Soal Ujian UT Ilmu PUST2226 Psikologi Perpustakaan dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu PUST2226 Psikologi Perpustakaan dan kunci jawaban berikut ini kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka, khususnya teman-teman yang jurusan Ilmu Perpustakaan. Pada artikel sebelumnya, kami telah berbagi juga pada Anda Soal UT Ilmu Perpustakaan Semester 2 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan PUST2224 Bahan Rujukan yang juga harus Anda pelajari, karena mata kuliah tersebut juga akan Anda ujiankan nantinya.

Pastinya Anda berharap bisa lulus dengan predikat bagus, namun kenyataannya tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa masih mendapatkan nilai yang tidak bagus, bahkan ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut. Jangan sampai Anda mengulang kembali, rugi waktu Anda jika harus mengulang pada semester berikutnya. Nah manfaatkan waktu yang ada dengan belajar. Walaupun Anda sibuk, tapi jangan jadikan itu alasan untuk tidak bisa belajar.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui bersama, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama dan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan semester yang dimaksud, silahkan Anda lihat seluruh mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan. Silahkan Anda cari mata kuliah yang Anda maksudkan dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Ilmu Perpustakaan Semester 2 Lainnya:

Jika Anda belajar dengan membaca keseluruhan materi pada modul kuliah Anda tentunya ini akan sangat menguras waktu Anda, dan bisa jadi Anda tidak bisa mencangkup semua mata kuliah untuk di pelajari. Nah disini kami berbagi Soal UT Ilmu Perpustakaan yang mana soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

PUST2226 Psikologi Perpustakaan

Soal UT Ilmu PUST2226 Psikologi Perpustakaan

Soal-soal yang kami bagikan ini sangat kami rekomendasikan sekali Anda pelajari. Sambil dipelajari, untuk memperdalam pemahaman, Anda juga harus membuka catatan kuliah dan modul Anda agar materi semakin Anda kuasai. Soal Ilmu Perpustakaan ini tentunya disusun oleh Dosen yang memang mengampuh mata kuliah tersebut, dan tentunya sudah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UT PUST2224 Bahan Rujukan

1.  Pokok Bahasan yang dipelajari dalam psikologi adalah. . .
A.  Tingkah laku sekelompok masyarakat
B.  Tingkah laku dan proses mental manusia
C.  Masalah yang dihadapi manusia
D.Jiwa manusia
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

2.  Motivasi  seseorang  untuk meraih sesuatu yang dicita-citakan  merupakan contoh tingkah laku ...
A.  Terbuka
B.  Overt
C.  Tersamar
D.  Covert
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

3.  Teori-teori psikologi yang berkaitan dengan   syaraf sensoris dan motoris diotak dan hukum-hukum yang mengatur bekerjanya syaraf tersebut berkembang pada saat psikologi menjadi bagian dari ilmu . . .
A.  Filsafat
B.  Pengetahuan Alam
C.  Pengetahuan Sosial
D.  Ilmu yang berdiri sendiri
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

4.  Aliran psikodinamika menitik beratkan padA.  . .
A.  Tingkah laku yang dapat diobservasi
B.  Lingkungan
C.  Insting(dorongan) yang berasal dari alam ketidaksadaran
D.  Reinforcement
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

5.  Seorang Pustakawan ingin mengetahui bagaimana motivasi pemakai sebuah perpustakaan untuk menjadi anggota perpustakaan. Ia membuat beberapa pertanyaan untuk ditanyakan secara langsung kepada anggota yang kebetulan berkunjung ke perpustakaan tersebut. Metode ini adalah termasuk …
A.  Wawancara
B.  Kuesioner
C.  Psikotes
D.  Observasi
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

6.  Metode dalam psikologi yang mempunyai ciri utama, dimana peneliti dapat mengubah-ubah situasi tergantung tujuan penelitian disebut ...
A.  Observasi
B.  Wawancara
C.  Experimen
D.  Psikotes
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

7.  Kriteria dari pengertian belajar adalah . . .
A.  Belajar merupakan tingkah laku yang bersifat refleks
B.  Belajar merupakan tingkah laku bawaan
C.  Belajar merupakan proses perubahan tingkah laku berdasarkan pengalaman
D.  Belajar merupakan proses dari tingkah laku seseorang
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

8.  Tingkah laku seekor binatang yang secara otomatis melindungi anaknya merupakan tingkah laku yang dipengaruhi oleh . . .
A.  Genetik
B.  Pengalaman
C.  Latihan
D.  Lingkungan
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

9.  Teori belajar kondisioning klasik menekankan pada hubungan antarA.  . .
A.  stimulus dengan respon
B.  stimulus dengan proses mental
C.  respon dengan reinforcement
D.  respon dengan respon
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

10. Empat komponen penting yang dapat kita pelajari  dalam  observasi adalah . . .
A.  Perhatian, penyimpanan, motor reproduksi, dan reinforcement
B.  Perhatian, observasi, motor reproduksi, dan reinforcement
C.  Observasi, memori, motor reproduksi, dan reinforcement
D.  Pemahaman, observasi, memori, dan motor reproduksi
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan


11. Petugas perpustakaan sekolah  membagikan hadiah kepada murid SD  yang sering berkunjung membaca di perpustakaannyA.  Hadiah  ini merupakan . . .
A.  Primary reinforcement
B.  Secondary reinforcement
C.  Negative reinforcement
D.  Schedules of reinforcement
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

12. Petugas perpustakaan jarang melakukan penagihan terhadap peminjam yang terlambat mengembalikan buku sehingga kebiasaan di perpustakaan tersebut  mengembalikan buku terlambat semakin kuat. Kebiasaan ini merupakan hasil dari  . . .
A.  Fixed ratio schedule
B.  Variable ratio schedule
C.  Fixed interval schedule
D.  Variable interval schedule
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

13. Kebutuhan manusia untuk meraih prestasi, sukses dalam bekerja adalah dorongan yang bersifat .  . .
A.  fisiologis
B.  psikologis
C.  Seimbang
D.  Pseudo
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

14. Karena merusak buku dengan merobek bagian yang dibutuhkan, seorang pengunjung perpustakaan diberikan sanksi yang cukup berat oleh petugas perpustakaan.  Sanksi yang diberikan membuat si pelaku  dan teman-temannya tidak berani melakukan perbuatan yang tidak terpuji tersebut. Sanksi tersebut merupakan . . .
A.  Homeostasis
B.  insentif positif
C.  insentif negatif
D.  insentif positif/negatif
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

15. Setelah mengabdi sepuluh  tahun bekerja, seorang pegawai merasa  harus berusaha untuk diangkat menjadi pegawai tetap. Menjadi pegawai tetap termasuk dalam kebutuhan . . .
A.  fisiologis
B.  keamanan
C.  Sosial
D.  Penghargaan
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

16. Seseorang yang  banyak berinteraksi dengan orang lain. Menurut McClelland, akan memiliki  kebutuhan . . .
A.  kekuasaan yang tinggi
B.  prestasi yang tinggi
C.  afiliasi yang tinggi
D.  penghargaan yang tinggi
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

17. Penerapan sebuah teori di perpustakaan lebih tepat diaplikasikan kepadA.  ..
A.  tenaga honorer
B.  pegawai tetap
C.  knowledge worker
D.  manual worker
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

18. Kondisi tempat  kerja yang nyaman menurut Hezberg akan . . .
A.  memotivasi pegawai
B.  mengurangi atau menghilangkan perasaan ketidakpuasan
C.  sumber inspirasi pegawai
D.  memberikan rasa aman
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

19. Perpustakaan sebaiknya di cat dengan warna terang karena ruangan yang di cat dengan warna terang terlihat lebih lapang dibandingkan jika di cat dengan warna gelap. Hal ini disebut sebagai . . .
A.  Halusinasi
B.  Delusi
C.  Ilusi
D.  Persepsi
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

20. Ketika sedang membaca dan perhatian kita  terfokus pada buku yang dibacA.  Sedangkan suara musik, ataupun suara orang bercakap-cakap hanya terdengar samar-samar sajA.  Hal ini sesuai dengan prinsip . . .
A.  Ketetapan
B.  Kesempurnaan
C.  Wujud dan latar
D.  Kelangsungan
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

21. Anggota perpustakaan baru memperoleh informasi bahwa salah seorang petugas perpustakaan  UT ramah dan mau membantu. Maka anggota perpustakaan tadi kemudian juga mempersepsikan bahwa petugas perpustakaan tersebut juga seorang yang murah senyum, tidak mudah marah serta baik hati. Hal ini sebut . . .
A.  Devil effect
B.  Teori kepribadian implisit
C.  Stereotip
D.  False cues
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

22. Orang yang mempunyai persepsi diri positif akan menampilkan dirinya sebagai seorang yang . . .
A.  Percaya diri
B.  Pemalu
C.  Tidak berani tampil
D.  Sombong
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

23. Bu Dini bekerja di sebuah perpustakaan anak. Ia berusaha selalu  murah senyum, ramah dan sabar. Padahal sesungguhnya ia tidak seperti yang ditampilakannya itu. Hal ini disebut sebagai . . .
A.  Halo effect
B.  Kurang lengkapnya informasi
C.  Kebutuhan
D.  False cues
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

24. Vida yang menyukai seni, menganggap lukisan abstrak sangat bagus dan berseni, sebaliknya Ria yang tidak menyukai hal itu menganggap lukisan abstrak seperti coretan anak-anak sajA.  Perbedaan persepsi ini disebabkan oleh faktor . . .
A.  Kebutuhan
B.  Sistem nilai
C.  Pengalaman masa lalu
D.  Minat
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

25. Seseorang  yang gemar membaca mengganggap perpustakaan sebagai tempat yang menyenangkan. Sebaliknya  yang tidak suka membaca mengganggap perpustakaan sebagai tempat yang sepi dan kusam. Perbedaan persepsi ini disebabkan oleh  . . .
A.  Kebudayaan
B.  Kepribadian
C.  Sosial Ekonomi
D.  Minat
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

26. Obyek sikap yang ada pada seseorang meliputi . . .
A.  Semua obyek (segala sesuatu) yang ada di dunia
B.  Semua obyek (segala sesuatu) yang ada dalam dunia psikologis individu
C.  Orang atau sekelompok orang
D.  Benda atau sekelompok benda
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

27. Seseorang  mempunyai sikap positif terhadap pakaian bermerek. Namun ia tidak membeli pakai bermerek karena ia mempunyai sikap positif terhadap hidup berhemat.  Maka sikap orang tersebut  terhadap pakaian bermerek tidak terwujud dalam tingkah lakunya karenA.  . .
A.  Aspek situasi
B.  Aspek lingkungan
C.  Sikap positif terhadap hidup berhemat lebih kuat dari sikap positif terhadap pakaian bermerek
D.  Aspek ekonomi
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan.

28. Komponen afektif merupakan sebagian komponen dari suatu sikap yang . . .
A.  Berisi ide-ide, pengetahuan,  anggapan seseorang mengenai obyek sikap
B.  Meliputi emosi atau perasaan seseorang terhadap suatu obyek sikap
C.  Kecenderungan seseorang untuk bertingkah laku tertentu terhadap obyek sikap
D.  Meliputi keyakinan seseorang mengenai obyek sikap
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

29. ”Ruang perpustakaan daerah di tempat tinggal saya sangat nyaman”. Pernyataan ini merupakan contoh komponen . . .
A.  Kognitif
B.  Afektif
C.  Perilaku
D.  Sikap
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

30. Mengukur sikap terhadap pustakawan rujukan dengan mengobservasi dan mencatat jumlah pemakai meminta bantuan pada pustakwan rujukan bila merupakan cara pengukuran sikap dengan menggunakan metode . . .
A.  Skala sikap
B.  Survey pendapat
C.  Self method report
D.  Behavioral measures
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

31. Seorang anak sangat takut pada kecoA.  Rupanya sikapnya itu sama dengan sikap ibunyA.  Hal ini menunjukan sikap anak tersebut  dibentuk oleh. . .
A.  Pengalaman langsung
B.  Interaksi sosial
C.  Informasi
D.  Imajinasi
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

32. Setelah dua  tahun pacaran akhirnya Andi  dan Erna menikah. Berdasarkan teori tahapan hubungan interpersonal mereka memasuki tahapan ...
A.  Experimenting
B.  Intensifying
C.  Bonding
D.  Integrating
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

33. Secara berurutan lima tahapan yang menuju perpisahan pada teori tahapan hubungan interpersonal adalah ...
A.  initiating, experimenting, intensifying, bonding, integrating
B.  initiating, experimenting, intensifying, integrating, bonding
C.  circumscribing, differenting, stagnating, avoiding, terminating
D.  differenting, circumscribing, stagnating, avoiding
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

34.  yang berpenampilan cantik, dianggap akan  sangat mudah mendapatkan teman, keberhasilannnya mendapatkan teman dikarenakan ia memiliki . . .
A.  rasa ingin menolong yang kuat
B.  daya tarik fisik
C.  daya tarik emosional
D.  Empati
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

35. Kepercayaan yang tinggi akan menghasilkan kinerja yang tinggi merupakan self-fulfilling prophecy yang bersifat . . .
A.  Normal
B.  positif
C.  Negatif
D.  Abnormal
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan


36. Kemampuan untuk melihat diri sendiri secara realistis tanpa ada perbedaan yang terlalu jauh antara siapa Anda sebenarnya dan bagaimana orang lain mempersepsikan Anda disebut . . .
A.  self disclosure
B.  self evaluation
C.  self  imagination
D.  self awareness
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

37. Ketika pemakai perpustakaan terlihat kesulitan mencari informasi di OPAC, petugas perpustakaan mendekatinyA.  Bahasa tubuh yang dilakukan petugas tersebut adalah …
A.  physical proximity
B.  physical appearance
C.  physical gesture
D.  Posture
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

38. Kelompok sosial terkecil yang ada dalam masyarakat adalah. . .
A.  Keluarga
B.  OSIS
C.  Kelompok belajar
D.  Kelompok bermain
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

39. Pengetahuan tentang dinamika kelompok penting bagi pustakawan karenA.  . .
A.  Pustakawan tidak bekerja sendiri
B.  Pekerjaan yang ada di perpustakaan saling berkaitan, perlu adanya kerjasama
C.  Terdapat pembagian tugas di perpustakaan yang didasarkan kualifikasi individu
D.  Bekerja di perpustakaan merupakan kelompok eksklusif
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

40. Beberapa karyawan UT membentuk kelompok pencinta perpustakaan yang bertujuan untuk mendirikan dan mengelola sebuah taman bacaan di lingkungan tempat kerja merekA.  Dari pernyataan itu, kita dapat melihat adanya ciri-ciri sebuah kelompok yaitu. . .
A.  Terdapatnya dorongan (motif) yang sama
B.  Terdapatnya reaksi dan kecakapan yang berbeda di antara individu satu dengan yang lain akibat terjadinya interaksi social
C.  Terdapatnya pembentukan dan penegasan struktur kelompok
D.  Terjadinya penegasan dan peneguhan norma—norma pedoman tingkah laku
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

41. Kinerja staf di bagian pengolahan sebuah perpustakaan tampak tidak optimal. Banyak dari mereka yang tidak bekerja secara optimal. Setelah dianalisa ternyata ada beberapa staf yang mengerjakan pekerjaan yang sama padahal pekerjaan itu dapat diselesaikan oleh seorang staf sajA.  Ketidak efektifan kelompok ini disebabkan oleh . . .
A.  Besarnya kelompok
B.  Derajat kohesifitas
C.  Tipe kepemimpinan
D.  Jaringan komunikasi
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

42. Membangun tim kerja di sebuah perpustakaan merupakan tanggung jawab. . .
A   Kepala  perpustakaan
B.  Staf perpustakaan
C.  Kepala dan staf perpustakaan
D.  Konsultan perpustakaan
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

43. Sering terjadi konflik antar staf perpustakaan. Bila dikritik, mereka merasa bahwa itu hanya alasan untuk menjelek-jelekkan bukan untuk memperbaiki keadaan. Timbul rasa saling curiga di antara merekA.  Keadaan ini menunjukkan bahwa di dalam tim tersebut tidak adA.  . .
A.  Saling tergantung antara anggota kelompok
B.  Target atau tujuan yang jelas
C.  Pemimpin yang efektif
D.  Rasa saling percaya
Jawab:
D. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

44. Yang merupakan elemen yang mempengaruhi kepribadian menurut perspektif biologis adalah . . .
A.  Pendidikan
B.  Pengalaman
C.  DNA
D.  Budaya
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

45.  Seorang karyawan perpustakaan dimarahi oleh atasannya , ia menerima dan tidak protes. Tetapi  sesampainya di rumah,  ia marah-marah tanpa alasan yang jelas kepada anak dan istrinyA.  Tingkah laku karyawan tersebut merupakan bentuk mekanisme pertahanan yang disebut. . .
A.  Rationalization
B.  Displacement
C.  Projection
D.  Reaction Formation
Jawab:
B. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

46. Bu Dini tidak terpilih menjadi kepala perpustakaan , tetapi kemudian  ia berkomentar bahwa dia tidak terlalu menginginkannya karena pencalonan dirinya bukan karena kemauannya sendiri melainkan keinginan teman-temannyA.  Tingkah laku Bu Dini  merupakan bentuk mekanisme pertahanan yang disebut. . .
A.  Rationalization
B.  Displacement
C.  Projection
D.  Reaction Formation
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

47. Seseorang yang bertugas di perpustakaan hendaknya peka terhadap keinginan orang lain. Karakteristik seperti ini disebut  ........ dalam the big five
A.  High Agreeableness
B.  High Conscientiousness
C.  Rationalization
D.  Extravert
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

48. Individu yang mencari informasi dengan menggunakan strategi penelusuran dan menyukai informasi yang berkualitas daripada berkuantitas adalah pencari informasi yang disebut dengan. . .
A.  Fast surfing
B.  Broad scanning
C.  Deep diving
D.  Search Strategy
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

49. Di sebuah perpusatakaan perguruan tinggi. Tidak ada aturan yang tegas ubtuk apapun jugA.  Petugas perpustakaan tidak pernah memberi sanksi apapun pada pengguna yang berbuat kesalahan. Melihat hal itu, pengguna lain mengikutinyA.  Tingkah laku pengguna perpustakaan  mengikuti prinsip . . .
A.  Kondisioning klasik
B.  Kondisioning operan
C.  Belajar kognitif
D.  Belajar afektif
Jawab:
C. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

50. Di sebuah perpustakaan baru mengimplentasikan sistem komputerisasi untuk pengkatalogan. Karyawan perpustakaan mempunyai sikap positif terhadap pergantian sistem tersebut. Ia tahu bahwa system itu akan mempermudah pekerjaannyA.  Pengetahuannya itu merupakan komponen sikap yang disebut. . .
A.  Komponen kognitif
B.  Komponen afektif
C.  Komponen perilaku
D.  Sikap positif
Jawab:
A. Benar, jawaban Anda sudah sesuai dengan pembahasan

Download Soal UT Ilmu PUST2226 Psikologi Perpustakaan

Nah berikut ini adalah link untuk mengunduh soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, silahkan klik lenk berikut ini.


Nah itulah artikel yang bisa kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu PUST2226 Psikologi Perpustakaan dan Kunci Jawaban. Pelajarilah soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh dan jika masih memungkinkan buka kemabali catatan Anda dan modul kuliah agar lebih paham. Jangan lupa untuk salng berbagi pada yang lainnya dengan cara share soal-soal ini ke group atau media sosial. Pertanyaan atau reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...