Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan dan kunci jawaban bisa Anda pelajari sebelum kegiatan UAS dilaksanakan sebagai bahan belajar dan mendalami materi yang ada pada modul. Pada artikel yang lalu, kami juga telah memposting Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan ISIP4216 Metode Penelitian Sosial yang juga tentunya dapat Anda lihat dan pelajari.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita sama-sama tahu bahwa di Universitas Terbuka sendiri itu kegiatan pembelajarannya dilaksanakan delapan kali dalam satu semesternya. Dari pertemuan tersebut tentunya tidak cukup untuk mengulas tuntas semua materi yang ada pada modul. Apalagi model dengan SKS besar. Maka dari itu Mahasiswa di tuntut ekstra belajar mandiri di rumah agar materi yang ada pada modul dapat di pahami.

Namun kesibukan pekerjaan atau kegiatan dalam rumah tangga membuat Mahasiswa lalai dalam belajar. Bahkan tidak sedikit dari teman-teman kuliah yang tidak bagus nilai UASnya ada ada yang tidak lulus. Dari hal inilah kami berniat membagian Soal UT dalam bentuk pilihan ganda seperti ini.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 Lainnya:

Nah Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini bisa menjadi solusi untuk Anda dalam belajar. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan lebih menghemat waktu dan belajarpun lebih santai. Karena kami tahu tak sedikit dari teman-teman yang kadang tidak belajar sama sekali, maka dari itu pelajarilah soal-soal ini.

IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan

Perlu kami sampaikan untuk Anda bahwa, semua soal-soal yang kami bagika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Dan Soal Ilmu Pemerintahan ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana tentunya merupakan soal-soal pilihan. Maka dari itu pelajarilah soal-soal ini sebagai persiapan Anda untuk menghadapi UAS nantinya.

Soal UT IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan

11. Induk segala ilmu adalah filsafat. akikat filsafat adalah . . . .
A.  Bertanya terus menerus
B.  Jawaban terus menerus
C.  Sikap menjawab itu sendiri
D.  Suatu pernyataan itu sendiri
Jawab:
A.  BENAR, sebab hakikat filsafat adalah bertanya terus menerus

12. Periodisasi perkembangan Ilmu Pemerintahan di Indonesia meunjukkan bahwa sebelum tahun 70-an keberadaan Ilmu Pemerintahan adalah sebagai . . .
A.  Ilmu mandiri yang sudah terlihat eksistensinya
B.  Ilmu mandiri yang perlu dibuktikan eksistensinya
C.  Bagian dari ilmu politik
D.  Bagian dari ilmu hukum
Jawab:
D.  BENAR, karena Keberadaan ilmu pemerintahan pada tahun 70-an merupakan bagian dari ilmu hukum


13. Bila Anda seorang peneliti ingin meneliti tentang Birokrasi Pemerintahan Orba, Anda dapat melihatnya dari aspek legalitas, kewenangan, kepemimpinan, kontrol birokrasi dan sebagainya secara mendalam. Penelitian seperti ini menurut Alfred Kuhn dapat diklasifikasikan ke dalam analisis . . .
A.  Ideografis
B.  Nomotetis
C.  Ideonomografis
D.  Sintetis
Jawab:
A.  BENAR, sebab bersifat mendalam terhadap satu bidang

14. Bila kita ingin meneliti tentang Kinerja Birokrasi Pemerintahan Soeharto: maka banyak sekali variabel di dalamnya. DAlam hal ini kita hanya akan menganalisis variabel aspek kewenangan dan kepemimpinannya. Pembatasan ruang lingkup kajian tersebut dapat digolongkan ke dalam pendekatan . . .
A.  Reduksionistik
B.  Teleologis
C.  Sintetis
D.  Apriori
Jawab:
A.  BENAR, sebabpendekatan reduksionistik merupakan pembatasan ruang lingkup kajian di atas

15. Rakyat secara sadar patuh pada setiap kebijakan yang dikeluarkan pemerintah. Kepatuhan masyarakat ini terjadi karena adanya . . . . . yang melekat pada pemerintah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban.
A.  Kewenangan
B.  Pengaruh
C.  Kewajiban
D.  Kharisma
Jawab:
A.  BENAR, karena adanya kewenangan yang melekat pada pemerintah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban

16. Kekuasaan merupakan suatu bentuk dominasi suatu kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain. Pandangan ini dikemukakan oleh . . .
A.  Talcott Parsons
B.  John Stuart Mills
C.  Max Weber
D.  Mark Philip
Jawab:
B.  BENAR, John Stuart Mills mengemukakan pandangan bahwa kekuasaan merupakan bentuk dominasi suatu kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain

17. Produk Undang-undang di AS dibuat dengan memerlukan waktu yang cukup lama dan perdebatan yang alot di kongres, namun ketika diimplementasikan di masyarakat tidak ada pertentangan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada masyarakat yang makin maju aturan hukum tertulis digunakan apabila tidak ada ....
A.  Kesepakatan akhir
B.  Norma yang berlaku
C.  Etika yang mengatur
D.  Kewenangan yang mengatur
Jawab:
A.  BENAR, sesuai pada pembahasan modul 4 KB 2

18. Pasca Orde Baru, seringkali muncul konflik horisontal baik di Maluku, Poso, Papua, dan lain-lain. Kita ingin mengetahui: Mengapa konflik horisontal terjadi? Bagaimana memecahkan konflik tersebut? Berdasar pertanyaan tersebut maka kita dapat melakukan penelitian studi kasus dengan tipe . . .
A.  Eksplanatoris
B.  Eksploratoris
C.  Deskriptif
D.  Naratif
Jawab:
A.  BENAR, sesuai dengan pembahasan

19. Gejala atau peristiwa pemerintahan merupakan sebuah kontinum yang berisi rangkaian masa lalu, masa sekarang, dan prdiksi masa yang akan datang. Pernyataan ini merupakan asumsi utama dari metode . . .
A.  Kasus
B.  Sejarah
C.  Studi perbandingan
D.  Sistematik
Jawab:
B.  BENAR, sesuai dengan pembahasan pada modul 5 KB 2

20. Sistem Pemerintahan Indonesia dapat diuraikan dalam pendekatan struktural, yang meliputi struktur lembaga eksekutif, struktur lembaga legislatif, dan struktur lembaga yudikatif. Penggunaan model struktural fungsional ini dalam studi sejarah dikenal dengan model . . .
A.  Sinkronis
B.  Diakronis
C.  Sintesis
D.  Analisis
Jawab:
A.  BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 5 KB 2

21. Implementasi pendekatan organisasi yang terbaik untuk suatu organisasi tergantung pada. . .
A.  Situasi kondisi serta perubahan lingkungan yang dihadapi organisasi
B.  Manajemen dan gaya kepemimpinan dalam organisasi
C.  Faktor internal dan psikologis yang dihadapi organisasi
D.  Struktur organisasi dan pendelegasian wewenang
Jawab:
A.  BENAR, karena sesuai pembahasan modul 6 KB 1

22. Pembahasan materi RUU Badan Hukum Pendidikan seringkali diwarnai negosiasi antaraktor politik dalam menawarkan alternatif tindakan. Proses merumuskan alternatif pemecahan masalah ini termasuk dalam tahap . . . . . dalam proses pembuatan kebijakan publik.
A.  Agenda setting
B.  Policy formulation
C.  Policy adoption
D.  Policy assesment
Jawab:
B.  BENAR, karena sesuai dengan pembahasan modul 7 KB2

23. Pemerintah wajib memberikan layanan publik secara profesional kepada masyarakat sebab layanan publik oleh birokrasi publik bertujuan untuk . . . . .
A.  Mempercepat penyelesaian tugas birokrasi
B.  Mengejar performance organisasi modern
C.  Menyejahterakan masyarakat
D.  Menunjukkan efektivitas birokrasi
Jawab:
C.  BENAR, karena sesuai dengan pembahsah

24. Peneliti ingin memahami permasalahan Pilkada di berbagai propinsi. Setelah objek ditentukan, langkah selanjutnya untuk memahami peristiwa tersebut dari pendekatan legalistik adalah . . . .
A.  Mempelajari berbagai hukum positif
B.  Membandingkan hukum positif dengan fakta yang ada
C.  Membandingkan data informasi yang ada
D.  Memilih metodologi penelitian yang tepat
Jawab:
A.  BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang berbagai hukum positif

25. Menurut sudut pandang fungsi, sistem terdiri atas berbagai komponen, kecuali . . . .
A.  Outcome
B.  income
C.  Feed forward
D.  Benefit
Jawab:
B.  BENAR, sebab income bukan termasuk komponen sistem

26. Bila Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai suatu sistem, maka supra sistem yang lebih besar yang melingkupinya adalah . . .
A.  PBB
B.  Pemerintah propinsi
C.  Negara lain yang lebi kuat
D.  Negara ASEAN yang paling kuat
Jawab:
A.  BENAR, sebab sesua dengan pembahasan

27. Paradigma birokrasi Max Weber berjalan ratusan tahun sebelum kemudian lahir paradigma baru. Lahirnya paradigma baru ini dipengaruhi oleh . . .
A.  Adanya PD II
B.  Adanya manajemen modern
C.  Adanya anomalis
D.  adanya kejenuhan organisasi
Jawab:
C.  BENAR, sebab sesuai pembahasan modul 9 KB1

28. Birokrasi Weber dalam paradigma lama mengalami perubahan besar, sehingga lahirlah . . . . sebagai paradigma baru.
A.  Reinventing Government
B.  Government
C.  Demokrasi perwakilan
D.  Serba negara
Jawab:
A.  BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2 tentang perubahan paradigma di bidang pemerintahan

29. Fasilitas publik yang terabaikan merupakan salah satu ciri dari . . .
A.  penyimpangan kewenagnan
B.  adanya defisit keuangan negara
C.  penyimpangan birokrasi Weberian
D.  penyalahgunaan anggaran negara
Jawab:
C.  BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2

30. Administrasi pada paradigma birokrasi Weberian memegang peran penting, namun pada paradigma pascabirokrasi peran administrasi digantikan oleh . . .
A.  efisiensi
B.  kontrol
C.  keinginan publik
D.  produksi
Jawab:
D.  BENAR, karena sesuai dengan pembahasan pada modul 9 KB2

31. Berikut termasuk ciri Good Government, adalah. . .
A.  proaktif, birokratis, bekerja secara naluriah, dan berorientasi pada publik
B.  proaktif, transparan, mengutamakan proses dan produk, serta bekerja sistemik
C.  ramah dan persuasif, bekerja secara naluriah dan sistemik, serta birokrasi
D.  transparan, birokratis, bekerja secara naluriah dan sistemik, serta menempatkan stakeholders ditempat utama
Jawab:
B.  BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2

32. Sifat hubungan antara sektor pemerintah, swasta, dan masyarakat pada governance, adalah . . .
A.  hirarkis
B.  hiterarkis
C.  pemerintah lebih dominan sedagnkan swasta dan masyarakat sejajar
D.  swasta lebih dominan dibanding pemerintah atau masyarakat
Jawab:
B.  BENAR, karena sesuai pemabahasan pada modul 9 KB2 ciri governance

Petunjuk Pilihlah!
A. jika jawaban 1 dan 2 benar
B. jika jawaban 1 dan 3 benar
C. jika jawaban 2 dan 3 benar
D. jika jawaban 1, 2, dan 3 benar

33. Esensi utama pengertian ilmu teriri dari . . .
1.  deskripsi data pengalam
2.  rumusan yang mudah dipahami yang tersusun secara metodis
3.  jawaban handal tentang persoalan alam dan sosial
Jawab:
D. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan pada modul 2 KB1 tentang definis ilmu menurut Hoover, Poedjowijatno, dan Van Peurson

34. Ilmu adalah bagian dari pengetahuan yang mempunyai ciri sebagai berikut . . .
1.  memiliki objek tertentu, empiris, dan sistematis
2.  nonepiris, bersifat universal, dan sistematis
3.  memiliki metode tertentu, dapat ditransformasikan, dan bebas nilai
Jawab:
B. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan yaitu ciri sebuah ilmu

35. Ilmu adalah pengetahuan yang tersistematisasiyang digambarkan dalam bangunan limas ilmu. Bangunan limas ilmu ini menurut Hoover terdiri dari . . .
1.  konsep-konsep dan variabel
2.  hipotesis-hipotesis dan pengukuran-pengukuran
3.  pengandaian-pengandaian
Jawab:
A. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan bangunan limas ilmu

36. Ilmu Pemerintahan sebagai sebuah ilmu harus bersifat universal. Ciri ilmu yang bersifat universal adalah . . .
1.  bebas ruang
2.  bebas waktu
3.  bebas nilai
Jawab:
D. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang  ilmu adalah pengetahuan yang bersifat universal dan bebas nilai

37. Konsepsi tentang kenyataan menurut Karl R. Popper dapat berasal dari . . .
1.  budaya
2.  kepercayaan
3.  penilaian
Jawab:
C. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang konsep kenyataan

38. Kata metode dan metodologi sebenarnya memiliki pengertian yang berbeda meskipun keduanya berkaitan erat. Pengertian metode penelitian adalah . . .
1.  Cara yang teratur untuk menyelidiki masalah tertentu
2.  Logika dari penyelidikan ilmiah
3.  Penjelasan tentang alasan penggunaan cara untuk melakukan penelitian yang dipilih
Jawab:
A. Benar, sesuai dengan pembahasan modul 2 KB2

39. Pernyataan berikut ini yang termasuk ciri metode eksperimen adalah . . .
1.  melibatkan pengujian hipotesis
2.  problem yang dapat didekati mencakup validitas internal
3.  problem yang dapat didekati mencakup validitas eksternal
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang ciri metode eksperimen

40. Ciri khusus Ilmu Pemerintahan yang dapat diproses penilaiannya secara terus menerus dalam epistemologi berkaitan dengan . . .
1.  kekuasaan yang sah
2.  layanan publik
3.  kharisma pemimpin
Jawab:
A. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang ciri khusus Ilmu Pemeritnahan

41. Kegunaan Ilmu Pemerintahan tergantung pada pelaksanaan fungsi ilmu bagi kepentingan umat manusia. Berikut yang termasuk fungsi ilmu adalah . . .
1.  memaparkan, mempengaruhi, dan membentuk pola pikir
2.  mendeskripsikan, menjelaskan, dan memverifikasi
3.  memprediksikan dan membentuk teori
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang kegunaan Ilmu Pemerintahan

42. Menurut Bertrand, berikut ini yang termasuk elemen dalam membangun sebuah sistem sosial adalah . . .
1.  norma dan peran
2.  posisi dan lingkungan
3.  situs dan status posisi
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan modul 4 KB1

43. Berikut pernyataan yag benar tentang pengertian "kasus" yaitu . . .
1.  kasus adalah suatu yang telah terjadi dan bertendensi negatif
2.  Kasus bersifat netral dan sesudah suatu peristiwa terjadi
3.  peristiwa yang bernilai dan bermakna bagi manusia
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan permasalahan tentang pengertian "kasus"

44. Pada hakekatnya, tujuan dari studi perbandingan pemerintahan adalah berusaha mengkaji tentang . . .
1.  latar belakang masing-masing sistem pemerintahan
2.  asas-asas yang melandasi suatu sistem pemerintahan
3.  kelemahan dan keuntungan suatu sistem pemerintahan
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang tujuan studi perbandingan pemerintahan


45. Berikut yang termasuk pandangan tentang wewenang formal dalam organisasi yaitu . . .
1.  wewenang berasal dari tingkat amat tinggi yang secara hukum diteruskan ke bawah
2.  dasar wewenang terletak dalam diri orang yang mempengaruhii
3.  dasar wewenang terletak dalam diri orang yang dipengaruhi
Jawab:
B. BENAR, sesuai dengan pembahsan tentang kedudukan dan kewenangan

46. Rencana induk pengembangan sumber daya aparatur ditentukan oleh bisnis inti. Indikator untuk menetapkan bisnis inti adalah . . .
1.  tingkat pendidikan penduduk rata-rata
2.  kontribusi sektor unggulan
3.  mata pencaharian penduduk yang terbanyak
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang indikator bisnis inti

47. Berikut yang termasuk tujuan penilaian kinerja Sumber Daya Manusia Aparatur (SDMA) adalah untuk . . .
1.  mendapatkan evaluasi bagi organisasi
2.  memberikan feedback bagi pihak yang dinilai
3.  mengungkapkan kelemahan untuk memudahkan pengawasan pimpinan
Jawab:
A. Benar, sebab sesuai dengan pembahasan tentang penilaaina kinerja SDMA

48. Pendekatan legislatif adalah salah satu cara untuk melihat gejala dan peristiwa pemerintahan dari sudut pandang . . . . . . yang mengatur jalannya pemerintahan.
1.  aturan-aturan formal
2.  konsensus informal
3.  hukum positif
Jawab:
B. BENAR, sebab sesuai dengan pembehasan

49. Pemerintahan sebagai sebuah sistem mempunyai ciri yaitu . . .
1.  adanya wadah organisasi yang fleksibel
2.  terdiri atas berbagai komponen yang mempunyai hubungan fungsional
3.  antarkompoen merupakan satu kesatuan untuk mencapai tujuan tertentu
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang pengertian dan ciri-ciri pendekatan sistemik

50. Reformasi birokrasi di Indonesia dapat berhasil dengan baik bila aspek yang direformasi melakukan perubahan bersama. Aspek reformasi birokrasi mencakup . . .
1.  manajemen
2.  organisasi
3.  orang yang bekerja dalam organisai
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan pada modul 9 KB2

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk file dokumen pdf yang bisa Anda unduh atau simpan melalui link berikut ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahandan Kunci Jawaban. Kami berharap dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda sebelum UAS dilaksanakan. Jika ada pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...