Soal Ujian UT Manajemen EKMA4414 Manajemen Strategik Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4414 Manajemen Strategik lengkap dengan kunci jawaban bisa Anda jadikan bahan belajar Anda sebagai persiapan sebelum UAS di mulai. Pada artikel sebelumnya kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4213 Manajemen Keuangan yang bisa teman-teman lihat kembali.

Soal UT yang kami bagikan ini situs ini bersumber dari materi-materi pada tiap-tiap modul kuliah, jadi Anda tidak perlu khawatir, silahkan di pelajari dengan baik. Karena mempelajari Soal UAS UT seperti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul.

Yang ada hanya akan membuat Anda pusing dan menghabiskan banyak waktu Anda saja. Untuk itu Anda perlu belajar dari soal-soal seperti ini. Dan kamipun telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk file pdf yang bisa Anda unduh melalui link di akhir artikel.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 5 Lainnya:

Harapan kami tentunya semoga dengan adanya Soal UT Manajemen seperti ini akan menjadi solusi dan membantu Anda dalam hal belajar, sehingga nantinya pada saat UAS Anda bisa menjawab setiap soal-soal yang keluar dengan mudah.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4414 Manajemen Strategik

Soal UT Manajemen Manajemen Strategik

Dari pernyataan teman-teman sebelumnya, dengan mempelajari Soal Manajemen seperti ini mereka sangat terbantu sekali, dan tak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai yang bagus dan lulus tepat waktunya.

Soal UT Manajemen EKMA4414 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Yang dimaksud dengan Manajemen Stratejik adalah
A.  Proses yang melibatkan individu dan kelompok untuk mendapatkan  apa yang mereka butuhkan melalui  penawaran produk dan jasa nilai dengan pihak lain
B.  proses pengkoordinasian dan pengintegrasian kegiatan kerja agar diselesaikan secara efektif dan efisien melalui orang lain.
C.  Usaha manajerial meningkatkan kekuatan perusahaan untuk mendapatkan peluang bisnis dan mengurangi kelemahannya.
D.  Usaha manajerial untuk memasuki pasar baru.
Jawab:
C.  Benar, Ini adalah definisi Manajemen Stratejik

2.  Sebutkan komponen apa saja yang harus ada dalam Manajemen Stratejik 
A.  Perencanaan, Pengorganisasian, Pengkoordinasian, Pengawasan
B.  Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit
C.  Strengthening, Weakness, Oppportunity, Threathen.
D.  Analisis Lingkungan Bisnis, Analisis Profil Perusahaan, Strategi Bisnis yang diperlukan, Visi dan Misi
Jawab:
D.  Benar, Ini adalah Komponen Manajemen Sratejik

3.  Sebutkan mazhab atau aliran dalam Manajemen Stratejik 
A.  Manajemen Stratejik sebagai seni dan ilmu
B.  Stratejik Action Plan dan Tactical Action Plan
C.  Lingkungan Bisnis dan Lingkungan Internal sebagai determinan
D.  Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit
Jawab:
C.  Benar, Ada aliran yang menyebut Lingkungan Bisnis sebagai determinan, ada juga yang menyebut lingkungan internal.

4.  Tingkatan Stratejik pada pimpinan suatu unit perusahaan adalah 
A.  Stratejik Jaringan.
B.  Stratejik Bisnis Unit.
C.  Stratejik Korporat
D.  Stratejik Fungsional
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah tingkatan stratejik bagi pimpinan suatu unit usaha.

5.  Perbedaan antara  Manajemen Stratejik dahulu dan sekarang adalah
A.  Dahulu berorientasi jangaka panjang, sekarang jangka pendek.
B.  Dahulu fokus pada pelanggan, sekarang pada produk
C.  Dahulu bentuk sederhana singkat padat, sekarang kompleks
D.  Strategi rekayasa
Jawab:
A.  Benar. Sekarang berorintasi jangka pendek, yaitu ketika tidak efisien, segera dicara tahu penyebabnya.

6.  Dalam mengantisipasi ketidakpastian lingkungan makro, strategi yang paling sering digunakan manajer adalah
A.  Strategi Oposisi
B.  Strategi adaptasi
C.  Strategi ofensif.
D.  Strategi kontinjengsi
Jawab:
B.  Benar, Strategi ini yang paling sering digunakan

7.  Salah satu strategi manajemen dalam mengatisipasi lingkungan markro adalah dengan sama sekali tidak memberikan tanggapan. Strategi  Ini disebut ….. 
A.  Strategi Rekayasa
B.  Strategi adaptasi
C.  Strategi pasif
D.  Strategi Menarik Diri
Jawab:
C.  Benar. Strategi ini dilakukan dengan sama sekali tidak memberikan respon.

8.  Faktor politik memberi pengaruh pada lingkungan makro.  Ini banyak ditemukan di negara ….
A.  Negara sedang berkembang
B.  Negara maju
C.  Negara Industri
D.  Negara beraliran komunis
Jawab:
A.  Benar. Analisis lingkungan politik banyak ditemukan pada negara sedang berkembang

9.  Salah satu contoh pengaruh faktor politik adalah…
A.  Intervensi pemerintah untuk pemerataan pembangunan
B.  Laisses Faire
C.  Kemampuan manajer dalam melakukan penyesuaian dengan lingkungannya yang berbeda.
D.  Sistem hukum yang belum mandiri
Jawab:
A.  Benar. Di negara sedang berkembag karena kondisi belum stabil, diperlukan campur tangan pemerintah.

10. Jenis pasar yang jarang ditemui di negara maju adalah
A.  Pasar Monopoli
B.  Pasar Oligopoli dominan
C.  Pasar Oligopoli pekat
D.  Pasar persaingan sempurna
Jawab:
A.  Benar, Rendahnya campur tangan pemerintah, dan pasar diserahkan ke mekanisme pasar bebas, maka jarang terjadi  pasar monopoli.

11. Berikut ini adalah ciri-ciri dari jenis perusahaan Oligopoli dominan, yaitu sbb :
A.  Empat Perusahan terbesar menguasai 60 sd 100 %, interdepen di dalam penetapan harga
B.  Satu perusahaan menguasai 50 % sd 100 %
C.  Banyak pesaing, tetapi tidak ada yang menguasai lebih dari 10 sd 20 %
D.  Satu perusahaan mengusai 100 %
Jawab:
B.  Benar. Ini adalah Oligopoli Dominan

12. Menurut Joe Bain, halangan memasuki pasar yang paling penting adalah : 
A.  Skala Ekonomi
B.  Persyaratan Modal
C.  Diferensiasi produk
D.  Keunggulan Biaya
Jawab:
C.  Benar, Ini adalah halangan yang terpenting

13. Fokus pada salah satu keunggulan perusahaan termasuk pendekatan faktor internal jenis ….
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  Unit Keunggulan Bersaing
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
C.  Benar, Pada pendektan ini perusahaan fokus pada salah satu produk yang menjadi keunggulannnya.

14. Pendekatan yang paling sederhana dan paling banyak digunakan dalam mengindentifikasi keunggulan faktor internal adalah
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  Unit Keunggulan Bersaig
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
C.  Benar

15. Pendekatan yang dilakukan dengan cara  mencari keterlkaitan antara kinerja dan biaya suatu bagian dengan kinerja dan biaya bagia lain adalah poendekatan
A.  Fungsional
B.  Rantai Nilai
C.  7-s
D.  Pendekatan PIMS
Jawab:
B.  Benar, Pendekatan ini dikenalkan oleh Michael Porter, yaitu pendekatan yang melihat keterkaitan antara rantai nilai.

16. Tipe pemimpin yang fokus pada peningkatan penjualan melalui pengenalan produk baru dan peningkatan pangsa pasar adalah …. 
A.  Defender
B.  Analyzer
C.  Reactor
D.  Prospector
Jawab:
D.  Benar. Ini adalah tipe pemimpin yang fokus pada peningkatan penjualan.

17. Tipe pemimpin yang tidak memiliki sikap yang pasti dan konsisten dalam menghadapi perubahan bisnis adalah :
A.  Defender
B.  Analyzer
C.  Reactor
D.  Prospector
Jawab:
C.  Benar. Ini tipe pemimipin yang tidak memiliki strategi pasti dan konsistensi dalam menyikapi perubahan pasar.

18. Dalam melakukan investasi, seorang manajer yang memiliki sifat cenderung mencari aman (safety first) adalah tipe manajer….
A.  Agresif
B.  Pasif
C.  Supoptimal
D.  Superior
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah jenia pemimpin yang bersifat mencari aman (safety first), tidak berani mengambil resiko

19. Seorang pemimpin yang kharismatik, powerful, berpikiran intuitif, menyeluruh, dalam mitos Yunani Kuno adalah tipe pemimpin dengan karakter….
A.  Zeus
B.  Apollo
C.  Athena
D.  Dyionisius
Jawab:
A.  Benar, Tipe pemimipin Zeus menunjukkan bahwa kekuatan organisasi terletak pada pusat kekuasaan

20. Berikut adalah ciri tipe pememipinan Dewa Athena 
A.  Pantang diketahui memiliki kelemahan, memiliki kedekatan dengan anak buah
B.  Lebih menyukai extrinsict reward
C.  Lebih menyukai intrinsict reward
D.  Jika organisasi pro ke pekerja , mau mengorbankan kepentingan pribadi
Jawab:
C.  Benar, Tipe Athena lebih mementingkan intrinsict reward

21. Tipe pemimipin dalam manajemen operasi yang meniru produk yang sudah masuk untuk mendapatkan return dan meminimalkan resiko.  Ini adalah tipe pemimpin :
A.  Inovator
B.  Low Cost
C.  Inisiator
D.  Diferensiasi
Jawab:
C.  Benar. Tipe ini  cenderung menunggu untuk melakukan produk baru.

22. Tipe pemimpin manajer operasi yang menfokuskan pada terciptanya produk yang memiliki keunggulan tertentu adalah tipe pemimpin…
A.  Inovator
B.  Low Cost
C.  Inisiator
D.  Diferensiasi
Jawab:
D.  Benar, Tipe ini menekankan pada terciptanya produk baru yang memiliki keunggulan tertentu

23. Dalam matriks TOW-K, strategi bertahan dapat dilihat pada jenis strategi
A.  SO
B.  ST
C.  WO
D.  WT
Jawab:
D.  Benar, Ini adalah strategi bertahan yang dipilih

24. Strategi WO yang dipilih oleh perusahaan mobil mewah Daimler Benz adalah …
A.  Pengembangan Model Baru dan Harga Premium
B.  Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.
C.  Transformasi menuju produsen barang konsumsi, model baru
D.  Penciutan  di Afrika, aliansi dengan Mitsubishi
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah tipe WO

25. Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dibuat oleh…
A.  Michael Porter
B.  General Electric-MC.  Kinsey
C.  Jauch dan Whittener
D.  Boston Consulting Group
Jawab:
D.  Benar. Ini adalah yang membuat Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar (MPS)

26. Matriks Pertumbuhan Pangsa Pasar (MPS) banyak dikritik karena kesederhanaannya, terutama dalam hal…
A.  MPS menggunakan terlalu banyak variabel eskternal dan internal
B.  MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal
C.  MPS tidak sesuai perkembangan
D.  MPS terlalu kompleks
Jawab:
B.  Benar, MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal

27. Matriks Daya Tarik Industri dibuat oleh… 
A.  Michael Porter
B.  General Electric-MC.  Kinsey
C.  Jauch dan Whittaner
D.  Boston Consulting Group
Jawab:
D.  Benar. Ini yang membuat Matrisk Pertumbuhan Pangsa Pasar

28. Matriks Daya Tarik Indutrsi (MDTI) berbeda dengan Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dalam hal…
A.  MDTI terdiri dari 4 sel
B.  MDTI terdiri dari 6 sel
C.  MDTI terdiri dari 9 Sel
D.  MDTI terdiri dari 12 sel
Jawab:
C.  Benar

29. Dari berbagai teknik riset,   yang paling banyak mendapatkan data/informasi yang dibutuhkan untuk riset pemasaran yaitu
A.  Produk, Pasar, dan Teknologi
B.  Pemerintah, Pesaing, dan Pasar
C.  Produk, Harga, dan Promosi
D.  Pasar, Saluran Distribusi, dan Teknologi
Jawab:
A.  Benar. Tiga hal inilah yang pokok selalu ada dalam misi perusahaan

30. Yang merupakan tugas pokok korporat adalah…
A.  Memiliki hubungan bisnis dengan konsumen
B.  Memiliki intervensi terhadap semua unit usaha strategis
C.  Memiliki pendapatan yang berasal dari konsumen
D.  Hubungan dengan Unit Usaha strategis adalah bersifat kemitraan
Jawab:
B.  Benar,  Korporat harus dapat mengintervensi Unit usaha Strategis.

31. Keberasilan korporat membangun keunggulan  tergantung pada : 
A.  Kemampuan Unit Usaha Strategis menghasilkan profit
B.  Kemampuan Korporat menghasilkan profit
C.  Model dan proses intervensi yang pas antara Korporat dan Unit Usaha Strategis
D.  Model dan proses intervensi antara Korporat, Unit Usaha, dan Konsumen
Jawab:
B.  Benar, Karena ada kaitan antara informasi yang dikumpulkan dengan hasil yang sebelumnya sudah diketahui.

32. Ada beberapa sistem pengendalian strategis Korporat terhadap Unit Usaha Strategis, yaitu
A.  Sistem Pengenadlian Sumber Daya Manusia
B.  Sistem Pengendalian Keuangan
C.  Sistem Pengendalian Operasional
D.  Sistem pengendalianPemasaran
Jawab:
B.  Benar

33. Strategi pertumbuhan yang paling banyak ditemui adalah…
A.  Strategi pertumbuhan
B.  Strategi perluasan
C.  Strategi pengembangan produk
D.  Integrasi Horisontal
Jawab:
A.  Benar, Ini adalah strategi yang paling banyak digunakan

34. Strategi yang dilakukan dengan menambahkan unit usaha yang sama dengan produk sebelumnnya disebut…
A.  Strategi intergrasi transfersal
B.  Strategi integrasi horisontal
C.  Strategi inegrasi vertikal
D.  Strategi intergrasi longitudinal
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah jika menambahkan jenis usaha yang sama dengan jenis usaha sebelumnya.

35. Strategi perluasan usaha yang mana sebelumnya adalah menjadi bidang usaha pemasok adalah strategi…
A.  Strategi perluasan usaha
B.  Strategi integrasi horisontal
C.  Strategi integrasi vertikal
D.  Strategi integrasi longitudinal
Jawab:
C.  Benar

36. Diversikasi usaha dengan menambah bidang usaha baru yang masih berkaitan dengan bidang usaha lama adalah….
A.  Diversifikasi konsentrik
B.  Diversifikasi berjenjang
C.  Diversifikasi konglomerasi
D.  Diversifikasi bertingkat
Jawab:
A.  Benar. Ini adalah diversikasi usaha dengan menambah bidang usaha baru yang masih berkaitan dengan bidang usaha lama adalah

37. Berbagai alasan perisahaan melakukan divestasi adalah
A.  Mempertahankan posisi pasar
B.  Meningkatkan hasil usaha
C.  Memperbaikai posisi aliran kas
D.  Permintaan konsumen
Jawab:
C.  Benar, Dengan keluar dari pasar, diharapkan posisi kas yang selama ini menurun dapat diperbaiki.

38. Salah satu resiko dalam menerapkan strategi keunggulan biaya adalah…
A.  Dukungan manajemen
B.  Perubahan teknologi
C.  Loyalitas konsumen
D.  Sumber daya alam
Jawab:
B.  Benar, Strategi keunggulan biaya bersiko jika ada perubahan teknologi maka rawan tidak terbeli.

39. Untuk dapat melakukan strategi keunggulan bersaing, maka hal yang harus dilakukan perusahaan adalah…
A.  Modal yang besar untuk memperoleh teknologi
B.  Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah banyak
C.  Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah kecil.
D.  Produk yang dihasilkan harus spesifik.
Jawab:
A.  Benar. Modal besar membuat perusahan dapat menggunakan teknologi terkini sehingga tetap diminati

40. Ada 2 cara yang dilakukan produsen dalam menerpakan harga, yaitu disguised price war dan phantom price war.   Yang dimaksud dengang phantom price war adalah : 
A.  Penetapan harga secara sembunyi
B.  Harga awal rendah, tetapi kemudian ada biaya tambahan
C.  Ada perang harga terbuka dengan perusahaan pesaing
D.  Harga diberikan setinggi mungkin untuk memperoleh keuntungan
Jawab:
B.  Benar, Ini adalah definisi phantom

Download Soal UT Manajemen Manajemen Strategik

Soal-soal di atas, telah kami siapkan dalam bentuk file pdf, yang bisa Anda unduh dan simpan langsung melalui link berikut ini ya.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4414 Manajemen Strategik dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk berbagi artikel ini ke yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan reques soal-soal, silahkan sampaikan ke kami melalui form Contact, terima kasih.