Soal Ujian UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan khusus untuk Anda teman-teman Mahasiswa UT yang sekarang ini akan menghadapi UAS.

Sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 4 terakhir kami membagikan Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah yang bisa Anda pelajari jari juga jika mata kuliah tersebut akan Anda ujiankan pada semester ini.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 ini juga telah kami sajikan untuk Anda Mahasiswa UT lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Sebelum mengikuti UAS nantinya kami sarankan untuk Anda mendalami materi dengan belajar soal-soal ini.


Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 5 ini menggunakan kurikulum terbaru yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester saja. Untuk Anda Mahasiswa lama X (Sepuluh) semester, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk mencari soal yang Anda butuhkan. Soal dan materi masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari ya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 Lainnya:

Tak jarang Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini akan keluar pada saat Ujian Akhir Semester anntinya, hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali.

Soal Ujian UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian

Soal Ujian UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian

Oleh karena itu silahkan Anda pelajari Soal UT ini dan ingat dengan baik soal dan kunci jawabannya, dengan itu jika kemungkinan soal yang sama keluar Anda akan dengan mudah untuk menjawabnya.

Soal UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian

1.  Dalam penelitian, langkah pertama dengan menggunakan metode ilmiah adalah ....
A.  Mengenali dan menentukan masalah yang akan diteliti
B.  Mengkaji teori yang sudah ada yang relevan dengan masalah yang hendak diteliti
C.  Mengajukan hipotesis atau pertanyaan penelitian
D.  Membuat desain penelitian untuk menguji hipotesis tersebut
Jawab:
A.  Benar

2.  Salah satu dampak positif dari diindahkannya keterbukaan dan dapat diverifikasinya suatu penelitian adalah ....
A.  Melakukan replikasi
B.  Menerapkan aplikasi
C.  Meningkatkan akurasi
D.  Menambah objektivitas
Jawab:
C.  Benar

3.  Kontribusi penelitian pendidikan dalam praktik pendidikan lebih sulit dideteksi daripada kontribusi penelitian pendidikan terhadap teori, karena alasan ....
A.  Kebijakan untuk mengimplementasikan penelitian pendidikan tidak dipengaruhi oleh faktor kepentingan
B.  Tipe penelitian pendidikan
C.  Objektivitas pembuat kebijakan pendidikan
D.  Apresiasi terhadap hasil penelitian pendidikan
Jawab:
B.  Benar

4.  Tiga karakteristik yang perlu diperhatikan dalam mengidentifikasikan masalah untuk diteliti lebih lanjut adalah ....
A.  Nyata, realistis, dan layak diteliti
B.  Masalah benar, valid, dan dapat dipercaya
C.  Layak diteliti, sifat dari masalah, dan realistis
D.  Bersumber pada praktik pendidikan, nyata, dan akurat
Jawab:
C.  Benar

5.  Langkah penting dalam merumuskan masalah adalah ....
A.  Menihilkan masalah
B.  Memfokuskan masalah
C.  Menghilangkan masalah
D.  Menomor duakan masalah
Jawab:
B.  Benar

6.  Agar penelitian terfokus pada ruang lingkup masalah yang hendak diteliti maka tujuan penelitian disyaratkan untuk ....
A.  Benar
B.  Spesifik
C.  Berdasarkan teori
D.  Berpengaruh nyata
Jawab:
B.  Benar

7.  Aktivitas penelitian sering diumpamakan sebagai sebuah estafet karena ....
A.  Pencarian data dilakukan di lapangan
B.  Penelitian harus dilakukan secara bersama-sama
C.  Seorang peneliti dapat melihat fenomena lama dengan perspektif baru
D.  Beberapa peneliti seringkali terlibat dalam satu penelitian bersama-sama
Jawab:
C.  Benar

8.  Seorang peneliti yang mencoba meneliti hubungan antara pemberian penguatan di kelas dengan prestasi belajar siswa telah berusaha menerapkan karakteristik apa dalam penelitian pendidikan?
A.  Rasionalitas
B.  Objektivitas
C.  Korelasional
D.  Subjektivitas
Jawab:
A.  Benar

9.  Peneliti yang mencoba mengaitkan peningkatan perhatian guru dengan prestasi siswa sedang menerapkan pendekatan ....
A.  Induktif
B.  Deduktif
C.  Intimidasi
D.  Partisipasi
Jawab:
B.  Benar

10. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan tinjauan pustaka adalah ....
A.  Mencari sumber pustaka
B.  Membaca sumber pustaka
C.  Menelaah sumber pustaka
D.  Menulis bab tinjauan pustaka
Jawab:
D.  Benar

11. Bagi peneliti yang belum berpengalaman, kegiatan tinjauan pustaka sebaiknya dilakukan pada tahap ....
A.  Perumusan masalah penelitian
B.  Penyusunan kerangka teori penelitian
C.  Penelaahan hasil penelitian
D.  Penyusunan laporan penelitian
Jawab:
A.  Benar

12. Rekomendasi yang diberikan oleh peneliti lain penting untuk diperhatikan, karena ....
A.  Merupakan rambu-rambu untuk menghindari duplikasi penelitian
B.  Biasanya dapat digunakan sebagai dasar bagi penelitian yang lebih lanjut
C.  Untuk menghindari pendekatan yang steril
D.  Merupakan bagian yang penting dari laporan penelitian
Jawab:
B.  Benar

13. Kelebihan dari sumber pustaka sekunder adalah ....
A.  Dapat menunjukan lokasi suatu sumber informasi
B.  Membahas konsep-konsep yang penting
C.  Ditulis langsung oleh peneliti yang bersangkutan
D.  Menyajikan informasi yang lengkap mengenai kegiatan penelitian
Jawab:
A.  Benar

14. Lokasi dimuatnya sebuah artikel dalam subjek tertentu dapat ditelusuri dengan menggunakan ....
A.  Buku acuan yang relevan
B.  Kartu katalog judul
C.  Kartu katalog pengarang
D.  Kartu katalog subjek
Jawab:
A.  Benar

15. Piranti lunak dibawah ini dapat digunakan untuk mencari informasi mealalui internet ....
A.  Jardiknas
B.  HomePage
C.  Search Result
D.  Search Engine
Jawab:
D.  Benar

16. Pada saat menelaah artikel biasa, yang perlu dilakukan adalah ....
A.  Mencatat pernyataan atau konsep yang penting
B.  Membuat ringkasan dari artikel
C.  Menilai keterbacaan artikel
D.  Menilai kualitas artikel
Jawab:
C.  Benar

17. Kartu sitasi pada dasarnya adalah kartu yang digunakan untuk ....
A.  Mencatat data bibliografi sumber pustaka
B.  Mencari lokasi buku di perpustakaan
C.  Meminjam buku di perustakaan
D.  Mencatat kutipan atau hasil telaahan artikel
Jawab:
A.  Benar

18. Dalam menyajikan kerangka teori penelitian, peneliti perlu membahas hubungan antar variabel dengan tujuan dibawah ini, kecuali untuk ....
A.  Mengarahkan pembahasan pada perumusan hipotesis atau pembuatan model
B.  Menunjukkan bahwa variabel penelitian dipilih berdasarkan temuan-temuan sebelumnya
C.  Menunjukkan bahwa pemilihan variabel didasarkan pada pemikiran yang mendalam
D.  Menunjukan kepada pembaca mengenai keaslian dari pemikiran peneliti
Jawab:
C.  Benar

19. Pada situasi dimana peneliti tidak akan melakukan generalisasi untuk temuannya maka pendekatan penelitian yang sesuai adalah ....
A.  Sensus
B.  Survei
C.  Kuantitatif
D.  Studi kasus
Jawab:
D.  Benar

20. Pendekatan penelitian dimana peneliti memiliki kesempatan untuk memaparkan semua populasi yang diwakilinya dengan resiko terjadinya kesalahan sampel adalah ....
A.  Survei
B.  Studi kelompok kecil
C.  Korelasional
D.  Eksperimental
Jawab:
A.  Benar

21. Seorang peneliti melakukan penelitian untuk menguji hubungan antara gaji guru dengan produktifitas guru. Pendekatan penelitian yang sesuai untuk penelitian tersebut adalah ....
A.  historis
B.  Deskriptif
C.  Korelasional
D.  Eksploratoris
Jawab:
C.  Benar

22. Ancaman terhadap validitas internal yang terjadi karena adanya jarak waktu yang relatif lama antara observasi pertama dengan observasi selanjutnya dikenal sebagai ....
A.  Histori
B.  Maturasi
C.  Testing
D.  Instrumentasi
Jawab:
A.  Benar

23. Interferensi perlakuan ganda yang dapat menjadi ancaman terhadap validitas eksternal termasuk dalam validitas ....
A.  Populasi
B.  Ekologi
C.  Randomisasi
D.  Disrupsi
Jawab:
B.  Ekologi

24. Himpunan yang lengkap dari satuan atau individu yang karakteristiknya ingin kita ketahui disebut sebagai ....
A.  Sampel
B.  Populasi
C.  Nilai duga
D.  Kesalahan
Jawab:
B.  Benar

25. Sampel acak sederhana, sampel acak berlapis, sampel acak klaster, dan sample acak tetap merupakan beberapa jenis dari ....
A.  Sampel acak
B.  Sampel kebutuhan
C.  Sampel probabilitas
D.  Sampel nonprobalitas
Jawab:
C.  Benar

26. Penggunaan teknik pengambilan sampel yang keliru dapat membuat hasil penelitian menjadi ....
A.  Tidak benar
B.  Tidak ilmiah
C.  Tidak bermakna
D.  Tidak memuaskan
Jawab:
C.  Benar

27. Jika sampel kita besar maka kesalahan pendugaan kita ....
A.  Semakin besar
B.  Semakin kecil
C.  Nol
D.  Tak dapat diukur
Jawab:
B.  Benar

28. Kesalahan sampling adalah kesalahan yang terjadi ....
A.  Secara tiba-tiba
B.  Secara perlahan-lahan
C.  Secara kebetulan
D.  Akibat kebocoran peneliti
Jawab:
C.  Benar

29. Merumuskan pertanyaan secara tepat termasuk salah satu cara untuk mengurangi ....
A.  Kesalahan populasi
B.  Kesalahan sampling
C.  Kesalahan non-sampling
D.  Kesalahan sampling dan non-sampling
Jawab:
C.  Benar

30. Proses penjabaran suatu gejala yang bersifat abstrak sampai ke tingkat yang lebih konkret dengan bantuan beberapa hal untuk mengukur gejala tersebut disebut ....
A.  Definisi
B.  Variabel
C.  Operasionalisasi
D.  Konsep
Jawab:
C.  Benar

31. Langkah pertama dalam mengembangkan kuesioner survei adalah ....
A.  Memilih sampel
B.  Menentukan populasi dari mana sampel berasal
C.  Membuat daftar tujuan khusus yang akan dipenuhi
D.  Menyusun pertanyaan kuesioner
Jawab:
C.  Benar

32. Dalam suatu penelitian dimana data dikumpulkan melalui wawancara, pewawancara diberi kebebasan dalam cara bertanya sepanjang bertujuan untuk menggali informasi yang telah ditetapkan dalam pedoman. Jenis wawancara seperti ini merupakan contoh wawancara ....
A.  Terstruktur
B.  Terbatas
C.  Terbuka
D.  Semi terstruktur
Jawab:
C.  Benar

33. Persamaan pedoman wawancara terstruktur dengan pedoman wawancara tidak terstruktur adalah ....
A.  Hanya membutuhkan rencana umum tentang hal yang akan ditanyakan
B.  Setiap pertanyaan dalam pedoman diikuti dengan pilihan jawaban
C.  Sama-sama mengacu pada tujuan diadakannya wawancara
D.  Keduanya menanyakan pendaapat responden tentang topik yang diteliti
Jawab:
C.  Benar

34. Kerugian menggunakan format observasi yang standar adalah ....
A.  Tidak mengakomodasi variabel lain yang mungkin diingnkan peneliti
B.  Validitas dan reliabilitas instrumen tidak terjamin
C.  Format sulit diperoleh
D.  Temuan studi bisa berbeda dengan studi lain yang menggunakan instrumen yang sama
Jawab:
A.  Benar

35. Berikut ini adalah cara menguji reliabilitas instrumen, kecuali ....
A.  Metode belah dua
B.  Metode paralel
C.  Metode kriteria
D.  Metode ulang
Jawab:
C.  Benar

36. Untuk konsep kejelasan deskripsi tugas dan tanggungjawab, maka pengukuran validitas instrumennya dapat menggunakan ....
A.  Validitas permukaan
B.  Validitas konstrak
C.  Validitas kriteria
D.  Validitas kriteria dan atau validitas konstrak
Jawab:
D.  Benar

37. Kesamaan antara validitas konstrak dan validitas kriteria adalah ....
A.  Keduanya memberikan hasil pengukuran yang sama
B.  Keduanya mengukur konsep sederhana
C.  Keduanya digunakan untuk menilai konsep yang berdimensi banyak
D.  Keduanya merupakan prosedur validitas yang paling kuat
Jawab:
C.  Benar

38. Kuesioner yang sudah dikembangkan perlu diuji coba sebelum digunakan pada kegiatan pengumpulan data. Uji coba ini gunanya untuk hal-hal berikut, kecuali ....
A.  Melihat keterbacaan kuesioner
B.  Menguji validitas konstrak
C.  Mengestimasi tingkat pengembalian kuesioner
D.  Menguji reliabilitas kuesioner
Jawab:
D.  Benar

39. Ada kalanya peneliti perlu menyembunyikan informasi tertentu agarsubjek penelitian bersedia memberikan data yang ingin dikumpulkan, strategi ini disebut ....
A.  Deception
B.  Dehoaxing
C.  Desensitizing
D.  Inform consent
Jawab:
A.  Benar

40. Salah satu prinsip etika dalam penelitian sosial adalah ....
A.  Hanya menggunakan data yang tidak mengandung resiko
B.  Menggunakan alat ukur yang reliable dan relevan
C.  Membolehkan subjek penelitian untuk mengundurkan diri kapan saja
D.  Memastikan bahwa subjek penelitian merupakan sumber data yang akan mendukung temuan positif penelitian
Jawab:
C.  Benar

41. Etika dalam penelitian sangat penting khususnya dalam tahapan ....
A.  Perumusan tujuan penelitian
B.  Pengumpulan data
C.  Analisis data
D.  Perumusan kesimpulan hasil penelitian
Jawab:
B.  Benar

42. Skala pengukuran yang memberikan kategori tanpa urutan adalah ....
A.  Interval
B.  Nominal
C.  Rasio
D.  Ordinal
Jawab:
B.  Benar

43. Alat analisis yang paling tepat untuk melihat korelasi antara dua variabel dan salah satu variabel merupakan variabel dikotomi buatan adalah ....
A.  Biserial titik
B.  Biserial
C.  Pearson
D.  Koefisien Phi
Jawab:
B.  Benar

44. Suatu penelitian kualitatif selalu memulai kegiatan penelitiannya dengan ....
A.  Sebuah hipotesis
B.  Suatu daftar variabel yang akan diteliti
C.  Suatu pertanyaan umum dan foreshadowed problems
D.  Suatu daftar pertanyaan
Jawab:
C.  Benar

45. Laporan penelitian berfungsi sebagai ....
A.  Syarat untuk menyelesaikan penelitian
B.  Sarana utama seorang peneliti
C.  Kriteria utama seorang peneliti
D.  Komunikasi antara peneliti dan pembaca yang dituju
Jawab:
D.  Benar

Download Soal UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian

Kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam file dokumen (.pdf) yang bisa Anda unduh atau download langsung pada link di bawah ini.


Jika soal-soal ini Anda pelajari dengan sungguh-sungguh kami yakin Anda akan siap dalam mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Sehinga apabila pada saat UAS nanti, soal yang keluar sama persis dengan soal yang Anda pelajari, tentu Anda akan dengan sangat mudah untuk menjawabnya.

Sekian posting kami terkait artikel Soal Ujian UT PGSD IDIK4007 Metode Penelitian Disertai Kunci Jawaban, dengan mempelajari soal tersebut, kami berharap Anda akan terbantu. Dan jangan lupa untuk berbagi artikel ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media. Untuk pertanyaan, Anda bisa sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...