Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan disertai dengan kunci jawabannya kami share untuk teman-teman Mahasiswa pelajari nantinya sebelum UAS dilaksanakan. Pada artikel sebelumnyapun kami telah berbagi Soal UT Ilmu Hukum Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika yang dapat Anda lihat juga tentunya karena mata kuliah tersebut berada di semester 3 ini.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita sama-sama tahu bahwa di Universitas Terbuka sendiri itu kegiatan pembelajarannya dilaksanakan delapan kali dalam satu semesternya. Dari pertemuan tersebut tentunya tidak cukup untuk mengulas tuntas semua materi yang ada pada modul. Apalagi model dengan SKS besar. Maka dari itu Mahasiswa di tuntut ekstra belajar mandiri di rumah agar materi yang ada pada modul dapat di pahami. Namun kesibukan pekerjaan atau kegiatan dalam rumah tangga membuat Mahasiswa lalai dalam belajar.

Perhatian: Mahasiswa sekalian, perlu Anda tahu bahwa disini kami mengacu pada kurikulum terbaru UT, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang berbeda tidak sesuai dengan semester yang Anda maksud. Untuk melihat semua mata kuliah, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum. Dan silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3 Lainnya:

Salah satu hal yang bisa Anda lakukan ialah dengan mempelajari Soal UT Ilmu Hukum yang kami bagikan ini. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan jauh lebih siap dan efektif untuk belajar. Jadi silahkan Anda pelajari soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh.

ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan

Soal UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan

Soal Ilmu Hukum ini tentunya sangat efektif sekali untuk Anda. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana tentunya soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan dan telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik soal-soal yang ada.

Soal UT ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan

1.  Peraturan perundang-undangan yang masih tetap berlaku sebelum UU Ketenagakerjaan dibentuk adalah....
a.  buku III bab 7A KUHPerdata
b.  pasal 27 ayat (2) UUD 1945
c.  pasal II aturan peralihan UUD 1945
d.  UU Nomor 12 Tahun 1948
Jawab:
a.  benar

2.  Undang-undang ketenagakerjaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Orde Baru pada tahun 1969
a.  UU No. 1 Tahun 1970
b.  UU No. 14 Tahun 1969
c.  PP No. 33 Tahun 1969
d.  PP No. 47 Tahun 1969
Jawab:
b.  benar

3.  Peristiwa yang sangat penting dalam kehidupan tenaga kerja khususnya dan masyarakat pada umumnya adalah adanya deklarasi ....
a.  Koperensi Perburuhan Internasional di Philadelphia
b.  Perjanjian Versaiilles
c.  Governing Body
d.  Komite Apartheid
Jawab:
a.  benar

4.  ILO dalam melaksanakan kegiatannya menunjuk komite berikut ini, kecuali....
a.  Komite Penerapan Konvensi dan Rekomendasi
b.  Komite Keuangan
c.  Governing Body
d.  Komite Seleksi, Surat-surat, Pengurus
Jawab:
c.  benar

5.  Jumlah anggota dari Komite Seleksi ILO adalah ....
a.  28 governments, 14 employers, 14 workers
b.  1 governments, 1 employers, 1 workers
c.  20 governments, 1 employers, 20 workers
d.  79 governments, 16 employers, 41 workers
Jawab:
a.  benar

6.  Sejak tahun 1976 masalah keselamatan, kesehatan kerja dan kondisi kerja ditangani dalam kerangka kerja program internasional untuk peningkatan kondisi dan lingkungan kerja yang disebut....
a.  ILO
b.  PIACT
c.  ILC
d.  UNDP
Jawab:
b.  benar

7.  Sebagai organisasi, serikat pekerja bersifat bebas artinya....
a.  dalam menerima anggota tidak membedakan kepentingan politik, agama, suku bangsa dan jenis kelamin
b.  dalam melaksanakan kewajiban tidak dibawah pengaruh atau tekanan pihak lain
c.  pembentukan organisasi dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi
d.  dalam mencapai tujuan bertanggung jawab kepada anggota, masyarakat dan negara
Jawab:
b.  benar

8.  Menurut UU No 13 Tahun 2003 yang dimaksud pengusaha adalah kecuali orang perseorangan, persekutuan atau badan hukum yang ....
a.  menjalankan suatu perusahaan milik sendiri
b.  berdiri sendiri menjalankan perusahaan bukan miliknya
c.  berada di Indonesia mewakili perusahaan yang berkedudukan di Indonesia
d.  ditunjuk Ikatan Pengusaha Indonesia untuk memimpin sebuah perusahaan
Jawab:
d.  benar

9.  Yang dimaksud dengan orang yang ditaruh di bawah pengampuan adalah....
a.  orang yang dipandang keadaan jiwanya atau akal pikirannya belum mampu memberikan pertanggungan jawab atas perikatan yang dibuatnya secara hukum
b.  orang dewasa dipandang dari segi usia namun keadaan orang tersebut memiliki sejumlah kekurangan atau kelemahan yaitu tidak mampu mengambil keputusan yang benar
c.  seorang perempuan yang bersuami bila akan mengadakan perjanjian memerlukan izin tertulis dari suami
d.  orang dewasa yang menunjuk wakil untuk melakukan perjanjian
Jawab:
b.  benar

10. Outsourcing merupakan pemborongan pekerjaan yang berdasar pada....
a.  pasal 1330 KUHPerdata
b.  pasal 1338 KUHPerdata
c.  pasal 1437 KUHPerdata
d.  pasal 1601 b KUHPerdata
Jawab:
d.  benar


11. Menurut UU No. 1 Tahun 1951, pekerja tidak boleh menjalankan pekerjaan dalam satu hari lebih dari....
a.  7 jam
b.  9 jam
c.  10 jam
d.  12 jam
Jawab:
a.  benar

12. Dalam UU Ketenagakerjaan, pekerja harus diberi waktu istirahat sedikit-sedikitnya setengah jam apabila yang bersangkutan telah menjalankan pekerjaan selama....
a.  3 jam
b.  4 jam
c.  5 jam
d.  6 jam
Jawab:
b.  benar

13. Selama menjalankan istirahat panjang tahun kedelapan, pekerja diberi kompensasi hak istirahat tahunan pada tahun kedelapan sebesar....
a.  7 hari upah
b.  setengah bulan upah
c.  satu bulan upah
d.  satu setengah bulan upah
Jawab:
b.  benar

14. Imbalan dasar yang dibayarkan kepada pekerja menurut tingkat atau jenis pekerja yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan disebut...
a.  tunjangan tidak tetap
b.  upah pokok
c.  tunjangan tetap
d.  honorarium
Jawab:
b.  benar

15. Yang tidak termasuk isi dari peraturan perusahaan adalah....
a.  tata tertib perusahaan
b.  syarat kerja
c.  upah kerja
d.  jam kerja
Jawab:
a.  benar

16. Pada Bab IX Kerangka Isi peraturan perusahaan menjelaskan mengenai peraturan lembur. Bila karyawan yang tidak berhak mendapat penggantian uang lembur tapi bekerja pada hari-hari libur resmi atau istirahat, maka mendapat....
a.  uang lembur
b.  penggantian hari libur
c.  bonus
d.  makan yang memenuhi syarat kesehatan
Jawab:
b.  benar

17. Peraturan Menteri No. PER-01/1985 berisi tentang....
a.  Perjanjian Ketenagakerjaan
b.  Tata Cara pembuatan kesepakatan kerja bersama
c.  Serikat Pekerja atau Serikat Buruh
d.  tata cara perburuhan dan pengesahan persuratan perusahaan serta pembuatan dan pendaftaran perjanjian kerja bersama
Jawab:
a.  benar

18. Sebelum berlaku UU No. 13 Tahun 2003, perjanjian antara serikat pekerja dan pengusaha menggunakan istilah....
a.  kesepakatan kerja bersama
b.  perjanjian perburuhan
c.  perjanjian kerja bersama
d.  perjanjian ketenagakerjaan
Jawab:
a.  benar

19. Bila ada serikat pekerja/buruh yang tidak terwakili dalam tim perunding, maka ....
a.  serikat pekerja/buruh menyampaikan aspirasinya sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
b.  serikat pekerja/buruh melakukan musyawarah sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
c.  serikat pekerja/buruh melakukan pemungutan suara sebelum dimuali perundingan pembuatan perjanjian kerja bersam
d.  serikat pekerja/buruh melakukan koalisi sebelum dimulai perundingan peraturan perjanjian kerja bersama
Jawab:
a.  benar

20. Undang-undang No. 13 Tahun 2003 pasal 36 ayat 2 mengatur tentang....
a.  kewajiban perusahaan untuk membentuk serikat pekerja/buruh yang diambil dari perwakilan anggota pekerja/buruh yang ditunjuk secara demokratis
b.  penyelesaian hubungan industrial yang dilaksanakan secara musyawarah untuk mufakat
c.  kewajiban perusahaan untuk membentuk forum komunikasi dan konsultasi yang berkaitan dengan masalah hubungan industrial
d.  penyelesaian hubungan industrial melalui prosedur penyelesaian perselisihan hubungan industrial
Jawab:
d.  benar

21. Perusahaan yang melanggar ketentuan tentang mogok kerja, dapat dikenai sanksi pidana kurungan selama....
a.  minimal 1 bulan, maksimal 4 bulan
b.  minimal 1 bulan, maksimal 12 bulan
c.  minimal 1 tahun, maksimal 4 tahun
d.  minimal 1 tahun, maksimal 12 tahun
Jawab:
b.  benar

22. Yang dimaksud dengan penutupan perusahaan (lock out) adalah menolak pekerja/buruh untuk menjalankan pekerjaan sebagai....
a.  akibat gagalnya perundingan
b.  akibat perusahaan merugi
c.  terhentinya proses produksi
d.  akibat bersengketanya perusahaan
Jawab:
a.  benar

23. Berdasarkan pasal 153 UU No. 13 Tahun 2003 PHK dengan alasan berikut ini dinyatakan batal demi hukum, yaitu kecuali....
a.  pekerja berhalangan masuk kerja karena sakit menurut keterangan dokter selama waktu tidak melampaui 12 bulan secara terus-menerus
b.  pekerja menjalankan ibadah yang diperintahkan agamanya
c.  pekerja menghadiri rapat sekitar pekerjaan di dalam jam kerja untuk merencanakan mogok bersama
d.  pekerja dalam keadaan cacat tetap, sakit akibat kecelakaan kerja, atau sakit karena hubungan yang menurut surat keterangan dokter jangka waktu kesembuhannya belum dapat dipastikan
Jawab:
c.  benar

24. Burhan yang bekerja di perusahaan sepatu tanpa ada kontrak kerja, bila mengundurkan diri karena alasan pribadi, maka mempunyai hak sebagai berikut....
a.  uang pesangon, penghargaan masa kerja, dan uang penggantian hak
b.  uang pesangon sebesar satu kali penghasilan satu bulan dan penghargaan masa kerja sebesar satu kali gaji per bulan
c.  uang pengganti hak, dan uang pisah
d.  uang pesangon yang berupa penghargaan masa kerja dan uang penggantian
Jawab:
c.  benar

25. Perusahaan milik Abadi, ketika pemiliknya meninggal dunia, maka kemungkinan yang timbul adalah....
a.  ahli waris Abadi dapat mengakhiri perjanjian kerja setelah merundingkannya dengan pekerja/buruh
b.  PHK dengan hak pesangon pekerja/buruh sebesar dua kali ketentuan, uang penghargaan masa kerja satu kali ketentuan dan uang penggantian hak satu kali ketentua
c.  pengusaha dapat melakukan PHK terhadap pekerja/buruh dan pekerja/buruh setelah diaudit oleh akuntan publik
d.  buruh dapat mengajukan pengunduran diri secara sukarela
Jawab:
a.  benar

26. Pekerja yang melakukan kesalahan berat akan di PHK dan memperoleh....
a.  uang pesangon
b.  uang pesangon, penghargaan dan penggantian hak
c.  penghargaan masa kerja dan penggantian hak
d.  penggantian hak
Jawab:
d.  benar

27. Upah yang diberikan berdasarkan pekerjaan pada karya umumnya berhubungan dengan cuaca. Pekerjaan demikian pengupahannya didasarkan pada....
a.  upah minimum regional
b.  upah sebulan tetap
c.  upah borongan yang diterima selama 3 bulan terakhir
d.  upah harian selama 30 hari kerja
Jawab:
c.  benar

28. Sehubungan dengan kasus Mulia yang sudah 8 hari mangkir kerja tanpa alasan, sebelum menerbitkan surat PHK bagian manajemen tempatnya bekerja harus melakukan tindakan berikut ini, yaitu....
a.  melaporkan Mulia ke Departemen untuk izin PHK
b.  memberikan surat peringatan atau surat panggilan secara patut dan tertulis sebanyak dua kali
c.  mendaftarkan kasusnya ke pengadilan hubungan industri
d.  mengusahakan perdamaian melalui lembaga arbitrase
Jawab:
b.  benar

29. Pemberian hak jaminan sosial tenaga kerja kepada keluarga pekerja/buruh ini dimaksudkan seperti berikut ini, kecuali.....
a.  memberikan jaminan pelayanan bila ada anggota keluarga pekerja/buruh mengalami sakit
b.  memerlukan bantuan medis lain seperti hamil atau melahirkan
c.  memberikan satuan kematian dan biaya pemakaman bila pekerja/buruh meninggal dunia
d.  menyewakan kendaraan/ambulans untuk  pergi ke rumah sakit
Jawab:
d.  benar

30. Peserta Jamsostek yang meninggal dunia bukan karena kecelakaan kerja maka keluarga yang ditinggalkannya berhak menerima....
a.  jaminan kematian
b.  jaminan kecelakaan kerja
c.  jaminan hari tua
d.  asuransi kecelakaan
Jawab:
a.  benar

31. Bila dalam tugas Abu mengalami kecelakaan sehingga menyebabkan cacat tetap untuk selama-lamanya sebelum berusia 55 tahun sehingga tidak mungkin lagi untuk bekerja, maka kepadanya .....
a.  diberikan jaminan hari tua (JHT) yang menjadi haknya
b.  tidak diberikan JHT
c.  hanya diberikan biaya perawatan sampai sembuh
d.  dipecat tanpa diberikan pesangon
Jawab:
a.  benar

32. Persyaratan bagi pekerja yang digolongkan sebagai tenaga kerja karena Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) pada suatu perusahaan, adalah bila....
a.  diperlukan selama 6 bulan secara terputus-putus dengan hari kerja tidak tentu tetapi lebih 15 hari
b.  dipekerjakan selama 3 bulan berturut-turut atau lebih dengan jumlah hari kerja sekurang-kurangnya 20 hari per bulan
c.  tenaga kerja telah melewati masa 1 bulan penuh berturut-turut dengan jumlah hari min 20 hari
d.  bekerja selama 15 hari kerja berturut-turut tanpa terputus dengan minimal 10 jam/hari
Jawab:
b.  benar

33. Sesuai dengan UU No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja banyak pekerja yang tidak didaftarkan atau dimanipulasi gajinya dalam mengikuti program Jamsostek, maka perusahaan dapat dikenakan sanksi berikut....
a.  hak pekerjaan tidak sepenuhnya diterima karena harus ditanggung oleh perusahaan
b.  perusahaan dapat digugat dan diwajibkan membayar berkali lipat dari data yang dimanipulasi
c.  pengurus perusahaan dapat dihukum oleh Departemen Tenaga Kerja dengan cara membayar
d.  pekerja boleh melakukan demonstrasi karena ulah pengusaha yang tidak memenuhi kewajibannya
Jawab:
b.  benar

34. PT. Merdeka mempunyai kontrak kerja konstruksi dengan suatu instansi senilai Rp. 400.000.000,00, maka rumusan iuran program JKK dan JK yang harus dibayar penyedia jasa adalah....
a.  0,15% X Rp. 100.000.000,00) + (0,19% X   Rp. 300.000.000,00)
b.  0,15% X Rp. 100.000.000,00) - (0,19% X   Rp. 300.000.000,00)
c.  (0,24% X Rp. 100.000.000,00) - (0,19% X   Rp. 300.000.000,00)
d.  (0,24% X Rp. 100.000.000,00) + (0,19% X   Rp. 300.000.000,00)
Jawab:
d.  benar

35. Sanksi bagi pengusaha yang tidak menyampaikannya kartu tanda kepesertaan menurut pasal 47 huruf a PP 14 Tahun 1993, adalah ....
a.  sanksi pelanggaran hukum
b.  melaporkan kepada badan penyelenggara
c.  peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha
d.  peringatan yang berupa denda kepada pengusaha
Jawab:
c.  benar

36. Akibat kesalahan pekerja yang bekerja tidak berdasarkan prosedur keselamatan kerja, maka ketika terjadi kecelakaan yang berakibat luka parah; sikap pengusaha adalah....
a.  wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur
b.  pengusaha wajib memberi ganti rugi (tunjangan ) kepada istri atau suami pekerja yang meninggalkannya
c.  mempersiapkan sarana keselamatan kerja sesuai ketentuan yang berlaku
d.  tidak wajib memberikan ganti kerugian karena kesalahan pekerja sendiri
Jawab:
a.  benar

37. Dikatakan terjadi eksploitasi tenaga kerja oleh pengusaha, misalnya seperti berikut ini kecuali .....
a.  Mendapat tenaga kerja yang murah
b.  Pengusaha memperkerjakan budak, pekerja rodi, pekerja anak-anak
c.  Pengusaha memperkerjakan wanita untuk pekerjaan yang berat dan untuk waktu tang tidak terbatas
d.  Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR
Jawab:
d.  benar

38. Peraturan mengenai Keselamatan Kerja terutama untuk pekerjaan di bidang yang berhubungan dengan kelistrikan diatur dalam....
a.  UU No. 18 Tahun 1999
b.  UU No. 11 Tahun 1967
c.  UU No. 20 Tahun 2003
d.  UU No. 13 Tahun 2003
Jawab:
c.  benar

39. Tujuan syarat-syarat dilakukannya keselamatan kerja adalah untuk hal berikut ini kecuali ....
a.  mencegah dan mengurangi kecelakaan
b.  mencegah, mengurangi dan memadamkan kebakaran
c.  memberi kesempatan atau jalan menyelamatkan diri pada waktu kebakaran atau kejadian-kejadian lain yang berbahaya
d.  memberi bantuan mencegah tindakan melaporkan kepada ahli yang ditunjuk
Jawab:
d.  benar

40. Pengamanan perusahaan dapat terwujud secara sempurna bila dilakukan dengan cara.....
a.  bekerja sama dengan pihak security
b.  menghancurkan setiap usaha perbaikan dari pihak pimpinan perusahaan
c.  pengintegrasian pekerjaan oleh pengusaha dan pekerja adanya kerja sama saling menghargai dan saling membantu
d.  bekerja sama dengan pihak pemerintah daerah dan dinas tenaga kerja setempat
Jawab:
c.  benar


41. Tindakan berikut perlu dilakukan untuk menjaga kerahasiaan keterangan-keterangan penting atau rahasia-rahasia perusahaan sebagai berikut, kecuali....
a.  jangan membicarakan hal-hal rahasia di dekat orang yang dikenal dan tugas kewajibannya tidak perlu mengetahui kerahasiaan itu
b.  hindarilah nafsu ingin dipuji/disanjung dan keinginan memperlihatkan kepada orang lain/kawan/khalayak/ramai, bahwa anda adalah orang penting dalam perusahaan yang mengetahui segala-galanya
c.  telitilah kepercayaan yang dapat diberikan kepada yang hadir jika membicarakan hal-hal kerahasiaan dan teliti pulalah derajat kepercayaan yang dapat diberikan kepada petugas-petugas yang memperlakukan dokumen-dokumen rahasia
d.  aturlah klasifikasi dokumen-dokumen/surat-surat rahasia
Jawab:
d.  benar

42. Tahun 1825 Belanda mengeluarkan peraturan yang membatasi jumlah pemilik budak dengan ketentuan....
1) larangan adanya perdagangan budak dan mendatangkan budak dari luar Hindia Belanda
2) mengancam dengan pidana jika terjadi penganiayaan terhadap budak dan bagi budak yang meninggalkan pekerjaan atau menolak pekerjaan yang layak
3) mengatur hal-hal yang membebaskan budak
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

43. Untuk wilayah Asia Pasifik, ILO mempunyai kantor lokal yang berada di bawah ini, antara lain...
1) Bangladesh
2) Philipina
3) Srilanka
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

44. Dalam Konvensi 100, pemerintah harus menjamin pelaksanaan pengupahan yang sama antara buruh laki-laki dengan jalan....
1) memuat dalam peraturan perundangan nasional
2) mendirikan badan penetapan upah
3) membuat perjanjian perburuhan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

45. Pengusaha yang mempekerjakan pekerja/buruh perempuan antara pukul 23.00 hingga pukul 07.00 wajib....
1) memberikan makanan dan minuman bergizi
2) menjaga kesusilaan dan keamanan selama di tempat kerja
3) menyediakan angkutan antar jemput
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

46. Izin penggunaan tenaga kerja asing harus sesuai dengan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing yang sekurang-kurangnya memuat....
1) alasan penggunaan tenaga kerja asing
2) jabatan dan atau kedudukan tenaga kerja asing dalam struktur organisasi perusahaan
3) jangka waktu penggunaan tenaga kerja asing
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

47. Bila peraturan perusahaan yang telah diperbaiki oleh pengusaha kepada pekerja atau buruh, maka....
1) peraturan dianggap tidak memiliki peraturan perusahaan
2) peraturan perusahaan tetap berlaku  sampai disahkan peraturan perusahaan yang baru
3) perusahaan dinyatakan tidak mengajukan permohonan pengesahan peraturan perusahaan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

48. Perjanjian kerja bersama dibuat dengan cara musyawarah antara serikat pekerja/buruh dan pengusaha. Bila dalam satu perusahaan hanya ada satu serikat pekerja/buruh, maka ....
1) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh jika memperoleh dukungan kurang dari 50% dari seluruh pekerja/buruh melalui pemungutan suara
2) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh jika memperoleh dukungan kurang dari 50% dari seluruh pekerja/buruh
3) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh memiliki anggota lebih dari 50% dari  50% dari seluruh pekerja/buruh
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

49. Perselisihan kepentingan dan perselisihan antar serikat pekerja dapat diselesaikan melalui arbitrase. Ketentuan pokok penyelesaian melalui arbitrase antara lain adalah....
1 )waktu proses penyelesaian adalah 30 hari
2) abiter sebanyak 1 orang
3) kesepakatan tertulis oleh kedua belah pihak
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

50. UU No. 13 Tahun 2003 tidak mencabut secara pasti UU No. 12 Tahun 1964 tentang PHK diperusahakan swasta. Pertimbangannya adalah ....
1) UU No. 13 Tahun 2003 belum mempunyai pasal mengenai tata cara beracara
2) PHK baru sah bila telah memiliki izin dari lembaga Peradilan Hubungan Industrial
3) PHK dapat dilakukan melalui Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Daerah (P4D)
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan

Soal-soal di atas telah kami siapkan untuk Anda simpan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan dan Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk saling berbagi dan jika Anda punya pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...