
B.  asosiatif
C.  autonomous
D.  afektif
Jawab:
A.  Betul, karena dengan kesadarannya anak berusaha dengan strateginya untuk mengingat gerakan serupa
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1.

2.  Peran kemampuan motorik anak yang berhubungan dengan organ tubuh, dinamakan perkembangan ....
A.  pisikologis
B.  emosional
C.  kognitif
D.  asosiatif
Jawab:
A.  Betul, karena dengan berolahraga akan meningkatkan sirkulasi darah dan pernafasan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1.

3.  Keterampilan motorik anak yang menyebabkan anak tersebut dapat berpindah tempat dinamakan ...
A.  asosiatif
B.  lokomotorik
C.  non lokomotor
D.  manipulatif
Jawab:
B.  Benar, karena gerakannya dapat menyebabkan berpidah tempat seperti berjalan, mengguling
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2.

4.  Contoh gerakan berikut merupakan gerakan motorik halus anak usia TK ....
A.  melempar bola
B.  meniti tangga
C.  menggambar bola
D.  menggantung
Jawab:
C.  Benar, karena menggambar gerakannya hanya melibatkan otot kecil
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2.

5.  Sebagai peran guru TK, untuk membantu meningkatkan gerakan motorik anak maka yang harus dilakukan guru, kecuali ....
A.  alat dan tempat berlatih
B.  memperlakukan anak yang sama
C.  bersikap sabar
D.  memberikan tes keterampilan
Jawab:
D.  Betul, karena pada pembelajaran anak TK tidak perlu ada tes keterampilan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modu 1 kb 2

6.  Salah satu contoh kegiatan motorik anak yang berhubungan dengan ekspresi dan berkreasi yaitu ....
A.  membentuk obyek dari tanah liat
B.  melempar bola yang terbuat dari tanah liat
C.  melompat melewati tanah liat
D.  menaiki tangga yang terbuat dari tanah liat
Jawab:
A.  Betul, karena adanya proses gagasasn dan imajinasi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 1

7.  Yang memungkinkan beresiko cidera dalam aktivitas motorik kasar yaitu ....
A.  melompati peti
B.  melambungkan bola
C.  lomba dengan alat
D.  lomba tanpa alat
<b>Jawab:</b>
A.  Benar, karena ada gerakan mendarat yang memungkinkan cidera lutut
Pembahasan:
Peljari kembali Modul 2 KB 1

8.  Pengembangan program kegiatan motorik pada anak sebaiknya ditekankan pada ....
A.  otot-otot besar
B.  otot-otot kecil
C.  motorik halus
D.  motor egility
Jawab:
A.  Betul, karena kegiatan ini berkaitan dengan pertambahan cephalocaudal dan proximodiosal
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1

9.  Tingkat keterampilan pada anak TK akan berkembang lebih cepat. Keadaan tersebut berhubungan dengan ....
A.  perkembangan organ tubuh
B.  pertumbuhan otot
C.  pertumbuhan gigi
D.  bertambahnya fungsi tulang tengkorak
Jawab:
B.  Benar, karena gerak keterampilan berkaitan dengan keadaan otot
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1

10. Kebutuhan pokok seperti keselamatan paling utama untuk anak TK, seperti ....
A.  rasa aman
B.  makan
C.  kebutuhan berkawan
D.  rasa ingin tahu
Jawab:
A.  Betul, karena anak-anak masih memerlukan perlindungan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1

11. Karakteristik perkembangan anak umur 0-1 tahun dapat dilihat dari kebiasaan gerakannya, yaitu ....
A.  meletakan tutup gelas di atas gelas
B.  mengaduk air di gelas dengan sendok
C.  bermain-main dengan tangannya
D.  menggambar garis berbentuk lingkaran
Jawab:
C.  Betul, karena gerakannya masih terbatas, maka hanya bisa memegang tangannya sendiri
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 3 KB 1

12. Salah satu program kegiatan untuk perkembangan gerak bagi anak usia 1-2 tahun yaitu ....
A.  naik turun tangga sambil berpegangan
B.  naik turun tangga tanpa berpegangan
C.  anak disuruh menirukan gerakan senam
D.  membimbing anak untuk berjalan mundur
Jawab:
D.  Betul, karena baru bisa berjalan, maka ditingkatkan kemampuannya dengan jalan mundur
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 2

13. Tingkat perkembangan gerak pada anak yang paling rendah diantaranya ....
A.  repleks menggenggam
B.  berjalan dengan bantuan
C.  melempar dan menangkap
D.  kemampuan khusus secara individual
Jawab:
A.  Betul, karena gerak menggenggam dapat dilakukan pada umur yang paling rendah tingkatannya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 12

14. Gerakan oleh konstraksi otot yang menyebabkan gerakan membengkokan sendi dinamakan ....
A.  ekstensi
B.  fleksi
C.  rotasi
D.  fronasi
Jawab:
B.  Benar, karena gerakan tersebut contohnya membengkokan sendi sikut
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

15. Kemampuan mempertahankan posisinya dari gaya yang mempengaruhinya, merupakan pengertian dari ....
A.  manipulatif
B.  stabilisasi
C.  lokomotor
D.  non lokomotor
Jawab:
B.  Benar, karena tanpa terpengaruh oleh gaya, maka menjadi stabil
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

16. Gerakan lokomotor yang memenyebabkan meningkatnya kekuatan otot lengan, salah satu contohnya ....
A.  push up
B.  menggantung
C.  merangkak
D.  meloncat
Jawab:
C.  Betul, karena merangkak termasuk gerakan lokomor yang memerlukan kekuatan otot lengan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

17. Selain kedua kaki harus selebar bahu pada gerak berjalan anak pada tahap matang, juga harus ....
A.  ujung jari diarahkan ke depan
B.  ujung jari diarahkan ke dalam
C.  ujung jari diarahkan ke luar
D.  menapak dengan kaki bagian depan
Jawab:
A.  Benar, karena secara alami sikap ini baik untuk perkembangan otot tungkai
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

18. Masalah-masalah yang bisa terjadi pada gerakan berlari pada anak, diantaranya ....
A.  badan tegak
B.  ujung kaki mengarah ke dalam
C.  kedua lengan rapat di badan
D.  tidak mampu membengkokan sikut
Jawab:
A.  Betul, karena sering ditemukan pada gerak berlari pada anak
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

19. Bentuk latihan pengembangan gerak berjalan yang divariasikan berdasarkan ruang , salah satu contohnya ....
A.  ke depan dan ke belakang
B.  bergerak dengan lembut
C.  mengubah jarak langkah
D.  bergerak secara zig-zag
Jawab:
C.  Betul, karena berjalan langkah panjang atau pendek merupakan variasi berdasar ruang
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1

20. Gerakan stretching yang bertujuan untuk penguluran/peregangan otot-otot sekitar punggung, salah satu contohnya adalah ....
A.  membuka kedua kaki lebar-lebar
B.  merentangkan lengan dan membusungkan dada
C.  duduk selonjor dan mencium lutut
D.  sikap kayang
Jawab:
C.  Betul, karena mencium lutut akan teregang otot-otot punggung
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2

21. Sikap kedua tangan pada saat menangkap pada gerakan menangkap dengan pola tangan atas yaitu ....
A.  dilentingkan ke arah belakang
B.  diluruskan ke depan
C.  digerakan ke depan
D.  diluruskan ke samping
Jawab:
A.  Benar, karena gerakan ini untuk menghilangkan tenaga potensial dari bola
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2

22. Kesalahan umum yang biasa ditemukan pada gerakan melempar dengan satu tangan pada tingkat dasar yaitu ....
A.  mengayunkan lengan jauh ke belakang
B.  tidak dapat membengkokan sikut
C.  posisi bahu lurus
D.  salahsatu kaki di depan
Jawab:
B.  Benar, karena sikap ini kesalahan yang ditepukan pada gerakan berlari tingkat dasar
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2

23. Dalam latihan melempar untuk anak, pertama anak melempar sambil berdiri kemudian di variasikan sambil menjingkat. Variasi latihan tersebut berdasarkan ....
A.  gaya yang dikembangkan
B.  waktu
C.  arah gerakan
D.  jalur
Jawab:
A.  Benar, karena ada pengembangan gaya dari sikap berdiri ke sikap menjingkat
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2

24. Berdasarkan sistematikanya sebelum anak ditugaskan latihan menggelindingakan bola dengan satu tangan sambil berdiri, sebaiknya anak dilatih terlebih dahulu menggelindingkan bola sambil ....
A.  sambil awalan jalan
B.  memakai awalan berlari
C.  dengan dua tangan
D.  sambil melompat
Jawab:
C.  Betul, karena menggelindingkan bola dengan dua tangan lebih mudah daripada dengan satu tangan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2

25. Untuk mempelajari suatu gerakan yang baik maka anak harus memperoleh contoh yang baik pulA.  Hal tersebut merupakan kesempatan belajar anak berdasarkan pada ....
A.  kesiapan belajar
B.  kesempatan belajar
C.  kesempatan berpraktek
D.  model belajar yang baik
Jawab:
D.  Benar, karena meniru suatu model yang baik akan memainkan peran yang baik pula
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5 KB 1

26. Salah satu contoh variasi latihan gerak berbaring untuk anak TK sebagai berikut....
A.  sambil memiringkan badan
B.  berkelompok sambil memegang bahu
C.  menggunakan rintangan
D.  mengejar dan dikejar
Jawab:
A.  Benar, karena sikapnya yaitu badan lurus dan bagian samping rapat di lantai
Pembahasan:
Pelajri kembali Modul 5 KB 1

27. Gerakan menolak ke depan dengan satu kaki kemudian mendarat dengan dua kaki secara nerurutan, dinamakan gerakan ....
A.  berjingkat
B.  mencongklang
C.  meloncat
D.  menyepak
Jawab:
B.  Benar, karena gerakannya seperti langkah kuda yaitu berdiri, melangkah dan menjingkat
Pembahasan:
Pelajari Kembali Modul 5 KB 2

28. Latihan gerak dasar lompat untuk anak TK dengan cara melompat, kecuali ....
A.  ke depan tanpa awalan
B.  ke depan dengan awalan lari
C.  ke atas peti lompat
D.  ke samping depan sambil berpegangan tangan
Jawab:
C.  Benar, karena melompat ke atas peti gerakannya sangat sulit dan cocok untuk anak besar
Pembahasan:
Pelajri kembali Modul 6 KB 1

29. Kedua tangan di pinggang, liukan badan ke kiri dan ke kanan. Gerakan tersebut latihan untuk anak TK untuk mengembangkan otot....
A.  lengan
B.  tungkai
C.  togok
D.  leher
Jawab:
C.  Benar, karena gerakan meliukan badan akan melatih otot-otot di sekitar pinggang/togok
Pembahasan:
Pelajari Kembali Modul 6 KB 1

30. Berdiri tegak dan kudua tangan lurus di samping badan, ayunkan kedua lengan ke depan sambil berjinjit kembali ke sikap semulA.  Gerakan tersebut merupakan latihan kombinasi pembentukan otot ....
A.  lengan dan kaki
B.  lengan dan togok
C.  kaki dan leher
D.  leher dan bahu
Jawab:
A.  Benar, karena berjinjit dan mengayun lengan merupakan latihan pengembangan otot lengan dan kaki
Pembahasan:
Pelajari Kembali Modul 6 KB 1

31. Bentuk pemanasan dalam proses pembelajaran pengembangan fisik untuk anak TK yaitu dengan cara ....
A.  jalan cepat
B.  jalan secara bebas
C.  menirukan gerakan binatang
D.  gerak jalan
Jawab:
B.  Benar, karena jalan bebas merupakan ekplorasi gerakan berjalan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 1

32. Pembelajaran pengenalan gerakan star jongkok dalam gerakan lari untuk anak TK yaitu sebelum diberi aba-aba lari anak menempati posisi ....
A.  berdiri dengan salah satu kaki di depan
B.  duduk simpuh, kedua telapak tangan di lantai
C.  lari di tempat, badan condong ke depan
D.  berlari secara pelan
Jawab:
B.  Benar, karena posisi simpuh menyerupai posisi star jongkok
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 2

33. Kemampuan seseorang untuk membangkitkan tegangan otot terhadap suatu tahanan dinamakan ....
A.  kekuatan
B.  daya tahan
C.  kecepatan
D.  kelincahan
Jawab:
A.  Benar, karena kekuatan adalah kemampuan otot untuk melawan tahanan yang relatif besar
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 7 KB 1

34. Sikap duduk dan kedua kaki selonjor, selanjutnya renggut badan ke depan sampai mencium lutut. Gerakan  tersebut merupakan bentuk latihan pembentukan ....
A.  kececpatan
B.  keseimbangan
C.  kekuatan
D.  kelentukan
Jawab:
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 7 KB 2

35. Karakteristik kognitif yang dimiliki oleh anak TK yang mencerminkan kreativitas, contohnya ....
A.  berpikir devergen
B.  berani mengambil resiko
C.  motivasi tinggi
D.  mudah menyesuaikan diri
Jawab:
A.  Benar, karena dengan berfikir depergen akan muncul tanggapan, pertanyaan dan gagasan yang beragam
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 8 KB 1

36. Salah satu tujuan permainan kreatif pada anak TK untuk gerakan lokomotor yaitu ....
A.  perkenalan berbagai keterampilan hidup mandiri
B.  memperkenalkan anak dengan gerakan sebagai binatang
C.  melatih anak dengan berbagai sikap statis
D.  melati keterampilan pengontrolan gerakan tubuh
Jawab:
B.  Benar, karena gerakan binatang berjalan dan melompat merupakan gerak lokomotor
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 8 KB 1

37. Contoh bentuk permainan kreatif yang termasuk bentuk permainan simbolik pada anak TK diantaranya ....
A.  berjalan menaiki tangga
B.  bermain masak-memasak
C.  permainan hijau hitam
D.  melempar bola ke sasaran
Jawab:
B.  Benar, karena permainan ini dapat mempengaruhi kegiatan lingkungan keluarga sedang memasak
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 2

38. Suatu rangkaian suara atau gerakan yang pendek yang diletakan di atas ketukan yang bersifat rata dan tidak rata dinamakan ....
A.  ketukan
B.  aksen
C.  pola irama
D.  birama musik
Jawab:
C.  Benar, karena pola irama merupakan semua jenis ketukan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 1

39. Gerak dan lagu dalam gerak ritmik pada intinya adalah ....
A.  lagu mengikuti gerak
B.  gerak mengikuti lagu
C.  berdasarkan tarian daerah
D.  peniruan irama ketukan
Jawab:
B.  Benar, karena gerak yang dilakukan anak berdasarkan dan mengikuti syair lagu
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 1

40. Cara memproduksi irama yang relatif mudah dilakukan yaitu dengan ....
A.  tom-tom
B.  piano
C.  band
D.  organ
Jawab:
A.  Benar, karena memukul tom- tom sedikit alami dan mudah dilakukan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 2

41. Anak bariskan jongkok dalam satu barisan sambil memegang pundak anak yang di depannya, kemudian berjalan jongkok menuju garis finish. Proses gerak tersebut terdapat pada pemainan ….
A.  lomba gerobag dorong
B.  jalan bebek
C.  elang dan anak ayam
D.  buaya berlomba
Jawab:
D.  Benar, karena berjalan berbaris berjongkok secara besama-sama sepeti buaya berjalan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 10 KB 1

42. Berikut merupakan contoh formasi yang tepat dalam latihan permainan anak dengan menggunakan alat bola ….
A.  berkelompok
B.  bersyaf
C.  berpencar
D.  berbaring
Jawab:
B.  Betul, karena akan memudahkan mengontrol dan ada unsur komptitipnya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 10 KB 2

43. Permainan berikut dapat meningkatkan fisik untuk unsur kelincahan, yaitu….
A.  lomba jalan bebek
B.  gendong bersambung
C.  tarik menarik tangan
D.  kucing dan tikus
Jawab:
D.  Betul, karena dalam lomba ini ada gerakan tiba-tiba mengubah arah lari
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 11 KB 1

44. Bentuk latihan yang cocok untuk meningkatkan kemampuan keseimbangan pada anak TK yaitu ....
A.  sikap kapal terbang
B.  berjalan di atas balok titian
C.  lomba menggendong
D.  lomba menaiki tangga
Jawab:
A.  Benar, karena gerakannya mudah dan dapat meningkatkan keseimbangan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 11 KB 2

45. Berdasarkan kurikulum 2004, pengembangan motorik kasar anak untuk kelompok A yaitu anak dapat menggerakan tangan untuk kelentiran otot dan koordinasi, salah satu contohnya .....
A.  membuat lingkaran dan segi empat
B.  memantulkan bola besar dan kecil
C.  merayap dan merangkak lurus ke depan
Jawab:
B.  Benar, karena memantulkan bola bentuk keterampilan yang memerlukan koordinasi otot lengan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 1

46. Tahap dimana anak belajar tentang berbagai bentuk yang dapat diterima sebagai tulisan dinamakan tahap ....
A.  mencoret dan membuat garis
B.  pengulangan secara linear
C.  menulis secara rondom
D.  menulis tulisan nama
Jawab:
C.  Betul, karena walaupun coretan seperti tali menurutnya sudah mewakili suau kata
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 1

47. Menurut Lowenfeld, karakteristik menggambar untuk anak usia 2-4 tahun dengan aktivitasnya menggunakan otot besar dengan gerakan dari bahu yaitu ....
A.  menyepak bola tanpa awalan
B.  mengayun lengan membentuk garis lurus
C.  membentuk sesuatu dari bentuk geometri
D.  membuat variasi garis dengan lebih halus
Jawab:
B.  Benar, karena mengayun lengan merupakan aktivitas motorik kasar
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 1

48. Salah satu aspek yang akan dikembangkan dalam rancangan program pengembangan fisik motorik untuk anak umur 4-6 tahun adalah ....
A.  sasaran atau harapan yang ingin dicapai
B.  menentukan kegiatan yang akan dilaksanakan
C.  memilih alat atau bahan yang akan digunakan
D.  penggunaan cara-cara pembelajaran
Jawab:
A.  Benar, karena harus ada kompetensi dasar yang dijabarkan dalam indikator tujuan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 1

49. Dalam prinsip penilaian, bahwa penilaian harus mengyangkut semua aspek prilaku, artinya penilaian bersifat ....
A.  menyeluruh
B.  berkesinambungan
C.  objektif
D.  mendidik
Jawab:
A.  Benar, karena harus menggambarkan perubahan prilaku pengetahuan, sikap dan keterampilan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 2

50. Fortofolio adalah kumpulan atau sistemik yang dikembangkan anak atau guru yang berfungsi sebagai ....
A.  pemahaman prilaku anak
B.  dasar penelaahan usaha pencapaian
C.  evaluasi perkembangan anak
D.  catatan tentang sikap dan prilaku anak
Jawab:
B.  Benar,karena merupakan kerangka sebagai usaha perubahan dan perbaikan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 2

Download Soal UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik

Soal inipun sudah kami sediakan dalam bentuk dokumen pdf yang mana soal ini dapat Anda unduh langsung melalui link berikut ini.




Untuk mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang perlu ketekunan dalam belajar. Nah dengan mempelajari soal-soal ini semoga Anda bisa mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya dan bisa lulus tepat waktunya.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik Disertai Kunci Jawaban, semoga soal-soal yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari di rumah dan Anda semakin mendalami materi pada modul. Jangan lupa ya untuk berbagi soal-soal ini pada teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...