Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan dan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Pemerintahan yang kini sedang berada pada semester 2 dan tak lama lagi akan mengikuti Ujian Akhir Semester. Pada postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan ISIP4215 Pengantar Statistik Sosial yang juga dapat Anda lihat dan pelajari.

Kita tahu bersama bahwa kegiatan tutorial sudah memasuki pertemuan terakhir atau bahkan sudah ada daerah yang selesai melaksanakan kegiatan tutorial ini. Nah setelah kegiatan tutorial, Anda Mahasiswa akan melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Dan tentunya kegiatan UAS ini sangatlah penting sekali. Karena nilai akhir itu salah satunya di hitung dari nilai yang di dapat saat UAS.

Dan kami tahu bahwa Anda sangat mengharapkan bisa mendapatkan nilai yang bagus. Namun tentnya semua itu tak mudah, Anda harus belajar. Sesibuk apapun Anda usahakan untuk meluangkan sedkit waktu Anda untuk belajar. Dan dalam belajarpun haruslah punya strategi, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu Anda untuk membaca pada satu modul saja.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 2 Lainnya:

Nah salah satu memanfaatkan waktu yang sudah mendekati UAS ini yaitu dengan mempelajari Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini. Soal-soal yang kami bagikan ini dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan

Dengan mempelajari Soal UT seperti ini kami berharap bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada. Dan perlu Anda ketahui bahwa sumber dari soal-soal ini sendiri yaitu dari situs resmi Universitas Terbuka yang tentunya semua soal-soal ini sudah dipredikasi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda buktikan dan pelajari soal-soal ini dengan sungguh-sungguh.

Soal UT IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan

1.  Menurut Aristoteles, bentuk pemerintahan Politea adalah pemerintahan yang dikendalikan oleh
A.  satu orang yang mengutamakan kepentingan orang banyak
B.  satu orang yang mengutamakan kepentingan sekelompok orang saja
C.  banyak orang yang mengutamakan kesejahteraan umum
D.  banyak orang yang mengutamakan kesejahteraan kelompok tertentu
Jawab:
C.  Benar, menurut Aristoteles, politea adalah pemerintahan yang dikendalikan oleh banyak orang demi kepentingan orang banyak

2.  Pada abad pertengahan, fungsi pemerintah adalah sebagai
A.  menyewakan tanah kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan feodalisme
B.  menyewakan pabrik kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan industrialisme
C.  memfasilitasi kepentingan masyarakat industri dan masyarakat petani
D.  melayani kepentingan masyarakat banyak untuk kesejahteraan
Jawab:
A.  Benar, fungsi pemerintah pada abad pertengahan baru pada tahap menyewakan tanah kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan para tuan tanah

3.  Kameralistik dapat dikatakan sebagai cikal bakal tumbuhnya ilmu pemerintahan, dengan alasan
A.  Negara diwajibkan menciptakan lembaga yang mendorong tumbuhnya persaudaraan di antara warga negaranya
B.  Negara diwajibkan mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan sebagai indikator kemakmuran rakyat
C.  Pentingnya pembagian bidang-bidang urusan dalam parlemen
D.  Pentingnya pembagian kekuasaan dalam penyelenggaraan kekuasaan Negara
Jawab:
B.  Benar, titik tolak kameralisme berawal dari pentingnya Negara dalam mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan yang dianggap krusial pada waktu itu

4.  Verenigde Oost Indische Compagnie merupakan bentuk pemerintahan swasta di Indonesia yang ditandai oleh
A.  mengubah Jayakarta menjadi dan mengangkat seorang gubernur jenderal sebagai penguasa tunggal dengan tujuan mendapatkan laba yang sebesar-besarnya
B.  mengubahJayakarta menjadi Batavia dan terjadi pengambil alihan seluruh asset pemerintahan kepada kerajaan Belanda dengan tujuan menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya
C.  dicanangkannya sasaran memperbaiki kehidupan bagi kaum pribumi, yakni dengan membuka kesempatan belajar di negeri Belanda
D.  dicanangkannya program pembangunan jalan raya dari Anyer sampai ke Panarukan demi kelancaran distribusi pangan bagi kaum pribumi
Jawab:
A.  Benar, pemerintahan swasta ditandai dengan tujuan mendapatkan laba sebesar-besarnya

5.  Konsep pemerintah sebagai pelayan, berarti
A.  pemerintah tidak memiliki waktu yang banyak untuk mengurusi kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya
B.  pemerintah lebih memperhatikan tumbuhnya industri, yang cenderung memberi untung dibandingkan sektor lain yang tidak menguntungkan
C.  pemerintah lebih banyak mengurusi kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya
D.  pemerintah lebih banyak mengurusi kepentingan politik dalam dan luar negeri
Jawab:
C.  Benar, pemerintah sebagai pelayan sangat memperhatikan urusan kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya

6.  Ilmu pemerintahan dan ilmu administrasi Negara memiliki objek materia yang sama, yaitu
A.  eksekutif
B.  legislatif
C.  daerah
D.  negara
Jawab:
D.  Benar, Negara merupakan objek materia ilmu pemerintahan dan ilmu administrasi negara

7.  Perkembangan ilmu pemerintahan pada tahap keenam ditandai dengan digunakannya metodologi ilmu pemerintahan oleh ilmu-ilmu lainnya. Hal ini berarti
A.  tidak ada keterkaitan yang erat antara ilmu pemerintahan dengan ilmu yang lain
B.  keterkaitan antara ilmu pemerintahan dengan ilmu yang lain hanya sebatas pada konsep pemikiran, belum bisa diterapkan dalam penelitian.
C.  Konsep, teori, dan metodologi ilmu pemerintahan dapat digunakan untuk mengkaji gejala ilmu lain
D.  Konsep, teori, dan metodologi ilmu pemerintahan hanya untuk dikonsumsi oleh ilmu pemerintahan itu sendiri.
Jawab:
C.  Benar, dengan telah menggunakan metodologi ilmu pemerintahan berarti telah digunakan pula konsep dan teori ilmu pemerintahan

8.  Hubungan pemerintahan vertical dapat diilustrasikan sebagai
A.  Pemerintah menjadi produsen, dan rakyat menjadi produsen pula
B.  Pemerintah menjadi produsen, sedangkan rakyat menjadi konsumen
C.  Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat sebagai pemilik mandate kekuasaan<
D.  Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan perintah-perintah dari pemerintah
Jawab:
D.  Benar, hubungan tersebut dapat dikategorikan sebagai hubungan vertical pemerintahan

9.  Persamaan antara ilmu pemerintahan dan ilmu politik, yaitu
A.  keduanya mengkaji masalah elit pemerintahan
B.  keduanya mengkaji masalah birokrasi pemerintahan
C.  persamaan dalam hal objek forma, yakni kekuasaan
D.  persamaan dalam hal objek materia, yakni negara
Jawab:
D.  Benar, terdapat persamaan objek materi antara ilmu politik dan ilmu pemerintahan, yakni Negara.

10. Jika ilmu hukum tata Negara cenderung menitikberatkan pada hukum dan peraturan yang telah ditegakkan dalam hubungan pemerintahan, maka ilmu pemerintahan lebih cenderung memfokuskan diri pada
A.  hubungan yang terjadi pada gejala dari peristiwa pemerintahan<
B.  pembahasan pada fungsi input dalam sistem politik
C.  bagaimana keputusan politik itu dibuat
D.  lembaga-lembaga pemerintahan daerah
Jawab:
A.  Benar, fokus interest (kepentingan) ilmu pemerintahan terletak pada bahasan tentang hubungan yang terjadi pada gejala peristiwa pemerintahan


11. Pemerintahan dapat terbentuk secara evolusioner, yang berarti bahwa
A.  pemerintahan terbentuk dan ada di dunia karena memang suratan takdir dari Tuhan YME
B.  pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan lingkungannya agar tetap bertahan
C.  pemerintah ada sebagai hasil dari proses penaklukan, seperti yang terjadi pada suku Barbar
D.  pemerintah terbentuk dan ada sebagai hasil kesepakatan di antara warga masyarakat
Jawab:
B.  Benar, penyesuaian diri dapat dikategorikan sebagai proses evolusi

12. Konsep akuntabilitas dapat didefinisikan sebagai
A.  kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya
B.  kemampuan pemerintah dalam merespon aspirasi masyarakat
C.  keterbukaan pemerintah dalam menyusun setiap kebijakan politiknya
D.  keterlibatan pemerintah dalam menyusun kebijakan pemerintah
Jawab:
A.  Benar, akuntabilitas terkait kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan rakyat kepadanya

13. “Government” berbeda maknanya dengan “governance”. Pengertian “government” lebih menunjuk pada fungsi yang dijalankan oleh suatu organ tertinggi dalam masyarakat. Sedangkan “governance” cenderung diartikan sebagai
A.  tata kelola pemerintahan
B.  tata laksana pemerintahan
C.  transparansi pemerintahan
D.  partisipasi pemerintahan
Jawab:
A.  Benar, “governance” berarti bagaimana melakukan tata kelola pemerintahan

14. Asal-usul konsep kewarganegaraan berakar sejak masa Yunani kuno, yakni ketika dilakukan kegiatan kenegaraan berupa
A.  demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih adalah semua penduduk Athena
B.  demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki keturunan Athena asli
C.  demokrasi perwakilan, dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum laki-laki dan perempuan dewasa Athena
D.  demokrasi perwakilan dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum urban Athena
Jawab:
B.  Benar, hak pilih hanya untuk kaum laki-laki, yang kemudian melahirkan konsep warga Negara

15. Menurut konsep yang diperintah terdapat elemen masyarakat sipil, di mana anggotanya dapat melakukan kegiatan secara
A.  otoriter
B.  otonom
C.  dependen
D.  tertutup
Jawab:
B.  Benar, kegiatan dalam masyarakat sipil bersifat otonom

16. Secara umum, organisasi pemerintahan berbentuk formal, hal ini mengakibatkan organisasi pemerintahan cenderung
A.  strukturrnya sukar berubah dan menentang perubahan
B.  strukturnya fleksibel dan mengikuti perkembangan
C.  sangat responsive dan fleksibel
D.  sangat proaktif dan mengikuti perkembangan
Jawab:
A.  Benar, organisasi pemerintahan strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan

17. Prinsip fungsionalisasi pada organisasi pemerintahan bertujuan untuk
A.  mempermudah penyusunan visi dan misi organisasi pemerintahan
B.  menentukan tujuan dan sasaran organisasi pemerintahan
C.  membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi perebutan pekerjaan
D.  menyatukan langkah dan gerak organisasi pemerintahan
Jawab:
C.  Benar, fungsionalisasi bertujuan untuk membagi habis pekerjaan dan agar tidak terjadi perebutan pekerjaan

18. Kewenangan perencanaan, pengendalian, dan pengawasan organisasi pemerintahan yang bertipe organisasi garis berada di
A.  bagian kepegawaian
B.  pimpinan menengah
C.  pimpinan biro
D.  satu tangan pimpinan puncak
Jawab:
D.  Benar, organisasi garis dikendalikan oleh satu tangan

19. Output dari hasil pelaksanaan fungsi pengorganisasian dari manajemen pemerintahan adalah
A.  rencana dan target organisasi pemerintahan
B.  organisasi dan sumber daya pemerintahan
C.  hasil dan produk organisasi pemerintahan
D.  hasil dan informasi tentang pemerintahan
Jawab:
B.  Benar, organisasi dan sumber daya adalah output pengorganisasian

20. Gaya manajemen pemerintahan yang paling tepat diterapkan pada abad 21 adalah
A.  organisasi pemerintahan cenderung melayani diri sendiri, karena pemerintah memiliki kekuasaan yang sangat besar
B.  organisasi pemerintahan yang diminati adalah yang berbentuk gemuk, karena banyak menyerap tenaga kerja
C.  hubungan antara pemimpin dan pengikutnya cenderung hierarkhis, dan didukung oleh kekuatan fisik yang besar <
D.  peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian akan diperkuat
Jawab:
D.  Benar, peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian cenderung diperkuat

21. Dalam Negara yang menganut paham demokrasi, penyelesaian konflik yang terjadi dalam masyarakat ataupun dalam pemerintahan dilakukan dengan cara
A.  penggunaan kekerasan, karena Negara diperbolehkan memakai kekerasan dalam menyelesaikan konflik
B.  penggunaan metode intimidasi, karena Negara diperbolehkan menggunakan kekuatan angkatan bersenjata untuk menyelesaikan konflik
C.  penerapan prinsip debat kusir, karena Negara memiliki monopoli sumber-sumber informasin terpercaya
D.  penerapan prinsip konsensus, dengan tujuan meminimalisir terjadinya kekerasan dalam setiap penyelesaian konflik
Jawab:
D.  Benar, prinsip consensus merupakan prinsip demokrasi dalam mengatasi konflik yang mungkin terjadi

22. Dalam rangka penerapan konsep demokrasi konstitusional, peran Negara mengalami perkembangan sehingga diibaratkan sebagai Negara Kesejahteraan, yang menggambarkan peran Negara sebagai
A.  penanggungjawab terciptanya kesejahteraan rakyat
B.  penanggungjawab terciptanya perdamaian
C.  pelayan urusan-urusan keamanan
D.  pelayan urusan-urusan politik
Jawab:
A.  Benar, Negara kesejahteraan berkewajiban menciptakan dan menaikkan kesejahteraan rakyat

23. Ciri yang menonjol dari pemerintahan orde lama adalah
A.  besarnya dominasi partai politik dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
B.  besarnya dominasi partai politik dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
C.  besarnya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
D.  besarnya pengaruh presiden dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
Jawab:
C.  Benar, ciri yang menonjol dari pemerintahan orde lama adalah adanya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme

24. Bila Negara menghendaki rakyatnya ikut aktif dalam pemerintahan maka sebaiknya pemimpin pemerintahan melakukan
A.  sentralisasi
B.  otokrasi
C.  demokratisasi
D.  dekonsentrasi
Jawab:
C.  Benar, demokratisasi mengehndaki partisipasi aktif masyarakatnya

25. Teknik kepemimpinan persuasive dilakukan oleh pemimpin dengan tujuan
A.  memberikan motivasi kepada bawahan
B.  memberikan contoh keteladanan kepada bawahan
C.  mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya dengan kemauan sendiri
D.  mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya jika ada perintah dari atasan
Jawab:
C.  Benar, teknik persuasive dilakukan untuk mengajak bawahan agar bekerja dengan kemauan sendiri

26. Filsafat Marxisme merupakan perkembangan lebih lanjut dari aliran
A.  idealisme yang dikemukakan oleh Hegel
B.  komunisme yang dikembangkan oleh Karl Marx
C.  kristianisme yang dikembangkan oleh Augustinus
D.  kritisme yang dikembangkan oleh Imanual Kant
Jawab:
A.  Benar, Filsafat Marxisme bertolak dari pemikiran Hegel tentang idealisme

27. Peradaban yang berkembang di dunia Barat merupakan reorientasi dari pemikiran yang terjadi di masa Yunani kuno, sehingga ada yang mengatakan bahwa peradaban yang terjadi di Barat tidak lebih dari
A.  menjiplak pemikir-pemikir Yunani
B.  meniru pemikiran filosof
C.  catatan kaki (footnotes) pemikiran Plato
D.  goresan pena Plato
Jawab:
C.  Benar, istilah catatan kaki Plato sangat tepat untuk menggambarkan sejarah peradaban Barat

28. Berbeda dengan Plato, Aristoteles membenarkan adanya hak milik individu, karena menurut Aristoteles hak milik penting sebagai sarana untuk
A.  mengakumulasi kekayaan individu yang akan berimbas pada kesejahteraan
B.  memberikan tanggung jawab bagi seseorang untuk mempertahankan keberlangsungan kehidupan sosial
C.  memberdayakan orang kaya untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum
D.  membedakan status antara orang kaya dan orang miskin
Jawab:
B.  Benar, menurut Aristotelas hak milik memberikan tanggung jawab untuk mempertahankan keberlangsungan kehidupan social

29. Etika berbeda dengan ajaran moral. Jika ajaran moral berisi wejangan, khotbah, dan peraturan tentang bagaimana manusia harus bertindak, maka etika lebih merupakan
A.  bersumber dari ajaran agama
B.  tradisi masyarakat tertentu
C.  ajaran ideologi yang diyakini oleh suatu bangsa
D.  pemikiran kritis dan mendasar dari ajaran moral
Jawab:
D.  Benar, etika merupakan pemikiran kritis dan mendasar dari ajaran moral

30. Seorang Inspektur Jenderal (Irjen) mempunyai kewenangan untuk melakukan audit, penyelidikan atau mengeluarkan laporan atas penyimpangan yang terjadi di suatu departeman. Laporan para Irjen tersebut disampaikan kepada
A.  BPK
B.  DPR
C.  KPK
D.  Tipikor
Jawab:
B.  Benar, laporan para Irjen disampaikan kepada DPR sebagai pengawas politik

31. Dilaksanakannya pembangunan berwawasan lingkungan merupakan penerapan dari disiplin ilmu
A.  ekonomi pemerintahan
B.  etika pemerintahan
C.  ekologi pemerintahan
D.  pembangunan pemerintahan
Jawab:
C.  Benar, ekologi pemerintahan memfokuskan diri pada lingkungan pemerintahan, termasuk pembangunan berwawasan lingkungan

32. Menurut ekologi pemerintahan, perbatasan wilayah negara yang berbentuk sungai cenderung kurang baik, karena
A.  sungai cenderung stabil, tidak mengikuti arus, dan mudah diseberangi sehingga memudahkan mobilisasi penduduk
B.  sungai dapat berpindah-pindah atau berubah arus, dan sering menimbulkan konflik perbatasan
C.  sungai yang dalam cenderung stabil arusnya dan memiliki kekayaan alam yang melimpah
D.  sungai merupakan jalur transportasi antar negara yang tidak dapat diandalkan
Jawab:
B.  Benar, batas sungai kurang baik karena arus sungai berubah-ubah dan sering menimbulkan konflik

33. Dalam ekologi pemerintahan, keberadaan lembaga perekonomian dikategorikan sebagai
A.  lingkungan fisik pemerintahan
B.  lingkungan sosial pemerintahan
C.  pedoman dalam bernegara
D.  pedoman dalam berperilaku
Jawab:
B.  Benar, lembaga perekonomian dikategorikan sebagai lingkungan fisik pemerintahan

34. Istilah teknokrasi didefinisikan sebagai
A.  para ahli yang bekerja di bidang pemerintahan
B.  para ahli yang menguasai teknologi pemerintahan
C.  sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat
D.  sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh kaum aristokrat
Jawab:
C.  Benar, teknokrasi adalah sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat

35. Contoh yang tepat pengembangan e-Gov, yang bertipe Government to Employee (G to E) adalah
A.  pengembangan aplikasi informasi lowongan kerja berbasis internet
B.  pengembangan aplikasi layanan kuaota naik haji berbasis internet
C.  layanan data dan informasi wrga Negara asing yang tinggal di Indonesia berbasis internet
D.  pengelolaan tunjangan kesehatan PNS berbasis internet
Jawab:
D.  Benar, contoh tersebut tepat bagi pengembangan aplikasi yang bertipe G to E

36. Dalam konsep komunikasi pemerintahan, yang menerima pesan disebut
A.  komunikator
B.  komunikan
C.  komunitas
D.  komunikasi
Jawab:
B.  Benar, yang menerima pesan disebut komunikan

37. Salah satu bentuk komunikasi pemerintahan dua arah antara pemerintah dan masyarakat yang berkaitan dengan penyusunan kebijakan pemerintahan adalah
A.  kampanye politik
B.  pidato politik
C.  dengar pendapat umum
D.  ceramah umum
Jawab:
C.  Benar, dengar pendapat umum merupakan bagian dari proses penyusunan kebijakan pemerintahan


38. Dalam komunikasi pemerintahan, proses komunikasi sekunder dilakukan untuk menembus batas ruang dan waktu antara komunikator dan komunikan, oleh karena itu untuk menjembataninya dibutuhkan adanya
A.  pesan komunikasi
B.  efek komunikasi
C.  informasi komunikasi
D.  media komunikasi
Jawab:
D.  Benar, media komunikasi merupakanb bagian dari unsur proses komunikasi sekunder

39. Konsep administrasi pemerintahan berasal dari administrasi yang dapat diartikan sebagai
A.  melayani pihak yang lebih rendah, yakni pemimpin
B.  melayani pihak yang lebih tinggi, yakni rakyat
C.  memimpin pihak yang lebih rendah, yakni rakyat
D.  memimpin pihak yang lebih tinggi, yakni atasan
Jawab:
B.  Benar, administrasi berarti melayani rakyat yang memiliki kedudukan lebih tinggi

40. Menurut Weber,legitimasi model birokrasi yang bertipe dominasi kharismatik bersumber pada
A.  waktu
B.  kepribadian
C.  aturan formal
D.  aturan informal
Jawab:
B.  Benar, kepribadian merupakan sumber legitimasi model birokrasi tipe kharismatik

41. Model birokrasi yang ideal yang dikemukakan oleh Max Weber diadopsi dari model birokrasi di Negara
A.  Rusia
B.  Jerman
C.  Perancis
D.  Saudi Arabia
Jawab:
B.  Benar, Weber mengadopsi model birokrasi Jerman

42. Implikasi yang terkandung dalam pengertian kebijaksanaan pemerintahan adalah
1.  adanya pilihan kebijakan yang akan ditempuh
2.  output kebijakan yang akan mempengaruhi masyarakat
3.  dampak kebijakan yang mungkin ditimbulkan
Jawab:
Jawaban yang benar 1,2,, dan 3, karena implikasi kebijakan mencakup pilihan kebijakan, output kebijakan, dan dampak kebijakan

43. Keberhasilan implementasi kebijakan pemerintahan dipengaruhi oleh
1.  isi kebijakan
2.  bentuk peraturan
3.  tingkat kepatuhan masyarakat
Jawab:
Jawaban yang benar 1 dan 3, keberhasilan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh isi kebijakan dan tingkat kepatuhan masyarakat. BEntuk peraturan tidak mempengaruhi implementasi kebijakan

44. Keterkaitan antara komunikasi pemerintahan dan kebijakan pemerintahan, tidak hanya terjadi pada level penyusunan dan implementasi kebijakan namun juga pada tahap evaluasi kebijakan, yang dapat dilakukan dengan cara
1.  branistorming
2.  analisis survey
3.  penyebaran angket
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, evaluasi kebijakan dapat dilakukan dengan cara brainstorming, analisis survey, dan penyebaran angket.

45. Misi birokrasi pembangunan adalah menjalankan pemerintahan adalah
1.  pembangunan
2.  pelayanan
3.  adaptasi
Jawab:
Jawaban yang benar 1 dan 3, misi pembangunan menyangkut masalah pembangunan dan adaptasi terhadap lingkungan internal dan eksternal. Sedangkan pelayanan terkait pada misi birokrasi yang lain.

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen PDF, yang mana soal-soalnya bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Cukup sampai disini pembahasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4111 Pengantar Ilmu Pemerintahan dan Kunci Jawaban. Kami yakin jika Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soal di atas Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Jangan lupa untuk saling berbagi pada yang lainnya, dengan cara share ke group atau media sosial Anda lainnya. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.