Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Perpustakaan MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar dan kunci jawaban kami share untuk Anda pelajari nantinya sebagai bahan belajar sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Pada artikel yang lalu kami juga telah berbagi dan memposting Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku yang harus juga Anda pelajari.

Kami tahu bahwa semua Mahasiswa tentunya sangat berharap bisa mendapatkan nilai terbaik dan lulus tepat waktunya. Namun kami harus sampaikan kenyataannya bahwa tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa yang harus mengulang kembali mata kuliah yang sama di semester berikutnya karena nilai yangmasih kurang atau nilai yang sama sekeli belum tuntas. Maka dari itu mulai sekrang sebelum UAS dilaksanakan dan masih ada waktu, silahkan persiapkan diri Anda dengan memperbanyak belajar.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 3 Lainnya:

Untuk memudahkan Anda dalam belajar dan mempersiapkan diri Anda, kami telah menyiapkan Soal UT ini dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Dimana dengan mempelajari soal-soal UT ini Anda akan lebih mudah mengingat dan memahami materi yang ada pada modul kuliah.

MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

Soal UT Ilmu Perpustakaan MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

Dengan mempelajari Soal UT Ilmu Perpustakaan yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini kami yakin Anda akan sangat terbantu dalam belajar. Dan Anda bisa mencangkup semua mata kuliah untuk di pelajari dalam waktu yang singkat. Dan kami sampaikan untuk Anda terkait soal-soal yang kami bagikan ini bahwa semua soal ini bersumber dari situs resmi UT yang tentunya semua soal ini merupakan soal-soal pilihan yang bagus untuk dipelajari.

Soal UT MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

1.  Pendidikan keluarga memberikan hal-hal sebagai berikut kecuali...
A.  Nilai moral
B.  Perluasan pengetahuan
C.  Nilai Budaya
D. Keterampilan
Jawab:
Kunci jawaban: D
Anda betul, selamat.

2.  Kemampuan untuk memaknai agama, filsafat hidup dan hal-hal yang bernuansa spiritual, serta kemampuan memaknai sejarah menurut Phenix, 1964 adalah makna yang diberikan dalam pendidikan umum, yaitu makna
A.  ethic
B.  synoptic
C.  esthetics
D.  empirics
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban anda benar, selamat.

3.  Mengembangkan kesadaran mahasiswa dalam menguasai pengetahuan tentang keanekaragaman dan kesederajatan manusia sebagai individu dan makhluk social dalam kehidupan bermasyarakat adalah tujuan mata kuliah ….
A.  Ilmu Alamiah Dasar
B.  Ilmu Budaya Dasar
C.  Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
D.  Ilmu Sosial Dasar
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, selamat

4.  Menjadikan mahasiswa sebagai ilmuwan yang profesional, yakni yang berpikir kritis, kreatif, sistemik dan ilmiah, berwawasan luas, etis, serta memiliki kepekaan dan empati terhadap solusi pemecahan masalah sosial dan budaya secara arif adalah….
A.  tujuan mata kuliah ISBD
B.  visi mata kuliah
C.  misi mata kuliah ISBD
D.  kompetisi dasar ISBD
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, terima kasih

5.  Sistem evaluasi pembelajaran ISBD yang tepat untuk mengukur kemampuan kritis mahasiswa dalam melakukan analisis fenomena sosial budaya dengan berpegang pada data yang otentik adalah….
A.  knowledge
B.  Analysis
C.  comprehension
D.  application
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban anda benar, terim akasih.

6.  Manusia yang kita kenal saat ini termasuk dalam golongan manusia ....
A.  homo sapiens
B.  neandertal
C.  pithecantropus
D.  homonidae
Jawab:
Kunci Jawaban: A
Jawaban Anda benar, terima kasih

7.  Serena Nanda dan Richard L. Warms membagi budaya dalam enam karakter, yang pertama adalah …..
A.  kebudayaan merupakan cara manusia menggunakan simbol untuk mengorganisir dan memberi makna pada hal-hal di sekitarnya
B.  budaya adalah sesuatu yang dipelajari
C.  kebudayan adalah sebuah sistem yang terintegrasi, sehingga perubahan pada satu elemen budaya akan menyebabkan perubahan pada elemen budaya yang lain
D.  kebudayaan mencakup seperangkat norma dan nilai yang digunakan bersama oleh anggota kelompok masyarakat
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban Anda benar, terima kasih


8.  John J. Macionis, seorang sosiolog, membuat kategorisasi kebudayaan berdasarkan….
A.  keterkaitannya dengan kelas sosial
B.  jangkauannya
C.  tingkatannya
D.  perjuangan manusia terhadap pengaruh alam dan zaman
Jawab:
Kunci Jawaban: A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

9.  Mempelajari berbagai konsep multikulturalisme, relativisme budaya, dan Hak Azazi Manusia diperlukan untuk ….
A.  menghilangkan sama sekali perbedaan budaya
B.  upaya menekan keragaman budaya
C.  memahami dan menyikapi keragaman budaya
D.  memaksakan budaya minoritas untuk mengikuti yang dominan
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

10. Peradaban (civilization) di definisikan sebagai”...the highest social grouping of people and the broadest level of cultural identity people have short of that which distinguish humans from other species…”. oleh….
A.  Richard L. Warms
B.  Serena Nanda
C.  John J. Macionis
D.  Huntington
Jawab:
Kunci Jawaban: D
Jawaban Anda benar, terima kasikh.

11. Pendapat bahwa peradaban sebagai suatu perkembangan dan perubahan dari kebudayaan yang telah mencapai tingkat tertentu yang diperoleh manusia pendukungnya, dikemukakan oleh ….
A.  Huntington
B.  Serena Nanda
C.  Richard L. Warms
D.  Fairchild dkk
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

12. Definisi masyarakat sebagai ”...kesatuan hidup manusia yang berinteraksi menurut suatu sistem adat istiadat tertentu yang bersifat kontinu dan yang terikat oleh suatu rasa identitas bersama...” dikemukakan oleh….
A.  Alvin Toffler
B.  Spencer
C.  Koentjaraningrat
D.  Toynbee
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terimma kasih.

13. Modernisasi merupakan proses yang dilandasi oleh seperangkat rencana dan kebijakan yang bertujuan untuk mengubah masyarakat ke arah kehidupan masyarakat yang kontemporer, yang menurut pemikiran para pemimpin lebih maju dalam derajat kehormatan tertentu. Pendapat ini dikemukakan oleh….
A.  Koentjaraningrat
B.  Keller Light dan Calhoun
C.  Anthony D. Smith
D.  Sumaatmaja
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih

14. Disorientasi, dislokasi atau krisis sosial budaya di kalangan masyarakat Indonesia semakin bertambah, dengan meningkatnya penetrasi dan ekspansi budaya Barat, sebagai akibat proses globalisasi yang hampir tidak terbendung itu. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh….
A.  Soeryanto
B.  Saifuddin, A Fedyani
C.  Laksono
D.  Azyumardi Azra
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

15. Yang berpendapat bahwa kepribadian sebagai keseluruhan sikap, perasaan, ekspresi dan temparmen seseorang. Sikap, perasaan, ekspresi dan tempramen itu akan terwujud dalam tindakan seseorang jika di hadapan pada situasi tertentu adalah ….
A.  Koentjaraningrat
B.  Horton
C.  Hurton & Hunt
D.  Bar
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

16. Konsep diri seseorang berkembang melalui interaksinya dengan orang lain. Ia menganalogikan proses pembentukan diri seseorang dengan perilaku orang yang sedang bercermin (teori looking-glass self) dikemukakan oleh….
A.  Charles H. Cooley
B.  Goerge Herbert Mead
C.  Anthony D Smith
D.  Hurton & Hunt
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

17. Defnisi masyarakat sebagai suatu sistem sosial yang swasembada, melebihi masa hidup individu normal, dan merekrut anggota secara reproduksi biologis, serta melakukan sosialisasi terhadap generasi berikutnya dikemukakan oleh ….
A.  Marion Levy
B.  Comte
C.  Ralp Linton
D.  Talcott Parsons
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

18. Bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi melalui proses-proses yang asosiatif diawali dengan tahap memulai (initiating), menjajaki (experimenting), meningkatkan (intensifying), menyatupadukan (integrating), dan mempertalikan (bonding), dijelaskan oleh….
A.  Gillian dan Gillian
B.  Mark L. Knapp
C.  Kamanto Sunarto
D.  Tajuddin Nor
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

19. Yang memperkenalkan konsep masyarakat plural di Asia Tenggara (1930-1940an) adalah:
A.  Robert W. Hefner
B.  J. Rex
C.  J.S. Furnivall
D.  Will Kymlica
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

20. Menurut Bhikhu Parekh, multikulturalisme adalah ….
A.  kebudayaan, dalam konteks ini harus dipandang sebagai pedoman bagi kehidupan manusia
B.  interaksi yang ada dalam berbagai struktur kegiatan kehidupan manusia, baik itu kehidupan sosial, ekonomi, politik dan berbagai kegiatan lainnya dalam masyarakat yang bersangkutan.
C.  acuan keyakinan untuk terwujudnya pluralisme budaya, dan terutama memperjuangkan kesamaan hak berbagai golongan minoritas baik secara hukum maupun secara sosial.
D.  bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

21. Yang menitikberatkan kesetaraan pada karakteristik sebagai makhluk kultural adalah ….
A.  Bhikhu Parekh
B.  Will Kymlicka
C.  Robert W. Hefner
D.  J.S. Furnivall
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih

22. Yang menjelaskan kebudayaan sebagai ”... kompleks keseluruhan yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, hukum, moral, kebiasaan dan lain-lain kecakapan kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat ...” adalah….
A.  Al Krober
B.  EB Tylor
C.  William A Haviland
D.  Koentjaraningrat
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

23. Moralitas merupakan ciri khas manusia yang tidak dapat ditemukan pada makhluk lain dinyatakan oleh ….
A.  Hakam, KA
B.  Magnis
C.  K Bertens
D.  Thaib
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

24. “Culture or Civilization is that complex whole which includes knowledge, belief, art, morals, law, custom and any other capabilities and habits acquired by man as a member of society” adalah rumusan dari pengertian kebudayaan menurut….
A.  Maksinambouw
B.  Hoebel dan Lwellyn
C.  L. Pospisil
D.  E.B. Tyler
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

25. Yang berpendapat bahwa setiap kelompok dalam masyarakat cenderung mengembangkan polanya sendiri yang khas atau kebiasaan-kebiasaannya dan sarana untuk memelihara tanpa harus kembali pada hukum pemerintah, adalah….
A.  Al Epstein
B.  WHR Rivers
C.  Katherine S Newman
D.  Tjunggozali Joehana
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

26. Yang berbicara di tingkat awal istilah kesejahteraan social menunjukkan keragaman nilai dan ideologi, dan dalam bentuk yang lebih konkret seperti tujuan-tujuan dari kebijakan adalah….
A.  TO Ihromi
B.  Benda Beckmann
C.  Riggs
D.  Jan Michiel Otto
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

27. Manusia pada saat dilahirkan, akalnya masih merupakan tabula (kertas putih). Maksudnya ialah bahwa manusia itu pada mulanya kosong dari pengetahuan, lantas pengalamannya mengisi jiwa yang kosong itu, kemudian ia memiliki pengetahuan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
A.  Slamet Iman Santoso
B.  K. Bertens
C.  John Locke
D.  Rene Descartes
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

28. Zaman Batu Tua adalah salah satu contoh Peradaban manusia purba yang dibagi atas beberapa tahapan berdasarkan ….
A.  Zaman Renaissance
B.  Zaman Pertengahan
C.  Zaman Yunani
D.  Teknologi yang mereka miliki
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.


29. Beberapa penemuan yang merubah warna dunia antara lain: Listrik, Elektronika Robotika, TV dan Radio, Teknologi Nuklir, Mesin Transportasi, Komputer, Internet, Pesawat Terbang, Telepon dan Seluler, Rekayasa Pertanian dan DNA, Perminyakan, Teknologi Luar Angkasa, AC dan Kulkas, Rekayasa Material, Teknologi Kesehatan, Fiber Optic, dan Fotografi terjadi di abad ke….. hingga sekarang ini.
A.  18
B.  19
C.  20
D.  21
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

30. Teori kependudukan yang mengatakan bahwa manusia bertambah seperti deret hitung sedangkan produksi pangan bertambah menurut deret hitung, dikekemukakan.oleh….
A.  Malthus
B. .J.S. Furnivall
C.  William A Havilland
D.  Leslie A White
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

31. Salah satu dampak negatif teknologi terhadap perilaku manusia yang menggunakannya, adalah….
A.  manusia menciptakan televisi untuk memperoleh wawasan, pengetahuan dan informasi sebanyak mungkin
B.  manusia menciptakan dan mengembangkan teknologi komunikasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
C.  manusia menciptakan dan mengembangkan transportasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
D.  keinginan manusia menguasai ilmu pengetahuan dan
teknologi untuk kepentingan pribadi atau kelompoknya.
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

32. Pembahasan tentang manusia selalu aktual dan tidak akan pernah habis selama manusia berpikir dan sadar akan dirinya. Pernyataan ini dikemukakan oleh….
A.  Elly M.Setadi
B.  Syahidin
C.  Koentjaraningrat
D.  Surna Tjahja Djajadiningrat
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

33. Penelitian: ”Daya Dukung Kabupaten Badung dalam Perkembangan Kependudukan” dilakukan oleh....
A.  WHO (The World Health Organization)
B.  Koentjaraningrat
C.  Philip Kristanto
D.  Made Heny Urmila Dewi
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

34. Lingkungan sosial budaya terdiri atas ….
A.  Budaya, baik budaya materiil maupun non-materiil.
B.  pola interaksi antara budaya, teknologi dan organisasi sosial, termasuk di dalamnya sejumlah penduduk dan perilakunya yang terdapat dalam lingkungan spasial tertentu.
C.  Perkembangan daya pikir dan kreativitas manusia membawa perubahan pada kehidupan sosial budaya manusia secara lebih luas,
D.  Perubahan penduduk berarti perubahan dalam ukuran, besaran, sebaran, dan kualitas penduduk.
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

35. Problematika sosial budaya faktor kebudayaan, misalnya ….
A.  konflik antar umat beragama
B.  kemiskinan
C.  bencana banjir
D.  pengangguran
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

36. Isu penting persoalan lintas budaya dan bangsa tentang kerusakan lingkungan antara lain adalah….
A.  bencana alam
B.  Wabah Penyakit
C.  Kemiskinan
D.  erosi dan sedimentasi
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

37. Yang menyatakan bahwa perubahan sosial adalah perubahan terhadap proses-proses sosial atau mengenai susunan masyarakat adalah ….
A.  Kamanto Sunarto
B.  Soekandar Wiraatmaja
C.  Koentjaraningrat
D.  John F. Macionis
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

38. Modernisasi adalah usaha penyesuaian hidup dengan konstelasi dunia yang dilandasi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak hanya bersifat fisik material saja, tetapi lebih jauh daripada itu, dan dilandasi oleh sikap mental yang mendalam yang maju, berpikir rasional, berjiwa wiraswasta, berorientasi ke masa depan dan seterusnya. Definisi ini disampaikan oleh….
A.  Schorrl
B.  Smith
C.  Koentjaraningrat
D.  Peter L. Berger
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

39. Salah satu contoh dinamika kehidupan manusia dalam fenomena perubahan social budaya bidang politik di Bali adalah ….
A.  Sejumlah kasus pembunuhan terjadi dengan berbagai latar belakang yang memang beragam
B.  Moneterisasi menjadikan uang adalah tujuan
C.  "Bulelengisasi" sebagai bagian peng-Golkar-an orang-orang Bali yang memiliki pilihan politik berbeda.
D.  nilai-nilai lama yang tidak jarang menekankan pentingnya moralitas justru ditinggalkan
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

40. Tantangan ISBD dalam era globalisasi antara lain adalah….
A.  membentuk manusia terdidik yang memahami nilai-nilai kemanusian dan moral, memiliki nilai-nilai etika dan estetika yang baik dalam kehidupan umat A. manusia
B.  meningkatnya individualisme, perubahan pada pola kerja, terjadinya pergeseran nilai kehidupan dalam masyarakat
C.  Sekarang ini, terutama di kota-kota besar, kehadiran tetangga yang ramah justru sering kali dicurigai
D.  Arisan antar tetangga tidak lagi menjadi media menjalin persahabatan antar tetangga, akan tetapi hanya menjadi simbol status dan gaya hidup belaka.
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

Soal-soal di atas tidak bisa Anda copy paste, namun tenang, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.


Nah itulah soal-soal yang dapat kami sampaikan terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar dan Kunci Jawaban. Pelajarilah soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh, buka kembali catatan dan modul kuliah Anda untuk mendalami materi pada soal. Pertanyaan dan reques soal-soal sialahkan samapikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.