Soal Ujian UT Manajemen ESPA4122 Matematika Ekonomi Dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Manajemen ESPA4122 Matematika Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya, kami bagikan untuk teman-teman UT jurusan Manajemen yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Pada postingan-potingan kami yang lalu, kami telah berbagi kumpulan Soal UT Ilmu Administrasi Negara terkahir yang kami posting terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4338 Manajemen Proyek yang dapat Anda rekomendasikan jika Anda mempunyai teman dengan jurusan tersebut.

Kita tahu bahwa tak lama lagi akan di laksanakannya kegiatan Ujian Akhir Semester. Ujian Akhir Semester atau UAS ini menjadi salah satu penentu apakah Anda akan lulus atau tidak pada mata kuliah yang sedang di tempuh. Untuk mendapatkan nilai terbaik tentunya Anda haruslah belajar dengan giat, jangan menganggap remeh UAS ini.

Nah salah satu hal yang kami bagikan disini ialah Soal UT dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Yang mana, soal-soal ini bisa Anda jadikan bahan belajar untuk Anda di rumah. Untuk mendalami materi yang ada dan mempersiapkan diri Anda menghadapi UAS nantinya.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 1 Lainnya:

Mempelajari Soal UAS UT seperti ini akan sangat afektif Anda lakukan di rumah, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi yang ada pada modul di semua mata kuliah. Itu tidak akan efektif menurut kami, dan waktu Andapun tak akan cukup nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4122 Matematika Ekonomi

Soal UT Manajemen Matematika Ekonomi

Dan tak jarang loh, Soal UT Manajemen ini keluar pada saat UAS nantinya. Karena memang soal-soal yang kami bagikan ini merupakan soal-soal pilihan dan telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kita sebelumnya, sekarang giliran Anda.

Soal UT Manajemen ESPA4122 dilengkapi Kunci Jawaban

1.


A.  { 3 }
B.  Ø
C.  { 3, 9}
D.  { 6, 8 }
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar



2.  Diketahui suatu himpunan buah A = {anggur, apel, apricot}, hitunglah jumlah himpunan bagiannya...
A.  8
B.  0
C.  4
D.  16
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar
Himpunan buah A terdiri dari anggur, apel, apricot = 3 macam buah. Jumlah himpunan bagian = 23 = 8, terdiri yaitu:
{anggur}, {apel}, {apricot}, {anggur, apel}, {apel, apricot}, {anggur, apricot}, {anggur, apel, apricot}, 0

3.  Diketahui a = 100 dan S7 = 160, hitunglah nilai b ….
A.  5
B.  8
C.  9
D.  10
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
b = selisih antara nilai-nilai dua suku yang berurutan
a = besarnya suku pertama atau S1
Sn = a + (n – 1)b ? S7 = a + (7 – 1)b
160 = 100 + (7-1) b ? 160 = 100 + 6 b
- 6 b = 100 – 160 ? - 6 b = - 60
b = - 60 / -6 = 10

4.  Diketahui a = 100 dan n = 16, b = 10, hitunglah D16…
A.  2.000
B.  2.600
C.  2.800
D.  3.800
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar
Sn = a + (n – 1)b ? S16 = 100 + (16 – 1)10
= 100 + 15.10 = 100 + 150 = 250 ? S16 = 250
D16 = jumlah nilai-nilai sampai dengan suku ke n
Dn = n/2 (a + Sn) ? D16 = 16/2 (100 + 250)
= 8 . 350 = 2.800 ? D16 = 2.80

5.  Penerimaan CV” Kembang Jagung” dari penjualan hasil produksinya pada tahun kelima sebesar Rp 720 juta sedangkan pada tahun ke tujuh sebesar Rp. 980 jutA.  Perkembangan penerimaan CV tersebut berpola mengikuti deret hitung. Berapa perkembangan penerimaannya per tahun…
A.  100
B.  130
C.  150
D.  160
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar
S5 = 720 dan S7 = 980
Mengacu pada rumus: Sn = a + (n – 1) b maka dapat ditulis:
S7 = a + (7 – 1) b ? 980 = a + 6 b
S5 = a + (5 – 1) b ? 720 = a + 4 b -
260 = 2 b ? b = 260/2 = 130
Jadi perkembangan penerimaannya tiap tahun adalah sebesar
Rp 130 juta

6.  Penerimaan PT” Jingga Kuning” dari penjualan hasil produksinya pada tahun kelima sebesar Rp 720 juta sedangkan pada tahun ke tujuh sebesar Rp. 980 juta dan perkembangan penerimaannya tiap tahun adalah sebesar Rp 130 jutA.  Perkembangan penerimaan PT tersebut berpola mengikuti deret hitung. Pada tahun ke berapa penerimannya sebesar Rp 460 juta?
A.  3
B.  4
C.  5
D.  6
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar
Dari persamaan Sn = a + (n – 1) b dengan menggunakan data tahun kelima (S5 = 720) dapat dicari nilai a = S1 = tahun pertama yaitu:
S5 = a + (5 – 1) b ? 720 = a + (5 – 1) b ? 720 = a + 4 b
a + 4 b = 720 ? a = 720 – 4 b
Perkembangan penerimaannya tiap tahun adalah sebesar Rp 130 juta = b
a = 720 + 4 (130) à a = 720 – 520
a = 200
Jadi penerimaannya pada tahun pertama adalah sebesar 200 juta
Mengacu pada rumus: Sn = a + (n – 1) b
460 = 200 + (n – 1) 130
460 = 200 + 130 n – 130
460 = 70 + 130 n
130 n = 460 – 70 = 390 ? n = 390/130 = 3
Jadi penerimaannya sebesar Rp 460 juta diterima pada tahun ketiga

7.  Pabrik kue “ Bagi Rata” menghasilkan satu juta bungkus kue pada tahun pertama produksinya dan 1,6 juta bungkus pada tahun ketujuh. Berapa tambahan produksinya per tahun jika perkembangan produksinya konstan?
A.  70.000
B.  80.000
C.  90.000
D.  100.000
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
a = 1.000.000 dan S7 = 1.600.000
S7 = a + (7 – 1) b ? 1.600.000 = 1.000.000 + 6 b
-6 b = 1.000.000 – 1.600.000
-6 b = -600.000
b = -600.000/-6
b = 100.000
Jadi tambahan produksinya per tahun = 100.000 bungkus kue

8.  Pabrik kue “Regina” menghasilkan satu juta bungkus kue pada tahun pertama produksinya dan 1,6 juta bungkus pada tahun ketujuh dengan tambahan produksinya per tahun = 100.000 bungkus kue. Pada tahun keberapa produksinya mencapai 2,5 juta bungkus?
A.  13
B.  4
C.  16
D.  18
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar
Sn = a + (n – 1) b
2.500.000 = 1.000.000 + (n – 1) 100.000
2.500.000 = 1.000.000 + 100.000 n – 100.000
- 100.000 n = 1.000.000 – 100.000 – 2.500.000
- 100.000 n = - 1.600.000
n = - 1.600.000/- 100.000
n = 16
Jadi produksinya mencapai 2,5 juta bungkus yaitu pada tahun ke-16

9.  Tabungan Ani pada tiga tahun mendatang akan menjadi Rp 3.000.000,- dan suku bunga yang berlaku saat ini adalah 6 % per tahun. Hitung tabungan Ani saat ini…
A.  2.518.858
B.  2.538.858
C.  2.628.858
D.  2.638.858
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar



10. Sabar meminjam uang di bank sebesar Rp 5.000.000,- untuk jangka waktu tiga tahun, dengan tingkat bunga 2 % per tahun. Berapa jumlah uang yang harus dikeluarkan sampai dengan saat pelunasan?
A.  5.106.060
B.  5.306.040
C.  5.326.060
D.  5.406.040
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar
P = 5.000.000, n = 3, i = 0,02
Rumus yang digunakan adalah: Fn = P (1 + i)n
F3 = 5.000.000 (1 + 0,02)3
= 5.000.000 (1,061208)
= 5.306.040
Jadi sampai pelunasan jumlah uang yang harus dikeluarkan sebesar
Rp 5.306.040,-

11. Adi harus membayar hutangnya kepada seorang pelepas uang tradisional sebesar Rp 4.000.000,- atas pinjamannya sebesar Rp 250.000,- beberapa tahun yang lalu. Bunga pinjaman yang dikenakan adalah sebesar 100 %. Berapa tahun Adi meminjam uang tersebut?
A.  2
B.  3
C.  4
D.  5
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar
Fn = 4.000.000, P = 250.000 dan i = 100% = 1
Fn = P (1 + i)n
4.000.000 = 250.000 (1 + 1)n
4.000.000 = 250.000 (2)n
2n = 4.000.000 /250.000 = 16
log 2n = log 16
n log 2 = log 16
n = log 16/ log 2 = 1,2041/0,3010 = 4
Jadi jangka waktu pinjaman Adi selama 4 tahun

12. Carilah titik potong dari pasangan garis-garis y = - 2 + 4 x dan y = 2 + 2 x
A.  (2,2)
B.  (2,3)
C.  (2,5)
D.  (2,6)
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
y = - 2 + 4 x ? y = -2 + 4 x
y = 2 + 2 x (x 2) ? 2y = 4 + 4 x –
- y = - 6
y = 6
y = - 2 + 4 x ? 6 = -2 + 4 x ? - 4 x = - 2 + - 6
4 x = 8 ? x = 8/4 = 2
Jadi titik potongnya: ( 2,6 )

13. Carilah titik potong dari pasangan garis-garis y = 2 + 2 x dan y = 10 – 2 x
A.  (1,6)
B.  (2,6)
C.  (2,8)
D.  3,8)
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar
y =   2 + 2 x
y = 10 – 2 x -
0 = - 8 + 4 x ? - 4 x = -8 ? x = - 8/-4 = 2
y = 2 + 2 x ? y = 2 + 2 . 2 = 2 + 4 ? y = 6
Jadi titik potongnya: ( 2,6 )

14. Fungsi permintaan buku merk Kikan dicerminkan oleh perilaku sebagai berikut: jika dijual dengan harga Rp 5.000,- per buku akan laku sebanyak 3.000 buku dan jika di jual dengan harga Rp 4.000,- akan laku sebanyak 6.000 buku. Rumuskan fungsi permintaannya...
A.  Q = 16.000 – 3 P
B.  Q = 17.000 – 5 P
C.  Q = 18.000 – 3 P
D.  Q = 18.000 – 5 P
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar



15. Fungsi permintaan buku merk Bunga dicerminkan oleh perilaku sebagai berikut: jika dijual dengan harga Rp 5.000,- per buku akan laku sebanyak 3.000 buku dan jika di jual dengan harga Rp 4.000,- akan laku sebanyak 6.000 buku. Berapa harga tertinggi buku tersebut agar terjangkau oleh daya beli konsumen, jika fungsi permintaannya Q = 18.000 – 3 P?
A.  ± 6.000
B.  > 6.000
C.  = 6000
D.  < 6.000
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
Agar terjangkau oleh daya beli konsumen maka Q ? 0, jika diasumsikan konsumen tidak mau membeli berarti Q = 0, maka:
Q = 18.000 – 3 P ? 3P = 18.000 - Q
P = 6.000 – 1/3 Q ? P = 6.000 – 1/3 (0) ? P = 6.000
Oleh karena dengan harga Rp 6.000,- tidak ada konsumen yang membeli maka harga tertinggi buku tersebut harus lebih rendah dari Rp 6.000,- ? < 6.000


16. Sebuah vulpen merk “Parkit” jika dijual dengan harga Rp 3.000,- akan laku sebanyak 1.000 biji. Pada setiap kenaikkan Rp 1.000,- jumlah penjualannya bertambah sebanyak 400 biji. Bagaimanakah fungsi penawaran vulpen tersebut?
A.  Qs = 0,4 P – 200
B.  Qs = 0,4 P – 300
C.  Qs = 0,4 P – 500
D.  Qs = 0,4 P – 600
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar
Soal di atas dapat dimasukkan dalam konsep matematik yaitu mempunyai sebuah titik dengan koordinat (x1, y1) dan koefisien arah (a), oleh karena itu persamaan garisnya dapat dicari dengan rumus:
y – y1 = a (x – x1), dengan a = ? y/? x
Soal tersebut mempunyai titik (P1, Q1) dan a = ? P/? Q = 1000/400
Dengan demikian fungsi penawaran vulpen tersebut:
P – P1 = a (Q – Q1) ? P – 3.000 = 1000/400 (Q – 1.000)
P – 3.000 = 2,5 (Q – 1.000) ? P – 3.000 = 2,5 Q – 2.500
P = 2,5 Q + 3.000 – 2.500 ? P = 2,5 Q + 500
-2,5 Q = -P + 2750 ? 2,5 Q = P – 500 ? Q = 0,4 P – 200
Jadi fungsi penawarannya : Qs = 0,4 P – 200

17. Fungsi penawaran suatu barang adalah Qs = - 8 + 2 P
Bagaimana fungsi penawarannya jika terdapat pajak sebesar 2?
A.  Qs = 12 + 2 P
B.  Qs = 10 + 2 P
C.  Qs = - 12 + 2 P
D.  Qs = - 10 + 2 P
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar
Pajak menyebabkan produsen menaikkan harga jual barangnya.
Sebelum pajak : Qs = - 8 + 2 P ? - 2P = -Qs -8 ? P = ½ Qs + 4
Sesudah pajak : P = ½ Qs + 4 + 2 ? Qs = - 8 - 4 + 2 P
 ð Qs = - 12 + 2 P
Jadi fungsi penawarannya sekarang menjadi: Qs = - 12 + 2 P

18. Fungsi penawaran suatu barang adalah Qs = - 8 + 4 P
Bagaimana fungsi penawarannya jika terdapat subsidi sebesar 3?
A.  Qs = 4 + 2 P
B.  Qs = 4 - 4 P
C.  Qs = 2 + 4 P
D.  Qs = 4 + 4 P
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
Subsidi menyebabkan produsen menurunkan harga jual.
Sebelum subsidi : Qs = - 8 + 4 P ? -4P = - Qs – 8
4P = Qs + 8
P = 0,25 Qs + 2
Sesudah subsidi : P = 0,25 Qs + 2 – 3
P = 0,25 Qs - 1 ? Qs = 4 + 4 P
Jadi fungsi penawarannya sekarang menjadi: Qs = 4 + 4 P

19. Suatu barang mempunyai kecenderungan permintaan sebagai berikut: jika harganya 2, jumlah yang diminta ada 12 unit; tetapi jika harganya naik menjadi 5, permintaannya hanya 6 unit. Sementara di lain pihak, jika harganya 2, produsen menawarkan barang tersebut sejumlah 2 unit, dan bila harganya naik menjadi 5, produsen menaikkan jumlah yang ditawarkanb menjadi sebanyak 11 unit. Berapa harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan barang tersebut di pasar?
A.  Peq = 8 dan Qeq = 4
B.  Peq = 4 dan Qeq = 8
C.  Peq = 6 dan Qeq = 8
D.  Peq = 4 dan Qeq = 6
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar



20. Permintaan akan suatu komoditi diketahui berfungsi P = 17 – QD, sedangkan penawarannya P = ¼ Qs + ¾. Berapa harga dan jumlah keseimbangan?
A.  Peq = 3 dan Qeq= 14
B.  Peq = 4 dan Qeq= 14
C.  Peq = 4 dan Qeq= 13
D.  Peq = 3 dan Qeq= 13
<b>Jawab:</b>
C.  Jawaban Anda benar
P = 17 – QD ? QD = 17 – P
P = ¼ Qs + ¾ ? 4/4 P = ¼ Qs + ¾
4 P = Qs + 3 ? - Qs = - 4 P + 3
Qs = 4 P – 3
Syarat keseimbangan QD = Qs
17 – P = 4 P – 3
-P – 4P = - 3 -17
- 5 P = -20 ? 5 P = 20
Peq = 20/5 = 4
Qs = 4 P – 3 ? Qeq = 4 . 4 – 3
= 16 - 3
Qeq = 13

21. Permintaan suatu komoditi diketahui berfungsi P = 17 – QD, sedangkan penawarannya P = ¼ Qs + ¾. Berapa subsidi yang harus diberikan agar komoditi tersebut menjadi gratis?
A.  5
B.  6
C.  7
D.  8
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar
Misalkan subsidi yang membuat barang menjadi gratis (P = 0) adalah sebesar X, maka:
P = 17 – QD ? QD = 17 – P
Harga dari sisi penawaran : P = ¼ Qs + ¾ - X
Qs’ = 4 P – 3 + 4 X
Keseimbangan setelah subsidi : Qs’ = QD
4P – 3 + 4 X = 17 – P, dimana P = 0
4 . 0 – 3 + 4 X = 17 – 0
-3 + 4 X = 17
4 X = 17 + 3
4 X = 20
X = 20/4 = 5
Jadi subsidi yang harus diberikan agar barangnya menjadi gratis adalah sebesar 5
Bukti :
Permintaan : P = 17 – QD ? QD = 17 – P
Penawaran : P = ¼ Qs + ¾
Setelah subsidi: P = ¼ Qs + ¾ - 5
4/4 P = ¼ Qs + ¾ - 20/4
4/4 P = ¼ Qs - 17/4 ? 4 P = Qs – 17
-Qs = - 4 P – 17
Qs = 4 P + 17
Syarat keseimbangan : Qs’ = QD
4 P + 17 = 17 – P = 0
4 P + P = 17 - 17
P = 0 ? P = 0

22. Harga jual suatu barang Rp 50,00. Biaya tetap rata-ratanya Rp 10,00 dan biaya variabel rata-rata Rp 25,00. Berapa unit barang harus dihasilkan jika produsen ingin mendapatkan laba sebesar Rp 6.000,00?
A.  50
B.  700
C.  550
D.  400
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
TR = P x Q = 50 x Q = 50 Q
TFC = AFC x Q = 10 x Q = 10 Q
TVC = AVC x Q = 25 x Q = 25 Q
TC = TFC + TVC = 10 Q + 25 Q = 35 Q
p = TR – TC
6.000 = 50 Q - 35 Q ? 15 Q = 6.000
Q = 6.000/15 = 400 unit Yang harus dihasilkan sebanyak 400 unit

23. Harga jual suatu barang Rp 50,00. Biaya tetap rata-ratanya Rp 10,00, biaya variabel rata-rata Rp 25,00. Biaya total tetapnya tidak berubah sampai dengan menghasilkan 400 unit. Berapa unit barang yang dihasilkannya kalau ternyata ia tidak memperoleh keuntungan tetapi juga tidak menderita kerugian?
A.  140
B.  160
C.  170
D.  180
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar
p = 0 ( atau BEP), berarti TR = TC
TR = P x Q = 50 Q
TFC = AFC x Q = 10 x Q = 10 Q
TC = TFC + TVC à TVC = AVC x Q = 25 Q,
= 10 Q + 25 Q = 35 Q
= 10. 400 + 25 Q
= 4.000 + 25 Q
TR =TC
50 Q = 4.000 + 25 Q
50 Q – 25 Q = 4.000
25 Q = 4.000
Q = 4.000/25? Q = 160 unit

24. Sabardi memelihara ayam pedaging sebanyak 1.000 ekor. Setelah berusia empat bulan semua ayamnya terjual dengan harga Rp 800,00/ekor. Biaya tetap yang telah dikeluarkan untuk memulai usahanya sebesar Rp 80.000,00, sedangkan biaya variabel selama empat bulan sebesar Rp 600.000,00. Tunjukkan fungsi biaya totalnya?
A.  70.000 + 800Q
B.  70.000 + 600Q
C.  80.000 + 600Q
D.  80.000 + 800Q
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar
Q  = 1.000
P  =   800
TR = P.Q = 800 Q
Kondisi break even
TFC = 80.000
TVC = 600.000
? AVC = TVC/Q
= 600.000/1.000 = 600
TVC = AVC x Q = 600.Q = 600 Q 
TC = TFC + TVC =  80.000 + 600 Q

25. Burhan memelihara ayam pedaging sebanyak 1.000 ekor. Setelah berusia empat bulan semua ayamnya terjual dengan harga Rp 800,00/ekor. Biaya tetap yang telah dikeluarkan untuk memulai usahanya sebesar Rp 80.000,00, sedangkan biaya variabel selama empat bulan sebesar Rp 600.000,00 dan fungsi biaya total = 80.000 + 600 Q. Bagaimana kalau ia memelihara 350 ekor ayam?
A.  rugi Rp 10.000,00
B.  rugi Rp 20.000,00
C.  rugi Rp 25.000,00
D.  rugi Rp 30.000,00
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar
Jika Q = 350 ? TR = P . Q = 800 (350) = 280.000
TC = 80.000 + 600 Q = 80.000 + 600. 350
= 80.000 + 210.000 = 290.000
p = TR – TC
= 280.000 - 290.000 = - 10.000
Jadi jika memelihara 350 ekor ayam Burhan akan rugi sebesar Rp 10.000,-

26. Fungsi konsumsi nasional negara Astanegara adalah: C = 400 + 0,8 YD.  Pajak yang diterima pemerintah ditunjukkan oleh persamaan T = 60 + 0,05 Y, sedangkan pembayaran alihan sebesar 180. Berapa pendapatan disposable masyarakatnya jika pendapatan nasionalnya = 5.000?
A.  4.450
B.  4.500
C.  4.680
D.  4.870
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
Yd  = Y – T + R
= 5.000 - {60 + 0,05 (5.000)} + 180
= 5.000 – 60 – 250 + 180 = 4.870

27. Fungsi konsumsi nasional negara Wirata adalah: C = 400 + 0,8 Yd, dan pendapatan disposable sebesar 4.870. Berapa besarnya tabungan?
A.  574
B.  594
C.  600
D.  615
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar
C = 400 + 0,8 (4.870) = 400 + 3.896 = 4.296 ? konsumsi
Sedangkan
S = Yd – C = 4.870 – 4.296 = 574 ? tabungan

28. Apabila diketahui data negara Bangau Putih sebagai berikut: C = 20 milyar + 0,75 Yd, I = 48 milyar, G = 60 milyar, T = 10 milyar + 0,05 Y dan R = 6 milyar. Hitunglah pendapatan nasional dan konsumsi nasional (hasil akhir dibulatkan sedang untuk perhitungan tetap menggunakan hasil yang sebenarnya).
A.  Y = 434 dan C = 326
B.  Y = 435 dan C = 327
C.  Y = 435 dan C = 372
D.  Y = 453 dan C = 327
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar
Y = C + I + G
Y = 20 + 0,75 Yd +48 + 60
Y = 128 + 0,75 Yd

Yd = Y – T + R
Yd = Y – 10 – 0,05 Y + 6
Yd = 0,95 Y – 4

Y = 128 + 0,75 (0,95 Y – 4)
= 128 + 0,7125 Y – 3
Y - 0,7125 Y = 125
0,2875 Y = 125 milyar
Y = 125.milyar/0,2875
= 434,7826 milyar ˜ 435 milyar

Yd = 0,95 Y – 4
= 0,95. 434,7826 milyar – 4
= 413. 043. 470 – 4 = 409,04347 milyar 

C = 20 milyar + 0,75 Yd
= 20 + 0,75 (409.04347 milyar)
= 326,7826 milyar ˜ 327 milyar

29. Persamaan TC = 5 Q2 – 1.000 Q + 85.000, merupakan biaya total yang dikeluarkan oleh perusahaan kue RisA.  Berapa besarnya biaya total (TC) tersebut jika perusahaan memproduksi 90 unit output?
A.  34.500
B.  35.000
C.  35.500
D.  36.000
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar
Untuk Q = 90, ? TC = 5 (90)2 – 1.000 (90) + 85.000
= 40.500 – 90.000 + 85.000
= 35.500

30. Fungsi produksi yang dihadapi oleh seorang produsen ditunjukkan oleh: P = 150 X2 – 2 X3, dimana P adalah jumlah produk yang dihasilkan dan X adalah jumlah input yang digunakan. Berapa produk rata-rata jika digunakan faktor produksi sebanyak 70 unit dan bagaimana kondisi perusahaan jika input ditambah satu unit?
A.  produk rata-rata = 600 dan perusahaan rugi
B.  produk rata-rata = 700 dan perusahaan untung
C.  produk rata-rata = 650 dan perusahaan untung
D.  produk rata-rata = 700 dan perusahaan rugi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar
P = 150 X2 – 2 X3
X = 70, P = 150 (70)2 – 2 (70)3 =
P = 735.000 – 686.000 = 49.000 unit ? produk total
AP = P/X = 49.000/ 70 = 700 unit ? produk rata-rata
X = 70 dan P = 49.000

Download Soal UT Manajemen Matematika Ekonomi

Soal-soal di atas tidak bisa di copy paste, karena memang kami sengaja mematikan fungsinya. Namun Anda tidak perlu khawatir, kami telah menyiapkan semua soal-soal di atas untuk Anda dalam bentuk dokumen PDF, yang bisa Anda unduh melalui link berikut.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen ESPA4122 Matematika Ekonomi dilengkapi Kunci Jawaban, pelajarilah soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh, ulas kembali setiap soal yang ada buka modul untuk mendalami materi. Jangan lupa bantu bagikan soal-soal ini pada teman-teman kuliah Anda yang lainnya, dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan dan rasan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...