Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia dan kunci jawaban berikut ini bisa Anda pelajari sebagai bahan belajar Anda untuk mendalami pemahaman dan menyiapkan diri menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Pada artikel yang lalu, kami juga telah mempostingan Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4208 Sistem Pemerintahan Desa yang bisa Anda pelajari juga.

Kita tahu bahwa setelah kegiatan tutorial selesai, selanjutnya teman-teman Mahasiswa akan melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Yang mana biasanya setelah kegiatan tutorial selesai Mahasiswa ada waktu sekitar satu minggu untuk menyiapkan diri dan memanfaatkan waktu dengan belajar sebelum mengikuti UAS.

Nilai UAS sendiri sangatlah penting, karena nilai akhir salah satunya di tentukan oleh nilai UAS ini. Maka dari itu jika Anda ingin lulus dengan predikat baik Anda harus belajar. Ya meskipun belajar tidak menjadi jaminan untuk Anda bisa mendapatkan nilai yang bagus. Namun tentunya dengan belajar Anda akan lebih siap dalam mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 Lainnya:

Nah Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini bisa menjadi solusi untuk Anda dalam belajar. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan lebih menghemat waktu dan belajarpun lebih santai. Karena kami tahu tak sedikit dari teman-teman yang kadang tidak belajar sama sekali, maka dari itu pelajarilah soal-soal ini.

IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia

Perlu kami sampaikan untuk Anda bahwa, semua soal-soal yang kami bagika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Dan Soal Ilmu Pemerintahan ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana tentunya merupakan soal-soal pilihan. Maka dari itu pelajarilah soal-soal ini sebagai persiapan Anda untuk menghadapi UAS nantinya.

Soal UT IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia

1.  Fokus analisis sosiologi politik adalah
A.  kekuasaan dan media massa
B.  media massa dan masyarakat
C.  masyarakat dan budaya
D.  kekuasaan dan masyarakat
Jawab:
D.  Benar, fokus analisis sosiologi politik adalah kekuasaan dan masyarakat

2.  Seorang ulama mempunyai kekuasaan untuk mempengaruhi umatnya untuk mengikuti perintah agama. Menurut Budiardjo, kekuasaan yang dimiliki ulama tersebut bersumber pada
A.  kekayaan
B.  kedudukan
C.  kepercayaan
D.  kekerasan fisik
Jawab:
C.  Benar, kekuasaan ulama untuk mempengaruhi umatnya bersumber pada kepercayaan

3.  Kekuasaan sosial adalah salah satu bentuk dari konsep sosiologis yang disebut kontrol sosial. Tujuan dari kontrol sosial adalah untuk
A.  mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok
B.  mempengaruhi kebijakan umum
C.  mendisiplinkan anggota di dalam dan di luar kelompok terhadap norma kelompok
D.  mempengaruhi tindakan dan aktivitas negara di bidang administrasi, legislatif dan yudikatif
Jawab:
A.  Benar, tujuan kontrol sosial adalah untuk mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok

4.  Perbedaan partai politik dan gerakan sosial antara lain
A.  gerakan sosial mempunyai ideologi tersendiri sedangkan partai politik tidak
B.  tujuan gerakan sosial lebih terbatas dan fundamental dibandingkan partai politik
C.  gerakan sosial mempunyai anggota lebih banyak dibandingkan partai politik
D.  partai politik ingin menciptakan tata masyarakat baru sedangkan gerakan sosial tidak
Jawab:
B.  Benar, tujuan gerakan sosial lebih terbatas dan fundamental dibandingkan partai politik

5.  Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
A.  Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
B.  kegiatan politik dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial
C.  kegiatan politik dianggap tidak akan mempercepat proses kemerdekaan
D.  kegiatan politik tidak dianggap sebagai motivator para pemuda
Jawab:
B.  Benar, kebangkitan nasional pada tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan politik, karena dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial

6.  Pada tahun 1924, Partai Komunis Indonesia (PKI) memutuskan untuk membangun Sarikat Rakyat dan Barisan Pemuda, yaitu organisasi penggerak massa dan organisasi pemuda. Namun di kemudian hari organisasi tersebut dilebur ke dalam tubuh PKI oleh Pemerintah Belanda, karena
A.  hanya memiliki sedikit anggota
B.  bersifat liberal
C.  melakukan tindakan-tindakan radikal
D.  menganut sosialisme
Jawab:
C.  Benar, Sarikat Rakyat dan Barisan Pemuda dilebur ke dalam tubuh PKI karena melakukan tindakan radikal

7.  Pemuda angkatan tahun 1908 dan 1928 termasuk golongan
A.  cendikiawan muda
B.  pemuda pejuang revolusi
C.  santri
D.  pemuda Pancasila
Jawab:
A.  Benar, pemuda angkatan 1908 dan 1928 termasuk golongan cendikiawan muda

8.  Peran golongan pemuda angkatan '45 adalah sebagai
A.  cendekiawan muda
B.  kontrol sosial
C.  motor mobilitas sosial
D.  kekuatan moral
Jawab:
C.  Benar, peran pemuda angkatan ’45 adalah sebagai motor mobilitas sosial

9.  Jumlah partai politik yang menjadi kontestan pemilihan umum 1955 adalah
A.  257 partai
B.  172 partai
C.  48 partai
D.  21 partai
Jawab:
B.  Benar, jumlah partai politik yang menjadi kontestan pemilu 1955 adalah 172 partai

10. Pada masa Demokrasi Terpimpin, salah satu penyebab militer mempunyai keinginan untuk berperan dalam dunia politik adalah
A.  militer mempunyai anggota yang sangat besar di Indonesia
B.  keinginan Soekarno untuk memainkan peranannya yang lebih besar dalam partai politik
C.  ketidakpercayaan militer terhadap kemampuan politisi sipil menjalankan pemerintahan
D.  adanya peranan partai politik yang sangat besar dalam kehidupan bernegara
Jawab:
C.  Benar, Pada masa Demokrasi Terpimpin, salah satu penyebab militer mempunyai keinginan untuk berperan dalam dunia politik adalah ketidakpercayaan militer terhadap kemampuan politisi sipil menjalankan pemerintahan


11. Masa Demokrasi Terpimpin ditandai dengan dibatasinya peranan
A.  presiden
B.  partai politik
C.  militer
D.  Partai Komunis Indonesia
Jawab:
B.  Benar, pada masa Demokrasi Terpimpin peranan partai politik semakin dibatasi

12. Pada masa awal kemerdekaan, Korp Perwira dalam tubuh militer terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok bekas PETA, kelompok bekas KNIL, dan kelompok tentara reguler. Di antara kelompok ini, kelompok bekas KNIL cenderung lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelompok lainnya, karena
A.  tingkat pendidikan lebih tinggi
B.  beragama Islam
C.  lebih mampu mengatur kesatuan tentara
D.  beragama Kristen
Jawab:
A.  Benar, kelompok tentara bekas KNIL cenderung lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelompok lainnya, karena tingkat pendidikannya lebih tinggi

13. Berikut ini yang termasuk cara yang dilakukan kepentingan non-assosiasional dalam melakukan tuntutannya adalah
A.  melakukan kampanye yang menyangkut isu tertentu
B.  melakukan tindakan kekerasan dalam aksi kerusuhan
C.  duduk dalam lembaga legislatif sebagai wakil rakyat
D.  melobby pejabat pemerintah dalam pertemuan keagamaan
Jawab:
D.  Benar, melobby pejabat pemerintah dalam pertemuan keagamaan merupakan cara yang dilakukan oleh kelompok kepentingan non-assosiasional

14. Demonstrasi buruh yang dikoordinir oleh Serikat Buruh di suatu pabrik merupakan hasil sosialisasi politik melalui
A.  sekolah
B.  pekerjaan
C.  keluarga
D.  media massa
Jawab:
B.  Benar, demonstrasi buruh yang dikoordinasi oleh Serikat Buruh di suatu pabrik merupakan hasil sosialisasi politik melalui pekerjaan

15. Klasifikasi rekrutmen kader politik dari non-partai cenderung menekankan pada
A.  ortodoksi partai
B.  keahlian profesional
C.  latar belakang agama
D.  latar belakang suku
Jawab:
B.  Benar, kualifikasi rekrutmen kader politik dari non partai cenderung menekankan pada keahlian profesional

16. Berikut ini yang merupakan bentuk komunikasi politik adalah
A.  pesan yang disampaikan seorang kandidat presiden kepada konstituennya saat kampanye
B.  penyeleksian anggota partai untuk dijadikan calon legislatif
C.  penanaman ideologi dari satu generasi kepada generasi berikutnya
D.  pemberian suara pada saat pemilu
Jawab:
A.  Benar, bentuk komunikasi politik adalah pesan yang disampaikan seorang kandiidat presiden kepada konstituennya saat kampanye

17. Penyederhanaan politik pada masa Orde Baru dilakukan dengan cara menyederhanakan jumlah
A.  partai politik
B.  menteri kabinet
C.  departemen
D.  organisasi massa
Jawab:
A.  Benar, penyederhanaan politik pada masa Orde Baru dilakukan dengan cara menyederhanakan jumlah partai politik

18. Kalangan yang pro terhadap penyeragaman asas partai pada masa Orde Baru berpendapat bahwa upaya tersebut berarti
A.  mengingkari keberagaman dalam masyarakat
B.  tidak mendukung persatuan dan kesatuan
C.  menambah sumber konflik
D.  mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat
Jawab:
D.  Benar, kalangan yang pro terhadap penyeragaman asas partai masa Orde Baru berpendapat upaya tersebut mengurangi pengkotakan dalam masyarakat

19. Dampak penyederhanaan partai politik terhadap Golkar pada masa Orde Baru antara lain
A.  kekuasaan Golkar melemah
B.  kekuasaan Golkar menguat
C.  Golkar dan partai politik lainnya harus membentuk koalisi pemerintahan
D.  Golkar menjadi partai tunggal
Jawab:
B.  Benar, dampak penyederhanaan partai politik terhadap Golkar pada masa Orde Baru menyebabkan kekuasaan Golkar menguat

20. Ciri-ciri partai lindungan antara lain
A.  anggotanya menolak duduk dalam parlemen
B.  pimpinan bersifat terpusat
C.  bersandar pada ideologi tertentu
D.  hanya aktif menjelang pemilu
Jawab:
D.  Benar, ciri-ciri partai lindungan adalah hanya aktif menjelang pemilu

21. Secara politis pengaruh media massa di daerah pedesaan pada masa Orde Baru adalah untuk meningkatkan
A.  kesejahteraan hidup
B.  integrasi bangsa
C.  sumber daya manusia
D.  literasi masyarakat
Jawab:
B.  Benar, secara politis pengaruh media massa di daerah pedesaan pada masa Orde Baru adalah untuk meningkatkan integrasi bangsa

22. Peran warga negara di bidang sosial budaya pada masa damai adalah
A.  mengembangkan koperasi
B.  ikut serta dalam usaha bela negara
C.  ikut serta dalam pengelolaan sumber daya manusia
D.  mengembangkan pendidikan
Jawab:
D.  Benar, Peran warga negara di bidang sosial budaya pada masa damai adalah mengembangkan pendidikan

23. Bila seorang cendikiawan berusaha untuk mempengaruhi kebijakan publik serta mempengaruhi orang-orang yang memegang dan menjalankan kekuasaan tanpa berusaha menempatkan diri dalam posisi pemegang kekuasaan, maka cendikiawan tersebut berperan sebagai
A.  partai politik
B.  kelompok penekan
C.  gerakan sosial
D.  masyarakat madani
Jawab:
B.  Benar, cendikiawan tersebut berperan sebagai kelompok penekan

24. Menurut Samuel E. Finer, bahaya intervensi militer dalam politik antara lain
A.  kekuatan militer menjadi berkurang
B.  militer menjadi profesional
C.  mengendurnya kemampuan tempur militer
D.  terjadinya instabilitas politik
Jawab:
C.  Benar, menurut Finer, intervensi militer dalam politik dapat mengendurkan kemampuan tempur militer

25. Salah satu bentuk sumber daya yang mendorong mahasiswa menentukan sikap tentang kehidupan politik adalah
A.  kekuasaan
B.  ilmu pengetahuan
C.  kekayaan
D.  ideologi
Jawab:
B.  Benar, sumber daya yang mendorong mahasiswa menentukan sikap tentang kehidupan politik adalah ilmu pengetahuan

26. Saat menjelang reformasi, ada kecenderungan masyarakat mempercayai mahasiswa sebagai penyambung aspirasi mereka dalam menumbangkan kekuasaan Orde Baru. Kepercayaan ini timbul karena pada umumnya mahasiswa dianggap mempunyai
A.  ambisi untuk berkuasa
B.  kepandaian
C.  idealisme
D.  pengalaman memimpin
Jawab:
C.  Benar, kepercayaan masyarakat terhadap mahasiswa timbul karena mahasiswa mempunyai idealisme

27. Gerakan pemuda pada tahun 1908 dan 1928 dapat berperan dan berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia pada masa itu hingga sekarang, antara lain karena mereka mempunyai
A.  pengalaman memimpin
B.  ambisi untuk berkuasa
C.  keberanian
D.  pendidikan tinggi di Barat
Jawab:
D.  Benar, gerakan pemuda tahun 1908 dan 1928 berperan dan berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat karena mereka mempunyai pendidikan tinggi di Barat

28. Tujuan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) pada saat didirikan adalah
A.  mempertahankan kemerdekaan
B.  merebut kemerdekaan
C.  menyingkirkan PKI
D.  mendirikan organisasi massa Islam
Jawab:
B.  Benar, tujuan HMI saat didirikan adalah untuk mempertahankan kemerdekaan

29. Dibandingkan dengan UU tentang Partai Politik sebelumnya, UU No.31/2002 tentang Partai Politik telah menambahkan pasal yang mendorong demokratisasi, yaitu pasal mengenai
A.  sanksi
B.  sistem pemilu
C.  persyaratan usia untuk memilih
D.  persyaratan usia untuk dicalonkan
Jawab:
A.  Benar, UU No.31/2002 tentang Partai Politik telah menambahkan pasal yang mendorong demokratisasi, yaitu mengenai sanksi

30. Larangan pers berbahasa Cina di Indonesia terjadi pada masa
A.  Demokrasi Liberal
B.  Orde Lama
C.  Reformasi
D.  Demokrasi Terpimpin
Jawab:
D.  Benar, larangan pers berbahasa Cina di Indonesia tidak terjadi pada masa Demokrasi Terpimpin

31. Hak warga untuk mengetahui berbagai masalah publik dan mendeseminasikannya secara terbuka merupakan arti dari
A.  pers bebas
B.  kebebasan wartawan
C.  kebebasan pers
D.  pers terbuka
Jawab:
C.  Benar, hak warga untuk mengetahui berbagai masalah publik dan mendeseminasikannya secara terbuka bukan arti dari kebebasan pers

32. Pendekatan isi media yang melihat bahwa faktor pemilik media, pemodal dan pendapatan media lebih menentukan bagaimana wujud isi media, adalah pendekatan
A.  politik-ekonomi
B.  kultural
C.  organisasi
D.  sosial
Jawab:
A.  Benar, pendekatan isi media yang melihat faktor pemilik media, pemodal dan pendapatan media lebih menentukan bagaimana wujud isi media, adalah pendekatan politik-ekonomi

33. Menurut Duverger, pengertian politik dapat diintepretasikan sebagai
1.  pergolakan pertempuran
2.  pembagian nilai
3.  usaha menegakkan ketertiban dan keadilan
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Menurut Duverger pengertian politik diintepretasikan sebagai pergolakan pertempuran dan usaha menegakkan ketertiban dan keadilan. Sedangkan pembagian nilai bukan pengertian politik seperti yang diintepretasikan oleh Duverger

34. Partai politik di bawah ini yang bersifat kooperatif dengan pemerintah kolonial Belanda antara lain
1.  Partai Nasional Indonesia (PNI)
2.  Gerakan Rakyat Indonesia (GERINDO)
3.  Partai Persatuan Indonesia (PARPINDO)
Jawab:
Jawaban 2 dan 3 Benar. Partai politik yang bersifat kooperatif terhadap pemerintah kolonial adalah GERINDO dan PARPINDO. Sedangkan PNI bersifat non-kooperatif terhadap pemerintah kolonial

35. Pada masa awal kemerdekaan, aliran partai politik yang memainkan peranan penting adalah aliran
1.  Islam
2.  Kedaerahan
3.  Kebangsaan
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Pada masa awal kemerdekaan aliran partai politik yang memainkan peranan penting adalah aliran Islam dan Kebangsaan. Sedangkan aliran Kedaerahan tidak memainkan peranan penting


36. Lembaga yang dapat menjalankan fungsi agregasi kepentingan adalah
1.  partai politik
2.  presiden
3.  birokrasi
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Lembaga yang dapat menjalankan fungsi agregasi kepentingan meliputi partai politik, presiden dan birokrasi

37. Unsur geografis yang berhubungan dengan struktur politik antara lain
1.  jumlah penduduk
2.  sumber daya alam
3.  iklim
Jawab:
Jawaban 2 dan 3 Benar. Sumber daya alam dan iklim merupakan unsur geografis yang berhubungan dengan struktur politik. Sedangkan jumlah penduduk merupakan unsur demografis yang berhubungan dengan politik

38. Struktur sosial yang berhubungan dengan struktur politik antara lain
1.  sistem perkawinan
2.  sistem sekolah
3.  etiket sosial
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Struktur sosial yang berhubungan dengan struktur politik adalah sistem perkawinan, sistem sekolah dan etiket sosial

39. Partai politik pertama kali lahir di Eropa Barat pada abad 18 dan 19 sebagai usaha kelompok di luar kekuasaan politik untuk
1.  memberikan pendidikan politik bagi rakyat
2.  mengendalikan kebijakan pemerintah
3.  bersaing memperebutkan jabatan pemerintah
Jawab:
Jawaban 2 dan 3 Benar. Partai politik pertama kali lahir di Eropa Barat abad 18 dan 19 adalah sebagai usaha kelompok di luar kekuasaan politik untuk mengendalikan kebijakan pemerintah dan bersaing memperebutkan jabatan pemerintah. Sedangkan partai politik di Eropa Barat pada abad 18 dan 19 tidak memberikan pendidikan politik bagi rakyat

40. Pada saat pemilu peran media massa sebagai sumber pengaruh politik terlihat pada tahap kegiatan
1.  pendidikan politik
2.  pendaftaran pemilih
3.  kampanye
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Saat pemilu peran media massa sebagai sumber pengaruh politik terlihat pada tahap kegiatan pendidikan politik dan kampanye. Sedangkan pada masa pendaftaran pemilih media massa tidak terlihat sebagai sumber pengaruh politik

41. Menurut Soemardjan, cendekiawan adalah orang yang mempunyai kemampuan
1.  nalar yang baik
2.  berpikir yang bebas
3.  pengamatan yang cermat terhadap gejala di suatu lingkungan
Jawab:
Benar, cemdikiawan mempunyai kemampuan nalar yang baik, berpikir secara bebas, dan pengamatan yang cermat terhadap lingkungan

42. Pandangan Nahdlatul Ulama (NU) tentang politik dapat dilihat dari pemahaman ahlussunnah mengenai
1.  rakyat
2.  negara
3.  penguasa
Jawab:
Jawaban 2 dan 3 Benar. Pandangan Nahdlatul Ulama (NU) tentang politik dapat dilihat dari pemahaman ahlussunnah mengenai negara dan penguasa

43. Langkah kongkret yang dilakukan untuk mengefektifkan pemberdayaan kaum pekerja dalam partisipasi politik adalah meningkatkan kesadaran kritis dalam hal poltik pada semua kaum pekerja. Jalur yang dapat ditempuh adalah dengan
1.  pendidikan politik
2.  lobbying (advocacy)
3.  demonstrasi
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar. Jalur yang digunakan untuk mengefektifkan pemberdayaan kaum pekerja adalah pendidikan politik dan lobbying

44. Efektivitas dan efisiensi suatu kontrol atau kritik yang dilancarkan oleh pemuda dan mahasiswa antara lain tergantung pada
1.  bentuk bahasa yang digunakan
2.  kebenaran yang terbawa dalam informasi
3.  obyek sasaran yang dikritik
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar. Efektivitas dan efisiensi kontrol atau kritik oleh pemuda dan mahasiswa tergantung pada bentuk bahasa yang digunakan dan kebenaran yang terbawa dalam informasi

45. Peran yang harus dijalankan oleh aktivis Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) sebagai intelektual organik antara lain melakukan
1.  penyadaran masyarakat
2.  aksi demonstrasi
3.  proses produksi pengetahuan
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Peran yang harus dijalankan oleh aktivis LSM sebagai intelektual organik adalah penyadaran masyarakat dan proses produksi pengetahuan

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia

Untuk memudahkan Anda menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


sekian artikel yang dapat kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesiadan Kunci Jawaban. Beajarlah yang giat di rumah agar pemahaman Anda semakin bertambah. Jangan lupa juga untuk share artikel ini ke yang lainnya. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...