Soal Ujian UT Manajemen EKMA4116 Manajemen Dilengkapi Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal UT Manajemen EKMA4116 Manajemen sudah di sediakan kunci jawaban kami rekomendasikan untuk teman-teman UT jurusan Manajemen di pelajari sebagai salah satu bahan belajar untuk mendalami wawasan sebagai persiapan mengikuti UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Pada postingan kami yang lalu, kami juga telah berbagi Soal Manajemen Semester 1 yaitu Soal Ujian UT Manajemen MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan yang bisa Anda lihat juga jika mata kuliah tersebut Anda perlukan.

Kami sangat senang kami bisa turut andil dalam kegiatan belajar Anda di perkuliahan. Kami disini selalu berkonsisten untuk berbagi Soal UT kepada Anda sebagai bahan belajar nantinya. Belajar sendiri merupakan hal yang wajib Anda lakukan sebelum mengikuti UAS, karena kita tahu bahwa nilai UAS merupakan nilai yang menentukan Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah tersebut.

Kita tahu bahwa kegiatan tutorial itu hanya dilaksanakan delapan kali saja dalam satu semesternya mustahil bisa mengulas dengan baik materi-materi yang ada pada modul kuliah. Belum lagi jika Anda ada mata kuliah mengulang, tentu itu akan menambah banyak daftar mata kuliah yang harus di tuntaskan.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 1 Lainnya:

Mempelajari Soal UAS UT yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seoerti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda pelajari. Ini tidak akan memakan waktu banyak, berbeda jika Anda membaca keseluruhan materi pada modul Anda. Itu malah hanya akan menghabiskan banyak waktu dan kami yakin Anda tidak akan mampu untuk membaca semua materi pada modul-modul kuliah Anda.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4116 Manajemen

Soal UT Manajemen EKMA4116 Manajemen

Teman-teman sebelumnya sudah membuktikan bahwa setelah mereka mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini mereka sangat terbantu sekali. Dan tak sedikit yang bilang bahwa ada soal-soal yang sama persis dengan Soal UAS ini tentunya memang sudah kami duga, karena memang Soal Manajemen yang kami bagikan ini sudah di prediksi akan keluar pada saat UAS, jadi tak heran lagi.

Soal UT Manajemen EKMA4116 dilengkapi Kunci Jawaban


1.  Definisi Organisasi adalah ...
A.  sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu
B.  sebagian orang yang bekerja untuk tujuan tertentu
C.  bersifat bisnis dengan tujuan tertentu
D.  sebagai perusahaan yang bersifat bisnis dengan tujuan mencari keuntungan sebesar-besarnya
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

2.  Manajemen adalah suatu proses dimana suatu kelompok orang bekerja sama mengarahkan orang lainnya untuk bekerja mencapai tujuan yang sama, hal ini dikemukakan oleh ...
A.  Massie dan Douglas
B.  Kreitner
C.  Koontz dan O’Donnel
D.  Donnely, Gibson, dan Ivancevich
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

3.  Contoh organisasi terstruktur yang ketat adalah ...
A.  kegiatan RT (Rumah Tangga)
B.  RW (Rukun Warga)
C.  Koperasi
D.  Organisasi militer
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

4.  Proses manajemen mencakup kegiatan .....
A.  pengorganisasian, perencanaan, pengarahan, dan pengendalian
B.  perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian
C.  perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan pengarahan,
D.  pengarahan, perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

5.  Tugas manajemen puncak adalah …
A.  menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya
B.  melaksanakan tujuan, strategi, dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajer puncak serta mengkoordinasikan dan mengarahkan aktivitas manajer tingkat bawah dan juga karyawan
C.  mengawasi dan mengkoordinasi kegiatan operasional yang dilakukan oleh karyawan
D.  bertanggung jawab mengawasi unit tertentu yang mempunyai beberapa bidang sekaligus
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

6.  Berikut ini adalah yang termasuk dalam aliran manajemen klasik, kecuali
A.  Henry Fayol
B.  Max Weber
C.  Adam Smith
D.  Mary Parker Follet
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena Adam Smith bukan termasuk dalam aliran manajemen klasik, tetapi aliran manajemen kuno

7.  Lima kekuatan kompetisi bagi perusahaan untuk mencari keuntungan yang dikembangkan oleh Michael Porter adalah ...
A.  ancaman pendatang baru atau halangan untuk masuk, produk substitusi, pemasok, pembeli, pesaing
B.  ancaman pendatang baru atau halangan untuk masuk, produk, pemasok, pembeli, pesaing
C.  ancaman pendatang baru, produk substitusi, pemasok, pembeli, pesaing
D.  ancaman dari luar, produk substitusi, pemasok, pembeli, pesaing
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

8.  Ada empat wilayah pengukuran tujuan sosial, dimana untuk setiap wilayah diperlukan pengukuran yang lebih spesifik, salah satunya adalah wilayah ekonomi. Yang dimaksud dengan wilayah ekonomi adalah ...
A.  pengukuran dilakukan apakah organisasi melaksanakan tugas ekonomi yang dasar
B.  pengukuran dilakukan untuk melihat apakah organisasi meningkatkan kualitas hidup secara umum
C.  pengukuran dilakukan untuk melihat sejauh mana investasi sumberdaya (uang dan manusia) dilakukan organisasi untuk membantu persoalan yang dihadapi komunitas, seperti pendidikan, pengajian, dan sebagainya
D.  pengukuran dalam wilayah ini ingin melihat sejauh mana organisasi berhasil memecahkan masalah sosial, bukannya mengatasi gejala-gejala yang muncul.
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

9. Berikut adalah jenis rencana sekali pakai dalam perencanaan operasional, kecuali …
A.  program
B.  proyek
C.  anggaran
D.  kebijakan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena kebijakan merupakan pedoman pengambilan keputusan yang terutama mengarahkan cara berfikir pengambilan keputusan, bukan pada tindakan yang spesifik, termasuk dalam jenis rencana yang dapat dipakai berkali-kali dalam perencanaan operasional

10. Salah satu implementasi strategi adalah model S7 yaitu Strategi (Strategy , Struktur (Structure), Sistem (Systems), Tujuan atau misi organisasi (Superordinate Goals), Kemampuan atau keterampilan (Skills), Staf (Staff), Pola perilaku atau pengambilan keputusan (Style).
Model ini dikembangkan oleh ...
A.  Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman
B.  Massie dan Douglas
C.  Koontz dan O’Donnel
D.  Donnely, Gibson, dan Ivancevich
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

11. Salah satu faktor yang menghalangi pengambilan keputusan yang efektif adalah manajer cenderung tidak bersedia bertindak, setelah tahu konsekuensi tidak bertindak tidak terlalu besar. Hal ini disebut
A.  relaxed change
B.  defensive avoidance
C.  relaxed Avoidance
D.  panik
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

12. Berikut ini adalah keuntungan dari keputusan kelompok, kecuali …
A.  Informasi dan pengetahuan lebih banyak
B.  Lebih banyak alternatif yang dapat dihasilkan
C.  Penerimaan terhadap hasil akhir akan lebih besar
D.  Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar
karena waktu yang hilang lebih banyak
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar karena waktu yang hilang lebih banyak merupakan kerugian dari keputusan kelompok

13. Promosi mempengaruhi penjualan, tetapi dalam menetapkan promosi, perusahaan menggunakan target penjualan di masa mendatang. Dengan kata lain, penjualan juga dipengaruhi oleh promosi. Metode statistik yang sesuai untuk memecahkan persoalan di atas adalah ...
A.  Jury of Executive Opinion Method
B.  Sales-force-compositio
C.  Gantt chart
D.  Penghalusan Eksponesial
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

14. Berikut ini adalah yang termasuk dalam karakteristik organisasi birokrasi, kecuali …
A.  pembagian kerja yang jelas (spesialisasi), dan setiap posisi diisi oleh orang yang memang ahli di bidang tersebut
B.  seperangkat aturan yang konsisten dan jelas untuk menjamin keseragaman tugas
C.  manajer dengan gaya tradisional (birokrasi) cenderung kurang efektif dibandingkan dengan manajer yang mendorong karyawannya dengan pendekatan manusiawi (menghargai kerja, mendorong tim kerja)
D.  karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil
Jawab:
D.Jawaban Anda benar, karena pekerjaan saling tergantung; penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi, merupakan model organis

15. Tom Burns dan G.M. Stalker, dua peneliti dari Inggris, melalui buku mereka The Management or Information (1961), melihat kaitan antara elemen lingkungan dengan desain organisasi dan mereka membedakan dua jenis organisasi yaitu mekanistis dan organis. Berikut ini termasuk dalam Model Mekanis, kecuali …
A.  pekerjaan sangat spesialis; sangat sedikit penjelasan terhadap hubungan antara pekerjaan dengan tujuan organisasi
B.  pekerjaan ditetapkan secara kaku. Hanya dirubah secara formal oleh manajemen puncak organisasi
C.  definisi peranan cukup spesifik (hak, kewajiban, dan metode kerja untuk setiap anggota)
D.  pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena pekerjaan saling tergantung; penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi, merupakan model organis

16.Organisasi matriks pertama kali dikembangkan oleh industri luar angkasa, yaitu negara ...
A.  Inggris
B.  Amerika Serikat
C.  Indonesia
D.  Jerman
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

17. Berikut adalah tahapan dalam perencanaan sumber daya manusia, kecuali …
A.  memperkirakan kebutuhan tenaga kerja organisasi masa mendatang, meliputi jumlah (kuantitas) dan kualitas
B.  merencanakan rekrutmen dan pemberhentian/pensiun kerja
C.  merencanakan pelatihan dan pengembangan tenaga kerja
D.  evaluasi latar belakang calon tenaga kerja
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena evaluasi latar belakang calon tenaga kerja merupakan salah satu dari proses seleksi

18. Salah satu sumber penolakan adalah …
A.ketidakpastian
B.  partisipasi dan keterlibatan
C.  penerangan dan komunikasi
D.  negosiasi dan perjanjian
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

19. Metode yang bertujuan meningkatkan kejelasan individu dalam berkomunikasi adalah ...
A.  training sensitivitas
B.  analisis transaksi
C.  membangun tim
D.  konsultasi proses
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

20. Proses dimana penerima menerjemahkan atau mengartikan pesan yang diterima, disebut …
A.  encoding
B.  decoding
C.  pesan
D.  media komunikasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

21. Ciri-ciri orang yang mempunyai need for achievement yang tinggi menurut McClelland, kecuali …
A.  suka mengambil tanggung jawab untuk menyelesaikan suatu persoalan
B.  suka menetapkan tanggungjawab yang moderat, tidak terlalu tinggi, dan juga tidak terlalu rendah
C.  suka feed-back yang cepat karena dengan feed-back tersebut akan diperoleh evaluasi mengenai pekerjaannya, dan sekaligus melihat apakah dapat perbaikan atau tidak
D.  suka berprestasi, menurutnya program pendidikan akan membantu dalam meningkatkan kebutuhannya berprestasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena suka berprestasi, menurutnya program pendidikan akan membantu dalam meningkatkan kebutuhannya berprestasi, bukan merupakan cirri-ciri orang yang mempunyai need for achievement

22. Motivasi seseorang akan tergantung pada antisipasi hasil dari tindakannya (dapat negatif atau positif) dikalikan dengan kekuatan pengharapan orang tersebut bahwa hasil yang diperoleh akan menghasilkan sesuatu yang dia inginkan, hal ini merupakan teori ...
A.  Teori Pengharapan Vroom
B.  Teori Motivasi Keadilan
C.  Teori Penentuan Tujuan
D.  Model Porter-Lawler
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar

23.Konflik yang muncul karena ada perbedaan pandangan atau pendapat antar individu dalam suatu organisasi, disebut …
A.  Konflik Interorganizational
B.  Konflik Intergroup
C.  Konflik Intragroup
D.  Konflik Interpersonal
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

24.Kekuasaan yang datang dari kemampuan seseorang memberikan balasan kepada orang lain yang melakukan pekerjaan tertentu, disebut ...
A.  kekuasaan paksaan (coercive power)
B.  kekuasaan balasan (reward power)
C.  kekuasaan legitimasi (legitimate power)
D.  kekuasaan kepakaran (expert power)
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

25. Gaya kepemimpinan yang diajukan oleh Likert dikelompokkan ke dalam empat sistem, salah satunya adalah manajer yang memiliki tipe sangat otoriter, mempunyai kepercayaan yang rendah terhadap bawahannya, memotivasi bawahannya melalui ancaman atau hukuman, namun kadang-kadang melalui balasan (reward), komunikasi yang dilakukan satu arah (ke bawah atau top-down), dan membatasi pengambilan keputusan hanya untuk manajer. Gaya kepemimpinan ini disebut gaya kepemimpinan...
A.  Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)
B.  Benevolent - Authoritative
C.  Konsultatif (Consultative)
D.  Partisipatif (Participative - Group)
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

26. Salah satu gaya Keputusan dalam Model Vroom-Yetton-Jago, adalah CII, penjelasannya adalah …
A.  Manajer membuat keputusan sendirian, berdasarkan informasi yang ada pada waktu itu
B.  Manajer memberitahu permasalahan yang ada dengan bawahan yang relevan, dan meminta informasi dan evaluasi alternatif. Bawahan tidak bertemu sebagai suatu kelompok. Manajer mengambil keputusan sendirian, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
C.  Manajer dan bawahan bertemu sebagai kelompok dan mendiskusikan permasalahan yang adA.  Kelompok mengambil keputusan. Manajer tidak berusaha mempengaruhi kelompok dalam pengambilan keputusan, dan bersedia melaksanakan keputusan yang diambil bersama
D.  Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

27. Berikut ini adalah fungsi dari kepemimpinan strategik , kecuali ...
A.  perencanaan
B.  pelaksanaan
C.  pengawasan
D.  evaluasi
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena pengawasan merupakan fungsi dari manajemen

28. Langkah-langkah kepemimpinan strategik adalah berikut ini, kecuali
A.  mengevaluasi kondisi saat ini meliputi kondisi organisasi dan lingkungan
B.  merumuskan kemana organisasi akan dibawa di masa depan, atau merumuskan visi dan misi organisasi
C.  implementasi strategi yang telah dirumuskan
D.  perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang merupakan salah satu evalauasi dari kepemimpinan strategik

29. Pengawasan yang didesain untuk mendeteksi penyimpangan dari standar tertentu dan memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum seluruh tahap kegiatan tertentu diselesaikan disebut ....
A.  pengendalian concurrent (yes/no)
B.  pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)
C.  pengendalian umpan balik (post-action control)
D.  management by exception (MBE)
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

30. Berikut ini adalah alasan sistem pengendalian kemungkinan ditolak oleh anggota organisasi, kecuali…
A.  pengendalian yang berlebihan (overcontrol)
B.  fokus yang tidak tepat
C.  balasan positif untuk ketidakefisienan
D.  mendorong partisipasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena mendorong partisipasi termasuk salah satu cara mengatasi perlawanan terhadap pengendalian

31. Rasio untuk melihat kemampuan organisasi memenuhi kewajiban jangka panjangnya, yaitu kewajiban yang jatuh tempo lebih dari satu tahun disebut rasio …
A.  Likuiditas
B.  Solvabilitas
C.  Aktivitas
D.  Pasar
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

32. Anggaran yang merencanakan pengeluaran investasi di masa mendatang, seperti investasi pada bangunan, peralatan, dan sebagainya, disebut anggaran…
A.  Modal
B.  Pendanaan
C.  Neraca
D.  Keuangan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

33. Efek fungsional anggaran adalah berikut ini, kecuali …
A.  meningkatkan motivasi dan semangat kerja.
B.  meningkatkan koordinasi organisasi.
C.  komunikasi dan umpan balik dapat mengakibatkan ketidakpuasan manajer terhadap anggaran
D.sebagai alat evaluasi.
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena komunikasi dan umpan balik dapat mengakibatkan ketidakpuasan manajer terhadap anggaran merupakan efek dari disfungsional anggaran

34. Salah satu dari kegiatan pendukung dalam manajemen rantai nilai adalah…
A.  manajemen rantai nilai
B.  pemasaran dan penjualan
C.  operasi
D.  manajemen sumberdaya manusia
Jawab:
D.Jawaban Anda benar

35. Berikut ini adalah yang termasuk dalam dimensi kualitas, kecuali …
A.  prestasi (performance), karakteristik operasional produk yang pokok, contoh kejelasan gambar televisi
B.  tampilan (features), mendukung karakteristik fungsional dasar produk, contoh: power window untuk mobil
C.  keterandalan (reliability), kemungkinan produk tidak berfungsi sebagaimana seharusnya (malfunction)selama periode tertentu
D.  tidak mudah diperbaiki
Jawab:
D.Jawaban Anda benar, karena tidak mudah diperbaiki tidak termasuk dalam dimensi kualitas

36. CIO adalah penghubung antara manajemen dengan informasi, sedangkan tugas dari CIO adalah …
A.  mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
B.  mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi
C.  mencakup pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
D.  mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan manajemen baik yang baru maupun yang lama
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

37. Keterbatasan dari sistem informasi manajemen (SIM) adalah berikut ini, kecuali ….
A.  sistem informasi manajemen barangkali mahal dan sulit untuk dikembangkan dan diimplementasikan, khususnya apabila pengembangan sistem tersebut dilakukan secara bertahap
B.  sistem informasi tidak selalu sesuai untuk semua tugas atau masalah
C.  informasi yang diberikan ke manajer barangkali tidak selalu akurat, tepat waktu, lengkap, atau relevan. Input yang jelek akan menghasilkan output yang jelek juga
D.  manajer kadangkala tidak terlalu mengandalkan sistem tersebut
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena manajer kadangkala tidak terlalu mengandalkan sistem tersebut bukan salah satu keterbatasan dari sistem informasi manajemen (SIM)

38. Ray Krock adalah contoh pengusaha yang sukses di Amerika dengan label ...
A.  Ford
B.  Amex
C.  Microsoft
D.  McDonald’s
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

39. Inovasi yang memodifikasi produk, proses, atau teknologi, disebut inovasi …
A.  Kecil
B.  Radikal
C.  Teknis
D.  Manajerial
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

40. Variabel yang dianggap bisa mendorong kreativitas adalah berikut ini, kecuali …
A.  latar belakang kehidupan
B.  kepribadian
C.  kemampuan kognitif
D.  verifikasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena verifikasi merupakan salah satu dari proses kreativitas

Download Soal UT Manajemen Manajemen

Untuk mendownload soal-soal di atas dalam bentuk file pdf silahkan Anda unduh melalui link berikut ini.



Nah itulah postingan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4116 Manajemen dilengkapi Kunci Jawaban. Setelah mempelajari soal-soal di atas dan mengulas setiap soalnya, kami yakin Anda akan jauh lebih siap untuk mengikuti UAS nantinya. Pertanyaan dan saran, silahkan sampaikan pada kami melalui form Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...