Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank dan kunci jawabannya kami share untuk Anda pelajari nantinya sebagai bahan belajar untuk mendalami pemahaman Anda terkait materi yang ada pada modul kuliah. Pada artikel atau postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi untuk Anda Soal UT Akuntansi Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4207 Akuntansi Sektor Publik yang tentunya mata kuliah tersebut juga berada di semester ini dan harus Anda pelajari juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kami tahu bahwa semua Mahasiswa berharap mendapatkan nilai yang bagus pada UAS nantinya, sehingga bisa lulus tepat waktu. Namun pada kenyataannya, tak sedikit teman-teman yang mengeluhkan nilainya yang kecil dan harus mengulang kembali pada semester berikutnya. Ini menunjukan bahwa sedikit sekali persiapan Mahasiswa sebelum UAS.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 5 Lainnya:

Nilai UAS adalah salah satu nilai yang sangat diperhitungkan untuk menentukan kelulusan Anda nantinya pada mata kuliah yang sedang Anda ikuti. Untuk itu persiapkan diri Anda sebaik mungkin. Dan belajar juga harus Anda siasati, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu Anda untuk mempelajari satu modul kuliah sajam sementara modul yang lainnya Anda abaikan. Nah salah satu hal yang bisa Anda pelajari disini ialah mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini.

EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank

Soal UT Akuntansi EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank

Soal UT Akuntansi yang kami bagikan ini bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda nantinya, dengan soal-soal ini Anda lebih bisa menghemat waktu dalam belajar, dan bisa mencangkup keseluruhan mata kuliah. Soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang tentunya soal-soal ini sudah dipiliah dan diprediksi akan keluar pada saat UAS. Maka dari itu silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh semua soal-soalnya.

Soal UT EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank

1.  Salah satu fungsi dari lembaga keuangan adalah …
A.  penciptaan uang
B.  sarana tabungan
C.  melancarkan pertukaran produk
D.  menyediakan kredit
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar

2.  Cara pemberian kredit dimana unit surplus atau ultimate lenders bertemu langsung dengan unit defisit atau ultimate borrowers tanpa melalui atau menggunakan jasa lembaga keuangan disebut…
A.  metode pembiayaan langsung
B.  metode pembiayaan semi langsung
C.  metode pembiayaan tidak langsung
D.  metode pembiayaan semi tidak langsung
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

3.  Salah satu kebijakan moneter yang ditempuh pemerintah pada periode boom minyak  adalah…
A.  penetapan pagu kredit
B.  mengubah pola kebijaksanaan moneter langsung menjadi kebijaksanaan tidak langsung
C.  penghapusan pagu kredit
D.  pengurangan kredit likuiditas Bank Indonesia (KLBI)
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

4.  Penyelenggaraan bursa efek oleh swasta merupakan salah satu paket dari..
A.  Kebijaksanaan 27 Oktober 1988
B.  Kebijaksanaan 20 Desember 1988
C.  Kebijaksanaan 25 Maret 1989
D.  Kebijaksanaan 28 Februari 1991
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

5.  Pelayanan bank yang difokuskan pada nasabah bersakala besar disebut..
A.  retail bank
B.  corporate bank
C.  retail-corporate bank
D.  fee based
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

6.  Risiko akibat kegagalan atau ketidakmampuan nasabah mengembalikan jumlah pinjaman yang diterima dari bank beserta bunganya dengan jangka waktu yang telah ditentukan disebut..
A.  Risiko kredit
B.  Risiko investasi
C.  Risiko likuiditas
D.  Risiko operasional
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

7.  Simpanan yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran dan penarikannya dilakukan setiap saat dengan menggunakan cek disebut..
A.  tabungan
B.  deposito berjangka
C.  rekening Giro
D.  deposit on call
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar


8.  Aktiva yang dapat digunakan setiap saat untuk memenuhi kebutuhan likuiditas bank disebut..
A.  alat-alat likuid
B.  aktiva tetap dan inventaris
C.  penanaman dalam aktiva produktif
D.  penempatan dana pada bank lain
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

9.  Komponen dari modal inti adalah..
A.  cadangan revaluasi
B.  modal pinjaman
C.  pinjaman subordinasi
D.  agio saham
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar, karena agio saham adalah salah satu komponen dari modal inti

10. Yang dimaksud dengan sistem bagi hasil adalah..
A.  tidak berdasarkan keuntungan
B.  tetap harus dibayar meskipun usaha nasabah merugi
C.  besarnya pembayaran tetap
D.  Jawaban Anda salah karena besarnya pembayaran tetap merupakan system bunga
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

11. Titipan murni dari nasabah kepada bank atau pihak lain dan harus dijaga dan dikembalikan kepada penitip kapan saja diinginkan disebut..
A.  Al-ijarah al-muntahiya
B.  Al-ijarah
C. Al-waidah
D. Al-Mudharabah
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar

12. Salah satu jasa pelayanan yang diberikan oleh bank syariah yaitu pemberian kuasa dari nasabah kepada bank untuk mewakili dirinya melakukan pekerjaan atau jasa tertentu seperti transfer uang disebut...
A. Al-Wakalah
B. Al-Hawalah
C.Al-Kafalah
D. Al-Rahn
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

13. Dana sendiri adalah dana yang berasal dari pemegang saham maupun dari hasil keuntungan yang diperoleh bank dari operasinya. Yang termasuk dana sendiri adalah..
A.  Cadangan- cadangan
B.  Cadangan primer
C.  Cadangan sekunder
D.  Investasi
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

14. Pembelian suatu barang yang penyerahannya dilakukan kemudian hari, sedangkan pembayarannya dilaksanakan di muka secara tunai adalah.
A.  Bai’ Al-Murabahah
B.  Bai’ As-Salam
C.  Bai’ Al-Istishna
D.  Al-ijarah
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

15. Penanaman dana bank bagi hasil salah satunya adalah menyediaakan 100% pembiayaan bagi usaha tertentu dari nasabah, selanjutnya nasabah mengelola usaha tersebut tanpa campur tangan bank tetapi bank mempunyai hak untuk mengajukan usul dan melakukan pengawasan.Pembiayaan ini disebut ...
A.  Transfer dg prinsip Al-Hiwalah
B.  Jual beli mata uang asing dg prinsip Al Sharf
C.  Al Qard ul Hasan
D.  Bank garansi dg prinsip Al Kafalah
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

16. Dalam transaksi leasing selalu ada 3 pihak yang terkait, salah satunya adalah pihak penjual barang yang akan disewakan yang biasa disebut..
A.  Lessor
B.  Lesse
C.  Finance lease
D. Supplier
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

17. Salah satu bentuk transaksi dalam finance lease adalah pihak lease yang sengaja menjual barang modalnya kepada pihak lessor untuk kemudian dilakukan kontrak sewa guna usaha atas barang modal tersebut. Hal ini merupakan..
A.  Sale and lease back
B.  Direct finance Lease
C. Laveraged Lease
D. Cross Border Lease
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

18. Jumlah pembayaran sewa guna usaha setiap periode dipengaruhi oleh...
A.  Step lease
B.  Skipped payment lease
C.  Swap lease
D.  Simpanan jaminan
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

19. Salah satu metode pembayaran sewa adalah ..
A.  Payment in Arreas
B.  Unearned interes
C.  Leased receivable
D.  Master lease
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

20. Tujuan modal ventura adalah..
A.  Memperlancar mekanisme investasi didalam dan di luar negeri
B.  Membantu penciptaan produk bersama
C.  Memberikan kemudahan pinjaman
D.  Membantu perusahaan yang akan merger
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

21. Manfaat jenis pembiyaan modal ventura bagi perusahan modal ventura adalah..
A.  Membantu penciptaan produk bersama
B.  Memberikan kemudahan pinjaman
C.  Membantu perusahaan yang akan merger
D.  meningkatkan penyebaran informasi
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

22. Kegiatan transaksi anjak piutang dengan melibatkan perusahaan anjak piutang , klien, debitor yang berdomisili di dalam negeri, disebut…
A.  international factoring
B.  domestic Factoring
C.  advanced payment
D.  maturity
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

23. Secara umum perjanjian anjak piutang akan mencantumkan salah satu hal berikut…
A.  jumlah /nilai piutang telah dihitung dengan benar
B.  piutang tersebut bebas dari sengketa
C.  penawaran penjualan piutang dari pihak klien ke perusahaan anjak piutang, termasuk cara dan    persyaratannya
D.  piutang tersebut benar- benar ada
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar

24. Jenis anjak piutang berdasarkan pemberitahuan adalah...
A.  Disclosed/notification
B.  Bulk factoring
C.  Maturity factoring
D.  Finance Service factoring
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

25. Jenis anjak piutang berdasarkan pelayanan  adalah...
A.  Disclosed/notification
B.  Undisclosed/non-notification
C.  Maturity factoring
D.  Advance payment
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar


26. Biaya yang timbul dari kegiatan administrasi atau pembukuan penjualan (sales ledger) dari transaksi penjualan disebut…
A.  Service charge
B.  Collection
C.  Maturity
D.  Advanced payment
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

27. Berikut adalah kartu plastic yang berdasarkan fungsi …
A.  credit card
B.  kartu plastik lokal
C.  kartu plastik internasional
D.  classic
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

28. Berikut adalah jenis kartu plastik yang berdasarkan wilayah …
A.  credit card
B.  kartu plastik local
C.  kartu plastik internasional
D.  classic
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

29. Berikut adalah kartu plastik yang berdasarkan limit kredit …
A.  credit card
B.  kartu plastik lokal
C.  kartu plastik internasional
D.  classic
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

30. Penghitungan pembayaran kartu kredit yang dilakukan oleh penerbit adalah dengan...
A.  berdasarkan tanggal tanggal transaksi
B.  berdasarakan masa berlaku kartu
C.  berdasarkan batas kredit
D.  berdasarkan penarikan uang tunai
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

31. Pihak yang terkait dalam transaksi dengan menggunakan kartu plastik adalah…
A.  bank
B.  penerbit (issuer)
C.  penjamin cek
D. sumber kredit
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

32. Kartu plastik yang dapat digunakan sebagai alat transaksi jual beli barang atau jasa, yang pelunasan pembayarannya oleh pembeli harus dilakukan secara penuh pada akhir bulan berikutnya dengan atau tanpa biaya tambahan disebut…
A.  credit card
B.  charge card
C.  cash card
D.  debit card
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

33. Risiko terjadinya kerugian secara financial karena kehilangan atau kerusakan harta yang dimiliki disebut…
A.  risiko spekulatif
B.  risiko individu
C.  risiko harta
D.  risiko murni
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar

34. Bapak Rafi sudah bekerja selama 20 tahun, dan beliau ingin pensiun karena alasan kesehatan. Jika keinginan Bapak Rafi dikabulkan sementara  ini gaji pokoknya sebesar Rp. 3000.000,- maka jumlah uang yang diterima oleh Bapak Rafi setelah pensiun adalah…
A.  Rp. 1.000.000,-
B.  Rp. 1.500.000,-
C.  Rp. 2.000.000,-
D.  Rp. 2.500.000,-
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

35. Formula u ntuk penghitungan program pensiun berdasarkan keuntungan adalah...
A.  25%X laba kotor setelah dipotong cadangan 10 % dari total modal
B.  Iuran pensiun = 3 X Faktor Penghargaan per tahun X peghasilan dasar pensiun   pertahun
C.  Iuran Pensiun = 3 X faktor   penghargaan per tahun X  penghasilan dasar pensiun per tahun
D.  Manfaat pensiun = faktor
penghargaan X masa kerja X penghasilan pensiun
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

36. Formula untuk penghitungan final average earning adalah ...
A.  2,5% X masa kerja X gaji terakhir
B.  2,5% X masa kerja maksimal X besar gaji rata-rata selama masa kerja
C.  2,5% X masa kerja maksimal X besar rata-rata gaji beberapa tahun terakhir
D.  2,5% X laba kotor setelah dipotong cadangan 10% dari total modal
Jawab :
C.  Jawaban Anda benar

37. Seorang karyawan berhak untuk pensiun tanpa perlu persetujuan dari pemberi kerja/perusahaan dan memperoleh manfaat pensiun penuh, disebut pensiun..
A.  cacat
B.  ditunda
C.  dipercepat
D.  normal
Jawab :
D.  Jawaban Anda benar

38. Usaha dari pegadaian adalah…
A.  menerima jasa taksiran
B.  menerima sumbangan
C.  menerima tabungan
D.  menerima tabungan ONH
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

39. Salah satu tujuan dari pegadaian adalah..
A.  menerima jasa taksiran
B.  mencegah adanya praktik ijon, pegadaian gelap, riba dan pinjaman tidak wajar lainnya
C.  menyalurkan uang pinjaman
D.  menerima jasa titipan
Jawab :
B.  Jawaban Anda benar

40. Kemampuan menyediakan dana untuk memenuhi penarikan simpanan dan permintaan kredit serta keawajiban lainnya yang telah jatuh tempo, disebut...
A.  likuiditas
B.  liquidity gap
C.  interest
D.  interest rate
Jawab :
A.  Jawaban Anda benar

Download Soal UT Akuntansi EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh melalui laman.


Cukup sekian pembahan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4205 Bank dan Lembaga Keuangan Non Bank dan Kunci Jawaban. Dengan mempelajari soal-soal di atas kami yakin pemahaman Anda akan bertambah dan Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Jika ada pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.