Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK sudah disertai dengan kunci jawabannya kami share untuk teman-teman UT yang kuliah pada jurusan PGPAUD yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester akhir yaitu semester 9.

Pada artikel kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 9 yaitu Contoh Soal TAP UT PGPAUD PAUD4500 Tugas Akhir Program yang sudah dilengkapi dengan kunji jawabannya yang bisa teman-teman pelajari juga karena mata kuliah tersebut juga akan teman-teman ikuti.

Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini tujuannya tentu untuk bahan belajar teman-teman Mahasiswa. Untuk mendalmi materi mata kuliah dan teman-teman bisa menghemat waktu dalam belajar, karena dengan belajar soal-soal seperti ini akan sangat efektif di bandingkan teman-teman harus membaca semua materi yang ada pada modul.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 9 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut pada semester lainnya di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 9 Lainnya:

Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari materi-materi yang ada pada modul dan latihan-latihan soal mandiri yang telah dipilih dan di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK

Hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal seperti ini. Dan tak jarang setelah mempelajari Soal UT ini mereka berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka di setiap semesternya.

Soal UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK

1.  Salah satu indikator kurikulum Taman Kanak-kanak adalah meminta anak untuk mengerjakan maze atau mencari jejak. Kegiatan ini merupakan salah satu latihan bagi anak untuk memecahkan masalah secara sederhanA.  Hal tersebut termasuk dalam salah satu fungsi kurikulum sebagai....
A.  aktualisasi diri
B.  rekonsiliasi sosial
C.  program akademik
D.  proses kognitif
Jawab:
D.  Benar, karena proses kognitif adalah mengajarkan pada anak untuk memecahkan permasalahan yang dihadapinya dalam kehidupan ini.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 Kegiatan belajar 1 tentang fungsi kurikulum

2.  Pada kurikulum tingkat SMP, mata pelajaran sejarah, ekonomi dan geografi merupakan mata pelajaran yang diajarkan sendiri-sendiri. Terdapat batasan yang ketat dalam pengorganisasian bahan belajarnyA.  Hal itu termasuk dalam model kurikulum....
A.  correlated subject
B.  separated subject
C.  integrated curriculum
D.  connected curriculum
Jawab:
B.  Benar, separated subject merupakan pengorganisasian kurikulum yang didasari oleh batas yang ketat dan setiap pelajaran
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 1 khususnya tentang model-model kurikulum

3.  Dengan adanya tujuan dalam kurikulum, guru dapat menentukan jenis dan bentuk kegiatan yang akan dilaksanakannya di kelas untuk mengembangkan kemampuan anak didiknyA.  Hal tersebut menunjukkan salah satu fungsi tujuan dalam kurikulum, yaitu sebagai.….
A.  penentu arah dan corak kegiatan pendidikan yang akan dilaksanakan.
B.  penentu dalam menetapkan komponen berikutnya.
C.  tolok ukur keberhasilan pelaksanaan pendidikan.
D.  pegangan dalam usaha penyelenggaraan pendidikan
Jawab:
A.  Benar, sebagai penentu arah dan corak kegiatan maka tujuan dapat membantu guru menentukan bentuk dan jenis kegiatan yang akan dilaksanakannya
Pembahasan:
Pelajari modul 1 Kegiatan Belajar 2 terutama tentang menjelaskan fungsi tujuan pendidikan

4.  Berikut ini adalah beberapa kriteria yang yang harus diindahkan dalam setiap memilih dan menentukan materi kurikulum, kecuali bahwa isi kurikulum harus....
A.  sesuai, tepat dan bermakna bagi perkembangan anak didik
B.  mencerminkan idealisme bangsa dan negara serta masyarakat
C.  mendukung pencapaian tujuan yang komprehensif
D.  mengandung pengetahuan ilmiah yang telah teruji kebenarannya
Jawab:
B.  Benar, karena isi kurikulum yang mencerminkan idealisme bangsa, negara dan masyarakat bukan merupakan kriteria pemilihan dan penentuan isi kurikulum
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 Kegiatan belajar 2 tentang kriteria pemilihan dan penentuan materi kurikulum

5.  Evaluasi yang digunakan untuk menilai semua sumber daya sebelum suatu program dimulai adalah evaluasi….
A.  dampak
B.  hasil
C.  masukan
D.  proses
Jawab:
C.  Tepat sekali, evaluasi masukan menilai semua sumber daya, seperti dana, tenaga, sarana, fasilitas dan anak didik
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 2 tentang sasaran evaluasi

6.  Kurikulum berfungsi sebagai alat pendidikan yang terkait dengan kebutuhan manusiA.  Oleh karenanya pengembangan kurikulum membutuhkan pemikiran yang mendalam dan komprehensif. Terkait dengan hal tersebut maka salah satu fungsi filsafat dalam pengembangan kurikulum adalah….
A.  menentukan arah pendidikan.
B.  memenuhi semua kebutuhan
C.  membantu mewujudkan impian manusia
D.menetapkan batas waktu pencapaian keberhasilan pendidikan
Jawab:
A.  Benar, menentukan arah pendidikan merupakan salah satu fungsi filsafat dalam pengembangan kurikulum
Pembahasan:
Pelajari modul dua kegiatan belajar satu tentang landasan pengembangan kurikulum

7.  Pengembangan kurikulum yang intinya lebih memfokuskan pada upaya mengembangkan kurikulum sebagai suatu proses perbaikan dan penyempurnaan merupakan pendekatan model….
A.  Olivia
B.  Tyler
C.  Beaucham
D.  Taba
Jawab:
D.  Benar, model Taba memfokuskan pengembangan sebagai upaya perbaikan dan penyempurnaan
Pembahasan:
Pelajari Modul dua kegiatan belajar 2 tentang pendekatan dalam pengembangan kurikulum

8.  Pengembangan kurikulum harus dapat memberikan peluang pada guru-guru dan pelaksana pendidikan di lapangan untuk melakukan penyesuaian berdasarkan situasi dan kondisi yang dihadapinya serta keadaan lingkungan setempat. Hal tersebut sesuai dengan prinsip fleksibilitas, yaitu bahwa kurikulum harus bersifat….
A.  statis, komprehensif dan sistematik
B.  berkesinambungan, holistik dan valid
C.  luwes, lentur dan dapat dimodifikasi
D.  relevan, efektif dan efisien
Jawab:
C.  Benar, prinsip fleksibilitas adalah bahwa pengembangan kurikulum harus bersifat luwes, lentur dan dapat dimodifikasi
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 3 khususnya tentang prinsip-prinsip pengembangan kurikulum

9.  Hakikat Taman Kanak-kanak yang sesuai dengan kurikulum tahun 1968 adalah lembaga pendidikan ….
A.  resmi yang membantu anak meningkatkan kemampuan intelektual, sosial emosional dan spiritualnya
B.  pertama yang memberikan bimbingan dan pembinaan secara sistematis baik jasmani maupun rohani anak agar berkembang secara harmonis.
C.  formal yang melayani dan mengasuh anak usia 4 – 6 tahun untuk mengoptimalkan seluruh aspek perkembangannya
D.  dasar yang bersifat non formal untuk membantu anak mengembangkan potensi, bakat dan minatnya seoptimal mungkin
Jawab:
B.  Benar, pernyataan tersebut merupakan hakikat TK yang terdapat dalam kurikulum tahun 1968
Pembahasan:
Pelajari modul 3 kegiatan belajar 1 tentang kurikulum TK tahun 1968

10. Berikut ini adalah beberapa hakikat TK yang disebutkan dalam kurikulum tahun 1976, kecuali….
A.  pusat perkembangan kepribadian anak
B.  pusat kesejahteraan anak
C.  usaha membantu keluarga memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani anak yang dibutuhkan bagi perkembangan kepribadiannya
D.  usaha masyarakat dan pemerintah untuk memajukan dan memodernisasi kehidupan bangsa dan negara
Jawab:
D.  Pernyataan tersebut tidak benar dan jika Anda memilih D sebagai Jawaban maka Anda benar
Pembahasan:
Pelajari modul modul 3 kegiatan belajar 1 tentang kurikulum TK tahun 1976

11. Salah satu tujuan pendidikan TK menurut kurikulum tahun 1987 adalah….
A.  meletakkan dasar-dasar kearah perkembangan sikap, pengetahuan, keterampilan dan daya cipta yang diperlukan untuk hidup di lingkungan masyarakat.
B.  memberikan segala pengetahuan dasar agar anak dapat diterima di sekolah dasar
C.  menciptakan anak yang mandiri, bertakwa dan dapat menjalani kehidupan tanpa bantuan dari orang-orang di sekitarnya
D.  membantu anak mengembangkan kemampuannya secara mandiri
Jawab:
A.  Benar, Pernyataan tersebut merupakan salah satu tujuan dari pendidikan TK dalam kurikulum 1987
Pembahasan:
Pelajari modul tiga kegiatan belajar 2 tentang kurikulum TK tahun 1987

12. Pada kurikulum TK 1994 terdapat pengembangan daya cipta yang bertujuan untuk….
A.  membuat anak terampil
B.  membuat anak kreatif
C.  menciptakan anak yang cerdas
D.  menjadikan anak yang mandiri
Jawab:
B.  Benar, pengembangan daya cipta bertujuan membuat anak menjadi kreatif yaitu lancar, fleksibel dan orisinil dalam bertutur kata, berolah tangan dan berpikir
Pembahasan:
Pelajari modul 3 kegiatan belajar 3 tentang program peng TK menurut kur. 1994

13. Setiap individu berhak mendapatkan pendidikan sejak dilahirkan sampai dia meninggal duniA.  Pendidikan tersebut dapat berbentuk informal, formal maupun non formal. Hal ini sesuai dengan salah satu prinsip pengembangan kurikulum, yaitu prinsip....
A.  berpusat pada anak
B.  kesamaan memperoleh kesempatan
C.  komprehensif dan berkesinambungan
D.  belajar sepanjang hayat
Jawab:
D.  Benar, prinsip ini berarti bahwa setiap individu berhak mendapat pendidikan sepanjang kehidupannya
Pembahasan:
Pelajari modul 4 kegiatan belajar 1 tentang prinsip-prinsip KBK

14. Penilaian berbasis kelas dapat bermanfaat bagi anak didik sebagai umpan balik artinya dengan penilaian ini anak didik dapat....
A.  mengetahui kemampuan berpikirnya agar dapat berprestasi di kelasnya
B.  mengetahui kemampuan dan kekurangannya sehingga dapat menumbuhkan motivasi intrinsik untuk memperbaikinya
C.  mengenal seluruh kelasnya dengan baik sehingga ia dapat beradaptasi dan belajar di kelas dengan baik
D.  mengenal gurunya sehingga dapat meminta bantuan untuk membimbing belajarnya dengan baik
Jawab:
B.  Benar, pernyataan tersebut benar sehingga motivasi akan muncul dari dalam diri anak didik itu sendiri
Pembahasan:
Pelajari materi tentang penilaian berbasis kompetensi pada modul 4 kegiatan belajar 2

15. Setiap sekolah di Indonesia menggunakan kurikulum nasional sebagai pedoman, namun pelaksanaan pembelajarannya disesuaikan dengan situasi dan kondisi lingkungan di mana sekolah tersebut berada dan sesuai dengan kemampuan sekolah tersebut. Pernyataan tersebut merupakan implementasi dari kurikulum….
A.  standar nasional
B.  standar minimal
C.  berbasis sekolah
D.  berbasis lingkungan
Jawab:
C.  Benar, pernyataan itu merupakan implementasi adanya kurikulum berbasis sekolah
Pembahasan:
Pelajari materi tentang pengelolaan kurikulum berbasis kompetensi pada modul 4 kegiatan belajar 2

16. Program pengembangan sosial dan kemandirian dalam kurikulum Taman Kanak-kanak dimaksudkan untuk membina anak dalam hal-hal berikut, kecuali mampu....
A.  mengendalikan emosinya secara wajar
B.  berinteraksi dengan sebayanya dan orang dewasa di sekitarnya
C.  menolong dirinya sendiri dan menguasai kecakapan hidup
D.  meningkatkan intelektualnya bersama dengan teman-temannya
Jawab:
D.  Jawaban D tidak termasuk dalam ruang lingkup pengembangan sosial dan kemadirian, namun jika Anda memilih ini berarti Jawaban Anda benar
Pembahasan:
Pelajari meteri tentang ruang lingkup kurikulum TK pada modul 4 kegiatan belajar 2

17. Pendidik harus menyediakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan dan belajar anak. Lingkungan tersebut adalah lingkungan yang….
A.  aman, nyaman, menarik dan memungkinkan anak untuk melakukan aktivitas secara optimal
B.  luas, tidak kotor, bebas dari hambatan dan memungkinkan banyak anak dapat bermain secara leluasa
C.  teduh, sejuk, luas dan dilengkapi dengan mainan yang beraneka ragam yang dapat dipilih anak sesuka hati
D.  luas, lapang dan tidak ada benda yang dapat menghalangi mobilitas anak
Jawab:
A.  Benar, lingkungan yang paling tepat adalah yang aman, nyaman, menarik dan memungkinkan anak melakukan aktivitas secara optimal dan memiliki kualitas yang baik
Pembahasan:
Pelajari materi tentang kegiatan dasar untuk memfasilitasi perkembangan dan belajar anak TK pada modul 5 kegiatan belajar 1

18. Kegiatan pengembangan di TK banyak dilakukan melalui kegiatan bermain yang menyenangkan dan disesuaikan dengan minat dan kebutuhan anak-anak usia 4 – 6 tahun. Pelaksanaan kegiatan pengembangan tersebut berorientasi pada….
A.  developmentally appropriate practice
B.  zona of proximal development
C.  learning by doing
D.  quantum learning with playing and fun
Jawab:
A.  Benar, kegiatan untuk anak TK harus berorientasi pada perkembangan anak yang dilakukan melalui bermain, menyenangkan dan sesuai kebutuhan anak
Pembahasan:
Pelajari modul 5 kegiatan belajar 1 terutama tentang prinsip-prinsipn kegiatan pengembangan di TK

19. Conny R Semiawan menyatakan keunggulan dan pentingnya kegiatan pengembangan di TK melalui cara terpadu, yaitu bahwa dengan cara ini anak mulai terlatih untuk mengkaitkan pengetahuan dan informasi untuk dapat....
A.  menyebarluaskan ilmu dan informasi yang telah didapatnya pada orang lain
B.  menemukan jati dirinya sendiri sehingga dapat mengaktualisasikan kemampuannya di hadapan orang lain
C.  menghadapi silang lingkungan sehingga mampu bertahan menghadapi berbagai masalah kehidupan.
D.  merespon stimuli yang dihadapinya untuk mengembangkan dunia di sekitarnya
Jawab:
C.  Benar, dengan cara ini anak dapat menghadapi silang lingkungan sehingga mampu bertahan menghadapi berbagai masalah dalam kehidupan
Pembahasan:
Pelajari modul 5 kegiatan belajar 2 pada materi tentang strategi pengembangan

20. Pada TK Aktraktif terdapat metode pengajaran suara bentuk dan bilangan yang dikemukakan oleh Pestalozi. Pada pengajaran suara, bahan pengembangan yang diajarkan menitik beratkan pada beberapa hal berikut, kecuali....
A.  bangun ruang, interaksi, kemampuan bicara, pemecahan masalah dan adaptasi
B.  mendengar, menyimak, menjawab pertanyaan, kemampuan mengurutkan dan mengelompokkan
C.  komunikasi, perbendaharaan kosa kata, pengetahuan sejarah dan pengetahuan bumi
D.  menulis, membaca, mengungkapkan ide, menggambar dan menyanyi
Jawab:
C.  Benar, pengajaran suara menitik beratkan pada komunikasi, perbendaharaan kosa kata, pengetahuan sejarah dan pengetahuan bumi
Pembahasan:
Pelajari materi tentang model-model pengembangan kegiatan pengembangan di TK yang terdapat pada modul 6 kegiatan belajar 1

21. Ibu Sinta mengajak anak-anak untuk membuat berbagai bentuk bangunan dari berbagai media yang sudah disiapkannya, seperti lego, bombiq, dan lasy. Kegiatan ini dalam pembelajaran TK Atraktif termasuk salah satu contoh metode pengajaran….
A.  Spielfomen
B.  Vygotsky
C.  Suara, bentuk dan bilangan
D.  proyek
Jawab:
A.  Benar, penggunaan lego, bombiq dan lasy termasuk bahan ajar dalam metode Spielformen
Pembahasan:
Pelajari materi tentang prosedur pengembangan mdel pendidikan TK Atraktif dalam kegiatan pengembangan di TK pada modul 6 kegiatan belajar 2

22. Dalam kegiatan pembelajaran kooperatif, ruang kelas harus ditata sedemikian rupa agar proses pembelajaran berlangsung dengan baik. Berikut adalah beberapa faktor yang perlu diperhatikan, kecuali....
A.  ukuran ruang kelas
B.  tingkat kedewasaan anak didik
C.  toleransi orang tua
D.  pengalaman guru
Jawab:
C.  Benar, toleransi orang tua tidak termasuk faktor pengelolaan yang perlu diperhatikan dalam kegiatan pembelajaran kooperatif
Pembahasan:
Pelajari materi tentang faktor - faktor pengelolaan kelas dalam kegiatan pembelajaran kooperatif

23. Melalui bermain anak-anak dapat mengembangkan seluruh aspek perkembangannyA.  Selain itu bermain juga merupakan pekerjaan anak-anak. Oleh karenanya kegiatan pengembangan di Taman Kanak-kanak berdasarkan pada prinsip....
A.  bermain dan belajar
B.  bermain sambil belajar
C.  belajar sambil bermain
D.  belajar untuk bermain
Jawab:
B.  Benar, dalam bermain anak belajar sesuatu
Pembahasan:
Pelajari kegiatan belajar 3 pada modul 6 terutama materi tentang prinsip-prinsip pengembangan kegiatan pengembangan

24. Rumusan kualifikasi kemampuan/kompetensiyang harus dimiliki atau dilakukan anak didik setiap kali selesai melaksanakan kegiatan pembelajaran disebut….
A.  media
B.  materi
C.  harapan
D.  tujuan
Jawab:
D.  Benar, tujuan merupakan rumusan kualifikasi kemampuan/kompetensi yang harus dimiliki/dilakukan anak setelah selesai pembelajaran
Pembahasan:
Pelajari materi tentang komponen-komponen pembelajaran pada modul 7 kegiatan belajar 1

25. Anak dapat menjelaskan manfaat buah mangga bagi tubuh manusia dengan baik. Contoh tujuan pembelajaran tersebut sesuai dengan kriteria rumusan tujuan. Beberapa kriteria tersebut adalah sebagai berikut, kecuali....
A.  analitis
B.  spesifik
C.  realistis
D.  komprehensif
Jawab:
A.  Benar, rumusan tujuan tidak harus analitis
Pembahasan:
Pelajari modul 7 kegiatan belajar 1 tentang kriteria rumusan tujuan pembelajaran

26. Anak usia TK sudah dapat diajarkan berbaris dengan tertib atau senam fantasi dengan berbagai gerakan yang bervariasi. Hal ini dimungkinkan karena anak TK memiliki karakteristik fisik ….
A.  kuat dan dapat melakukan semua kegiatan dengan baik
B.  cepat dan memiliki keseimbangan yang sangat baik
C.  aktif dan telah memiliki kontrol terhadap tubuhnya
C.  stabil dan telah memiliki kemampuan menelaah setiap gerakan yang dilakukannya
Jawab:
C.  Benar, anak TK gerakannya aktif dan telah memiliki kontrol terhadap tubuhnya dengan baik
Pembahasan:
Pelajari modul 7 kegiatan belajar 2 tentang karakteristik anak TK

27. Guru TK dapat mengetahui atau mengidentifikasi karakteristik anak didiknya dengan berbagai carA.  Salah satunya adalah dengan memperhatikan setiap tindakan dan perilaku anak dalam waktu tertentu. Cara ini dikenal dengan istilah ….
A.cumulative record
B.  observasi
C.  sosiometri
D.  anecdotal record
Jawab:
B.  Benar, observasi adalah pengamatan yang dilakukan dengan cara memperhatikan tindakan dan perilaku anak
Pembahasan:
Pelajari modul 7 kegiatan belajar 2 tentang cara mengidentifikasi karakteristik anak TK

28. Kegiatan pengembangan yang dipilih dan ditetapkan guru untuk dilaksanakan dalam proses pembelajaran mengacu pada....
A.  satuan kegiatan harian
B.  penilaian yang akan dilakukan
C.  rancangan yang telah disusun
D.  bidang pengembangan yang dipilih
Jawab:
D.  Benar, kegiatan pengembangan disusun guru dengan mengacu pada bidang pengembangan atau aspek perkembangan yang dipilih
Pembahasan:
Pelajari materi tentang hubungan bidang pengembangan program kegiatan dan penilaian yang terdapat pada modul 8 kegiatan belajar 1

29. Titik pusat atau sasaran penilaian di TK adalah perilaku mendasar (umum) sifat-ekspresi manusia dalam lingkungannyA.  Menurut Bloom, ranah yang menjadi sasaran penilaian adalah….
A.kognitif, seni, fisik-motorik dan bahasa
B.  afektif, kognitif dan psikomotor
C.  daya cipta, daya pikir, jasmani, bahasa dan keterampilan
D.  ketrampilan pra menulis, pra membaca, emosi, sosial, motorik aksar dan halus, bahasa dan seni
Jawab:
B.  Benar, ranah afektif, kognitif dan psikomotor merupakan sasaran penilaian yang dikemukakan oleh Bloom.
Pembahasan:
Pelajari materi tentang sasaran penilaian di TK pada modul 8 kegiatan belajar 1

30. Penilaian yang dilakukan terhadap anak Taman Kanak-kanak harus menyeluruh dan meliputi seluruh aspek perkembangan anak baik terhadap proses maupun hasil kegiatan pembelajaran. Pernyataan tersebut termasuk dalam prinsip penilaian di TK, yaitu….
A.  komprehensif
B.  edukatif
C.  objektif
D.  selektif
Jawab:
A.  Benar, komprehensif berarti bahwa penilaian harus menyeluruh dan meliputi seluruh aspek perkembangan anak
Pembahasan:
Pelajari modul 8 kegiatan belajar 1 tentang prinsip-prinsip penilaian di TK

31. Pada prosedur penilaian anak TK, langkah pertama yang harus dilakukan guru dalam menilai anak didiknya adalah….
A.  menentukan alat penilaian yang akan digunakan
B.  merumuskan tujuan secara jelas dalam definisi yang operasional
C.  menetapkan nama-anak anak yang akan dinilai kemampuannya
D.  menganalis data yang diperoleh dari pengamatan
Jawab:
B.  Benar, langkah pertama dalam prosedur penilaian anak di TK adalah guru harus merumuskan tujuan atau indikator perkembangan anak yang akan dinilai
Pembahasan:
Pelajari modul 8 kegiatan belajar 2 tentang prosedur penilaian di TK

32. Suatu metode penilaian yang dilakukan guru dengan cara meminta anak-anak melakukan sesuatu untuk kemudian dilihat proses dan hasil akhir performa yang ditunjukkan anak, disebut….
A.  portofolio
B.  percakapan
C.  pemberian tugas
D.  observasi
Jawab:
C.  Benar, pemberuan tugas adalah metode yang dilakukan dengan meminta anak melakukan sesuatu untuk kemudian diamati proses dan hasilnya
Pembahasan:
Pelajari modul 8 kegiatan belajar 2 materi tentang jenis-jenis metode penilaian di TK

33. Kegiatan pengembangan moral dan nilai agama di TK bertujuan untuk meningkatkan ketaqwaan anak terhadap Tuhan dan membina sikap anak dalam rangka….
A.  meningkatkan kemampuan berpikir kritis untuk membedakan ciptaan Tuhan dan manusia.
B.  memupuk rasa percaya diri anak dalam mengahadapi era global
C.  memotivasi anak untuk menjadi yang terbaik diantara teman sebayanya
D.  meletakkan dasar agar anak menjadi warga negara yang baik.
Jawab:
D.  Benar, pengembangan moral bertujuan untuk membina anak dalam rangka meletakkan dasar agar anak menjadi warga negara yang baik
Pembahasan:
Pelajari modul 9 kegiatan belajar 1 tentang menjelaskan materi kegiatan pengembangan di TK

34. Anak TK kelompok A yang sudah dapat mengucapkan salam bila bertemu dengan orang lain dan tidak mengganggu orang lain yang sedang beribadah menunjukkan bahwa anak tersebut telah dapat memenuhi salah satu indikator kemampuan di TK, yaitu….
A.  mengucap salam dan bersikap sopan santun
B.  mengenal tata krama dan baik hati
C.  berperilaku seperti orang dewasa
D.  bersikap ramah dan saling menyayangi sesama
Jawab:
A.  Benar, berarti anak tersebut telah dapat mengucap salam dan bersikap sopan santun
Pembahasan:
Pelajari materi tentang kemampuan yg hrs dimiliki anak TK pada modul 9 kegiatan belajar 2

35. Di TK Dinda, anak-anak diajarkan membaca dan menulis dengan cara yang menyenangkan dan tidak membebani anak-anak. Mereka belajar membaca dan menulis tanpa mereka sadari bahwa mereka sedang belajar membaca dan menulis. Hal ini menunjukkan bahwa TK Dinda melaksanakan kegiatan sesuai prinsip pengembangan yang berorientasi pada….
A.  learning by reading
B.  learning by doing
C.  belajar sambil bermain
D.  kebutuhan anak
Jawab:
D.  Benar, pernyataan tersebut menggambarkan prinsip kegiatan pengembangan yang berorientasi pada kebutuhan anak
Pembahasan:
Pelajari modul 9 kegiatan belajar 3 tentang prinsip pembelajarn di TK

36. Saat memilih alat-alat pembelajaran di TK, guru harus memperhatikan bahan-bahan pembuatnya agar anak-anak terhindar dari bahaya saat menggunakannya dan anak-anak dapat bermain dengan tenang dan merasa senang. Hal itu termasuk dalam syarat sarana pembelajaran, yaitu….
A.  bermakna
B.  aman dan nyaman
C.  murah dan mudah diperoleh
D.estetis dan indah
Jawab:
B.  Benar, aman dan nyaman mengandung arti bahwa alat pembelajaran harus memberikan rasa aman dan nyaman saat anak menggunakannya
Pembahasan:
Pelajari modul 9 kegiatan belajar 3 tentang syarat-syarat sarana pembelajaran di TK

37. Ibu Sinta sering mengajak anak-anak didiknya ke kebun belakang sekolah untuk belajar tentang sains dan matematika sederhanA.  Misalnya belajar tentang pengelompokan daun, pohon dan batu. Hal yang dilakukan Ibu Sinta termasuk dalam prinsip pengembangan sarana pembelajaran, yaitu....
A.  memanfaatkan lingkungan
B.  memanfaatkan sumber daya setempat
C.  berakar pada budaya setempat
D.  berakar pada kebutuhan lingkungan
Jawab:
A.  Benar, Ibu Sinta melakukan prinsip memanfaatkan lingkungan dalam pengembangan sarana pembelajaran
Pembahasan:
Pelajari materi tentang prinsip-prinsip pengembangan sarana pembelajaran

38. Kegiatan mengumpulkan informasi dan referensi serta mengidentifikasi sumber belajar yang diperlukan untuk kegiatan pembelajaran dalam pengembangan silabus termasuk dalam langkah....
A.  perencanaan
B.  pelaksanaan
C.  penilaian
D.  revisi
Jawab:
A.  Benar, dalam pengembangan silabus, mengumpulkan informasi dan referensi dan menentukan sumber balajar termasuk dalam perencanaan
Pembahasan:
Pelajari langkah-langkah pengembangan silabus pada modul 10 kegiatan belajar 1

39. Materi standar dalam pengembangan silabus harus mempertimbangan tingkat kesesuaian dan keterujian materi yang akan diajarkan dan materi tersebut dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hal itu sesuai dengan kriteria penjabaran materi standar, yaitu....
A.  significance
B.  utility
C.  validity
D.  learnability
Jawab:
C.  Benar, berkaitan dengan tingkat kesesuaian dan keterujian materi dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah
Pembahasan:
pelajari modul 10 kegiatan belajar 1 tentang kriteria penjabaran materi standar

40. Pengembangan kognisi anak dapat dilakukan menggunakan metode yang mampu menggerakkan kamampuan anak untuk berpikir, manarik kesimpulan dan menggeneralisasi. Hal itu menunjukkan bahwa pemilihan metode harus sesuai dengan ....
A.  karakteristik anak
B.  karakteristik tujuan
C.  jenis kegiatan
D.  jenis penilaian
Jawab:
B.  Benar, penjelasan tersebut tidak berkaitan dengan karakteristik tujuan, yaitu pengembangan kognitif, bahasa, fisik motorik dan seni
Pembahasan:
pelajari modul tentang faktor-faktor pemilhn metode yang akan digunakan dalam program kegiatan di TK

41. Keterampilan motorik halus dapat dikembangkan di TK melalui kegiatan yang bervariasi. Beberapa alat yang dapat digunakan untuk pengembangan mototik halus adalah ....
A.  lilin/plastisin, alat Montessori, gunting dan kertas
B.  lilin/plastisin, papan titian, bola bekel dan bola besar
C.  alat Montessori, gunting, bola besar, panjatan dan perosotan
D.  papan titian, panjatan, perosotan dan ayunan
Jawab:
A.  Benar, alat-alat tersebut dapat digunakan untuk pengembangan motorik halus
Pembahasan:
Pelajari modul 10 kegiatan belajar 3 tentang memilih alat permainan yg dpt membantu perk anak TK

42. Silabus yang disusun oleh guru TK harus menggambarkan materi yang saling berkaitan. Hal ini sesuai dengan prinsip pengembangan silabus, yaitu ....
A.  ilmiah
B.  valid
C.  relevan
D.  sistematis
Jawab:
D.  Benar, sistematis berarti bahwa materi tersebut saling berkaitan
Pembahasan:
Pelajari materi tentang prinsip-prinsip pengembangan silabus pada modul 11 kegiatan belajar 1

43. Komponen silabus yang merupakan pengembangan potensi perkembangan anak dan direfleksikan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak sesuai usianya adalah ....
A.  penilaian
B.  kompetensi dasar
C.  Indikator
D.  hasil belajar
Jawab:
B.  Benar, kompetensi dasar merupakan pengembangan potensi perkembangan anak yang direfleksikan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak sesuai usia anak
Pembahasan:
Pelajari materi tentang komponen-komponen silabus pada modul 11 kegiatan belajar 1

44. Salah satu komponen yang harus dijabarkan dalam Satuan Kegiatan Mingguan di TK adalah komponen kompetensi yang terdiri dari ....
A.  kelompok usia 4 – 5 tahun dan 5 – 6 tahun
B.  jumlah minggu dan tahun pelajaran
C.  konsep yang akan disampaikan dan kegiatan yang akan disajikan
D.  kompetensi umumdan kompetensi dasar
Jawab:
C.  Benar, konsep yang akan disampaikan dan kegiatan yang akan disajikan
Pembahasan:
Pelajari modul 11 kegiatan belajar 2 tentang komponen-komponen Satuan Kegiatan Mingguan

45. Pada pengembangan Satuan Kegiatan Mingguan (SKM) dengan menggunakan bentuk, langkah pertama yang harus dilakukan guru adalah ....
A.  menentukan alat evaluasi yang akan digunakan
B.  memilih indikator yang akan dikembangkan
C.  memilih kegiatan yang akan dilaksanakan
D.  menentukan fokus atau tema
Jawab:
A.  Benar, fokus atau tema ditentukan paling awal saat pengembangan SKM
Pembahasan:
Pelajari materi tentang langkah-langkah pengembangan SKM pada modul 11 kegiatan belajar 2

46. Kegiatan pembukaan di TK biasanya dilakukan secara klasikal dan dilakukan di awal kegiatan pembelajaran sesaat setelah anak-anak masuk kelas. Kegiatan yang dapat dilakukan diantaranya adalah ....
A.  berdoa, mengucap salam, berbagi cerita tentang tema dan menyanyi bersama.
B.  bermain puzzle, berdoa, mendengarkan cerita, melipat
C.  kolase, bermain balok, berbaris dan mengucap ikrar
D.  mengucap salam, ikrar, berbaris dan ulasan
Jawab:
A.  Benar, kegiatan tersebut dilakukan pada pembukaan
Pembahasan:
Pelajari materi tentang komponen - komponen SKH berdasarkan kompetensi yg dikembangkn

47. Untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan suatu kegiatan/program maka kita harus melakukan evaluasi. Keterlaksanaan evaluasi hingga dapat diketahuinya ketercapaian tujuan yang telah ditetapkan berpatokan pada....
A.  harapan evaluator
B.  indikator keberhasilan
C.  alat evaluasi
D.  keahlian evaluator
Jawab:
B.  Benar, ketercapaian tujuan dapat diketahui dengan evaluasi yang berpatokan pada indikator keberhasilan
Pembahasan:
pelajari modul 12 kegiatan belajar 2 tentang kriteria keterlaksanaan evaluasi dengan baik

48. Pengambilan keputusan evaluasi program atau kurikulum yang berpatokan pada perencanaan yang telah dibuat disebut kriteria evaluasi...
A.  maksimal
B.  eksternal
C.  internal
D.  minimal
Jawab:
C.  Benar, kriteria internal berpatokan pada perencanaa yang telah dibuat
Pembahasan:
Pelajari materi tentang kriteria evaluasi program/kurikulum di TK

49. Evaluasi yang membandingkan kinerja) dari berbagai dimensi program dengan sejumlah kriteria tertentu hingga akhirnya diketahui kekuatan dan kelemahan suatu program, disebut evaluasi model....
A.  kongruen
B.  Mikro
C.  makro
D.  CIPP
Jawab:
D.  Benar, model CIPP (Content, Input, Process, Product) membandingkan kinerja dengan sejumlah kriteria.
Pembahasan:
Pelajari modul 12 kegiatan belajar 2 tentang model - model evaluasi kurikulum

50. Evaluasi yang dilakukan untuk mengukur efek pembelajaran dengan membandingkan hasil yang dicapai anak didik sebelum dan sesudah pembelajaran termasuk dalam evaluasi kurikulum pada tingkat....
A.  mikro
B.  makro
C.  dasar
D.  lanjut
Jawab:
A.  Benar, evaluasi terhadap efek pembelajaran termasuk eveluasi kurikulum pada tingkat mikro
Pembahasan:
Pelajari modul 12 kegiatan belajar 2 tentang pelaksanaan evaluasi kurikulum

Download Soal UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK

Kami juga telah menyiapkan artikel ini dalam bentuk file dokumen pdf, jadi teman-teman tidak perlu lagi melakukan copy paste soal, nah untuk mendownloadnya, silahkan download pada link di bawah ini.




Untuk bisa mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang perlu perjuangan belajar yang giat di rumah. Jangan hanya mengharapkan nilai yang diberikan oleh dosen atau tutor saja, karena itu tidak bisa menjamin Anda bisa mendapatkan nilai bagus. Dengan belajar soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya, Anda akan lebih enjoy untuk belajar dan bisa mencangkup keseluruhan mata kuliah tentunya.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK Disertai Kunci Jawaban, semoga saja dengan adanya soal-soal ini bisa menambah semangat Anda untuk belajar di rumah dan mendalami pemahaman Anda. Jangan lupa ya untuk berbagi juga pada teman-teman Anda yang lainnya di sosial media dan tag juga mereka. Pertanyaan dan reques soal-soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...