Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum dilengkapi Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum yang sudah disertai dengan kunci jawaban, kami bagikan untuk teman-teman Mahasiswa UT jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang menempuh pendidikannya pada semester 2. Pada artikel sebelum ini, kami telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi yang juga bisa teman-teman lihat dan pelajari di rumah.

Mendapatkan nilai terbaik tidak bisa hanya mengandalkan nilai yang diberikan oleh Dosen atau Tutor Anda. Anda juga tahu bahwa perhitungan nilai akhir di ambil dari beberapa nilai, seperti nilai tugas, partisipasi, kehadiran dan nilai Ujian Akhir Semester. Untuk itu silahkan Anda pelajari Soal Universitas Terbuka yang kai bagikan ini, sebagai bahan belajar dan persiapan Anda sebelum mengikuti UAS.

Soal UT yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Dan semua soal-soal tersebut di ambil dari materi yang ada pada modul dan latihan-latihan soal yang telah di pilih dan di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 Lainnya:

Faktanya tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa UT yang telah mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini berhasil mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya. Ini sudah di buktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya tak jarang dari mereka lulus dengan predikat baik. Dan sekarang giliran Anda untuk menyusul jejak mereka.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Ilmu Hukum

Soal-soal di bawah ini tidak bisa di copy paste, namun kami telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana soal-soal ini bisa Anda unduh langsung melalui link di bagian akhir artikel.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Kaidah kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber pada rasa kesusilaan  dalam masyarakat dan sebagai pendukungnya adalah....
a.  hukum
b.  agama
c.  hati nurani
d.  kesopanan
Jawab:
c.  benar

2.  Sanksi yang merupakan reaksi secara spontan dari kedua belah pihak untuk segera mungkin memulihkan ketidak seimbangan yang terjadi, disebut sanksi....
a.  reaktif
b.  responsif
c.  positif
d.  negatif
Jawab:
b.  benar

3.  Dalam garis besarnya perbedaan dari keempat kaidah sosial adalah terletak pada hal-hal berikut ini, kecuali.....
a.  fungsinya
b.  tujuannya
c.  sanksinya
d.  daya kerjanya
Jawab:
a.  benar

4.  Administrasi negara diberi kebebasan untuk bertindak atas inisiatif sendiri dalam menyelesaikan semua permasalahan yang ada pada warga negaranya demi untuk kepentingan umum, yang dikenal dengan istilah....
a.  freies ermessen
b.  detournement de pouvoir
c.  discreationary power
d.  autonomy and devolution of power
Jawab:
a.  benar

5.  Asas dalam Hukum Administrasi Negara yang menghendaki adanya penghormatan terhadap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat administrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun syarat formal untuk memperoleh hak tersebut, yaitu asas....
a.  keseimbangan
b.  kebijaksanaan
c.  bertindak cermat
d.  kepastian hukum
Jawab:
d.  benar

6.  Kewarganegaraan seseorang ditentukan di negara mana mereka dilahirkan, dikenal dengan istilah....
a.  apatride
b.  bipatride
c.  ius soli
d.  ius sanguinis
Jawab:
c.  benar

7.  Hak mutlak atas suatu benda yang memberikan kekuasaan langsung atas suatu benda disebut hak....
a.  waris
b.  opstal
c.  kebendaan
d.  keperdataan
Jawab:
b.  benar

8.  Sistem perkawinan yang mengharuskan / mewajibkan pihak calon pengantin laki-laki mencari pasangan/calon istrinya yang berasal dari lingkungan kerabatnya sendiri, disebut sistem perkawinan....
a.  eksogami
b.  indogami
c.  patrilineal
d.  matrilineal
Jawab:
b.  benar

9.  Mengetahui dalil-dalil hukum syara’ dan cara mengambil ketentuan-ketentuan hukum dari padanya, adalah salah satu manfaat mempelajari....
a.  Fiqh
b.  Ushul al Fiqh
c.  Taklif
d.  Syariah
Jawab:
b.  benar

10. Dalam proses acara perdata putusan yang dijatuhkan oleh hakim yang memiliki sifat menghentikan atau menimbulkan keadaan hukum baru, disebut putusan....
a.  condemnatoir
b.  declaratoir
c.  constitutief
d.  atributief
Jawab:
c.  benar

11. Yang bukan merupakan alat bukti yang sah menurut KUHAP, yaitu keterangan....
a.  Pakar/ ahli
b.  Jaksa
c.  Saksi
d.  Terdakwa
Jawab:
b.  benar

12. Prosedur yang dapat ditempuh oleh seseorang atau badan hukum perdata apabila ia tidak puas terhadap putusan TUN dimana penyelesaiannya harus dilakukan sendiri oleh badan atau pejabat TUN yang mengeluarkan keputusan itu sendiri, disebut....
a.  upaya administratif
b.  keberatan administratif
c.  banding administratif
d.  peninjauan kembali
Jawab:
b.  benar

13. Ajaran hukum mengenai fenomena masyarakat, atau ajaran kenyataan atau gejala-gejala hukum yang ada dan yang hidup dalam masyarakat, adalah merupakan hukum dalam arti sebagai....
a.  disiplin ilmu
b.  kaidah
c.  tata hukum
d.  petugas hukum
Jawab:
a.  benar

14. Berikut ini yang merupakan contoh hukum yang bersumber pada kekuatan, yaitu....
a.  pencurian
b.  perampokan
c.  revolusi
d.  penguasaan barang
Jawab:
c.  benar

15. Dalam pembentukan hukum positif antara lain dipengaruhi oleh faktor idiil yang oleh sebagian sarjana dikatakan bahwa yang merupakan faktor idiil yang secara tidak langsung adalah....
a.  keadilan
b.  kesejahteraan umum
c.  penegakan hukum
d.  kepastian hukum
Jawab:
b.  benar

16. Menurut L.J. van Apeldoorn sumber hukum material dapat dilihat dalam beberapa arti berikut ini, kecuali....
a.  sosiologis
b.  ekonomis
c.  filsafat
d.  sejarah
Jawab:
b.  benar

17. Asas yang menyebutkan bahwa perjanjian harus ditaati dan dilaksanakan para pihak yang mengadakan perjanjian, adalah asas....
a.  actus reus mens rea
b.  nullum delictum
c.  pacta sunt servanda
d.  ne bis in idem
Jawab:
c.  benar

18. Dalam syarat sahnya perjanjian, syarat bahwa pada saat perjanjian diadakan jumlah, jenis dan bentuk apa yang diperjanjikan itu sudah tertentu, adalah termasuk syarat....
a.  konsensus
b.  objek tertentu
c.  kausa yang diperbolehkan
d.  kecakapan membuat perjanjian
Jawab:
b.  benar

19. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, asas-asas yang berupa tujuan yang jelas, orang atau lembaga yang tepat, konsensus, adalah termasuk asas....
a.  formal
b.  material
c.  hukum umum
d.  konsensualisme
Jawab:
a.  benar

20. Kewajiban orang tua untuk memelihara dan mendidik anak-anaknya yang belum dewasa sesuai  dengan kemampuannya, dan sebaliknya kalau anak tersebut sudah dewasa ia wajib memelihara orang tuanya dan keluarganya dalam garis lurus ke atas yang dalam keadaan tidak mampu, dalam hubungan hukum disebut kewajiban....
a.  okupasi
b.  alimentasi
c.  akuisitif
d.  ekstinktif
Jawab:
b.  benar

21. Agar suatu organisasi atau perkumpulan dapat dikualifikasikan sebagai badan hukum yang dapat bertindak dan dianggap sebagai orang, harus memenuhi unsur-unsur berikut ini, kecuali.....
a.  adanya organisas
b.  mempunyai harta kekayaan bersama
c.  mempunyai tujuan tertentu
d.  mempunyai kepentingan sendiri
Jawab:
b.  benar

22. Badan hukum berikut ini yang pada hakikatnya mirip dengan yayasan, yaitu....
a.  Badan Wakaf
b.  Koperasi
c.  Korporasi
d.  Persero
Jawab:
a.  benar

23. Domisili yang bertalian dengan hal melakukan perbuatan hukum tertentu, disebut domisili....
a.  pokok
b.  sukarela
c.  yang dipilih
d.  yang sesungguhnya
Jawab:
c.  benar

24. Siapa yang mem-bezit benda bergerak ia dianggap sebagai pemilik (eigenaar) benda tersebut. Bezit terhadap benda bergerak ini diatur dalam KUHP Perdata Pasal....
a.  1975
b.  1976
c.  1977
d.  1978
Jawab:
c.  benar

25. Orang yang merasa dirugikan, maka ia mempunyai hak untuk menggugat orang lain yang dianggap telah merugikannya. Dalam hukum, orang tersebut dikatakan memperoleh hak secara....
a.  asli
b.  diturunkan
c.  mutlak
d.  relatif
Jawab:
a.  benar

26. Berikut ini yang merupakan salah satu asas yang mendasari materi muatan peraturan perundangan, yaitu....
a.  keadilan
b.  dapat dilaksanakan
c.  kedayagunaan
d.  kelembagaan atau organ pembentuk yang tepat
Jawab:
a.  benar

27. Penemuan hukum yang dilakukan oleh dosen hasilnya bersifat....
a.  preskriptif
b.  preventif
c.  konfliktif
d.  teoritis
Jawab:
d.  benar

28. Berikut ini beberapa cara berpikir dengan metode argumentasi yang biasa dilakukan dalam praktek peradilan, kecuali....
a.  analogi
b.  deduktif
c.  penghalusan hukum
d.  penyempitan hukum
Jawab:
b.  benar

29. Hukum positif dalam tata hukum Indonesia dikenal dengan istilah....
a.  Ius constitutum
b.  Ius contituendum
c.  Ius sanguinis
d.  Ius soli
Jawab:
a.  benar

30. Staatsrecht  adalahmerupakan istilah dari....
a.  Hukum Pidana
b.  Hukum Perdata
c.  Hukum Tata Negara
d.  Hukum Administrasi Negara
Jawab:
c.  benar

31. Berdasarkan daya kerjanya, ketentuan pidana, dan syarat sahnya perkawinan, termasuk dalam hukum....
a.  pemaksa
b.  khusus
c.  pelengkap
d.  material
Jawab:
a.  benar

32. Berikut ini bentuk peraturan perundang-undangan pada masa Hindia Belanda yang sejajar dengan undang-undang di Indonesia, yaitu....
a.  Wet
b.  Ordonantie
c.  Regerings Verordenings
d.  Algemene Maatsregelen van Bestuur
Jawab:
a.  benar

33. Peraturan perundang-undangan yang seluruh materi muatannya dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah dan tugas pembantuan dan menampung kondisi khusus daerah, penjabaran lebih lanjut peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, yaitu....
a.  Peraturan Pemerintah
b.  Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang
c.  Peraturan Daerah
d.  Peraturan Desa
Jawab:
c.  benar

34. Kejahatan dianggap sebagai suatu ketidakadilan, oleh karena itu harus melakukan pembalasan yang setimpal terhadap pelaku kejahatan. Tujuan pidana ini berdasarkan pada.....
a.  pembalasan
b.  pencegahan khusus
c.  pencegahan umum
d.  menyingkirkan mereka yang tidak bisa lagi diperbaiki dari masyarakat
Jawab:
c.  benar

35. Menurut aliran modern, jika semua sarana atau instrumen untuk menegakkan hukum tidak lagi efektif barulah hukum pidana digunakan. Hal tersebut karena hukum pidana bersifat....
a.  ne bis in idem
b.  ultimum remidium
c.  actus rebus mens rea
d.  delicta juris gentium
Jawab:
b.  benar

36. Sebagai sumber hukum formal, perjanjian internasional hanya mengakibatkan hak dan kewajiban antara para pihak yang mengadakan perjanjian tersebut, yang dikenal dengan istilah....
a.  perjanjian bilateral
b.  perjanjian multilateral
c.  treaty contract
d.  law making treaties
Jawab:
c.  benar

37. Pengaturan sumber hukum internasional yang utama terdapat pada Statuta Mahkamah Internasional Pasal...
a.  37 ayat (1)
b.  37 ayat (2)
c.  38 ayat (1)
d.  38 ayat (2)
Jawab:
c.  benar

38. Hukum lingkungan mengandung beberapa aspek hukum berikut ini, kecuali....
a.  perdata
b.  pidana
c.  kekayaan intelektual
d.  penataan ruang
Jawab:
c.  benar

39. Prinsip lingkungan hidup yang mengusulkan pendekatan keseluruhan untuk pengendalian pencemaran dalam kaitannya dengan berbagai media (air, tanah dan udara) dan strukturisasi lembaga, adalah prinsip....
a.  pencegahan pencemaran
b.  kehati-hatian
c.  pencemar membayar ganti rugi
d.  pengendalian pencemaran terpadu
Jawab:
d.  benar

40. Tujuan utama dari Agrarische Wet  yaitu....
a.  memberikan jaminan hukum kepada para pengusaha swasta asing agar dapat berkembang di Hindia Belanda
b.  menjaga jangan sampai terjadi pemberian tanah yang melanggar hak-hak rakyat pribumi
c.  menyewakan tanah menurut ketentuan-ketentuan yang ditetapkan dengan ordonansi
d.  melindungi bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya
Jawab:
a.  benar

41. Norma-norma yang mengatur tentang cara menjelmakan ketentuan pajak material menjadi kenyataan, disebut hukum pajak....
a.  formal
b.  material
c.  subjektif
d.  objektif
Jawab:
a.  benar

42. Pajak yang dipungut berpangkal pada diri subjeknya, kemudian untuk dapat memungut pajaknya dicari ukuran objeknya, merupakan pembagian pajak yang dilakukan dengan mendasarkan pada kriteria....
a.  sifat pajak
b.  titik tolak pemungutan pajak
c.  kewenangan melakukan pemungutan pajak
d.  cara pemungutan dan kewajiban memikul beban pajak
Jawab:
b.  benar

43. Berikut ini yang bukan merupakan asas pelaksanaan pengenaan pajak yaitu asas....
a.  sumber
b.  yuridis
c.  ekonomis
d.  finansial
Jawab:
a.  benar

44. Bentuk masyarakat merdeka, meliputi masyarakat ....
1)paguyuban
2)alam
3)budidaya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

45. Pengertian interaksi sosial yaitu ....
1)hubungan antara ego (manusia yang beraksi) dengan alter (manusia yang bereaksi)
2)hubungan yang bertimbal balik antara manusia yang satu dengan yang lain
3)hubungan yang saling pengaruh-mempengaruhi antara manusia selaku individu dengan kelompok
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

46. Adanya definisi-definisi hukum yang banyak jumlahnya dan beraneka ragam, disebabkan berbedanya titik berat beberapa metode pendekatan yang digunakan untuk menentukan lahirnya hukum, antara lain yang dipentingkan adalah....
1)normanya
2)penegak hukumnya
3)masyarakatnya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

47. Peraturan hukum yang tidak mengandung norma hukum, yaitu peraturan-peraturan yang ....
1)termasuk ke dalam hukum acara
2)hanya menunjuk kepada peraturan lain
3)berisi rumusan-rumusan pengertian yang dipakai dalam suatu kitab hukum
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

48. Sumber hukum ada bermacam-macam, antara lain sumber hukum ....
1)material
2)formal
3)faktual
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

49. Kriteria yang dapat digunakan untuk mengadakan klasifikasi hukum antara lain berdasarkan ....
1)sumber berlakunya
2)masa berlakunya
3)luas berlakunya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

50. Sesuai dengan prinsip kesadaran hukum, perubahan budaya kekuasaan menjadi budaya hukum penting dalam penegakan hukum, sebab kalau semua pihak telah mempunyai budaya hukum, maka tidak akan terjadi budaya....
1)kasih uang habis perkara
2)menang perkara karena KKN
3)tindakan menghakimi sendiri
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Pengantar Ilmu Hukum

Untuk mendownload soal-soal di atas dalam bentuk file PDF, silahkan Anda klik link berikut ini, Anda akan di arahkan ke halaman download soal.


Untuk mendapatkan nilai terbaik tentunya Anda harus belajar dengan giat. Dengan itu kami yakin Anda akan bisa mendapatkan nilai terbaik Anda.

Sekian artikel yang dapat kami sampaikan pada Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum dilengkapi Kunci Jawaban. Kami hanya berharap, apa yang kai bagikan ini bisa membantu Anda nantinya dalam Ujian Akhir Semester. Dan Anda bisa mendapatkan nilai terbaik Anda. Jika ada yang ingin Anda tanyakan pada kami, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...