Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4110 Pengantar Sosiologi dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4110 Pengantar Sosiologi lengkap dengan kunci jawaban berikut ini bisa Anda jadikan sebagai bahan belajar Anda di rumah nantinya sebagai persiapan sebelum mengikuti Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Pada artikel sebelumnya kami juga telah membagikan Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4211 Logika yang dapat Anda lihat juga untuk nantinya di pelajari.

Untuk mendapatkan nilai terbaik, tidak bisa jika hanya mengharapkan nilai yang diberikan oleh Dosen atau Tutor Anda sekalipun ia memberikan nilai yang bagus namun nilai akhir tak hanya di hitung dari nilai tersebut namun di ambil dari beberapa nilai yang kemudian di bagikan dan di dapatlah nilai akhirnya, kami rasa Anda juga paham mengenai hal tersebut. Nah salah satunya adalah nilai UAS. Untuk mendapatkan nilai UAS yang bagus tentu Anda harus belajar yang giat. Salah satunya dengan mempelajari Soal Universitas Terbuka yang kami bagikan ini.

Mempelajari Soal UT seperti ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul Anda. Hal tersebut hanya akan menguras banyak waktu Anda nantinya. Dan kami yakin hal tersebut tidak akan efektif mahalan akan menambah pusing kepala Anda. Untuk itu salah satu solusinya dengan belajar simple dan terarah.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 Lainnya:

Soal Ilmu Administrasi Negara yang kami bagikan ini tak jarang loh keluar pada saat Ujian Akhir Semester nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kuliah sebelumnya. Mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini. Dan tidak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4110 Pengantar Sosiologi

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Sosiologi

Soal UT Adne ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpu melalui smartphone Anda. Karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi sangat praktis sekali. Dan soal-soal di bawah ini tidak bisa di copy paste, namun kami telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, untuk mendownloadnya silahkan menuju link di bagian akhir artikel ini.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4110 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Dalam kajian sosiologi, individu dipandang sebagaim kecuali....
a.  anggota masyarakat
b.  manusia yang mempunyai watak dan karakternya sendiri
c.  makhluk sosial yang tidak bisa dipisahkan dari lingkungan sosialnya
d.  manusia sebagai keseluruhan yang tidak dapat dibagi
Jawab:
d.  benar

2.  Pada periode prasosiologi, kajian tentang masyarakat banyak dilakukan oleh para ahli....
a.  agama
b.  ekonomi
c.  politik
d.  budaya
Jawab:
c.  benar

3.  Pandangan Herbert Spencer tentang struktur fungsional mengandung arti bahwa....
a.  struktur masyarakat statis
b.  terdapat kontribusi fungsional struktur dalam rangka survival masyarakat
c.  sosial dinamik adalah karakter utama dari masyarakat
d.  keseluruhan masyarakat merupakan bagian-bagian saling berhubungan
Jawab:
b.  benar

4.  Manurut William Thomas, tipe Bohemian mempunyai sikap....
a.  menoloak perubahan karena ketaatannya terhadap tradisi
b.  terbuka terhadap perubahan sehingga mampu beradaptasi terhadap kondisi yang baru
c.  meramu antara inovasi dalam menghadapi perubahan sosial
d.  menarik diri prioritas kehidupan materialisme
Jawab:
b.  benar

5.  Menurut Emilie Durkheim, kaidah hukum yang bersifat represif mempunyai sanksi yang bersifat...
a.  mendapat penderita atau pidana
b.  pengambilan hasil kejahatan
c.  hukum perdata
d.  memulihkan keadaan
Jawab:
a. benar

6.  Berbagai dampak yang ditimbulkan oleh industrialisme dalam masyarakat antara lain berikut ini, kecuali....
a.  bergesernya status dan peran perempuan, laki-laki dan keluarga
b.  tajamnya perbedaan antara pemilik proses produksi dengan yang tidak memiliki proses produksi
c.  munculnya sejumlah masalah sosial
d.  semakin kuatnya faham kolektivitas
Jawab:
d.  benar

7.  Berbagai perbedaan dalam penggunaan simbol-simbol di dalam suatu hubungan sosial, ditentukan oleh adanya....
a.  pola-pola hubungan yang berbeda
b.  situasi sosial yang berbeda
c.  individu yang berbeda
d.  norma yang berbeda
Jawab:
c.  benar

8.  Pidato-pidato, kampanye-kampanye, atau ceramah-ceramah umum yang dilakukan seseorang di depan orang banyak, dapat digolongkan ke dalam hubungan yang bersifat....
a.  intim
b.  sosial
c.  publik
d.  pribadi
Jawab:
c.  benar

9.  Proses asimilasi di dalam suatu interaksi soasial pada umumnya ditandai oleh hal-hal di bawah ini, kecuali....
a.  adanya sikap dan pemikiran yang sama
b.  adanya tindakan yang sama untuk bersatu
c.  adanya kesepakatan dalam mewujudkan penyatuan
d.  adanya upaya-upaya penyesuaian dalam mengantisipasi perubahan
Jawab:
c.  benar

10. Fitnah dapat digolongkan ke dalam interaksi sosial yang berbentuk kontravensi yang bersifat....
a.  taktis
b.  umum
c.  intensif
d.  sederhana
Jawab:
d.  benar

11. Di dalam kancah politik atau pemerintah, yang tergolong ke dalam team of performers di dalam konsep dramatuginya Goffman adalah....
a.  rakyat biasa
b.  para pengusaha
c.  para mahasiswa
tentara dan polisi
Jawab:
b.  benar

12. Hal-hal yang dipelajari dalam proses sosialisasi adalah seperti berikut, kecuali...
a.  nilai
b.  norma
c.  perilaku
d.  interaksi
Jawab:
d.  benar

13. Melihat situasi sosial dari sisi orang lain, dimana dari dia kita akan memperoleh respon tertentu, berkaitan dengan konsep....
a.  role taking
b.  significant others
c.  looking glass self
d.  impression management
Jawab:
a.  benar

14. Seorang anak yang belajar tentang pengaturan peran dari orang-orang yang berkedudukan sederajat dengan dirinya, dapat dilakukan agen sosialisasi yang bernama....
a.  keluarga
b.  sekolah
c.  media massa
d.  kelompok sebaya
Jawab:
d.  benar

15. Pola sosialisasi yang berkaitan dengan penggunaan hukuman bagi anak-anak dimana komunikasi yang terjadi cenderung secara satu arah, adalah pola sosialisasi yang bersifat....
a.  represif
b.  partisipatori
c.  antisipatori
d.  total institution
Jawab:
a.  benar

16. Menurut Zelditch, anak perempuan diharapkan untuk memiliki nilai-nilai budaya seprti....
a.  agresif
b.  atletis
c.  emosional
d.  berorientasi pada karir
Jawab:
c.  benar

17. Salah satu unsur yang dapat menetukan status seseorang dimana unsur itu menggambarkan achievement status, adalah....
a.  ras dan warna kulit
b.  agama yang dipeluk
c.  ras dan jenis kelamin
d.  status sebagai mahasiswa
Jawab:
d.  benar

18. Kecilnya kemungkinan perubahan status seseorng di dalam masyarakat dikarenakan untuk dapat menjadi anggota salah satu lapisan sosial harus melalui perkawinan, kelahiran atau persyaratan-persyaratan tertentu merupakan gambaran dari mobilitas sosial yang bersifat....
a.  lateral
b.  vertikal
c.  terbuka
d.  tertutup
Jawab:
d.  benar

19. Dimensi yang berkaitan dengan kekuasaan yang dimiliki oleh individu ataupun kelompok dimana kekuasaan yang dimiliki itu terkait dengan upaya-upaya untuk mempengaruhi orang lain, merupakan dimensi....
a.  power
b.  prestige
c.  privilege
d.  social status
Jawab:
a.  benar

20. Realitas sosial yang menggambarkan tipe ideal dari suatu masyarakat di mana sebagian besar rakyat itu memiliki kekayaan dan kemakmuran yang relatif tinggi, tergambar dalam bentuk....
a.  intan
b.  piramida
c.  melingkar
d.  piramida terbalik
Jawab:
d.  benar

21. Kelompok yang dibentuk untuk tujuan kepentingan jangka pendek yang sifatnya tunggal adalah kelompok....
a.  sukarela
b.  vertikal
c.  temporer
d.  terbuka
Jawab:
c.  benar

22. Ferdinand Tonnies membedakan jenis gemeinschaft sebagaimana berikut ini, kecuali....
a.  gemeinschaft by blood
b.  gemeinschaft of place
c.  gemeinschaft of mind
d.  gemeinschaft by body
Jawab:
d.  benar

23. Kelompok dimana kita mengidentifikasikan diri kita dan merasa menjadi milik dari kelompok tersebut adalah kelompok....
a.  in-group
b.  out-group
c.  they-group
d.  non-group
Jawab:
a.  benar

24. Konsep ras sebagai gejala sosial berhubungan dengan hal-hal berikut ini, kecuali....
a.  distribusi sumber daya yang tidak sama
b.  distribusi penghargaan yang tidak sama
c.  tingkatan yang berbeda dalam hal penghormatan
d.  ciri-ciri fisik yang tidak sama
Jawab:
d.  benar

25. Berikut ini adalah pengertian-pengertian yang berhubungan dengan prasangka, kecuali....
a.  sikap bermusuhan yang ditujukan kepada suatu kelompok tertentu atas dasar dugaan bahwa kelompok tersebut mempunyai ciri yang tidak menyenangkan
b.  lazimnya mengacu pada hubungan ras dan etnik
c.  mempunyai fungsi secara psikologis bagi kelompok mayoritas yang karena beberapa alasan merasa tidak tercukupi
d.  suatu citra yang kaku mengenai suatu kelompok ras atau budaya yang dianut tanpa memperhatikan kebenaran citra tersebut
Jawab:
d.  benar

26. Relativisme perilaku menyimpang berasumsi bahwa.....
a.  suatu perilaku dianggap menyimpang jika melanggar norma
b.  makna suatu perilaku tersebut tergantung pada situasi dimana perilaku tersebut terjadi
c.  suatu perilaku dapat dimengerti dalam konteks budaya dimana perilaku tersebut menjadi bagian dari budaya tersebut
d.  penyimpangan dapat diinterpertasi hanya dalam konteks sosio kultural dimana penyimpangan tersebut terjadi
Jawab:
a.  benar

27. Menurut Sutherland, seseorang dapat menjadi menyimpang perilakunya apabila ia berpartisipasi dalam kelompok/ lingkungan dimana perilaku menyimpang ditunjukkan secara jelas. Hal tersebut merupakan konsep dari perspektif....
a.  struktural
b.  konflik
c.  labelling
d.  transmisi budaya
Jawab:
d.  benar

28. Menurut teori emergent norm, kerumunan dalam perilaku kolektif dilihat sebagai unit yang bersifat....
a.  primer
b.  sekunder
c.  heterogen
d.  homogen
Jawab:
d.  benar

29. Dalam suatu kerusuhan rasial seorang yang kebetulan dari suku M yang tidak tahu menahu tiba-tiba diserang oleh suku D, karena mereka beranggapan bahwa semua orang dari suku M adalah musuh bagi suku D. Hal ini mengacu pada konsep….. yang dapat menunjang keberhasilan penyebaran perilaku kolektif untuk melakukan penyerangan dari orang-orang yang terlibat dalam kerusuhan rasial tersebut.
a.  anonimitas
b.  personal
c.  impersonalitas
d.  suggestibility
Jawab:
c.  benar

30. Salah satu ciri yang dimiliki publik sebagai bentuk dari perilaku kolektif tersebar adalah....
a.  memiliki anggota tetap
b.  ada struktur anggota yang jelas
c.  merupakan organisasi formal
d.  keanggotaannya bisa saling tumpang tindih
Jawab:
d.  benar

31. Peran seseorang pemimpin dalam memotivasi keberhasilan gerakan sosial antara lain bahwa ia mampu untuk melakukan hal-hal di bawah ini, kecuali....
a.  membangkitkan komitmen
b.  memobilisasi sumber-sumber
c.  mensejahterakan anggotanya
d.  memformulasi ideologi gerakan sosial
Jawab:
c.  benar

32. Pemberian penghargaan berupa bonus pada pegawai yang berprestasi merupakan kontrol sosial yang tergabung ke dalam sanksi....
a.  positif dalam bentuk formal
b.  positif dalam bentuk informal
c.  negatif dalam bentuk formal
d.  negatif dalam bentuk informal
Jawab:
a.  benar

33. Kontrol sosial yang diciptakan oleh masyarakat secara khusus untuk mengontrol orang-orang yang berperilaku menyimpang, merupakan kontrol sosial yang bersifat....
a.  eksternal formal
b.  eksternal informal
c.  internal formal
d.  internal informal
Jawab:
a.  benar

34. Konflik peranan terjadi karena adanya....
a.  beberapa individu yang harus berperan sama
b.  kepemilikan atas dua atau lebih status secara simultan
c.  ketidakjelasan nilai dan norma yang mendasari suatu peranan sosial
d.  proses jaringan timbal balik yang tidak lancar
Jawab:
b.  benar

35. Fungsi dari institusi domestik antara lain....
a.  mensosialisasi anak
b.  memproduksi barang dan jasa
c.  memenuhi keperluan untuk rekreasi
d.  memperkenalkan individu tentang berbagai peran
Jawab:
a.  benar

36. Berikut ini adalah istilah-istilah lain untuk menyebut masyarakat, kecuali....
a.  massa
b.  society
c.  socius
d.  syaraka
Jawab:
a.  benar

37. Sehubungan dengan isu makro maka perspektif konflik berpendapat bahwa....
a.  masalah kekurangan orang biasanya menjadi pemicu munculnya konflik antar orang tua atau antara orang tua dan anak
b.  keluarga kelas ekonomi atas dihinggapi masalah anomi yang menyebabkan anggota keluarga kehilangan tujuan hidup
c.  perubahan struktur keluarga membawa perubahan pada pola-pola interaksi dalam keluarga
d.  institusi keluarga tidak selalu membawa dampak menguntungkan bagi segenap segmen masyarakat
Jawab:
d.  benar

38. Pada masyarakat industri keterampilan kerja yang dipersyaratkan oleh pekerjaan tidak lagi bisa dipenuhi oleh model-model pembelajaran domestik dikarenakan....
a.  pengetahuan yang ditransmisikan sangat bersifat praktis
b.  pembelajaran domestik tidak mengeluarkan ijasah
c.  pekerjaan tersebut cenderung membutuhkan dukungan pengetahuan abstrak
d.  pembelajaran domestik bersifat tidak ilmiah
Jawab:
c.  benar

39. Bowles dan Gintis berpendapat bahwa mass public education (pendidikan untuk orang banyak) merupakan....
a.  konsekuensi dari perkembangan masyarakat agraris menjadi masyarakat industri
b.  respon kapitalis terhadap peningkatan kebutuhan bentuk-bentuk kerja baru
c.  kebijakan kelompok dominan untuk memberi kesempatan berkembang kelompok subordinat
d.  kebijakan pemerintahan modern untuk mengakomodasi tuntutan rakyatnya
Jawab:
b.  benar

40. Kejelekan-kejelekan sistem kapitalis, menurut Marx, akan memunculkan hal-hal berikut ini, kecuali....
a.  berubahnya bentuk pemerintahan liberalis yang didukung kapitalisme menjadi pemerintahan sosialis
b.  hak milik kolektif berubah menjadi hak milik pribadi
c.  barang dan jasa dihasilkan berdasarkan kebutuhan orang dan tidak memperhitungkan keuntungan
d.  pendistribusian upah dan keuntungan secara sama
Jawab:
b.  benar

41. Konsep kewenangan mengandung pengertian....
a.  proses yang terinstitusionalisasi melalui keputusan yang mempengaruhi masyarakat sebagai keseluruhan yang dibuat dan diselenggarakan
b.  kemampuan untuk melaksanakan kemauan seseorang atau kelompok, meskipun ada perlawanan atau oposisi dari yang lainnya
c.  kekuasaan yang dilegitimasikan
d.  kekuasaan yang tidak langsung yang cenderung didasarkan pada persuasi/ bujukan daripada paksaan dan kekuatan
Jawab:
c.  benar

42. Menurut Moscalit, elit dapat memperoleh dan mempertahankan kekuasaan dikarenakan hal-hal berikut ini, kecuali....
a.  diorganisir
b.  mempunyai atribut personal tertentu
c.  mengontrol kekuatan sosial
d.  jumlahnya sedikit
Jawab:
d.  benar

43. Sejarah manusia tidak berawal dan tidak berakhir tetapi merupakan suatu periode yang didalamnya mengandung kemunduran dan atau kemajuan dimana hal itu menunjukan bahwa perubahan akan selalu ada pada kehidupan manusia. Pernyataan tersebut merupakan asumsi dari teori....
a.  siklik
b.  konflik
c.  fungsional
d.  evolusioner
Jawab:
a.  benar

44. Modernisasi merupakan proses yang melibatkan terjadinya perubahan perilaku dalam semua aspek kehidupan sosial di masyarakat. Pernyataan tersebut mengacu pada konsep yang menekankan pada proses yang bersifat....
a.  sistematik
b.  immanen
c.  homogenisasi
d.  transformatif
Jawab:
a.  benar

45. Biaya sosial yang harus ditanggung oleh masyarakat berkaitan dengan proses urbanisasi, adalah....
a.  bertambahnya jumlah penduduk kota
b.  bermunculannya pemukiman liar
c.  meningkatnya jumlah anak sekolah
d.  rusaknya kondisi jalan
Jawab:
b.  benar

46. Proses perubahan sosial dapat terhambat keberlangsungannya karena adanya  faktor....
a.  prasangka terhadap hal baru
b.  kontak dengan budaya lain
c.  penduduk yang heterogen
d.  sistem masyarakat yang terbuka
Jawab:
a.  benar

47. Bentuk dari perubahan sosial pada dasarnya mengacu pada....
a.  perubahan yang direncanakan
b.  bentuk fisik dari perubahan sosial
c.  proses terjadinya perubahan sosial
d.  perubahan yang tidak direncanakan
Jawab:
c.  benar

48. Kendall berpendapat bahwa konsep perspektif itu merujuk kepada pengertian....
a.  perangkat asumi kerja melalui logika berpikir
b.  kerangka berpikir dalam menjelaskan fenomena sosial
c.  pemahaman konseptual dalam memahami realitas sosial
d.  kerangka teori dan logika berpikir untuk mengamati realitas sosial
Jawab:
d.  benar

49. Menurut Dahrendorf, masyarakat itu selalu merujuk kepada kondisi yang disebut dengan imperatively coordinated association yang pada dasarnya merujuk kepada konsep....
a.  konflik
b.  prestise
c.  kekuasaan
d.  kehormatan
Jawab:
c.  benar

50. Pernyataan bahwa setiap indovidu itu memiliki peran di dalam masyarakat di mana untuk mengetahui peran yang dijalankannya ia harus berinteraksi dengan individu lain dan kesemuanya merupakan proses belajar individu, merujuk pada konsep....
a.  sosialisasi
b.  simbolisasi
c.  role-taking
d.  individualisasi
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Sosiologi

Untuk mendownload soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, silahkan Anda klik link berikut ini, dan Anda akan di arahkan langsung menuju halaman download.


Harapan kami dengan adanya soal-soal ini bisa menjadi solusi Anda dalam belajar dan bisa menambah pemahaman Anda nantinya. Sehingga apa yang Anda impikan dan harapkan untuk bisa mendapatkan nilai terbaik bisa terwujud.

Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4110 Pengantar Sosiologi dilengkapi Kunci Jawaban. Ayo berbagi kepada teman-teman Anda yang lain, dengan cara share artikel ini ke sosial media dan tak teman-teman Anda. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...