Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika disertai dengan kunci jawabannya kami share untuk teman-teman Mahasiswa pelajari nantinya sebelum UAS dilaksanakan. Pada artikel sebelumnyapun kami telah berbagi Soal UT Ilmu Hukum Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4312 Hukum Perlindungan Konsumen yang dapat Anda lihat juga tentunya karena mata kuliah tersebut berada di semester 3 ini.

Kita tahu bersama bahwa setelah kegiatan tutorial berakhir, baik itu tutorial online maupun tutorial tatap muka. Kegiatan selanjutnya ialah Mahasiswa akan menghadapai yang namanya Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana UAS ini sangatlah penting sekali untuk Mahasiswa mengingat bahwa nilai UAS ini adalah salah satu nilai yang menjadi penentu Anda bisa lulus atau tidanya pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh. Untuk itu belajarlah yang giat sebelum UAS dilaksanakan.

Perhatian: Mahasiswa sekalian, perlu Anda tahu bahwa disini kami mengacu pada kurikulum terbaru UT, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang berbeda tidak sesuai dengan semester yang Anda maksud. Untuk melihat semua mata kuliah, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum. Dan silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3 Lainnya:

Dalam belajarpun haruslah punya strateginya, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu Anda hanya untuk membaca pada satu modul kuliah saja. Nah salah satu hal yang bisa Anda jadikan referensi dalam belajar ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini.

HKUM4301 Hukum Telematika

Soal UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika

Soal Ilmu Hukum yang kami bagikan ini semuanya bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka, yang mana tentunya soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan yang materi dan soal-soalnya telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Maka dari itu, silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UT HKUM4301 Hukum Telematika

1.  Di bawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis yang termasuk kejahatan internet
a.  Menerobos firewall pribadi milik orang
b.  Mengambil data tanpa hak
c.  Menyebarkan informasi rahasia pemerintah melalui internet
d.  Membuat dan meng up load tulisan ilmiah karya pribadi di blog
Jawab:
d.  benar

2.  Jika terjadi kejahatan internet di bidang perbankan yang menyebabkan kerugian besar lebih dari 1 subjek hukum (korban), maka para korban tersebut dapat melakukan gugatan perdata secara bersama-sama atau digabung yang lazimnya disebut…
a.  Class Action
b.  Perkara sumir
c.  Mediasi
d.  Arbitrasi
Jawab:
a.  benar

3.  Berikut ini yang Bukan merupakan contoh pentingnya teknologi dalam bidang ketatanegaraan
a.  Data Pemilu secara on line
b.  Penyebaran informasi tentang peraturan perundang-undangan di internet
c.  Mendokumentasikan dokumen pemerintahan dalam bentuk softfile
d.  Mempublikasikan karya ilmiah di internet
Jawab:
d.  benar

4.  Bapak Sistematik Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara adalah....
a.  Oppenheim
b.  Thorbecke
c.  Van Vollenhoven
d.  Van Burg
Jawab:
b.  benar

5.  Perbedaan antara perjanjian di internet dengan menurut hukum perdata terletak pada..
a.  Jangka waktu berlakunya
b.  Media yang digunakannya virtual  dan ketentuan yang bersifat khusus
c.  Ketentuan dalam KUH Perdata (BW)
d.  Daya mengikatnya
Jawab:
b.  benar

6.  Segala upaya yang menjamin adanya kepastian hukum untuk memberi perlindungan kepada konsumen disebut …
a.  Class action
b.  Hukum Perjanjian
c.  Hukum telematika
d.  Hukum perlindungan konsumen
Jawab:
d.  benar

7.  Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong iklim transparansi  dan akses luas informasi publik. Dengan demikian terdapat kaitan yang sangat erat antara cyber law dengan undang-undang …..
a.  Keterbukaan informasi publik
b.  Kepegawaian negara
c.  Jaminan sosial
d.  Penyiaran
Jawab:
a.  benar

8.  Dibawah ini yang bukan termasuk peran teknologi informatika dan komunikasi dalam bidang pendidikan adalah….
a.  Perpustakaan online
b.  Berbagi hasil-hasil penelitian melalui media virtual
c.  Kelas online
d.  Mengambil sumber referensi melalui buku tanpa menyebut referensi buku tersebut
Jawab:
d.  benar

9.  Di Bawah ini yang bukan merupakan tahap-tahap perkembangan telematika pada abad 19 di Indonesia adalah..
a.  Perintisan
b.  Pengenalan
c.  Aplikatif
d.  Pengembangan
Jawab:
d.  benar

10. Berikut ini yang bukan termasuk upaya pendekatan agar terciptanya penggunaan cyber space dengan baik adalah
a.  Aspek hukum
b.  Aspek teknologi
c.  Aspek filsafat
d.  Aspek social
Jawab:
c.  benar


11. Penyebaran dari informasi tidak dapat dihambat, namun tidak berarti seluruh informasi yang berbasis internet dapat diakses oleh siapapun tanpa batasan apapun. Hal tersebut merupakan informasi berbasis internet yang disebut dengan asas
a.  Free flow of information
b.  Free charta
c.  Free acsess
d.  Free information
Jawab:
a.  benar

12. Di bawah ini merupakan unsur-unsur yang menyebabkan suatu merek tidak dapat dilakukan pendaftaran, kecuali..
a.  Tidak memiliki daya pembeda
b.  Telah menjadi milik umum
c.  Merupakan keterangan atau berkaitan dengan barang atau jasa yang dimohonkan pendaftaran
d.  Suatu barang dan jasa yang belum dilakukan proses permohonan pendaftaran
Jawab:
d.  benar

13. Suatu proses di mana seseorang mendaftarkan nama domain yang mirip atau sama dengan sesuatu merek terkenal dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan melalui lalu-lintas pengunjung yang mengunjungi alamat web bersangkutan. Proses tersebut merupakan pelanggaran terhadap penggunaan domain name yang dinamakan..
a.  Cyber cloning
b.  Cybersquatting
c.  Pemudaran merek
d.  Pembajakan merek
Jawab:
b.  benar

14. Suatu teori kepemilikan domain name disamakan dengan kepemilikan kebendaan, menyatakan bahwa ekspektasi atas keuntungan yang didapat dari peningkatan sediaan kapital terletak pada hak individual atas benda. Pernyataan tersebut berasal dari tokoh yang bernama..
a.  Adam Smith
b.  John Locke
c.  John Austine
d.  Moeljatno
Jawab:
a.  benar

15. Pendaftaran suatu domaine name di Indonesia diatur dalam
a.  Undang-Undang Merek
b.  Undang-Undang Hak Cipta
c.  Undang-Undang Rahasia Dagang
d.  Undang-Undang Varietas Tanaman
Jawab:
a.  benar

16. Toronto Star Newspaper Ltd. adalah sebuah perusahaan Canada yang bergerak di bidang produser program-program televisi.  Penggugat merupakan pemilik sah atas merek dagang Canada dengan nomor pendaftaran TMA 496,452, yang dikenal dengan nama kasus..
a.  Nokia.com
b.  Domain TSTV.Com
c.  Domain Name Apple
d.  Domain Name BCA
Jawab:
b.  benar

17. Pada perkara antara Audiopoint inc dengan eCorp Inc dikarenakan kasus domain name yang bernama..
a.  Audiopoint.Co.id
b.  Audiopoint.Com
c.  TVS.com
d.  Corp.com
Jawab:
b.  benar

18. WIPO Arbitration and Mediation Center, merupakan lembaga penyelesaian perselisihan sengketa bisnis yang memeriksa perkara domain name antara…
a.  Indian Farmers Fertiliser  Cooperative Ltd. V. Mc Donals Company
b.  Indian Farmers Fertiliser  Cooperative Ltd. V. Apple Company
c.  Indian Farmers Fertiliser  Cooperative Ltd. V. International Foodstuffs Company
d.  Indian Farmers Fertiliser  Cooperative Ltd. V. Samsung Company
Jawab:
c.  benar

19. Pada kasus dalam ranah pidana pada pendaftaran domain name Mustika Ratu antara Tjandra Sugiono dengan PT. Mustika Ratu, dinyatakan bahwa dakwaan terhadap Tjandra Sugiono tidak terbukti dan Vrijspaak. Yang dimaksud dengan Vrijspaak adalah..
a.  Bebas atau tidak terbukti
b.  Membayar ganti rugi
c.  Bersalah atau dipidana
d.  Lepas dari segala tuntutan
Jawab:
a.  benar

20. ooperation Treaty (PCT) and Regulation under the PCT merupakan konvensi internasional tentang paten yang diratifikasi oleh Indonesia melalui..
a.  Undang-Undang No. 15 tahun 2001
b.  Keputusan Presiden Nomor 16 Tahun 1997
c.  Undang-Undang No. 1 Tahun 1974
d.  Keputusan Presiden Nomor 16 Tahun 1998
Jawab:
b.  benar

21. Suatu penyiaran lagu di internet tanpa perjanjian lisensi melanggar hak terkait Pencipta lagu, hal tersebut melanggar hak ekonomi pelaku yaitu Penyanyi dan Pemusik. Hal tersebut diatur dalam Undang-Undang Hak Cipta pada Pasal..
a.  2
b.  3
c.  4
d.  5
Jawab:
a.  benar

22. Suatu jaringan virtual yang dapat mengakses alamat web satu dengan lainnya disebut...
a.  Telepon
b.  Internet
c.  Hanphone
d.  Domain name
Jawab:
b.  benar

23. Hubungan Pasal 30 dengan Pasal 46 Undang-Undang Informasi Teknologi dan Informatika merupakan Pasal yang melindungi…
a.  Akses jaringan dan komputer
b.  Hak imunitas
c.  Melindungi rekening bank
d.  Melindungi konsumen
Jawab:
a.  benar

24. Pada umumnya pelaku Email Phisiking adalah …
a.  Haters
b.  Cracers
c.  Hacker
d.  Digital forensic officer
Jawab:
c.  benar

25. Hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal tersebut merupakan definisi dari…
a.  Hak cipta
b.  Hak ekonomi pencipta
c.  Royalti
d.  Lisensi
Jawab:
a.  benar

26. Berikut ini yang merupakan perbuatan atau hal-hal yang bukan dianggap sebagai pelanggaran hak cipta di Internet..
a.  Mengutip karya ilmiah yang dipublikasi di Internet dengan mencantumkan nara sumber
b.  Menggunakan lagu musisi di web site tanpa perjanjian lisensi
c.  Menggunakan logo di internet dengan sama tanpa pembeda
d.  Menggunakan nama yang sudah sah didaftarkan
Jawab:
a.  benar

27. Pemungutan atas performing rights royalty di Indonesia, terjadi perselisihan antara…
a.  Pencipta lagu dengan perusahaan label music
b.  Perusahaan lebel music
c.  Even organizer dengan perusahaan label music
d.  Pemerintah dengan pencipta lagu
Jawab:
a.  benar

28. Sebuah teknologi pengiriman file dari server ke klien melalui jaringan packet-based semisal Internet, hal tersebut merupakan definisi dari..
a.  Bandwith
b.  Modem
c.  Digital
d.  Streaming
Jawab:
d.  benar

29. Berikut ini merupakan kendala dalam penegakan di bidang HKI khususnya di dunia maya di Indonesia, Kecuali.
a.  Lemahnya perlindungan hukum terhadap pemilik/pemegang HKI
b.  Lemahnya kesadaran masyarakat dalam menghargai jerih payah orang lain dalam berkarya
c.  Berkembang pesatnya berbagai hasil penerapan teknologi maju memberikan peluang terjadinya pembajakan
d.  Kesadaran masyarakat dan pelaku usaha dalam mentaati instrument hukum yang berlaku
Jawab:
d.  benar

30. Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia menyatakan “pendaftaran yang bersifat deklaratif bahwa pendaftaran suatu ciptaan bukanlah berarti bahwa yang mendaftar adalah Pencipta”. Hal tersebut diatur dalam Pasal..
a.  32
b.  33
c.  34
d.  35
Jawab:
d.  benar

31. Berikut ini merupakan pencerminan dari asas kebebasan berkontrak, Kecuali ….
a.  Kontrak dapat dibuat secara tertulis nyata maupun secara dalam bentuk content di Internet
b.  Isi kontrak merupakan kebebaan dari para pihak di dalamnya
c.  Kebebasan bahasa yang digunakan dalam kontrak oleh para pihak
d.  Segala perjanjian harus baku bentuk dan sifatnya
Jawab:
d.  benar

32. Rangkaian kegiatan yang dimulai dengan perintah dari Pengirim Asal yang bertujuan untuk memindahkan sejumlah Dana kepada Penerima yang disebutkan dalam Perintah Transfer Dana sampai dengan diterimanya Dana oleh Penerima Dana. Hal tersebut merupakan definisi dari…
a.  Transfer dana
b.  Transaksi keuangan
c.  Pengiriman
d.  Kegiatan pembayaran
Jawab:
a.  benar

33. Segala sesuatu yang menyangkut tentang bank, mencakup kelembagaan, kegiatan usaha, serta cara dan proses dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Hal tersebut merupakan definisi dari..
a.  Kegiatan Bank
b.  Pendirian Bank
c.  Perbankan
d.  seluk beluk perbankan
Jawab:
c.  benar

34. Sistem keuangan bersifat dinamis dikarenakan…
a.  Merupakan suatu sistem yang terus-menerus berubah sebagai reaksi terhadap pergeseran atau perubahan yang terjadi pada permintaan dari masyarakat
b.  Merupakan sistem yang diciptakan oleh lembaga aparatur Negara yang berwenang
c.  Merupakan sistem yang berdasarkan keuntungan pasar
d.  Mengikuti perkembangan index saham
Jawab:
a.  benar

35. Berikut ini yang merupakan syarat-syarat tanda tangan digital sebagai alat bukti jika..
a.  Dokumen tersebut dicetak
b.  Diakui oleh hanya salah satu pihak yang menandatanganinya
c.  Wajib di waarmerking oleh notaris
d.  Cukup dengan content virtual
Jawab:
a.  benar

36. Dalam Pasal 50 pada Undang-Undang Perbankan disebutkan, bahwa yang berhak menerima bunga keterlambatan atas transfer dana adalah…
a.  Pengirim dana
b.  Bank Pengirim
c.  Bank Penerima
d.  Penerima dana
Jawab:
d.  benar

37. Bahwa hukum yang berlaku adalah hukum dimana akibat utama perbuatan itu terjadi dan memberikan dampak yang sangat merugikan bagi negara yang bersangkutan. Hal tersebut di sebut asas….
a.  Subjektive territoriality
b.  Internal territoriality
c.  Objective territoriality
d.  Eksternal territoriality
Jawab:
c.  benar


38. Pengguna atau nasabah bank yang menggunakan E dan I Banking selain dilindungi oleh Undang Undang ITE dan transfer dana, tetapi juga dilindungi oleh Undang-Undang Perlindungan konsumen yang terdapat pada Pasal…
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4
Jawab:
d.  benar

39. Berikut ini adalah yang termasuk calon nasabah yang wajib diterapkan Know Your Customer Principles berdasarkan peraturan Bank Indonesia, Kecuali..
a.  Perorangan
b.  Perusahaan
c.  Bank
d.  Kementerian Keuangan
Jawab:
d.  benar

40. Dalam hal terdapat hubungan perjanjian antara pelaku usaha dengan konsumen yang disebut dengan istilah..
a.  Contractual Liability
b.  Strict Liability
c.  Vicarius Liability
d.  General Liability
Jawab:
a.  benar

41. Model Law on Electronic Commerce yang disetujui oleh Majelis Umum PBB tentang model law dengan Resolusi 51/162 pada tanggal 16 Desember 1996, merupakan landasan untuk mengatur otentikasi, perlengkapan, dan dampak pesan elektronik berbasis komputer dalam perdagangan yang dikenal dengan sebutan…
a.  ILO model law
b.  UNCITRAL model law
c.  WHO model law
d.  WIPO model law
Jawab:
b.  benar

42. Kegiatan yang merupakan transfer dana dimana satu atau lebih bagian dalam transfer yang dahulu digunakan memakai warkat transfer secara fisik kemudian diganti dengan teknik elektronik,adalah definisi dari..
a.  Warkat
b.  Elektronik transfer
c.  Digital transfer
d.  Kliring
Jawab:
b.  benar

43. Pasal 75 dalam Undang-Undang transfer dana mengatur tentang …..
a.  Penerimaan transfer dana
b.  Beban pembuktian keterlambatan transfer dana
c.  Pembentukan lembaga transfer dana
d.  Penuntutan kejahatan
Jawab:
b.  benar

44. EFT singkatan dari ....
a.  Electric Fund Track
b.  E-Banking Funding Transfer
c.  Electronic Fund Transfer
d.  Electric Funding Transfer
Jawab:
c.  benar

45. Berikut ini yang bukan merupakan beberapa alternatif strategi dalam rangka penyusunan regulasi di bidang cybercrime di Indonesia adalah
a.  Menyusun norma-norma hukum positif sebagai pengembangan dari hukum pidana yang ada yang menjangkau kejahatan-kejahatan di bidang teknologi informasi
b.  Membuat regulasi suatu model norma hukum internasional berupa adopsi prinsip-prinsip regulasi cybercrime bersifat global
c.  Regulasi dibuat terlebih dahulu melakukan ratifikasi/akses terhadap EU Convention on Cybercrime, Budapest, 2001, dan membuat peraturan implementasinya (implementing legislation) ke dalam instrumen hukum nasional
d.  Melakukan eksaminasi terhadap putusan pengadilan terkait dengan cybercrime di Indonesia
Jawab:
d.  benar

46. Dalam Mukadimah European Union Convention on Cybercrime, 2001 menyatakan bahwa pencapaian kesatuan yang besar di antara negara-negara Uni Eropa merupakan tujuan terpenting dari semua hal dan kesatuan tersebut meliputi segala aspek termasuk di dalamnya adalah aspek penegakan hukum. Hal tersebut merupakan prinsip..
a.  Prinsip keseimbangan
b.  Prinsip kesatuan
c.  Prinsip keadilan
d.  Prinsip kerjasama
Jawab:
b.  benar

47. Prinsip keseimbangan yang ada dalam Mukadimah European Union Convention on Cybercrime, 2001 terdapat pada Pasal..
a.  13
b.  14
c.  15
d.  16
Jawab:
c.  benar

48. Di bawah ini yang termasuk karakteristik tindak pidana adalah…
a.  Bertentangan dengan atau merugikan kepentingan umum dan moral masyarakat
b.  Pengaturannya daluarsa
c.  Sakit jiwanya
d.  Tindakannya diatur dalam undang-undang yang menguntungkan tersangka
Jawab:
a.  benar

49. Di bawah ini merupakan permasalahan dalam kriminalisasi cyberrime secara umum. Kecuali…
a.  Perbuatan yang dilarang
b.  Pelaku perbuatan yang dilarang
c.  Ancaman pidananya
d.  Adanya depenalisasi
Jawab:
d.  benar

50. Tindak Pidana perbuatan akses illegal dalam EU Convention on Cybercrime,2001 diatur pada Pasal...............
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4
Jawab:
b.  benar

Download Soal UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika

Soal-soal di atas telah kami siapkan untuk Anda simpan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4301 Hukum Telematika dan Kunci Jawaban. Jika Anda menginginkan nilai yang bagus pada UAS ini, silahkan belajar yang giat dalami materi pada modul kuliah Anda, dan insya Allah Anda akan mendapatkan nilai yang bagus. Jangan lupa untuk saling berbagi pada teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan saran silahkan samapikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.