Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Akuntansi ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro dan kunci jawabannya kami bagikan sebagai bahan belajar Anda sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Akuntansi Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4213 Manajemen Keuangan yang juga bisa Anda lihat dan pelajari.

Nilai UAS adalah salah satu nilai yang sangat menentukan sekali untuk Anda dalam menentukan kelulusan pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh. Kami tahu bahwa semua Mahasiswa tentunya ingin sekali mendapatkan nilai yang bagus sehingga bisa lulus tepat waktunya. Namun kenyataannya tak sedikit sekali yang mengeluh nilai UASnya kecil dan harus mengulang kembali di semester berikutnya. Untuk itulah kami disini ingin membantu Anda dengan berbagi Soal UT yang nantinya bisa Anda pelajari.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 2 Lainnya:

Dalam belajarpun Anda harus bisa membagi waktu, jangan sampai Anda belajar pada satu mata kuliah saja, sementara mata kuliah lainnya Anda abaikan. Nah dengan adanya Soal UT Akuntansi ini kami berharap bisa menjadi solusi baru untuk Anda dalam belajar. Dengan ini kami yakin Anda akan bisa menghemat waktu Anda dalam belajar dan bisa mencangkup semua mata kuliah untuk dipelajari.

ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro

Soal UT Akuntansi ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro

Perlu kami sampaikan pada Anda terkait Soal Akuntansi yang kami bagikan ini, bahwa semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana tentunya soal-soal ini sudah dipilih dan diprediksi akan keluar saat UAS nantinya. Meski tidak sama persis, setidaknay ada materi yang akan keluar, maka dari itu, silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh semua soal-soalnya, dan buka juag modul dan catatan kuliah Anda.

Soal UT ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro

1.  Salah satu konsep dasar yang dianggap penting dan dipergunakan untuk memahami ilmu ekonomi adalah…..
A.  pertumbuhan ekonomi
B.  permintaan dan penawaran
C.  pilihan
D.  kepemilikan aset pribadi
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

2.  Studi bagaimana masyarakat memanfaatkan sumber daya yang ada untuk memuaskan kebutuhan hidupnya disebut sebagai….
A.  Ilmu ekonomi
B.  Ekonomi pembangunan
C.  Pembangunan berkelanjutan
D.  Analisis Sumber Daya Manusia (SDM)
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

3.  Pernyataan atau sekumpulan pernyataan yang saling terkait dengan sebab dan akibat, serta aksi dan reaksi disebut sebagai…….
A.  Ilmu ekonomi
B.  Model ekonomi
C.  Variabel ekonomi
D.  Teori ekonomi
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

4.  Pernyataan formal dari sebuah teori disebut sebagai…….
A.  Ilmu ekonomi
B.  Model ekonomi
C.  Variabel ekonomi
D.  Teori ekonomi
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

5.  Konsep ekonomi utama yang dikemukakan oleh Adam Smith adalah …….
A.  Division of Capital
B.  Teori Keunggulan Agregatif
C.  Division of Labor
D.  Teori Keunggulan Komparatif
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

6.  Pedekatan yang dipergunakan dalam perhitungan terhadap PDB adalah pendekatan…..
A.  indeks pertambahan nilai, tenaga kerja, pertambahan kapital
B.  pendapatan agregat, pengeluaran, dan produksi
C.  tenaga kerja, pertambahan capital, dan nilai tambah
D.  pengeluaran, pendapatan, dan nilai tambah
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar

7.  Komponen dalam perhitungan PDB dengan pendekatan pengeluaran yaitu …..
A.  tenaga kerja, modal, sumber daya alam, dan keahlian/kewirausahaan
B.  pengeluaran konsumsi, pengeluaran investasi, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
C.  sumber daya alam, keahlian, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
D.  pengeluaran pemerintah, impor bersih, tenaga kerja, modal, dan sumber daya alam
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

8.  Meningkatnya nilai PDB pada dasarnya menunjukkan kondisi…….
A.  perbandingan antara net ekspor dan net impor
B.  peningkatan produksi dan harga barang/jasa yang diproduksi
C.  komposisi struktur penduduk dan jumlah pengangguran
D.  perbandingan antara input produksi dan output produksi
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar

9.  Variabel yang tidak dimasukkan dalam konsep perhitungan PDB adalah …..
A.  perhitungan kerusakan lingkungan yang terjadi
B.  angka komoditas tenaga kerja
C.  proyeksi penduduk
D.  angka ketergantungan tenaga kerja
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

10. Sejumlah uang yang diberikan kepada seseorang tanpa adanya aktivitas produksi yang dilakukan orang tersebut disebut sebagai…..
A.  hibah
B.  hadiah
C.  bantuan
D.  transfer payment
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

11. Alat utama dalam menganalisa konsumsi adalah dengan menggunakan……
A.  fungsi konsumsi
B.  jumlah tabungan
C.  pertumbuhan tingkat suku bunga
D.  tingkat pendapatan disposible
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

12. Sejumlah tambahan yang dikonsumsi saat menerima pendapatan tambahan disebut sebagai….
A.  Marginal Propensity to Consume (MPC)
B.  Net Disposible Income
C.  Marginal Propensity to Save (MPS)
D.  Net Present Value
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

13. Salah satu faktor penentu tingkat konsumsi nasional adalah …….
A.  jumlah migrasi
B.  angka kematian
C.  tingkat pendapatan disposible
D.  tingkat pajak
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.


14. Salah satu elemen yang mendorong individu untuk melakukan investasi adalah….
A.  jumlah tenaga kerja
B.  ekspektasi
C.  urbanisasi
D.  ketersediaan bahan baku
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

15. Jenis dari pasar keuangan adalah …..
A.  pasar saham dan obligasi
B.  bank umum dan asuransi
C.  pegadaian dan bursa saham
D.  Bank Indonesia dan Bank Umum
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

16. Institusi keuangan yang menjadi perantara dalam mempertemukan orang yang mengalami kelebihan uang dan orang yang membutuhkan uang secara tidak langsung disebut sebagai…..
A.  pasar obligasi
B.  reksadana
C.  perantara keuangan
D.  bank umum
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

17. Total permintaan barang/jasa dalam sebuah perekonomian pada tingkat harga tertentu dan dalam jangka waktu tertentu disebut sebagai….
A.  permintaan agregat
B.  tingkat konsumsi total
C.  nilai net present value
D.  penawaran agregat
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

18. Nilai dari uang adalah nilai….
A.  baku dan semu
B.  riil dan agregatif
C.  nominal dan riil
D.  agregatif dan baku
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

19. Pada saat terjadi penurunan harga, kebutuhan masyarakat akan uang tunai akan menurun sehingga akan dialihkan dalam bentuk ……
A.  dorongan terhadap permintaan akan barang impor/mewah
B.  hutang
C.  penambahan konsumsi
D.  tabungan
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

20. Salah satu faktor yang menyebabkan pergeseran kurva permintaan agregat adalah…..
A.  proporsi kesempatan kerja dan tingkat upah
B.  perbandingan kualitas output tenaga kerja dan input bahan baku
C.  perubahan ekspor netto
D.  kondisi tingkat keseimbangan tenaga kerja
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

21. Dalam perekonomian modern, sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang dan jasa serta kekayaan berharga lainnya juga untuk pembayaran hutang disebut…..
A.  uang
B.  surat berharga
C.  asuransi
D.  obligasi
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

22. Salah satu syarat sebuah benda dapat disebut uang adalah…..
A.  benda bersifat eksklusif
B.  mudah disimpan tanpa mengurangi nilainya
C.  mudah dicari
D.  nilai bisa berubah-ubah mengikuti kondisi perekonomian
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

23. Uang dikatakan berfungsi sebagai satuan hitung (unit of account) karena uang dapat digunakan untuk menunjukkan …….
A.  kondisi suku bunga
B.  tingkat ketimpangan kemiskinan
C.  besarnya kekayaan
D.  pemerataan pendapatan
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

24. Uang dapat dibedakan atas dua jenis, yaitu uang …….
A.  kertas dan fiat
B.  komoditas dan logam
C.  kertas dan logam
D.  komoditas dan fiat
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

25. Berbagai jenis kekayaan yang dapat ditukarkan dengan barang atau uang dalam waktu yang cepat dan tanpa terjadi kerugian nilai disebut sebagai……
A.  kekayaan berlikuiditas tinggi
B.  nilai uang
C.  hampir seperti uang (near money)
D.  piutang kekayaan
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

26. Jumlah likuiditas tinggi dalam masyarakat sangat penting untuk diperhatikan, karena nilai kekayaan tersebut menunjukkan …..
A.  bertambahnya nilai uang
B.  besaran daya beli masyarakat
C.  adanya peningkatan tingkat pendapatan
D.  adanya surplus tingkat upah
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

27. Salah satu tujuan permintaan uang menurut Keynes adalah ….
A.  motivasi
B.  indikator tingkat likuiditas institusi
C.  ukuran kemapanan kehidupan individu
D.  spekulasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

28. Faktor yang mempengaruhi tindakan penggunaan untuk tujuan spekulasi adalah …….
A.  besaran kekayaan
B.  tingkat kemampuan daya beli
C.  tinggi rendahnya tingkat suku bunga
D.  jumlah hutang
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

29. Tabungan giral atau rekening koran yang diciptakan oleh bank umum dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu tabungan …..
A.  giral utama dan giral derivatif
B.  uang kuasi dan near money
C.  agregatif dan marjinal
D.  kartal dan fiat
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

30. Kondisi ketika pasar tidak dapat menghasilkan output perekonomian secara pareto efisien disebut sebagai……..
A.  depresiasi
B.  pemampatan ekonomi
C.  krisis ekonomi
D.  kegagalan pasar
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

31. Kondisi yang menciptakan kondisi kegagalan pasar yaitu ……
A.  kegagalan dalam bersaing
B.  adanya barang privat
C.  kondisi pasar yang sempurna
D.  informasi yang terdistribusi dengan sempurna
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

32. Peran yang dijalankan pemerintah untuk menjamin agar pendapatan dalam perekonomian dapat terdistribusi ke seluruh masyarakat disebut peran …..
A.  alokasi
B.  stabilisasi
C.  redistribusi pendapatan
D.  sosialisasi
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

33. Model untuk merangkum perpaduan tindakan pengeluaran, perpajakan dan utang yang dilakukan oleh pemerintah disebut……
A.  sistem fiskal
B.  monopoli deskresioner
C.  konsorsium moneter
D.  sistem moneter
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

34. Salah satu dasar bentuk dari kebijakan fiskal adalah…..
A.  penciptaan uang baru
B.  pengelolaan anggaran
C.  penerbitan surat hutang
D.  pemberian subsidi kepada barang impor
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.


35. Segala sesuatu yang dapat menurunkan kecenderungan membelanjakan marjinal dari pendapatan nasional sehingga dapat mengurangi angka multiplier disebut…..
A.  fiskal deskresioner
B.  moneter otomatis
C.  stabilisator terpasang
D.  moneter deskresioner
Jawab:
C.  Jawaban Anda Benar.

36. Teori yang menjelaskan tentang kurva penawaran agregat jangka pendek diantaranya adalah Teori……..
A.  Kekakuan Harga
B.  Kemiringan Agregatif
C.  U Terbalik
D.  Kekakuan Input
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

37. Teori yang mengungkapkan bahwa kemampuan penyesuaian upah nominal terhadap perubahan perekonomian berlangsung lambat disebut Teori…….
A.  Kekakuan Upah
B.  Kemiringan Agregatif
C.  U Terbalik
D.  Kekakuan Input
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

38. Faktor yang menentukan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara diantaranya adalah....
A.  adanya jaminan social masyarakat yang tinggi
B.  sumber daya manusia yang berkualitas
C.  rendahnya tingkat suku bunga
D.  harga barang kebutuhan yang rendah
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

39. Salah satu besaran yang dapat digunakan sebagai indikator inflasi adalah …..
A.  PDB deflator
B.  industri yang bersifat padat modal
C.  produk yang dihasilkan biasanya merupakan kebutuhan umum
D.  output produksi lebih tinggi daripada input produksi
Jawab:
A.  Jawaban Anda Benar.

40. Penggolongan kelompok dari inflasi diantaranya adalah inflasi…..
A.  semu
B.  moderat
C.  agregatif
D.  super
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

41. Inflasi yang terjadi karena terjadinya peningkatan permintaan agregat yang lebih cepat dibandingkan dengan peningkatan sektor ekonomi produktif disebut…..
A.  demand push inflation
B.  demand pull inflation
C.  supply  push inflation
D.  supply  pull inflation
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

42. Salah satu faktor yang mempengaruhi ekspor, impor dan net ekspor dari suatu negara adalah …..
A.  ketersediaan barang substitusi di suatu negara
B.  kualitas sdm di suatu negara
C.  tingkat teknologi
D.  biaya transpor antarnegara
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

43. Aliran sumber daya keuangan dalam konsep perekonomian terbuka dapat diartikan sebagai …
A.  belanja barang antar negara
B.  aliran modal antarnegara
C.  surplus modal dalam negeri
D.  defisit modal luar negeri
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

44. Jumlah dana pinjaman yang diminta dan ditawarkan dalam suatu perekonomian akan tergantung dari …
A.  tingkat pendapatan masyarakat
B.  besaran nilai tukar
C.  jumlah penduduk
D.  tingkat suku bunga riil
Jawab:
D.  Jawaban Anda Benar.

45. Kebijakan pengurangan perbelanjaan akan dilakukan dalam kondisi…
A.  komposisi penduduk miskin meningkat tajam
B.  perekonomian dalam kondisi full employment
C.  garis batas kemiskinan berkurang
D.  terjadi surplus perekonomian
Jawab:
B.  Jawaban Anda Benar.

Download Soal UT Akuntansi ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro

Untuk memudahkan Anda menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini untuk kemudian nantinya bisa Anda cetak langsung.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro dan Kunci Jawaban. Dengan mempelajari soal-soal di atas kami yakin pemahaman Anda akan bertambah dan Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Jika ada pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...