Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini akan mengikuti UAS (Ujian Akhir Semester). Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini sebagai bahan belajar Anda sebelum menghadapi UAS nantinya. Dengan mempelajari soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini Anda akan lebih mudah memahami materi yang ada.

Soal Ujian UT seperti ini bisa menghemat waktu dalam mempelajari materi pada modul, selan itu Anda akan lebih mudah untuk mengingatnya. Dan yang perlu Anda tahu bahwa, dari pengalaman teman-teman Mahasiswa sebelumnya yang telah mempelajari soal ini, tak jarang soal yang keluar pada saat UAS, sama persis dengan soal yang dipelajari, yang kami bagikan ini.

Perhatian: Soal yang kami bagikan ini merupakan Soal Ujian UT PGSD Semester 1 yang menggunakan struktur kurikulum baru untuk Mahasiswa dengan masa registrasi baru yang hanya ditempuh dalam IX (Sembilan) semester. Jika Anda Mahasiswa dengan masa registrasi lama X (Sepuluh) semester, atau masukan dari sarjana, silahkan ke artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk melihat soal-soal yang Anda butuhkan, jika soal tidak terdapat pada semester 1 ini. Materi modul dan soal tetap sama, jadi silahkan pilih mata kuliah yang sedang Anda tempuh saat ini, mungkin berada pada semester yang berbeda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 1 Lainnya:

Jadi dengan mempelajari Soal Ujian UT PGSD Semester 1 seperti ini Anda akan sangat terbantu bukan. Karena kami tahu dalam sistem pembelajaran Universitas Terbuka proses belajar mengajar itu hanya di lakukan delapan kali dalam satu semesternya, jadi tak mungkin semua materi dapat di bahas dengan maksimal.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga

Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga

Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari melalui Smartphone Anda langsung, dimanapun dan kapanpun asalkan Anda terkoneksi dengan internet, sangat praktis sekali. Karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan jawabannya. Dan disini juga kami telah menyiapkan soal dalam bentuk file dokumen Ms Word (.doc) yang bisa Anda download langsung di akhir artikel ini.

Soal UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga

1.  Aktifitas fisik yang dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan individu secara totalitas disebut....
A.  olahraga
B.  pendidikan jasmani
C.  pendidikan kesehatan
D.  pendidikan rekreasi
Jawab:
A,  Benar

2.  Bila pendidikan jasmani diorientasikan pada tujuan mengmbangkan kemampuan kerja optimal dengan mengerjakan ketangkasan-ketangkasan disebut pembentukan....
A.  prestasi
B.  gerak
C.  sosial
D.  badan
Jawab:
B,  Benar

3.  Bila aktivitas fisik yang dilakukan dengan berorientasi pada peningkatan kinerja motorik seseorang, sehingga ia dapat memiliki keterampilan optimal disebut....
A.  olahraga
B.  pendidikan jasmani
C.  rekreasi
D.  pendidikan kesehatan
Jawab:
A,  Benar

4.  Aktivitas fisik yang dilakukan dengan bebas, sukarela dan sesuai dengan kondisi tertentu, disebut....
A.  play
B.  games
C.  sport
D.  rekreasi
Jawab:
B,  Benar

5.  Untuk mencapai keberhasilan dalam games, maka dibutuhkan...
A.  teman-teman
B.  standar keterampilan
C.  peraturan permainan
D.  sarana/prasarana bermain
Jawab:
B,  benar

6.  Beberapa cara mengajar untuk membentuk kecepatan, adalah sebagai berikut....
A.  berlari dengan lutut diangkat tinggi diikuti akselarasi lari cepat
B.  lari cepat dengan tahanan lawan
C.  reaksi dan akselerasi
D.  lari cepat dan interval
Jawab:
B,  benar

7.  Beberapa cara mengajar untuk memperbaiki daya tahan kecepatan, adalah sebagai berikut....
A.  berlari dengan lutut diangkat tinggi diikuti akselarasi lari cepat
B.  lari cepat dengan tahanan lawan
C.  reaksi dan akselerasi
D.  lari cepat dan interval
Jawab:
D,  benar

8.  Pada saat melempar cakram, jari tangan yang terakhir lepas dari cakram adalah....
A.  jari kelingking
B.  jari manis
C.  ibu jari
D.  jari telunjuk
Jawab:
D,  benar

9.  Apakah yang dimaksud dengan pivot dalam lempar cakram....
A.  menyamping
B.  mendarat
C.  berputar
D.  bertenaga
Jawab:
C,  benar

10. Senam berasal dari bahasa Yunani, yaitu....
A.  gymnastic
B.  gymnasium
C.  gymnos
D.  gymnasion
Jawab:
C,  benar

11. Tempat untuk bersenam atau latihan tubuh disebut dengan....
A.  gymnasium
B.  gymnasticm
C.  gymnazien
D.  gymnos
Jawab:
A,  benar

12. P.H. Ling mengembangkan senanm Swedia berdasarkan pemikiran salah seorang tokoh senam dibawah ini....
A.  Gust Muths
B.  F.L. Jahn
C.  Johann Basedow
D.  Pestalozzi
Jawab:
A,  benar

13. Gymnos berasal dari kata Yunani, yang berarti....
A.  berenang
B.  berlatih
C.  telanjang
D.  olahraga
Jawab:
C,  benar

14. Manfaat dari sikap statis dilihat dari aspek fisik adalah....
A.  kekuatan
B.  kecepatan
C.  daya tahan
D.  kelentukan
Jawab:
A,  benar

15. Musik yang digunakan biasanya berirama walz, yaitu yang....
A.  berirama lambat
B.  berirama semangat
C.  berirama cepat
D.  berirama beraturan
Jawab:
D,  benar

16. Yang termasuk perlengkapan lapangan dalam permainan bolabakar diantaranya adalah....
A.  garis batas bola pukulan salah
B.  kayu pemukul
C.  tiang hinggap
D.  alat pembakar
Jawab:
A,  benar

17. Berikut ini adalah permainan dari regu penyerang, kecuali....
A.  pelambung bola
B.  pembakar
C.  penjaga belakang
D.  pemukul
Jawab:
B,  benar

18. Pemain lapangan akan menjadi pemukul atau sebaliknya adalah bila terjadi berikut ini, kecuali....
A.  regu pemukul mati 6
B.  regu lapangan memperoleh bola tangkap 5
C.  hanya satu pemukul yang tinggal, tanpa pelambung
D.  regu pemukul sengaja memperlambat permainan
Jawab:
A,  benar

19. Permainan kasti merupakan salah satu cabang olahraga permainan yang baru dikenal pada zaman...
A.  setelah kemerdekaan
B.  penjajahan Jepang
C.  penjajahan Belanda
D.  setelah tahun 70-an
Jawab:
C,  benar

20. Bola dikatakan mati apabila terjadi berikut ini, kecuali....
A.  bola sudah ditangan pelambung ditengah lapangan permainan
B.  pukulan salah
C.  bola hilang
D.  terjadi pertukaran bebas
Jawab:
C,  benar

21. Panitia pelaksanaan mengadakan pertemuan pada dekat pertandingan, maka yang dibicarakan adalah....
A.  rencana yang akan dilakukan pada pembukaan
B.  penyebaran undangan kejuaraan
C.  pengelompokan dan pembagian tugas
D.  mencek terakhir persiapan-persiapan yang sudah direncakan
Jawab:
D,  benar

22. Awal pembelajaran menendang bola siswa melakukannya dengan cara....
A.  menggunakan kaki bagian dalam
B.  bebas menggunakan semua bagian kaki
C.  menggunakan kura-kura kaki
D.  menggunakan ujung jari kaki
Jawab:
C,  benar

23. Menendang bola yang bergerak dengan berbagai posisi kaki untuk....
A.  ke arah kanan
B.  ke arah kiri
C.  ke segala arah
D.  ke arah belakang
Jawab:
C,  benar

24. Domain efektif dalam pembelajaran sepak bola dapat tercipta dengan....
A.  melakukan gerakan yang banyak
B.  memperbaiki gerakan menendang
C.  bersosialisasi antarsiswa
D.  mematuhi disiplin sekolah
Jawab:
A,  benar

25. Gerak dasar bermain bola voli merupakan keterampilan gerak....
A.  lokomotor
B.  nonlokomotor
C.  manipulatif
D.  ritmik
Jawab:
C,  benar

26. Jumlah pemain dalam bertanding memainkan bola dengan satu tangan adalah....
A.  harus 6 orang setiap regu
B.  hanya 8 orang setiap regu
C.  jumlah anggota regu disesuaikan luas lapangan
D.  jumlah anggota regu sesuai peraturan
Jawab:
C,  benar

27. Pukulan forehand waktu memukul bola telapak tangan menghadap....
A.  ke samping kiri
B.  ke samping kanan
C.  ke depan
D.  ke belakang
Jawab:
C,  benar

28. Yang dihasilkan pukulan bola backspin adalah....
A.  bola berputar kedepan
B.  bola berputar kebelakang
C.  bola berputar kesamping kiri
D.  bola berputar kesamping kanan
Jawab:
B,  benar

29. Pukulan smash akan lebih sulit dilakukan pada waktu....
A.  bola mencapai titik tertinggi
B.  bola sebelum mencapai titik tertinggi
C. bola sesudah mencapai titik tertinggi
D.  bola jalannya mendatar
Jawab:
B,  benar

30. Penerapan strategi dalam suatu pertandingan adalah....
A.  taktik
B.  konsepsi taktik
C.  pengembangan taktik
D.  bagian dari taktik
Jawab:
A,  taktik

31. Gaya permainan yang mengutamakan faktor teknik dan gerak tipu biasanya memiliki....
A.  keuletan yang tinggi
B.  gaya geraknya menarik/ indah
C.  kemampuan rally yang lama
D.  agresi menyerang lawan
Jawab:
A,  benar

32. Fungsi gerakan kaki yang utama pada gaya bebas adalah....
A.  bergerak maju
B.  stabilisator
C.  meluruskan renangan
D.  penghambat gerakan
Jawab:
A,  benar

33. Metode yang digunakan dalam mengajar renang adalah....
A.  global
B.  elementer
C.  gabungan
D.  wajar
Jawab:
A,  benar

34. Yang tidak termasuk ke dalam latihan dasar untuk keterampilan adalah....
A.  berjalan
B.  berlari
C.  merendam tubuh
D.  melompat-lompat
Jawab:
A,  benar

35. Pencak silat mengajarkan budi pekerti luhur adalah....
A.  seni
B.  bela diri
C.  olahraga
D.  prestasi
Jawab:
B,  benar

36. Sikap duduk yang paling taktis dalam permainan bawah adalah....
A.  duduk
B.  sila
C.  simpuh
D.  sempok
Jawab:
D,  benar

37. Sikap pasang atas yang digunakan pesilat dalam keadaan, kecuali...
A.  menyerang
B.  bertahan
C.  menyerang dan bertahan
D.  berdoa
Jawab:
D,  benar

38. Pemeliharaan lingkungan yang sehat meliputi, kecuali....
A.  kebersihan kulit dan gigi
B.  kebersihan halaman sekolah
C.  kebersihan halaman sekolah
D.  bebas dari hewan vektor
Jawab:
A,  benar

39. Sumber tenaga utama dalam tubuh, adalah....
A.  protein, dan mineral
B.  karbohidrat, lemak
C.  lemak dan protein
D.  mineral dan air
Jawab:
B,  benar

40. Radang paru-paru disebut juga....
A.  selesma
B.  bronchitis
C.  pneumonia
D.  asma
Jawab:
C,  benar

41. Alat yang digunakan nntuk memperoleh suatu informasi disebut....
A.  evaluasi
B.  asesmen
C.  pengukuran
D.  instrumen
Jawab:
D,  benar

42. Sebuah proses pemberian makna terhadap informasi yang diperoleh melalui asesmen dan pengukuran sering disebut....
A.  grading
B.  portfolio
C.  asesmen
D.  evaluasi
Jawab:
A,  benar

43. Agar dapat menghemat waktu, penilaian komponen keterampilan dapat dilakukan dengan cara....
A.  melakukan tes secara terpisah
B.  dilakukan diluar jam pelajaran
C.  melibatkan orang lain
D.  terintegrasi dalam pbm
Jawab:
D,  benar

44. Metode penentuan nila yang menuntut guru mampu menggunakan statistik adalah....
A.  metode kesenjangan distribusi
B.  metode norma
C.  metode urutan skor
D.  metode standar guru
Jawab:
B,  benar

45. Format pelaporan hasil belajar pendidikan jasmani yang paling lengkap dan yang terdapat pada kegiatan belajar dalam modul ini adalah....
A.  format laporan tradisional
B.  format laporan portefolio
C.  format laporan kesegaran jasmani
D.  format laporan gerak dasar
Jawab:
B,  benar

Download Soal UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga

Untuk versi dokumen (.doc) kami telah menyiapkannya untuk Anda, soal sudah disertai dengan kunci jawaban, jadi Anda hanya tinggal mendownloadnya saja, kemudian bisa di cetak atau di pelajari melalui Smartphone Anda. Silahkan klik link dibawah ini untuk mendownload soal.


Kami berharap dengan adanya soal ini Anda akan terbantu dalam memahami dan mempelajari materi yang ada pada modul. Karena dengan adanya soal seperti ini yang sudah ada kunci jawabannya, Anda akan lebih mudah memahami dan mengingat soalnya, serta akan lebih mengemat waktu Anda.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga Disertai Kunci Jawaban, semoga soal yang kami bagikan untuk Anda bisa berguna dan bermanfaat. Sehingga nantinya Anda bisa meraih nilai terbaik dan lulus tepat waktu. Ayo berpartisipasi dengan cara share artikel ini pada teman-teman Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...