Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik Beserta Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik dan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Pemerintahan yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel sebelumnya, kami telah banyak berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4321 Hukum Tata Pemerintahan yang bisa Anda lihat juga jika mata kuliah tersebut Anda tempuh di semester ini.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bersama bahwa kegiatan Ujian Akhir Semester tak lama lagi akan dilaksanakan. Dan kegiatan tutorial sudah memasuki pertemuan terakhir. Biasanya Anda hanya ada waktu sekitar satu minggu sebelum UAS dilaksanakan. Pada saat inilah Anda harus benar-benar serius dalam belajar. Jangan pernah menganggap remeh kegiatan UAS ini.

Pastinya Anda berharap bisa lulus dengan predikat bagus, namun kenyataannya tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa masih mendapatkan nilai yang tidak bagus, bahkan ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut. Jangan sampai Anda mengulang kembali, rugi waktu Anda jika harus mengulang pada semester berikutnya. Nah manfaatkan waktu yang ada dengan belajar. Walaupun Anda sibuk, tapi jangan jadikan itu alasan untuk tidak bisa belajar.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 Lainnya:

Jika Anda belajar dengan membaca keseluruhan materi pada modul kuliah Anda tentunya ini akan sangat menguras waktu Anda, dan bisa jadi Anda tidak bisa mencangkup semua mata kuliah untuk di pelajari. Nah disini kami berbagi Soal UT yang mana soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

IPEM4215 Teori Politik

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik

Soal-soal yang kami bagikan ini sangat kami rekomendasikan sekali Anda pelajari. Sambil dipelajari, untuk memperdalam pemahaman, Anda juga harus membuka catatan kuliah dan modul Anda agar materi semakin Anda kuasai. Soal Ilmu Pemerintahan ini tentunya disusun oleh Dosen yang memang mengampuh mata kuliah tersebut, dan tentunya sudah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UT IPEM4215 Teori Politik

1.  Impian Plato tentang sebuah negara ideal yang dipimpin oleh seorang philosopher king yang secara sengaja memisahkan diri dari hak milik dan ikatan keluarga supaya dapat memerintah untuk mencapai kepentingan bersama, dituangkan dalam tulisannya berjudul....
a.  The King
b.  The Philosoph
c.  The Republic
d.  The State
Jawab:
c.  benar

2.  Miriam Budiardjo menyatakan unsur yang penting dalam usaha kita untuk "mengerti" dunia sekelilingnya dilakukan dengan memahami arti....
a.  Konsep
b.  Teori
c.  Variabel
d.  Unsur
Jawab:
a.  benar

3.  Para teoritisi elit berargumentasi bahwa baik dalam masyarakat otoriter ataupun demokratis selalu terdapat kelompok kecil yang berkuasa atas massa rakyat. Pernyataan tersebut menggambarkan inti dari teori Marx tentang....
a.  komunis
b.  kapitalis
c.  kelas
d.  ketergantungan
Jawab:
c.  benar

4.  Landman (2000) berpendapat bahwa untuk menghasilkan sebuah hipotesis bagi teori-teori yang belum secara utuh terbentuk, dapat bertolak dari studi....
a.  kuantitatif
b.  kualitatif
c.  kasus
d.  empiris
Jawab:
c.  benar

5.  Ada banyak pendekatan untuk memahami fenomena permasalahan politik. Pendekatan tertua yang termasuk kategori pendekatan tradisional adalah pendekatan....
a.  kelembagaan
b.  kekuasaan
c.  tingkah laku
d.  pasca tingkah laku
Jawab:
c.  benar

6.  Teori Sistem Politik dari David Easton membahas konsep tentang analisa sistem (system analysis) yang berasal dari konsep....
a.  operation ressearch
b.  biologi
c.  cybernatics
d.  psikologi
Jawab:
a.  benar

7.  Pada pendekatan pasca tingkah laku, usaha mengilmiahkan ilmu politik adalah dengan cara....
a.  menghindari metode ilmiah yang digunakan oleh ilmu alam
b.  mengasumsikan teori-teorinya dengan ilmu psikologi
c.  menggunakan pendekatan kualitatif
d.  mengadopsi metode ilmiah sebagaimana dilakukan oleh ilmu-ilmu alam
Jawab:
d.  benar

8.  Gerakan pasca tingkah laku bukan berarti menolak seluruhnya pendekatan tingkah laku, tetapi mengkritik skala prioritas. Gerakan ini tetap mendukung sepenuhnya pengilmiahan ilmu politik, hanya saja lebih menekankan pada....
a.  credo of relevance
b.  preferensi dan relevansi
c.  keterkaitan antara tindakan dan relevansi
d.  keterkaitan antara perilaku dan tingkah laku
Jawab:
c.  benar

9.  Para pelaku tindakan rasional seperti politisi, birokrat, pemilih (dalam berbagai acara pemilihan), dan aktor ekonomi, pada dasarnya hanya mementingkan kepentingan mereka sendiri: oleh karena itu mereka selalu mencari cara agar dapat mengoptimalkan kepentingan mereka dengan cara seefisien mungkin. Asumsi ini adalah asumsi dari teori pendekatan....
a.  tingkah laku
b.  pasca tingkah laku
c.  budaya
d.  pilihan
Jawab:
d.  benar

10. Perspektif teoritis yang mengonsentrasikan pada seperangkat hubungan-hubungan, jaringan-jaringan, dan keterkaitan-keterkaitan antara dan di antara individu dan bagaimana ‘struktur-struktur’ menghambat atau membantu atau memfasilitasi individu terletak pada....
a.  pendekatan pilihan rasional
b.  pendekatan budaya
c.  pendekatan struktural
d.  pendekatan tingkah laku
Jawab:
c.  benar


11. Definisi kekuasaan adalah kemampuan dalam suatu hubungan sosial, untuk melakukan keinginan sendiri sekalipun mengalami perlawanan, dan apa pun dasar kemampuan. Definisi ini merupakan pendapat dari....
a.  Mirriam Budiardjo
b.  Max Weber
c.  Mohammad Yamin
d.  Laswell dan Kaplan
Jawab:
a.  benar

12. Kapasitas dalam membuat sebuah keputusan formal, di mana keputusan tersebut akan mengikat semuanya merupakan definisi dari....
a.  legitimasi
b.  power
c.  kekuasaan
d.  wewenang
Jawab:
c.  benar

13. Talcott Parsons, cenderung melihat kekuasaan sebagai sebuah senjata yang ampuh untuk mencapai tujuan-tujuan kolektif dan menjadi sah jika diiringi dengan....
a.  kedaulatan
b.  legitimasi
c.  kewenangan
d.  kepercayaan
Jawab:
c.  benar

14. Setiap peraturan yang dibuat oleh pemerintah dan diakui sah secara hukum, memiliki kekuatan mengikat terhadap rakyatnya, merupakan definisi dari konsep....
a.  legitimasi
b.  wewenang
c.  kedaulatan
d.  kekuasaan
Jawab:
a.  benar

15. Robert A. Dahl percaya bahwa proses pembuatan kebijakan oleh negara sebenarnya adalah....
a.  hasil keputusan para elit
b.  usaha tawar-menawar yang dilakukan antarkelompok kepentingan
c.  rekayasa para pemimpin yang menghendaki status quo
d.  diputuskan oleh birokrat
Jawab:
b.  benar

16. Dengan kekuatan modal yang dimiliki serta atas dasar peningkatan ekonomi, hubungan khusus sengaja dibangun antara korporat dengan pemerintah. Implikasi yang tidak bisa dihindarkan adalah....
a.  politik uang
b.  kepentingan masyarakat termarginalkan
c.  sektor pemerintah di bawah kendali kelompok korporasi
d.  elit penguasa berasal dari korporasi
Jawab:
c.  benar

17. Bagi Marx tidak ada negara yang ideal. Menurutnya, yang harus diciptakan adalah....
a.  masyarakat kapitalis
b.  masyarakat borjuis
c.  masyarakat tanpa kelas
d.  masyarakat berkelas
Jawab:
c.  benar

18. Gramsci berpendapat bahwa kegagalan revolusi yang dilakukan kaum proletar Eropa Barat disebabkan karena....
a.  suksesnya penanaman ideologi yang dilakukan oleh pihak penguasa
b.  tidak canggihnya persenjataan mereka
c.  masyarakat Eropa Barat sudah sejahtera
d.  masyarakat Eropa Barat memiliki kultur individualis
Jawab:
a.  benar

19. Dalam Game Theory suatu rencana yang dibangun oleh pemain yang memperlihatkan tindakan-tindakannya sebagai respon dari kemungkinan-kemungkinan tindakan yang dibuat oleh lawan disebut...
a.  strategi
b.  formula
c.  konseptualisasi
d.  aktualisasi
Jawab:
a.  benar

20. Pada tipe game theory, Zero-Sum Game (ZSG), apabila payoff yang dihasilkan mengharuskan ada satu pemain menang dan pemain lainnya kalah, maka hal tersebut dapat terjadi dalam situasi....
a.  konflik murni
b.  konflik tidak murni
c.  konflik terbuka
d.  konflik tertutup
Jawab:
a.  benar

21. Untuk menganalisis tindakan rasional dalam memilih, dan menjelaskan fenomena situasi politik, exchange theory menggunakan kaidah dari ilmu....
a.  politik
b.  hukum
c.  ekonomi
d.  psikologi
Jawab:
c.  benar

22. Untuk menjelaskan fenomena-fenomena penting politik internasional seperti nuclear deterrence, perlombaan persenjataan, penghentian persenjataan (disarmament),maka penggunaan .... lebih cepat.
a.  Voting theory
b.  Rational choice theory
c.  Game theory
d.  Public choice theory
Jawab:
c.  benar

23. Dalam konteks teori pilihan rasional, teori yang menjelaskan bagaimana kegagalan pasar tidak akan membuat pemerintah menambah penyediaan barang-barang publik seperti: jalan, sekolah atau pun irigasi adalah....
a.  self interest theory
b.  public figure theory
c.  collective action theory
d.  public choice theory
Jawab:
c.  benar

24. Struktur sosial yang terdiri dari kelas sosial lokasi geografis, gender, lokasi konsumsi dan produksi, serta agama merupakan dasar bagi tingkah laku individu serta memiliki korelasi bagi individu untuk melakukan tindakan memilih dalam pemilu. Pendapat tersebut merupakan kritik bagi Teori Pilihan Rasional yang dikemukakan oleh....
a.  ekonom
b.  sosiolog
c.  psikolog
d.  politisi
Jawab:
c.  benar

25. Tahapan adanya peran pemerintah yang akan semakin efisien dalam mobilisasi sumber daya manusia dan material demi tercapainya tujuan nasional. Tesis ini merupakan asumsi yang mendasari teori tahapan pembangunan yaitu....
a.  pembangunan ekonomi dari Rostow
b.  pembangunan ekonomi dari Organsky
c.  pembangunan politik dari Rostow
d.  pembangunan politik dari Organsky
Jawab:
d.  benar

26. Para ekonom strukturalis dari ECL (Economic Commission for Latin America) mencetuskan konseptualisasi yang mengacu pada pola relasi perdagangan dan kerja sama pembangunan antara center dan periphery‘. Yang dimaksud 'periphery oleh ECLA adalah....
a.  negara pusat
b.  negara pinggiran
c.  negara kota
d.  negara desa
Jawab:
b.  benar

27. Menurut analisis ekonom strukturalis, faktor yang memberi pengaruh merugikan untuk keperluan pembangunan nasional di negara-negara dunia ketiga adalah faktor....
a.  internal suatu negara
b.  eksternal suatu negara
c.  imperialisasi
d.  kolonisasi
Jawab:
a.  benar

28. Mengacu pada pendapat Foley dan Hodgkinson, civil society dan negara berasal dari definisi yang sama yang berarti....
a.  masyarakat madani
b.  masyarakat sejahtera
c.  makhluk politik
d.  masyarakat politik
Jawab:
d.  benar

29. Pemahaman Gramsci tentang civil society tidak jauh berbeda dengan Hegel yang berpendapat bahwa elemen penting dalam civil society terutama dalam mereproduksi tenaga kerja baru, adalah....
a.  buruh
b.  individu
c.  keluarga
d.  masyarakat
Jawab:
c.  benar

30. Dalam konteks perubahan kebijakan publik, keberadaan gerakan sosial adalah bentuk ketidakpuasan yang terakumulasi. Terkait dengan itu, gerakan sosial menjadi sarana....
a.  negosiasi dan posisi tawar terhadap upaya kelompok-kelompok yang bertentangan
b.  meraih kekuasaan
c.  penengah bagi kelompok-kelompok yang bertentangan
d.  mempertahankan status quo
Jawab:
a.  benar

31. Secara epistemologis, feminis merupakan bentuk perlawanan terhadap kondisi yang tidak menguntungkan bagi kelompok perempuan; oleh karena itu feminis dapat dikatakan sebagai gerakan....
a.  keagamaan
b.  politik
c.  sosial
d.  transgender
Jawab:
c.  benar

32. Suatu bentuk pemerintahan di mana pengaturan kekuasaan/kewenangan ditekankan pada nilai-nilainya sendiri sementara kebijakan yang dihasilkan umumnya tidak memiliki kaftan dengan kehendak masyarakat, adalah bentuk pemerintahan....
a.  Liberalisme
b.  Konstitutionalisme
c.  Otoriterisme
d.  Republiken
Jawab:
c.  benar

33. Suatu pemerintahan yang menginginkan adanya kontrol terhadap semua aktivitas masyarakat, sehingga nyaris tidak ada ruang bagi masyarakat untuk bertindak secara bebas dan berbeda dengan apa yang diinginkan oleh penguasa, merupakan ciri pemerintahan....
a.  demokrasi
b.  motokrasi
c.  otoriter
d.  totaliter
Jawab:
d.  benar

34. Perubahan dari rezim otoriter ke rezim yang lebih demokratis, yaitu perubahan norma dan prinsip yang dianut oleh organisasi politik negara, disebut sebagai....
a.  demokratisasi
b.  konsolidasi demokrasi
c.  transisi demokrasi
d.  liberalisasi demokrasi
Jawab:
a.  benar

35. Menurut Rustow, apabila rejim otoritarian mulai mendapat tantangan dari berbagai kelompok dalam masyarakat maupun kelompok-kelompok penekan dan kepentingan lainnya sehingga rejim mengalami perpecahan, tetapi kemudian terbuka peluang untuk membangun sistem yang baru, maka negara tersebut berada dalam....
a.  transisi tahap persiapan konsolidasi demokrasi
b.  transisi tahap kedua konsolidasi demokrasi
c.  transisi tahap ketiga konsolidasi demokrasi
d.  transisi tahap terakhir konsolidasi demokrasi
Jawab:
a.  benar

36. Perkembangan teori demokratisasi pada masa sebelum tahun 1960-an, mengikuti trend perkembangan ekonomi dan kematangan sosial politik seperti mengikuti naiknya langkah-langkah dalam setiap anak tangga. Tahap-tahap tersebut menurut Organsky terjadi secara....
a.  linear
b.  zig zag
c.  acak
d.  arus balik
Jawab:
a.  benar

37. Proses demokratisasi yang terjadi di Timur Tengah, Libya contohnya di mana kelompok oposisi memimpin perjuangan menuju demokrasi dengan melawan pemerintah yang sah. Pola transisi seperti ini  oleh Huntington dapat digolongkan pada pola....
a.  transformasi
b.  replacement
c.  transplacemen
d.  intervensi
Jawab:
b.  benar

38. Hilangnya roh demokrasi sehingga menghasilkan institusi-institusi demokrasi (partai politik, legislatif, dan sebagainya) yang relatif lemah, juga melahirkan lembaga-lembaga negara yang kurang menerapkan prinsip-prinsip akuntabilitas satu sama lain, serta memusatnya kekuasaan di tangan presiden yang terpilih melalui institusi demokrasi itu sendiri (pemilihan umum), merupakan ciri dasar dari demokrasi....
a.  terkonsolidasi
b.  transisi
c.  delegatif
d.  normatif
Jawab:
c.  benar

39. Ide Locke tentang pemerintahan perwakilan didasarkan pada ide bahwa otoritas politik datang dari....
a.  Tuhan
b.  pemimpin
c.  rakyat
d.  elit Politik
Jawab:
c.  benar

40. Pada abad 18 lembaga politik yang menjadi pusat dari kekuasaan dan tidak hanya merupakan forum penerima keluhan dan mencek pemerintah adalah....
a.  yudikatif
b.  eksekutif
c.  legislatif
d.  dewan Gereja
Jawab:
c.  benar

41. Kelompok-kelompok seperti kelompok anti-nuklir, kelompok yang mendukung keasrian lingkungan hidup, kelompok homoseksual, kelompok feminis, merupakan kelompok-kelompok di luar politik kepartaian yang muncul akibat tumbuhnya....
a.  Demokrasi liberal
b.  Partai politik
c.  Gerakan sosial baru
d.  Masyarakat sipil
Jawab:
c.  benar

42. Orang yang belajar ilmu politik perlu mempelajari teori politik sebab fungsi utama teori politik adalah sebagai....
1)dasar norma perilaku politik
2)alat analisis
3)dasar pragmatisme elit penguasa
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

43. Pendekatan tingkah laku muncul sebagai kritik terhadap pendekatan kelembagaan karena pendekatan kelembagaan....
1)hanya berfokus pada negara dan institusi formal
2)menolak analisis sehingga kurang berkontribusi terhadap pembentukan teori baru
3)membedakan secara jelas antara fakta dan norma
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

44. Menurut Gabriel Almond dalam memahami sebuah sistem sebagai kumpulan yang bagiannya saling ketergantungan, maka konsep sistem tersebut harus didukung oleh ....
1)input dan output
2)batas
3)lingkungan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

45. Berikut ini yang termasuk bentuk-bentuk pemerintahan menurut Aristoteles ....
1)monarki
2)aristokrasi
3)demokrasi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar


46. Berikut yang termasuk asumsi dasar Teori Pilihan Rasional adalah....
1)tindakan didasarkan pada preferensi
2)adanya self interest individu untuk menghasilkan nilai yang diharapkan
3)penggunaan logika matematika dalam pemodelan teori
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

47. Berikut ini yang merupakan kritik terhadap teori modernisasi adalah ....
1)garis lurus pada teori tahapan pembangunan berasumsi bahwa pada akhirnya semua negara menjadi maju dan kaya terbukti
2)hasil dari perkembangan tahapan pembangunan tidak menghasilkan stabilitas
3)pembangunan politik tidak mendukung pembangunan ekonomi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

48. Teori-teori ketergantungan dan keterbelakangan sempat melenyap seiring menguatnya kekuatan negara developmentalis yang memajukan agenda proteksi dan pembangunan ekonomi nasional tetapi justru dipimpin oleh kekuatan-kekuatan....
1)militeristik
2)otoriter
3)demokrasi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

49. Hal mendasar yang perlu dibahas dalam memahami gender dan feminisme adalah menyangkut pertanyaan tentang....
1)bagaimana peran perempuan dan laki-laki dalam masyarakat?
2)mengapa ada perbedaan antara perempuan dan laki-laki?
3)bagaimana perbedaan yang melatarbelakangi perempuan dan laki-laki terjadi?
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

50. Perluasan arti perwakilan politik diperlukan untuk mengakomodir kepentingan dari kelompok yang muncul dari....
1)gerakan sosial
2)civil society
3)feminisme
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik

Soal-soal di atas tidak bisa Anda copy paste ke dokumen kerja, namun kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel yang dapat kami ulas untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik dan Kunci Jawaban. Dengan adanya soal-soal di atas setidanya bisa menjadi bahan belajar Anda di rumah nantinya dan tentunya pemahaman Anda akan bertambah. Jika ada pertanyaan atau saran maupun reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui Contact, terima kasih.