Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT jurusan PGPAUD yang sekarang ini menempuh pendidikan pada semester 2.

Pada artikel kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4205 Kesehatan dan Gizi yang bisa Anda lihat juga, dan tentunya dipelajari sebagai persiapan nanti untuk mengikuti UAS.

Dan tentu tak lama lagi Anda akan mengikuti Ujian Akhir Semester yang mana nantinya nilai dari UAS tersebut akan menentukan Anda lulus atau tidaknya mata kuliah tersebut. Dan jika tidak lulus Anda harus mengulangnya lagi di semester berikutnyajika jadwal ujian tidak bentrok. Nah maksud kami membagikan Soal Ujian UT PGPAUD initidak lain sebagai bahan belajar untuk mendalami materi Anda.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 Lainnya:

Karena tak jarang Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persis dengan soal UAS yang akan di ujiankan nantinya. Karena soal-soal ini memang sudah dipilih dan diprediksi akan keluar. Hal ini tentunya sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka merasa terbantu dengan adanya soal-soal ini. Dan tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaik.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK

Mempelajari Soal UT ini akan sangat menghemat waktu Anda dari pada Anda haru membaca semua materi yang ada pada modul malah hal tersebut tidak akan efektif malah akan membuat Anda pusing.

Soal UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK

1.  Komponen pendidikan yang berupa rumusan tentang kemampuan yang harus dicapai peserta didik dan berfungsi sebagai pemberi arah pada semua kegiatan pendidikan, adalah
A.  materi kurikulum
B.  tujuan pendidikan
C.  media pembelajaran
D.  interaksi edukatif
Jawaban:
B.  Benar,tujuan pendidikan merupakan rumusan kemampuan yang harus dicapai peserta didik dan member arah pada kegiatan pendidikan

2.  Pendidikan TK pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk hal-hal berikut, kecuali….
A.  memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh
B.  pengembangan seluruh aspek kepribadian anak
C.  memberikan kesempatan pada anak untuk mengembangkan kepribadian
D.  peningkatan intelektual dan kognitif anak secara maksimal
Jawaban:
D.  Pernyataan D tidak termasuk tujuan pendidikan di TK, hanya mengembangkan aspek kognitif dan intelektual saja, tetapi jika Anda memilih D maka jawaban Anda benar

3.  Andi senang sekali mendengarkan cerita yang dibacakan guru. Berbeda sekali dengan Budi yang lebih suka bermain puzzle seorang diri. Hal tersebut menggambarkan salah satu hakikat anak usia dini, yaitu....
A.  aktif
B.  egosentris
C.  unik
D.  eksploratif
Jawaban:
C.  Benar, unik digambarkan dengan adanya perbedaan pada tiap individu yang tidak sama antar satu anak dengan lainnya.

4.  Kurikulum PAUD harus dirancang untuk membantu anak mengembangkan potensinya dan selalu dinamis. Dinamis di sini bermakna bahwa kurikulum PAUD harus ….
A.  harus selalu berubah seiring kemajuan jaman
B.  berbeda dari tahun ke tahun
C.  standar dan tetap sesuai dengan ideologi negara
D.  bebas dan tidak distandarisasi
Jawaban:
A.  Benar, dinamis berarti kurikulum berubah seiring kemajuan jaman.

5.  Kegiatan pembelajaran pada AUD menekankan pada aktivitas anak dalam bentuk bermain sambil belajar. Hal ini sesuai dengan karakteristik anak yang bersifat ….
A.  spontan
B.  sukarela
C.  egosentris
D.  aktif
Jawaban:
D.  Benar, karakteristik aktif mendasari pembelajaran yang menekankan pada aktivitas anak itu sendiri

6.  Perubahan dalam perkembangan bersifat saling ketergantungan, terkait dan saling mempengaruhi antar aspek perkembangan. Hal ini menunjukkan bahwa proses perkembangan memiliki makna....
A.  progresif
B.  sitematis
C.  berkesinambungan
D.  pragmatis
Jawaban:
B.  Benar, sistematis bermakna bahwa aspek-aspek perkembangan saling terkait dan saling mempengaruhi

7.  Pada pendidikan di lembaga PAUD, pelaksanaan suatu kegiatan tidak hanya untuk mengembangkan satu aspek perkembangan saja, tetapi juga akan mengembangkan aspek lainnyA.  Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu prinsip perkembangan, yaitu....
A.  perkembangan merupakan proses yang tidak pernah berhenti
B.  semua aspek perkembangan saling mempengaruhi
C.  perkembangan mengikuti pola tertentu
D.  setiap fase perkembangan memiliki ciri yang khas
Jawaban:
B.  Benar, prinsip ini ditunjukkan dengan saling terkaitnya setiap aspek perkembangan

8.  Pada usia TK, anak lebih mudah mempelajari suatu keterampilan motorik. Hal ini disebabkan oleh beberapa alasan berikut, kecuali….
A.  tubuh anak lebih lentur
B.  belum banyak keterampilan yang dimiliki anak
C.  anak lebih berani melakukan sesuatu
D.  anak mudah bosan dan cepat puas
Jawaban:
D.  Benar, alasaan ini tidak termasuk hal yang memudahkan anak belajar motorik, karena anak tidak mudah bosan dan puas.

9.  Saat bertamu, Dini (4 tahun) tidak mau menghabiskan kue yang diberikan padanyA.  Dia mengatakan bahwa kue tersebut tidak enak. Hal ini mungkin saja terjadi karena salah satu ciri perkembangan emosi anak usia TK adalah....
A.  cenderung mengekspresikan perasaan secara terbuka dan bebas
B.  senang mengritik hal-hal yang tidak disukainya
C.  selalu menolak apapun yang diberikan padanya
D.  suka membantah dan tidak konsisten perasaannya
Jawaban:
A.  Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa anak mengekspresikan perasaanya secara terbuka

10. Ketika anak bermain lompat tali, kemampuan yang distimulasi bukan hanya kemampuan fisiknya saja tetapi juga kemampuan memperkirakan (kognitif), sportivitas (emosi dan sosial) dan kemampuan berbahasanyA.  Hal itu menunjukkan bahwa perkembangan anak terjadi secara....
A.  sistematis
B.  progresif
C.  holistik
D.  teratur
Jawaban:
C.  Benar, perkembangan terjadi pada seluruh aspek perkembangan walaupun berbeda tempo dan iramanya

11. Perkembangan otak anak 80% sudah tercapai pada usia sekitar 3 tahun, sedangkan pertumbuhan badannya akan mencapai 80% pada usia remajA.  Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan berlangsung secara....
A.  beragam di dalam diri anak
B.  beragam di antara anak
C.  optimal pada setiap anak
D.  optimal di antara anak
Jawaban:
A.  Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan adanya keragaman perkembangan di dalam diri setiap anak

12. Banyak TK menerapkan model pembelajaran areA.  Hal ini dilakukan untuk mengakomodasi prinsip pembelajaran yang sesuai perkembangan anak, yaitu pembelajaran yang sesuai dengan....
A.  keinginan, kemauan dan kemampuan anak
B.  keragaman, kecenderungan dan pilihan masyarakat.
C.  usia, individu dan konteks sosial budaya anak
D.  minat, bakat dan kemampuan intelektual anak.
Jawaban:
C.  Benar, pembelajaran yang berorientasi perkembangan adalah pembelajaran yangs sesuai dengan usia, individu dan konteks sosial anak

13. Kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada perkembangan harus direncanakan sebaik mungkin. Terkait dengan pengalaman belajar anak maka kegiatan yang direncanakan harus bersifat ...
A.  tetap dengan peralatan yang lengkap dan bervariasi
B.  konkret, dengan peralatan yang relevan dengan pengalaman hidup anak
C.  kompleks dengan peralatan yang harus beasal dari lingkungan di sekitar anak
D.  aktif kreatif, dengan peralatan yang dapat memotivasi anak agar berpengalaman
Jawaban:
B.  Benar, pembelajaran yang direncanakan harus konkret dan nyata

14. Isi atau meteri pembelajaran yang akan disampaikan pada anakdi TK biasanya berupa tema-temA.  Isi atau materi ini harus sesuai dengan....
A.  strategi pembelajaran
B.  metode pembelajaran
C.  media pembelajaran
D.  tujuan pembelajaran
Jawaban:
D.  Benar, materi harus sesuai dengan tujuan karena tujuan merupakan tolok ukur ketercapaian pembelajaran yang dilakukan

15. Dalam GBPKB-TK tercantum kemampuan-kemampuan yang harus dicapai anak yang meliputi pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan kemampuan dasar. Kedua hal tersebut sering disebut....
A.  isi program
B.  komponen program
C.  dasar kurikulum
D.  silabus kurikulum
Jawaban:
A.  Benar, isi program GBPKB TK terdiri dari pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan kemampuan dasar

16. Langkah pertama dalam menyusun Satuan Kegiatan Harian adalah....
A.  menentukan materi
B.  menentukan kegiatan
C.  memilih tujuan pembelajaran
D.  menganalisis SKM
Jawaban:
D.  Benar, menganalisis SKM merupakan langkah pertama yang harus dilakukan dalam menyusun SKH

17. Belajar adalah suatu proses perubahan perilaku yang dapat diamati dan dapat diukur. Konsep belajar tersebut merupakan pandangan....
A.  high/scope
B.  behaviorisme
C.  konstruktivisme
D.  tabularasa
Jawaban:
B.  Benar, pendapat tersebut adalah pandangan behaviorisme

18. Seorang anak dikatakan aktif karena dia menunjukkan beberapa perilaku berikut, kecuali....
A.  mencari stimulasi yang dapat memberikan kesempatan padanya untuk belajar dan bergerak
B.  menggunakan seluruh tubuhnya sebagai alat belajar
C.  secara aktif mencari pengalamannya sendiri
D.  melakukan segalanya sendiri tanpa perlu bantuan orang lain.
Jawaban:
D.  Jawaban D tidak termasuk dalam perilaku yang ditunjukkan oleh anak yang aktif, jika Anda menjawab D berarti Anda benar

19. Pemilihan dan penggunaan strategi yang dilakukan guru sangat menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran. Hal ini disebabkan karena guru merupakan....
A.  motor pembelajaran
B.  roda pendidikan
C.  motivator pembelajaran
D.  navigator pendidikan
Jawaban:
A.  Benar, sebagai motor, guru sangat menentukan keberhasilan pembelajaran dengan memilih dan menggunakan strategi yang tepat

20. Dalam memilih dan menentukan strategi pembelajaran guru harus memperhatikan tema, karena pembelajaran tema sangat relevan dangen karakteristik perkembangan anak yang bersifat....
A.  sistematik
B.  holistik
C.  independen
D.  progresif
Jawaban:
B.  Benar, holistik berarti bahwa perkembangan anak bersifat terpadu dan pembelajaran tema sangat sesuai dengan karakteristik ini

21. Saat bermain, seringkali anak menggunakan benda-benda yang penggunaanya tidak sesuai dengan fungsi benda tersebut. Misalnya kursi digunakan sebagai mobil-mobilan. Hal itu menunjukkan salah satu karakteristik bermain, yaitu ....
A.  voluntir
B.  bermakna
C.  simbolik
D.  episodik
Jawaban:
C.  Tepat sekali, simbolik artinya adalah saat bermain, anak memberikan simbol tertentu pada benda-benda yang digunakannya meskipun tampaknya tak masuk akal

22. Andi (4 tahun) senang sekali bermain di halaman rumahnyA.  Dia mengaduk-aduk tanah, mengamati tanaman dan mengumpulkan batu-batu berukuran kecil. Andi tampak asyik mengeksplor segala hal yang ada di sekitarnya tersebut. Tindakan Andi tersebut menggambarkan bahwa anak usia dini adalah anak yang ....
A.  aktif membangun pengetahuannya sendiri.
B.  memiliki keunikan masing-masing
C.  memiliki rentang perhatian pendek
D.  bebas dan suka menyendiri saat bermain
Jawaban:
A.  Anda benar, ilustrasi itu menggambarkan anak yang aktif membangun pengetahuannya sendiri

23. Ani suka meniru apa yang dilakukan ibunya atau pembantunyA.  Ia berpura-pura sedang memasak, belanja atau membersihkan rumah. Hal tersebut menunjukkan bahwa anak belajar dari orang-orang di sekitarnya tanpa dipaksa yang berarti bahwa anak belajar secara....
A.  mandiri
B.  simbolik
C.  holistik
D.  alamiah
Jawaban:
D.  Benar, alamiah berarti bahwa anak belajar dari lingkungannya tanpa dipaksa siapapun

24. Seorang anak akan belajar dengan baik dan bermakna apabila....
A.  mendapat bantuan dari orang yang lebih tua
B.  memiliki teman sebaya
C.  unsur variasi individual anak diperhatikan
D.  komponen pembelajarannya lengkap.
Jawaban:
C.  Benar, bila unsur variasi individual anak diperhatikan maka anak akan dapat belajar dengan baik dan bermakna

25. Meningkatkan keterlibatan indra anak dalam proses pembelajaran merupakan hal yang penting karena....
A.  anak memperoleh pengalaman langsung
B.  guru mendapat perhatian anak
C.  anak dapat mengenal alat indranya dengan baik
D.  guru memperoleh pengalaman langsung dari anak
Jawaban:
A.  Benar, dengan keterlibatan seluruh indra anak akan memperoleh pengalaman langsung

26. Di depan pintu kelas A ditempel gambar anak sedang melepas sepatunyA.  Penempelan gambar tersebut termasuk dalam strategi....
A.  analisis tugas
B.  mempersiapkan isyarat lingkungan
C.  praktek terbimbing
D.  meningkatkan keterlibatan indra
Jawaban:
B.  Benar, strategi ini dilakukan dengan menggunakan simbol-simbol non verbal.

27. Kegiatan pembelajaran di TK banyak yang dilakukan dengan cara memberi kesempatan pada anak untuk menyentuh langsung, berinteraksi dengan lingkungan dan mengamati kejadian di lingkungannyA.  Hal tersebut termasuk dalam strategi pembelajaran....
A.  praktek terbimbing
B.  refleksi tingkah laku
C.  peningkatan keterlibatan indra
D.  penghargaan efektif
Jawaban:
C.  Benar, menyentuh, berinteraksi dengan lingkungan dan mengamati merupakan kegiatan yang dilakukan menggunakan indra

28. Saat bermain pasir, ibu guru meminta Andi memberikan contoh pada teman-temannya cara membuat terowongan pasir. Hal ini dilakukan karena Andi telah beberapa kali membuatnya tanpa roboh. Strategi yang diterapkan ibu guru adalah....
A.  scaffolding
B.  terbimbing
C.  modelling
D.  tantangan
Jawaban:
A.  Benar, scaffolding adalah proses pemberian bantuan dari orang yang lebih tua/berpengalaman

29. “Ibu guru mau menyiram tanaman di halaman, adakah diantara kalian yang mau ikut?” Kalimat tersebut termasuk salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan guru TK, yaitu ...
A.  scaffolding
B.  tantangan
C.  undangan/ajakan
D.  penghargaan
Jawaban:
C.  Benar, kalimat tersebut merupakan undangan secara verbal yang dapat meningkatkan perhatian dan minat anak

30. “Ayo, kalian harus melompat dengan dua kaki lalu berjalan mundur dan ambil balok yang ada di pojok sana” Ibu Reni member perintah pada anak-anak kelompok B.  Strategi pembelajaran yang diterapkan Ibu Reni adalah ....
A.  scaffolding
B.  do it signal
C.  pertanyaan
D.  praktek terbimbing
Jawaban:
B.  Benar, do it signal adalah arahan sederhana agar anak mau dan dapat melakukan suatu tindakan dan stem menggambarkan hal tersebut

31. Kegiatan eksploratori pada anak usia TK akan membantu anak membangun pengetahuannya sendiri. Tylor menyatakan bahwa kegiatan eksploratori memungkinkan anak melakukan hal-hal berikut. kecuali....
A.  mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan
B.  menemukan sesuatu yang terkait dengan diri dan lingkungannya
C.  memilih kegiatan yang sesuai dengan minatnya
D.  melakukan kegiatan sesuai dengan keinginannya sendiri
Jawaban:
A.  Dengan eksploratori anak dapat mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan

32. Pada kegiatan di area air, Ibu guru menyediakan botol dengan berbagai macam ukuran dan bentuk. Saat bermain Ibu guru bertanya pada Indra, “Menurut kamu botol mana yang paling banyak isinya? ”Botol mana yang paling besar?” “Botol hijau dengan botol merah, mana yang lebih besar?” Tindakan yang dilakukan Ibu guru merupakan penerapan salah satu strategi pembelajaran, yaitu....
A.  penemuan terbimbing
B.  pemecahan masalah
C.  diskusi
D.  belajar kooperatif
Jawaban:
A.  Benar, tindakan ibu guru tersebut menggambarkan strategi penemuan terbimbing

33. Anak-anak TK B sedang belajar menanam biji kacang hijau pada kapas dalam gelas. Pada wadah pertama diisi kapas basah dan biji mentah. Wadah kedua diisi kapas kering dan biji mentah. Wadah ketiga kapas basah dan biji matang (direbus dahulu). Anak-anak diminta mengamati dan menceritakan hasil pengamatannya setiap hari. Setiap anak juga diminta mencari tahu dan menjelaskan apa dan mengapa biji kacang bisa tumbuh atau tidak. Kegiatan tersebut termasuk dalam strategi ....
A.  belajar kooperatif
B.  pemecahan masalah
C.  pengajaran langsung
D.  diskusi
Jawaban:
B.  Benar, dalam kegiatan tersebut anak belajar menemukan dan memecahkan masalah bagaimana agar biji dapat tumbuh dengan baik

34. Strategi pembelajaran kooperatif menekankan pada peningkatan aspek keterampilan sosial dalam mengerjakan tugas. Aspek keterampilan sosial meliputi hal berikut, kecuali....
A.  mendengarkan orang lain sebagai pasangan/teman
B.  memanggil pasangan dengan namanya
C.  menawarkan bantuan pada orang lain
D.  mengatur orang-orang yang ada di sekitarnya.
Jawaban:
D.  Benar, mengatur orang-orang di sekitarnya tidak termasuk aspek keterampilan sosial yang dikembangkan dalam pembelajaran kooperatif

35. Untuk menjelaskan peristiwa meletusnya sebuah gunung pada anak TK, strategi yang paling tepat adalah melalui kegiatan....
A.  demonstrasi
B.  diskusi
C.  do it signal
D.  penghargaan efektif
Jawaban:
A.  Benar, materi tersebut paling tepat disampaikan melalui kegiatan demonstrasi dengan menggunakan media realia dimana objeknya diperkecil

36. Saat kegiatan mewarnai gambar, ibu Nena membebaskan anak didiknya untuk memilih warna dan alat yang akan digunakannyA.  Tindakan Ibu Nena sesuai dengan karakteristik pembelajaran yang berpusat pada anak, yaitu bahwa anak....
A.  menemukan sebab akibat melalui pengalaman langsung
B.  mentransformasi dan menggabungkan bahan-bahan
C.  memilih bahan dan memutuskan sendiri apa yang akan dilakukannya
D.  menggunakan otot kasarnya.
Jawaban:
C.  Benar, pada karakteristik ini anak dibebaskan memilih dan menentukan sendiri alat, bahan dan kegiatan yang akan dilakukannya

37. Pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada anak terdapat 3 tahapan. Pada tahap perencanaan terdapat langkah-langkah: 1. Anak mengemukakan gagasan pada guru. 2. Memutuskan apa yang ingin dikerjakan. 3. Guru mendorong anak mengembangkan rencananyA.  4. Guru mendengarkan, mencatat gagasan anak. 5. Guru memfasilitasi kebutuhan anak. Urutan langakah-langkah yang paling tepat adalah...
A.  1 – 2 – 3 – 4 – 5
B.  5 – 4 – 3 – 2 – 1
C.  2 – 1 – 4 – 3 – 5
D.  1 – 2 – 4 – 5 – 3
Jawaban:
C.  Benar, urutan inilah yang paling tepat

38. “Bu guru, aku mau bermain di area balok, di sana nanti aku mau membangun gedung bertingkat yang tinggi sekali. Aku juga mau buat jembatan gantung supaya mobil tetap bisa jalan dan orang-orang tetap bisa menyeberang dan ngga takut ketabrak mobil” Denny menjelaskan apa yang ingin dilakukannya pada saat bermain di area nanti. Ilustrasi tersebut menggambarkan contoh pembelajaran yang berpusat pada anak pada tahap....
A.  perencanaan
B.  bekerja
C.  evaluasi
D.  review
Jawaban:
A.  Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan tahap perencanaan dimana anak menyampaikan apa yang ingin dilakukannya

39. Dworetzky menyatakan bahwa bermain secara tidak disadari dapat memberikan penguatan yang positif, hal ini disebabkan karena bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menggembirakan. Pernyataan tersebut termasuk dalam salah satu kriteria bermain, yaitu ....
A.  mengutamakan cara/proses daripada tujuan akhir
B.  merupakan kegiatan yang bersifat sukarela
C.  memberi ganjaran intrinsik
D.  merupakan kegiatan yang bersifat fleksibel
Jawaban:
C.  Benar, pernyataan pada stem menggambarkan bahwa bermain memberi ganjaran intrinsik yang berarti memberi penguatan positif

40. Dalam tahap perencanaan prosedur pelaksanaan pembelajaran melalui bermain, langkah pertama yang harus dilakukan guru adalah....
A.  menentukan alat evaluasi yang akan digunakan
B.  memilih kegiatan yang sesuai dengan perkembangan anak
C.  memilih alat dan bahan yang akan digunakan
D.  menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain
Jawaban:
D.  Benar, menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain merupakan langkah pertama yang harus dilakukan guru

41. “Nah…anak-anak, dari beberapa kegiatan yang telah kita lakukan, kegiatan mana yang paling kalian sukai?” Mengapa kegiatan tersebut disukai?” Kegiatan mana yang ingin kalian lakukan lagi pada kesempatan lain?” Pertanyaan tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui bermain dalam tahap ....
A.  penutup
B.  prabermain
C.  pembukaan
D.  bermain
Jawaban:
A.  Anda benar! Pertanyaan-pertanyaan tersebut merupakan contoh pembelajaran melalui bermain dalam tahap penutup (ulasan)

42. Bercerita merupakan salah satu strategi yang sering dilakukan di TK. Penggunaan bercerita sebagai strategi pembelajaran di TK harus memperhatikan beberapa hal. Diantaranya adalah bahwa isi cerita harus....
A.  menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
B.  terkait dengan dunia kehidupan anak
C.  dilengkapi dengan gambar-gambar yang bagus dan menarik
D.  mengandung unsur perasaan sedih dan menyentuh hati
Jawaban:
B.  Benar sekali, isi cerita harus terkait dengan dunia kehidupan anak agar anak lebih mudah memahami dan menangkap isi cerita

43. Sebelum melaksanakan kegiatan bercerita, guru harus menetapkan rancangan prosedur yang akan diterapkannyA.  Langkah-langkah tersebut adalah 1) menetapkan bentuk cerita yang akan dipilih. 2)menetapkan tujuan dan tema cerita, 3) menetapkan rancangan langkah-langkah kegiatan bercerita, 4) menentukan alat dan bahan yang akan digunakan. Urutan prosedur yang paling tepat adalah ....
A.  1 – 2 – 3 – 4
B.  1 – 3 – 4 – 2
C.  2 – 1 – 4 – 3
D.  2 – 3 – 1 – 4
Jawaban:
C.  Benar, urutan tersebut memang paling tepat

44. Ibu Rita ingin bercerita tentang benda-benda langit dengan tujuan untuk mengenalkan pada anak benda-benda yang ada di langit. Dia hendak bercerita menggunakan ilustrasi gambar bergerak yang akan diputar di dalam kelas. Langkah selanjutnya yang harus dilakukannya adalah....
A.  menentukan apakah akan menggunakan slide atau film berupa vcd atau video
B.  menetapkan tujuan yaitu agar anak dapat membuat tiruan benda-benda langit
C.  memilih tempat untuk melaksanakan kegiatan bercerita, apakah di dalam kelas atau di luar kelas
D.  memilih tema yang relevan dengan benda-benda langit
Jawaban:
A.  Benar, langkah selanjutnya adalah menentukan alat dan bahan yang akan digunakan yaitu slide atau film berupa vcd atau video

45. Setiap manusia, sejak kecil sudah menyukai kegiatan bernyanyi. Misalnya bayi akan tertawa terkekeh-kekeh dan ikut-ikut bersenandung apabila dinyanyikan sebuah lagu oleh ibunyA.  Hal itu menunjukkan bahwa menyanyi merupakan….
A.  minat semua orang untuk mengembangkan dirinya agar bisa menyanyi
B.  obsesi semua orang hingga banyak orang yang ikut ajang pencarian bakat
C.  bakat yang bersifat alamiah dan dimiliki setiap manusia
D.  kebutuhan setiap orang karena tanpa nyanyian dunia ini akan sepi
Jawaban:
C.  Benar, menyanyi merupakan bakat alamiah yang dimiliki oleh setiap manusia

46. Setelah menyanyi bersama, ibu Dewi mengajak anak-anak untuk menyanyikan lagu yang baru diajarkan dengan la la lA.  Tindakan yang dilakukan ibu Dewi dalam tahap pelaksanaan pembelajaran melalui bernyanyi termasuk dalam kegiatan….
A.  awal
B.  tambahan
C.  pengembangan
D.  akhir
Jawaban:
C.  Benar, tindakan itu termasuk kegiatan pengembangan dimana guru melakukan kegiatan yang memperkaya pembelajaran

47. “Anak-anak, sekarang kita akan menyanyikan lagu ‘Aku Bisa Sendiri’ ini sambil bergerak sesuai isi syairnya yaa…. Ayo.. sekarang semua berdiri!” Tindakan yang dilakukan Ibu guru tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui strategi bernyanyi dalam tahap pelaksanaan, khususnya kegiatan….
A.  awal
B.  tambahan
C.  pengembangan
D.  evaluasi
Jawaban:
B.  Benar, kegiatan itu merupakan contoh kegiatan tambahan yaitu menambahkan bebagai kegiatan dalam menyanyikan lagu

48. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan mengintegrasikan kegiatan yang mewakili semua bidang kurikulum dan bidang pengembangan disebut….
A.  pembelajaran terpadu
B.  pendidikan intergrasi
C.  pembelajaran kooperatif
D.  pendidikan atraktif
Jawaban:
A.  Benar, pembelajaran terpadu mengintegrasikan kurikulum atau bidang pengembangan dalam satu kesatuan dengan tema sebagai payungnya

49. Dalam pembelajaran terpadu salah satu syarat untuk menentukan tema adalah sesuai dengan minat anak. Pendidik dapat menemukan minat anak dengan berbagai cara, diantaranya adalah….
A.  menebak berdasarkan penampilan anak
B.  berbicara secara informal dengan anak
C.  melakukan tes kecerdasan secara berkala
D.  mengintrogasi anak secara intensif
Jawaban:
B.  Benar, minat anak dapat diketahui dengan melakukan percakapan secara informal dengan anak karena anak tidak merasa diinterogasi

50. Dari tema “Mangga” sub tema yang mungkin dapat dikembangkan adalah ....
A.  nama-nama mangga, karakteristik mangga, cara menanam mangga, cara memakan buah mangga
B.  proses pertumbuhan pohon mangga, warna buah mangga, bagian-bagian pohon mangga
C.  petani mangga, asinan mangga, rujak mangga dan jus mangga
D.  jenis-jenis buah mangga, daerah penghasil mangga, pemanfaatan buah mangga
Jawaban:
A.  Benar, sub tema tersebut sanagat mungkin dikembangkan dari tema “mangga” dan memungkinkan untuk pembelajaran di TK

Download Soal UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK

Soal ini juga tersedia dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.




Untuk mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang di perlukan usaha dengan cara belajar yang gigih. Namun belajar tak hanya melulu dengan membaca materi, harus punya strategi agar waktu cukup untuk mempelajari semua mata kuliah. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini kami yakin Anda akan dipermudahkan dan lebih paham, jadi silahkan dipelajari dengan baik ya.


Nah itulah pembahasan kami terkait artikel Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Disertai Kunci Jawaban, semoga dengan adanya soal-soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti UAS nantinya. Jangan lupa untuk berbagi pada teman kuliah Anda yang lainnya ke sosial media dengan cara share. Pertanyaan terkait konten di situs ini, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...