Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia disertai dengan kunci jawabannya kami posting untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ipem yang saat ini menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel sebelumnya, kami telah memposting Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan ISIP4213 Sistem Politik Indonesia yang bisa Anda pelajari juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bersama bahwa kegiatan Ujian Akhir Semester tak lama lagi akan dilaksanakan. Dan kegiatan tutorial sudah memasuki pertemuan terakhir. Biasanya Anda hanya ada waktu sekitar satu minggu sebelum UAS dilaksanakan. Pada saat inilah Anda harus benar-benar serius dalam belajar. Jangan pernah menganggap remeh kegiatan UAS ini.

Pastinya Anda berharap bisa lulus dengan predikat bagus, namun kenyataannya tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa masih mendapatkan nilai yang tidak bagus, bahkan ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut. Jangan sampai Anda mengulang kembali, rugi waktu Anda jika harus mengulang pada semester berikutnya. Nah manfaatkan waktu yang ada dengan belajar. Walaupun Anda sibuk, tapi jangan jadikan itu alasan untuk tidak bisa belajar.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 Lainnya:

Dengan adanya Soal UT Ilmu Pemerintahan ini kami berharap bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda mengingat waktu yang sudah mendekati UAS. Karen kita tahu bersama bahwa jika harus membaca materi pada modul tentu tidak akan cukup waktu dan terjangkau semua mata kuliah.

IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia

Soal-soal yang kami bagikan ini sangat kami rekomendasikan sekali Anda pelajari. Sambil dipelajari, untuk memperdalam pemahaman, Anda juga harus membuka catatan kuliah dan modul Anda agar materi semakin Anda kuasai. Soal UT ini tentunya disusun oleh Dosen yang memang mengampuh mata kuliah tersebut, dan tentunya sudah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UT IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia

1.  Bangunan negara dalam bentuk himpunan beberapa negara di mana masing-masing negara tetap berdaulat, disebut
A.  negara kesatuan
B.  negara serikat
C.  otonomi negara-negara
D.  serikat negara-negara
Jawab:
D.  Benar, serikat negara-negara merupakan salah satu bangunan negara yang berwujud himpunan

2.  Teori asal mula negara yang mengasumsikan terbentuknya negara sebagai hasil pendudukan dan penaklukan kelompok etnis yang lebih kuat terhadap kelompok etnis yang lemah, adalah Teori
A.  Kekuatan
B.  Keturunan
C.  Organis
D.  Daluarsa
Jawab:
A.  Benar, Teori Kekuatan berdasar atas asumsi bahwa negara yang pertama adalah hasil dominasi dari kelompok yang lebih kuat terhadap kelompok yang lemah

3.  Urusan pemerintahan wajib menurut Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah adalah urusan pemerintahan yang
A.  berdampak luas terhadap masyarakat
B.  dapat dilaksanakan bersama
C.  terkait dengan kekhasan daerah
D.  berkaitan dengan pelayanan dasar
Jawab:
D.  Benar, urusan pemerintah dibagi dua, yaitu urusan wajib dan urusan pilihan. Urusan wajib berkaitan dengan pelayanan dasar

4.  Pada masa berlakunya UUD 1945 periode I (1945), sistem pemerintahan yang dianut adalah pemerintahan
A.  presidensial
B.  parlementer
C.  campuran
D.  kesatuan
Jawab:
A.  Benar, pada periode I (1945) berlakunya UUD 1945, sistem pemerintahan yang dianut adalah sistem presidensial

5.  Di dalam bahasa Inggris, istilah pemerintahan dan pemerintah sebenarnya tidak ada perbedaan, yaitu disebut dengan kata "government" dan dalam bahasa Perancis disebut dengan kata "gouverment". Kedua istilah ini bersumber dari istilah Latin yaitu "gubernauculum" yang berarti
A.  kemudi
B.  kerangka
C.  rumah
D.  pola
Jawab:
A.  Benar, gubernauculum berarti kemudi

6.  Jumlah penduduk yang besar berpengaruh terhadap lingkungan sistem pemerintahan Indonesia, yang dalam konsep sistem pemerintahan dikategorikan sebagai faktor
A.  fisik
B.  geografi
C.  demografi
D.  struktur
Jawab:
C.  Benar, faktor demografis merupakan cerminan jumlah penduduk yang merupakan modal bagi proses pembangunan

7.  Pengertian kedaulatan ke dalam dari suatu negara adalah
A.  pengakuan dunia internasional terhadap keberadaan suatu negara
B.  kemampuan negara untuk mempertahankan kemerdekaan terhadap serangan negara lain
C.  kekuatan suatu negara untuk memaksa semua penduduknya menaati peraturan perundang-undangan
D.  kemampuan negara untuk mempertahankan keutuhan wilayahnya terhadap serangan dari dalam negeri
Jawab:
C.  Benar, kedaulatan ke dalam berarti kekuasaan negara untuk memaksa semua penduduk, tanpa kecuali untuk menaati peraturan perundang-undangan

8.  Latar belakang munculnya teori trias politica dari Montesquieu adalah
A.  tuntutan masyarakat Perancis yang menginginkan demokrasi
B.  respon terhadap monopoli kekuasaan Raja Louis XIV dari Perancis
C.  pengaruh sistem politik dari Amerika Serikat
D.  tuntutan para bangsawan Perancis yang menginginkan kekuasaan
Jawab:
B.  Benar, trias politica dilatar belakangi oleh kondisi Perancis yang dikuasai oleh Raja Louis XIV yang sangat absolut, sehingga muncul pemikiran agar kekuasaan dipisahkan tidak hanya dimonopoli oleh satu orang

9.  Menurut Konstitusi RIS, pemerintah dapat membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat apabila DPR dianggap tidak memenuhi pertanggung jawaban yang diberikan atau tidak mewakili kehendak rakyat, dan pembubaran tersebut harus diikuti dengan
A.  penunjukan anggota DPR yang baru
B.  pengangkatan anggota DPR oleh presiden
C.  pelantikan kembali anggota DPR yang lama
D.  pemilihan umum untuk memilih anggota DPR yang baru
Jawab:
D.  Benar, Konstitusi RIS menganut sistem parlemeter

10. Pada hakikatnya rakyat dan negara bagian di Indonesia pada masa diberlakukannya UUD 1950, menginginkan kembali ke bentuk negara kesatuan, yang ditandai oleh adanya
A.  Negara Pasundan menproklamirkan sebagai Negara Islam Serikat
B.  Negara Jawa Timur mengusulkan penyerahan tugas-tugas pemerintahan kepada pemerintah federal
C.  Dewan Konstituante menyatakan dirinya mampu menyusun konstitusi pengganti UUD 1950
D.  Presiden Soekarno membubarkan pembentukan Negara Pasundan
Jawab:
B.  Benar, Federalisme ternyata tidak cocok diterapkan di Indonesia pada masa awal kemerdekaan. Hal ini dibuktikan dengan tindakan negara bagian Jawa Timur untuk menggabungkan diri dengan negara federal


11. Kegagalan Konstituante dalam menetapkan UUD baru sebagai pengganti UUDS 1950 disebabkan oleh
A.  adanya perbedaan tentang paham kenegaraan yang akan diletakkan dalam konstitusi
B.  persaingan di tubuh Konstituante untuk menduduki posisi DPR
C.  pergantian sistem pemerintahan dari sistem parlementer ke presidensial
D.  persaingan antara partai politik untuk memasukkan masing-masing kepentingannya
Jawab:
A.  Benar, Konstituante gagal mempersatukan pertentangan antara kelompok politisi Islam dan kelompok nasionalis dalam merumuskan UUD yang baru

12. Dasar pembentukan Lembaga Pemerintah Non-Departemen adalah
A.  amanat Pancasila
B.  amanat DPR
C.  wewenang Presiden
D.  wewenang Menteri
Jawab:
C.  Benar, Lembaga Pemerintah Non-Departemen adalah badan pemerintah pusat yang dibentuk atas wewenang Presiden

13. Pemindah alihan kekuasaan dari Presiden Soekarno ke Soeharto bertujuan untuk
A.  menjaga kestabilan pemerintah
B.  mengamankan sistem Demokrasi Terpimpin
C.  mengamalkan Pancasila
D.  melanggengkan kekuasaan elit politik
Jawab:
A.  Benar, pengalihan kekuasaan dari Presiden Soekarno ke Soeharto pada 11 Maret 1966 bertujuan untuk menjaga stabilitas pemerintah

14. Ditinjau dari tugas dan fungsi MPR seperti diatur dalam UUD 1945 yang telah diamandemen, MPR tidak lagi menjadi lembaga supreme body, tetapi menjadi Lembaga Negara yang
A.  memiliki otoritas menjatuhkan Presiden
B.  tidak memiliki wewenang apapun, hanya berfungsi sebagai penyalur aspirasi rakyat
C.  memiliki kekuatan menjatuhkan Mahkamah Konstitusi
D.  sama kedudukannya dengan Lembaga Negara lainnya
Jawab:
D.  Benar, MPR menurut UUD 1945 yang telah diamandemen, kedudukannya sejajar dengan Lembaga Negara yang lain. Sebutan Lembaga Tertinggi tidak berlaku lagi

15. Landasan operasional penyelenggaraan pemerintahan Negara RI pasca Orde Baru adalah
A.  Pancasila
B.  UUD 1945
C.  Propenas
D.  GBHN
Jawab:
C.  Benar, landasan operasional penyelenggaraan pemerintahan Negara RI adalah Propenas

16. Asas kecermatan dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan mengandung arti bahwa
A.  suatu keputusan harus didukung oleh alasan dan fakta yang dijadikan dasar keputusan tersebut
B.  suatu keputusan harus dipersiapkan dahulu sebelum keputusan tersebut diambil
C.  pejabat administrasi pemerintahan harus mengambil keputusan dengan cara yang aspiratif
D.  pejabat administrasi pemerintahan wajib melindungi hak asasi individu dan golongan
Jawab:
B.  Benar, asas kecermatan mengandung arti bahwa setiap keputusan harus dipersiapkan dengan cermat, untuk meminimkan resiko dan akibatnya

17. Asas tertib dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan menuntut pejabat pemerintahan untuk berperilaku dan bertindak
A.  adil dan proporsional
B.  selaras, serasi, dan seimbang
C.  profesional, efektif dan efisien
D.  aspiratif, selektif dan tidak diskriminatif
Jawab:
B.  Benar, asas tertib merupakan landasan keteraturan, keserasian, dan keseimbangan dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan

18. Pada struktur lembaga negara dan susunan pemerintahan pusat, terdapat lembaga departemen dan lembaga non-departemen. Hal ini mencerminkan bahwa penyelenggaraan pemerintahan menerapkan asas
A.  efektivitas
B.  proporsional
C.  fungsional
D.  fleksibelitas
Jawab:
C.  Benar, salah satu asas penyelenggaraan pemerintahan adalah asas fungsional (keahlian) di samping asas kedaerahan

19. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, komposisi keanggotaan MPR terdiri dari
A.  DPR, utusan golongan, dan utusan daerah
B.  DPR, utusan golongan, dan unsur TNI
C.  DPD dan seluruh anggota DPR
D.  DPD dan seluruh anggota BPK
Jawab:
C.  Benar, anggota MPR terdiri dari dua kamar, yaitu DPR dan DPD

20. Dalam rangka menjalankan fungsi pengawasan, maka anggota DPR diberikan hak angket, yakni hak untuk
A.  mengadakan penyelidikan mengenai sesuatu kebijakan pemerintah yang dianggap tidak wajar
B.  meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan yang dijalankan pemerintah, yang dianggap tidak wajar
C.  menyatakan ketidakpercayaan terhadap pelaksanaan sebuah kebijakan, sehingga perlu dikeluarkan somasi
D.  mendukung dan mendorong pelaksanaan sebuah kebijakan yang dianggap membela kepentingan rakyat
Jawab:
A.  Benar, hak angket adalah hak untuk mengadakan penyelidikan mengenai suatu kebijakan pemerintah

21. Kekuasaan yang masih melekat pada MPR pasca amandemen UUD 1945 adalah
A.  MPR memiliki kekuatan untuk mengubah Undang-Undang dan menjatuhkan Presiden
B.  MPR dapat menggunakan pengaruhnya melalui DPR dalam mengawasi dan menilai lembaga-lembaga negara lainnya
C.  MPR keanggotaannya dipilih langsung oleh rakyat dan memiliki legitimasi yang kuat sebagai lembaga perwakilan
D.  MPR memiliki kekuasaan dalam menentukan kepala negara dan membentuk kabinet
Jawab:
B.  Benar, kekuasaan yang masih melekat pada MPR pasca amandemen UUD 1945 adalah sebagai lembaga perwakilan rakyat yang legitimate, meski tidak sekuat pada masa Orde Baru

22. Mahkamah Konstitusi melakukan koreksi atas Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2004 tentang Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja di Luar Negeri, yakni pasal yang menyatakan calon Tenaga Kerja Indonesia (TKI) paling rendah berijazah SLTP, diubah menjadi seluruh masyarakat dapat menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Dalam hal ini Mahkamah Konstitusi sedang menjalankan fungsinya dalam hal
A.  uji konstitusi
B.  uji materi UU
C.  pengesahan UU
D.  pelaksanaan UU
Jawab:
B.  Benar, kasus tersebut merupakan contoh koreksi atas UU oleh Mahkamah Konstitusi yang dikenal sebagai uji materi UU

23. Urusan-urusan yang diselenggarakan oleh pemerintahan kelurahan meliputi
A.  agama, pemerintahan, dan pembangunan
B.  agama, pemerintahan dan moneter
C.  pemerintahan, pembangunan, dan keamanan
D.  pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan
Jawab:
D.  Benar, urusan yang diselenggarakan oleh pemerintahan kelurahan meliputi pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan

24. Kabinet yang telah habis masa jabatannya, namun masih diminta untuk meneruskan pekerjaan sehari-hari sampai kabinet baru terbentuk, disebut kabinet
A.  presidensial
B.  parlementer
C.  demisioner
D.  pembangunan
Jawab:
C.  Benar, kabinet demisioner adalah kabinet yang telah habis masa jabatannya tetapi masih diminta untuk meneruskan pekerjaannya sampai kabinet baru terbentuk

25. Perubahan kabinet presidensiil menjadi kabinet parlementer, yang terjadi pada masa awal kemerdekaan dipicu oleh keluarnya Maklumat Wakil Presiden No. X, yaitu tentang
A.  pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat
B.  pembentukan partai-partai politik
C.  pendirian negara-negara bagian di Indonesia
D.  pendirian Badan Pekerja MPR
Jawab:
B.  Benar, Maklumat Wakil Presiden No. X tentang pembentukan partai-partai politik

26. Penyusunan personalia Kabinet Pembangunan pada masa awal pemerintahan Orde Baru didasarkan pada pengalaman masing-masing menteri atau keahlian menteri, sehingga Kabinet Pembangunan disebut sebagai
A.  Zaken Cabinet atau Kabinet Ahli
B.  Zaken Cabinet atau Kabinet Politis
C.  Regrouping Cabinet atau Kabinet Bersama
D.  Reshuffle Cabinet atau Kabinet Bersatu
Jawab:
A.  Benar, personalia Kabinet Ahli didasarkan oleh keahlian menteri di bidangnya atau ada pula menyebutnya kaum teknokrat

27. Kabinet Reformasi Pembangunan yang dipimpin oleh Presiden B.J Habibie tidak bertahan lama, yakni 1 tahun 5 bulan, yang disebabkan oleh
A.  presiden B.J Habibie mengundurkan diri
B.  presiden B.J Habibie menolak meneruskan kabinet
C.  MPR menolak pidato pertanggung jawaban presiden B.J Habibie
D.  MPR memilih presiden baru menggantikan presiden B.J Habibie
Jawab:
C.  Benar, kabinet reformasi pembangunan tidak bertahan lama karena MPR menolak pertangung jawaban presiden B.J Habibie

28. Dalam Kabinet Indonesia Bersatu, Menteri Negara Perencanaan Pembangunan dan Kepala Bappenas mempunyai tugas, fungsi, dan kewenangan dalam
A.  menyinkronkan perencanaan pembangunan nasional secara makro dan memimpin departemen khusus
B.  menyinkronkan perencanaan pembangunan nasional secara makro tetapi tidak memimpin departemen
C.  mengkoordinasikan pembangunan di bidang politik dan memimpin departemen khusus
D.  mengkoordinasikan pembangunan di bidang hukum tetapi tidak memimpin departemen khusus
Jawab:
B.  Benar, Menteri Perencanaan Pembangunan/Kepala Bappenas tidak memimpin departemen namun bertugas menyinkronkan pembangunan secara makro

29. Maksud otonomi yang nyata sebagaimana tercantum dalam pasal 18 ayat (2) UUD 1945 hasil amandemen dan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 adalah otonomi yang luas, nyata, dan bertanggung jawab, adalah
A.  daerah memiliki tugas, wewenang dan kewajiban yang sungguh-sungguh ada dan berpotensi untuk tumbuh dan berkembang
B.  memberdayakan daerah termasuk meningkatkan kesejahteraan sebagai bagian utama dari tujuan nasional
C.  daerah memiliki kewenangan mengatur dan mengurus semua urusan pemerintahan di luar urusan pemerintahan pusat
D.  memberikan hak dan kewajiban menyelenggarakan otonomi daerah dalam kesatuan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara
Jawab:
A.  Benar, konsep otonomi daerah berangkat dari ajaran rumah tangga riil dan formal. Otonomi yang dianut oleh UU No.33/2004 adalah otonomi nyata. sesuai dengan potensi daerah

30. Salah satu kewenangan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) adalah
A.  merumuskan kebijakan bidang ketahanan nasional untuk mendukung pembangunan secara makro
B.  penyiapan kader-kader pemimpin di tingkat nasional
C.  koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas Lemhanas
D.  melaksanakan dan memantapkan kader pimpinan bangsa
Jawab:
A.  Benar, Lembaga Ketahanan Nasional adalah Lembaga Non-Departemen yang berwenang merumuskan kebijakan bidang ketahanan nasional secara makro

31. Atas nama Menteri yang membina bidang usaha penanaman modal, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menerbitkan
A.  hak guna usaha
B.  hak guna pakai
C.  ijin kerja bagi tenaga domestik
D.  ijin prinsip eksportir
Jawab:
A.  Benar, BKPM menerbitkan hak guna usaha

32. Tugas Lembaga Administrasi Negara (LAN) adalah
A.  merencanakan dan menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengembangan administrasi negara
B.  pelayanan informasi kepada masyarakat dalam rangka pelaksanaan tugas LAN
C.  koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas LAN
D.  pengkajian kebijakan dan pengembangan manajemen kebijakan dan pelayanan di bidang pengembangan administrasi negara
Jawab:
A.  Benar, Lembaga Administrasi Negara (LAN) adalah Lembaga Non-Departemen yang bertugas merencanakan dan menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengembangan administrasi negara


33. Tujuan pemberian otonomi daerah ditinjau dari segi manajemen pemerintahan adalah
A.  mengikutsertakan, menyalurkan inspirasi dan aspirasi rakyat
B.  meningkatkan partisipasi dan menumbuh kembangkan kemandirian masyarakat
C.  meningkatkan dayaguna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintah daerah
D.  melancarkan pemenuhan kebutuhan masyarakat yang makin meningkat
Jawab:
C.  Benar, ditinjau dari manajemen pemerintahan, otonomi daerah bertujuan untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintah daerah

34. Desentralisasi teritorial adalah
A.  pelimpahan kekuasaan perundangan dan pemerintahan kepada daerah otonom di dalam lingkungannya
B.  penyerahan kekuasaan untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri
C.  pelimpahan kekuasaan dari pemerintah atasan kepada bawahan untuk memperlancar pekerjaan
D.  penyerahan kekuasaan untuk mengatur daerah dalam lingkungannya
Jawab:
B.  Benar, desentralisasi dibedakan menjadi dua, yaitu desentralisasi teritorial dan desentralisasi fungsional. Desentralisasi teritorial mengakibatkan adanya otonomi daerah

35. Legislasi merupakan salah satu fungsi DPRD yang diwujudkan dalam bentuk
A.  melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan daerah
B.  memberikan pertimbangan kepada pemerintah daerah
C.  membuat dan menetapkan peraturan daerah
D.  membahas kebijakan walikota
Jawab:
C.  Benar, fungsi legislasi menghasilkan produk peraturan daerah

36. Menurut Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah, Desa hanya berada di
A.  provinsi
B.  kota
C.  kabupaten
D.  kecamatan
Jawab:
C.  Benar, menurut UU No.22 Tahun 1999, Desa hanya berada di kabupaten

37. Rekrutmen Kepala Desa dilakukan dengan cara
A.  penunjukan dari kabupaten
B.  pengangkatan oleh camat
C.  pemilihan oleh BPD
D.  pemilihan langsung oleh rakyat
Jawab:
D.  Benar, Kepala Desa dipilih langsung oleh rakyat

38. Pengelolaan tanah hak ulayat, seperti tanah "prabumian" di Bali, merupakan tugas dan kewenangan desa yang didasarkan pada
A.  tugas pembantuan
B.  tugas pelestarian
C.  hak asal-usul desa
D.  hak dan kewajiban desa
Jawab:
C.  Benar, hak ulayat merupakan pelaksanaan tugas dan kewenangan desa yang didasarkan pada hak asal-usul desa

39. Pemecahan satu kelurahan menjadi dua kelurahan disebut
A.  penggabungan
B.  pemekaran
C.  pembentukan
D.  perekatan
Jawab:
B.  Benar, pemecahan satu daerah menjadi dua disebut pemekaran

PETUNJUK:   Untuk Soal Nomor 40 sampai 50 Pilihlah!
A. Jika 1) dan 2) Benar
B. Jika 1) dan 3) Benar
C. Jika 2) dan 3) Benar
D. Jika 1), 2) dan 3) Semuanya Benar

40. Hubungan intra set dan inter set pada kondisi sistem pemerintahan menggambarkan tentang
1.  kewajiban
2.  tanggung jawab
3.  produksi
Jawab:
Jawaban 1,2,3 benar (D). Hubungan intra set dan inter set berkaitan dengan hak, kewajiban, tanggung jawab, wewenang, produksi, dan konsumsi

41. Unsur nilai dalam komponen sistem pemerintahan Indonesia meliputi
1.  Pancasila
2.  cita-cita negara
3.  pemilihan umum
Jawab:
Jawaban 1,2 benar (A). Unsur nilai dalam komponen sistem pemerintahan Indonesia terdiri dari Pancasila, cita-cita negara dan tujuan negara

42. Implikasi dari pemilihan Presiden dan Wakil Presiden secara langsung oleh rakyat, yang bukan lagi dipilih oleh MPR, maka
1.  Presiden dan Wakil Presiden tidak bertanggung jawab kepada MPR
2.  memperkuat konsep mekanisme check and balance
3.  tidak ada yang membatasi kekuasaan Presiden dan Wakil Presiden
Jawab:
Jawaban 1,2 benar (A). Pemilihan secara langsung diantaranya adalah presiden dan wakil presiden tidak bertanggung jawab kepada MPR serta memperkuat konsep mekanisme check and balance

43. Tujuan nasional penyelenggaraan sistem pemerintahan Indonesia adalah
1.  melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
2.  menciptakan kesejahteraan masyarakat
3.  memelihara kestabilan dunia
Jawab:
Jawaban 1,2 benar (A). Tujuan nasional penyelenggaraan sistem pemerintahan Indonesia adalah melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, serta menciptakan kesejahteraan masyarakat

44. Setiap sistem melakukan kegiatan atau proses transformasi atau proses mengubah masukan menjadi keluaran. Karena itu sering disebut sebagai
1.  processor
2.  promotor
3.  transformator
Jawab:
Jawaban 1,3 benar (B). Sistem sering disebut processor atau transformator

45. Pembinaan oleh pemerintah pusat/kabupaten/kota terhadap pemerintah kelurahan antara lain dilakukan dengan cara
1.  memberikan pedoman dan standar pelaksanaan urusan pemerintahan kelurahan
2.  memberikan pedoman umum administrasi, tata naskah dinas dan pelaporan
3.  menetapkan bantuan keuangan dari pemerintah provinsi
Jawab:
Jawaban 1,2 benar (A). Pembinaan oleh pemerintah pusat/kabupaten/kota terhadap kelurahan dilakukan dengan cara memberikan pedoman kerja penyelenggaraan pemerintahan kelurahan

46. Kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah dapat dihentikan, apabila
1.  berakhir masa jabatannya dan telah dilantik pejabat baru
2.  berhalangan tetap
3.  didakwa melakukan tindak pidana korupsi
Jawab:
Jawaban 1,2,3 benar (D). Lihat Undang-Undang No.32 Tahun 2004, khususnya pada pasal yang mengatur Kepala Daerah

47. Tujuan dibentuknya Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan adalah
1.  meningkatkan pemahaman masyarakat tentang segala bentuk kekerasan terhadap perempuan
2.  mengembangkan kondisi yang kondusif bagi penghapusan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan
3.  meningkatkan pencegahan atas tindak kekerasan terhadap perempuan dan perlindungan hak asasi perempuan
Jawab:
Jawaban 1,2,3 benar (D). Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan dibentuk dengan tujuan melindungi kaum perempuan dari kekerasan

48. Dalam Kabinet Indonesia Bersatu, Kementrian atau Instansi yang berada di bawah koordinasi Menteri Koordinator bidang politik, hukum, dan keamanan adalah
1.  Jaksa Agung
2.  Menteri Pertanian
3.  Menteri Luar Negeri
Jawab:
Jawaban 1,3 benar (B). Menteri Pertanian berada di bawah koordinasi Menko Perekonomian

49. Dalam sistem pemerintahan presidensial seperti yang dianut oleh Indonesia, Presiden tidak dapat dijatuhkan oleh DPR. Namun demikian DPR wajib menjalankan fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan Undang-Undang. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara Presiden dan DPR adalah
1.  saling mengkritisi dalam penetapan Anggaran Pendapatan dan belanja Negara
2.  Presiden harus memperhatikan, mendengarkan, dan berkonsultasi dengan DPR dalam menetapkan kebijakan publik
3.  DPR berhak melakukan interpelasi terhadap kebijakan publik yang dianggap tidak wajar
Jawab:
Jawaban 1,2,3 benar (D). Hubungan antar lembaga negara mengacu pada mekanisme check and balance

50. Kelemahan sistem pemerintahan presidensial adalah
1.  logika the winner takes all dalam pemilihan presiden secara langsung menciptakan budaya non-kompromi sehingga sulit membangun konsesus
2.  presiden dan parlemen dapat saling membubarkan
3.  pemisahan kekuasaan eksekutif dan legislatif cenderung mendorong konflik
Jawab:
Jawaban 1,3 benar (B). Jawaban nomor 2 merupakan ciri sistem pemerintahan parlementer

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia

Soal-soal di atas tidak bisa Anda copy paste, namun kami telah menyiapkan soal-soalnya dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh atau simpan melalui link berikut ini.


Cukup sekian artikel yang dapat kami ulas terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesiadan Kunci Jawaban. Kami berharap pada semester ini Anda bisa lulus dengan predikat nilai yang bagus. Jangan lupa untuk saling berbagi soal-soal ini ke yang lainnya, jika ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...