Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami share untuk Anda selaku Mahasiswa UT jurusan Ilmu Perpustakaan yang saat ini sedang menempuh pendidikannya di semester 3 dan tak lama lagi akan melaksanakan kegaitan Ujian Akhir Semester atau UAS. Pada artikel yang lalu kami juga telah berbagi dan memposting Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2250 Pengelolaan Terbitan Berseri yang harus juga Anda pelajari.

Untuk bisa mendapatkan hasil terbaik tentunya Anda haruslah giat dalam belajar dan mendalami pemahaman Anda terkait materi-materi yang ada pada modul kuliah Anda. Tak cukup jika Anda hanya mengharapkan nila yang diberiakn oleh Dosen atau Tutor saja karena itu tidak menjadi jaminan untuk Anda, meski nilai diberikan bagus. Karena kita tahu bersama bahwa nilai akhir di ambil dari beberapa nilai salah satunya ialah nilai UAS. Maka dari itu persiapkan diri Anda sebaik mungkin untuk menghadapi UAS nantinya.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 3 Lainnya:

Untuk memudahkan Anda dalam belajar dan mempersiapkan diri Anda, kami telah menyiapkan Soal UT ini dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Dimana dengan mempelajari soal-soal UT ini Anda akan lebih mudah mengingat dan memahami materi yang ada pada modul kuliah.

PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku

Dan semua Soal UT Ilmu Perpustakaan yang kami bagikan ini tentunya juga sudah dipelajari oleh teman-teman Mahasiswa yang lainnya. Maka dari itu jangan sia-siakan waktu Anda pelajarilah semua soal ini dengan giat. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana tentunya soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan.

Soal UT PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku

1.  Bahan pustaka yang tidak dijilid ke dalam bentuk sebuah buku, menurut Fothergil diistilahkan sebagai . . .
A.  Bahan Pandang Dengar
B.  Bahan Nonbuku
C.  Bahan Rekaman
D.  Bahan Kertas
Jawab:
B.  Betul, karena menurut Fothergil bahan pustaka yang tidak dijilid dalam bentuk buku sering diistilahkan dengan bahan nonbuku (BNB)

2.  Format MARC merupakan format katalog terbacakan mesin atau komputer. Format ini muncul karena adanya perkembangan . . .
A.  penerbitan bahan nonbuku
B.  format bibliografi
C.  teknologi komunikasi
D.  teknologi computer
Jawab:
D.  Betul, karena perkembangan teknologi komputer mengakibatkan perpustakaan menciptakan katalog yang mudah diakses menggunakan komputer

3.  Dalam AACR2 memberikan pilihan aturan pembuatan deskripsi, sehingga perpustakaan dapat menerapkan sesuai dengan jenis dan tujuan, pernyataan tersebut merupakan ciri . . .
A.  umum
B.  terintegrasi
C.  fleksibel
D.  singkat
Jawab:
C.  Betul sekali, karena pada ciri fleksibel AACR2 memberikan plihan, sehingga perpustakaan dapat menyesuaikan dengan jenis dan tujuannya

4.  Hubungan antara ISBD(G) dan AACR2, dapat dilihat pada pembagian daerah . . .
A.  Kekuasaan
B.  Deskripsi
C.  Subyek
D.  indeks
Jawab:
B.  Betul sekali, karena hubungan ISBD(G) dan AACR2 dapat dilihat dari pembagian daerah deskripsi bibliografi

5.  Daerah data khusus suatu deskripsi bibliografi dimaksudkan untuk mencatat . . .
A.  kekhasan suatu data/dokumen
B.  kekhususan penerbit
C.  pengarang yang khusus
D.  keseluruhan data dokumen
Jawab:
A.  Sangat betul, karena pada daerah data khusus ini memang disediakan untuk mencatat kekhasan suatu dokumen

6.  Suatu bahan kartografi yang terdiri dari beberapa bagian, maka dapat dianggap sebagai . . .
A.  lembar masing-masing
B.  satu kesatuan
C.  bagian masing-masing
D.  digabungkan dengan dokumen lainnya
Jawab:
B.  Betul sekali, karena bahan kartografi yang terdiri dari beberapa bagian maka dianggap sebagai kesatuan dokumen

7.  Judul sebenarnya, GMD, penanggung jawab karya, merupakan unsur-unsur yang ada ada daerah . . .
A.  judul dan penyataan tanggung jawab
B.  deskripsi fisik
C.  penerbitan dan distribusi
D.  nomor standar
Jawab:
A.  Tepat sekali, karena daerah judul dan pernyataan tanggung jawab mempunyai unsur judul sebenarnya, GMD dan penanggung jawab karya

8.  Tanda baca yang digunakan untuk mengawali daerah data matematik adalah . . .
A.  tanda titik koma (;)
B.  tanda koma (,)
C.  tanda titik strip-strip (. --)
D.  tanda garing miring (/)
Jawab:
C.  Benar, untuk mendahului sebuah deskripsi maka tanda yang digunakan adalah titik setrip-strip (. --)

9.  Satu buku pada halaman judul terdapat data sebagai berikut:
Peta Buta
Menjelajah Wilayah Indonesia melalui Gambar Peta
Disusun Oleh
Slamet Swasono dan Supardja

Penulisan daerah judul dan pernyataan tanggung jawab yang benar adalah . .  .
A.  Peta buta : menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta ; Slamet Swasono, Supardja
B.  Peta buta ; menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta / Slamet Swasono, Supardja
C.  Peta buta : menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta / Slamet Swasono, Supardja
D.  Peta buta / menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta , Slamet Swasono, Supardja
Jawab:
C.  Benar, adalah penulisan yang paling Jawab:
Benar, sedangkan A,B, dan D penggunaan tanda bacanya salah

10. Peta Nusa Tenggara dengan skala 1  berbanding 2.800.000, penulisan pad adaerah matematik adalah . . .
A.  . – 1 : 2.88.000
B.  ; 1 : 2.88.000
C.  , 1 : 2.88.000
D.  . – 1 ; 2.88.000
Jawab:
A.  Benar, merupakan penulisan yang paling tepat, option yang lainnya salah dalam menempatkan tanda baca


11. Edisi yang menjelaskan sejarah bahan kartografi dapat dimasukkan pada daerah . . .
A.  edisi
B.  deskripsi fisik
C.  seri
D.  catatan
Jawab:
D.  Benar, karena daerah catatan dapat digunakan untuk mencatat hal-hal yang belum masuk pada masing-masing daerah tetapi dianggap perlu dimasukkan pada catalog

12. Peraturan bab 6.50 AACR2, peraturan yang digunakan untuk bahan nonbuku jenis . . .
A.  rekaman video
B.  gambar hidup
C.  musik
D.  rekaman suara
Jawab:
D.  Benar, karena pada AACR2 sudah disebutkan bahwa peraturan yang membahas tentang rekaman suara adalah pada bab 6.50

13. Label kertas atau plastik dengan data yang tercetak permanen pada piringan hitam/magnetik merupakan sumber informasi utama untuk jenis . . .
A.  rekaman suara
B.  kartografi
C.  grafis
D.  bentuk mikro
Jawab:
A.  Benar, karena informasi utama untuk rekaman suara adalah label kertas atau plastik yang menempel pada piringan hitam/magnetic

14. Informasi tentang fungsi penerbit/penyalur dapat dimasukkan pada daerah . . .
A.  data khusus
B.  edisi
C.  penerbitan dan distribusi
D.  deskripsi fisik
Jawab:
C.  Benar, karena daerah ini untuk mencatat informasi tentang fungsi penerbit/penyalur dapat dimasukkan pada daerah penerbitan dan distribusi

15. Eric Marienthal got you covered, maka penulisan tanda baca yang benar adalah . . .
A.  Eric Marienthal [rekaman suara] : got you covered
B.  Got you covered [rekaman suara] / Eric Marienthal
C.  Eric Marienthal [rekaman suara] / got you covered
D.  Eric Marienthal / got you covered : [rekaman suara]
Jawab:
B.  Benar penggunaan tanda baca pada daerah judul dan tanggung jawab yang benar

16. Sebuah kaset direkam dalam sistem analog dengan kecepatan rekan 7 ½ ips, maka penulisan pada daerah deskripsi fisik yang benar adalah . . .
A.  1 kaset (ca. 60 men) : analog, 7½ ips
B.  1 kaset (ca. 60 men) : 7½ ips, analog
C.  1 kaset (ca. 60 men),  7½ ips: analog,
D.  1 kaset (ca. 60 men) ; analog, 7½ ips
Jawab:
A.  Bagus,  karena penulisan pada daerah deskripsi fisik untuk dokumen tersebut di atas seperti pada option A

17. Untuk menentukan titik pendekatan pada rekaman suara, dalam AACR2 di jelaskan pada bab . . .
A.  21.23
B.  21.24
C.  21.25
D.  21.26
Jawab:
A.  Benar, karena peraturan yang digunakan untuk menentukan titik pendekatan pada rekaman suara adalah bab 21.23 A – D

18. “Erwin Gutawa Salute to Koes Plus” yang akan dijadikan tajuk entri utama adalah . . .
A.  Koes Plus
B.  Erwin Gutawa
C.  Gutawa, Erwin
D.  Salute to Koes Plus
Jawab:
C.  Bagus, karena lagu-lagu yang dinyanyikan karya Koes Plus

19. Menurut AACR2 rekaman video dapat diartikan sebagai suatu rekaman yang berisi gambar visual dapat dilihat degan bantuan . . .
A.  proyeksi
B.  televisi
C.  layar film
D.  player
Jawab:
B.  Benar sekali, karena definisi rekaman video menurut AACR2 adalah suatu rekaman yang berisi gambar visual dapat dilihat dengan bantuan televisi

20. Persamaan gambar hidup dan rekaman video adalah . . .
A.  gambar yang dapat dilihat secara langsung (visual)
B.  sama-sama memberikan gambar statis
C.  untuk melihat harus menggunakan cahaya tersendiri
D.  dalam cara penggunaannya
Jawab:
A.  Benar, menurut AACR2 persamaan dari keduanya adalah sama-sama memberikan gambar yang dapat dilihat secara langsung

21.  Tanda baca yang digunakan untuk memisahkan antara data fisik lain dengan ukuran pada daerah deskripsi fisik rekama video adalah . . .
A.  titik setrip (. --)
B.  titik dua (:)
C.  titik koma (;)
D.  garis miring (/)
Jawab:
C.  Benar sekali, tanda titik koma (;) merupakan tanda baca yang digunakan untuk memisahkan antara data fisik lain dengan ukuran

22. Dinosaur dipresentasikan oleh Walt Dieney video CD, cara penulisan pernyataan jenis bahan adalah . . .
A.  Dinosaur [rekaman video]/Walt Disney
B.  Dinosaur /Walt Disney [rekaman video]
C.  Dinosaur : [rekaman video]/Walt Disney
D.  Dinosaur [Walt Disney]/rekaman video
Jawab:
A.  Benar, pernyataan jenis bahan umum (GMD) dituliskan dalam kurung siku dan setelah judul sebenarnya

23. Barbie Fairytopia diedarkan di Indonesia oleh PT Kings Medialine, dilisenasi oleh Universal Studio tahun 2005, maka penulisan daerah terbitan . . .
A.  Jakarta : Universal Studio (lisensi), 2005
B.  Jakarta : King Medialine; Universal Studios [distributor Indonesia], 2005
C.  Jakarta : King Medialine [distributor Indonesia], 2005
D.  Jakarta : distributor Indonesia; 2005
Jawab:
C.  Tepat sekali, merupakan penulisan daerah terbitan untuk rekamn video yang paling benar

24. Semua karya gambar hidup dan rekaman video tajuk entri utama jatuh pada judul, karena . . .
A.  merupakan karya satu orang
B.  merupakan karya kolaborasi beberapa orang yang saling berkepentingan
C.  merupakan karya beberapa pribadi yang digabung menjadi satu
D.  merupakan beberapa judul yang diberi judul kolektif
Jawab:
B.  Benar, karena gambar hidup dan rekaman video merupakan suatu karya kolaborasi dari berbagai pihak yang saling berkepentingan

25. Representasi visual dari suatu obyek atau ide dalam berbagai bentuk, merupakan suatu definisi dari . . .
A.  gambar hidup
B.  gambar
C.  bentuk mikro
D.  kartografi
Jawab:
B.  Benar, gambar didefinisikan sebagai representasi visual dari suatu obyek atau ide dalam berbagai bentuk

26. Bahan yang tidak tembus pandang dan disajikan dalam dua dimensi adalah definisi bahan grafika menurut . . .
A.  AACR2
B.  Jerrold E. Kemp
C.  Webster
D.  Richard Fothergill
Jawab:
A.  Benar, definisi bahan grafika menurut AACR2 adalah bahan yang tidak tembus pandang dan disajikan dalam dua demensi

27. Bagan adalah salah satu cakupan dari bahan grafik,  suatu bagan yang menggambarkan adanya garis komando suatu organisasi adalah . . .
A.  garis waktu
B.  bagan klsifikasi
C.  bagan organisasi
D.  bagan tabular
Jawab:
C. Benar, suatu bagan yang menggambarkan adanya garis komando suatu organisasi adalah bagan organisasi

28. Sebuah kemasan yang mengandung judul kolektif, dapat dijadikan sumber informasi bahan grafis . . .
A.  majemuk
B.  tunggal
C.  2 atau lebih bagian
D.  Subyek tertentu
Jawab:
C.  Benar, karena bahan grafis yang terdiri atas 2 atau lebih bagian fisik yang terpisah maka kemasan yang mempunyai judul koleksi dapat dijadikan sebagai sumber infoutama

29. Untuk penulisan GMD suatu bahan grafis seperti kumpulan foto wisuda Universitas Terbuka maka penulisan GMDnya adalah . . .
A.  Wisuda Universitas Terbuka [gambar]
B.  Wisuda [gambar] / Universitas Terbuka
C.  Universitas Terbuka [gambar] : wisuda
D.  Universitas Terbuka : wisuda [gambar]
Jawab:
A.  Benar, penulisan GMD pada bahan grafis setelah judul sebenarnya seperti pada option A

30. Pernyataan jenis bahan umum untuk suatu bahan grafis penulisannya pada daerah . . .
A.  edisi
B.  judul dan pernyataan tanggung jawab
C.  deskripsi fisik
D.  penerbitan
Jawab:
B.  Benar, karena pernyataan jenis bahan umum penulisannya pada daeran judul dan tanggung jawab

31. Penerbit pada bahan grafis bila ada dua kota yang menerbitkan, maka untuk membedakan kota pertama dan kedua ditandai dengan . . .
A.  titik koma (;)
B.  titik dua (:)
C.  koma (,)
D.  kurung siku [ ]
Jawab:
A.  Benar, tanda titik koma diperuntukkan membedakan kota penerbit satu dengan lainnya

32. Perpustakaan memiliki gambar dinding dengan ukuran 40 X 60 cm, dan berwarna, maka penulisannya adalah . . .
A.  1 gambar dinding : berwarna; 40 X 60 cm
B.  Gambar dinding ; 40 X 60 cm ; berwarna
C.  1 gambar dinding : 40 X 60 cm ; berwarna
D.  1 gambar ; berwarna : 40 X 60 cm.
Jawab:
A.  Benar, penulisan deskripsi fisik untuk bahan grafis adalah jumlah satua diikuti jenis bahan selanjutnya deskripsi fisik lainnya dan terakhir ukuran

33. Informasi tentang ciri-ciri karya asli yang direproduksi dalam bentuk lain, dapat dimasukkan dalam daerah . . .
A.  seri
B.  catatan
C.  deskripsi fisik
D.  edisi
Jawab:
B.  Benar, untuk mencatat perubahan suatu karya asli dimasukkan pada daerah catatan

34. Suatu karya seni yang diadaptasi dari suatu medium ke medium yang lain, maka tajuk entri utama pada . . .
A.  penanggung jawab aslinya
B.  penanggung jawab adaptasi
C.  judul karya aslinya
D.  tempat reproduksinya
Jawab:
B.  Benar, untuk karya yang telah di adaptasi maka titik temu atau tajuk entri utama pada penanggung jawab untuk adaptasi


35. Reproduksi suatu bahan pustaka yang pernah diterbitkan dalam bentuk lain, merupakan definisi dari . . .
A.  bentuk grafis
B.  kartografi
C.  bentuk mikro
D.  rekaman suara
Jawab:
C.  Benar, pengertian bentuk mikro adalah reproduksi bahan pustaka yang pernah diterbitkan dalam bentuk lain

36. Untuk membuat deskripsi bentuk mikro, maka sumber informasi yang digunakan adalah . . .
A.  halaman judul
B.  title frame
C.  eye readable data
D.  data terekam lainnya
Jawab:
B.  Benar, untuk membuat deskripsi bentuk mikro maka sumber informasi utamanya adalah title frame

37. Untuk bentuk mikro yang unpublish, maka yang dicatat dalam daerah penerbitan adalah . . .
A.  penerbitnya saja
B.  tahun terbitnya saja
C.  kota terbitnya saja
D.  semua unsur harus dicatat
Jawab:
B.  Benar, untuk bentuk mikro yang unpublish, maka yang dicatatan pada daerah penerbitan adalah tahun terbitnya saja

38. Bentuk mikrofis terdiri dari 5 mikrofis (122 frm), dengan ukuran 11 X 16 cm. Penulisan pada daerah deskripsi fisik yang benar adalah . . .
A.  5 mikrofis (122 frm); 11 X 16 cm
B.  5 lbr mikrofis (122 frm); 11 X 16 cm.
C.  5 lbr mikrofis ; 11 X 16 cm.
D.  5 mikrofis (122 frm)
Jawab:
A.  Benar, penulisan daerah deskripsi fisik untuk informasi tersebut sesuai dengan opti

39. Kebijakan AACR2 untuk deskripsi bentuk mikro adalah  . . .
A.  item in hand
B.  bentuk aslinya
C.  gabungan bentuk asli dan mikro
D.  sesuai dengan deskripsi online
Jawab:
A.  Benar, karena untuk mendeskripsikan bentuk mikro sesuai kebijakan item in hand (apa yang ada di tangan

40. Dalam membuat deskripsi bibliografi diperlukan suatu kibijakan tingkatan deskripsi yang dipilih, dimaksudkan agar . . .
1. memudahkan pengatalogan
2. ada prioritas pengatalogan
3. fleksibilitas pengatalogan
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 karena kebijakan dalam menentukan tingkatan deskripsi dimaksudkan agar memudahkan dan fleksibilitas dalam pengatalogan

41. Dalam membuat deskripsi bibliografi bahasa yang digunakan adalah bahasa dokumennya, karena . . .
1. agar tidak terjadi salah mengartikan   
2. memudahkan tugas pengatalog
3. dalam peraturan AACR2 diwajibkan untuk menggunakan bahasa aslinya
Jawab:
A. Benar, 1 dan 2 karena dalam membuat deskripsi bibliografi harus menggunakan bahasa dokumen agar tidak salah mengartikan, dan memudahkan petugas

42. Penggolongan bahan nonbuku menurut AACR2 antara lain . . .
1.  bahan peta atau kartografi
2.  gambar hidup dan rekaman video
3.  bahan tiga demensi 
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 karena penggolongan bahan nonbuku menurut AACR2 bukan hanya ketiga option tersebut namun masih ada beberapa lagi seperti rekman suara dan lain-lain

43. Dalam melakukan deskripsi bibliografi bahan nonbuku pustakawan banyak mengalami permasalahan antara lain . . .
1.  keanekaragaman bahan
2.  lemahnya pengawasan bibliografi
3.  sumber informasi utama
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 karena ada berbagai macam permasalahan dalam mengerjakan deskripsi bibliografi nonbuku diantaranya adalah 3 option di atas

44. Kegiatan pengkatalogan bahan nonbuku hampir sama dengan pengkatalogan bahan cetak yaitu . . .
1.  membuat deskripsi bibliografi
2.  menentukan titik temu
3.  menentukan subyek   
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 karena tahap-tahap yang diberikan pada ketiga option tersebut adalah kegiatan dalam pengatalogan bahan nonbuku

45. Peraturan pendeskripsian bahan kartografi dalam AACR2 tercakup pada . . .
1.  bab 2
2.  bab 3
3.  bab 4
Jawab:
C. Benar, 2dan 3 karena untuk mendeskripsikan bahan kartografi peraturan AACR2 diatur pada bab 3 dan 4 sebagai peraturan tambahan

46. Daerah catatan pada bahan rekaman suara unsur-unsur yang dapat dicatat antara lain . . .
1. sumber judul sebenarnya
2. variasi dalam judul
3. keterangan tambahan pernyataan tanggung jawab
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 karena tiga option di atas merupakan informasi yang dapat masuk dalam daerah catatan bahan rekaman suara

47. Penggunaan ukuran film 16 mm, karena beberapa alasan antara lain . . .
1. perkembangan sejarah
2. biaya
3. ketersediaan judul     
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 ketiga option tersebut menggunakan film ukuran 16 mm

48. Sumber informasi utama untuk sebuah gambar hidup adalah . . .
1.  title frame
2.  kemasan
3.  label film 
Jawab:
D.  its good, 1, 2 dan 3 karena untuk membuat katalog suatu gambar hidup maka informasi utama dapat diketahui dari ketiga option di atas

49. Hampir setiap bahan nonbuku unsur-unsur yang ada pada daerah pernyataan tanggung jawab adalah . . .
1.  judul sebenarnya
2.  pernyataan jenis bahan
3.  penanggung jawab bahan 
Jawab:
D.  its right, 1, 2 dan 3 karena pada daerah judul dan pernyataan tanggung jawab memeng utamanya memuat unsur seperti ketiga option di atas

50. Layanan dengan sistem tertutup pada perpustakaan gambar akan diberikan bila . . .
1.  bahan mudah rusak
2.  bahan sangat berharga
3.  kondisi fisik yang mudah rapuh
Jawab:
D.  Benar, 1, 2 dan 3 untuk gambar-gambar pada option di atas layanan yang cocok adalah sistem tertutup

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2251 Pengolahan Bahan Non Buku dan Kunci Jawaban. Untuk bisa mendapatkan hasil yang baik tentunya Anda haruslah punya persiapan dengan cara belajar yang giat. Jangan lupa untuk saling berbagi artikel ini ke yang lainnya denagn cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan terkait konten kami silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.