Soal Ujian UT Manajemen ESPA4227 Ekonomi Moneter Dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Manajemen ESPA4227 Ekonomi Moneter sudah disertakan kunci jawabannya kami bagikan kepada teman-teman UT jurusan Manajemen yang saat ini sedang menempuh pendidikannya di semester 4 dan tak lama lagi akan melaksanakan UAS. Pada artikel yang lalu kamipun telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4214 Manajemen Sumber Daya Manusia yang juga bisa teman-teman lihat.

Mungkin Anda bertanya, dari mana soal-soal yang kami bagikan ini. Sebenarnya pada setiap postingan kami, kami selalu menyampaikan untuk Anda, bahwa semua Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari modul-modul kuliah. Jadi sangat baik sekali untuk Anda peajari.

Mempelajari Soal UAS UT seperti ini akan jauh lebih efektif, karena tak memakan banyak waktu. Bayangkan jika Anda belajar dengan membaca semua materi yang ada pada modul kuliah. Dengan tebalnya modul kami yakin tak akan cukup waktu Anda.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 4 Lainnya:

Kita tahu bahwa nilai UAS ini akan sangat menentukan sekali nantinya pada kelulusan mata kuliah yang Anda tempuh. Tak cukup jika hanya mengandalkan nilai yang diberikan oleh Dosen atau Tutor Anda saja.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4227 Ekonomi Moneter

Soal UT Manajemen Ekonomi Moneter

Teman-teman UT sebelumnya sudah membuktikannya, bahwa dengan mempelajari Soal UT Manajemen ini akan sangat berguna dan membantu sekali. Dan tak jarang soal-soal ini akan keluar pada saat UAS nantinya. Nah sekarang ini giliran Anda untuk membuktikannya.

Soal UT Manajemen ESPA4227 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Persoalan pokok yang dipelajari dalam ekonomi moneter adalah....
A.  fungsi uang
B.  kebijakan pajak
C.  struktur pajak
D.  pasar bebas
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

2.  Tahapan dalam sejarah perkembangan uang adalah...
A.  2 tahap
B.  3 tahap
C.  4 tahap
D.  5 tahap
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

3.  Kelemahan dari perdagangan barter adalah....A.  perdagangan dalam skala kecil
B.  perdagangan dalam skala besar
C.  waktu yang dibutuhkan relatif singkat
D.  alat ukur nilai yang pasti
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

4.  Adanya kesamaan keinginan, persyaratan dalam perdagangan ditemukan pada tahap...
A.  tahap perdagangan barter
B.  tahap uang barang
C.  tahap uang logam
D.  tahap uang kertas
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

5.  Uang sebagai sesuatu yang diterima dalam pembayaran untuk mendapatkan barang-barang, definisi uang menurut....
A.  AC. Pigou
B.  DH. Robertson
C.  RG. Thomas
D.  RS. Sayers
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar.

6.  Uang adalah kekayaan dimana si pemilik dapat melunaskan utangnya dalalm jumlah tertentu pada waktu itu jugA.  Definisi uang menurut....
A.  AC.  Pigou
B.  Albert Gailorrt Hart
C.  RG. Thomas
D.  RS. Sayers
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

7.  Uang yang digunakan untuk mengalihkan daya beli dari masa sekarang ke masa depan. Ini merupakan fungsi uang sebagai...
A.  alat tukar
B.  satuan nilai
C.  standar pembayaran tertunda
D.  penyimpan kekayaan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

8.  Seseorang memegang uang untuk transaksi, kebutuhan uang untuk transaksi dipengaruhi oleh...
A.  tingkat pendapatan
B.  tingkat bunga
C.  harga barang
D.  kebutuhan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

9.  Nilai uang yang tertera sama dengan nilainya dengan bahan yang digunakan adalah....
A.  uang primer
B.  uang penuh
C.  uang tanda
D.  uang kuasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

10. Uang yang diciptakan oleh bank-bank umum adalah uang..
A.  primer
B.  uang kertas
C.  giral
D.  kuasi
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

11. Lembaga keuangan yang kegiatan utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang adalah...
A.  lembaga keuangan
B.  lembaga pembiayaan pembangunan
C.  lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
D.  lembaga keuangan non bank
Jawab:
B.  Lembaga pembiayaan pembangunan adalah lembaga keuangan yang usaha utamanya memberikan kredit jangk menengah dan jangka panjang

12. Lembaga keuangan dengan usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamin dalam penjualan surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten adalah...
A.  lembaga pembiayaan pembangunan
B.  lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
C.  lembaga keuangan non bank
D.  lembaga keuangan non bank
Jawab:
C.  Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan adalah lembaka keuangan yang usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamain surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten

13. Suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti adalah....
A.  Asuransi
B.  Asuransi kerugian
C.  Asuransi jiwa
D.  Reksadana
Jawab:
B.  Asuransi kerugian adalah suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti

14. Badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensium
A.  Reksadana
B.  Asuransi
C.  Dana pensiun
D.  Pengadaian
Jawab:
C.  Dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensium

15. Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda
A.  Lembaga keuangan
B.  Asuransi
C.  Pengadaian
D.  lembaga pembiayaan pembangunan
Jawab:
C.  Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda

16. Teori permintaan uang Klasik terkenal dengan teori kuantitas, diperkenalkan oleh
A.  Irving Fisher
B.  Alfred Marshal
C.  A.  C.  Pigou
D.  Keyness
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.
Irving Fisher adalah ekonomi yang memperkenalkan teori kuantitas uang

18. Jumlah uang dalam peredaran dikalikan velositas uang akan sama dengan nilai transaksi, ini merupakan persamaan...
A.  Irving Fisher.
B.  Cambridge.
C.  Keynes.
D.  Friedman.
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.
Persamaan Irving Fisher : MV =PT

19. Masyarakat menghendaki sejumlah uang kas yang melebihi transaksi mereka, karena keinginan untuk menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kas. Fungsi dari uang kas adalah
A.  Transaksi
B.  Berjaga-jaga
C.  Spekulasi
D.  Menimbun kekayaan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.
Orang memegang uang kas untuk menimbun kekayaan

20. Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnyA.  Kondisi ini dicerminkan oleh...
A.  Liquidity trap
B.  tingkat pengerjaan penuh
C.  spekulasi
D.  permintaan persediaan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.
Liquidity trap adalah Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnya

21. Teori Kuantitas uang adalah teori tentang permintaan uang bukan teori tentang penentuan produk, pendapatan maupun harga uang. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
A.  Irving Fisher
B.  Milton Friedman
C.  Tobin
D.  J.M. Keynes
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

22. Penawaran uang merupakan jumlah uang yang tersedia atau beredar di masyarakat. Konsep penawaran uang ini terkait dengan kebijakan...
A.  fiskal
B.  makro
C.  moneter
D.  publik
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

23. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran uang adalah...
A.  suku bunga
B.  harga barang
C.  investasi
D.  utang
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Perhatikan gambar berikut ini



24. Keseimbangan ekonomi dalam jangka pendek pada tingkat pajak t0 adalah Y0. Misalkan pemerintah mengambil kebijakan fiskal berupa penuruan pajak dari t0 ke t1, maka permintaan agregat...
A.  tetap
B.  bergeser ke kiri atas
C.  ke kanan atas
D.  bergeser ke kiri
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

Perhatikan gambar berikut ini.



25. Efek dari kenaikan penawaran adalah penambahan kapasitas produksi akibat dari penurunan pajak. Hal ini akan menggeser kurva...
A.  permintaan agregat jangka pendek
B.  penawaran agregat jangka pendek
C.  permintaan agregat jangka panjang
D.  Penawaran Agregat jangka panjang
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

Perhatikan gambar berikut ini



26. Inflasi karena adanya kenaikan permintaan total sedangkan produksi berada pada pengerjaan penuh maka terjadi...
A.  inflationary gap
B.  inflasi biasa
C.  produksi barang masih bisa ditambah
D.  penurunan pengeluaran total
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Perhatikan gambar berikut ini.



27. Jarak antara AB atau YFE - Y1 menunjukkan keadaan...
A.  kelebihan produksi
B.  Inflationary gap
C.  pengeluaran total
D.  permintaan tidak dapat dipenuhi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

28. Proses inflasi terjadi karena permintaan masyarakat akan barang-barang selalu melebihi jumlah barang-barang yang tersediA.  Teori ini adalah pandangan dari teori...
A.  Kuantitas
B.  Keynes
C.  Strukturalis
D.  Cambridge
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul

29. Pemerintah memberlakukan kebijakan moneter. Salah satu tujuan akhir dari kebijakan moneter adalah...
A.  menaikkan suku bunga
B.  menaikkan cadangan kas
C.  menjual surat berharga
D.  stabilitas harga
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar.
Tujuan akhir dari kebijakan moneter adalah pertumbuhan ekonomi, penyediaan lapangan kerja, stabilitas harga dan keseimbangan neraca pembayaran.

30. Salah satu instrumen kebijakan moneter yang menunjukkan determinan utama antara perubahan antara suku bunga dan monetary base serta menjadi sumber utama dalam mempengaruhi fluktuasi jumlah uang beredar adalah...
A.  Penetapan tingkat diskonto
B.  Operasi pasar terbuka
C.  Penetapan cadangan wajib minimum
D.  Himbauan moral
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar.
Operasi pasar terbukan merupakan salah satu instrumen kebijakan moneter yang dikeluarkan oleh bank sentral. Instrumen ini merupkan determinan utama antara perubahan tingkat buunga dan monetary base serta menjadi sumber utama untuk mempengaruhi fluktuasi

31. Instrumen kebijakan moneter yang mengubah tingkat bunga yang harus dibayar oleh bank umum dalam peminjaman dana dari bank sentral adalah ....
A.  Penetapan tingkat diskonto
B.  Operasi pasar terbuka
C.  Penetapan cadangan wajib minimum
D.  Himbauan moral
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar.
Instrumen kebijakan yang mengubah tingkat bunga yang harus dibayar bank umum dalam peminjaman dana dari bank sentral, yang tujuannya adalah untuk mempengarhi tingkat diskonto yang kemudian berpengaruh terhadap jumlah uang beredar melalui perubhan tingkat pinjaman.

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



32. Bagan di atas menunjukkan....
A.  Kerangka kerja kebijakan moneter
B.  Kerangka kerja mekanisme transmisi kebijakan moneter
C.  Pengaruh kebijakan moneter di Indonesia
D.  Pengaruh jumlah uang beredar
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini



33. Bagan di atas menunjukkan pengaruh jumlah uang beredar melalui jalur....
A.  langsung
B.  relatif
C.  kekayaan
D.  biaya modal
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan bagan berikut ini



34. Bagan di atas menunjukkan pengaruh jumlah uang beredar jalur...
A.  langsung
B.  ralatif
C.  kekayaan
D.  biaya modal
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



35. Bagan di atas menunjukkan pengaruh jumlah uang beredar melalui jalur...
A.  langsung
B.  relatif
C.  kekayaan
D.  biaya modal
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



36. Waktu yang diperlukan Bank Indonesi untuk mengumpulkan data dan menganalisis perubahan aktivitas ekonomi yang diinginkan dengan melaksanakan kebijakan moneter adalah....
A.  recognition lag
B.  administration lag
C.  inside lag
D.  outside lag
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



37. Periode antara diketahuinya berbagai informasi yang akan diperkirakan untuk mengubah kebijakan moeter dengan waktu Bank Indonesia mengubah satu atau beberapa instrumen kebijakan moneter. Ini menunjukkan...
A.  recognition lag
B.  administration lag
C.  inside lag
D.  outside lag
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



38. Untuk mengukur berapa lama waktu yang dibutuhkan dari perubahan instrumen kebijakan moneter yang dapat memberikan efek pada penyelesaian masalah ekonomi yang dapat dipecahkan digunakan....
A.  recognition lag
B.  administration lag
C.  inside lag
D.  outside lag
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

39. Menurut Keynes dalam kegiatan ekonomi di sektor riil atau pasar barang yang akan menentukan pendapatan nasional dan tingkat kegiatan ekonomi adalah....A.  pengeluran agregat
B.  Investasi
C.  Konsumsi
D.  pendapatan nasional
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Coba Anda perhatikan gambar berikut ini!



40. Gambar di atas merupakan penurunan kurva IS berdasarkan analisis Keynesian sederhanA.  Panel (a) menunjukkan...
A.  keseimbangan pendapatan nasional
B.  kurva IS
C.  kurva efisiensi marjinal
D.  pengeluaran agregat
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

Download Soal UT Manajemen Ekonomi Moneter

Untuk memudahkan Anda, kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk file pdf yang mana nantinya bisa Anda simpan dan cetak, nah silahkan download melalui link berikut ini ya.


Itulah artikel yang bisa kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Manajemen ESPA4227 Ekonomi Moneter dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk belajar di rumah. Dan saling berbagi soal-soal ini dengan teman-teman yang lainnya dengan cara share artikel in ke sosial media Anda. Jika ingin menghubungi kami silahkan melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...