Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah lengkap dengan kunci jawaban, kami bagikan untuk Anda teman-teman Mahasiswa yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7.

Pada postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas yang juga dapat Anda pelajari karena mata kuliah tersebut juga berada pada semester 7.

Kami selalu menjelaskan kepada teman-teman Mahasiswa terkait Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini. Semua soal-soal yang kami bagikan ini merupakan soal yang semuanya bersumber dari materi dan latihan-latihan soal pada modul kuliah. Jadi Anda tidak perlu khawatir, karena semuanya masuk ke dalam materi di modul

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 7 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut pada semester lainnya di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 Lainnya:

Mempelajari Soal UT seperti ini akan lebih efektif sekali, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi yang ada pada modul Anda. Itu malah akan menyita banyak waktu, nah dengan belajar soal-soal ini yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban. Anda akan lebih mudah mengingat materi, jika nantinya soal atau materi yang sama keluar, tentu akan sangat mudah untuk menjawabnya.

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah

Dan tak jarang loh, Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persisi dengan soal Ujian Akhir Semester nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal seperti ini. Dan tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaik.

Soal UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah

1.  Berikut ini adalah ciri-ciri karya ilmiah, kecuali ....
A.  memaparkan bidang ilmu tertentu
B.  merupakan deskripsi suatu kejadian
C.  menggunakan gaya bahasa resmi
D.  menata sajian secara sistematis
Jawab:
B.  benar

2.  Karya ilmiah ditulis dengan berbagai tujuan berikut, kecuali ....
A.  menyebarluaskan ilmu pengetahuan
B.  memenuhi tugas tertentu
C.  mengikuti suatu perlombaan
D.  meningkatkan kemampuan menulis
Jawab:
D.  benar

3.  Menulis karya ilmiah juga dapat meningkatkan kemampuan membaca karena ....
A.  karya ilmiah harus dibaca berkali-kali
B.  sebelum menulis, penulis perlu membaca berbagai sumber
C.  kemampuan menulis erat kaitannya dengan kemampuan membaca
D.  tanpa membaca, wawasan seseorang tidak akan berkembang
Jawab:
B.  benar

4.  Karya ilmiah populer terutama ditulis untuk konsumsi ....
A.  golongan tertentu
B.  para akademis
C.  para remaja
D.  masyarakat umum
Jawab:
D.  benar

5.  Struktur sajian sebuah karya ilmih pada umumnya terdiri atas ....
A.  pendahuluan, inti (pokok pembahasan), penutup
B.  pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.  abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.  abstrak, bagian inti, penutup
Jawab:
B.  benar

6.  Bagian penutup sebuah karya ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang ....
A.  rangkuman dan tindak lanjut
B.  simpulan umum
C.  rekomendasi penulis
D.  simpulan dan saran
Jawab:
C.  benar

7.  Komponen sebuah karya ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya ilmiah dan tujuan penulisannya. Namun, umumnya karya ilmiah mempunyai komponen ....
A.  daftar pustaka
B.  abstrak
C.  daftar tabel
D.  lampiran
Jawab:
A.  benar

8.  Keobjektifan penulis karya ilmiah dicerminkan dalam gaya bahasa yang bersifat ....
A.  resmi
B.  baku
C.  impersonal
D.  personal
Jawab:
C.  benar

9.  Langkah pertama yang perlu dilakukan penulis ketika menentukan topik karya ilmiah adalah ....
A.  mengidentifikasi calon pembaca tulisan
B.  melakukan penelusuran pustaka
C.  menentukan cakupan tulisan
D.  merumuskan tujuan penulisan
Jawab:
D.  benar

10. Memanfaatkan kata tanya seperti: apa, mengapa, dan bagaimana, merupakan salah satu tips dalam melakukan ....
A.  penelusuran pustaka untuk tulisan
B.  perumusan tujuan penulisan
C.  pemilihan topik tulisan
D.  penentuan calon pembaca tulisan
Jawab:
B.  benar

11. Salah satu contoh rumusan tujuan yang baik adaah ....
A.  menjelaskan pemilihan umum kepala daerah
B.  menguraikan tata cara pengoprasian komputer
C.  menjelaskan manajemen berbasis tujuan
D.  menganalisis dampak resesi ekonomi
Jawab:
B.  benar

12. "Bertanya pada diri sendiri" merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan ketika ....
A.  merumuskan tujuan penulisan karya ilmiah
B.  menelusuri pustaka untuk tulisan
C.  menentukan cakupan materi tulisan
D.  menentukan topik tulisan
Jawab:
D.  benar

13. Hal pertama yang perlu Anda lakukan pada saat melakukan penelusuran pustaka di perpustakaan adalah ....
A.  memahami tata tertib yang berlaku di perpustakaan
B.  mengetahui jam operasional perpustakaan
C.  membuat catatan apa saja bahan yang dibutuhkan
D.  mengetahui dimana letak sumber informasi yang dibutuhkan berada
Jawab:
B.  benar

14. Di perpustakaan, encyclopedia, indeks, bibliografi, atlas, dan kamus dapat ditemukan di tempat ....
A.  kartu katalog
B.  referensi
C.  periodicals
D.  koleksi buku
Jawab:
B.  benar

15. Hal-hal berikut berkaitan dengan tata tertib perpustakaan, kecuali mengetahui ....
A.  prosedur menjadi anggota
B.  periode waktu peminjam pustaka
C.  prosedur peminjaman buku
D.  letak sumber informasi
Jawab:
D.  benar

16. Berikut adalah cara mencari buku referensi dengan menggunakan kartu katalog, kecuali ....
A.  mengingat kembali topik yang akan ditulis
B.  mencari artikel tentang topik yang akan ditulis dalam periodicals
C.  mencatat artikel yang terdapat di encyclopedia
D.  pergi ke bagian referensi dan mencari kartu katalog yang memuat informasi tentang buku yang dicari
Jawab:
B.  benar

17. Suatu dimensi karya ilmiah adalah logos yang senada dengan teori kebenaran ....
A.  pragmatis
B.  koherensi
C.  korespondensi
D.  konsistensi
Jawab:
C.  benar

18. Suatu makna dari pustaka adalah ....
A.  komunikasi verbal
B.  percakapan
C.  pertukaran ide
D.  buku primbon
Jawab:
D.  benar

19. Menurut Blanning (2002) ketika jumlah judul sedikit dan dicetak dalam jumlah sedikit karena mahal, bacaan dibaca tidak dengan tujuan ....
A.  pengetahuan
B.  pengajaran
C.  pencerahan
D.  pengabdian
Jawab:
A.  benar

20. Situs di internet berikut yang menuntut kita mempunyai alamat email adalah situs ....
A.  yahoo
B.  google
C.  google scholar
D.  4shared.com
Jawab:
D.  benar

21. Ketika siswa menyontek pada suatu ujian di sekolah, maka siswa tersebut dikatakan sudah melakukan plagiarisme yang sifatnya ....
A.  jelas
B.  abu-abu
C.  kurang jelas
D.  tidak jelas
Jawab:
A.  benar

22. Secara normatif, respons atau tindakan pada orang yang melakukan plagiarisme tidak sengaja dan sifatnya minor tidak ekstrem adalah ....
A.  tidak dapat diterima
B.  dapat diterima
C.  jangan diabaikan
D.  diberi sanki
Jawab:
C.  benar

23. Tindakan berikut yang termasuk ke dalam perbuatan dalam suatu karya ilmiah etis adalah ....
A.  menghilangkan data
B.  menyelaraskan data
C.  melakukan provokasi
D.  melakukan persuasi
Jawab:
D.  benar

24. Penulisan nama penulis pada sitasi/kutipan langsung dalam teks dari halaman 58 pada buku yang ditulis oleh Rameli Agam pada tahun 2009 ditulis ....
A.  Agam (2009:58)
B.  Agam, R. (2009:58)
C.  Rameli (2009:58)
D.  Rameli, A. (2009:58)
Jawab:
A.  benar

25. Persyaratakan dasar/pokok yang paling penting dalam penulisan karya ilmiah adalah ....
A.  jumlah halaman
B.  keaslian ide
C.  kemutakhiran rujukan yang digunakan
D.  jumlah jurnal ilmiah yang digunakan sebagai rujukan
Jawab:
A.  benar

26. Yang dimaksud dengan keaslian (originalistas) ide sebuah artikel ilmiah adalah ....
A.  hasil pemikiran sendiri
B.  hasil pemikiran yang murni
C.  semuanya benar
D. hasil pemikiran yang kreatif dan inovatif
Jawab:
C.  benar

27. Yang perlu dilakukan oleh penulis dalam upaya menyajikan artikel jurnal yang berbentuk kajian teori adalah ....
A.  membuat hubungan-hubungan antarteori
B.  melakukan analisis teori-teori
C.  mencermati titik kelemahan sebuah teori tersebut
D.  memperkenalkan teori baru
Jawab:
A.  benar

28. Artikel yang dimuat di jurnal pada dasarnya adalah merupakan ....
A.  media bagi ilmuan
B.  bagian esensial dari sebuah penelitian yang perlu dipublikasikan
C.  temuan hasil penelitian seorang penelitian
D.  informasi baru tentang perkembangan sebuah teori
Jawab:
A.  benar

29. Berikut adalah kriteria judul artikel yang baik, kecuali ....
A.  merupakan ringkasan dari ide utama (main ideal)
B.  merepresentasikan variabel-variabel yang digunakan
C.  mengindikasikan hubungan antara variabel
D.  menunjukan tujuan penelitian
Jawab:
B.  benar

30. Perbedaan isi antara artikel hasil penelitian dengan nonpenelitian terletak pada bagian ....
A.  judul
B.  abstrak
C.  penutup/kesimpulan
D.  bagian inti (bodi)
Jawab:
D.  benar

31. Apa yang dimaksud dengan plagiarisi ....
A.  menjiplak karya orang lain
B.  menyalin hasil tulisan orang lain
C.  menggunakan hasil karya orang lain
D.  menggunakan kata-kata atau ide orang lain tanpa menyebutkan sumbernya
Jawab:
D.  benar

32. Secara garis besar, metode hendaknya memuat tentang subyek, variabel, materi, prosedur, dan analisis statistik serta hal lain-lain tentang ....
A.  kelengkapan persyaratan pelaksanaan penelitian
B.  proses pengumpulan data
C.  kisi-kisi instrumen penelitian
D.  rincian pembiayaan penelitian
Jawab:
A.  benar

33. Dalam suatu tulisan karya ilmiah, menggunakan bahasa yang memerlukan penafsiran kebih luas dan lebih dalam termasuk ke dalam upaya memenuhi kriteria karya ilmiah ....
A.  literal
B.  logos
C.  patos
D.  etos
Jawab:
C.  benar

34.  Dalam suatu tulisan karya ilmiah, subjudul menggunakan penomoran angka Latin 1, 2, 3, dst. Subjudul, dengan demikian, harus menggunakan penomoran ....
A.  A), B), C), dst
B.  A., B., C., dst
C.  a), b), c), dst
D.  a., b., c., dst
Jawab:
C.  benar

35. Cara berfikir induktif dapat dinyatakan dengan cara berfikir ketika ....
A.  realitas mendikte konsepsi
B.  konsepsi mendikte realita
C.  teori mendikte data
D.  data mendikte teori
Jawab:
C.  benar

36. Teori kritis merupakan paduan antara cara berfikir ....
A.  analisis dan humanis
B.  analisis dan sintesis
C.  logis dan sistematis
D.  induktif dan deduktif
Jawab:
B.  benar

37. Paduan diagram yang paling tidak mungkin adalah paduan diagram ....
A.  line dan bar
B.  line dan colum
C.  column dan bar
D.  stock dan column
Jawab:
D.  benar

38. Penulisan kata baku berikut yang salah adalah ....
A.  kontrapoligami
B.  antarfakultas
C.  prasejarah
D.  pro Barat
Jawab:
D.  benar

39. Berikut ini kata yang termasuk ke dalam kata baku adalah ....
A.  menghimpit
B.  menghisap
C.  menghilang
D.  ujian ulangan
Jawab:
C.  benar

40. Istilah asing yang dapat digunakan untuk menyatakan 'perasaan satu atau sama dengan yang lain' adalah ....
A.  sentimen
B.  solidaritas
C.  esksentrik
D.  tradisi
Jawab:
B.  benar

41. Salah satu alasan pentingnya dilakukan review karya ilmiah sebelum karya ilmiah tersebut dipublikasikan adalah ....
A.  agar mempermudah penulis dalam memasukan ke jurnal
B.  agar penulis dapat memahami kekurangan materi yang diungkapkan
C.  untuk mendapat masukan baik dari segi isi materi maupun tata tulis yang baik
D.  untuk mengetahui cara yang tepat untuk keperluan publikasi
Jawab:
C.  benar

42. Dalam melakukan review karya ilmiah pertama dilakukan dengan membaca keseluruhan artikel dimaksudkan untuk mengetahui hal berikut, kecuali ....
A.  kelancaran aliran tulisan dalam karya ilmiah itu
B.  potret alur dari tulisan karya ilmiah tersebut
C.  isi karya ilmiah
D.  apakah tulisan ini mengandung plagiasi atau tidak
Jawab:
D.  benar

43. Kriteria sebau judul karya ilmiah berikut yang memenuhi judul karya ilmiah di atas adalah ....
A.  jumlah kata 15-17 kata
B.  belum mencerminkan isi dengan pas
C.  tidak memuat kata-kata kunci
D.  tidak ada singkatan, rumus, jargon
Jawab:
A.  benar

44. Jika Anda melakukan review makalah hasil penelitian, ketika mereview pada bagian pendahuluan, kriteria berikut yang tidak termasuk dalam ketentuan penulisan pendahuluan adalah ....
A.  berisi latar belakang permasalahan
B.  hipotesis (kalau ada)
C.  tujuan penelitian
D.  manfaat penelitian
Jawab:
B.  benar

45. Pembahasan dalam karya ilmiah hendaknya memiliki persyaratan sebagai berikut, kecuali ....
A.  mengulang hasil secara ekstensif
B.  tidak sekedar menarasikan hasil
C.  tunjukkan hubungan yang ada diantara fakta-fakta selama pengamatan
D.  hasil penelitian sudah diberi makna
Jawab:
A.  benar

46. Sosialisasi karya ilmiah dilakukan dengan tujuan sebagai berikut, kecuali ....
A.  mencari kesalahan dari suatu karya ilmiah
B.  meningkatkan kualitas karya ilmiah
C.  memperbaiki karya ilmiah
D.  menghindari plagiasi dan penyontekan
Jawab:
A.  benar

47. Yang membedakan jurnal online dan e-jurnal adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  bentuk fisiknya
B.  proses penyusunannya
C.  kemutakhiran isis
D.  kemudahan mengakses
Jawab:
B.  benar

48. Dalam pelaksanaan seminar, penulis karya ilmiah atau pemakalah berfungsi sebagai ....
A.  penyaji
B.  peserta
C.  pemimpin sidang
D.  pembahas
Jawab:
A.  benar

49. Seminar jarak jauh cukup efektif dibandingkan seminar konvensional karena hal-hal berikut kecuali ....
A.  melibatkan peserta lebih banyak
B.  hemat biaya perjalanan
C.  lebih modern
D.  terampil dalam mengoprasikan internet
Jawab:
C.  benar

50. Kriteria bahan presentasi seminar yang baik adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  akurat
B.  jelas
C.  selektif
D.  mudah dibaca
Jawab:
C.  benar

Download Soal UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah

Soal-soal ini juga kami siapkan dalam bentuk file dokumen pdf yang tujuannya, agar Anda tidak perlu melakukan copy paste pada artikel ini. Nah untuk mendownload soal-soal ini, silahkan Anda klik link di bawah ini ya.




Tak mudah memang mendapatkan nilai yang bagus agar lulus mata kuliah. Jangan hanya mengharapkan nilai yang di berikan tutor Anda. Karena sekarang ini kebijakan terkait nilai semakin sulit. Untuk itu jika ingin lulus mata kuliah, belajarlah yang giat, nah dengan mempelajari soal-soal ini bisa menjadi solusi bagi Anda yang malas untuk membaca materi pada modul karena akan menyita banyak waktu.


Nah teman-teman Mahasiswa, sekian ya artikel tentang Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4013 Teknik Penulisan Karya Ilmiah Disertai Kunci Jawaban, ingat, jangan lupa untuk mempelajari soal-soal ini di rumah. Dan berbagi juga ya artikel ini ke teman-teman kamu yang lainnya dengan cara share ke sosial media kamu. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...