Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini lengkap dengan kunci jawaban, kami bagikan untuk Anda teman-teman Mahasiswa yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7.

Pada postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4402 Keterampilan Musik dan Tari yang juga dapat Anda pelajari karena mata kuliah tersebut juga berada pada semester 7.

Kami selalu menjelaskan kepada teman-teman Mahasiswa terkait Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini. Semua soal-soal yang kami bagikan ini merupakan soal yang semuanya bersumber dari materi dan latihan-latihan soal pada modul kuliah. Jadi Anda tidak perlu khawatir, karena semuanya masuk ke dalam materi di modul

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 7 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut pada semester lainnya di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 Lainnya:

Mempelajari Soal UT seperti ini akan lebih efektif sekali, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi yang ada pada modul Anda. Itu malah akan menyita banyak waktu, nah dengan belajar soal-soal ini yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban. Anda akan lebih mudah mengingat materi, jika nantinya soal atau materi yang sama keluar, tentu akan sangat mudah untuk menjawabnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini

Dan tak jarang loh, Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persisi dengan soal Ujian Akhir Semester nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal seperti ini. Dan tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaik.

Soal UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini

1.  Bimbingan pada AUD dapat diartikan sebagai suatu usaha yang dilakukan oleh pembimbing agar anak mampu ....
A.  berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya
B.  berkembang secara maksimal sesuai tuntutan kurikulum
C.  menyelesaikan pendidikan tepat waktu
D.  menerima pelajaran dengan baik dan lancar
Jawab:
A.  Betul, karena bimbingan yang dilakukan bertujuan agar anak dapat berkembang sesuai potensi yang dimiliki
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

2.  Melalui program bimbingan dan konseling, anak usia dini diharapkan mampu ....
A.  menjadi anggota masyarakat yang baik
B.  lebih mandiri dalam kehidupan sehari-hari
C.  mengetahui lingkungan sekolah
D.  mengenal potensi diri sendiri
Jawab:
D.  Betul, karena untuk mengetahui potensi diri sendiri perlu bimbingan khusus secara individual
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

3.  Sesuai dengan prinsip bahwa bimbingan merupakan bagian penting dari proses pendidikan, maka kegiatan bimbingan pada AUD ....
A.  selalu dikaitkan dengan perkembangan anak
B.  harus dilakukan oleh guru pada saat mengajar
C.  tidak boleh dilakukan di luar kelas
D.  dilakukan pada awal anak masuk TK
Jawab:
A.  Betul, karena pendidikan PUD difokuskan pada pengembangan anak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

4.  Perkembangan teknologi yang sangat pesat menyebabkan semakin kuatnya pengaruh lingkungan terhadap kepribadian anak. Agar anak mampu menyesuaikan diri dengan baik terhadap lingkungan yang lebih luas, orang tua sebaiknya ....
A.  melarang anak main games
B.  mendampingi anak pada saat melihat televisi
C.  melakukan pengawasan ketat
D.  memperkuat iman dan taqwa
Jawab:
B.  Betul, karena dengan pendampingan tersebut orang tua dapat menjelaskan hal-hal yang bersifat negatif
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

5.  Pada hari Sabtu anak-anak TK Ananda diajak untuk mengunjungi perusahaan tahu di dekat sekolah. Kegiatan kunjungan tersebut termasuk dalam lingkup bimbingan ....
A.  bermain
B.  karir
C.  pribadi
D.  kepribadian
Jawab:
B.  Betul, karena kunjungan tersebut bertujuan untuk mengenalkan anak secara nyata tentang jenis pekerjaan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

6.  Bakat dan potensi anak dapat berkembang dengan baik apabila lingkungan mampu memberikan rangsangan dan arahan pada ....
A.  masa kecil di rumah
B.  masa peka anak
C.  masa bayi
D.  saat dalam kandungan
Jawab:
B.  Betul, karena pada masa inilah waktu yang paling baik untuk memberikan rangsangan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

7.  Didi yang sedang mencoba menyusun balok kayu, tiba-tiba didekati Anto dengan maksud ingin main bersamA.  Didi bukannya menerima keinginan Anto, tapi dia marah dan mengusir Anto karena menurut Didi hanya dia yang berhak main balok kayu.Sikap Didi menunjukkan ciri anak yang ....
A.  individualitas
B.  individual
C.  egois
D.  egocentris
Jawab:
D.  Betul, karena  egocentris berarti berpusat pada diri sendiri
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

8.  Pada minggu keempat masuk TK, Anita sudah mampu menulis angka satu sampai dengan limA.  Kemampuan menulis angka tersebut merupakan hasil dari ....
A.  kematangan
B.  kegiatan
C.  perkembangan
D.  pertumbuhan
Jawab:
C.  Betul , karena kemampuan itu merupakan hasil perkembangan dari tidak mampu menjadi mampu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB1

9.  Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan anak berbicara dari kelompok anak yang sama usianya, sangat beragam. Keragaman tersebut membuktikan bahwa ....
A.  perkembangan meliputi semua aspek
B.  tiap individu berbeda
C.  berlangsung secara bertahap
D.  mengikuti pola tertentu
Jawab:
B.  Betul, karena keragaman tersebut membuktikan adanya perbedaan tiap anak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

10. Perkembangan struktur kognitif pada masa akomodasi dapat diketahui dengan terjadinya ....
A.  proses pembentukan pengetahuan yang baru
B.  cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C.  jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah/ranah ingatan
D.  jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
Jawab:
C.  Betul, karena soal tersebut memang jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

11. Kondisi yang paling berpengaruh terhadap kesulitan anak dalam pengembangan fisik-motorik adalah ....
A.  mata juling
B.  cacat kaki dan tangan
C.  badan terlalu gemuk
D.  tangan kidal
Jawab:
B.  Betul, karena dengan kecacatan pada kaki dan tangan anak sulit melakukan kegiatan fisik
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

12. Kegiatan bimbingan yang dilakukan pembimbing untuk membantu anak yang mengalami kesulitan membaca, adalah suatu bentuk pendekatan ....
A.  situasional
B.  remedial
C.  preventif
D.  kuratif
Jawab:
D.  Betul, karena kuratif dilakukan untuk menangani masalah/penyembuhan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

13. Berdasarkan prinsip bahwa semua anak memerlukan bimbingan, maka kegiatan pembimbingan yang paling tepat dilakukan oleh Bu Tatmi adalah ....
A.  memberikan bimbingan kepada semua anak untuk menemukan bakat melukis
B.  memberikan bimbingan kepada anak-anak yang belum dapat melukis
C.  mengadakan lomba melukis bagi anak-anak yang berminat
D.  memberi tugas kepada semua anak untuk membawa lukisan
Jawab:
A.  Betul, karena memang semua anak perlu bimbingan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

14. Kegiatan guru yang paling tepat untuk mengeksplorasi ide dari anak-anak tentang lingkungan hidup adalah ....
A.  bercerita di depan kelas tentang banjir
B.  menjelaskan sebab-sebab terjadinya banjir
C.  menugaskan anak berdiskusi tentang banjir
D.  mengajak anak melihat video tentang banjir
Jawab:
C.  Betul, karena anak berpeluang mengemukakan ide
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

15. Kegiatan yang dapat memberikan arahan kepada anak-anak agar memiliki pribadi sosial yang baik adalah ....
A.  memberikan permainan yang membutuhkan toleransi
B.  memberikan permainan individual untuk semua anak
C.  mengajarkan anak agar selalu makan makanan sehat
D.  melarang anak jajan di sembarang tempat
Jawab:
A.  Betul, karena sifat toleransi sangat diperlukan dalam kehidupan sosial
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

16. Pertanyaan yang dapat mengarahkan fokus kegiatan dalam evaluasi program bimbingan dan konseling pada langkah penetapan sasaran adalah ....
A.  mengapa diperlukan evaluasi pada program bimbingan dan konseling
B.  apa dan siapa yang akan dievaluasi pada program bimbingan dan konseling
C.  kapan sebaiknya evaluasi bimbingan dan konseling dilaksanakan
D.  siapa yang dapat melakukan evaluasi program bimbingan dan konseling
Jawab:
B.  Betul, karena sasaran evaluasi adalah tentang kegiatan dan orang/pelaksana
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

17. Kegiatan guru yang dapat dikategorikan sebagai proses bimbingan pada saat pembelajaran berlangsung adalah ....
A.  menghukum anak yang terlambat datang di kelas
B.  memeriksa hasil pekerjaan rumah anak-anak
C.  menjelaskan pentingnya hidup rukun sesama teman
D.  memeriksa kelengkapan belajar
Jawab:
C.  Betul, karena dengan kegiatan tersebut anak mampu bersosialisasi dengan baik
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

18. Materi yang paling tepat diberikan pada layanan pemberian informasi yang ditujukan kepada orang tua anak, adalah pemberian informasi mengenai ....
A.  perkembangan kemampuan anak dalam membaca
B.  tata cara hidup sehat melalui menu sehari-hari
C.  tanaman pot sebagai penyejuk halaman rumah
D.  nyamuk serangga penyebar maut
Jawab:
A.  Betul, karena materi tersebut berkaitan erat dengan masalah perkembangan anak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

19. Langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
A.  menentukan tugas yang akan dinilai
B.  menentukan skala yang akan digunakan
C.  melakukanuji coba
D.  mengidentifikasi kemampuan siswa
Jawab:
D.  Betul, karena langkah paling awal adalah identifikasi kemampuan yang akan diakses
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

20. Salah satu ciri program bimbingan yang baik adalah ....
A.  tujuan program sangat ideal
B.  program bertaraf internasional
C.  tersedia fasilitas yang diperlukan
D.  program disusun oleh kepala sekolah
Jawab:
C.  Betul, karena dalam pelaksanaan program perlu fasilitas, misal : file2 penyimpanan data siswa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

21. Dalam perencanaan program Bimbingan untuk AUD, kebutuhan merupakan hal yang perlu dipertimbangkan. Kebutuhan dalam hal ini berkaitan dengan ....
A.  kualitas lembaga
B.  sarana dan prasarana
C.  masalah perkembangan anak
D.  dukungan dari yayasan
Jawab:
C.  Betul, karena bertitik tolak dari kebutuhan dalam perkembangan anak program bimbingan akan dikembangkan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

22. Layanan konseling yang lebih intensif dalam rangka membina perkembangan anak agar dapat tercapai sesuai harapan, harus diberikan kepada ....
A.  semua anak
B.  sebagian anak
C.  anak yang bermasalah
D.  anak terisolir
Jawab:
C.  Betul , karena semua anak yang bermasalah harus mendapatkan layanan khusus/intensif
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

23. Tindakan guru untuk mengetahui akar masalah yang sebenarnya dari suatu peristiwa merupakan langkah ....
A.  identifikasi masalah
B.  tindak lanjut
C.  diagnosis
D.  prognosis
Jawab:
A.  Betul, karena tujuan pada langkah identivikasi masalah adalah untuk mengetahui masalah yang sebenarnya terjadi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

24. Perhatikanlah cuplikan tabel di bawah ini.

A.  daftar cek terstruktur
B.  daftar cek tidak terstruktur
C.  lembar observasi
D.  alat pengamatan
Jawab:
B.  Betul, karena dalam instrumen di atas guru harus merumuskan sendiri hasil pengamatannya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

25. Perbedaan antara bentuk observasi terstruktur dengan yang tidak terstruktur dapat diketahui dari ....
A.  cara menyatakan hasil observasi
B.  cara menuliskan kesimpulan hasil observasi
C.  objek yang akan diobservasi
D.  pelaksana observasi/observer
Jawab:
A.  Betul, karena ada perbedaan dalam menyatakan hasil observasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

26. Salah satu faktor yang menyebabkan tidak dapat dilaksanakannya observasi di lapangan, adalah ....
A.  kondisi yang tidak dapat diprediksi
B.  kendala bahasa untuk komunikasi
C.  anak sering ketakutan
D.  kesulitan dalam menentukan waktu
Jawab:
A.  Betul, karena kondisi di lapangan sangat menentukan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

27. Pada wawancara tidak terstruktur akan dapat diperoleh jawaban dari responden yang lebih luas dan mendalam, karena pewawancara/guru ....
A.  dapat memberikan tanda cek pada jawaban yang sesuai
B.  dapat mengembangkan pertanyaan secara lebih detail
C.  mampu memberikan pertanyaan kepada siswa
D.  mampu beradaptasi lebih baik lagi
Jawab:
B.  Betul, karena pertanyaan tidak terbatas pada pedoman wawancara
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

28. Sikap pembimbing yang sangat baik pada langkah rapport, adalah ....
A.  jawaban anak selalu dibenarkan
B.  tidak menyalahkan anak
C.  bersikap ramah dan bersahabat
D.  hati-hati dalam mengajukan pertanyaan
Jawab:
C.  Betul, karena dengan sikap demikian akan terjadi hubungan yang baik
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

29. Rapport adalah suatu keadaan yang harus dimunculkan oleh pembimbing dalam suatu konseling agar ....
A.  konselee mengetahui tujuan konseling
B.  terjalin hubungan yang baik antara konselor-konselee
C.  diperoleh data secara akurat
D.  masalah dapat diselesaikan dengan cepat
Jawab:
B.  Betul, karena fungsi rapport adalah untuk menciptakan hubungan baik antara konselor-konselee
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

30. Salah satu kekurangan teknik wawancara sebagai alat pengumpul data adalah ....
A.  reaksi anak dapat diketahui oleh pewawancara
B.  jawaban anak diberikan secara spontan
C.  banyak membutuhkan waktu dalam pelaksanaannya
D.  rumusan pertanyaan sangat kaku
<b>Jawab:</b>
C.  Betul, karena wawancara harus satu persatu sehingga membutuhkan banyak waktu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

Download Soal UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini

Soal ini juga telah tersedia dalam bentuk file dokumen pdf, yang bisa Anda unduh atau download melalui link berikut ini.




Dengan mempelajari soal-soal seperti ini, yang sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya. Kami yakin akan sangat membantu Anda dalam belajar sehingga Anda akan lebih mudah menguasai materi. Dan kami yakin Anda bisa mendapatkan nilai terbaik di tiap semesternya.


Itulah artikel yang dapat kami bagikan untuk Anda, terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini Disertai Kunci Jawaban, semoga pada semester ini Anda bisa mendapatkan nilai terbaik Anda ya. Ayo berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...