Soal Ujian UT Manajemen EKMA4314 Akuntansi Manajemen Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4314 Akuntansi Manajemen sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sangat kami rekomendasikan sekali Anda pelajari sebagai persiapan dalam mengikuti UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Pada postingan-postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4369 Manajemen Operasi Jasa yang bisa Anda lihat juga.

Jangan pernah mengabaikan Ujian Akhir Semester ini, karena kita tahu bersama bahwa perhitungan nilai itu tak hanya di ambil dari nilai Tutorial saja, namun nilai UAS adalah salah satu nilai yang menentukan nantinya. Jagan sampai Anda tidak mencukupi nilai UASnya, sehingga Anda akan mengulang mata kuliah yang sama di semester berikutnya.

Untuk itu silahkan dipelajari dengan baik Soal UT yang kami bagikan ini di rumah. Sebagai bahan belajar untuk mendalami wawasan dan pengetahuan Anda. Karena kami tahu betul kegiatan tutorial itu hanya dilaksanakan delapan kali saja dalam satu semesternya, jadi mustahil bisa mengulas keseluruhan materi dengan baik.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 6 Lainnya:

Memperlajari Soal UT Manajemen seperti ini jauh lebih efektif untuk Anda loh, tak perlu banyak waktu yang di habiskan untuk belajar. Beda jika Anda belajar dengan cara membaca semua materi pada modul, itu hanya akan membuat Anda pusing saja.

EKMA4314 Akuntansi Manajemen

Soal UT Manajemen Akuntansi Manajemen

Untuk itu kami menawarkan Anda untuk belajar dengan mempelajari Soal Manajemen ini. Soal-soal ini bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun, jadi silahkan Anda pelajari di rumah. Dan tak sedikit loh teman-teman UT sebelumnya berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka setelah mempelajari soal-soal ini.

Soal UT Manajemen EKMA4314 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Pernyataan yang benar mengenai akuntansi manajemen adalah …
a.  Pengguna informasi akuntansi manajemen adalah pihak eksternal perusahaan terutama kreditor dan pemegang saham
b.  Isi laporan akuntansi manajemen seragam di semua perusahaan sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SAK)
c.  Informasi akuntansi manajemen lebih mengutamakan kecepatan informasi untuk pengambilan keputusan taktis walaupun tingkat akurasinya rendah
d.  Fungsi Informasi akuntansi manajemen adalah sebagai alat pertanggung<b>Jawab:</b>
Jawaban pengelola kepada pemilik atas sumber daya yang dipercayakan kepadanya
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

2.  Salah satu karakteristik informasi dalam laporan keuangan adalah tidak menyesatkan dan bebas dari kesalahan material. Artinya informasi dalam laporan keuangan harus…
a.  Andal
b.  Relevan
c.  Dapat dipahami
d.  Dapat diperbandingkan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

3.  Rumus dari rasio keuangan yang digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya adalah…
a.  Cash ratio = (Kas + Modal Saham)/ Utang Lancar
b.  Total debt to equity ratio = Total Utang/Modal Saham
c.  Current ratio = Aset lancar/Utang Lancar
d.  Total debt to total capital asset ratio = Total Utang/Modal Kerja
Jawab:
C.  Jawaban anda benar. Current ratio digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya

4.  PT. Florist memiliki total aset lancar sebesar Rp55.000.000,00 termasuk di dalamnya persediaan sejumlah Rp13.000.000,00 dan utang lancar menunjukkan angka Rp15.000.000 ,00 maka kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan menggunakan aset likuid yang tersedia saat itu adalah ....     
a.  2,8
b.  3,1
c.  3,6
d.  4,2
Jawab:
A.  Jawaban anda benar. Untuk menghitung kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan menggunakan aset likuid, berarti menggunakan quick ratio = (Aset lancar - Persediaan)/Utang Lancar
= (Rp55.000.000,00 - Rp13.000.000,00)/Rp15.000.000 ,00 = 2,8

5.  Pernyataan yang benar tentang biaya aktivitas adalah …     
a.  jumlah biaya aktivitas tergantung pada jumlah produk yang dihasilkan
b.  biaya aktivitas merupakan satuan nilai uang yang digunakan untuk mengukur sumber daya yang dikonsumsi oleh suatu aktivitas
c.  jumlah biaya aktivitas ekuivalen dengan penggunaan kapasitas aktivitas
d.  biaya aktivitas jumlahnya tidak pernah berubah
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

6.  Biaya campuran pada dasarnya adalah biaya total sehingga perlu dipisahkan antara unsur biaya tetap dan biaya variabel. Salah satu metode pemisahan biaya campuran yang biaya variabelnya diperoleh dengan cara membagi selisih biaya aktivitas dengan perubahan aktivitas adalah …     
a.  Least Square Method
b.  Scatter Graph Method
c.  High – Low Point Method
d.  Multiple Regression Method
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

7.  Berikut ini adalah biaya pemeliharaan kamar Hotel Sudi Mampir pada tahun 20xx.



Dengan menggunakan High – Low Point Method, bagaimanakah persamaan biaya aktivitas pada tahun 20XX ?
A.  Y = 1.663.000 + 830 X
b.  Y = 1.350.000 + 150 X
c.  Y = 1.550.000 + 250 X
d.  Y = 1.050.000 + 150 X
Jawab:
D.  Jawaban anda benar.
Biaya Variabel = Ya – Yb/Xa-Xb
= 4.950.000 – 3.600.000
26.000 – 17.000
= 1.350.000 = Rp 150
9.000
T = Ya – Vxa = 4.950.000 – 150(26.000)
= Rp 1.050.000
Jadi persamaannya Y = 1.050.000 + 150 X

8.  Manajer operasi PT. Indah Nian ingin mengestimasi biaya pemeliharaan yang akan dikeluarkannya.  Hasil pemprosesan dengan metode least squares, adalah : intercept 15.000,00, slope 6,5. Jika variabel aktivitas yang digunakan adalah jumlah unit yang diproduksi yaitu sebesar 50.000 unit, maka estimasi biaya pemeliharaan bulan depan adalah…     
a.  Rp 50.000,00
b.  Rp 147.500,00
c.  Rp 340.000,00
d.  Rp 450.000,00
Jawab:
C.  Jawaban anda benar. Total biaya pemeliharaan = Rp15.000 + (Rp6.50 x 50.000) = Rp340.000,00

9.  Berikut ini perbedaan antara variable costing dan absorption costing adalah …     
a.  absorption costing digunakan untuk tujuan internal, sedangkan variable costing untuk memenuhi kebutuhan pihak eksternal
b.  absorption costing disusun dengan menggunakan pendekatan perilaku, sedangkan variable costing dengan pendekatan fungsional
c.  biaya overhead tetap dibebankan sebagai biaya periode pada variable costing, sedangkan pada absorption costing biaya overhead tetap termasuk dalam biaya produk
d.  pada variable costing, biaya produk terdiri atas total biaya overhead, langsung dan tenaga kerja langsung. Sedangkan pada absorption costing hanya terdiri atas biaya bahan langsung dan tenaga kerja langsung saja
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

10. PT. Awan Garde menggunakan sistem biaya aktual dan memproduksi satu produk kasetnya, yaitu kaset ABc.  Informasi mengenai kaset ABC tahun lalu adalah sebagai berikut     
a.  Rp 4.000,00
b.  Rp 3.200,00
c.  Rp 2.400,00
d.  Rp 1.800,00
Jawab:
B.  Jawaban anda benar.

Biaya Kaset ABC per unit = Rp (160.000.000 +480.000.000 + 80.000.000 + 240.000.000 ) / Rp 300.000 = Rp 3.200,00

11. Setelah pesanan dikerjakan, maka setiap biaya yang dibebankan ke pesanan diakumulasi dengan metode akumulasi biaya tertentu dalam suatu dokumen yang disebut dengan …     
a.  Kartu jam kerja
b.  kartu biaya pesanan
c.  kartu sediaan
d.  bukti permintaan bahan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

12. Dalam mengerjakan pesanan nomor 22 dan 23, PT Callista membutuhkan bahan langsung Rp 50.000.000,00 dan bahan tidak langsung Rp 15.000.000,00. Bahan langsung tersebut digunakan untuk mengerjakan pesanan nomor 22 sebanyak 60% dan sisanya untuk mengerjakan pesanan yang lain. Jurnal yang digunakan untuk mencatat pemakaian bahan baku tersebut ke masing-masing pekerjaan adalah…
a.



b.



c.



d.



Jawab:
A.  Jawaban anda benar.



13. Agency Ticket yang menjual tiket konser menyusun proyeksi laporan laba rugi pada Desember 201X sebagai berikut.
Penjualan (10.000 ´ Rp25.000) ……………. Rp250.000.000
Dikurangi: Kos Variabel (10.000 ´ Rp10.000) 100.000.000
Marjin Kontribusi ……………………….. Rp 150.000.000
Dikurangi: Kos Tetap………………………. 90.000.000
Laba operasi ……………………………… Rp 60.000.000

Jika laba operasi pada titik impas maka jumlah unit tiket yang harus terjual selama Desember 20IX untuk menutupi semua kos tetap dan kos variabel nya akan sebanyak…
a.  4000
b.  5500
c.  6000
d.  6250
Jawab:
C.  Jawaban anda benar
Laba Operasi = (Harga Jual ´ Jumlah Unit Terjual) – (Kos Variabel per Unit ´ Jumlah Unit Terjual) – Total Kos Tetap
0 = (Rp25.000 ´ Unit) – (Rp10.000 ´ Unit) – Rp90.000.000
0 = (Rp15.000 ´ Unit) – Rp90.000.000
Rp15.000 x Unit = Rp90.000.000
Unit = Rp90.000.000/Rp15.000 = 6.000

14. PT. AIU menawarkan paket penjualan dalam menghadapi tahun ajaran baru mendatang dengan data harga jual dan kos variabel per unit sebagai berikut.



Adapun total kos produk tetap perusahaan Rp20.000.000 dan non produksi tetap Rp7.500.000. Apabila perusahaan mempunyai target untuk menjual 8.000 paket pada tahun mendatang maka dengan menggunakan rumus CVP, maka besarnya laba operasi dalam total yang ditargetkan adalah…     
a.  Rp. 20.000.000,00
b.  Rp 27.500.000,00
c.  Rp 32.100.000,00
d.  Rp 59.600.000,00
Jawab:
C.  Jawaban anda benar. Alur perhitungannya adalah sebagai berikut:



15. Yang dimaksud dengan marjin pengaman adalah…
a.  selisih antara pendapatan yang dihasilkan dengan kos variable yang dihasilkan
b.  unit terjual atau diharapkan untuk terjual atau pendapatan yang dihasilkan atau diharapkan untuk dihasilkan, yang melebihi volume titik impas
c.  merupakan penggunaan kos tetap untuk menciptakan perubahan persentase laba yang lebih tinggi ketika aktivitas penjualan berubah
d.  selisih antara penjualan dengan titik impas
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

16.PT. Sinergi memiliki data penjualan dengan menggunakan mesin ciamik sebagai berikut :



Berapakah tingkat pengungkit operasi untuk mesin ciamik?     
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4
Jawab:
B.  Jawaban anda benar.
Tingkat pengungkit operasi = Margin kontribusi/laba
= Rp 900.000,00/ Rp 450.000,00 = 2

17. PT. Sentosa Abadi menyajikan data untuk membuat laporan laba rugi sebagai berikut
Dengan menggunakan ABC, maka titik impas dalam unit (Q) sebesar…     
a.  1647 unit
b.  2300 unit
c.  4000 unit
d.  5600 unit
Jawab:
C.  Jawaban anda benar
Harga jual per unit Rp 60.000
Total kos variabel per unit Rp 25.000
Total kos tetap Rp140.000.000
Dengan ABC, titik impas per unit adalah :
Q = Rp140.000.000/(Rp60.000 – Rp25.000)
Q = 4.000 unit



18. PT. Insan Bahagia mengestimasi target laba sebesar Rp 25.000.000 untuk bulan yang akan datang dengan data sebagai berikut.



Total kos tetap (tradisional) Rp100.000.000
Total kos tetap (ABC) Rp 75.000.000
Harga jual per unit Rp 30.000
Jumlah unit yang harus dijual (Q) untuk mencapai target laba yang diinginkan dengan menggunakan ABC …     
a.  10.250 unit
b.  12.500 unit
c.  13.000 unit
d.  15.350 unit
Jawab:
A.  Jawaban anda benar.
Q = {Total kos tetap ABC + target laba + (kos per penyetelan ´ jumlah penyetelan) + (kos per rekayasa ´ jam rekayasa)/Margin kontribusi per unit.
Q = {Rp75.000.000 + Rp25.000.000 + (Rp1.500.000 ´ 16) + (Rp40.000 ´ 1.000)} / (Rp30.000 – Rp14.000)
Q = Rp100.000.000+ Rp 24.000.000+ Rp 40.000.000/Rp16.000
Q = Rp164.000.000/Rp16.000 = 10.250 unit.

19. Pernyataan yang benar mengenai analisis kos diferensial adalah …     
a.  Memberikan informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan jangka panjang
b.  Bermanfaat untuk perencanaan strategik yang dilakukan perusahaan
c.  Menyediakan informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan mengenai penetapan harga produk dan bauran produk
d.  Menentukan tingkat yang diinginkan dari suatu keputusan dalam jangka pendek
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

20 . Satu manfaat dari analisis kos diferensial adalah untuk pengambilan keputusan…     
a.  Mengevaluasi rencana ekspansi perusahaan
b.  Menerima atau menolak pesanan khusus
c.  Membeli atau menyewa gedung baru
d.  Mengevaluasi alternatif membeli mesin untuk memproduksi
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

21. Yang termasuk dalam kos diferensial adalah …     
a.  kos tenggelam
b.  opportunity cost
c.  biaya depresiasi
d.  biaya tetap
Jawab:
B.  Jawaban anda benar. Biaya kesempatan merupakan salah satu unsur biaya diferensial

22. PT. FP yang memproduksi antenna dan parabola memproduksi sendiri komponen produknya.  PT. Hi Chips menawarkan untuk memasok multivibrator circuit seharga Rp 12.000,00 per unit. Setiap tahunnya komponen ini diperlukan sebanyak 6000 unit. Kos standar per unit komponen tersebut sebesar Rp 14.550,00 dengan perincian sebagai berikut.



Dari Rp 5.000,00 per unit Overhead tetap terdapat Rp. 2.000 yang merupakan kos sewa mesin khusus untuk membuat komponen multivibrator circuit. Jika komponen tersebut tidak diproduksi lagi, maka mesin yang disewa bisa dikembalikan tanpa dikenakan kos tambahan. Keputusan yang sebaiknya diambil oleh perusahaan adalah…   
a.  Membuat komponen sendiri karena akan lebih menguntungkan sebesar Rp 4.550,00
b.  Membuat komponen sendiri karena akan lebih menguntungkan sebesar Rp 450,00
c.  Membeli komponen dari PT. Hi Chips karena akan lebih menguntungkan sebesar Rp 2.550,00
d.  Membeli komponen dari PT. Hi Chips karena akan lebih menguntungkan sebesar Rp 5.000,00
Jawab:
B.  Jawaban anda benar
Kos relevan per unit untuk alternatif membuat sendiri :



Kos relevan per unit untuk alternatif membeli dari pemasok adalah Rp 12.000,00. Maka terdapat selisih sebesar Rp 450,00 per unit, dimana lebih menguntungkan untuk membuat sendiri.

23. PT. JJS yang memproduksi jaket kulit menjual per unit jaketnya seharga Rp 150.000,00. Kos tetap dan variabelnya, masing-masing Rp 30.000 dan Rp 50.000. Kapasitas menganggur yang dimiliki perusahaan masih cukup untuk menampung pesanan khusus sebanyak 10.000 unit dengan harga Rp. 130.000,00. Laba atau rugi dari pesanan khusus ini adalah sebesar…     
a.  Laba Rp 500.000.000,00
b.  Rugi Rp 600.000.000,00
c.  Impas
d.  Laba Rp 800.000.000,00
Jawab:
D.  Jawaban anda benar.
Karena kapasitas produksi masih banyak menganggur dan mampu memenuhi pesanan khusus tanpa harus mengorbankan penjualan reguler dan tidak perlu kos pemasaran khusus, maka yang dihitung hanya kos produksi variabel sebagai kos relevannya.
Profit = (Rp130.000,00 – Rp 50.000} ´ 10.000 unit = Rp800.000.000,-

24. PT. Virgo membuat TV mobil dan menjualnya ke produsen mobil seharga Rp1.000.000 per unit. Kapasitas penuh perusahaan sebesar 30.000 unit per bulan, dan saat ini perusahaan memproduksi 25.000 unit untuk pelanggan tetapnya.  Laporan bulanan perusahaan menunjukkan:



Manajer perusahaan menerima pesanan khusus dari PT. Feriri sebanyak 3.000 unit dan akan membeli seharga Rp850.000 per unit. Disamping itu, perusahaan akan mengeluarkan beban penjualan untuk pesanan khusus ini. Bagaimana keputusan yang sebaiknya diambil oleh PT. Virgo?     
a.  Menerima pesanan khusus karena akan menghasilkan laba operasi sebesar Rp 840.000.000,00
b.  Menolak pesanan khusus karena akan rugi sebesar Rp 280.000.000,00
c.  Menerima pesanan khusus karena akan menghasilkan laba operasi sebesar Rp 270.000.000,00
d.  Menolak pesanan khusus karena akan rugi sebesar Rp 170.000.000,00
Jawab:
C.  Jawaban anda benar. Terlihat dari perhitungan dibawah ini :
Pendapatan dari pesanan khusus:



Pesanan khusus dari PT. Feriri akan diterima, karena masih ada kapasitas produksi yang menganggur (kapasitas 30.000 unit sedangkan produksi masih 25.000 unit). Selain itu, pesanan khusus ini masih mendapatkan laba operasi sebesar Rp270.000.000,00

25. PT. Agenda memproduksi berbagai jenis cairan pembersih, baik untuk penggunaan industri maupun rumah tangga.  Salah satu produknya, pembersih kaca yang disebut clink, mempunyai kos produksi variabel Rp 4.800 per kg dan dijual Rp 6.000 per kg. Sebagian kecil dari produksi tahunan produk ini akan diproses lebih lanjut di Departemen Pencampuran, di mana produk ini digabungkan dengan beberapa bahan baku lain untuk menghasilkan shampo mobil yang dijual Rp 12.000 per botol. Untuk proses lebih lanjut ini, satu botol memerlukan 1/4 kg clink, , bahan baku lain, upah tenaga kerja, dan kos overhead variabel sebesar Rp 6.000 per botol, serta kos pemasaran variabel sebesar Rp1.500 per botol. Jika proses lebih lanjut ini dilakukan maka terdapat kos tetap di departemen Pencampuran sebesar Rp18.000.000 yang dapat dihindari (avoidable cost). Jumlah minimum botol shampo yang harus dijual jika keputusan untuk melakukan proses lebih lanjut menguntungkan bagi perusahaan adalah…     
a.  Jumlah minimum yang harus dijual adalah 7500 boto
b.  Sebaiknya tidak dilakukan proses lebih lanjut karena tidak akan menguntungkan
c.  Jumlah minimum yang harus dijual adalah 6000 botol
d.  Jumlah minimum yang harus dijual adalah 5000 botol
Jawab:
C.  Jawaban anda benar



26. Suatu perusahaan lebih memilih sistem terdesentralisasi karena menghindari penumpukan informasi. Alasan ini merupakan bagian dari alasan perusahaan memilih sistem terdesentralisasi dalam hal…     
a.  Fokus kerja manajemen pusat
b.  Pelatihan untuk memotivasi manajer
c.  Penggunaan data lokal dan kecepatan mengambil keputusan
d.  Meningkatkan kompetisi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

27. Standar kos untuk memproduksi 1 buah boneka Barbar adalah 0,5 kg bahan baku langsung @ Rp 10.000,00. Untuk bulan ini, perusahaan telah membeli bahan baku sebanyak 20.000 kg dengan total kos Rp 250.000.000,00. Dari bahan baku tersebut yang digunakan untuk produksi adalah 27.000 kg. Berapakah variansi harga penggunaan bahan baku tersebut? Apakah Favorable atau Unfavorable?     
a.  Rp 67.500.000,00 Unfavorable
b.  Rp 50.000.000,00 Unfavorable
c.  Rp 67.500.000,00 Favorable
d.  Rp 50.000.000,00 Favorable
Jawab:
A.  Jawaban anda benar
Harga Aktual/Unit = Rp 250.000.000,00/ 20.000 kg = Rp 12.500,00
Material Usage Price Variance
= (harga aktual/unit – harga standar/unit) X Q aktual yang digunakan
= (Rp 12.500,00 - Rp 10.000,00) X 27.000 kg
= Rp 67.500.000,00 UF

28. PT Cahaya memproduksi lulur dan sabun kecantikan. Data untuk kedua produk tersebut adalah sebagai berikut:



Berdasarkan data tersebut, Return On Investment (ROI) masing-masing produk tersebut adalah…     
a.  ROI lulur = 31,25% dan ROI Sabun Kecantikan = 36,7%
b.  ROI lulur = 16,8 %dan ROI Sabun Kecantikan = 20%
c.  ROI lulur = 15% dan ROI Sabun Kecantikan = 17%
d.  ROI lulur = 10% dan ROI Sabun Kecantikan = 7%
Jawab:
B.  Jawaban anda benar
ROI = Laba/ Aset
ROI Lulur = 8.400.000/50.000.000 = 16,8 %
ROI Sabun Kecantikan = 11.000.000/55.000.000 = 20%

29. Divisi “Whitening Scrub” merupakan salah satu divisi yang dimiliki Amri Cosmetics. Aset yang dimiliki divisi tersebut pada tanggal 31 Desember 20X2 adalah Rp 4.000.000.000,00. Beban modal atas investasi dalam asset tersebut sebesar 20%. Pendapatan yang diperoleh oleh divisi tersebut sepanjang tahun 20X2 adalah Rp 3.600.000.000,00, sedangkan total biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh pendapatan tersebut adalah Rp 2.400.000.000,00. Kemampuan Divisi “Whitening Scrub” jika diukur dengan residual income adalah…     
a.  Rp 2.800.000.000,00
b.  Rp 1.400.000.000,00
c.  Rp 600.000.000,00
d.  Rp 400.000.000,00
Jawab:
D.  Jawaban anda benar.



30. PT Armi Look yang merupakan produsen baju-baju bernuansa tentara memiliki dua sumber pendanaan, yaitu Rp 50.000.000,00 obligasi jangka panjang dengan tingkat bunga 10% dan Rp 50.000.000,00 saham biasa yang dianggap memiliki resiko rata-rata (6%). Jika tarif pajak adalah 40 % dan tingkat bunga obligasi ritel Indonesia (ORI) 6%. Bila seluruh modal yang digunakan adalah Rp 150.000.000,00 dan laba setelah pajak adalah Rp 1.300.000.000,00 maka nilai tambah ekonomis PT Armi Look adalah …     
a.  Rp 12.750.000,00
b.  Rp 23.250.000,00
c.  Rp 25.000.000,00
d.  Rp 27.750.000,00
Jawab:
C.  Jawaban anda benar



31. Transfer internal antar divisi akan terjadi jika harga transfer minimum…   
a.  sama dengan harga transfer maksimum
b.  diatas harga transfer maksimum
c.  tidak diterima oleh salah satu divisi di perusahaan
d.  dibawah harga transfer maksimum
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

32. Salah satu alasan perusahaan memilih metode harga transfer berbasis kos adalah jika …     
a.  divisi penjual beroperasi pada kapasitas penuhserta tidak ada kos distribusi yang dapat dihindari
b.  transfer internal tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap laba divisi lainnya
c.  tersedia pasar persaingan sempurna untuk barang yang ditransfer
d.  divisi penjual memiliki kapasitas berlebih atau ada kos distribusi yang dapat dihindari
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

33. Untuk membuat kompor, setiap bulan Divisi Perakitan membutuhkan 10.000 unit burner. Selama ini Divisi Perakitan membeli dari pihak luar dengan harga Rp 20.000,00. Manajer divisi mendekati manajer divisi burner di perusahaan untuk membeli burner. Kos yang digunakan untuk memproduksi burner sebagai berikut:



Divisi burner menjual produknya seharga Rp 22.500,00. Jika Divisi Burner masih memiliki kapasitas menganggur sebanyak 15.000 unit dan harga transfer Rp 16.000,00, maka keuntungan tambahan yang diperoleh divisi perakitan adalah…
a.  Rp 1.500,00
b.  Rp 4.000,00
c.  Rp 14.500,00
d.  Rp 20.000,00
Jawab:
A.  Jawaban anda benar. Karena masih memiliki kapasitas menganggur, maka harga transfer minimal harus menutup kos variabel = Rp 8.000,00 + Rp 4.000,00 + Rp 2.500,00 = Rp 14.500,00. Dengan demikian keuntungan tambahan yang diperoleh = Rp 16.000,00 – Rp 14.500,00 = Rp 1.500,00

34. Apabila suatu produk menggunakan sumber daya yang lebih sedikit namun kos per unit dilaporkan lebih tinggi, perataan kos ini disebut dengan…
a.  Undercosting
b.  Overcosting
c.  Volume Based Costing
d.  Activity Based Costing
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

35. Salah satu keunggulan Activity Based Costing dibandingkan dengan Volume Based Costing adalah…     
a.  memberikan pengukuran yang lebih akurat dari kos yang ditimbulkan oleh aktivitas
b.   kos yang diidentifikasi oleh sistem ABC mencakup seluruh kos yang berkaitan dengan produk
c.   beberapa kos yang membutuhkan alokasi dari departemen dan produk pengukurannya sudah tetap
d.   membutuhkan waktu yang relatif singkat untuk mengimplementasikannya
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

36. Berikut ini adalah data PT Sabrina yang menerapkan sistem ABC dalam perhitungan kosnya



Maka tarif per penggerak aktifitas adalah sebagai berikut:



Total kos overhead pabrik per unit yang dibebankan kepada Produk Sip jika unit yang diproduksi adalah 10.000 adalah…
a.  Rp 1.900,00
b.  Rp 3.100,00
c.  Rp 4.500,00
d.  Rp 5.000,00
Jawab:
B.  Jawaban anda benar



37. PT. Bestari memproduksi sirkuit untuk LEd.  Perusahaan yang menerapkan sistem ABC bermaksud menekan kos dengan mengkaji aktivitas pembelian. Selama tahun lalu, perusahaan mengeluarkan kos pembelian tetap sebesar Rp 20.250.000,00. Kos tetap ini menyediakan kapasitas pemprosesan dari 27.000 pesanan. Pihak manajemen memutuskan jumlah pesanan pembelian bernilai tambah sebesar 13.500. Perkiraan kos aktifitas tidak bernilai tambah sebesar…
a.  Rp 13.500.000,00
b.  Rp 12.750.000,00
c.  Rp 10.000.000,00
d.  Rp 10.125.000,00
Jawab:
D.  Jawaban anda benar
Tarif aktivitas tetap = 20.250.000/ 27.000 = Rp 750,00
Kos bernilai-tambah = Rp 750,00 X 13.500 = Rp 10.125.000,00
Kos tidak bernilai-tambah = Rp 750,00 X 13.500 = Rp 10.125.000,00

38. Untuk tujuan pengendalian, menyajikan data yang menyimpang akan lebih bermanfaat dan efisien dibandingkan dengan melaporkan keseluruhan data secara rinci. Pernyataan ini merupakan interprestasi salah satu prinsip penyajian laporan, yaitu prinsip…     
a.  Pertanggung Jawaban
b.  Management by Exception
c.  Peringkasan
d.  Keterbandingan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

39. Laporan yang kita buat harus mengenai sasaran. Sehingga ada beberapa syarat yang harus dipenuhi, yang salah satunya adalah sedapat mungkin laporan tersebut menarik. Makna dari syarat ini adalah …     
a.  dapat digunakan sebagai dasar untuk membuat prediksi
b.  laporan disusun menggunakan tata bahasa yang menarik dan enak dibaca
c.  melaporkan hal-hal yang penting dan urgent
d.  laporan menyajikan masalah yang harus diketahui oleh semua orang
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

40. Salah satu bentuk laporan pengendalian adalah laporan informasi yang membandingkan suatu kondisi atau aktivitas selama beberapa tahun dengan membandingkan tahun dasar dengan tahun-tahun lainnya dalam persentase. Laporan informasi ini dikelompokkan ke dalam laporan…     
a.  analisis
b.  perencanaan jangka menengah
c.  perencanaan jangka pendek
d.  trend
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

Download Soal UT Manajemen Akuntansi Manajemen

Untuk mendownload soal-soal di atas dalam bentuk file pdf, silahkan Anda unduh langsung melalui link berikut ini, selanjutnya Anda akan di arahkan langsung ke halaman download.


Sekian pembahasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4314 Akuntansi Manajemen dilengkapi Kunci Jawaban. Pelajarilah soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh dan ulas setiap soal-soalnya. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya yang memerlukan. Pertanyaan dan saran silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.