Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer dan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda sebagai bahan belajar nantinya sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Pada artikel yang lalu kami juga telah berbagi Soal UT Akuntansi Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4214 Manajemen Sumber Daya Manusia yang tentunya juga harus Anda pelajari karena mata kuliah tersebut juga ada di semester 3 ini.

Kita semua tahu bahwa di Universitas Terbuka sendiri kegiatan tutorial itu hanya dilaksanakan delapan kali saja dalam satu semesternya selama dua bulan. Dari sedikitnya kegiatan tutorial ini tentu pemahaman Anda terkait materi pada modul akan kurang. Maka dari itu Mahasiswa di tuntut belajar mandiri di luar kegiatan tutorial. Apalagi setelah kegiatan tutorial berakhir Mahasiswa akan menghadapi kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Maka dari itu, mumpung masih ada kesempatan, belajarlah yang giat di rumah.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 3 Lainnya:

Melihat waktu yang sangat singkat, maka Anda juga perlu memperhatikannya, jangan sampai Anda pergunakan semua waktu Anda untuk pekerjaan maupun urusan lainnya, sisihkan waktu untuk belajar. Sesibuk apapun Anda usahakan untuk tetap belajar. Nah salah satu sumber belajar yang dapat Anda gunakan ialah Soal UT yang kami bagikan ini, dengan mempelajari Soal UT Akuntansi ini kami yakin akan sangat efektif untuk Anda.

EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer

Soal UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer

Semua Soal Akuntansi  yang kami bagikan ini kami ambil dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana tentunya semua soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Dan semua soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan dan prediksi. Maka dari itu jangan sia-siakan waktu Anda, belajarlah yang giat dan persiapkan diri untuk UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan.

Soal UT EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer

1.  Munculnya teknologi komputer mengakibatkan terjadinya perubahan jaman, dari jaman revolusi industri berubah menjadi jaman ....
A.  komputerisasi
B.  Informasi
C.  globalisasi
D.  modernisasi
Jawab:
B.  Benar

2.  Selain perangkat keras dan perangkat lunak dalam sebuah perangkat komputer, faktor lain yang tidak boleh dilupakan adalah perangkat....
A.  program komputer
B.  jaringan komputer
C.  manusia (brainware) :
D.  mesin komputer
Jawab:
C.  Benar... faktor yang menentukan dalam pegoperasian karena tanpa manusia komputer tidak bisa beroperasiC.  manusia (brainware) : faktor yang menentukan dalam pegoperasian karena tanpa manusia komputer tidak bisa beroperasi

3.  Bidang ilmu komputer yang mengembangkan tentang mesin-mesin, merancang dan membuat rangkaian elektronik serta mencari dan menemukan bahan-bahan komputer yang efisien adalah ....
A.  perangkat keras
B.  perangkat lunak
C.  Sistem komputer
D.  aplikasi komputer
Jawab:
A.  Benar... karena perangkat keras adalah semua bagian fisik komputer dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi di dalamnya

4.  Bidang ilmu komputer yang bertujuan untuk mengembangkan penerapan komputer sebagai alat pengendali mesin-mesin lain disebut aplikasi ....
A.  administrasi
B.  komputerisasi
C.  perangkat lunak
D.  perangkat keras
Jawab:
B.  Benar

5.  Aplikasi khusus yang digunakan untuk membantu berbagai bidang yang banyak menggunakan gambar adalah ....
A.  ROBOTIKA
B.  CAI
C.  CAD
D.  POM :
Jawab:
C.  Benar

6.  Difference Engine merupakan suatu alat yang dapat melakukan proses perkalian panjang secara otomatis. Alat ini dikembangkan oleh....
A.  Charles Babbage
B.  Joseph Marie Jacquard
C.  Gotfried Wilhelm Leibnitz
D.  Lady Augusta Ada Lovelace
Jawab:
A.  Benar

7.  Komputer komersial pertama yang menurut catatan sejarah berjasa membantu biro sensus Amerika selama 12 tahun penuh adalah ....
A.  ENIAC
B.  UNIVAC
C.  EDVAC
D.  UNISYS
Jawab:
B.  Benar

8.  Komputer yang ditandai dengan berkembang-nya teknologi pembuatan untai terpadu, yaitu komputer generasi ....
A.  kedua
B.  ketiga
C.  keempat
D.  kelima
Jawab:
B.  Benar...

9.  indikator dari Kelemahan komputer apabila digunakan secara terus-menerus adalah ....
A.  kelelahan logam
B.  kelelahan mental
C.  kurang teliti
D.  berubah kemampuannya
Jawab:
A.  Benar

10. Komputer dapat diklasifikasikan sebagai analog, digital, dan hybrid apabila ditinjau menurut ....
A.  perkembangannya
B.  cara kerjanya
C.  fungsinya
D.  ukuran kapasitasnya
Jawab:
B.  Ya Benar sekali


11. Sistem bilangan yang digunakan dalam komputer digital dan hanya memiliki simbol bilangan 0 dan 1 adalah ....
A.  decimal
B.  Bilangan Biner
C.  ternary
D.  quinary
Jawab:
B.  Benar

12. Bilangan 1101 dalam sistem bilangan biner apabila dinilai dalam sistem bilangan desimal adalah ....
A.  8
B.  13
C.  29
C.  29
D.  30
Jawab:
C.  Benar

13. Pecahan 0,101 dalam sistem bilangan biner apabila dinilai dalam sistem bilangan desimal adalah ....
A.  0,625 = 12+ + 02 + 12
B.  0,675
C.  0,875
D.  0,925
Jawab:
A.  Benar

14. Menurut perjanjian ASCII, setiap huruf (karakter) dinyatakan dengan ....
A.  8 bit
B.  7 bit
C.  6 bit
D.  5 bit
Jawab:
A.  salah

15. Memori yang hanya dibaca dan tidak dapat digunakan untuk menulis data disebut ....
A.  ROM
C.  MONITOR
D.  CPU
Jawab:
A.  Benar karena ROM : (Read Only Memory)

16. Memori komputer yang digunakan untuk menyimpan suatu bilangan numerik komputer menggunakan memori sebanyak ....
A.  1 byte
B.  2 byte
C.  3 byte
D.  4 byte
Jawab:
D.  Benar

17. Unit Pusat Pemrosesan pada komputer mikro disebut ....
A.  ZILOG
B.  CPU
C.  VLSI
D.  MOPS
Jawab:
C.  Benar

18. Bagian dari sistem komputer yang bertugas untuk menerima perintah maupun data dari luar dan selanjutnya masuk ke dalam komputer disebut unit ....
A.  masukan
B.  memori
C.  pusat pemrosesan
D.  perhitungan dan penalaran
Jawab:
A.  Benar

19. Contoh alat masukan yang menggunakan media mekanis adalah ....
A.  Joystik
B.  Scanner
C.  menggunakan prinsip magnetis
D.  Digitizer
Jawab:
A.  Benar

20. Salah satu kelemahan dari alat keluaran jenis layar tampilan adalah ....
A.  harga pembelian alat mahal
B.  tampilannya tidak dapat disimpan
C.  layarnya tidak berwarna-warni
D.  biaya operasionalnya rendah
Jawab:
A.  Benar

21. Selain sebagai media kerja (work area) untuk komputer, perangkat keras bantu komputer juga mempunyai manfaat sebagai ....
A.  prosesor
B.  penghitung
C.  pencetak
D.  penyimpanan
Jawab:
D.  Benar

22. Perangkat keras bantu yang mempunyai kelemahan tidak dapat dibaca secara langsung, sehingga tidak tepat kalau dipakai sebagai media kerja adalah ....
A.  cakram magnetis
B.  cakram lentur
C.  pita magnetis
D.  unit bantu yang lain
Jawab:
C.  Benar

23. Cakram yang hanya dapat dipakai pada satu sisi saja dan kemampuannya untuk diberi jalur hanya berkerapatan tunggal, dikategorikan sebagai ....
A.  SSDD
B.  SSSD
C.  DSDD
D.  DDSD
Jawab:
B.  Benar

24. Banyaknya karakter yang disimpan dalam pita sepanjang 1 inchi disebut ....
A.  BPI
B.  EBCDIC
C.  ASCII
D.  MIPS
Jawab:
A.  Benar

25. Cakram yang penyusunan sektor-sektornya dikerjakan oleh pabrik cakram dan tidak dapat diubah-ubah disebut ....
A.  hard disk
B.  hard sectored
C.  soft sectored
D.  card reader
Jawab:
B.  Benar

26. Urutan perintah yang disusun secara sistematis dan dimengerti oleh komputer, sehingga menghasilkan suatu hasil seperti yang dikehendaki disebut ....
A.  Software
B.  program
C.  aplikasi
D.  sistem
Jawab:
B.  Benar

27. Perangkat lunak yang dibuat oleh para ahli untuk menerjemahkan tulisan awam ke dalam bahasa biner disebut....
A.  Bahasa FORTRAN
B.  Bahasa BASIC
C.  Interpreter : bahasa penerjemah bahasa BASIC secara satu persatu
D.  Compiler : bahasa penerjemah bahasa BASIC secara sekaligus
Jawab:
A.  Benar

28. Fase dimana data yang masuk ke dalam komputer dibaca dan diproses untuk memperoleh hasil yang diharapkan, disebut fase ....
A.  execution :
B.  compilation
C.  linking
D.  operating
Jawab:
A.  Benar

29. Bagian dari program kontrol yang bertugas sebagai manajer sistem operasi adalah ....
A.  SUPERVISOR
B.  BIOS
C.  BDOS
D.  CPU
Jawab:
A.  Benar

30. Sistem operasi UNIX dibuat oleh perusahaan ....
A.  Microsoft
B.  Digital Research
C.  Bell Laboratories
D.  IBM
Jawab:
C.  Benar


31. Bahasa aras tinggi atau bahasa awam yang pertama kali dikembangkan adalah ....
A.  FORTRAN
B.  COBOL : dirancang untuk aplikasi administrasi
C.  BASIC : kode instruksi aplikasi multiguna untuk pemula
D.  PASCAL
Jawab:
A.  Benar

32. Para ahli komputer yang akan mengembangkan bidang ROBOTIKA akan menggunakan bahasa ....
A.  FORTRAN
B.  COBOL
C.  PROLOG
D.  BASIC
Jawab:
C.  Benar

33. Salah satu alasan bahasa BASIC digunakan dalam komputer mikro adalah ....
A.  mudah dimengerti
B.  memori program penterjemahnya relatif kecil
C.  dapat digunakan untuk semua aplikasi
D.  tidak menggunakan sistem interpreter
Jawab:
A.  Benar

34. Bahasa yang dikembangkan untuk membantu proses belajar mengajar bagi para siswa sekolah adalah ....
A.  LOGO
B.  PROLOG
C.  RPG
D.  APL
Jawab:
A.  Benar

35. Sistem operasi yang dikembangkan dengan bahasa C adalah ....
A.  VM
B.  MD-DOS
C.  CP/M
D.  UNIX
Jawab:
D.  Benar

36. Keunggulan komputer dibandingkan dengan manusia adalah dalam hal ....
1) kecepatan
2) keandalan
3) ketelitian
Jawab:
1) kecepatan
2) keandalan
3) ketelitian

37. Menurut ukuran kapasitasnya komputer dapat diklasifikasikan berdasarkan ....
1) besar memorinya
2) kecepatan prosesnya
3) bentuk fisik komputer
Jawab:
1) besar memorinya
2) kecepatan prosesnya
38. Keuntungan menggunakan pita magnetis dibandingkan dengan cakram magnetis ialah....

1) harga lebih murah
2) mudah untuk dibawa
3) kapasitas simpan yang lebih besar
Jawab:
1) harga lebih murah
2) mudah untuk dibawa
3) kapasitas simpan yang lebih besar

39. Manfaat perangkat keras bantu di dalam kerja komputer antara lain sebagai ....
1) media kerja
2) penyimpan
3) unit pengendali
Jawab:
1) media kerja
2) penyimpan

40. Hal-hal yang perlu dihindarkan dalam menyimpan cakram, yaitu ....
1) tidak boleh kena debu
2) diletakkan di dalam tas tertutup
3) tidak boleh didekatkan magnet
Jawab:
1) tidak boleh kena debu
2) diletakkan di dalam tas tertutup
3) tidak boleh didekatkan magnet

41. Anggota kelompok program pelayanan pada sistem operasi antara lain ....
1) control program
2) compiler
3) copy
Jawab:
2) compiler
3) copy

42. Bahasa-bahasa yang termasuk dalam bahasa pemrograman untuk aplikasi komputasi, yaitu....
1) PASCAL
2) APL
3) COBOL
Jawab:
1) PASCAL
3) COBOL

43. Keistimewaan yang dapat diberikan oleh komputer pada paket pengolah kata (word processing), antara lain ....
1) kemampuan untuk menyusun indeks kata
2) kemampuan untuk menggabungkan beberapa tabel menjadi sebuah tabel
3) kemudahan dalam mencari dan mengganti kata
Jawab:
1) kemampuan untuk menyusun indeks kata
2) kemampuan untuk menggabungkan beberapa tabel menjadi sebuah tabel
3) kemudahan dalam mencari dan mengganti kata

44. Paket-paket program untuk aplikasi statistik yang terkenal antara lain ....
1) SPSS
2) MICROSTAT
3) STATPRO
Jawab:
1) SPSS
3) STATPRO

45. Paket-paket program untuk aplikasi matematik yang terkenal antara lain ....
1) SAS
2) MPSX
3) SSP
Jawab:
2) MPSX
3) SSP

Download Soal UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Cukup sekian pembahasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer dan Kunci Jawaban. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal pada UAS nantinya, tentu sangat perlu persiapan, maka dari itu manfaatkan waktu yang ada, giatlah dalam belajar. Jangan lupa untuk saling berbagi soal ini pada yang lainnya, pertanyaan dan saran silahkan sampaikan ke kami melalui formulir Contact, terima kasih.
Loading...