Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan dan kunci jawaban berikut ini kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka, khususnya teman-teman yang jurusan Ilmu Perpustakaan. Pada artikel sebelumnya, kami telah berbagi juga pada Anda Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2228 Bahasa Inggris Untuk Pustakawan yang juga harus Anda pelajari, karena mata kuliah tersebut juga akan Anda ujiankan nantinya.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bahwa kegiatan tutorial di Universitas Terbuka baik tutorial Online maupun tatap muka sendiri itu hanya dilaksanakan sebanyak delapan kali pertemuan saja. Tentunya dari pertemuan tersebut tidaklah cukup untuk mengulas secara menyeluruh semua materi pada modul kuliah. Apalagi jika SKS mata kuliah tersebut besar, tentu akan perlu waktu yang tidak sedikit.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 2 Lainnya:

Namun Anda juga tahu bahwa setelah pertemuan terkahir, biasanya Anda hanya ada sekitar satu minggu saja untuk mempersiapkan diri Anda untuk belajar, setelah itu Anda akan menghadapi UAS. Nah manfaatkan waktu sebaik mungkin walaupun Anda sesibuk apapun. Dan salah satu caranya ialah dengan mempelajari Soal UT Ilmu Perpustakaan berikut ini.

PUST2224 Bahan Rujukan

Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan

Soal-soal Universitas Terbuka yang kami bagikan ini bersumber dari situs Universitas Terbuka yang mana soal-soal ini tentunya merupakan Soal UT yang telah di pilih dan di prediksi akan keluar pada saat UAS. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik semua soal-soal ini.

Soal UT PUST2224 Bahan Rujukan

1.  Sri Marnodi, memberikan batasan bahan rujukan adalah sumber-sumber dasar yang bisa dipakai untuk . . .
A.  menjawab pertanyaan rujukan
B.  menemukan informasi tertentu
C.  sumber acuan
D.  mendapatkan keterangan ketimbang dibaca secara keseluruhan
Jawab:
A.  BENAR, karena batasan bahan rujukan menurut Sri Monadi adalah sumber-sumber dasar yang dipakai untuk menjawab pertanyaan rujukan. Jawaban lainnya kurang tepat

2.  Kamus subyek adalah bahan rujukan yang pembagiannya berdasarkan . . .
A.  bahasa
B.  isi
C.  jumlah entri
D.  pengarang
Jawab:
B.  BENAR, karena salah satu pembagian kamus menurut isinya adalah Kamus Subyek. Jawaban lainnya kurang tepat

3.  Ensiklopedi dapat dijadikan suatu bahan rujukan karena memuat informasi . . .
A.  mendasar namun lengkap mengenai sesuatu hal
B.  berbagai peristiwa yang pernah terjadi di seluruh dunia
C.  asal-ususl suatu kata dan pengertiannya
D.  asal-usul dan peristiwa yang terjadi dalam suatu Negara
Jawab:
A.  BENAR, karena suatu ensiklopedi dapat dijadikan bahan rujukan karena memuat informasi mendasar namun lengkap mengenai sesuatu hal. Jawaban lainnya kurang tepat

4.  Suatu terbitan yang memuat daftar terbitan berupa buku, artikel majalah maupun sumber kepustakaan lain adalah . . .
A.  katalog
B.  bibliografi
C.  ensiklopedi
D.  direktori
Jawab:
B.  BENAR, karena bibliografi merupakan suatu terbitan yang mendaftar buku, artikel majalah, maupun sumber kepustakaan lainnya

5.  Bahan rujukan yang memberikan informasi mengenai petunjuk bagaimana melakukan atau melaksanakan suatu proses, adalah . . .
A.  direktori
B.  kamus
C.  buku pegangan
D.  buku rujukan
Jawab:
C.  jawaban ANDA tepat, karena informasi untuk melakukan suatu proses terdapat dalam buku pegangan

6.  Bahan rujukan yang menerangkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kata, makna, ejaan, lafal, penyukuan adalah . . .
A.  thesaurus
B.  direktori
C.  kamus
D.  ensiklopedi
Jawab:
C.  jawaban ANDA tepat, karena kamus memuat daftar yang berkaitan dengan kata, ejaan, lafal, penyukuan dan lain-lain

7.  Kamus yang dianggap sebagai kamus sungguhan dan banyak dipelajari susunannya oleh pembuat kamus berikutnya adalah . . .
A.  Universal Etymological Dictionary
B.  A Table Alphabetical
C.  Dictionary of the English Language
D.  The American Dictionary of English Language
Jawab:
C.  jawaban ANDA tepat, karena merupakan kamus yang banyak dipelajari susunannya oleh para pembuat kamus

8.  Kamus yang memuat  antara 130.000 sampai 160.000 termasuk jenis kamus . . .
A.  concise dictionary
B.  abridged dictionary
C.  unabridged dictionary
D.  unconcised dictionary
Jawab:
B.  jawaban ANDA tepat, karena suatu kamus yang memuat 130.000 sampai 160.000 entri termasuk jenis kamus sedang atau abridged dictionary

9. Perbedaan ensiklopedi umum dan subjek adalah padA.  . .
A.  sasaran pembacanya
B.  jumlah entri
C.  penggunaan bahasa
D.  kedalaman uraian
Jawab:
A.  BENAR, karena perbedaan ensiklopedi umum dan subyek dimaksudkan pada sasaran pembacanya


10. Online Public Access Catalogue (OPAC) merupakan bentuk katalog yang berbasiskan . . .
A.  data pada lembaran kertas
B.  data pada computer
C.  cetakan berbentuk kartu
D.  cetakan berbentuk buku
Jawab:
B.  BENAR, karena katalog yang berbasiskan data dalam komputer sering disebut Online Public Access Catalogue

11. Dapat digunakan sebagai petunjuk tentang masalah apa saja yang pernah ditulis atau perkembangan penulisan suatu subjek, merupakan kegunaan dari . .
A.  katalog
B.  direktori
C.  bibliografi
D.  biografi
Jawab:
C.  BENAR,karena kegunaan bibliografi adalah sebagai petunjuk tentang masalah yang pernah ditulis atau petunjuk perkembangan penulisan suatu subyek

12.  \Suatu bibliografi yang memuat daftar literatur seluruh dunia, termasuk bibliografi . . .
A.  nasional
B.  universal
C.  khusus
D.  digital
Jawab:
B.  BENAR, karena bibliografi yang memuat literatur seluruh dunia termasuk jenis bibliografi universal

13. Sebagai penguraian kehidupan pribadi seseorang yang dihormati atau diteladani, adalah tujuan penulisan sumber . . .
A.  geografi
B.  bibliografi
C.  biografi
D.  direktori
Jawab:
C.  BENAR, karena tujuan penulisan sumber biografi adalah sebagai penguraian kehidupan seseorang yang dihormati atau diteladani

14. Sumber geografi termasuk jenis bahan rujukan secara langsung karenA.  . .
A.  informasi yang diuraikan pengguna langsung mendapatkannya
B.  informasinya sangat jelas dan berbelit-belit
C.  menggunakan rujukan pendamping
D.  tidak dapat dibawa kemana-mana
Jawab:
A.  BENAR, karena informasi yang diuraikan pada sumber geografi pengguna dapat langsung mendapatkan apa yang diperlukan

15. Suatu dokumen yang memungkinkan kita menemukan dan mengetahui informasi tentang suatu organisasi atau perseorangan, adalah . . .
A.  ensiklopedi
B.  biografi
C.  bibliografi
D.  direktori
Jawab:
D.  BENAR, karena dalam direktori pengguna dapat menemukan dan mengetahui informasi tentang suatu organisasi atau perseorangan

16. Untuk mencari data tentang peristiwa atau fakta tertentu dalam bentuk angka, maka pustakawan harus mencari padA.  . .
A.  ensiklopedi
B.  sumber statistic
C.  terbitan pemerintah
D.  ilmu statistik
Jawab:
B.  BENAR, karena sumber statistik merupakan sumber yang memuat informasi mengenai fakta-fakta dalam bentuk tabel atau angka

17. Dokumen yang berisi rekaman, catatan masa lalu suatu institusi dan diterbitkan setiap tahun, adalah . . .
A.  buku pegangan
B.  buku tahunan
C.  buku rujukan
D.  buku catatan
Jawab:
B.  BENAR, karena buku tahunan merupakan rekaman atau catatan suatu institusi yang diterbitkan setiap tahun sekali

18. Dokumen yang memberikan informasi mengenai permasalahan pemerintahan atau kepentingan umum, adalah . . .
A.  terbitan pemerintah
B.  terbitan nasional
C.  terbitan swasta
D.  terbitan lembaga
Jawab:
A.  BENAR, karena terbitan pemerintah memberikan informasi mengenai permasalahan pemerintahan atau untuk kepentingan umum

19. Dokumen resmi yang diberikan dari pemerintah kepada pemilik penemuan, adalah . . .
A.  hak cipta
B.  paten
C.  Merk
D.  Standar
Jawab:
B.  BENAR, karena paten adalah dokumen resmi yang dierikan pemerintah kepada pemilik penemuan

20. Tesis merupakan dokumen yang penting bagi peneliti lain, karena memuat informasi tentang . . .
A.  hasil penelitian dalam bidang tertentu
B.  berbagai penelitian yang berkaitan
C.  literatur-literatur yang susah ditemukan di pasaran
D.  sumber-sumber primer suatu bidang
Jawab:
A.  BENAR, karena tesis yang jelas memuat hasl penelitian dalam suatu bidang tertentu

21.  Dalam menilai katalog, bibliografi, dan sejenisnya, tajuk subyek perlu diperhatikan terutama pada penggunaan  . . .
A.  acuan silang 
B.  tajuk seragam
C.  susunan entri
D.  kelengkapan informasi
Jawab:
A.  BENAR, karena acuan silang sangat diperlukan dalam penilaian katalog, digunakan untuk menunjukkan tajuk subyek yang digunakan

22.  Kemutakhiran, skala dan indeks merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan kalau kita sedang melakukan penilaian terhadap . . .
A.  sumber biografi
B.  sumber geografi
C.  sumber statistik
D.  ensiklopedi
Jawab:
B.  BENAR,karena pada saat menilai suatu sumber geografi maka yang sangat diperhatikan adalah kemutakhiran, skala dan indeks

23.  Cakupan isi perlu diperhatikan dalam menilai buku petunjuk, karena harus sesuai dengan. . .
A.  kebutuhan pemakai 
B.  peralatan yang digunakan
C.  kegiatan institusi
D.  proses penggunaan peralatan
Jawab:
A.  BENAR, karena buku petunjuk dinilai dari segi cakupan isi karena dalam buku tersebut harus sesuai dengan kebutuhan pemakai

24. Dalam layanan rujukan pustakawan berfungsi sebagai jembatan karena pustakawan . . .
A.  mengenal dengan baik karakteristik pengguna maupun koleksi rujukan 
B.  mengetahui seluk beluk layanan rujukan
C.  bertugas dalam penilaian koleksi rujukan
D.  berfungsi sebagai mitra bagi pengguna
Jawab:
A.  BENAR, karena pustakawan dapat berfungsi sebagai jembatan antara pengguna dan koleksi bahan rujukan, dan mengetahui dengan baik karaktristik keduanya

25. Membantu pengguna dalam menelusur literatur menggunakan katalog, bibliografi dan alat penelusuran lainnya, salah satu pekerjaan dari . . .
A.  pelayanan rujukan pokok
B.  pelayanan sirkulasi
C.  pelayanan rujukan penunjang
D.  pelayanan bimbingan pengguna
Jawab:
A.  BENAR, karena salah satu pekerjaan pelayanan rujukan yang pokok adalahmembantu pengguna menelususr literatur menggunakan berbagai sarana

26. Bimbingan yang diberikan kepada pemakai agar mampu menggunakan koleksi dan sumber-sumber rujukan, merupakan pengertian . . .
A.  bimbingan pengguna   
B.  bimbingan langsung
C.  layanan rujukan pokok
D.  bimbingan akademis
Jawab:
A.  BENAR, karena pengertian dari bimbingan pengguna adalah memberikan bimbingan kepada pemakai agar mampu menggunakan koleksi dan sumber-sumber rujukan yang ada

27. Segala terbitan mengenai Indonesia yang terbit di dalam maupun di luar Indonesia termasuk dalam lingkup . . .
A.  bibliografi Nasional Indonesia
B.  Bibliografi Indonesiana
C.  Bibliografi subyek Indonesia
D.  Bibliografi universal Indonesia
Jawab:
B.  BENAR, karena segala sesuatu tentang Indonesia yang terbit di dalam maupun di luar negeri termasuk dalam lingkup bibliografi Indonesiana

28. Perkamusan di Indonesia dimulai dengan adanya usaha mendaftar kosa kata Melayu secara sistematis, daftar tersebut dikenal dengan namA.  . .
A.  glosarium
B.  daftar kata Melayu
C.  lingua franca
D.  vocabularium
Jawab:
B.  BENAR, karena daftar kosa kata Melayu pertama dikenal dengan daftar kata Melayu

29. Suatu dokumen disebut grey-literatur karena.  . .
A.  dokumen berwarna abu-abu
B.  susah didapat di pasaran
C.  best seller
D.  sangat populer
Jawab:
B.  BENAR, karena suatu dokumen yang susah ditemukan di pasaran sering dikenal dengan istilah grey-literatur

30. Buku petunjuk dapat dijadikan sebagai bahan rujukan karena informasi yang diberikan tentang . . .
A.  cara melakukan suatu pekerjaan
B.  pengelolaan suatu perpustakaan
C.  suatu kegiatan yang telah dilakukan pada suatu instansi
D.  peristiwa yang telah terjadi dalam setahun
Jawab:
A.  BENAR, karena suatu buku petunjuk memberikan informasi mengenai cara-cara melakukan suatu pekerjaan

31.  Sumber biografi yang memuat informasi mengenai uraian sejarah tentang kejadian tertentu menurut pandangan seorang tokoh adalah . . .
A.  biografi
B.  autobiografi
C.  memorandum
D.  memoar
Jawab:
D.  BENAR, karena memoar adalah salah satu sumber biografi yang memuat informasi mengenai uraian sejarah kejadian tertentu menurutpandangan seseorang tokoh

32.  Pengawasan bibliografi perlu dilakukan agar . . .
A.  semua terbitan di suatu negara dapat dimonitor
B.  penggunaan terbitan di suatu negara dapat diketahui
C.  jumlah penerbit di negara tersebut diketahui dengan pasti
D.  perpustakaan dapat mengeluarkan daftar tambahan terbitan
Jawab:
A.  BENAR, karena untuk memonitor atau mengontrol terbitan pada suatu negara maka diperlukan adanya pengawasan bibliografi

33.  Dalam melakukan pengawasan bibliografi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan seperti kelengkapan suatu informasi bibliografi. Kegiatan tersebut melaksanakan salah satu fungsi pengawasan bibliografi dari segi . . .
A.  identifikasi dan verifikasi
B.  lokasi
C.  seleksi
D.  pemrosesan
Jawab:
A.  BENAR, karena fungsi identifikasi dan verifikasi merupakan fungsi untuk melihat kelengkapan suatu informasi

34. Praktek pengawasan bibliografi di Indonesia didukung dengan adanya suatu undang-undang yaitu . . .
A.  Undang-Undang Penerbitan di Indonesia
B.  Undang-Undang Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam
C.  Undang-Undang Perpustakaan Indonesia
D.  Undang-Undang Standardisasi karya cetak dan rekam
Jawab:
B.  BENAR, karena Praktek pengawasan bibliografi di Indonesia didukung adanya UU Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam


35. Manfaat utama suatu bahan rujukan adalah . . .
1.  memberikan keterangan langsung dan mendasar tentang suatu hal yang ingin diketahui
2.  menambah perbendaharaan kata, bahkan mengetahui dasarnya
3.  riwayat hidup tokoh-tokoh terkemuka
Jawab:
D  1, 2 dan 3 adalah jawaban yang paling tepat, karena ketiga option tersebut merupakan manfaat dari bahan rujukan

36. Pengertian katalog secara luas adalah daftar yang berisi informasi tentang bahan pustaka atau dokumen yang terdapat di . . .
1.  perpustakaan
2.  toko buku
3.  perusahaan
Jawab:
D  1, 2 dan 3 adalah jawaban yang tepat, karena katalog dapat dikeluarkan oleh ketiga institusi tersebut.

37. Indeks merupakan terbitan yang mendaftar . . .
1.  artikel majalah
2.  laporan penelitian
3.  artikel seminar
Jawab:
A  1 dan 2 merupakan jawaban yang paling tepat, karena indeks mendaftar artikel majalah/jurnal, laporan penelitian. Sedangkan artikel seminar didaftar dalam prosiding

38. Penyusunan suatu ensiklopedi dipengaruhi oleh . . .
1.  bertambah majunya peradaban manusia
2.  perkembangan teknologi
3.  penambahan informasi yang tak terbendung
Jawab:
D  1, 2 dan 3 jawaban yang tepat, karena hal-hal yang mempengaruhi penyusunan ensiklopedi adalah ketiga option di atas

39. Pada era informasi saat ini, pustakawan dimudahkan mengakses uraian ensiklopedi melalui . . .
1.  CD-ROM
2.  Telenet 
3.  Internet
Jawab:
B  1 dan 3 BENAR, karena untuk mengakses ensiklopedi dalam bentuk digital dapat melali CD-ROM maupun Internet

40. Indeks dapat dijadikan bahan rujukan karena memuat informasi mengenai . . .
1.  pengarang
2.  penerbit
3.  subyek
Jawab:
B  1 dan 3 BENAR, karena dalam penyusunan indeks biasanya yang didaftar adalah nama pengarang atau subyek

41.  Bila ditinjau dari cakupan isinya, sumber biografi dapat dibagi sebagai berikut . . .
1.  biografi umum universal
2.  biografi umum nasional
3.  biografi khusus
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena pembagian sumber biografi bila ditinjau dari cakupan isinya seperti ketiga opsion di atas

42.  Suatu tulisan yang dipresentasikan dalam pertemuan atau konferensi, adalah . . .
1.  preprint
2.  meeting paper
3.  makalah pertemuan 
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena ketiga istilah tersebut merupakan tulisan yang dipresentasikan dalam suatu pertemuan atau konferensi

43.  Majalah terutama majalah ilmiah dapat dimasukkan salah satu bahan rujukan, karenA.  . .
1.  memuat hasil-hasl penelitian
2.  kajian sebuah teori baru
3.  penjelasan sebuah gagasan atau ide suatu bidang ilmu pengetahuan
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena majalah ilmiah memuat artikel tentang hasil-hasil penelitian, kajian teori baru maupun penjelasan sebuah gagasan ilmu pengetahuan

44. Untuk menilai otoritas bahan rujukan perlu diperhatikan hal-hal berikut . . .
1.  kualifikasi pengarang atau penyunting
2.  pengetahuan pustakawan tentang subyek tertentu
3.  memeriksa data pengarang dalam sumber biografi
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena untuk dapat menilai bahan rujukan dari segi otoritas, maka hal-hal seperti ketiga option di atas perlu diperhatikan

45. Untuk melihat tujuan penulisan bahan rujukan dapat dibaca atau dilihat dari . . .
1.  daftar isi
2.  kata pengantar
3.  daftar pustaka
Jawab:
A  BENAR, 1 dan 2 karena tujuan penulisan bahan rujukan dapat dibaca dari daftar isi maupun kata pengantar

46. Penilaian kamus dari segi format yang perlu diperhatikan adalah . . .
1.  kekuatan penjilidannya
2.  mutu percetakan
3.  ejaan/speliing
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena hal-hal di atas harus diperhatikan dalam menilai sebuah kamus

47. Agar menarik perhatian pengguna, maka perlu diadakan promosi koleksi rujukan yang dimiliki, cara yang dapat digunakan adalah . . .
1.  mendisplay koleksi
2.  mengadakan lomba
3.  pelatihan-pelatihan
Jawab:
A  BENAR, 1 dan 2 karena untuk mempromosikan koleksi rujukan cara-cara yang dapat digunakan adalah dengan mengadakan lomba dan mendisplay koleksi

48. Suatu dokumen disebut sebagai terbitan pemerintah karenA.  . .
1.  mempunyai ciri resmi
2.  bentuknya merupakan lembaran lepas
3.  isinya memberi penerangan atau uraian
Jawab:
B  BENAR, 1 dan 3 karena terbitan pemerintah cenderung mempunai ciri resmi dan isinya memberikan penerangan atau uraian

49. Alasan diterbitkannya ensiklopedi nasional adalah . . .
1.  agar masyarakat negara tersebut dapat membaca dengan mudah
2.  diterbitkan dalam bahasa negara yang bersangkutan
3.  sudut pandang suatu informasi belum tentu sama dalam setiap negara
Jawab:
D  BENAR, 1, 2 dan 3 karena semua option di atas merupakan alasan suatu ensiklopedi nasional perlu diterbitkan

50. Bibliografi rujukan perlu diawasi juga keberadaannya, karena bibliogafi ini dapat berguna untuk memperkenalkan pemakai padA.  . .
1.  bahan rujukan umum yang dapat membantu penelitian bidang keahlian pemakai
2.  bahan rujukan khusus yang dapat membantu penelitian bidang keahlian khusus
3.  bahan rujukan yang dapat membantu dalam melakukan penelitian lintas bidang
Jawab:
A  BENAR, 1 dan 2 karena jawaban yang paling tepat adalah option 1 dan 2, biasanya penelitian yang dilakukan adalah bidang keahlian pemakai atau keahlian khusus

Download Soal UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan

Nah berikut ini adalah link untuk mengunduh soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, silahkan klik lenk berikut ini.


Nah itulah artikel yang bisa kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan dan Kunci Jawaban. Pelajarilah soal-soal tersebut dengan sungguh-sungguh dan buka kembali catatan atau modul Anda untuk mendalami pemahaman Anda. Jangan lupa saling berbagi ke teman-teman kuliah Anda yang lainnya dengan cara share ke sosialmedia. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan kepada kami melalui halaman Contact, terima kasih.