Soal Ujian UT Manajemen EKMA4369 Manajemen Operasi Jasa Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4369 Manajemen Operasi Jasa dan kunci jawaban kami bagikan untuk teman-teman UT jurusan Manajemen sebagai bahan belajar nantinya sebelum UAS di laksanakan. Pada artikel sebelumnya kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi yang bisa teman-teman lihat kembali.

Soal UT yang kami bagikan ini situs ini bersumber dari materi-materi pada tiap-tiap modul kuliah, jadi Anda tidak perlu khawatir, silahkan di pelajari dengan baik. Karena mempelajari Soal UAS UT seperti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul.

Yang ada hanya akan membuat Anda pusing dan menghabiskan banyak waktu Anda saja. Untuk itu Anda perlu belajar dari soal-soal seperti ini. Dan kamipun telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk file pdf yang bisa Anda unduh melalui link di akhir artikel.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 5 Lainnya:

Dan tak sedikit dari teman-teman UT yang telah mempelajari Soal UT Manajemen ini mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya. Karena memang soal-soal ini bisa saja keluar sama persis dengan soal UAS nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4369 Manajemen Operasi Jasa

Soal UT Manajemen Manajemen Operasi Jasa

Untuk itu silahkan dipelajari Soal Manajemen ini dengan sungguh-sungguh di rumah nantinya. Ulas setiap soal yang ada, lihat kembali modul Anda untuk memastikannya. Dan soal-soal in juga bisa Anda pelajari dari smartphone Anda kapan saja dan dimana saja.

Soal UT Manajemen EKMA4369 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Kegiatan bidang usaha fungsional dengan tanggung jawab yang jelas yang ada pada manajemen lini dan berkaitan dengan bidang manajemen dan pengelolaan semua proses individu seefektif mungkin disebut....
A.  Penelitian operasi (operation reseach)
B.  Sain manajemen (management science)
C.  Manajemen operasi (operation management)
D.  Perancangan industrial (industrial engineering)
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, kegiatan bidang usaha fungsional dengan tanggung jawab jelas yang ada pada manajemen lini dan berkaitan dengan bidang manajemen dan pengelolaan semua proses individu seefektif mungkin disebut manajemen operasi (operation management)

2.  Kegiatan desain proses, tata letak, perencanaan produksi, pengendalian persediaan, pengendalian dan pengelolaan kualitas, perencanaan kapasitas, dan manajemen kerja adalah tanggung jawab bidang...
A.  Manajemen operasi
B.  Manajemen pemasaran
C.  Manajemen keuangan
D.  Manajemen sumber daya manusia
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, kegiatan desain proses, tata letak, perencanaan produksi, pengendalian persedian, pengendalian dan pengelolaan kualitas, perencanaan kapasitas, dan manajemen kerja adalah tanggung jawab bidang manajemen operasi

3.  Dari segi pelayanan kepada pelanggan dan ciri penyampaiannya, kuadran yang tidak ada hubungan formal antara pelanggan dengan perusahaan jasa dan transaksi dilakukan tidak secara terus-menerus dapat diberikan contoh pada pelayanan...
A.  Asuransi
B.  Stasiun radio
C.  Pembelian tiket di bioskop
D.  Restoran
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, restoran adalah contoh tidak adanya hubungan formal antara pelanggan dengan perusahaan jasa dan transaksi dilakukan tidak secara terus-menerus

4.  Hal yang tidak nampak di depan pelanggan, namun berisi personil, fasilitas, peralatan dan proses yang mendukung personil dan proses di baris depan disebut...
A.  Front stage
B.  Backstage
C.  Front room
D.  Back room
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, baris belakang atau belakang layar (backstage) tidak nampak di depan pelanggan, namun berisi personil, fasilitas, peralatan, dan proses yang mendukung personil dan proses di baris depan

5.  Jenis pelayanan dimana pelanggan harus menunjukkan produksi jasa disebut...
A.  Jasa campuran (mixed service)
B.  Jasa murni (pure service)
C.  Jasa pemanufakturan yang diandaikan (quasi-manufacturing service)
D.  Jasa massal (mass service)
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, jasa murni (pure service) pelanggan harus menunjukkan produksi jasa

6.  Desain produk tidak dapat diubah dengan mudah karena perubahan desain produk akan menyebabkan perubahan...
A.  Proses Produksi
B.  Produk
C.  Jasa
D.  Fasilitas produksi
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, Desain produk tidak dapat diubah dengan mudah karena perubahan desain produk akan menyebabkan perubahan proses produksi

7.  Alasan utama mengadakan desain dan pengembangan jasa adalah...
A.  Memuaskan karyawan
B.  Meningkatkan produksi
C.  Memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan
D.  Penambahan jenis produk
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, karena alasan utama mengadakan desain dan pengembangan jasa adalah memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan

8.  Hasil akhir dari seluruh tahapan proses pengembangan produk adalah...
A.  Pengembangan konsep
B.  Desain pada level sistem
C.  Perincian desain
D.  Peluncuran produk di pasar
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, hasil akhir dari seluruh tahapan proses pengembangan produk adalah peluncuran produk dipasar

9.  Produk yang dihasilkan secara massal dengan desain dan pengembangan yang sangat terstruktur disebut...
A.  Platform products
B.  Quick-build products
C.  High-risk products
D.  Customized products
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, customized products adalah produk yang dihasilkan secara massal dengan desain dan pengembangan yang sangat terstruktur

10. Definisi konsep pelayanan adalah...
A.  Cara pelayanan disampaikan
B.  Merupakan pengalaman pelayanan yang secara langsung dialami oleh pelanggan
C.  Merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan
D.  Merupakan manfaat dan hasil pelayanan bagi pelanggan
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, definisi konsep pelayanan adalah merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan

11. Berdasarkan prioritas persaingan perusahaan dalam menawarkan produk dan jasa yang dihasilkannya, manajer operasi harus memilih...
A.  Strategi aliran fleksibel (flexible flow strategy)
B.  Strategi aliran lini (line flow strategy)
C.  Strategi aliran (flow strategy)
D.  Strategi menengah (intermedite flow strategy)
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, berdasarkan prioritas persaingan perusahaan dalam menawarkan produk dan jasa yang dihasilkannya, manajer operasi harus memilih strategi aliran (flow strategy)

12. Perbedaan produk dan jasa dalam mempengaruhi bagaimana keputusan operasional digunakan,maka produk dalam...
A.  Pemilihan lokasi dekat bahan baku dan tenaga kerja
B.  Standar kualitas subyektif
C.  Penjadwalan berkenaan dengan kemampuan bertemu pelanggan sesuai jadwal
D.  Pemeliharaan bersifat perbaikan dan dilakukan terhadap pelanggan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, perbedaan produk dan jasa dalam mempengaruhi bagaimana keputusan operasional digunakan, maka produk dalam pemilihan lokasi dekat bahan baku dan tenaga kerja

13. Menurut Porter, Strategi pelayanan dengan memberikan pelayanan yang unik yang berbeda dari pesaing dinamakan...
A.  Strategi diferensiasi (differentiation strategy)
B.  Strategi kepemimpinan biaya (cost leadership strategy)
C.  Strategi fokus (focus strategy)
D.  Strategi biaya rendah (low cost strategy)
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, menurut Porter, strategi pelayanan dengan memberikan pelayanan yang unik yang berbeda dari pesaing dinamakan strategi diferensiasi (differentiation strategy)

14. Kelompok strategi yang merupakan perilaku konsisten dalam seperangkat kegiatan disebut bentuk strategi sebagai...
A.  Rencana
B.  Model
C.  Cara
D.  Posisi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, kelompok strategi yang merupakan perilaku konsisten dalam seperangkat kegiatan disebut bentuk strategi sebagai model

15. Kemampuan suatu organisasi jasa untuk memberikan perhatian kepada penerima jasa disebut...
A.  Responsiveness
B.  competence
C.  Emphaty
D.  Tangibles
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, Emphaty yang dimaksudkan dalam kualitas pelayanan adalah perhatian yang diberikan oleh pemberi jasa kepada penerima jasa

16. Dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan harus dapat diukur atau dibuat standarnya disebut...
A.  reliability
B.  Responsiveness
C.  Assurance
D.  Tangibles
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, Tangibles merupakan mencakup tersedianya bukti fisik dalam pelayanan seperti fasilitas fisik

17. Dimensi kualitas pelayanan meliputi: tangibility, realibility, responsiveness, assurance, dan empathy merupakan pendapat yang dinyatakan oleh...
A.  Gronroos (1984)
B.  Parasuraman et al (1988)
C.  Hedvall dan paltschik (1989)
D.  Lehtinen dan Lehtinen (1991)
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, Parasuraman et al (1988) menyatakan bahwa dimensi kualitas pelayanan meliputi tangibility, realibility, responsiveness, assurance, dan empathy

18. Pendeketan yang digunakan dalam mengevaluasi kualitas pelayanan dimana klien dan personil menggunakan kriteria yang stabil ketika menilai kualitas interaksi disebut pendekatan...
A.  Kejadian penting
B.  Keefektifan
C.  Sosiologi
D.  Dimensional
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, pendekatan yang digunakan dalam mengevaluasi kualitas pelayanan adalah pendekatan dimensional karena klien dan personil menggunakan kriteria yang stabil ketika menilai kualitas interaksi

19. Metode untuk mengukur kualitas pelayanan dengan membandingkan persepsi pelayanan yang diterima dan yang diharapkan disebut...
A.  Servqual
B.  Servperf
C.  Skala EP
D.  Hedperf
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, Servqual mengukur kualitas pelayanan dengan membandingkan persepsi pelayanan yang diterima dan yang diharapkan

20. Menurut Krajewski et al. (2007) pelanggan adalah faktor utama dalam menentukan lokasi perusahaan jasa, karena sifat pelayanan yang tidak dapat ditundA.  Pelanggan akan memilih pelayanan yang mudah terjangkau. Hal ini merupakan salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan oleh perusahaan jasa yaitu...
A.  Lokasi pesaing
B.  Biaya transportasi dan kedekatan dengan pasar
C.  Kedekatan dengan pelanggan
D.  Faktor-faktor khusus lokasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, kedekatan dengan pelanggan adalah faktor utama dalam menentukan lokasi perusahaan jasa, karena sifat pelayanan yang tidak dapat ditundA.  Pelanggan akan memilih pelayanan yang mudah terjangkau

21. Reaksi untuk mengobservasi perilaku pelanggan bila mereka harus memilih diantara pesaingnya, lebih tepat menggunakan strategi pemilihan lokasi yang disebut...
A.  Pengklasteran kompetitif
B.  Pemasaran jenuh
C.  Perantara pemasaran
D.  Mensubtitusikan komunikasi
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, pengklasteran kompetitif (competitive clustering) merupakan reaksi untuk mengobservasi perilaku pelanggan bila mereka harus memilih diantara pesaingnya

22. Teknik matematika yang digunakan untuk menemukan lokasi pusat distribusi tunggal yang melayani sejumlah lokasi yang terkait, seperti pemasok, pelanggan disebut metode...
A.  Penilaian faktor
B.  Analisis titik impas
C.  Pusat gravitasi
D.  Transportasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, metode pusat gravitasi merupakan teknik matematika yang digunakan untuk menemukan lokasi pusat distribusi tunggal yang melayani sejumlah lokasi yang terkait, seperti pemasok, pelanggan

23. Dalam pemilihan lokasi perusahaan terdapat 4 lokasi yaitu A, B, C, D.  Banyaknya unit yang diangkut ke pelanggan dan letak masing-masing pelanggan perusahaan berturut-turut 3000, 2000, 1000, 2000. Koordinat X lokasi pelanggan masing-masing 40,50,100,80 dan koordinat Y lokasi pelanggan masing-masing 60,50,120,80. Dengan data yang tersedia, maka lokasi yang dipilih adalah lokasi yang berada pada koordinat titik...
A.  Cx = 40 ; Cy = 50
B.  Cx = 50 ; Cy = 60
C.  Cx = 60 ; Cy = 70
D.  Cx = 70 ; Cy = 80
Jawab:
C.  Jawaban anda benar,
Cx =(40)(3000)+(50)(2000)+(100)(1000)+(80)(2000) = 60
3000 + 2000 + 1000 + 2000
Cy = (60)(3000)+(50)(2000)+(120)(1000)+(80)(2000) = 70
3000 + 2000 + 1000 + 2000

24. Metode penentuan lokasi yang diterapkan dalam peramalan (forecasting), perencanaan strategik (strategic planning), strategi rantai pasokan (supply chain strategy), produktivitas, dan untuk megetahui hambatan dalam pengelolaan operasi internasional disebut metode...
A.  Analisis titik impas
B.  Pusat gravitasi
C.  Transportasi
D.  Delphi
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, metode Delphi kemudian diterapkan dalam peramalan (forecasting), perencanaan strategik (Strategic planning), strategi rantai pasokan (supply-chain strategy), produktivitas, dan untuk mengetahui hambatan dalam pengelolaan operasi internasional

25. Pentingnya tata letak fasilitas bagi organisasi perusahaan adalah ...
A.  Dapat memperbaiki koordinasi antar lini departemen dan bidang fungsional
B.  Mengurangi kemacetan
C.  Tata letak tidak terdapat pada semua bidang karena setiap fasilitas mempunyai tata letak
D.  Mengoptimalkan perpindahan, mengurangi kemacetan dan memaksimumkan penggunaan ruangan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, tata letak fasilitas sangat penting bagi organisasi perusahaan karena dapat memperbaiki koordinasi antar lini departemen dan bidang fungsional

26. Menurut Krajewski et al. (2007), tata letak yang digunakan pada pabrikasi (back office) dan proses lini yang memiliki aliran kerja linier dan tugas yang berulang-ulang yaitu...
A.  Aliran fleksibel (flexible flow)
B.  Aliran lini (line flow)
C.  Campuran (hybrid)
D.  Posisi tetap (fixed position)
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, aliran lini (line flow) digunakan pada pabrikasi (back office) dan proses lini yang memiliki aliran kerja linier dan tugas yang berulang-ulang

27. Tujuannya adalah tercapainya kerjasama yang lebih dekat antar karyawan pada semua level, merupakan tujuan dari tata letak...
A.  Kantor
B.  Eceran
C.  Gudang
D.  Proses
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, tujuan tata letak kantor adalah tercapainya kerjasama yang lebih dekat antar karyawan pada semua level

28. Sebagian besar perusahaan jasa atau pelayanan menggunakan tata letak...
A.  Kantor
B.  Eceran
C.  Gudang
D.  Proses
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, karena sebagian besar perusahaan jasa atau pelayanan menggunakan tata letak proses dan dalam perusahaan jasa memerlukan ruang yang memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi para pelanggan

29. Desain proses pelayanan menunjukkan pengaturan fasilitas pelayanan, di mana pelayanan disediakan, dan kapan proses pelayanan disusun dan disampaikan. Bila pola permintaan tidak dapat diubah, manajer harus memperhatikan strategi yang berorientasi operasi untuk mengendalikan tingkat penawaran pelayanan, seperti penjadwalan paruh waktu (part time) dan melatih personil penyedia jasa adalah pendapat menurut...
A.  Sheu et al, 2003
B.  Fritzsimmons & fritzsimmons, (2008)
C.  Whiting dan donthu, (2006)
D.  davis dan heineke (1994)
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, Fritzsimmons & Fritzsimmons (2008), menyatakan bila pola permintaan tidak dapat diubah, manajer harus memperhatikan strategi yang berorientasi operasi untuk mengendalikan tingkat penawaran pelayanan, seperti penjadwalan paruh waktu (part time) dan melatih personil penyedia jasa

30. Satu atau lebih pelanggan (orang atau benda) yang menunggu untuk dilayani disebut...
A.  Waktu tunggu
B.  Populasi pelanggan
C.  Fasilitas pelayanan
D.  Pelanggan yang tidak sabar
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, garis tunggu merupakan satu atau lebih pelanggan yang menunggu untuk dilayani. Pelanggan yang dimaksud bisa orang atau benda, seperti mesin yang memerlukan perawatan, pesanan yang menunggu dikirim, atau persediaan material untuk digunakan.

31. Sistem antrian pelayanan tunggal (single-channel queuing system) dapat dijumpai pada...
A.  Pelayanan teller atau kasir bank
B.  Pelayanan drive through
C.  Pelayanan poliklinik di Rumah Sakit Umum
D.  Pelayanan tiket di jalan tol
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, karena pelayanan drive through termasuk dalam sistem antrian pelayanan tunggal (single channel queuing system) ,pelayanan berdasarkan kedatangan menunggu untuk dilayani dengan mengabaikan panjangnya antrian yang ada

32. Rata-rata banyaknya unit atau pelanggan dalam
A.  Ls = ? 
         µ - ?
B.  Ws = .1 
          µ - ?
C.  Ls = .?2   
.         µ(µ - ?)
D.  Ws = . ?   
.         µ (µ - ?)
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, karena rumus
Ls =  ? 2 
      µ (µ-?)
digunakan untuk menghitung rata-rata banyaknya unit atau pelanggaan dalam antrian

33. Tujuan penjadwalan adalah ...
A.  Meminimalkan waktu memulai pekerjaan
B.  Memaksimumkan waktu menanggapi permintaan pelanggan
C.  Memaksimumkan persediaan barang dalam proses
D.  Memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, tujuan penjadwalan adalah memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan

34. Model yang didasarkan pada teori, memenuhi persyaratan teori karena definisi, domain, hubungan, dan prediksi menunjukkan bagaimana dan mengapa mereka menerapkan dalam peramalan disebut model...
A.  Pertimbangan (judgment)
B.  Penghitungan (counting)
C.  Perjalanan waktu (time series)
D.  Sebab akibat (kausal)
Jawab:
D.  Jawaban anda benar, model sebab akibat (kausal) merupakan model yang didasarkan pada teori. model kausal memenuhi persyaratan teori karena definisi, domain, hubungan, dan prediksi menunjukkan bagaimana dan mengapa mereka menerapkan dalam peramalan

35. Masalah penjadwalan pelayanan karena keterbatasan karyawan dapat diatasi dengan...
A.  Menaikkan gaji karyawan
B.  Menyusun jadwal kerja lembur
C.  Memaksimumkan pemberian fasilitas karyawan
D.  Menyediakan asrama bagi karyawan
Jawab:
B. Jawaban anda benar, menyusun jadwal kerja lembur merupakan salah satu solusi masalah penjadwalan pelayanan karena keterbatasan karyawan

36. Desain pekerjaan pelayanan yang menjelaskan tindakan yang dibutuhkan untuk menerima dan memproses informasi pelanggan dalam proses penyampaian jasa...
A.  Media komunikasi
B.  Kemampuan analisis tugas
C.  Teknologi tugas
D.  Sentralisasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, teknologi tugas menjelaskan tindakan yang dibutuhkan untuk menerima dan memproses informasi pelanggan dalam proses penyampaian jasa

37. Perekrutan berarti mengidentifikasi dan menarik orang yang dapat mengisi posisi dalam perusahaan, kemudian membuka lamaran. Titik awal perekrutan adalah...
A.  Menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu
B.  Menentukan spesifikasi keahlian dan kemampuan yang harus dimiliki oleh calon karyawan
C.  Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber
D.  Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, titik awal perekrutan sumber daya manusia adalah menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu

38. Meyakinkan manajemen bahwa dalam perusahaan tersebut tersedia sejumlah karyawan yang sesuai dengan tempat yang dibutuhkan dan keahlian yang diperlukan adalah tujuan dari...
A.  Perencanaan SDM
B.  Visi perubahan
C.  Perencanaan operasional
D.  Sasaran perusahaan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar, tujuan perencanaan SDM yaitu meyakinkan manajemen bahwa dalam perusahaan tersebut tersedia sejumlah karyawan yang sesuai dengan tempat yang dibutuhkan dan keahlian yang diperlukan

39. Usaha yang dapat dilakukan perusahaan jasa atau pelayanan dalam meningkatkan produktivitasnya antara lain karyawan harus mampu mengembangkan nilai-nilai organisasi dan memberikan kontribusi pada individu, yang disebut
A.  Environmental domain
B.  Organizational Domain
C.  Job Domain
D.  Interpersonal Domain
Jawab:
B.  Jawaban anda benar, karena Organizational Domain adalah usaha yang dilakukan perusahaan jasa dimana karyawan yang mampu mengembangkan nilai-nilai organisasi inilah yang mampu memberikan kontribusi pada individu

40. Perencanaan SDM yang digunakan lebih dari 3 tahun. Perubahan dalam perencanaan SDM dalam jangka waktu tertentu biasanya disebabkan oleh kondisi pasar yang menuntut agar SDM perusahaan tetap survive dan memenangkan persaingan disebut perencanaan SDM...
A.  Jangka pendek
B.  Jangka menengah
C.  Jangka panjang
D.  Yang mendasari ketertarikan pada perencanaan SDM dari beberapa segi perubahan
Jawab:
C.  Jawaban anda benar, karena perencanaan SDM jangka panjang merupakan perencanaan SDM yang digunakan lebih dari 3 tahun. Perubahan dalam perencanaan SDM jangka panjang biasanya disebabkan oleh kondisi pasar yang menuntut agar SDM perusahaan tetap Survive dan memenangkan persaingan

Download Soal UT Manajemen Manajemen Operasi Jasa

Soal-soal di atas tidak bisa di copy paste, namun kami telah menyiapkan soal-soal tersebut dalam bentuk file pdf yang bisa di unduh melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4369 Manajemen Operasi Jasa dilengkapi Kunci Jawaban. Belajarlah dengan rajin dan ulas satu persatu setiap soal yang dipelajari agar pemahaman lebih mantap. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada yang lainnya. Dan jika ada pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.